【客观记录】8月初的法国意大利15天自由行

• 出发时间/2016-08-01
  • 人物/其它

行程安排

(我是《又见一帘幽梦》的资深剧迷。。。)
    时间:2016年8月1日-8月15日,两个人,都是自由行小白。完全不会法语和意大利语。但是玩得很开心。图片很多。 内容太多,只能每晚写一个小时,记录这15天开心的旅程啦~~~
    8.1-8.3 巴黎
    8.4-8.5 阿维尼翁普罗旺斯地区)
    8.6-8.7 尼斯

8.8 米兰
    8.9-8.11 威尼斯
    8.12-8.15 罗马
    大致是这样~~~~~~~(不推荐完全按照这个走,比如威尼斯就不建议呆这么久,下文会详细开八)

自由行的利弊和签证问题

1. 自由行的利弊
    自由行的好处就是自由,遇到喜欢的美景可以不顾虑时间一直呆下去,不想去的地方不用去。想什么时候飞,想住什么酒店全看自己喜好。
    自由行的弊端就是累。因为不同于找个海边度假,不同城市间的旅游很耗费体力。尤其是欧洲旅行,一般都至少去五六个城市,那么提着大箱子在火车站上下楼梯,照看行李穿梭在交通工具,十分消耗体力。所以我们在开始的几天还有好多张图片,最后就懒得拍啦。再有就是新手制定游览行程往往是理想丰满现实骨感。
    所以,建议年轻、有体力、力气大、心态好的朋友们自由行,如果和父母同行,或者全是妹子的话,可以考虑跟团。

2. 签证问题
    我们人云亦云地选择了法国签证,因为快?而且方便?在沈阳的中智法签办的,需要带去的东西务必一次性带齐,而且按照要求的顺序排列好。具体要求什么不用听网上瞎扯,按照官方要求来就行。一切信息在官网上都能找到http://www.zhongzhifaqian.com/ 需要在网上填写申请表,并且提前预约去办理的时间。办理之后一般三个工作日可以出结果,邮寄到家。
    机票订单在携程预订(不是付款,仅仅预订)然后给携程客服打电话,他们会给你的邮箱发一份。
    酒店订单在booking等网站订了就能打印。(千万别手抽点不可免费取消的)
    境外保险:地区最好体现“申根地区”的字样
    外地去的朋友一定要把材料备齐,行程单的安排要合理,境外保险带好。否则,如果你有哪项资料有问题,就得再来一趟,或者每个人加几百块钱,当天下午把新材料发到他们邮箱,他们可以帮忙改。我们就这样了,其实不太划算啦。

交通住宿

1. 机票
    机票一定要提前预定,越早越好,别想着临近几天捡便宜,基本捡不到。可以购买往返或者国际多程,比较划算。国际多程的买法很简单,点击阿里旅行或者携程,点击国际机票就会出现啦。以携程为例。

2. 火车
    城际交通以高铁为主,在官网上预定,打印出来就能用啦。法国高铁官网http://www.sncf.com/,意大利高铁官网http://www.trenitalia.com/点进去买就可以了。如果是由城市去小镇乡村,到火车站买票就可以。
3. 地铁
    巴黎罗马等主要城市可以搭乘地铁。地铁票在进站口有机器可以自助买票,用带芯片的visa卡就可以。买10张通常还能打折。
4. 出租车
    我到现在还没有研究明白他们的计价器怎么运算的,一般首都城市比较正规,按计价器走。旅游城市,比如尼斯,往往一口价,而且不便宜。威尼斯水上租车更是开口就要50欧,真的着急或者行李多也可以坐。
5. 公交车
    基本地铁或者打车,公交车没做过。但是好像也要提前买票,如果上车投币价格贵出几倍,所以想坐就提前买吧。
6. 酒店
    强烈建议下载tripadvisor,可以在酒店软件中比价。但是它给出比价的前提是非会员价格。比如,booking的携程会员价格,在比价中就不能体现。
    我们这次出行住宿的原则是,先挑位置,再挑舒适度。除了在尼斯享受了两天五星级酒店,其余的都选择了位置很棒的四星级酒店。

图片为打印出来的高铁票(以意大利为例)

火车站现场买的短途火车票

巴黎的地铁票。。。地图进站口机器就能买

威尼斯的24小时有效船票,火车站出口对面有专门卖票的亭子

7月31日 准备出发

我们两个人共带了一大箱(超大)和一小箱(登机可带),事实证明不够用。。。
     我们从长春坐高铁到北京,其实蛮蠢的,还不如坐灰机。但是旅程比较有趣,第一次感受了传说中的“上车补票”。一路上我竟然站着睡着了。
    到了北京之后,做个按摩,吃了炸酱面,就去机场办手续了。在此我要安利一下北京华夏良子按摩店的炸酱面,真是太好吃了。以至于我俩接下来的十五天,一直讨论着这碗炸酱面。。。
    另外,如果可以提前选座,尽量提前选座。因为坐在靠边的那一排(就是一排只有两个人)和坐在中间那一排(一排N个人)的舒适度,在十多个小时的旅途中,差距感人。我们是凌晨1点多还是2点的飞机来着,到了巴黎是当地时间的早上7点多。然后终于开始了愉快的旅程~
    为了减轻身体负担,我俩穿着很休闲,比熊还禁止我化妆,以免我没地方卸妆。。。事实证明他是对的啦

8月1日 抵达巴黎,逛街,品尝美食

8月1日巴黎时间7点多,我们的灰机降落了。入关排了有一阵。之前在淘宝上订了接机的车,由于司机对机场的路不太熟,所以费了点周折。大概10点多一点,到达了我们之前预定的小旅馆,也是我们最后总结的订得最满意最喜欢的一家旅馆——Hotel Chambiges Elysees。旅馆位于蒙田大街上,是一家四星级酒店,出门一分钟左右就能远远地看到埃菲尔铁塔。酒店走的是小清新田园风格,早餐很好吃。我们10点多到实际上提前很多,他们也很痛快地帮忙办理了入住。

在酒店休息了一会儿,感慨一会儿,打扮打扮,化个妆,就开始粗去浪啦!~~我们首先沿着蒙田大街逛了逛精品店铺,然后在香榭丽舍大街附近找了一家评价不错的可丽饼店吃了可丽饼。然后就在香榭丽舍大街上瞎逛。没去老佛爷,感觉巴黎黄金三角的商铺挺好的了。但是据说巴黎老佛爷和春天还是棒棒的,可惜我俩实在没时间去了。

瞎逛一下午之后,就到了晚餐时间。这顿晚餐是接下来的十五天吃的最好吃的,被吹捧的神乎其神的米其林三星餐厅Epicure。其实我觉得吧,是挺好吃,但是没有盛传的服务那么好。可能因为当天来了一大桌大概十多个日企的人来聚餐,主要服务员都去忙活那边的了,导致服务我觉得一般般。好几次都是在等他们撤盘子。。。男朋友后来困的迷迷糊糊的,哈哈
    餐厅整体风格比较温馨,菜品很精致。之前看网上评价都说甜点做的最棒,但是我觉得他们的开胃菜很有特色。黑松露鹅肝终于不是黑暗料理。
    我们没有点套餐,每个人单点了开胃菜,鱼类,肉类,甜点。酒量不行就只点了两杯酒来配肉。
    我们提前大概一个月写的预约信,网上也有人说最后再提前一些。这个可能依季节而定?
    整体吃得比较愉快,餐厅里欢声笑语,很多老外也在愉快拍菜自拍,发ins。

请忽略我浓密的汗毛。。。。

吃完饭之后已经十点,我俩散步回到酒店,此时铁塔的灯已经亮了。看了会儿铁塔就回去休息了。愉快的第一天就这样度过啦!

