人生,要走一次青藏线。一辈子,要去一次拉萨!

还没有添加游记头图
parrotl (北京) LV.11
2016-08-30 11:53 1121/10
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

暑假,我用近20天的时间带儿子同朋友一家三口从成都参加“诗和远方”俱乐部,横穿川藏线,前往拉萨。之后走青藏线西宁回京。
整个行程近4000公里。翻越了无数的高山,穿过了数不清的江河。曾经书本上遥远而神秘的地名:亚丁林芝梅里雪山拉萨、羊湖、柴达木、青海湖等等全都鲜活地出现在我面前,多年的梦想——成真!
旅行中,我被大自然深深地震撼着,感动着!红日青天之下,苍山绿水之间,感受着自己的渺小,享受着心灵的净化。
特别感谢队友中的发烧友,尤其是天天妈妈和天天爸爸提供的大量美图,点亮了我的朋友圈,也增色了我的博客!

17天的行程分享给大家。人生,要走一次青藏线。一辈子,要去一次拉萨

7月23日 走西康,流连泸定桥,遥想康定情歌

4辆越野+我们这辆别克组成的车队于7月23日从成都出发。途经雅安,首先到达西康——茶马古道的起点。
在茶马古道的壁画面前,我将大脑中曾经到过的云南尼泊尔的茶马古道汇总一起,勾勒出这个历史上无比重要的运输线路。
穿过二郎山遂道,中学语文书上”勇夺泸定桥“的主角便赫然在目。泸定桥的主体是由几根铁索组成,红军当年就是顺着铁索冒着敌人的枪林弹雨爬过去的。如今的泸定桥上铺着木板,走在上面摇摇晃晃,湍急的大渡河在脚下咆哮而过,气势非凡。

继续前行,途经一个非常亲切的城市“康定”,立刻便联想起“情歌”。于是,一车五个人唱着“跑马溜溜的山”愉快地翻过“康巴第一关”——折多山。折多山海拔4298米,是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线。折多山盘山路九曲十八弯,深深佩服车队五位司机的驾驶技术。晚上到达新都桥——摄影家的天堂。

7月24日 翻越“五岳”到达稻城,开始“高反”

今天要翻越五座山:高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山,兔儿山,海子山,经过雅江理塘到达稻城
全天行使在山里,看层峦叠嶂,花岗质冰川漂砾和个冰蚀岩铺满整个山原面,形成惊为观止的“天外星球,千湖之山”的奇异景观。

上午还兴致勃勃的我,下午开始逐渐感到头痛。仿佛孙猴子的紧箍咒,头痛欲裂。车上准备了氧气,但似乎没有什么作用——我一向对酒精、麻药什么的有天生的免疫力。
症状持续加重,我终于明白人家为什么说“高反让人生不如死。”我低头咬牙坚持着——毕竟车上还有孩子,不能太怂啊!
终于到了酒店,我一头倒下。领队阿东拿来氧气,止痛片和葡萄糖。我狼狈地一股脑服下——号称热爱运动的人,居然惨到这个份上,好没面子。
平生第一次高反——不过,到了高原不“反”一下,未免也太无趣。

7月25日 画中骑马

上午修整——原来高反的不只我,很多人都或多或少地头痛、头晕、失眠。这让我平衡不少。
参观稻城尊胜塔林塔林由一个主塔和108个小塔组成。随便拍照合影——还是难受啊。

下午骑马。马场坐落在一大片草原之中,露天的帐篷四处拉风,阳光淡淡的带着凉气,很有点“龙门客栈”的沧桑。
两个小孩骑马。我还在头痛中,陪着他们慢慢走。爬一个小小的坡,居然喘不上气。几次想放弃,最终到顶。眼前立刻——豁然开朗~~
群山环绕着一望无际的大草原,层层叠叠的绿草中开着各色小花。策马扬鞭,爽到爆!那一刻真真后悔没有骑马!看着马队扬长而去,两个孩子飒飒的身影逐渐消失在草原上起伏的山峦中。极目远眺,若隐若现的马队在斜阳下仿佛一副流动的油画,独自在风中——醉了!

7月26日 亚丁一梦

亚丁”是仙境,是“世外桃源”的代名词,被国际友人誉为“水蓝色的星球上的最后一片净土”。终于,得以相见!
亚丁以仙乃日、降边央、夏纳多吉三座雪峰为核心。三座山峰终年白雪皑皑,遥相呼应,直逼云天,分别代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨,在世界佛教二十四神山中排名十一。
早早到了景区,乘坐景区的大巴沿山蜿蜒前行。起的太早,开始打瞌睡。迷糊中睁眼,惊讶地看到身边白云朵朵仿佛仙境。瞬间惊呆了,轻轻掐自己——“疼”。终于知道,这不是梦,是亚丁
一个小时的巴士,再换乘40分钟的电瓶车,我们向亚丁深处前行。一路美景无法用言语形容,只是不停感叹“大美中国!什么黄石公园,亚马逊,五大湖,撒哈拉,全毙!!

