杨小扬的蓝色海岛梦想—Saipan塞班岛自由行详记(军舰岛,蓝洞,北部自驾,南部游…)

艾格_丢了 (西安) LV.22
2016-08-30 12:25 9404/152
  • 出发时间/2016-08-23
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
         8月23日,我计划去塞班岛,去完成我的蓝色海岛梦想~
         出发前,我敲下了这些文字:
         一直觉得,旅游是一件特别美好的事情。它可以让人在旅行的途中,看到不一样的世界,重新认识自己,改变自己,也会在广阔美好的世界中,发现自己的渺小,让原本纠结的心变得容易放下,开始一段新的人生旅程!因此,我热爱旅游,希望可以每年出门远行一次,闲着没事的时候,就会看看携程或者蚂蜂上的各种旅游攻略,游记什么的,无论有没有机会去到那些地方,看看也是一种增长见识。

篇头

无意中,我看到了这几张塞班岛的图片,海真蓝啊,水真清啊,心动不已,任凭周围人劝什么普吉岛性价比高啊;巴厘岛酒店高大上啊;苏梅岛人少景美啊......都不能动摇我要去Saipan的决心!总之,今年暑假我一定要去塞班岛一趟!!!
        备注:本游记中篇头引用网络图片,其他几乎都是本人iPhone6手机拍摄,没有修图,调色也很少,真实记录塞班的美景,不加修饰,毫不夸张,塞班就是这么的美啊!!!

机票篇

关于自由行还是跟团游的问题,个人认为,有些地方适合跟团,譬如之前跟团去过云南济州岛等,一是跟团价格实惠,二是这些地方需要各种转车,实在太麻烦,索性跟团,图个省心。
        而此行塞班岛,完全没有任何跟团的必要,跟团的游玩时间有限,基本就是五天四晚,或者六天五晚。另外价格也不菲,看了各大旅游网站的跟团报价,至少7000朝上,还不包括税费1550元,导游小费每天50元,连机+酒的报价都在6000上下。西安没有直飞塞班的航班,还得去北上广转机,那倒不如去首尔转机,顺便买买买呐。
        定好了出行方式,就开始每天关注机票的价格,毕竟这是整个行程中最昂贵的一笔花费。携程,去哪儿,同程,途牛......经过各种比较,终于在阿里旅行上发现了西安—塞班的活动机票,8月23日西安出发,8月30日返回,3816元/人,往返含税,四段全是韩亚航空,还直减100元现金,立即在阿里的韩亚航空旗舰店下了单,2张一共7532元,出票超级快,不到10分钟就出票成功。出票后直接致电韩亚的客服,选定四段航程的座位,全部靠前,靠窗。
         我是5月15日定好的机票,提前了3个多月,大家可以参考一下!
         后来在群里聊天,据说飞塞班的转机机票,4500-5000是合适的,4500以下就可以出手了,很划算,那我们简直是赚到了,还是在暑假期间,开心噢!~~

酒店篇

定好了机票,开始看酒店,比较有名的是市中心的悦泰酒店,也就是跑男下榻的酒店,230刀每晚;它隔壁的凯悦是270刀每晚。

再远一点儿有马里亚纳度假村,一晚190刀,缺点就是离市区太远,必须租车自驾,后面逛北部的时候,也去参观了这个酒店,环境真的很美,带spa,适合后两天调整,休息住,独栋小屋,安静又漂亮,还有美美的海边小教堂.

北部的清泉酒店,一晚200刀左右,日本人开的,每周二和周五晚上有海鲜自助餐。

剩下的经济型酒店:
       王子酒店,每晚人民币580元,在山上,出入不便;
       花蜜,每晚人民币520~580元,分淡旺季,但是猫猫太多,我不喜欢,pass;
       高丽人酒店,也叫广场酒店,每晚人民币550元,位置还行,市中心,就在我爱塞班的后门;
       哈发代大酒店,卡诺亚酒店,假日酒店,海景酒店......都看了个遍,没有特别中意的,不是太远,就是太贵,要么房间太烂,没热水,没WIFI,本人典型的处女座,追求完美,不达心意绝不罢休。算了,先放一放,准备别的吧。

