台湾,不止有阿里山和日月潭

• 出发时间/2016-06-04

题记

关于台湾,总有说不完的话题,除了小学课本上的阿里山日月潭台湾还有更多!

由于两岸特殊的关系,一直以来,台湾都有一层朦胧的面纱,让人可望而不可即!

我们同属一个中国,都是华夏儿女,在很多方便都有着同样的信仰。但制度上的差异造就了不一样的文化,在相同的背景下又具有各自不同的特色。

只有真正去到台湾,才能认识台湾

题图

出发

在候机室等飞机时,看到的台湾虎航的灰机,尾翼那老虎纹身是不是有点性感,哈哈!我们是12点左右的飞机,可到机场时发现飞机晚点了一个多小时,早知道就多睡会儿,不那么早赶过去了,张家界荷花机场新修了一个大的候机楼,候机楼虽大,可我们到达时都没看到几个人,整个候机大厅空荡荡的,也没几个工作人员,吓死宝宝了,还以为走错机场了!!!

张家界荷花机场离市区不是很远,有公交车到达,具体那一路忘了,有需要的话可以在百度地图上查到,后面的那个山就是大名鼎鼎的天门山,头一天本来还想去的,但天气不好,外加没有遇到倒票的黄牛,便放弃了,结果两人跑到张家界市区去看了场电影

张家界台北差不多要飞两个小时四十分钟,在灰机上除了对着窗外看看、拍拍照也没什么事儿可做,这是觉姐在网上看到的,于是告诉我,在飞机上高逼格的拍照应该这么玩,这趟飞机人很少,机舱后半部分空着的,于是我们把位置换到后面,一直在哪儿拍照……玩得不亦乐乎。张家界台北是虎航新开的航线,廉价航空价格便宜,一周有两班飞机,有时间的朋友可以选择这个去台湾,划算,并且时间也很好。

台北

台北是我们这次台湾之行的第一站,本想着有14天的时间,慢慢环岛完全不是问题,但看到高雄澳门便宜,就直接买了台北进、高雄出的机票,虽然走了点回头路,但岛差不多也环了三分之二。台移民局规定,入台证可以多次进入,但一次最长呆的时间不能超过15天,因此,我们这十四天也算是极限了。台北台湾的政治、经济、文化中心,国际大都市,自然有它独特的魅力,市区的景点也很多,必去的有中正纪念堂、国父纪念馆、101大楼、故宫博物馆、士林官邸、阳明山上看夜景等等。郊区稍远点的景点就更多了,野柳地质公园、淡水九份-十分-候硐-平溪线等等,我们在台北有两天时间,一天市区一天郊区。

不知不觉飞机就飞到了台湾海峡上空

到达台北桃园机场,灰机准备降落,宝岛台湾,我们来看你来了,台北有两个机场,除了桃园,还有一个是市区的松山机场,桃园机场多经营台湾之外的航线业务,松山针对岛内的航班,桃园机场离台北市中心还有五六十公里左右的距离

中华民国的国旗,几乎每部抗日神剧里都能看到

下灰机,排队办好入岛手续,看到台湾人还是蛮亲切的,毕竟同宗同源,不用担心语言交流问题。机场出门左拐有家银行,那里可以取台币,我们还是用的万能的三峡银行金卡,哈哈!隔壁也有经营换钱业务的机构,但他们会收取小额的手续费。办好这些,我们办搭乘国光客运的班车前往位于松山机场附近的民宿房东家了。

班车上拍的,外面天很蓝,但外面温度也很高,天气炎热,刚好外面有个湖,风景还蛮不错,这里算是台北的郊区,房屋没那么密集

远处就是著名的101大楼,说实话,看到实景并没有电视中看到的那么壮观,整个偌大的台北,也只有101显眼点,市区很多都是老房子,新修的建筑很少,私有制不敢强拆的。还有就是台湾的楼盘小区都是很小的,一个小区一般也就一两栋房子,所以,当我有一次告诉一个司机,说我们哪儿一个小区的房屋有几十栋时,他表示惊呆了……