8月2日 莫奈花园、塞纳河、铁塔

第二天起来愣住了,因为外面是阴雨天,可是第二天安排的是去吉维尼小镇和凡尔赛宫,都属于室外活动。。。可是鉴于我们只呆三天,而且天气预报显示第三天还是有雨(后来证明第三天只是多云),我们就硬着头皮去了吉维尼小镇。
    我们先到巴黎的圣拉扎尔火车站,买两张去Vernon的火车票,到了Vernon坐观光巴士去吉维尼小镇。也可以选择不坐观光巴士,坐巴士是2欧一人,比观光少4欧。到了吉维尼小镇就沿着地图去了莫奈花园。雨越下越大,天空是灰蒙蒙的,很不上照。而且路也很湿滑,不太适合观景。但是来都来了,只能尽量抱着愉快地心情往下看。
    莫奈花园很美,很多画作都可以在这里找到对应的景色。阴雨天不适合拍天空,就尽量避开天空拍了一些。此处摄影师非常辛苦

在莫奈花园我们买了一大堆的纪念品,主要是每件真的都很貌美。睡莲眼镜布,花园便签纸,备忘录,餐巾纸,首饰盒,每一件都很美。所以回来的火车上还一直在欣赏战利品。。。顺便自拍臭美一下

如果说在莫奈花园淋雨是一种略微不太痛快但是还算诗情画意的体验,那么当天晚上我们登铁塔的经历简直就是no zuo no die。。。所以说自由行是真刺激啊。
    由于我们回来的时候没有考虑吉维尼到vernon的巴士是有时间表的,错过一班要等一个多小时,所以错过了原定的火车。回到巴黎的时候已经是下午五点多。
    那个时候的天气还只是阴云密布,而已!去凡尔赛宫肯定是来不及了,我俩决定去铁塔转悠一下。然后就开始了作死的节奏。。。。。
    在进铁塔之前,我们想着体验下塞纳河游船。事实证明还是挺好玩的。适合第一次来巴黎的我们了解一下这个城市。有讲解器,我们肯定听的中文版。。。有美女妹子坐在船舱中间播放讲解器,基本上一个往返河流两岸的建筑和历史都听了一遍。文盲的我表示还是涨了姿势。
    此次的我要佩服一下塞纳河游船拍照人员的技术。每一位游客奔向船里的时候都会被叫住看一眼镜头,他们会拍照,等你下船的时候卖给你。当时我们最多在镜头前停留了一秒钟。结果照片还拍得真心不错。至少没拍得很丑。。。
    这种出片率,不愧是靠这个赚钱的。

然后我们就去了铁塔。去铁塔发现排队的人没那么多啊,我俩还偷着乐呢。。。结果是导游们才是经验丰富啊!他们选择了这种天气不来铁塔!我俩傻乎乎地排队进去了,卖票的人还问我多大年纪,估计是亚洲女生显小的原因,她得确定下收我多少钱。为了展示我国人民诚实守信的品质我必须承认自己全票啊!蓝后,我俩就开始进入铁塔。买的是登顶的票,来都来了嘛,而且想象站在塔顶棒棒的。结果!到了二楼的时候就开始风雨大作!这些机智的歪果仁儿啊,都穿起大棉衣薄羽绒服了,因为此时的温度只有10多度,而且下雨,刮着阵阵邪风。。。。。。我俩绕着塔的二层走了半圈不到,就开始发抖了。然后,我迎来了人生第一次湿疹or风疹???反正看着很恐怖的感觉。。。BUT! 来都来了,我肯定不能因为这点原因就走啊,何况外面的天气根本走不了。。。所以我们硬着头皮上了塔的顶层。。。实在太冷了,哆嗦得在顶层室内呆了一会儿,这次没敢去外面,怕挂在异国他乡
    后来,机智的我俩在塔顶的纪念品店买了此次欧洲游性价比最高的单品——一件厚围巾!我把它当做披肩裹起来,十分钟之后风疹就下去了,雨也停了。我俩也下楼了从那之后的日子就变得明媚起来

po两张塔顶拍摄的照片,没拍太多,因为实在太冷了!

塔顶买的小纪念品,还是挺萌的。

买了大披肩之后,一下就精神了!雨停了的夜晚,铁塔还是很美的。

在黑暗环境里拍照是很考验装备的!除了单反用来拍景色,拍人推荐出片率极高,打光效果一流的美图V4S手机。这夜晚拍照效果,简直感人。。。

从铁塔回来马上洗了热水澡,不然真怕感冒。

8月3日 卢浮宫,奥赛博物馆,凯旋门

8月3日,第三天,上午去买了点洗护用品,药妆店买了点牙膏什么的,找店员拿了订好的东西,就返回酒店休息了一会儿。买洗护用品是因为,这个酒店没有护发素。。。而巴黎的天气,我感觉不算湿润,所以。。。

借鉴了昨天被冻成的经验,我们下午穿得比较厚实,去参观卢浮宫和奥赛博物馆。两个博物馆离得很近。我们首先来到了卢浮宫。
    买博物馆通票有快速通道,排队人相对少很多。这个通票很实用,尤其适合在巴黎多呆几天的人,可以走很多著名景点,还算是免排队。

在卢浮宫见到了著名的镇馆之宝——蒙娜丽莎、维纳斯还有胜利女神像。胜利女神像其实还是很震撼的。

卢浮宫里面有很多珍贵的作品,可惜我们看不太懂就去了奥赛博物馆,看了印象派作品展览。还是很开心的。

印象派之旅暂时告一段落了。吃了晚饭之后,来到了凯旋门。凯旋门看着没那么高,可是走起这个盘旋台阶,真是感觉无穷无尽啊。自己走的话肯定还是感觉挺恐怖的吧。
    站在凯旋门上面,看着巴黎的夜景感觉很美。然后意识到我们在巴黎的三天除了去吉维尼,基本上就是在凯旋门附近混迹,稍微远一点的都没去过。不过这样也挺好的