地接篇

既然是自由行,就少不了要提前找好当地的地接。定好了机票,酒店未定,我开始联系一些网上出镜率比较高的地接,大梨小梨,大水啊,阿牛啊,海洋,老宋,王贝贝,隋哥,清荷团队......
        通过了解,我觉得地接都挺靠谱的,项目的报价也都差不多,有的这个贵5刀,但其他项目便宜点儿;有的这个便宜点儿,其他贵点儿,上下也就是5刀的差价吧,总体都差不多,本来已经决定了某某家,看大家都说加个q群,有问题可以在群里交流沟通,就搜了他家的群加进去了,一直潜水状态。某天,我就问了句,塞班有木有蒂芙尼?几位群友就开始狂喷,蒂芙尼算个屁啊;我去哪儿买的都是什么什么的之类,这个群的氛围不是我喜欢的,所以我就主动退群了。
         地接这个事情也是讲缘分的,退群之后,我在Q上随便搜搜,关于塞班的群还挺多,阴差阳错就进了大梨团队的Q群,群里活跃度挺高,有问必答,而且他家还有自己的民宿,我一想,干脆省下酒店钱,住民宿,还能多玩点儿项目,反正白天谁在酒店住啊,都出去玩了,也就晚上回来睡个觉,大梨家位置不错,就在悦泰对面,步行街侧面,走路去DFS,不到10分钟,看图片走的也是小清新风格,13间房间各有各的特色,而且住满三天免费接机送机,这一来一回就可以省下将近200块呐,好吧,就定他家吧,每晚才60刀,对面就是悦泰和凯悦,每天走过去免费享受悦泰的水清沙白,后来的事实证明,我真的是太机智了,民宿住得很愉快,很满意!赞!赞!赞!

PS:我们第一天住了6号房,中国风,后面住的3号房,有超大的卫生间,房间很温馨,还干净。 关于游玩项目,军舰岛和蓝洞浮潜是必去的,其他就等到了塞班再决定。

准备篇

接下来,开始大量地看关于塞班的攻略,游记,做到心中有数,出门不慌嘛。出行前,先把机票行程单,酒店确认单,提前打印出来,每人一份,我还把飞机上要填的各种表格都提前找好了样本,在飞机上就可以照着样本填写了。

更新一下:
自2018年1月16日起,塞班出入境须知填写表格变化如下:
1、飞机上只需填写空乘人员发放的海关申报表。
2、客人必须在出发前7日内自行到网上填写I736表格中相关信息并打印出来签字,I736表格有效期为7天。(表格网址:http://i736.cbp.dhs.gov)【持有任何美国签证的乘客,不需要填写I736表格,比如B1/B2或H1/H2签证;中国护照有美国签证还是需要注册EVUS;持有B1/B2护照可以用APC(自动护照扫描机);】
3、香港护照建议申请ESTA,没有申请ESTA的话,就要提供香港ID,也要填写I736表格;香港护照有美国签证的就不需要申请ESTA。
4、入境塞班,客人需要将护照、I736表格、机票行程单、酒店确认函拿在手中排队过移民局,境内大厅请勿大声喧哗,不能拍照。
注意,2018年1月16日以后出发的都需在此网站登记此表打印出来携带乘机,随身,别托运了!

根据有经验的游友们建议:
1.在行李箱中托运2瓶大水,因为基本到塞班都是半夜了,没有水卖,自己带的水就派上用处了;
2.自带SD卡和U盘,拷照片用;
3.提前换些美金,我们换了600刀,回来的时候剩了不到20刀;
4.潜水鞋或者潜水袜,浮潜呼吸咬嘴,地接提供浮潜用具;
5.防晒衣,太阳镜;
6.驾照,租车自驾需要;
7.黑色签字笔,飞机上填表要用;
8.自拍杆,我们买的是后面带后视镜的,可以用后置摄像头自拍,像素比较高;
9.充电宝;
10.创可贴,常用必备药品等;
11.手机防水袋,淘宝买的,还挺好用;
12.其他私人物品,美美的裙子啊,性感的比基尼,漂亮的鞋子等等等等

