忙里偷闲湖南游

• 出发时间/2016-08-16
  • 人物/亲子

结束了长达半个月的湖南之行,先把文字的东西写出来,照片实在是大工程,只能等有空再慢慢挑选上传。
想写游记,但时间有限,文笔也不够好,只能大概地说下一些经验,希望对其他朋友有所帮助。
一、长沙:因为是带孩子去比赛,所以虽然停留了一个星期,但也没有太多时间去闲逛,加上天气太热,完全不同于北京的干热,不爱出汗的我,在长沙的街头,几乎五分钟就能感到流动的汗水。
1、比赛结束,我带孩子去了简牍博物馆和橘子洲湖南省博物馆一直在装修,没有开门。简牍博物馆非常推荐,免费参观,在大门口用身份证换票,进去了最好跟随讲解员的步伐参观,要不自己看的话比较枯燥, 也抓不到重点。为我们讲解的一位50来岁戴眼镜的知性大叔,讲得特别生动,全程下来都能让人听得津津有味。至于橘子洲,则一定一定不要白天去,同行的小伙伴白天去过一次,说整个景区也看不到几个人,分分钟把人晒化的节奏。我们是晚饭后去的,还算凉快,夜景的灯光也很美,另外如果是夏天参观,最好是乘坐观光小火车,直奔主席像,沿途景致一般,距离也远,天气凉爽的时候,倒可以走走看看。
2、关于吃:我们从橘子洲出来去了步行街,距离不远,但是开车特别绕。品尝了著名的火宫殿,味道一般,价格贵,人太多,有点类似北京的王府井小吃街,坑游客的地方,不推荐,想吃当地特色,其实长沙随便一个差不多的馆子都行。比如玉楼东,味道价格都很美,一份剁椒鱼头居然只卖58,这价位在北京不敢想像,这可是著名的老字号啊,国家领导人都去吃饭的地方啊!菜量也大,就是服务不太热情。另外臭豆腐、芋头排骨、什么笋,肥肠都很香。我们住的酒店旁边有个“粟厨”,也可以尝试下。
二、张家界
1、玩:因为忙于孩子比赛的事,所以实在没精力再制定自由行的计划了,加上看了两天的攻略,也是看得晕头转向,所以就在网上选了一家当地游,报了个张家界+凤凰的团,本身团费包含景区大门票、一日三餐、景区间的交通,我又让客服帮我加了一晚张家界的住宿,凤凰的住宿升级为江景,价格也还算实惠,我算了下,其实和我自己订是差不多的。但这种随团,不要想有多细致,加上时间有限,也就是带你看下所谓的精华景区,和他们推荐的自费项目。我们每人又交了290元,看了一个苗寨和第二天一早的日出及空中田园。苗寨很坑人,没什么意思,第二天的空中田园很不错。另外去之前觉得本来有要看三天的景区浓缩成一天半,很遗憾,但真转起来发现其实也够了,真的会审美疲劳的,而且连玩三天的话,一般人的体力也跟 不上。当然 这只是我个人的看法,不求大家都能认同。晚上在山上住了一晚,条件非常简陋,说是双标房, 有卫生间,但洗澡水压力不够,幸好一住进去就赶紧打发儿子先洗了个,到我洗的时候几乎没水了,也可能和我们住的客栈位置高有关。房间也不是很干净,被罩床单肯定没换,小伙伴还在被窝发现一条虫子。
2、吃:著名的胡师傅离我们住的有点远,附近有个军哥肠子馆,看了下大众点评,口碑也不错,去尝了,没失望,店不大,但很干净,服务也热情。点了肥肠,牛肚,核桃肉,28元一样,这三份炒出来很大一锅了。晚上去了步行街,在田趣园解决的晚饭,中规中矩吧。
3、交通:我们从长沙张家界坐的火车,订的早七点那班,据说这班是行车时间最短的一班,到达张家界是中午11:45,旅行社的行程包括接站。哦,还有一点,第二天去张家界森林公园,因为在要山上住一晚,所以旅行社都是行李托运业务,可以帮你把山上要用的行李托运到山上,20元一件(不要太大),我们因为第二天从山上下来不住张家界而是直奔大巴车站去凤凰,所以大件行李成了问题(寄存在宾馆,去取不顺路,也耽误时间,整个行程的安排都很紧凑),后来跟接站司机商量了下,我先寄存在酒店,让这个司机第二天帮我们取,再送到土司城大巴站,当然是要付费的,三件行李50元,可以接受,这样也省事很多。
