如果全世界都对你恶语相向,我就对你说上一世情话

还没有添加游记头图
小兵甲 (北京) LV.8
2016-08-30 13:33 236/2

5.31 新都桥-稻城
在青旅吃罢早饭,就出来开始新一天的搭车。

真的是不太好搭。我们基本上都是九点左右出来,这时候也基本上是自驾游出来的时间。过去好多车,都没停。本地藏民的车基本上都会摆摆手,或者做个右拐的手势,表示人家就走附近的,搭不了了。

我们就在路边等。这时迎面走来一位背着麻袋的藏民,好像也在搭车,看着我俩在路边搭车,就对我们说了一句非常具有意蕴的话,“走走!”是啊,这里搭不到就向前走嘛,只要是在前进的,就都是好的。于是我们仨就一块走了一段路。果不其然,走走就遇到转机,就停了一辆红色轿车。

红色轿车上的两位大哥是在红龙乡开客栈,是大早上从康定开过来的。刚开始,两个大哥还劝说我们去红龙乡住他们的客栈,可是我们今天的目的地是稻城,而且时间还这么早,远不到休息的时间。我本来还以为大事不妙,这下可尴尬了。可两个大哥真的是好人,一路上虽然聊得不是太多,但是几乎是每到一个观景台就让我们下去拍照,最喜欢这样的了。

差不多中午的时候,我们到达红龙乡,下车的地方是一个藏民的小店,非常小,非常藏民。不由分说,也别选择了,有啥吃啥。我们要了两碗饺子。做饭的是个藏族阿妈,我问了三遍“啥馅的?”阿妈也不知道是没听明白还是咋的,一句都没搭理我,算了吧,爱啥啥吧,反正都煮了。川区的饺子原来都不是我们脑海里的样子,是想馄钝抄手一样直接待着汤的。果然,怕啥来啥,我们俩都不爱吃韭菜,结果上来的就是韭菜。那我们俩也都吃个底掉!就是这么厉害~

来了这么质朴传统的藏民店怎么能不吃吃糌粑?三年前吃的,就记着难吃了,啥味的倒是忘了。我就问阿妈,有没有糌粑?他们一听说我们要吃糌粑,都变得好吃惊。过了一会就拿来了糌粑粉和酥油给我们,意思是让我们自己弄。我去,我行吗?这是就只见HQS百度了一下,就自己动手丰衣足食了,于是我就没动,坐享其成。奇怪,三年之后糌粑变好吃了吗?还是因为放了很多糖?总之不是记忆中的那个难以吞咽了。记得三年前,在拉萨的某天跟某人赌气,自己在房间里吃糌粑,各种心酸苦涩。记得三年前,小朋友因为去买糌粑粉差点赶不上火车,还好我及时赶到,解了此围。如今江湖之大,不知二位少侠可还记得关于糌粑的小事?
阿妈一直问我们,有没有吃饱,要吃饱饭,吃不饱就走不动路了。

吃了饭,上了厕所。出发。

我们搭到的车是一辆没牌照的车。原来是一个拉萨的叔叔去成都提车,这正往回走呢。叔叔是拉萨本地人,在山南当公务员。藏族人读了书之后,家里面还是很希望去考公务员的,我们后来认识的大哥就是公务员,央吉玛后来也考了公务员。一路上问叔叔318的情况,他都一概不知,因为人家出门都是坐飞机,和我们一样,这是第一次走318公路。公务员叔叔是要一路开到山南去,说最远能带我们去林芝。当时HQS动了要跟着大叔混的念头,可我是要去稻城的,好不容易来了一趟318,就不怕这一哆嗦,就要拐下去去看“稻城冰雪融化的早晨”。
于是,我们在分岔路下了车,告别公务员叔叔,继续上路。

我们沿着路牌指向,去往稻城方向。往这边的车非常少,而且都是冷漠的地球人。这时通过地图得知,我们并不在去往稻城的省道217上,而是一条即将和省道汇合的小路。我们想着大路两个方向的车一定会比这多,就往大路走。这时候正好来了一个公交车,在这种荒无人烟的地方有个 这么好的还是投币两元的公交车也是很厉害了。坐了公交车,省了两公里的脚力,在省道上下车,继续搭车。

这么一个风景辽阔壮美的地区,只有一条公路,只要不是附近的村民,所有的车都应该是开去稻城的,可没有一辆属于我们。我们也是随遇而安,虽然是下午两三点了,可是这边天又黑的晚,时间还长着哩!虽然这边车不是很多,况且又是野外了,可是还有房屋建筑,还有公交车啊,只要有人,就有办法,办法永远比问题多,总会解决的,什么都会好的。

我们就边走边玩,拍公路片,看着路边有好看的一滩水,就过去拍照。不知道该怎样形容那样的天高云阔,行于浮云之下,立于万里之上,你不是看风景,你就是风景,一呼一吸都在这天地的一颦一笑之间。