台北的民宿的房东是一位年轻的情侣,女的是台湾人,男的是法国人,两人都很热情,颜值还很高,在我们订了他们家房间后,他们便主动联系我们,同我们确定到达的时间,以方便在家等我们到达,还截了地图告诉我们到达他们家的路线,台湾民宿应该是在台湾不错的旅行体验。我们住的地方是他们家空出来的一间卧室,在网上看到别人的评价都还不错,我们才订的,到达之后一看,确实挺好的,房间挺大,简单无过多装饰,谈不上有多好,但也不差,毕竟是住家房,干净整洁就行,卫生间同房东共用,该有的都有。在他们家住的这几天,我们都是早出晚归,同他们基本上都碰不到面,他们貌似有很多朋友,第一天晚上,我们吃饭回来时就看到有很多外国人在他们家客厅聊天,然后我们快睡觉时他们一群人说是去听什么音乐会,便深更半夜出去嗨去了,还问我们去不去。

饶河夜市

夜市算是台湾的一种饮食文化吧,台湾的各个城市,不管大小,在市区都会有几个夜市,台北就不用说了,夜市更多,知名度高的有饶河夜市、宁夏夜市、士林夜市等等,其中,饶河夜市是台北最大的一个夜市。找到民宿房东的家后,天也黑了下来,我们放好东西,简单休息后,就直接奔向了夜幕下的台北,本以为天黑后会凉快点,但我们走在路上还是能感受地上散发出来的阵阵炎热。

沿大街小巷暴走,终于找到了一家路边餐馆,里面吃饭的人还挺多的,我们随便点了点,来台湾前就说到台湾要吃下台湾的卤肉饭,其实当老板端上卤肉饭时,我觉得并没有我们内地卖的卤肉饭高大上,在台湾的这半个月,吃的最多的也就是卤肉饭了,它们这边的卤肉饭就是在饭上淋上炒好的卤肉沫,类似于杂酱面里的杂酱,同我们之前吃过的完全不同。到台湾,晚上必逛夜市。我们在吃东西时,一位热心的大妈得知我们是从大陆过来的,她告诉我们,这里的东西不算什么,你们想吃正宗的台湾卤肉饭,去饶河夜市那边,那边有各种小吃,她还告诉我们,这个月大陆来的团很少,都没看到什么大陆人,显得好冷清,其实我们去的时候,正值蔡英文上任,大陆专门没有给台湾发团,说实话,若没有大陆的旅游团过去的话,对台湾的旅游业真的是很大的打击。

夜市是台湾人的一种生活,相比于那些闹市区的大商场,夜市更市井、更贴近当地人的日常生活,在夜市里,卖得最多的就是当地的各种小吃、烧烤、冷饮等等。在这里摆摊的是居住在附近的老百姓,逛夜市的也是一般的工薪族,不过,像饶河这种知名度的较高的夜市,已经发展成了一种观光旅游业,不光是当地人,来旅游逛夜市的人更多,我们到达夜市时,里面早就已经是人头攒动了。

烤大鱿鱼,人民币差不多10元一个

日本殖民文化的影响,台湾在饮食文化上也保留有吃日料的习惯,寿司便是一种,在台湾很常见

夜市里随处可见的冷饮店,不知道神马水果……

夜市里的摊位都很小,小桌子也是靠路边随便摆放,图中一对夫妻带着小孩在吃着小吃

里面也有卖各种小玩意、纪念品之类的小店

这个应该叫水果冰,我们来了一份,炎炎夏日的台北,两人吃一碗这个还是很舒服的

饶河夜市很大,里面的小吃应有尽有,一个推车摊位卖一种小吃,各种烧烤、奶茶、冷饮、甜品、海鲜等等,反正在台湾逛夜市,至少得带上5个胃,冷热酸甜辣一种味道准备一个。这里的人也是很多的,不光是外来的游客,他们当地人也很喜欢逛夜市的,台湾的夜市算是他们的一种独特的传统饮食文化,夜市在白天都是正常同通行的街道,到了晚上,街道便被一个个推车所占据,变成卖小吃的夜市,有的夜市有固定的地点,有的还是流动的。我们跟着人流走了进去,里面各种小吃看得眼花缭乱,先逛了一圈,最后吃的什么忘了,反正还可以,逛完夜市,差不多9点,便坐公交回到住的地方。我们晚上出来时便在捷运站买了悠游卡,捷运就是台北的地铁,悠游卡就是公交卡,除高雄的地铁不能坐外,台湾的所有公交都能刷,若是自由行,买一张还是很方便的。

