2016桂林亲子游

2016-08-30 11:31 1057/13
  • 出发时间/2016-08-24
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

桂林山水甲天下,年轻时艾敬的那首歌《我想去桂林》让我记忆犹新。2000年刚毕业时,在内地工作,公司组织集体游桂林,跟着旅行社奔波于“三山、两洞、一条江”,吃也没吃饱,玩也没玩好,走马观花式的游览,没留下太深的印象。
岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,一转眼16年过去了,忙忙碌碌中,自己也在南方的城市定居了,大儿子也上小学了,小儿子也快上幼稚园了。于是想着每年暑假抽出时间陪家人出来走走看看,一方面让孩子们开拓视野,经历不一样的风土和人文,另一方面也可以放慢脚步,多陪陪家人。
7月份和朋友商量游玩地时,才突然决定8月底去桂林,也重燃了我对桂林山水甲天下的那份企盼。于是花了不少时间,在万能的蚂蜂窝上看了不同网友的游记,整理后形成了自己的行程安排。因文笔有限,此游记只是记录自己和家人、朋友在桂林游玩的点点滴滴,如果能给有计划去桂林的网友提供一点参考,本人将万分荣幸!

行程计划

行程如下:

人数:8人,两家人4个大人4个小孩
D1:中午到阳朔高铁站,下午骑行十里画廊、遇龙河   住阳朔
D2:上午遇龙河上半段漂流,下午银子岩  住阳朔
D3:上午兴坪右镇游船, 下午桂林市区   住桂林
D4:龙脊大寨梯田   住桂林
D5:上午 桂林市区游玩,下午返程

本次旅游,由于我们带的小孩子比较多,最小的两个也只有3、4岁,所以行程的规aj的很轻松,以休闲游为主,避免人造景点,全程包车。

准备工作做的很充分,提前在携程网预订了酒店和包车:
阳朔酒店:香榭丽舍精品酒店
桂林酒店:漓江大瀑布饭店
包车:全程1600元

第一天 到达阳朔,骑行十里画廊、遇龙河

第一天:
广州南站坐动车到达阳朔高铁站,12点左右出站时包车的赵师傅已在站外等候,9座商务车,因阳朔高铁站附近交通没完善,路况较差,到达阳朔酒店需近1个小时。阳朔高铁站在兴坪,离阳朔县城20多公里,有大巴直达。包车还是很方便,天气比较炎热,司机师傅接站时已提前打好了空调,直接送到酒店门口。

香榭丽舍精品酒店是属于客栈类的,比较干净,服务也很好,我们到达后店家已准备了冰镇的西瓜。我们预订的是大床阳台房,两个1.5的大床,阳光上还有小吊椅,孩子们玩的不亦乐乎,客栈很有家的感觉,温馨!
中午随便吃了点桂林米粉,便租车去骑行。在酒店旁边免押金租了三辆电动小摩托,45元一辆,便去了十里画廊,沿途风景秀丽,碧水蓝天,青山俊秀。到了工家桥,我们沿着遇龙河畔,一路骑行到了朝阳码头,带孩子们在遇龙河边玩水嬉戏,孩子们没带泳衣,直接跳水里,玩的很开心!此时此景,我也被感染了,好像找到了儿时在田间地头嬉戏时的那份快乐!
租电动车真的是个明智的决定,快速、轻松、省力!

傍晚,在大瀑布景区附近吃的农家菜,团购也不贵(相比阳朔县城),农家鸡、啤酒鱼等,第一次吃农家菜,感觉挺不错。骑行回酒店后,我们去了喧嚣的西街,传说中的芒果汁、玉米汁都挺好喝的,德国香肠孩子们挺喜欢的,但青蛙饼及各类桂林特产就一般般了!

酒店对面的荷花塘

遇龙河

第二天 遇龙河漂流、银子岩

第二天:
早餐在酒店解决,酒店本来是只包两个人的早餐,看到我们各带了两个小孩子,老板也给我们免费提供了早餐,感谢中!早餐不错,孩子们很喜欢!
雨一直下,酒店的对面是一个荷花塘,碧绿的荷叶,雨中的阳朔,朦胧中带着美。