我的高反好了很多,儿子却开始出现症状。他每走一步,都要弯腰休息。五公里的路变得遥不可及。
到了亚丁,我已经知足了。更深的美景,留个小遗憾吧。于是和儿子找了一块平躺的大石头躺下,看青山中绵长银白的瀑布,看轻轻草丛中流淌的溪水。暖暖的阳光洒在身上,身下的大石头平滑微烫,我居然睡着了。
亚丁一梦醒来,儿子吃饱喝足在玩石子。阳光无遮无拦洒在他的脸色,轮廓分明,英俊帅气。
晚上,看到到顶队友发出的美图和赞叹,小小的遗憾。儿子很懂事地说“妈妈对不起,害你错过了美景。”
 “傻儿子,我们一起走川藏线,一起克服困难去拉萨,这——已经足够了!”

7月27日 路被冲断,夜宿大通铺

旅行中最最难忘有趣的往往不是景点,而是“意外”。
今天原本的计划是经理塘——毛垭大草原——翻过海子山——巴塘到进藏第一站芒康。然而早上获知,道路冲毁了要绕道。经大小雪山,云南香格里拉,途经梅里雪山,过盐井芒康,多出近200公里,时间变得很紧张。
大小雪山的路是土路,全程无信号。我们的车这时候明显感到吃亏。SUV在颠簸的路面上仍然快速前行,而我们头不停地撞车顶。最后决定我们自己慢行,毕竟有孩子。
虽然颠簸,但丝毫没有影响我欣赏风景的心情。此时我已经完全适应了高原,大病痊愈,充满了开心与珍惜!
车围着山不停的盘旋。我第一次花几个小时认真地,不知疲惫地看山,感受山的存在。随着车越走越高,看到山洼中散落的房舍,各种颜色的植物,以及缈缈升起的轻烟,美得想哭。

海拔的变化引起天气的变化。一会多风,一会有雨。车到山顶,突然就被雨雾笼罩,能见度三米。所有的车打开双闪,我有一点担心,“韩师傅,咱们不用追大部队,安全第一。”“放心吧,这雨雾山顶常见的。”韩师傅胸有成竹。
果然,随着车下行,逐渐云开雾散。一会太阳出来了,真是变幻莫测啊!
紧赶慢赶,我们在晚上八点到达滇藏边界小城——盐井。再翻过一座山,就是今天的目的地芒康
在查身份证的地方,我们被警察拦下,说前面的路断了,正在抢修,过不去了。“可是我们队友在前面啊?”我问道。
“是有几辆SUV过去了,劝了也不听。”。警察回复。
赶紧打阿东电话,不通。再打其他人,全是无法接通。按照塌方时间计算,他们肯定困在山里了。
“什么时候能通啊?”我焦急地问。“说不好,最长有过一个月呢。现在武警正在抢修。”黑灯瞎火的,山里没有讯号,没有酒店,想到一行人可能要在山里过夜,很是着急。
我们只能住盐井了。开始找酒店,由于滞留车辆太多,所有酒店爆满。终于,在一个家庭旅馆,女主人说有一个三人大通铺,可以睡两个男人和孩子,我和好友可以和她女儿住一个房间。
上二楼,一字排开几间房子。三人大通铺房间里只有床,从左到右。两个孩子见了跳上去滚来滚去开怀大笑,比住五星酒店还高兴。老板的女儿则是一个在校大学生,斯斯文文的,对我们的打扰没有半点不悦。
躺在硬板床上,听着不知道哪个房间传来的呼噜声,还有两个孩子压抑的格格笑声,酣然入梦。迷迷糊糊的,听到外面传来:“通了,通了,路通了。”

7月28日 走川藏线,玩得就是一个心跳!

早早的,我们出发追赶大部队。
走了半个小时,堵车了。下来看,一块巨石挡住去路。很多司机自发地聚集起来,先将巨石打散,然后用铁棍翘到路边。
继续前行,一个小时后,几十米宽的急流冲断了马路,只能单边放行。水又急又深,稍不留神就会被冲下山去。
我们的车动力差,底盘低,大人需要下来减轻分量。车一辆辆放行,轮到我们的别克了。看着车晃晃悠悠的在激流中前行,最后一个坡车身晃动厉害,心提到嗓子眼。终于上去——吓死宝宝了。
车过去了,我们怎么办啊?淌过去基本不可能,水流湍急还深,而且,都是雪水,冰冰凉啊!
于是,实现了人生的又一个“第一次”。我们坐在挖土机挖土的槽里,被“运”了过去。