回家的路上等公交车时拍的——我们希望台湾

台北第二天——中正纪念堂、国父纪念馆、士林官邸、台北故宫

这一天的行程都是在台北市区,交通工具基本上就是步行加公交车

中正纪念堂

顾名思义,是为了纪念蒋介石而修建的,纪念堂前是一个很大的广场,广场两边那两个类似于北京故宫里建筑的建筑,一个是剧院,一个是音乐厅,前面是一块用白色石头修建的高大牌楼,整个广场上的建筑看上去中国传统文化风味很浓。我们去的的时候正值大陆不给台湾发旅游团的时期,广场上游客很少。

国父纪念馆

国父纪念馆是为了纪念孙中山先生而修建,纪念馆建筑不多,来这儿的游客更多的是为了来参观馆内每隔一小时而进行的礼兵交接仪式,这里也是远看101大楼的好地方。

路上随处可见中国传统风格的建筑

101大楼

这些礼兵一站就是一个小时,除了偶尔眨下眼睛,基本上不动不笑,还是挺不容易的

士林官邸、台北故宫博物馆

士林官邸是蒋介石和宋美龄在台北的住所,面积很大,环境很好,里面栽种有各种名贵花草,更像个植物园。里面还有个教堂,在哪儿听了会儿台湾当地导游的介绍,说蒋介石每个礼拜都会来这个教堂做祷告,因为祷告时得闭眼面朝十字架,观察不到后面,所以这里的玻璃都是防弹的,说是怕共产党派特工过来搞暗杀……笑死宝宝了!台北故宫博物院离士林官邸很近,看完这个直接沿路上山就能到,有公交车到哪儿。听说故宫博物馆里的珍宝很多,都是蒋介石从大陆逃到台湾,把北京故宫里的珍宝给搬过去的,我们到博物馆的时间有点晚了,加上对那些珍宝也不是特别感兴趣,因此只在外面逛了一圈,没有进去。

宋美龄在台北的凯迪拉克座驾,霸气十足

里面的珍稀花草很多

这园林建的还挺欧美风的

就是这教堂,蒋介石每个礼拜都会来

去故宫博物馆遇到的街边艺术

这儿就是大名鼎鼎的台北故宫博物馆,中国传统皇家建筑风格,建筑看上去还算宏伟,重要的里面珍宝很多……

台北第二天——九份-候硐-十分线

这天我们报名参加了台湾自由行的一条旅游线路,若有去台湾的朋友,推荐大家关注一下台湾自由行,它们上面经常有好的活动线路。我们这次报名的线路,由于在搞活动,一个人才十几块人民币,刚好那天参加的又只有我们两个人,结果自动便变成了私人包车,我们在约定的出发点等到司机后便出发了。司机人很好,是个中年大叔,跟我一样也姓谢,前几天刚从张家界旅游回来。路上同司机闲聊,他告诉我们他老家祖籍是浙江的,他爷爷早年间在台湾做生意,国民党逃到台湾时,他爷爷就回不去了,于是便在台湾定居了下来,路上不时同我们聊着台湾和大陆间的区别,到了景点后,他还给我们当免费的讲解。