司机师傅已早早的在酒店门口等候,我们冒雨赶往遇龙河上游金龙桥,到达金龙桥码头时,雨越下越大,漂流已暂时停止,我们只好在码头等待。孩子们丝毫没有受到下雨的影响,打水枪玩的不亦乐乎!
今天来漂流的人不多,遇龙河的漂流年初还是140元/筏,现在政府接管了,直接涨价到了280元/筏,够狠!
按计划因为小小孩不能上竹筏漂流,我们计划4个人去漂流,其他人去下游旧县河边玩水等待。但经过现场与售票的黄牛沟通,同意我们带小小孩上竹筏,也要按成人收费,并且要按照官方报价320元/筏收费,没有折扣,没办法,只好认了!
10点左右,雨小了,两岸的山峦云雾缭绕,我们开始漂流了!按照司机师傅的说法:政府收购后,筏工的收入减少了,最好给二三十元的小费,否则筏工漂流的速度很快,影响观光,并且中途还有消费项目。上筏后,我和筏工商量,4个筏希望协调一致,速度放慢,给100元小费,但筏工狮子大张口,要200元,否则不不放慢速度!也可能是筏工看到我们人多,又带小孩子,希望慢慢玩,所以吃定我们了!最后我们只好从了,给了200元小费,谁说阳朔人民淳朴了???

一路上,四个竹筏步调一致,慢慢漂流,遇龙河水流平缓,我慵懒的躺坐在椅子上,悠然的欣赏着青山绿水,看着孩子门开心的戏水,每一次的冲坝都能引起大家的欢呼雀跃。秀美的风景,温馨的画面,宁静,也许这就是生活的意义!

快到中途的时候,筏工就开始推销野生鱼了,120元/条,虽然被我们一口拒绝了,但筏工还是停了下来,让我们上岸玩,实际上是在鼓动小孩子吃鱼,我们小费给了那么多,筏工也太没职业道德了!唉!
不过虽然花费高了点,但大家玩的都很开心!由于下雨河水有点浑,但两岸的风光旖旎,山水相映,有种人在画中游的感觉!

中午到了旧县码头,天气开始炎热起来。午餐在著名的老根家吃的农家饭,码头有三轮车接送,我们是司机直接开车过去,沿着弯弯的田间小路,路边是碧绿的稻田,远方是形态各异的青山,闲静人家,一片田园风光。老根家的饭菜价格也不贵,对我们久居城市的人来说,感觉口味也很好,孩子们都很喜欢吃。

游了银子岩,一世不缺钱!下午,我们来到了银子岩,溶洞景色确实很漂亮,别有洞天,鬼斧神工,形态万千,如同大自然的艺术殿堂,令人叹为观止。晚上又照例去逛西街,吃小吃!

遇龙河漂流

到达旧县码头

老根家

第三天 兴坪古镇 漓江游船

第三天
早上,依然是下雨,不过天气很凉爽,微风吹拂,感觉非常的舒服!
11点左右到达了兴坪码头,坐游船游览漓江精华段,我们是直接到码头买的船票,没有优惠,68元/人。整个游览一个多小时,返回依然是到兴坪码头。不同于水流平缓,小家碧玉的遇龙河,漓江是另一种俊美,清澈的河水,部分水域水流湍急,两岸层峦叠嶂,巍峨宏伟,形态各异,不时看到成群的小鸭子和往来的游船,小儿子在船头一直目不转睛的观看,返回码头也不愿下船,最后还是被哭着抱了下来!
漓江的漂流现在全部是塑料筏,非人工撑杆,马达轰鸣,影响心情,不建议漓江漂流)

中午在兴坪古镇吃了桂林米粉(要善用大众点评),坐车到桂林,入住漓江大瀑布酒店。大瀑布酒店位置超好,酒店对面就是“两江四湖”的杉湖景区,旁边就是步行街,步行到漓江边和到象山公园大概10分钟路程。 店免费升级了江景房,在房间里就可以直接看到杉湖景区和日月双塔,景色超赞!

下午带孩子们去湖边走了走,然后步行到了象山公园,象山作为桂林的象征,其实没什么可看的,门票还超贵,我们没有进到景区里面。桂林的景区挺黑的,旅游开发过度,景区把江边能看到象鼻子的地方全都围的严严实实,游客想拍照都难,本地人却可以象征的的收费去游览,黑!(相比深圳,所有公园免费,超赞!)

晚餐去了人气颇高的小南国,好评,价格也不贵,相比阳朔即实惠又好吃!
晚上8:30在大瀑布酒店看了瀑布表演,不到10分种,整个酒店的一面墙体都是瀑布,场面很大,但感觉很一般,缺乏声光效果的映衬。
之后去逛了步行街,大部分是桂林特产,没什么可看的,人气不如阳朔西街,冷清!