巴黎小结

这是在巴黎的最后一个晚上。第二天早上坐火车去阿维尼翁,开始南法之旅~
    总结一下巴黎的几天。最大的遗憾是没去圣心大教堂看爱墙。这个是摄影师兼导游比熊哥哥特别想去的地方。可惜位于第18区??反正据说比较乱,加上巴黎这几天气候根本不适合出门,我俩就没敢去。。。以及帮朋友带的东西以为巴黎货全就都在这买了,导致行李重量严重预警,接下来的十多天比熊累得不要不要的。。。所以建议除了万年断货王之外,普通款式最好别在旅行的第一站采购啦~~~
    其余倒是都挺美好。对啦,前天晚上做梦还梦到了巴黎酒店的早餐,梦到夜游铁塔,醒来好想吃啊。总之巴黎真的是一个很美好的城市,整洁、有情调、有礼貌。如果有机会再去想多住几天,多去一些地方转转~~~
    下次去的心愿:去圣心大教堂,去没来得及去的其它博物馆,晴天夜游塞纳河,晴天登铁塔,晴天去莫奈花园,逛完黄金三角,把没买到的东西买完

8月4日 抵达阿维尼翁,梵高故乡阿尔勒

8月4日上午,我们乘坐出租车来到了巴黎里昂火车站。这个据说是曾经欧洲最大的火车站之一。地形我觉得有点复杂,但是没见到什么购物的地方,可能是我没找对。当时我俩在Hall 1等Hall 2的火车,幸亏本公举去找WC的时候看到了Hall 2,木有错过火车
    上车之后我俩发现犯了个错误,那就是!没!带!吃!的!除了我俩,全车的人都在吃!虽然上火车之前觉得法国三明治难吃到不行,可是当所有人都在吃,我俩只能大眼瞪小眼的时候。。。餐车只有咖啡。。。
    于是我俩肚子咕咕叫,经过四五个小时的样子,坐到了阿维尼翁TGV站。下了火车发现南法的天气好暖!(实在在巴黎冻着了)阳光好明媚!(后来就晒吐了皮了
    从阿维尼翁TGV站买火车票,十分钟不到就能坐到阿维尼翁Center站。
    先说说酒店~因为没拍照片,网上找几张图~为啥要传图呢,因为觉得性价比比较高,实际房间内部条件比图片上好很多。推荐推荐

我们订的酒店就在Center站旁边,步行约三五分钟的样子。名字叫Novotel Avignon Centre。是个简约现代化的四星酒店,没什么特色,但是住得很舒适人性化。之所以没有选择人文气息更浓也更划算的城内特色酒店,是因为这个城墙外的酒店离火车站太近了!而我们基本没有混城里的打算,都是去附近的小镇。所以自然没有住在城里了。酒店有游泳池,还有其他娱乐设施,可是我们真没时间去。。。看图还挺好的
    这是我们唯一一个遇到旅游团的酒店。当时还感慨什么团这么良心。。。后来想想可能是因为阿维尼翁整体住宿价格很低的原因吧?
    整个阿维尼翁老城区就很小,但是真是很美,当地人生活得也很满足的样子。
    在酒店修整几分钟,换了衣服,喷上防晒,就坐火车去阿尔勒小镇啦!~(之前在阿维尼翁TGV已经买好票)

阿尔勒小镇,平心而论,仁者见仁智者见智吧。我觉得古罗马竞技场是真挺好的,除了比罗马那个矮一些,完全不输给罗马的。小镇里面比较ordinary,大名鼎鼎的梵高咖啡厅其实我觉得没啥特别的。。。
    景色感觉跟之前看《梵高传》里的描写略有出入。。。我记得书里写的是:“梵高的故乡,是个阳光充沛、色彩鲜艳的地方。”我觉得这句话在红土城可能更合适一些?可能是因为我们没去阿尔勒城郊向日葵的原因吧。
    小镇里旅游的人不少,逛逛停停也很开心惬意。有热心的志愿者帮忙找路一切还算顺利啦。

竞技场里面人工维修痕迹有些明显,但是有竞技演出,挺特别的~

我们去了之前很多人推荐的梵高咖啡厅,至今我们欠他们2欧元,因为我俩从宾馆出来太着急没带现金,但是忽略了一些小镇不能刷卡。。。翻遍全身就20欧多一点好心的老板看我们实在没钱而且着急赶火车,就说算了。。。

从梵高咖啡馆一路小跑到火车站,坐火车回到宾馆,休整一下,去城里吃晚饭~
    阿维尼翁是个小城,而且非常古老。城墙看起来很原始。当地比较著名的两个景点就是教皇宫和断桥。由于天色已晚,我们就找地方吃了点东西,木有去参观。

8月5日 索村,红土城,石头城,塞南克修道院

从拍照片的角度来讲,我觉得8月5日是收获最大的一天,从自然风光来看也是。南法真的是太美了。去之前心心念念想看薰衣草,虽说8月初瓦伦索勒的薰衣草花海已经收割完毕了,大片的向日葵也蔫了,,但是索村的薰衣草仍然美得让人心醉吧。
    这一天我们选择了包车游。为什么没租车呢,因为我不会开车。而比熊本身摄影任务艰巨,再开车的话容易吃不消。所以我们选择了包车。事实证明也是比较明智的。
    因为不顺路,我们舍弃了被誉为“天使的眼泪”的圣十字湖。路线是阿维尼翁——索村——红土小镇——石头城——阿维尼翁。这几个地方真的是太美了啊!当然得感谢好天气!!我们拍了好多张图。
    首先,沿途路过了向日葵田地。

所以啊!天气好多么得重要!!当然这么美的景色要凹造型了开始!

忽略我粗壮的胳膊。。。在向日葵田混迹了将近一个小时以后,我们上车接着往前开。然后,途经大片薰衣草的时候,我们还停下来拍拍照。

导游告诉我们前方还有更美的,我们看了一会儿就上车。果然,索村高原的大片薰衣草真是美得很震撼。薰衣草一面紧邻着高山,另一面是农田。占地面积巨大,风吹过来就是渐变的紫色波浪。
    没有广角相机所以没拍到全景,但是特写也是美美哒~~~索村高原的薰衣草是紫色的纯种薰衣草。很多其它地方的薰衣草都是搀蓝色的杂交品种。但是我还是喜欢这种啦~~~~~~

我相信很多人想去法国普罗旺斯看薰衣草都是受电视剧《又见一帘幽梦》的影响。高中的时候特别爱看这部剧,每集都追。特别喜欢紫菱和费云帆那种无忧无虑的童话般的爱情。虽然现实生活总是比较残酷,但是有一些浪漫情怀还是很幸福的。
    若能相知又相逢,共此一帘幽梦~

看我薰衣草,我们去了红土小镇。说实话,之前听这个小镇的名字,没觉得吸引人。但是实际景色真的比阿尔勒美得多。又美又上镜。建议来普罗旺斯的可以去走一走。在这里还吃到了薰衣草味的冰淇淋。非常非常得好吃,吃了太多,导致打嗝都是薰衣草的味道

老外还是比较喜欢亚洲女生的!还被一个歪果仁儿邀请做“模特”拍了几张照片。。。

在红土城呆了一会儿,吃了一个重口味的汉堡。。。我们就接着去石头城
    石头城戈尔德被誉为“天空之城”,也被评为世界上最美的几个小镇之一。正如很多人说的一样,它远观起来更美。走进城里就是很普通啦。
    远远望去,确实有种童话的感觉。这是手机拍出来的照片,是不是也很美!

