迟来的旅游——避暑黄陵

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-5月的某天,
我计划去陕西
出发前,我敲下了这些文字:
带上家人去西安转几天

人常说计划没有变化,本来计划五一带娃出来转几天的,可是娃又上学又跳舞的,时间安排不过来,加上我的上班也有变化,就这样没有游玩,当然游记也就无法完成的。
    暑假到了,又有许多的事,这不马上就开学了,娃说这暑假还没出来逛呢,为了不使娃扫兴,就让到黄陵耍几天。

百度知识

陕西黄陵国家森林公园成立于2002年,2005年经陕西省林业厅批复,建为省级森林公园。2010年10月,通过招商引资由陕西紫来发实业有限公司投资建设。2012年元月经国家林业局批准为国家级森林公园。

2015年12月,陕西黄陵国家森林公园入选国家AAAA级旅游景区。

陕西黄陵国家森林公园位于黄陵县城西南部40公里的桥山林区,沮河(古称姬水)上游,总面积4358.5公顷。最高海拔1547米,年平均温度9.4℃。公园境内森林茂密葱郁、环境清雅宜人,地貌奇特典型,气候湿润;以黄帝文化为主脉的人文景观资源源远流长,令世人瞩目。百药沟被称为黄土高原上的"药谷",中草药资源丰富,相传是黄帝播种百谷草木的地方,谷内有中草药200余种,据说药王孙思邈经常在此采集草药,扶救苍生。谷内的"降龙峡"传说是轩辕黄帝出生的地方。"万卷书"又称"内经石",是当年黄帝与岐伯谈医论道编写落书的地方。十里松廊、蝴蝶谷等自然景观奇特诡异,神奇壮观。"秦直道"从公园西部穿境而过,历经2000多年的风雨,部分路面仍保存完好。在景区南谷有千年古刹、紫峨寺遗址,其大雄宝殿中轴线正好在"本初子午线"上,属于皇家寺院。寺内有开凿于北魏年间的石窟,其佛像造型逼真,唐代"朝阳公主"曾来此降香。临近紫峨寺的孟家台、杨家庄、水担坪、烧锅院等北宋杨家屯兵练军遗址与公园景区相互依托、交相辉映。到公园游玩,既可欣赏自然风光,观赏珍稀动植物,又可领略古代劳动人民的伟大创举,尽情饱览治途文物古迹

许多人到黄陵都会问,森林公园怎么走?大部分人就会回答你走哪个南门还是北门?这是反问,大部分人立马会问哪个区域更好,当地人也无法回答的,因为两个区域各有特点,还是自己亲自去体验吧。
    陕西黄陵国家森林公园,又叫轩辕养生谷,分为南入口和北入口,确实有点乱,先走再说。也不知道当初开发时候如何宣传的,我们在这也有点蒙圈了。

交通:黄陵区位优势明显,交通发达,西延铁路穿越县境东部,秦七铁路运煤专线东西穿贯,210国道、黄延高速公路南北贯通。东距黄河壶口瀑布160公里,西到甘肃西峰298公里,北距延安革命圣地125公里,南到古城西安165公里。
方案一:走包茂高速,新高速和老高速都可以到的,老高速从黄陵出口下车沿路牌开车就能引导到森林公园;新高速从黄陵北出口,也有指示牌引导到目的地。
方案二:走国道210,从黄陵县城穿越而过,路边有森林公园的指示牌,也能到公园,路太多但是按照牌子指导就不会出错的。

门票:森林公园全票为100元,只玩一个景区是50元,车进园区另外交车费50元,建议时间紧的安排就开车转,要不然时间真的紧张。

到店头车站后,往南川走就是南入口,紫娥寺;往前走就是北入口,养生谷

南入口就是到这了

北入口就是这样的

黄陵森林公园的空气清新,气候宜人,蓝天白云下行走,很是享受自然的味道。

这里就是两个景区的分叉口,右手边为紫娥寺景区,左手之行翻山越岭的为养生谷景区

森林公园之紫娥寺

带上小女开始游玩,爱臭美的女摆出姿势,看着美景来张留念。

这是景区的导览图,按着指定路线走应该不是很困难的

先来个难的,直上台阶有点陡,还是慢慢来吧!

小女开始练功,就是衣服不合适,做的不标准。

白玉观音像

自拍一张全家合影,好久也没一起照相了,工作原因晒得黑的,主要的还是心情,一家一起享受美好的生活,也算一种幸福吧。

模仿各地的玻璃栈道,就是有点短,没有那种恐惧感,做的不是很完美,也就那样了。

路人甲们不停地拍照,看来长得好心情好总喜欢拍照,我们就算了,留个照片说明来过这里而已,境界还没有那么的高。

挑空的玻璃栈道,安全系数做的不是很完美,做工程的可以指点一二的。

用美颜拍的,有点失真,没有那么帅吧?

森林公园之养生谷

第二天到养生谷,天气还是那么的好,天很蓝,白云点点

看见这云了吗?猜猜像什么?我感觉像鸽子,大家觉得呢

聪明的鸭子,看见这边有人就游过来了,小孩给喂了饼干,爱心呀满满的!

很短的距离,本来可以走路,但是小孩要划船,就满足娃的心愿,毕竟让娃玩的开心,一艘船五十元不限时间。
    上了船还没玩多久就到岸边了,觉得吃亏了,修的湖面还是有点小,为了花五十元响一下,就在湖面上乱转,花了一小时没意思了就上岸了。

科普馆其实喜欢还是多看看,学习知识呢。我家女子不爱这,我就拍了照片自己欣赏,娃图耍呢。

这里就是五十元的重点,可以挑战自己

自己也锻炼下,就是不知道是不是这样玩的。

黄帝陵

黄陵,这是第二次来了,祭祀大殿这次就没去,直接上陵墓

古代人很讲究,要想祭祖必须心诚,不能骑马上去必须再次下马,然后步行上去祭祀;
走路也很讲究文官走左边,武官走右边,现在人上去了,走文官道上武官道下就完美了。

图个好好时间,留个脚印,证明来这了。

像猴不?

陵前两株龙角柏,可以由于年代久远现在已经成干枝了。

吃在黄陵

写在最后