好半天,皇天不负有心人地来了一辆车。刚想上车,叔叔就让我们把包都放后备箱去。上车之后,我的聊天基本句式启动,可这叔叔完全不接招,我当时心一冷,这大叔好高冷啊!可后来,一聊,我就知道我的判断有的时候真的很错。

这叔叔是从理塘过来,去稻城,明早要早稻城机场接人,已经开了两个小时了,正在想开着车无聊,怎么就没个搭车的人呢?然后就出现了我俩。我说,我们这还正想着怎么就没有人搭我们呢,您就出现了。所以,搭车这个事都是互利互惠,或者你想找个人解闷,或者想了解我的故事,所以保持基本礼貌和搭车人的基本修养是应该的,不过总是,没什么可卑可亢的。

搭车叔叔是湖南人,少小离家,在川藏地区做水电站的工程,在理塘很多年了,对稻城也颇为熟悉。一路开一路给我们讲沿途的风景人事,也是到了观景台必让我们不留遗憾的那种。

兔子山、海子山、红草原、白塔……往稻城去的这一路都是上好的风景,绝对是公路大片的那种。

大约北京时间傍晚的时候我们到了稻城。传说中的稻城。和傲寒结婚的稻城。其实,也就是一个藏区小城,后来剪头发时候听说,稻城好多年前街上就是“猪屎臭羊屎臭屎臭屎臭屎屎臭”的地方,如今开发成的整齐的街道和藏房。并不是想象中的,推开窗就是金黄色麦浪的地方。

我们住在了稻城妈妈国际青年旅社,前台有一个非常可爱的男孩子和测高原反应的神秘仪器。一直有人问我有没有高原反应,在此对高原反应做一个人能听懂的科普。如果你脑子里的高原反应是咣当一下倒下去,那么,没有。但是大部分人的高原反应程度都是不同的,有很多不是特别外向的表象可能就是你没有意识到的高反。比如这次测试我的数值是轻度高反,就会有一些睡眠程度轻,醒得早这样的反映。有些人会食欲不振,容易犯困,可能都是轻度的高反。睡不好,是普遍的反映,一个晚上醒个七八九十回都是有可能的;剧烈运动,甚至是跑两步大家都会喘,你喘我喘大家喘,不必恐慌。这次是川藏线,高度变化还不是特别剧烈,像在青藏,翻唐古拉山时有些人就会有特别明显的反映,头痛,呕吐,这样的。而且,高原反应男女有别,一般男生会比女生的反映更大;也不一定是身体素质好就高原反应就会小,因为身体素质越好,越强健,说明需要的氧气就越多,所以还是不要被一些纸老虎吓到,保护好自己是必要的,但有的时候都还是没用的担心过多。还有哮喘的上高原呢!

友情提示大家,最好上高原之前吃一个星期的红景天(30/40人民币左右,不用买保健品的那种),在高原的时候,一定要早睡,因为不管你几点睡,结果都是一样的,都那个点醒,还睡不实;一旦出现感冒迹象,哪怕只是一小点也要赶快吃药,把感冒扼杀在摇篮里;记得保持好心情和微笑。

因为我可不想再自己住了,我要人!于是可爱的男孩子把我和一位老阿姨分在了一起。这位可真的是字面意义的老阿姨了,可能我叫阿姨都不对。反正也搞不明白啦,本着男的叫老女的叫小的原则,三十好多岁,男的我都叫叔叔,女的都叫姐姐,所以我就叫她老阿姨吧!

老阿姨是老北京人,家在二环,听着谈吐绝对是个念过书的老干部级别的,一个人出来玩,还带着蚂蜂窝的攻略,先是在去了云南转了一圈,大理丽江,绕到了西双版纳,痛斥了香格里拉那边的门票原则,然后来到了四川稻城昨天刚去了亚丁,碰到我的这时已经是出来快两个月了,(后来我在出来快两个月的时候,逢人说起,总会想到老阿姨)正想往新都桥康定方向走,正好,我们俩正好互换情报。

老阿姨真的是爱聊天啊,把怎么坐车去亚丁,怎么找旅馆,怎么到景区,怎么坐电瓶车,要不要坐电瓶车,怎么爬山,爬山的艰难险阻,怎么搭的伴,小伙伴怎么给她的棍子,怎么受到年纪更大的老大姐的鼓舞……全部讲了一遍,鼓掌!

和HQS出去觅食, 在路口中心地带的小餐馆里居然遇见了在木格措一起坐车的大爷。

吃完饭去洗剪吹,一个从头说到尾不带断面的小哥,和他可爱的小藏妹妹。他跟我讲稻城多年前是什么样,来洗头的藏民是什么样,给我讲高原出生的小孩都会有先天的心脏问题(不过没大问题),给我讲她妹妹用酥油擦手和嘴,就不再干裂……

最后,给大家讲个笑话。我回到青旅之后,可爱的男孩子在看书,他跟我说所有的网络通讯全部断了,我当时就脱口而出,我们被管制了。后来才知道,原来是两个村的村民为了虫草生意打起来了。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-30 14:04

2016-09-05 14:51