虽然大逆光,但是强行来了一张到此一游照

从石头城完毕,我们去了一个非常宁谧美好的小地方,就是塞南克修道院!虽然我们来得季节有点儿晚,薰衣草颜色已经不那么紫了,但是,塞南克修道院配薰衣草,堪比薯条配番茄酱!

由于实在逆光,我滴手机只能拍出这种效果了。但是小小的灰白色的修道院,静静地在那里,真的很美。
    看完修道院,已经精疲力竭,就坐车回酒店啦!由于太累,在车上就睡着了

回到酒店睡了一会儿,穿着拖鞋短裤出来放松吃饭。吃完饭散步溜达到了断桥。阿维尼翁的断桥很出名,有一首在法国基本人人都会唱的儿歌就叫《在阿维尼翁桥上》(Sur le pont d'Avignon)。就像咱们的“西湖的水我的泪~~”可见还是很著名的!~

我承认,断桥被我拍弯了。。。手残星人用手机全景的效果

阿维尼翁是一座被保存得很好的古城,个人觉得还是非常值得一去的。
    以下两张图片纯粹为了说明光线和蓝天是多重要啊!!!所以外景要注意天气哟~~~~~~~~~

回到酒店睡得很香,因为太累啦!~~

8月6日上午 阿维尼翁教皇宫

在阿维尼翁的最后一个上午,我们去参观了教皇宫。这个教皇宫比较著名的原因在于,它是七任正统天主教皇和两任对立教皇居住过的地方。所以它算是一度超越罗马吧?

又是一张被我拍弯的全景图。。。

因为教皇宫里面很多地方都是禁止拍照的,所以只在允许拍照的院子里拍了两张窗户。感觉比较有特色的是壁画。此处我想为我们中国游客正名。至少在我去的地方,我国游客都很遵纪守法,入乡随俗,举止文明。没见有人大声喧哗,也没人随地吐痰,也没有见到有人行为粗鲁。在购物的时候,也是又礼貌又痛快,看好就买,还连连道谢(比如我)。。。反而是某些疑似美国游客(根据口音不负责任判断),撞到人根本不道歉,一些西方游客,明明禁止拍照的地方还是拍。一些文物的乱涂乱画也没见过中文。。。所以,我们旅游完全可以直起腰板,又推动地方经济又懂文明礼貌就是我们!

从教皇宫出来之后,距离火车发车仅有半个小时了。由于还要回酒店取行李,时间有点来不及了。这时候我们想起了前一天我看到的薰衣草小兔子,因为当时店关门了没买成。我怕迟到就说算了。但是,比熊哥哥说“你在这等我”,然后顶着烈日,一路狂奔。过了一会儿,他带回来一只紫色的小熊和一只小兔子~~~感动~~~

阿维尼翁小结

总结一下在阿维尼翁的一个整天+两个半天,我觉得普罗旺斯地区还是值得一去的。南法真的是阳光充沛,色彩鲜艳。如果你想追求人文素养和美丽景色的统一,法国是个不错的选择。
    想看大片的薰衣草和向日葵,尽量选在七月上旬或者中旬吧。到了七月末,向日葵就开始蔫了,薰衣草就开始收割。八月去实际上有点晚了。如果想在阿维尼翁看大部分美景,至少需要两个整天。一天去索村-红土城-石头城,另一天去圣十字湖-陶瓷小镇等等。
    大于两人的话包车游就非常划算了。最好私下联系包车司导,比用平台找划算,司导也高兴。可惜当时我们没有联系方式,只能通过皇包车联系。
    我们当时联系的司导叫李新胜,挺熟悉路线,还很热情。有需要的可以加他微信号试试,ooliweisi
    以及,我想吐槽下,蚂蜂窝网站上的旅游产品有点太不靠谱。。。出游五天前吧,预定了一个8月4号的半日游。当时说有货,可以参团。结果在出行前一天,说团的人满了,要给我退货。。。好在我们预定了8月5号的包车游,不然真坑了。。。
    在巴黎普罗旺斯地区玩得太high,也太累,以至于剩下的三分之二行程,照片越来越少,我们也越来越懒经常睡大觉不出去玩。。。

8月6日下午 抵达尼斯

这次我们学聪明啦,在火车上带了一些吃的。为了可以休整一下,我俩特地订了一等座,按理讲是silent coach,都会自觉保持安静,说话很小声。
    有句话咋说的来着“希望越大失望越大”真别以为欧美人素质都很高。。。上了火车后,我俩来到我俩的座位,准备闭眼睛休息一会儿。然后在接下来的漫漫旅途里,身后两位说法语(具体国籍我不清楚)的妹子,以全车厢都能听到的声音欢声笑语。。。鉴于是妹子,我俩就没计较,也没去提醒。
    一路上边打盹边到了尼斯尼斯的海是真蓝啊!真的让人心旷神怡~~~

依旧先记录下住宿。在尼斯的住宿是我们15天旅途里最昂贵的两晚,但是据说也是因为袭击事件降价我们才能以不到3k一晚的价格拿下(穷游的我表示还是挺贵的,羡慕土豪们不用思考全程住地标酒店)。这个酒店被誉为城市名片,前台很贴心地给我们选了最好的观景位置。从阳台一面观山,一面观海。还赠送了精致的零食和巧克力。对不起没拍照,因为一进屋就全吃了
    Le Negresco被称为“一百年的岁月,五百年的艺术”。有人说里面珍藏的古董比凡尔赛宫还多,陈设最多的就是高跟鞋的发明者路易十四的画像。确实很多历史悠久的古董就在走廊里摆着,包括古代的观音雕像。。。我俩很幸运地(或者不幸地)住在了五层,因为走廊里的珍品相当古老。。。
    面对那么多精致的古董,我愣是一个也没敢拍照,因为总觉得有点压抑。。。有一天在酒店午睡还做了很诡异恐怖的噩梦,关于血腥的欧洲庄园。。。额。。。so,古董太多不代表就是好事啊
    还是传一些当时拍的图片吧~~~当地的冰箱贴和明信片上基本都有Negresco的身影~~~

原谅我全景又拍弯了。。。

晚上坐在阳台,看看景色也是很惬意的!(前提是不怕蚊子,哈哈哈哈~~~~)

天使湾很蓝很蓝,周末人也很多很多。。。虽说是石滩,歪果仁儿玩得也挺尽兴的!

下楼吃饭的我是兴奋的!