出行篇

万事俱备,8月23日,13:10分,我们顺利登上了西安--首尔的航班。登机后不久,会有空姐来发入境的申请卡,只要说“transfer”就可以了,不用填,那是给入境韩国的旅客填写的,我们要转机。

到了仁川机场,下飞机跟着人群走,看到“Transfer转机”的标识后,跟着指示牌走,就看到了转机安检的地方,托运的行李会帮你转机,不用担心。办好了安检,找到对应的登机口,就可以开始买买买了。
       出发之前,交通银行有注册新罗会员,送2万韩币代金券的活动,所以我只多掏了10美金,就买到了60片悦诗风吟的面膜。各大银行经常都会有这种境外消费的优惠活动,大家出发前可以关注一下。

我们的中转时间有三个小时,可以逛逛,买买。实在不感兴趣的话,仁川机场有中转旅客休息室,免费的,还有自己动手做韩国手工艺品的,也免费。

PS:顺便说一下,韩亚航空的服务真的很好,飞机餐也不错。

再次登机,你会发现周围多了好多中国人噢!快到塞班的时候,空姐给发三张表格,I-736表,I-94表,海关报关表,这些表格我之前都打印好了样板,填起来毫不费劲,要注意的是全部英文大写,不得出现汉字。

飞机降落塞班,一定要速度,赶紧下飞机,经验之谈,入关的人超级多,我们都是一路小跑着到达入关处,不然排队能排一个多小时。到了入关处,禁止打电话!!!禁止拍照!!!切记,否则,后果很严重的。入境申请是以一家人为一个单位 ,每个人拿着所需要的I-736表,I-94表,电子行程单,酒店预订单和自己的护照,到了就上前,他会问几个问题,比如,来干嘛呀?来几天呀?英文问的,如果听不懂英文,他会用蹩脚的中文问。
          我们在这里有一个不完美的小插曲,本来我和我老公是在4号窗口的,他电脑系统坏了,让我们换了一个窗口接着问,结果那老黑用英文问完我以后,用荧光笔把我老公的表格划出来,问他确定没有来过美国吗?我老公说是啊!他又问:“再看看,没有吗?”我要帮我老公翻译,他就说,you go!让我走开,我老公听不懂英文,愣住了,那老黑凶巴巴的,腰里还别着枪,把电脑一关,离开他的办公桌,让我赶紧出去,示意我老公跟他走,把我吓坏了,咋回事啊?我刚想说话,旁边又一个老黑,纹身男走过来,指着我让我出去,我只好往外面走,我老公跟着他不知道去哪。
         出了通道,我赶紧跑去问门口的工作人员,我说我老公在里面,被扣住了,为什么?他说没关系的,那是移民局的在抽查,我又问他,我老公不会英文,怎么办?他说里面有中文翻译,让我安静地在这儿等着。
         没过多久,我老公就从里面出来了,说把他带到一边,问他在国内做什么工作的?来美国带了多少钱?问了一大堆乱七八糟的,然后就让他走了。和他一样的有个上海女孩,说一口流利的英文,问了半天还在那蹲着,没让走。
         通过这个事情,也要建议大家,出门在外,遇见意想不到的事情,千万别慌,冷静点儿,有时候老外的思维很奇怪的,不知道他们想干什么。
         过了签证官,取了行李,海关简单的问了一下,就可以走出机场,算是正式踏上了塞班了。
         一出机场,门口很多举着牌子接机的,找到大梨团队的牌子,跟着走就行了。接机的是个泰国大姐,特别热情,开朗,一路给我们嗨聊,也不管我们听不听得懂,沿路还给我们介绍都是哪儿跟哪儿。

第一天 逛吃逛吃

顺利抵达梨园,由于昨晚那个入关的小插曲,我很晚才睡着。醒来已经是中午了,塞班的时间比国内快2个小时。在梨园后面的面对面餐厅,简单吃了点儿东西,这是个中国人开的餐厅,老板都说中文。