之后的路还有很多水坑水洼,不停堵车。马路上一排排的车,但是所有人都心态平和,没有人着急、抱怨——川藏线吗,就该这个样子!
一个大水坑前我们下来。怕儿子鞋湿脚冷,我抱着儿子对路过的一辆SUV喊道,“能帮我把孩子带过去吗?”对方猛地急刹车,打开车门,后面三个人满满的。有点不好意思,但对方直接从我手中接了儿子横在三人腿上。
看着车扬长而去,突然一个念头闪过:“不会把我儿子带走吧?”另一个声音立刻骂道:“啥人啊?人家帮你不谢谢还胡思乱想!”
是啊,走在川藏线,人性的本质充分展现——善良,真诚,团结,友爱!
三个小时后,我们终于抵达“芒康”和大部队汇合。这三个小时险象环生,我实在想不出阿东他们昨天晚上是如何在黑漆漆的夜里成功通过。队友告诉我:外面黑灯瞎火,什么也看不见,我们一直睡觉来着。幸好他们睡着了,否则马路边一米的悬崖峭壁非吓坏了他们。
翻过拉乌山,东达山,经过荡气回肠的川藏公路奇观怒江72拐(也称“川藏99道弯”),一路西行夜宿八宿县。

7月29日 然乌湖——米堆冰川

翻过安久拉山,来到“天堂有泪化做柔情然乌水”的然乌湖。然乌湖是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,色彩丰富,草地、森林、白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石构成一幅美丽的图画。
午餐后,前往中国最美冰川——米堆冰川。冰川常年雪光闪耀、景色神奇迷人,冰洁如玉。

7月30日 来到林芝

翻越色季拉山,经过嗄拉桃花村,尼洋河畔,晚上来到西藏江南——林芝
骑马、射箭是林芝工布藏族最喜欢的游戏。晚上,前往林芝古城,整洁的街道两边,各种特色小商店。好友不负“吃货”美名,晚餐后扫来各色当地美食:酸奶,小枣,弄得肚子溜圆,只好徒步回酒店

7月31日雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深、最宽的峡谷,由喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的,也是世界上水能资源最为富集的地区。在峡谷里可以拍摄到冰山之父——南伽巴瓦峰。(主峰高7782米)

8月1日 挺进拉萨

今天要到拉萨啦。一路走来,风光无限,一次次被震撼。原本对拉萨的向往和膜拜倒也平和不少。
经过巴河桥,工布江达,邦杰塘草原,米拉山口,一天奔波,我们终于在夜幕时分到达藏传佛教圣地——拉萨
如同成功到达西天的取经人,在经历了无数的颠簸、高山、草原、江河之后,我们满怀敬仰向外望去:夕阳下的拉萨宁静而平和,散发出一种神圣的光芒。整个城市不大,建立在群山中的一块洼地上,从这边可以看到那一边。
七扭八转,我们最后将车停在了拉萨河南岸的酒店。
饿了一天,出来觅食。很多人说拉萨的东西不熟,不好吃。下来转转,发现除了常见的川菜外,居然还有很多营养粥,各种鸡和火锅,种类齐全。
找了“四豪鱼香”吃火锅。鱼嫩,汤美,人瞬间舒服了。正逢店庆活动,好友随手把我们的手机号放了进去。没成想,几天后当我奔驰在青藏线的时候,居然现场电话通知我:中了一等奖!
这是我平生第一次中大奖。看来拉萨是我的福地,在我到达的第一天就给了我大大的福气。正如“四豪鱼香”老板的短信:“奖品不是很贵重,但希望能给您带来好运气!”

8月2日 羊卓雍措——美到极致!

羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,被誉为世界上最美丽的水。
午餐后,我们前往羊湖。一路说笑,回忆着行程。几天下来有点审美疲劳,对不停略过的美景不再不停拍照。
两小时后,司机说:马上到了。
车开始爬坡,我们憧憬着,会是怎样美丽的湖。车到山顶,眼前豁然开朗。我们不由自主发出惊呼:“哇----------”
蜿蜒婀娜的群山腰上,镶嵌着翠绿剔透的羊卓雍措湖!那湖水如玉,如镜,如翠绿的宝石静静的,静静的被雪山、牧场、黄色的油菜花笼罩着。蓝天白云下美得令人眩晕。顿时——泪流满面!

