一路向西,自驾川、青、甘金三角 下篇(年宝玉、玛曲、迭部腊子口、理县凉台沟)

• 出发时间/2016-08-09

8月12日上午10点过,我们告别了佛学院,踏上了我们旅程,奔向我们心中最圣神山年宝玉则

色达不仅有最世界上最大的佛学院和神秘的天葬台,还有最美的大草原,看不见尽头的天路,层峦叠嶂的高原山头,一路心情愉悦,在美景陪伴下继续 前进

沿途的花海美景

当一回采花大盗

我爱你美丽的大草原

色达去斑马的路上,路况很好,风景优美

沿途的灌木林,天然的氧吧

多柯河 大渡河的上游,河水清澈见底,没有受一丝污染

路过久治县境内——白玉达唐寺,没有进去,远远看很壮观,我们急于赶路,回来百度才知道是一座历史悠久的寺庙,下次一定进去看看。

太阳已经下山,

路上看见的冰川,好美,我们一路惊呼,太漂亮了,现实比图片更震撼人心

年宝玉则

我们从斑马直接到年宝玉则,导航显示还有49公里到久治县,看见路边停好多车,才发现已经到景区了,“国家地质公园——年宝玉则“门口上停着准备进景区的车队。心里小激动,终于到了此行的目的地,圣山“年宝玉则”,门票120元,景区现在属于半原始状态,还未有完全开发,从景区门口到仙女湖4km,景区里面住宿不好,一般都是藏族的帐篷和玻璃房子80元一个铺位,但是景区有个主题,可以自己搭帐篷露营,希望以后就是开发都不要丢了这个主题, 去这里的自驾游,驴友都是带好帐篷和睡袋的,自由自在冰川下睡大觉

景区大门

这个小木房可以租给游客住,不过这里离景点还很远,

年宝玉则大酒店,想住舒服的可以在这里住宿

排队等候进去的车

牛牛用打架方式欢迎我们

景区的牧民

光线不够好,这里都看见冰川了哦

到仙女湖了,找一个停车场,一个藏族的私人的牧地,停车30元,搭帐篷20元一晚上, 搭帐篷的游客巨多,放心大胆的睡。停车场没有电,当地的牧民用的太阳能,水在河边去提,可以用WIFI,不过是自己手机的流量,老板不提供。

我们的邻居东北大哥,他们帐篷好大

晚餐,大饼加清炖牛肉,

D4:年宝玉仙女湖-妖女湖

早晨6点过,草坪上就热闹起来了,游客们三三两两的收拾行李,准备穿越仙女湖到妖女湖,进妖女湖可以骑马和徒步,绝大多数人选择了徒步

全部游玩年宝玉则,时间需要5天,而且全部是徒步,没有那个体力的玩玩仙女湖和妖女湖就算了吧,景区管理不够严格,不检票也不查票

雾好大,看不见山顶

仙女湖的鱼,水美鱼肥,湖里的鱼万万摸不得,一条8000元罚款

仙女湖一角

浓雾云罩的仙女湖

仙女湖独有的花朵

徒步前行穿越仙女湖

崎岖的山路

这个路超级不好走,不光是山路,还有沼泽地,连路的灌木丛,应该不叫路,我们是按照方向前进,我临时还去买了一双水鞋,一个游客MM 38元买的新鞋,穿了一天出来又10元一双卖给我们。

终于到了仙女湖尽头,湖水清澈见底

好多游客在哪里拍照

浓雾散去,冰川露出面目

冰川脚下

仙女湖到妖女湖的交界处

再走1公里就到妖女湖了,这段路比较好走

主峰周围的群峰,怪石峥嵘,当地的藏民叫它石头山,高度都与其主峰接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,难怪叫“年宝玉则”,年宝玉则称为神山。

走了差不多三个小时到了妖女湖,妖女湖被年保玉则的侧峰挤压的狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加的神秘莫测,

妖女湖的天气就像妖精一样,说翻脸就翻脸,刚才还艳阳高照,突然阴云密布,大雨夹着冰雹就倾盆而下,我们赶紧撤离妖女湖,路上遇到很多滞留的游客,马帮的生意开始好起来了,徒步进来的没有毅力走出去的人都骑马回营地去了,雨也逐渐变小,我们几个还是坚持行走,海拔4000多米,脚像灌了铅,速度明显慢下来了,走走停停,边走边看,既然是环湖游,我们就慢慢逛,把仙女湖的美看够