吃完饭,在梨园附近闲逛,熟悉环境,转了会儿步行街,买了塞班游必备的香蕉船110防晒,芦荟晒后修复,几乎每家商店都有卖香蕉船防晒的,价格不等,太平洋礼品店最便宜,只要11.59刀,还可以用人民币付款,76元。
       记住一定要买110的,喷身上,在室外每两个小时喷一次,不然会被晒伤,脱皮的。两个人用一瓶就够了,用不完也带不回国,喷雾不能上飞机,也不能托运。

Gina芒果汁,很好喝。

转完了步行街,去悦泰酒店的海滩上玩,后来才知道这个海滩也有自己名字的,叫麦克海滩。

晚上,在梨园定了两只大龙虾+海鲜炒面,一瓶啤酒,一瓶居然有1.2L,一瓶顶普通啤酒两瓶。

梨园的专职大厨,手艺还真是不错,我后面那位有纹身的就是啦~~

上菜!!!

吃饱喝足,出去溜达溜达,我爱塞班这家店里都是卖纪念品的,逛了一圈,价格偏高。但是我有每到一个地方,就要买能代表当地特色的冰箱贴做纪念,所以还是买了两个小冰箱贴,1.25刀一个。

塞班的第一天,就在吃吃,逛逛中结束了。临睡前,和小梨预约了第二天去军舰岛,期待一下吧......

第二天 全天军舰岛游玩

早上九点,我们两个人和其他几个也住在梨园的小伙伴,一共7个人,在地接“岛主”的带领下,准时出发,目标—军舰岛!
        车开到一个码头后,先乘坐摆渡船上岛,原谅我见识少,哇塞,这军舰岛的海水真是清澈啊,干净的一塌糊涂!

我们上岛后的第一个项目是浮潜,由地接带着,体验军舰岛的海底世界,地接还负责拍摄水下照片。

浮潜归来,在岸上拍拍美照。合照都是地接给拍的,特别敬业,为了找最合适的光线和角度,趴在沙滩上,各种拍,拍出来的效果果然是比我们自己拍得好看多了,都是用手机拍的。

中午饭在岛上解决,有汉堡,鸡翅,自助餐什么的。吃完饭,稍微休息一会儿,就要开始刺激的拖伞和香蕉船项目了。先坐快艇。

拖伞准备中......

穿装备,准备起飞咯!

越飞越高,感觉美妙极了~

我们还在高空自拍了几张照片~~,从最高处看下去,军舰岛就在脚下,爽~~

接下来,玩香蕉船,顾名思义,就是像香蕉的一个小船,快艇在前面拉着跑,乘风破浪!

玩完所有的项目,也到了下午三点多了。军舰岛是4点半闭岛,岸边有可以冲凉的地方,冲洗一下之后,我们再搭乘摆渡船回到码头。这一天下来,虽然很累,但是真的很好玩!有干净的海水,有洁白的沙滩,还有美丽的海洋生物......真好!
        因为正好赶上周四,从军舰岛回来,我们直奔每周一次的查莫洛夜市,夜市上主要是卖各种烤串的,倒是不贵,1刀~5刀的都有,夏威夷果味冰沙,3.5刀一大杯,还有盒饭,任选5个菜,5刀。味道谈不上好吃,主要是去体验一下当地的风土人情。夜市就在海边,顺着DFS门前的路,一路向南走,在麦当劳餐厅的旁边。

第三天 丛林之旅+蓝洞浮潜

一早起来,开始丛林之旅。主要是参观塞班岛中部的几个著名景点,我们的第一站是,最高峰,也叫塔帕丘山,海拔473米,却是塞班岛最高的地方。站在最高峰,可以360度俯瞰塞班岛的全貌,一边是菲律宾海,一边是太平洋,完全不一样的感觉。