三、凤凰
1、交通:我们下午四点到达张家界土司城换乘去往凤凰的大巴,四点半发车,中间吃了顿晚饭,到达凤凰是晚上十点半。我们这段交通是旅行社包了的,后来的经验我要跟大家分享下,这也是本文的重点:如果你只想去凤凰,最快捷的办法是买高铁票到怀化怀化凤凰一百多公里,可以从怀化高铁站直接包车过去或者打车到怀化客运站再坐大巴车到凤凰,都比从长沙直接到凤凰快得多。
    说个小插曲,我们在凤凰实际也是跟团游,但因为我们比其他团员在凤凰多住一晚,所以第二天上午的行程结束后,其他团员坐旅行社大巴去吉首吃午饭,回张家界,导游退了我们午饭钱并付了我们回凤凰的车费后也走了。我们算了下,共六个人,导游付了我们每人8元中巴车费,就是说共48元,我说这价格打个黑车回凤凰吧,添不了多少钱。于是就盯紧了路边停车的七坐小客车(当地7座车挺多的,拉货,载客都行),果然来了一辆,司机是路边卖猕猴桃的,一问,还真答应了,60元成交。在车上就又试探性地问了下,能不能第二天搭我们去怀化高铁,司机居然很痛快的答应了,要价400,我算了,携程大巴到高铁是60元,我们6人共360,加上凤凰酒店到大巴站打车的钱,也小400了,但还是小刀了一下,350搞定。欢呼!因为我们本来下午是要去附近大巴站转转到怀化的车的,人生地不熟的,正发愁呢,这一下子全解决了。然后跟司机说好,第二天中午来接我们,带我们去他们人吃饭的饭馆一起吃顿饭,然后直奔怀化
2、玩:凤凰一早一晚最热闹,下午基本没什么人,好多工艺品真的是手工制作的,当地人手巧得很。想领略凤凰的美,必须一大早出门,而且不要去团队的路线,一直往城里走,有时团队路线的后面一条街就完全没那么熙熙攘攘了。
3、吃:是北京物价太高吗?这次湖南之行始终没觉得吃的贵,在凤凰这样的景区也一样,炒菜基本三四十元,锅一类的稍贵,60左右,不过味道千差万别。不推荐的就是苗乡土菜馆,他家唯一的可取之处就是二楼的景色还不错,菜及其难吃。沱江鱼王值得推荐。

总结:这次凤凰张家界的跟团游,当然不如自己玩轻松惬意,但省心是真的,而且感觉旅行社各线路衔接也比较顺畅。比如我们,接站,入住第一晚酒店,旅行社接去景区,张家界凤凰的交接,中间因为我们下山晚了没赶上中班去凤凰的车,导游将我们转给下一班导游,中间都没有任何差错。另外感觉整个湘西人还是很朴实的,有困难了,客客气气地跟人家商量,付些劳务费,就能皆大欢喜,还真没遇见宰客的现象。

照片都是未处理过的,直接从相机里传来的,大家将就看吧

2016-08-30 13:54

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-30 18:48

引用 sophie谧葭 发表于 2016-08-30 18:48:03 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复sophie谧葭:现在的努力,是为了有朝一日可以让身体在路上

2016-08-31 18:15

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-05 16:52

引用 luyufei 发表于 2016-09-05 16:52:53 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复luyufei:感觉湘西人还是满朴实的,只要不太过分,讨价还价什么的,都挺好说话的,所以放心去吧,一定会很开心的。

2016-09-05 19:22