回来的时候,我们没有按原路返回,走左边马道回去,路比右边好走点,不过路程要远些

群山环抱着的我

挡道的牛牛

湖边安静吃草的马儿,

涉水过河,回营地

观景台上看年宝玉主峰,上面还有冰雪,回来走了4个多小时,一个字“累”,今天晚上还住露营在仙女湖旁景区,走了一天累死了,早早洗漱完睡觉

D5:年宝玉则——玛曲——迭部

今天我们准备离开年宝玉则,原计划是从久治县到阿坝然后回都江堰,结果在久治县城一个超市购物的时候,老板是年轻帅哥,热情的给我们介绍“玛曲在开赛马节,草原上的奥运会,热闹的很,连海外都有人|”,这一说,又把我们几个吸引着了,前行去玛曲

昨天下了一晚上的雨,今天起床天气放晴

早上的露营地

鹿子在吃草

心里放不下仙女湖,我们又跑进去拍了几张早晨的仙女湖,今天的仙女湖比昨天早晨好看,轻烟雾绕,云雾就像腰带一样缠绕在群山腰际,仙女湖就像一个娴静秀丽的大家闺秀静静的躺在群山怀抱中

恋恋不舍的告别美丽的仙湖女,明年我们回来徒步穿越整过年宝玉则,再见雄伟的神山

出来时又碰上牛牛打架

草原远远还可以看见神山

久治县县城

黄河第一湾

玛曲

这里在修市场,不要误会成寺庙

玛曲的街上五星红旗贯穿每一条街道,想想我们的内地的街道全是广告,差距啊

玛曲赛马节

西部地区规模最大、档次最高、奖金最高,有着草原上“奥运会”、“世界杯”之称的“中国·每年8月13日,中国·九色甘南巴拉·玛曲第十届格萨尔赛马节在甘肃玛曲县格萨尔赛马中心举行。在为期五天的时间里,六百余名骑手和马匹将在耐力赛、速度赛等多项比赛中展开激烈争夺。作为黄河首曲,玛曲赛马在母亲河的温柔注视下尽情展现藏民族独特风情,并不断传承格萨尔文化。作为藏区影响最大、参赛人数最多的赛马盛会,玛曲草原上的格萨尔赛马节充满着藏文化和地域特色。(百度来的)

中午我们到了赛马场,好热闹,整个草地全是帐篷、汽车,藏区的老百姓携家带口出来看赛马,给自己轻松放几天假,我们也随便找了一个地方停车,搭帐篷看热闹

用人山人海来形容不为过

参赛的地区

还有深圳

我们的小帐篷,邻居的大帐篷,哈哈哈哈,一看我们这个就是儿戏,

赛马场好美

我们的邻居若尔盖藏族帅哥们,草原就这样好,大家一会就混熟了,互相串门,互留微信号,一起大块吃肉,大口喝酒,走的时候还恋恋不舍。

奔驰的骏马

看完赛马后,我们没有等着发奖,就告别邻居前往迭部——腊子口战役

出来才知道这里才是入口

物质交流会

玛曲大草原,有平又宽广,一眼忘不到尽头。

导航把我们给骗了,甘肃玛曲碌曲的路都特别好,一进入四川阿坝若尔盖境内,就是这样的烂路,开始以为只有几公里,结果是越走越烂,那个心情,简直是遭透了,一路埋怨走,路上遇到一辆川F的雪佛兰轿车去看赛马会,都不敢前行了,调头回去,还遇到两辆陕西牌照的越野车,轮胎开爆,在路边换轮胎

行车记录仪截图

终于走了好路

前往迭部的路

路遇卖的野生菌的藏族同胞

我们买的野生蘑菇

迭部境内

D6: 迭部-----腊子口

迭部县是甘肃甘南藏族自治州的下辖县,迭部县有红军长途中的"俄界会议"会址、茨日那毛泽东故居、天险腊子口战役等革命遗址,扎尕那风景区,我们的目的是腊子口,追随红军的脚步。迭部的旅游是很成熟,县城旅店,宾馆一条街,一般价格都在100多元,当然也贵的几百元上千元的大酒店。

昨天我们就住在迭部县城,120元标准间,迭部宾馆没有空调,我们去那天还是有点热,问老板娘怎么没有空调,她说这里都不用空调,只有暖气,晚上要降温,我们在迭部那晚,正是内地38°的高温,高温都波及到山区了。