第二站,来到了鳄鱼头海滩。因形似鳄鱼而得名。远远望去,就像一头凶狠的鳄鱼俯卧在海边,与汹涌的海浪搏斗。见到了攻略上经常提到的蛋糕石,听说海浪一层一层打上来,激起来的浪花下落,就好像蛋糕上的白色奶油。但我们去的那天,风浪不太大,也没有看见像奶油一样的效果,小小的遗憾。

第三站,终于可以补充体力了,来到了当地土著爷爷的农场,大椰子一个一刀,还有这个椰子味的小吃,名字太绕口,没记住,味道不错,烤出来的,带着热气和椰子的清香。

椰子喝完以后,大梨教我们先用刀把椰子劈开,用勺子刮下椰子肉,倒上酱油和芥末粉,秒变生鱼片,完全吃不出来椰子的味道了。

悲催的是,经过这两天的阳光浴,我都和当地土著爷爷一个肤色了,,我先哭一会儿去~

丛林之旅的最后一站,圣母洞,圣母洞的圣水是岛上唯一的淡水资源,孕育出一颗最大的榕树。喝了圣水,并诚心祈祷,愿望就可以成真。本着对圣母的尊重,没有拍照片。
        在这买了两瓶塞班特产,辣椒酱。号称世界上最小却辣度最高的辣椒制成,回国后打开蘸馍吃了,那叫一个爽啊,辣美了。喜欢辣的朋友可以多带几罐回去,步行街上的商店是8.99刀一瓶,我在这买的15刀两瓶,算是便宜了。

中午吃的是台湾牛肉面,牛肉面6刀,卤肉饭5刀,台湾盐酥鸡分大份和小份,要了个小份3.5刀。觉得好几天没吃蔬菜了,又要了个烫青菜,3刀。解决完午饭,回到梨园,等着小伙伴一起去蓝洞。

The Grotto--蓝洞,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。走过108步台阶,就看到了传说中的蓝洞。一般跟团的游客都是下去看看,拍个照就走了。
       没有潜水证的我们,也可以在教练的带领下体验蓝洞浮潜。戴好浮潜用具,穿好救生衣,一个一个从洞旁边的石头上跳下去,还是需要一点儿勇气的。

跳下去,才知道蓝洞到底有多蓝,太美了!太美了!太美了!

我们敬业又专业的地接‘岛主’,又来给我们拍照了,辛苦咯~~

这个圈,是吐出来的泡泡,拍成的效果。

晚上,本想去吃著名的Tonys,到了那一看,抽号排队呢,得排一个多小时。算了,吃别的吧。去了一家韩国人开的炸鸡和啤酒,点了个炸鸡,两份炒饭,一瓶啤酒,共54刀,很贵对不对?关键是那炸鸡明明就是KFC的鸡米花嘛,一点儿也不好吃。整个行程中最失败的一餐。回来跟大梨聊天才知道,其实他家的东西又好吃又划算,但是得点对餐,我们就是没点对,哎呀呀……

第四天 自驾游的一天

嗨完了前三天,今天决定租车自驾,游览塞班北部,小红马和大黄蜂的组合,说白了,就是装逼的一天!
        租车很方便,有中国驾照就可以租。还车的时候把油加满。野马一天110刀,大黄蜂一天120刀,也可以租半天,梨园有现成的红色野马,需要别的车,也可以找小梨帮忙租。

接着,请主角登场......

速7,有木有???

以下为大黄蜂特辑:

感谢小红马和大黄蜂的一路陪伴,超级给力,帅帅滴!

汽车人带着我们去了鸟岛,日军司令部,万岁崖,自杀崖......我对日本历史那些完全没有兴趣,就是欣赏美景来的。

回去的路上,顺便去了趟美国纪念公园。

看攻略介绍,这里的ZIPPO打火机多是二战纪念款,比较独特。无奈实在是没有看上的款式,朋友让带个车模型,就是它。

累了一天,先来杯哈根达斯,全岛最便宜的哈根达斯在步行街的第一家,Saipan store,小杯2.5刀,我一天得吃好几个,换着口味吃,反正回国是舍不得吃了。

晚饭还是请大厨给做的,龙虾,苏眉鱼,炒个青菜。

第五天 塞班岛南部游

赶上了星期天做礼拜,在一个充满宗教信仰的地区,听听唱诗,看看教堂......先去塞班岛最大的教堂,卡梅尔山大教堂。

还有我喜欢的,紫色小教堂,映衬在蓝天,绿草之间,就是一幅画,随手一拍,都美得不要不要的!