我俩到了尼斯之后,就进入了短暂的度假模式。。。因为之前真的太累了。。。怕比熊扛相机太辛苦,我就骗他说不想拍照,所以接下来的一周多单反基本就被搁置啦~~

8月7日 尼斯放空

虽说不能购物吧,我俩还是有办法找点乐子滴~~~在尼斯的日子我俩就是睡到自然醒(基本是中午),然后去海边吃点烤虾,海边走一下午,走累了买个热乎乎的可丽饼或者麦当劳坐海边吃,晚上去吃点路边小店,然后坐在公园草坪上吃点薯条,蹭花抓小精灵~~~抓累了回酒店睡觉~~~

虽然这张暴露了腿粗!但是看着挺健壮的不是么?~~~

之前在巴黎阿维尼翁把比熊哥哥累坏了,主要是扛相机真的很辛苦。。。所以彻底让他放松啦,带他吃好吃的,陪他抓小精灵~~~

开开心心地睡了懒觉,第二天就退房去米兰啦~~~

尼斯小结

总结下尼斯的两天。
    1. 海边度假可以多呆几天,而且酒店一定要订能力范围内最好的。因为旅游可以穷游,度假一定要享受~~~住得天数越多,就订越好的。在阿维尼翁或者米兰就没这个必要啦!(主要原因是都住地标酒店我也住不起。。。。。。)
    2. 尼斯的出租车和国内旅游城市差不多,很多都是不打表,就是一口价~~~看来法国旅游监管真不比咱们强。。。
    3.  作为一个实话实说的人啊,我得吐槽一下尼斯的老佛爷。我不知道尼斯有几个老佛爷商场,但是我去的那一个非常非常非常之小,货品非常老旧!而且,有个收银的妹子拒绝说英语单词。我确定她会说,只是不想说,而是不停地翻白眼儿重复法语。。。我知道法国人对法语的重视程度,可是真的整个旅途所有人都很nice,从商场到酒店到街边小吃,都会尽量给你体贴的服务。毕竟说几句英语能促进消费,这笔账谁都会算。我只遇到这一个法国人态度如此恶劣。之所以说态度恶劣是因为,我觉得她作为工作人员这样做很不妥当。
    但是pandora柜台的妹子很好,点个赞~~~之前听说有人在尼斯的lv买到过巴黎买不到的包包,反正我是没买到。。。而我走后的第二天,我就看小红书上有人买到了 Anyway,指定行程的时候要想好,最好把尼斯的行程安排在weekday,别在weekend。因为周末人多,而且周日大多数店铺都关门。。。大多数人来尼斯就是想在海边放松放松,顺便买点东西。可是周末来了实现不了哒~~~
    如果再去尼斯,一定会多住几天,然后去摩纳哥和附近的小镇转一转。这次我俩时间有限只在天使湾附近转悠啦~~~

8月8日 抵达米兰,闲逛

就这样离开了法国的领土。。。到了意大利境内之后,就是无穷无尽的隧道,意大利山可真多啊。。从尼斯米兰,我们仍然坐火车。先坐车到意大利的边境小城文蒂米利亚,然后换车到米兰。其实到了意大利的第一印象不太好。觉得人又多,又不干净,而且人也没有法国有礼貌。但是意大利的建筑实在是太美了

到了米兰之后,感觉米兰的建筑很有特色。作为外行看不懂其中的奥秘,但是就是感觉整体很大气,很空旷,所以容易有一种神圣感。

挺喜欢火车站这个钟的

依旧先说一下酒店。酒店选择了火车站步行五分钟的四星连锁酒店。Starhotels Echo。价格便宜,因为就住一晚,没觉得有什么不好。因为没拍图,去网站上找了张。大概是这样。
    这个酒店走廊感觉很不舒服,拐来拐去,房间不算大,但是还算干净。

因为我们对意大利没有做任何的攻略研究,所以玩得没有法国那么多。在意大利每天睡到自然醒,然后就是走到哪算哪。。。米兰我们就只是逛逛街,在外面看了看米兰大教堂。

从购物的角度来讲,米兰还是很不错的!品牌齐全,退税比较多。只是发现很多东西没有代购说的那么那么便宜啦~~~但是还是比国内划算很多。
    来欧洲之后就发现,自己的尺寸除了某些品牌最小码能穿外,很多精品都只能穿童装。。。比如某家以风衣和羊绒制品出名的品牌,试了2码还是太大。于是店员推荐了童装,发现童装我也是大衣穿12岁,羊绒衫10岁。。。zara童装毛衣居然穿了6岁。。。我表示。。。真是省了一半的钱啊!

这位小朋友画的我。。。

这边的精品店很像模像样,举个栗子,这里有我见过的最大的prada店,还有Versace。。。当然,万年断货王还是买不到的。。。

8月9日上午 米兰逛街 坐火车去威尼斯

中午才起来,起来吃了点意大利面。意大利会说英语的人真没法国多。法国我觉得至少所有会和你发生金钱交易的人都会说英语,除了尼斯老佛爷态度恶劣的收银员。
    我们中午吃饭的餐厅老板是真的不会说英语,但是会说pokemon,哈哈~~~虽然语言不通,但是我们靠眼神和肢体语言沟通得还算顺畅。。。
    吃完意面,我们就把握火车开车前的几个小时去逛街。本来以为会很充裕,因为想买什么我们心里大致有数。可是事实证明,我们还是too young too simple。米兰这些店铺慢条斯理的风格在时间紧迫的时候真的很让人着急。买了三件东西足足花了两个小时(仅仅是结账走人)。导致后来想买鞋和羽绒服都没来得及,就坐火车走啦~~~

米兰小结

有人曾经说过,在米兰就是Enjoy nothing but shopping, 我觉得有点道理啦米兰的购物区确实不错,主要是很系统,获也比较全。
    这一路下来的购物心得就是:
    1. 在欧洲旅行期间,如果你很喜欢一件东西,而又不完全确定你的下一站有货而且价格更低,那么不要犹豫,马上买!这个是我此行的经验教训~~~不要去想这件东西为什么比代购标的价格贵,因为代购会去挑特定的打折期间去买,而咱们不一定遇得上。很多精品貌似都是欧洲统一价,所以看到就买,很可能下一站就是没有货了。。。
    2. 逛街时间其实过得还是很快的,时间要留充足。欧洲店员服务比较好,咱们又涉及到退税,所以时间也会相应更长一些。通常在一家店铺连试再买就得一小时。
    3. 来的时候别带太多衣服,因为到了肯定会买一些。欧洲衣服性价比其实比国内高很多。国内稍微挂上点品牌的衣服和鞋子也真不便宜,欧洲的衣服,如果你不是太小只(160不到90斤),那么就可以买到划算又时髦的衣服和鞋子啦~~~太小只的还可以投奔童装呢!
    4. 夏季打折季最好在7月份来,折上折期间。冬季据说黑色星期五和圣诞节?
    5. 再有就是刷卡要芯片卡,不然可能刷不出来。。。

8月9日下午 抵达威尼斯

到威尼斯的时候,已经是晚上啦~~~因为意大利的功课没有做,全凭主观想象,我俩在意大利真是走了不少弯路。重点体现在威尼斯。。。
    来之前,看照片,看游记,看视频,都觉得威尼斯很美好!提到欧洲,甚至很多人最想来的就是威尼斯。于是来之前,我提出要在威尼斯多住几天。。。真是no zuo no die啊!猪队友就是我
    威尼斯,之前来的人怎么都不吐槽它的水太臭了,环境真的很差!来了之后我俩就傻眼了。。。三天啊,我顿时后悔为什么不花一天在佛罗伦萨!但是酒店火车都订完了,临时改行程已经不太现实。。。所以,如果你来威尼斯,我强烈建议别在老城区住这么多天。除非是有很文艺的情怀,不然真的会很失望。