兴坪古镇 漓江游船

游船,小儿子很喜欢看,每有经过都会欢呼

杉湖、日月双塔、大瀑布酒店

透过房间窗户拍摄

夜景

第四天 龙脊梯田

第四天
酒店不包含早餐,在步行街吃过早餐后,9:00坐车前往大寨梯田,因路途较远,且大部分是山路,到达大寨景区门口就中午了。
午餐是在中途解决的,司机师傅推荐了一家瑶家饭店,差评,价格贵且不好吃,孩子们唯一喜欢吃的是番茄炒蛋,不过饭店自酿的米酒还是挺好喝的。离开的时候忘记买点米酒带回了,在桂林再也没找到,遗憾中!
瑶家饭店旁边就是一条山涧小溪,溪水清清,小鱼成群,岸边青山映衬,感觉回到了我小时候的家乡,孩子门戏水也是不亦乐乎!

中午到达龙脊梯田景区里最远的大寨梯田,两位妈妈带小小孩坐索道上山,我们其他人徒步上山。一路风光无限,翠绿的梯田,远处的高山云雾缭绕,仿佛人间仙境。徒步穿梭于山间脊,感觉一切都是新鲜的,全身心都感觉是在放松。越往上走,层层的梯田也越壮观,层层叠叠,如链条一样无边无际,还有那蜿蜒而上的青石板路,仿佛身在画中。孩子们也很给力,嬉戏追逐着,一直爬到了金佛顶,耗时近一个小时。
徒步时从瑶寨中穿行,山寨的房屋清一色的吊脚楼,错落有序,与翠绿的大山融为一体,多了一份古朴清雅。

在金佛顶休息片刻,远眺群山,白云缭绕,一层层的梯田好似一道道的鳞片,层次分明,令人震撼,也许这就是龙脊的由来吧!拍照观看风景后,一行人坐索道下山。(个人认为,如果体力允许,最好是徒步上下山,才能体会到不一样的风景,不一样的美!)
返程由于修路塞车,回到酒店就晚上8点多了,一行人去了金龙寨饭店,这里也是人气颇高,好吃不贵,去的时候好多菜都没有了,9点多的时候饭店基本上就没人了,要打烊了!在深圳这是不可想象的,9点多的时候夜生活才刚刚开始。不得不说,桂林的生活太悠闲了,习惯于高楼大厦林立、车水马龙、快节奏生活的深圳,再来到桂林,真的觉得这才是生活,才是未来退休后的归宿!

瑶家饭店边的小溪

金坑梯田

第五天 返程

第五天

要返程了,真有点恋恋不舍,大儿子也说:爸爸,我们能不能不走了!
整个上午都没有其它安排,带孩子在酒店里游泳,在健身房玩耍。
中午去了椿记烧鹅(再次推荐大家多看大众点评),非常不错,好吃不贵,人气爆棚,重要的是水果免费,孩子们非常喜欢。

吃过饭打滴滴去桂林北站,坐高铁返回深圳北,结束了本次的旅程!

不错

2016-08-30 11:45

引用 苗旺 的图片:

2016-08-30 11:48

后几天没照片啊

2016-08-30 12:01

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-30 12:02

2016-08-30 12:21

2016-08-30 12:35

游记棒棒哒

2016-08-30 13:17

引用 张小崔 发表于 2016-08-30 12:01:06 的回复:

后几天没照片啊

回复张小崔:正在整理中

2016-08-30 15:39

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-05 11:52

“11点左右到达了兴坪码头,坐游船游览漓江精华段,我们是直接到码头买的船票,没有优惠,68元/人。整个游览一个多小时”

楼主,这个船票是兴坪码头直接买吗  为啥我看网上的攻略  游船4小时 价格是个250的呢

2016-09-07 10:16

4个小时,应该是桂林市区到兴坪的游船!
我们游玩的是漓江兴坪段,就是所谓的”总统之旅"兴坪渔村段,兴坪码头上船,兴坪码头下船!

2016-09-08 09:03

引用 苗旺 发表于 2016-09-08 09:03:06 的回复:

4个小时,应该是桂林市区到兴坪的游船!

回复苗旺:谢谢解答!另外想问下,我要带个1岁半的孩子,想在阳朔住个宽敞点的酒店,但看了一圈  酒店评价都一般,要不就是1000+的价格贵   请问您之前有储备好的住宿点吗  能不能推荐下啊

2016-09-08 10:07

引用 孟卿 发表于 2016-09-08 10:07:10 的回复:

回复孟卿:阳朔住宿,好点的就是五星级的碧莲江景大酒店,其他几个星级酒店网上评价都一般,毕竟是县城,和桂林酒店肯定是没法比了!阳朔住宿还是以客栈为主,我们因为带两个孩子,所以选择了两张1米5大床的这家客栈,整体还是挺满意的!可以多看看携程上的评价,会有帮助的!碧莲酒店,提前预定也没那么贵吧!

2016-09-11 16:45