其实塞班岛南部游,主要就是看各种各样的海滩,不一样的海滩,不一样的蓝色。塞班的每个海滩都有它的独特之处。

珊瑚海滩,也叫拉德海滩,Ladder Beach,跑男跳草裙舞就是在这个海滩上录制的。海水非常清澈,能清楚地看见珊瑚,寄居蟹什么的。

坦克海滩,又叫星沙海滩,因为沙子里有小星星。那些小星星的沙子是某种浮游生物角质化而形成的,只有坦克沙滩上才有。在海滩上找到星沙,就会给大家带来好运,反正我是信了,哈哈哈哈!

去禁断岛的路不太好走,需要开车穿越丛林。但当我们看到禁断岛那一眼起,值了!因为实在是太美了!怎么会那么蓝?仅靠一段很窄的岩石与陆地连在一起。每当涨潮时,岩石被海水淹没,禁断岛就成了海上离岛。 这里是塞班岛风景最美地方之一,站在观景台上,可以毫无遮挡地远眺太平洋的湛蓝,看雪白的浪花拍打在孤岛的礁石上,大海和天空的蓝色几乎融为一体。

第六天 金沙滩日落

塞班岛也有一些值得买的东西,除了之前介绍过的辣椒酱;大名鼎鼎的ZIPPO,made in USA;还有善存维生素片,比国内便宜太多了,100片的,4.25刀;菲律宾7D芒果干,也有塞班岛本土生产的芒果干,酸甜两个口味;歌帝梵的巧克力,Saipan store可以打九折,折后是5.6刀一袋;报大梨的名字还有惊喜噢!
       当地人常去的超市,叫周天超市,在DFS对面,哈发代大酒店前面,有需要的朋友可以去那转一下。

烟,蓝色light,红色strong,还有种绿色的,凉的,薄荷味。买烟需要出示护照噢~

中午,吃了来塞班岛之后,最便宜的一顿饭,俩麦当劳的汉堡套餐,一共16.5刀,折合人民币也有110元,花美金的地方,真心伤不起啊,要抱着把美金当人民币花的心态,会淡定很多吧......

人懒,起不来看日出,那就看看塞班的日落好了。攻略上说,看日落的最好地方在金沙滩酒店,我们没找着金沙滩酒店,但看地图,大致的位置就是在这里了,美~

第七天 爱上塞班岛

哎,回程在即,都舍不得离开这里了,我们整个行程,两人花费不到1W5,包括机票,住宿,各种吃,喝,玩...... 很开心,尤其要感谢梨园小伙伴们的周到接待,下次一定会再来滴

离境的流程就简单多了,大梨送我们到机场后,自己换好登机牌,安检,需要脱鞋、卸皮带等,过了安检是机场的免税店,也是DFS的,找到登机口,静静地等着吧!

需要注意的是,入境的时候,工作人员在护照上钉了一张出境卡,离境的时候会收走,大家记得检查一下护照,万一工作人员忘记收走,要自己主动给他,否则回到国内才发现出境卡还在,会被误以为去了塞班没有回来,影响以后的出入境的噢~

最后,推荐一个节目给大家,还没去的朋友可以看看,《世界好好玩》,维嘉主持的,有两期塞班特辑,可以看到很多塞班的必游行程,爱奇艺上可以搜到。还有电影《奔爱》,虽然剧情很狗血,但是导演把塞班的美拍出了一个新高度,大家忽略剧情,看景吧

Saipan,see you next time!

未完,待续......

写游记是件挺辛苦的事儿,如果可以帮助到大家,请顺手点个顶噢!
      谢谢那些收藏了此篇游记的朋友们,你们的肯定,是对我的一种支持,棒棒哒👍