还是先说一下酒店吧。酒店选择了老城区的一家四星酒店,叫Palazzetto Madonna。由于我俩忘记在出发前把钱付了,所以等于三晚多花了2000块钱都是教训啊,罗马的也是忘记付款,也多花了一些。所以订可以免费取消的房间,最好在临出发前改成不可取消的,价格会便宜很多。因为肯定要住,所以提前付不亏~~~
    威尼斯老城区的酒店环境真的都不咋地,我们订这家是四星里评价最好的,事实证明是整个旅途性价比最低的一家酒店。第一天入住进去的时候甚至连毛巾、浴巾这些必需品都没有。。。真的是差评。
    但是,威尼斯的一切都是很上相的。

酒店在booking上评价极高,然而我觉得住得不算舒适。酒店服务人员也不太专业。可能因为威尼斯作为一个欠发达国家的旅游城市,要价高一些也能理解??
    办完入住, 出门之后沿着去火车站的路走走停停,来到了据说好评率很高的小餐馆Trattoria Bar Pontini,招牌菜是墨鱼面。
    门口排队的大概有10多桌吧~~~机智的我走到前台,要了张名片,然后领着比熊走啦~~~这么多人当然是第二天预约比较好!
    出门后随便找了家点吃了点面就回到酒店休息啦~~~~

8月10日 威尼斯,吃墨鱼面,夜游圣马可广场

这一天,天气很晴朗,可是旅途疲惫滴我们选择在酒店收拾收拾东西,聊聊天~~~所以到了下午五点左右才出门

六点去吃了传说中的墨鱼面。因为打电话预约了,所以不需要排队

这个就是传说中的墨鱼面。怎么说呢,我同事比我前几天到的威尼斯,他就吐槽了这个墨鱼面。然而既然来了威尼斯,总要尝尝特色美食。吃了之后,我觉得这个尝试还可以。虽然吃不惯,但是就当感受地方文化啦~~~
    吃过晚饭后我们坐水上巴士来到了圣马可广场。

夜幕降临之后,圣马可广场变得更加热闹。因为广场边的咖啡馆坐满游客。每个咖啡馆的乐队轮流演奏,有的还很精彩。很多游客驻足聆听,深夜才离去。

8月11日 中餐,雷亚托桥,叹息桥

依旧睡到中午。醒来之后没吃午饭,来到了圣马可广场附近逛逛。 路过Pandora买了个贡多拉的串珠。威尼斯的手工艺品很多,很精致。
    面具很多都很美,但是既没拍照也没买,总觉得看着怕怕的。。。

这家中餐厅做的还可以,价格真的挺贵的,但是吃完还是很开心!吃完中餐就散步来到了叹息桥。由于被威尼斯的水熏得鼻子难受,就没敢坐贡多拉。。。
    慢慢地又走到圣马可广场。下午人很多,欢声笑语气氛很好~~我俩在这里如愿以偿地抓到欧洲专属小精灵——吸盘魔偶!

去看了夜幕下的叹息桥。没拍照,网上找张图凑合下

关于叹息桥有个美丽的传说(我觉得一点也不美丽好么。。。)是这样的,桥的一边是法庭,另一边是监狱。所以犯人都是通过这个桥去监狱。死刑犯都会被允许在这里驻足一会儿,透过桥的孔洞再看一看外面的世界。。。
    传言有这么一个人,被宣布死刑。在他执行死刑的那天,他站在叹息桥,看到他曾经的爱人和另一个人走过桥下。他大喊大叫,可是他的声音被困在桥里出不去。。。(谁告诉我哪里美丽)
    还有另一个版本,是说有个人被宣判死刑。在当天,他站在叹息桥里,他的妻子就站在桥对面的建筑里,他们知道自己正凝视着对方,但是却咫尺天涯。(也不算喜剧吧)
    然后,不知道谁推论出来的是,如果有情侣坐着贡多拉,在桥下接吻,就能永远在一起(你确定?)我强烈怀疑是威尼斯旅游局编的。。。
    总之,这就是叹息桥的故事。。。

所以,我们没怎么和叹息桥合影,倒是在其它的桥拍了点到此一游图。。。夜幕下啥也看不清

天色越来越暗,我们坐在岸边休息一会儿,远方的风景尤其美丽。这个场景是我来欧洲见过的最美的画面,可惜照不出来。

现场看堪比迪士尼画面。
    我俩呆呆地看了好久。在河边一直坐着不想离开。

沿着音乐声回到圣马可广场。在广场旁的咖啡厅喝了点饮料,吃了点小吃,近距离听了乐队的演奏。当时特别想听下去不想走,但是时间已经到了将近11点,怕再不走不安全,就选择返回啦。
    由于太晚了已经没有水上巴士了,我俩就穿过雷亚托桥,走回老城区。一路上有点害怕,怕遇到劫匪。最后安全抵达酒店。
    那个晚上是在威尼斯最开心的一个夜晚,我觉得我可能永远忘不了坐在运河岸旁,看着在月光下波光粼粼的河流,望着远方的建筑和月亮的心情;也永远忘不了坐在喧嚣的广场旁,听着一首又一首浪漫音乐的感觉。
    最开始到威尼斯时候很失望,但是走的时候觉得也挺好的。威尼斯还有几个好玩的岛我们都没去,留给想象吧~~~

威尼斯小结

其实威尼斯是我们整理旅行安排最失策的一部分啦。原因还是我起初对它抱有太高的期待,并且对它的各个岛了解甚少,后期也懒得开发它的美。
    如果你喜欢清澈碧绿的水,如果你喜欢干净清爽井井有条,那么威尼斯可能并不太适合你。
    但是,如果你想体验一个美丽但是并不完美的小城,喜欢琳琅满目的手工艺品,想看五颜六色古朴的建筑,想看蜿蜒的河水,错落别致的小桥。想在熙熙攘攘的广场看日落,听音乐;想在安静浪漫的水边看着远方童话中的月光和建筑,那么威尼斯是可以满足你的。
    威尼斯最大的特色,我觉得就是上镜。随手一拍都很美。
    如果在意大利,遇到有皮肤褐色的青年人,往你手里塞玫瑰花,最好别接。因为如果你接了,他会和你说2欧,而当你掏钱的时候,(90%以上概率)他会强行往你手里塞大把的玫瑰,然后按每支2欧和你收费。。。
    如果在圣马可广场,你看见可爱的格子和它们玩。也会有这些皮肤褐色的青年人,以迅雷不及掩耳之势往你手里塞鸽子食,然后向你收费至少在我国我还没遇到过这样的人。。。
    最后说一下威尼斯的交通方式吧!大致说一说2016年8月的状况,因为可能隔段时间就会不一样?
    1. 水上巴士。单次乘坐是每人7.5欧。如果游览,推荐买一张这样24小时通票,是20欧一人。48小时的更划算,30欧一人。票如图。并且威尼斯水上巴士往哪个方向去都在同一侧岸边,所以不要像我们一样蠢蠢地怕坐错方向,过桥去对岸