他们是在拍鸟,长枪短炮的,这种鸟名叫五色鸟,羽毛颜色很漂亮,羽毛有五种颜色,它的巢在一个不高的树洞里,怕影响它们哺育后代,专门在四周人性化的拉了一条警戒线。

焦距只能拉这么近了,这鸟确实漂亮

公园里的一只松鼠,这里可是城市,其实,这公园里还有很多鸟类

阴阳海、黄金瀑布

一个废弃的采矿场,台湾人民称它为台湾庞贝……

看到的海其实就是太平洋了,海水呈黄色是因为山上留下来的水含有铜矿物质,这也是得名阴阳海的原因,沿这条公路继续往前,就是著名的苏花岩壁公路了

这山上长满了很深的毛草,上面地势开阔,天气好的话,是一处位置极佳的观赏平台。司机告诉我们,这条路是飙车党的最爱,曾因某知名汽车名牌在这里拍摄过广告而出名,不知道小伙伴们看出来是哪个汽车品牌没

这是个土地庙,里面还有个清朝时修建的庙,因此又称庙中庙,这个庙的香火很旺盛,很多人前来烧香

九份老街

说实话,九份这样的老街在西南地区有很多,跟磁器口很像。九份是顺着地势沿山建造而成,由基山街、轻便路、竖崎路这三条老街组合而成。
九份在清朝光绪年间即以产金著名,开采完之后便慢慢没落。之后因台湾著名导演侯孝贤在此拍摄的电影《悲情城市》而名声大噪,但没过多久便又沉寂了下来。给了它第二次生命的是日本宫崎骏,九份保留着许多日式建筑,这里便是他动画《神隐少女》的参考场景之一。
天气好的话,九份是一处看太平洋的还地方,夜景也很漂亮,很有层次立体感,有点像重庆的洪崖洞。

阿妹茶楼里的悲情城市

九份一定要吃一碗芋圆,谈不上特别好吃,只是已经成了游人到这里的一种习惯

候硐

候硐的名字是从猴洞转变而来,因曾在山上的山洞里发现了猴子,所以才叫猴洞。但当地人觉得这名字不吉利,后面便写作候硐。候硐早年间因煤而兴,在火车烧煤时代,岛上所有的火车都要到这里来装煤。如今,火车早就已经是电气化作业了,因此候硐也渐渐衰败没落,但从铁路边上的装煤车间还是能看到候硐曾经的辉煌。大多数人离开了这里,只有少部分老弱留了下来,年久失修的房屋倒塌,一些被遗弃的猫却在这里安了家,慢慢地变得越来越多,好心人开始收养它们,到现在,这里变成了名副其实的猫村,整个候硐猫比人多。村子、车站、路边到处都能看到懒洋洋的猫咪,还有就是,来这里,建议不要带狗。

十分

十分以前都没人知道,直到《那些年》火了后,里面有个在铁轨上放天灯的场景,然后,这里成了台湾放天灯的圣地。天灯就是孔明灯,只是台湾的叫法不一样。其实,十分这个地方一直都有放天灯的传统,早些时候是为了报信,后来慢慢变成了祈福。《那些年》火了后,放灯也变成了当地人赚钱的手法。十分到平溪的小火车也很火,很多游客都会跑来专程体验。

棒子也跑到这里来放灯

我们也放了一个

从十分回到台北,天都黑了,这是宁夏夜市

在岛内书店排第一的诚品

花莲

花莲县位于台湾东部,东临浩瀚的太平洋,西依中央山脉,没有过度的开发,深具自然原始之美,就像是由山风海雨所滋润出来的诗的故乡,想知道花莲到底多美吗?那就来吧!这里有七星潭、太鲁阁等一大批自然景观,也有岛内原著民——阿美族留下来的丰富的少数民族文化。

我们在花莲呆了两天三晚,在花莲订的民宿是我们在台湾住得最好的,我们到的那天下午,房东专门请假到火车站来接我们,并且还顺道带我们去看了下七星潭。房东人真的超好,30多岁,典型的台湾男生,他有一个四岁大的小孩,他爱人在花莲经营着一家服装店,一般在在家都看不到他爱人,用他自己的话来讲,就是很拼命,他上班时就把小孩送到保姆家里,下班后接回来小孩都是他在带,奶爸型的。还有,他家有一条很可爱的泰迪狗,名字叫咖啡,超级粘人,只要你坐他们家客厅,它就会往你身上跳。房东家在吉安乡,离花莲火车站有一点距离,但是不用担心,若是订了他家的房间,房东肯定会开车来接你的,保准有惊喜,其实,他们家离吉安火车站更近一些。我们住他家时刚好是端午节,他还煮了他自己包的粽子给我们吃,还把他家的电动车借给我们骑,在他家真的是一次非常好的民宿住宿体验。

