西游记—高反常识篇

~觞~ (渭南) LV.13
2016-08-30 11:59 124/3

西藏大家第一反应都会是:我会不会高反?会不会不适应?身体会不会不太适合?等等一系列关于高反的问题。转完一圈回来,我想提醒各位的是:高反不是阻碍你去西藏的主要原因,恐惧才是的。
什么是高原反应?初入高原旅游,有一部分人可能出现高原反应,症状包括头痛、胸闷、气短、心悸、恶心呕吐,口唇紫绀,失眠,多梦,血压亦可能升高。这些症状第一、二天明显,以后就会逐渐减轻或消失;但也有极少数人因劳累、受寒和上呼吸道感染等原因,症状可能逐渐加重,发展成为高原肺水肿或高原脑水肿。
上面说的这么严重,是不是很恐怖。看完这些好多人就开始疑惑,开始自己吓自己。我们平时生活的地区基本上没有什么海拔高度,都是几百米左右。一个正常人突然从低海拔地区到高海拔地区,多多少少都会有些不适应的。会出现不舒服或者难受的状况,这些症状都会随着你身体慢慢的适应有所好转的。刚刚开始有轻微的高反状况,不要害怕,不要恐惧。一定不要过度紧张,心里压力过大。这样是不利于身体状况的好转的。如果身体状况不佳的可以通过药物缓解高反,千万不要稍微不适就吸氧。吸氧容易有依赖性,身体状况会越来越糟。但也不排除有些人本来就患有心脑血管疾病,进藏后加之高反会有生命危险,这个时候要立马吸氧气,否则有生命危险。以上都是个人咨询过医生和自己亲身感受总结,仅供各位参考。

高原反应是可以提前预防的,去西藏之前可以提前服用一些抗高反的药物。连续服用一周左右可以缓解身体突然进入高海拔地区的不适,但是也不排除提前喝药了依然还会高反。个体差异不同,身体状况不同。318上有句俗语就是说高反的:欺女不欺男,欺软不欺硬,欺胖不欺瘦。总结起来就是一句话,只欺负身体状况不好的。哈哈,不过一路西行很少有年轻人抗不过去的,老年人或者上了年纪的人带药品的时候一定记得多带两样,速效救心丸和丹参片。下面再给大家列举一些注意事项:
1.高原地区千万不要饮酒,饮酒会加剧高反症状的严重。进藏一周内千万千万不要饮酒,切记
2.要有良好的心理素质,保证乐观情绪。否则过分担心,思想焦虑,睡眠欠佳,反而会加大脑组织耗氧量,导致高原反应或使高原反应加重。低海拔地区能休息多多休息,高海拔地区才不会那么不适
3.高原气候多变,尤其是早、晚气温偏低,一般说海拨每升高约1000米,温度降低6℃,所以衣着一定要注意保暖,即使夏季,内地来的人也须准备厚外套。冬季气温比较低,更须注意戴上墨镜和帽子以防紫外线损伤
4.好多人被告知,进藏不可以洗澡。这简直是天大的误区,就像有人说藏民一辈子只洗澡三次一样。简直是无稽之谈,进藏不可以洗澡是严重的夸大。可以洗澡的,就是藏区早晚温差太大,洗澡容易感冒,在高原地区感冒这回事可大可小。千万不能感冒,因为感冒了可以引起肺气肿,严重时危及生命。藏区洗澡一定晚上洗,洗完头发吹干再入睡。注意保暖,现在藏区宾馆的条件都很好,没有很冷,浴室浴霸热水都是24小时提供。洗完澡注意保暖不要感冒就好
关于高反我能想到的就这么多,高反的药物上篇有提及,个人因情况而定。这篇就先写到这里

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-30 21:12

嗯嗯,谢谢建议

2016-08-31 06:26

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-05 16:52