一个浪漫清新的小镇——拜县

2016-08-30 12:01 7215/8
  • 出发时间/2016-07-05

先上图片

我的游记

去了清迈是一定要到拜县走一遭的。据我们在拜县临时请来的导游小陈介绍,拜县之所以出名有两个重要原因,一是因为一部电影《爱在拜县》,一是因为一个好走四方的中国驴友。

《爱在拜县》让这个位于泰北离老挝几十里远的小镇扬名立万。电影中许多关于爱的场景如:黄房子、大树秋千、粉红小屋、Love in Coffee等,成了今天游人尤其是年轻人必去的景点,其心态近乎朝圣。到了拜县就想谈一次恋爱,他们是这样定义拜县的。而中国驴友则把拜县的田园风光、拜河岸边风情万种的客栈、二战桥、大峡谷、风轻云淡观日出日落的云来,活跃在夜市里年轻的西方嬉皮士、音乐人通过拍摄考究的照片置于网络,拜县声名鹊起。在拜县寄明信片也成了全球二十件最浪漫的事情之一。到了这里,我们风卷残云般扫荡了那些攻略里必去的景点后,也忙不迭的像年轻人一样跑到邮局自己给自己寄出了爱的明信片。
        拜县地处拜河岸边的山谷里,要去并不容易,从清迈拜县,135公里大约100公里是山路。有人统计,共有700多个弯。到达拜县远远就看见一块竖在路边的中文牌子:吐了几次终于到拜县了,可见路途的艰辛和中国游客追捧的热度。

拜县小镇中心由两横两纵长不过百米的主街组成。当我们站在拜县的“中央车站”时,真有时光穿越的感觉,这是兰那王朝?木质结构的车站,屋顶是兰那风格的木造屋瓦,有着与那个时代寺庙相同的红褐色。内部陈设简单陈旧,面积不大,一张长条桌后两个看上去并不忙碌的工作人员,一套围坐的木质沙发,墙上贴着本地一日游和旅馆等的广告信息。当你看到满大街穿着个性化十足的西方游客,骑着摩托车呼啸而过的游人时,你才肯定你是站在当今炙手可热的旅游目的地了。

小街上布满了格调迥异的各类咖啡馆、纪念品商店,服装店,但都无一例外用心点缀着常生的绿色植物,屋檐下吊着花花草草,配上几个笑口大开的玩偶,看上去生机盎然,说不出的清新。独坐一偶的艺术家专注的摆弄着自己的作品,准备出售。做生意的并不吆喝,闲适地等客上门,也并不热衷讨价还价。无论白天还是霓虹闪烁的夜晚,整个小镇总是弥漫着悠闲淡定、包容自我、活在今朝不问将来的闲适浪漫气息,还有拜河那边不时飘过来的青草香。
        由此我知道,即使没有那部电影,即使没有那个中国驴友,追求多元文化,释放生存压力的现代人,一定会喜欢这个泰国边陲小镇的,沉寂是为了等待,拜县注定火起来。

谢谢