台铁就跟我们的普快差不多,根据速度快慢分好多个型号

里面的座位很宽敞,反正我们坐过很多次,但车上人都不多

台铁便当,味道还好,价格比我们火车上的还要便宜些

花莲火车,台湾这边大点的火车站还分前站和后站,前站就是前面出,后面就是另一边了

七星潭

七星潭位于花莲东北,七星潭不是潭,而是一片新月型的海湾,连接了太鲁阁国家公园、花东海岸和花东纵谷国家风景区。这里有断层形成的海崖和平缓的浅滩,海岸东临广袤的太平洋,在七星潭一带划出了一个优美的弧度,一路向东北延伸,仿佛一直通向远方的中央山脉,山海在此邂逅的画面令人陶醉。在这里,可以远眺清水断崖,可以聆听太平洋的海浪敲打岸边鹅卵石的声音,也可以在夜间欣赏新城和崇德地区的城市灯火,好不惬意。七星潭也是《爸爸去哪儿2》的取景地之一。

台湾人民也玩这个

花莲市区

这就是房东家让我们住的房子,反正看上去很温馨,空调、冰箱什么都有

太鲁阁森林公园

太鲁阁森林公园,横跨花莲南投台中,以它的宏伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、悬崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道,大理岩层和溪流等风光。白杨步道、砂卡当步道、绿水步道都是有代表性的步道,其中燕子口是峡谷最为壮观的一段。

台北搭车去九份时,路上司机同我们聊天,他说我们这样自由行挺好的,但他们去大陆旅行的话,这样就不行了,最烦的就是一到景区就得各种买票,搞得头晕,所以他们大多数都是跟团过去,让旅行社来搞定这些。我想,在大多数人看来,买门票这种事情应该是理所当然的,怎么可能会把人给整晕呢。今天在去太鲁阁公园时,我理解了他们的头晕,公园没有售票大厅,只有游客接待中心,台湾不是私有制吗,怎么还是免费呢,况且还是这么著名的公园,搞得我也有点头晕了,汽车就这样直接地驶进了公园,公园保护得很好,里面的环境自然原始,重要的是没有索道,基础建设也不多,除了一条主路和少数几条步道外,就只剩一些观景平台和基本的服务设施了。台湾和大陆虽同属中华儿女,但两者还是有很大的不同,特别是不同制度所造成的文化差异同传承的华夏文化相比,显然,前者比后者更加明显。因此,对台湾的认识,也完全也不是我们在小学课本上读到的日月潭的概念。(太鲁阁公园是流水切割花岗岩而发育成的峡谷地貌,里面植被苍翠,峡谷幽深,崖壁陡峭,各种奇景数不胜数,大自然的鬼斧神工在这里体现得淋漓尽致,但更为壮观的是在断崖壁上依山势而建的公路,这都是修路工当时一锤一锤地开凿出来的,我不知道他们用了多少时间,当看到那些穿过山体连着的隧洞时,我想一定不会太短)

去太鲁阁,就在花莲火车站买台湾好行的一日套票就可以了

太平洋赏鲸

说是赏鲸,但鲸这种大型海洋生物怎么可能那么容易就让人看到,除非运气爆棚,我们在花莲看到全是海豚。不过,即使是海豚,但第一次同这些可爱的海洋生灵近距离接触,还是让人相当的震感。台湾花莲港濒临西太平洋,是世界上有名的赏鲸地之一。而每年的6至10月,则是观鲸赏豚的最佳时期,在这段时间里,每天出海能看到海豚的几率高达百分之九十以上。