在路边泉水处洗车,卖的苹果的老大爷好亲切,热情招呼我们,还送桃子给我们吃,弄的我们都不好意思,照顾老太爷买了5斤苹果,4元一斤,苹果味道不错,好吃。

腊子口

1935年9月,中国工农红军,在举世闻名的二万五千里长征途,于9月12日,到达腊子口。甘肃国民党沿朱李沟口、腊子口、康多、道藏、黑扎一带分点布设了数道防线。尤以腊子口为其防守重点,在桥头和两侧山腰均构筑了碉堡,并在山坡上修筑大量防御工事和军需仓库,敌人妄图凭借天险把红军扼阻在腊子口以南峡谷中。是时,红军左侧有卓尼杨土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,后侧有从四川跟来的刘文辉的川边军侧翼,如不能很快突破腊子口,就会面临被敌人四面合围的危险。
毛主席毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,经过两天的激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,击溃甘肃省军阀第十四师师长鲁大昌早已部署好的守军,于9月17日凌晨全面攻克腊子口天险,使国民党企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产!(百度来的)

杨成武将军题字

原来是木板桥,新中国成立后才修的,公路也是

当年的红军就要从碉堡下面的路上经过,

近距离来一张

碉堡里面留的字,

碉堡入口

腊子河

从来腊子口回来时间已经太晚,扎尕那就没有去,留着下次再去,在若尔盖境内找了有个山泉水的草地,埋锅造饭,今天晚上吃大餐,罐头烧野生菌,

迭部市场上买的猪肉

附近找我们帮忙弄手机的藏民,这边藏民属于农牧民和草原上游牧民不同,农牧民主要以农耕为主,游牧民以放牧主,迭部的藏香猪很出名哦,淘宝都要卖80多元一斤。帮他弄好手机,老乡热情请我们到他家去玩,淳朴的老乡,下次又机会再来。

切蘑菇

把肉的油煎出来

高压锅的里面的八宝

高压锅煮

哈哈哈,开饭了哦,美味大餐

跟藏族同胞留个影

D7:都江堰

8月16日回到都江堰,休整两天,18号又进理县毕棚沟

理县凉台沟

8月17日,我妈说想回303场原来她工作的地方,现在毕棚沟,老妈的干儿子老五在那里开驿站,我们又陪老妈回去

我妈妈干儿子老五的毕棚沟驿站,环境优美,房间舒适,又独立的饭厅,欢迎驴友光临

菊花

格桑花

妈妈和花儿来一张

夜来香

豆角花

七盘花

美女和阳雀花

我们场部原来的生活用水,

摘李子

搬东西过河

找石板准备烤肉

天然冰箱

烤肉了哦

好吃惨了,这味道不要不要滴

还有烤鱼,石板烧的优点就是,烤熟的肉嫩,你可以放心游玩也不担心肉倍烤焦

我们金毛可怜兮兮的望着我,我想吃点,这小眼神,好像受多大委屈

老五在当大厨

两兄弟来一张

吃饱喝足来照相

四姊妹

妈妈的儿女们

三个疯子

老场部,我父母最开始就工作的地方,我大姐就出生这里,这次也算了心愿,回来一趟老家,70年代撤离这里迁移到现在梭罗沟,我还是第一次来,没有想到这里群山环抱,环境如此优美,

路边花开的争奇斗艳

金毛要坐副驾驶,没有办法我只有让它

和古老寨子留个影

小学的同学,算毛根朋友了

花椒树

红脆李国庆节才能吃

悠闲的行走开满鲜花的路上

这次出游前前后后共10天,费用不多,每人只用了1100元,节约的原因是我们自己做了几顿饭,在外面露营了几晚,明年继续我们的穷游。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-30 19:26

谢谢捧场

2016-08-30 19:58

您好,问一下,从久治到玛曲县的路好走么?从玛曲县到迭部县您走的是S313么?很不好走么?我过几天去甘南,想从年保玉则到合作市,中间经过玛曲、碌曲,不知道路是否好走,所以请问一下,谢谢。

2016-09-03 01:41

引用 江北书生 发表于 2016-09-03 01:41:40 的回复:

回复江北书生:沿路在修,不是很烂,有10多公里有点烂,不过通过没有啥问题,祝你们玩的愉快。

2016-09-03 12:50

回复江北书生:我们走玛曲到迭部那条路不好,四川境内基本废去了那条路,久治到玛曲没有问题

2016-09-03 12:52

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-05 01:01

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-05 09:52

引用 xuxuever 发表于 2016-09-05 09:52:27 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xuxuever:是那个地方,年宝玉则嘛

2016-09-05 19:32