南京五日—— 阅江楼 天妃宫 静海寺游记

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-15

南京的第三天,上午目标是阅江楼景区。
从住宿地出发,“武定门”3号线地铁8站坐到“小市”站,换54路公交到“大桥饭店”站下车,见车站旁墙上标示“狮子山”,便知阅江楼就在近前了。

狮子山原名卢龙山,向有“狮岭雄观”之美誉。明太祖朱元璋在卢龙山以区区8万军队击败了劲敌陈友谅40万人马的强势进攻,为大明王朝建都南京奠定了基础。为纪念这次以少胜多的关键战役,朱元璋称帝后赐改卢龙山名为狮子山,下诏在山顶建造阅江楼。动用服刑的囚犯,在狮子山顶修建了建楼用的“平砥”(地基),但终因财政困难并未修成阅江楼。
长江沿岸三大名楼:黄鹤楼,有“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句;岳阳楼以范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而闻名;滕王阁有王勃的《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝句,闻名古今。三大楼有记有楼,奇怪的是唯独狮子山上不见阅江楼,却有宋濂的《阅江楼记》(宋濂的《阅江楼记》,可是被选入《古文观止》的),无搂之记也算是文学史上的一大奇事了。
现在我们看到的阅江楼实际上是2001年建成的。阅江楼濒临长江,是南京阅江楼景区的主要景点。
进入景区,除了晨练的老人游客甚少。

明太祖撰文《阅江楼记》石刻

《阅江楼造记》介绍:阅江楼,高52米,分为七层。与武汉的黄鹤楼、湖南岳阳楼、南昌的滕王阁并称四大名楼。楼名系百岁人瑞顾毓琇手书。

进入楼内,重现我们在泰州游览“望海楼”的场景,除了检票的工作人员楼内并无游人,只我夫妇二人一楼一楼地向上攀登。

阅江楼登高望远,朝北能见南京长江大桥,东南可望南京全貌,可谓“蛟龙东去欲探海,崇楼北望可阅江”。
阅江楼喻阅江揽胜之意,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的古典的皇家气派,为典型的明代皇家建筑风格。
阅江楼很壮观,称得上是十分地华丽。只是阅江楼与国内之前的大多复建名楼的古建筑一样,为保证建筑的稳固与日常维护,采用了现代的钢筋混凝土结构来代替传统的木结构,使人感觉缺少柔和美感与古韵味,多少让人有点遗憾。阅江楼所谓的可圈之点石狮、碑刻、阅江楼鼎与青铜浮雕因为现代所制并无看头,同样是现代的产物,泰州的望海楼可比它在观赏性上更胜一筹。
阅江楼当然也有它的亮点,这个亮点就是在阅江楼内装饰着中国最大的由景德镇烧制的巨幅瓷画《郑和下西洋》。画高十多米,宽约八米,全景式地描述了1405-1433年间郑和七次下西洋这段历史。描绘出郑和建造宝船,到西洋各国宣传中华文明的盛况;画面还反映了永乐皇帝敕建静海寺、天妃宫并亲赐“天妃宫碑”,撞响静海寺钟声,以祭奠这位保护航海平安的海神天妃娘娘。整个画面色彩斑斓,气势磅礴,是难得一见的史诗般画面。

出“阅江揽胜”牌坊,右拐经过“仪凤门”,走不多远就到了“天妃宫”门前。

天妃宫始建于明永乐年间。是郑和首次下西洋回国后,以海上平安为天妃神灵感应所致,奏请朝廷赐建。为感谢天妃保佑海上平安,明成祖朱棣加封天妃为“护国庇民妙灵照应弘仁普济天妃”,赐建“天妃宫”,并亲自撰写碑文,立御碑于宫中。其后郑和六次下西洋出航前,都要专程到天妃宫祭拜妈祖。

天妃宫毁于日寇攻陷南京的战火,是2004年重建的,重建后售门票为10元,2013年开始,天妃宫取消10元的门票,永久免费开放。
静海寺紧邻天妃宫的西边,寺前可见“静海沧桑”牌坊。

静海寺寺名取四海平静,天下太平之意,是明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗址之一。静海寺在当时殿宇林立,气势恢宏,崇殿耸翠,飞阁翔丹,盈视饱览,十分壮观,号称"金陵律寺之冠"、"金陵八大寺之最"。
五百多年间,静海寺历经灾难与战火。清咸丰年间和1937年日军侵占南京期间惨遭兵乱,大殿建筑荡然无存,只剩下一堆残垣断壁和几间残破的僧房。静海寺的荒废,无言地诉说着中华民族近代以来蒙受的屈辱。
曾几何时,这里香客如云,佛轮常转,但香火终于敌不过战火的淫威。1842年鸦片战争期间,腐败的清政府迫于英帝国主义坚船利炮的威逼,与英军在古静海寺内议定丧权辱国的《南京条约》。又在泊于长江下关江面的英国军舰“康华丽”号上,正式签订了中国近代史上第一个不平等的《南京条约》,割让香港中国人在“弱国无外交”、“落后要挨打”的铁律下,蒙受着长达一百五十五年的奇耻大辱。
  静海寺既见证了威慑四海的大明王朝,承载着郑和的丰功伟绩,也目睹了西方列强大炮打开中国大门的第一个不平等条约——中英《南京条约》的签订。集荣辱于一身,静海寺是个绝佳的爱国主义教育场所。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-30 17:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-05 14:51