赏鲸是临时的决定,我们前一天晚上在网上查了相关的赏鲸公司,网上报名要提前一天预约,并且还得电话确认,我们没有电话,便只能直接到现场报名。我们第二天上午骑着房东借我们的小绵羊,从住的地方出发,一路边走边玩,中午才到达花莲港,在里面转了一圈,找到一家经营赏鲸业务的旅游公司,但老板告诉我们当天的名额只剩一个了,这让我们顿感失望,不过还有一个位置,这么好的机会,我们至少得派一个代表去看看,正相互推让时,老板说先不要着急,等他最后清理人数时看有没有空位,幸运的是,到最后有游客报了名人却没有来,我们便顺利顶替了他们的位置。

房东家的小绵羊,他告诉我们在花莲没个交通工具会很不方便的,所以他把他们家小绵羊借给我们了

台湾宜兰

池上

池上地形平坦、土壤肥沃,居民多以种稻为主,池上地区没有工业污染,所有水田都是得天独厚,盛产高质量的池上米。日治时期,池上米是进贡给日本天皇享用的上等好米,因此被誉为贡米。所以来池上都是来买米的!!!随着池上的知名度越来越高,农名伯伯的水稻田都让来这儿的游人给玩坏了,特别是伯朗大道那段。我们到池上时天气不怎么好,因此照片的光线很差,池上还是很美的,到哪儿一定要记得买两盒池上便当吃吃,尝尝贡米的味道,哈哈~

早上从花莲坐火车到池上,沿纵谷往南,一路田园风光,稻谷都快熟了,处处稻香味儿。

池上买的便当

高雄冈山

离开池上,我们便做台铁到了高雄,再换乘区间车到了高雄冈山区。

因为那几天正是端午放假,本想着从池上直接到垦丁,但因那几天正是端午节放假,垦丁及其附近的房子差不多都定完了,有的也是价格很贵的,于是我们改变了线路,先到台南台中,回到高雄后再去垦丁

今天的主角儿是一位叫马克的北爱尔兰的帅哥,也是我们今晚的民宿房东,端午节高雄的房子难订,幸运的是我们还是订到了,离高雄市区较远,但交通方便,一到马克家里,立刻就有一种回到家的感觉,房东之前旅行了四年,去过65个国家,现在在高雄一所学校当英语老师,准备存钱继续旅行,给我们看图五的世界地图,他跟我们说一定要买一个,无聊时把它拆下来拼,当你拼到你曾去过的地方时,哇,好有成就感

冈山是我们在台湾住得最便宜的民宿

马克家不大,两室一厅,装修得很简单,居家风格,一到他那儿就感觉回到了自己家中,马克不会中文,不过最近正在学习中文。,他家在顶楼,视野很好,前几张是他家的照片,手机照的,不是很清楚,后面几张是在顶楼照的夜景

我们回来后也淘了一个二手的一模一样的拼图

台南

台南原名赤崁,因高山族西拉雅平埔人赤崁社得名;在清朝年间曾是台湾的行政中心,昔日“商贾日盛,市街纷错”。有学者曾说,如果想了解台湾的历史,来台南就好了。这里承载着时光对这座岛屿的侵袭,留下光阴拂过的痕迹。

身为台湾最早发展的城市,这座古城已经有数百年的历史,而因为独特的文化和历史背景,台南有一种闲适却又优雅的感觉,像是文人雅士般,却又带著台湾南部特有的热情。在这座曾经的“府城”里,遍布着百余处大大小小的明清建筑——夕阳下安平古堡泛着红光的城墙,就是台南最美的写照。而如今的台南,平静的街道上,穿梭着行色匆匆的上班族;汽车的鸣笛声唤醒了布满岁月痕迹的老城;新与旧的融合、台客文化与世界文创互相影响,使台南这个有着悠久文化的大古都焕发出不一样的光彩。而大天后宫门前,那一对斑驳的石狮,始终见证着这座古城沉淀百年的情怀。(转自蚂蜂网上的介绍)