2. 水上租车。好像没计价器这么一说,纯粹是开口要价。除非行李太多或者特别着急,否则不太推荐。我们刚到威尼斯的时候,行李太多,想坐水上租车去酒店。当时看网上的攻略都说是10几块欧元起价,结果一问,一口价50欧。我们人少不划算,果断放弃了。于是机智地看到了旁边的橘色马甲小哥。也是我想推荐的。
    3. 【搬运行李】橘色马甲小哥。刚下火车,你会看到一些穿着橘黄色马甲的青年,推着车。他们会问你需不需要帮忙搬行李到酒店。起初我们不敢相信(主要是我),怕是骗子。后来小心地要了名片,觉得没什么问题就选择了这种方式。
    他们要价根据你的地点而定。我们住的酒店离火车站步行15-20分钟,一件大行李加上一件小行李共80多斤,他的要价是15欧。我们觉得非常划算,就随着他一路步行到了酒店。后来退房去酒店的时候也找他们帮忙运的行李。退房前30分钟打名片上的公司电话就可以,他们会派人来。走的时候价格是20欧,因为小哥要推着车子从车站过来。
    这种运输方式比较划算,如果只是两个人,不想花昂贵的价格乘坐水上租车,而酒店又不远,可以尝试一下~~~
    4. 贡多拉。就是各种威尼斯宣传片里面两头尖尖的船。贡多拉的用途主要是游览,不是运输。一般是30分钟左右。收费差不多100-200欧?

8月12日 抵达罗马,游览古罗马竞技场

8月12日一早,我们就坐上火车,到了旅行的最后一站——罗马。我俩决心一改之前颓废的状态,充实地度过最后这三天

到了罗马已经是中午,我们在火车站坐出租车来到了酒店办入住。车费起步价4.5欧,到酒店一共10欧。顿时感觉首都城市还是比较正规的!
    还是先说一下酒店吧。酒店位于市中心的威尼斯广场,是一家物美价廉的四星级酒店:Hotel Mancino 12  曼奇诺街12号酒店。这家酒店房间很少,但是房间还不错,不算很小,也很舒服。重要的是地理位置很棒,到竞技场、古罗马遗迹、许愿池、西班牙广场和梵蒂冈都是步行即可。
    说一下住在威尼斯广场的缺点吧!因为之前没做功课,不知道威尼斯广场附近是禁止私家车进出的。。。最后一天接机的师傅告诉我们。她说因为那天是圣母升天日,所以破例可以进去,否则一般住在这里是肯定订不到接机服务。。。所以虽然圣母升天日让我们错过了梵蒂冈博物馆,但是也让我订到了接机!
    没有拍酒店的照片,网上找一张比较接近实际情况的。

在酒店稍事调整,我们就大赛去附近的竞技场逛逛~
    当时在淘宝上找卖家代订的票,每人贵出20人民币左右,觉得还能接受。票是通票,可以逛古罗马竞技场、古罗马遗迹等景点。最重要的是节省排队时间,不用在烈日炎炎下晒一个小时。

与阿维尼翁的竞技场相比,罗马竞技场实际上历史短一些。但是它建筑更高,面积更大,能容纳的人数也多。再加之它残损部分很有历史感。

走到里面,竞技场里保持还算比较原始,感觉很空旷。在蓝天下觉得还是很漂亮的。

人实际上很多。。。晚上我们尝试来这边看看,可是没有灯光。觉得在场外放投射灯给打个光,夜景一定更美

从斗兽场回来在宾馆歇了一会儿,就去西班牙广场先踩踩点(明天要逛街)。看起来西班牙广场有一些品牌的,但是和米兰比差太远了。尤其是这边没有Chloe,想买Chloe的不要等到罗马
    在西班牙广场逛完之后就饿了。在广场边找了家咖啡馆吃了点饭,吃完就漫无目的地往回走。
    然后,发现一个地方堪称人山人海。我们就去凑热闹,然后。。。就发现了罗马的著名景点——许愿池。。。没有做功课的我俩事先根本不知道许愿池在罗马。。。原谅我的无知
    走过人山人海,看到了美丽的许愿池!这种意外邂逅美景的感觉真的是特别好。不经意间就发现了美景。

然后这货就拿起手机百度,说是用右手拿两枚银币绕过左侧肩头扔到许愿池里,就可以和喜欢的人在一起。他拿起两枚硬币,站在池边丢(怕丢不进去还站得很近)由于人太多,其实我是怕他砸到人的~!很多情侣相依偎坐在许愿池的岸边和附近的墙上,感觉还是很浪漫的!

在许愿池逗留了一会儿就散步回酒店休息啦~~~

8月13日 西班牙广场,三明治火腿店

这一天睡到了大中午。。。然后起床去西班牙广场逛街。这一天,啊半天,的任务就是把之前在米兰没来得及买的东西补齐。。。
    然而,万万没想到,我们刚到罗马那天才上市的faye mini在罗马根本找不到!因为罗马没有Chloe。。。羽绒服也没买成,因为罗马的M羽绒服没有儿童码的。。。所以买了些别的东西。。。一天就这么过去了。。。
    值得一提的是西班牙广场附近的一家手工缝纫店,非常滴有特色。我们路过的时候老板叫住了我,问我叫什么名字,说要送我一个礼物。结果他竟然神奇地用缝纫机缝了我的名字。。。
    店里很多东西都非常Q,最有特色的就是可以在每件商品上面缝上你的名字,算是专属礼物啦~~

逛完街之后准备吃点当地特色,就来到了一家好评率极高的意大利餐厅。因为意大利比较著名的餐厅都是简餐,所以气氛也是相当自由随意。这家店以各类冷切和三明治著名。比熊吃了以后说是在欧洲吃过的最好吃的三明治。我对三明治没有太大的爱,但是感觉做的很有特点。如果去点餐,建议俩人一个三明治就够了,会切两半。我俩点两个根本吃不了。

吃完之后就蹦蹦跳跳地回去休息啦~~~

8月14日 威尼斯广场,真言之口

醒来又是一个阳光明媚的中午
    虽然一直住在威尼斯广场旁,每天都路过,但是从没有真正停下来看一看。今天我们就选择来到埃曼纽尔二世纪念馆看一看。

整个威尼斯广场以建筑而闻名。这个纪念堂就是其中之一。

比熊扛着相机像模像样地开始拍照

纪念堂里面的一角。登上楼顶后,还有一些有趣的景观。

从纪念堂下来,我们沿着马路随意看了看古罗马遗迹(实际上是想进去但是没弄清人家的开馆时间。。。)

据说塌陷的古罗马遗址非常值得研究,可惜我们没有去成,只是在地上远远看了一下。有机会再去一定要去看看。
    随后,我们步行来到了真言之口。这个是我来罗马时非常想看的一个景点。但是,由于我俩来之前没做任何功课,甚至没研究景点开放时间,导致去的时候已经不让进去了。所以想去的朋友务必赶在下午五点半前。。。
    在栏杆外面看了半天才肯走。。。充满遗憾呐~~~