8月3-4日 拉萨慢生活

拉萨要看布达拉宫,八廓街、药王山、大小昭寺。但我更想的是能静静地体会感受这片圣土。同来的好友与我不谋而合,大家决定过两天慢生活。
自然醒,吃个悠然的早餐,打扮的漂漂亮亮,我们开始了拉萨的闲逛。藏族妇女给我们编了彩色小辫,这份绚丽点亮了心情,我们在布达拉宫门前的广场上狂拍,留下了很多经典之作。游览需要好心情,好心情需要照相,照相——一定要漂亮!
沿着北京东路闲逛到八廓街。八廓街是一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区, 这里店铺林立,经营大小各异的转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器具等各式日用品。还有从印度尼泊尔远到而来的各种商品。
之后又前往布达拉宫看夜景。坐在热热的地上,看着月光灯光下美轮美奂的布达拉宫,孩子们大笑着和喷泉有戏。心——宁静清澈如羊卓雍措的湖水!

8月5日 纳木措

今天开始走青藏线。往西继续,经羊八井,当雄前往纳木措。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 传说可以预卜凶吉祸福,每到羊年的时候,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,据说此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。
十多天的旅行,队友家已经很是熟络,各种摆拍----

8月6日 青藏线:行走在路上

全天车程800多公里,以沿途观光为主。翻越唐古拉山昆仑山,穿越可可西里
走进草原,近距离观赏野马、藏羚羊、梅花鹿。在此不得不对司机师傅的体力感到赞叹。一路迷迷糊糊,走走睡睡,每每睁开眼,就看到无限延展的公路似乎永远没有尽头。司机师傅不间断的开车,仿佛不知疲倦。午饭时表扬几个司机,他们回答:能混川藏线的,哪个一天开不了1000公里啊?
晚上住宿格尔木。由于到的晚,没有时间出去闲逛了。但能够感到这个柴达木盆地中南部的小城布局大气,整洁清爽。热闹的夜市带来浓浓的生活气息,非常喜欢。

8月7日 柴达木盆地——茶卡盐湖

上午一直驰骋在柴达木盆地。相比川藏线的惊险,婀娜,九曲十八弯,青藏线更多的是大气。无尽的沙丘,一眼望出几十里。
下午前往“人一生必去的55个地方之一”茶卡盐湖。感谢领队阿东,把我们带到盐湖深处,留下很多别具一格的照片。
晚上住青海湖青海湖实在太火了,居然找不到酒店。没办法,住宿蒙古包——人生又一个第一次。
很新鲜地去公用卫生间洗漱。外形极具特色的蒙古包,里面有两张单人床。第二天队友告诉我:“好喜欢那种青青的草味啊,我们后来直接掀开垫子,整个帐篷都是草原的清香。”我实在不忍打扰对方的雅兴,我们的帐篷貌似座在牛粪上了,一晚上呛得我喘不过气来。安慰自己:没准会走牛屎运!

8月8日 青海湖看日出,黄黄的油菜花

牛粪还是有作用的。睡不着,决定和队友去青海湖看日出。看过很多的日出日落,青海湖的日出还是美到窒息。冉冉升起的旭日点红整个湖面,几只鸭子轻松划过,让人倍感生命美好。
青海湖的油菜花实在漂亮,黄花绿水交映,加上憨憨牦牛的点缀,美得心旷神怡

今天是行程的最后一天。十几天的朝夕相处,队友间建立了深厚的感情。中午散伙饭后,来自北京广东湖北江西等地的队友各奔东西。拥抱、祝福,感谢生命中的相遇,感谢和我一起走完这难忘的旅途!

领队阿东和四个可爱的司机小伙子每天行走在川藏线。特殊的经历造就了他们遇事果断稳健、临危不惧的品格,更养成了他们热爱生活、积极阳光、幽默率真的性格。阿东说:“我每年走川藏线十几次,走了很多年,从来没有烦过。我喜欢大自然,更喜欢结交来自五湖四海的朋友。”

17天,人生难得的一段经历!感受了车队俱乐部、川藏线、高反、还有若干的人生第一次。人生,变得更加充实而明亮。

踏上回北京的飞机,挥挥衣袖,将17天的点滴刻入脑海。人生还有很多精彩在前面等着我,展翅~出发!!

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-30 12:02

2016-08-30 12:19

2016-08-30 12:28

不错

2016-08-30 12:48

游记棒棒哒

2016-08-30 13:17

2016-08-30 13:33

照片拍的很美,很是引人入胜。凶险的地方也着实让人提心吊胆,还好一路有惊无险。

2016-08-30 16:27

引用 蚂蜂窝用户84751938 发表于 2016-08-30 16:27:40 的回复:

回复蚂蜂窝用户84751938:照片大部分是队友拍的,好幸运。提前出了机票,很多人惊讶地说:你太牛了,这个行程很少准时,最多晚过一个月呢。

2016-08-30 17:11

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-05 11:52

引用 一半儿_一半儿 发表于 2016-09-05 11:52:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复一半儿_一半儿:就你这乐观精神,拦也拦不住!

2016-09-05 17:52