台南高雄很近,在我看来,台南更是一座郑成功的城市,这个城市里,处处都能探寻到郑成功留下的痕迹。

台中日月潭

台中日月潭买的台湾好行的车票,一个多小时就到了,日月潭就不介绍了,反正也没什么好照片。我只能说,天气不好,什么美景都是浮云。

台中有一家茉莉二手书店,在台湾书店界排名也是很靠前的,里面的环境很雅致,虽说买的都是旧书,但其实都还蛮新的,价格也比新书便宜很多,并且里面还有各种小玩意,有这方面爱好的朋友不妨去看一看,肯定能够淘到一些市面上买不到的东西

台湾的化妆品就不用说了,特别是面膜之类的,还有就是药庄

嘉义阿里山

嘉义县阿里山要走两个小时左右的山路,车票是在买的台湾好行的,就在嘉义火车站前面一点就能买到。阿里山山上的天气多变,反正我们去的时候天气不好,山上基本上笼罩在浓雾之中,能见度很低,除了那张小火车的照片外,基本上没什么好的照片。不过,阿里山的景色确实不错,里面有很多百年大树,殖民时期,日本为掠夺阿里山的森里资源,专门修建了山下到山上的铁路用于运送木材,日本国内好多神社建筑用的木材都是来至于阿里山

垦丁+鹅銮鼻公园

船帆石

鹅銮鼻灯塔

高雄

关于行程

6月4号中午从张家界出发
晚上到达台北,直接逛饶河夜市

6月5号 台北
中正纪念堂—国父纪念馆—101大楼-士林官邸—台北故宫博物馆—士林夜市

6月6号 台北

太鲁阁森林公园

6月9号 花莲
太平洋赏鲸

6月10号 冈山
上午从花莲池上,下午从池上冈山

6月11号 台南
冈山台南

6月12号 台中
台南台中,下午逛台中

6月13号 嘉义
早上从台中日月潭,玩后日月潭嘉义

6月14号 高雄
早上从嘉义坐车到阿里山,玩后阿里山高雄

6月15号 高雄
上高雄到垦丁,下午回高雄

6月16号 高雄
高雄市区—爱河码头—驳二艺术区—高雄灯塔

6月17号
高雄澳门

关于去台湾的证件和机票

台湾的行程是三月份订下来,虽说都是中国,但去台湾还得办理相关证件,那就是两证一签,通行证、入台证和签注。通行证和签注在当地公安机关就能办理,入台证找的淘宝,按要求提供相应材料就行。

今年,台湾虎航开通张家界直飞台北桃园的新航线,一周有两班,价格便宜,我们从张家界台北高雄澳门,两人才1040元,很划算。

关于吃住

民宿在台湾早就已经成了一种文化,去台湾,首选肯定是民宿。台湾也有酒店,但数量不多并且性价比不高,总之,在台湾住民宿是种很不错的旅行体验。

台湾各个城市都有夜市,各种小吃很多,可以换着花样吃!

尾声

台湾,你一定要去!

这个同大陆同宗同源的地方,与其他地方相比,让人能少许生疏,多许亲切。在这里,你肯定会有不一样的体验,中华民族的传统文化在这里得到了更多的传承和发扬,不管是精神上还是形式上。

台湾和大陆本属一个中国,但制度上的差异让两岸在各个方面有很大的不同,若不是真正去过,便不会有那么深刻的体会,去过台湾的人都喜欢拿台湾同大陆来比较,两者之间谈不上谁好谁不好,毕竟是长时间在不同制度下发展而成两个地方,情况不一样,很多时候没发比,只能相互借鉴,共同学习。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-30 18:26

2016-08-31 01:59

2016-08-31 02:04

片片拍得好美啊

2016-09-01 04:15

引用 淏冉冉 发表于 2016-09-01 04:15:28 的回复:

片片拍得好美啊

回复淏冉冉:哈哈,谢谢

2016-09-01 09:11

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-05 09:52

引用 追风筝的人 的图片:

这张照片是真的在花莲拍到的吗?花莲什么地方?我也要去!!!太可爱了

2016-10-28 09:35

引用 太阳灬 发表于 2016-10-28 09:35:46 的回复:

回复太阳灬:嗯,是的,在花莲看到海豚的机会太大了,并且我们那天看到的还特别的多

2016-11-08 04:24