虽然没有进去,但是留下了比熊和真言之口的呆萌合影。

从真言之口出来,就打车回了酒店。

8月15日 梵蒂冈之旅,返程回京

这是在罗马的最后一天啦。上午起来,打算去梵蒂冈逛一圈。中学地理说它是世界上最小的国家,去了之后发现果然不算大。但是作为“国家”的话,也算是整个国家都很干净漂亮啦!~~~

因为是圣母升天日,所以博物馆闭馆,导致来梵蒂冈的人不太多,基本都是散客。。。

首先,我们去排队上圣彼得大教堂的穹顶。按照原计划,我们买了有电梯的票。因为!上了电梯之后,还要再上330多阶的盘旋楼梯(塔楼那种)。果真实际感受不止330阶啊,上得头晕目眩。。。

上面几张是上到二楼的时候拍的。。。随后就开始了330阶之旅。。。上完330阶后,就站在了教堂的穹顶之上,可以看到整个梵蒂冈还有花园。

感觉梵蒂冈花园还是挺美的。
    然后,我们又走了N阶台阶下楼。进了圣彼得大教堂里面。

这里要重点说一下圣彼得大教堂。我觉得这是我在意大利见过的最美的人文景观,超越古罗马竞技场。圣彼得大教堂可以用宏伟、精美、典雅、神圣等各种形容词来形容。我们去的是周日,当唱诗班在教堂里歌唱的时候,会恍然觉得,好像神真的存在。。。

总之来罗马推荐一定要去,值得一去。
    回酒店取行李,等之前联系的送机司机,就这样离开了大罗马~~~其实早已归心似箭啦~~~很想家,也很想上班啦~
    送机司机是个豪爽的妹子。我上车的时候感慨一句:“好累啊!”她说:“买东西累的吧?”我竟无法反驳
    之后到了罗马机场,就坐着等飞机啦!想逛逛免税店,可惜行李太多,时间太少,就老老实实等飞机啦!

罗马小结

墙裂推荐的两个地方:圣彼得大教堂和古罗马遗址。
    饮食的话这边比较受欢迎的是简餐,我其实更喜欢简餐,没那么拘束!
    如果住在威尼斯广场,记得提前联系好接送服务,因为一年的大多数时候私家车不让进。当然,出租车的话就可以随意啦~~~
    罗马虽然是首都吧,但是购物不推荐。货品没有米兰齐全,而且没有chloe!
    如果在罗马费米奇诺返程,想买东西要早点去机场。因为据说非常大,最好留出大半天时间去逛。以免留下遗憾。
    交通方式的话,因为我们住在威尼斯广场,主要靠步行。。。如果想坐公交车,要提前买票。提前买0.75欧一人,上车投币4~5欧吧。

整个旅程由衷的经验和教训

想哪说哪吧,给自己下次旅行,也给想去的朋友参考~
 【旅行篇】
    1. 摄影装备很重要,除非体力很好或者摄影爱好者,否则不建议背个大相机。。。我觉得微单很够用了。看到街边的韩国妹子们都人手一个萌萌哒微单,有的还能掰过来自拍,我表示这才是普通人的旅行神器啊!拍大头照我觉得美图V4S是真的很不错,夜拍效果一级棒~
    2. 能减负就减负。穿梭于各个城市间的长途旅行,别带太多行李,因为还要买买买啊!衣服除了必备的舒适的服装,凹造型的不同风格各带一套,加一起别超过5套。否则拎行李的时候真的很折磨。化妆品带旅行装,很减负。鞋子别带太多,太沉了。。。因为到了欧洲肯定会买新的。。。总之千万不要为了凹造型带很多衣服,越轻越好。
    3. 便携洗漱用品带一套,有的酒店真不给。还得管前台打电话要怪麻烦的。
    4. 长衣长裤带一套,不然突然大暴雨真的冻成狗。。。
    5. 不会化妆的妹子不要为了拍照挑战高难度。比如我,竟然妄想粘假睫毛,结果耽误了一个小时还没成功。。。浪费时间
    6. 至少带一张芯片外币卡,visa或者mastercard,非芯片卡寸步难行。额度要够大。现金要带,但也别带太多。15天的话每人1000欧元现金(都换成小额纸币)应该够了。
    7. 最重要的,别像我们这样贪心!其实两周真的连法国都玩不完。我们去两个国家纯属失策,而且还贵。。。所以,下次我会找一个国家呆上十天,而不是走马观花。。。
【购物篇】
    1. 攻略提前看,不然很耽误事耽误时间。既然选择自由行就别偷懒。
    2. 购物看到要买的,别想着下站更便宜,一定要买。但是菲拉格慕的鞋罗马机场真的便宜了将近20%,谜之差价……
    3. 身材娇小的考虑去童装店看看,很可能同款能省不少钱哦~~~
    4. 想买断货款,不要放弃,不要太相信导购的话。比如某C家在蒙田大街有两家店,有一家店员不可一世地和我说“整个巴黎都没有金色链子的mini”,然后我就在马路对面那家店找到了。
    5. 代购总说导购不让拍照,可是事实上,我遇到的所有导购都热情主动地让拍照。。。
    6. 常年有货款可以考虑意大利买,因为欧洲统一价,意大利=退税多(如果能退税的话)
    7. 结婚用品在欧洲买很划算。虽然我俩这次没买,但是回国一比对,发现结婚用品(戒指啊,手表啊,衣服,婚鞋之类的)还是欧洲划算啊~~~
    7. 没去折扣村涨姿势,下次一定去。。。
    8. 虽然罗马是首都,买东西真别指望这~~~罗马真没Chloe!真没有Moncler童装!还有很多牌子都没有(我不关注就没作对比)

真佩服自己怎么利用每晚的一个小时写出这么多字来。。。鼓励一下自己。
    更要感谢我的导游兼摄影师兼搬运工比熊哥哥。他做了各种前期和旅途中的工作,所以我才能大言不惭地每晚码字写了这么多
    是他让我知道:
    爱一个人不是倾听她的dream land,而是默默地每天查攻略,订酒店,写行程单,准备两人签证材料;
    爱一个人不是彻夜聊天,而是让她早睡晚起,自己在一边整理行李,规划第二天的行程;
    爱一个人不是夸她多美,而是烈日炎炎下,狂风暴雨中扛着相机,毫无怨言地记录下她的一颦一笑;
    爱一个人不是送她一件美丽的礼物,而是愿意倾尽所有满足她的一长串心愿单。
    爱一个人不是想和她享受现在,而是期待着和她的未来。
    爱情让人变得暴躁也让人变得温柔。听过几许海誓山盟,但总有一个人会真的带你去看看这个世界。

本篇游记共含20151个文字,197张图片。帮助了游客。 举报

引用 小兔子是美少女战士 的图片:

拍的很好啊!这张楼主很好看~

2016-08-30 14:41

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-30 15:26

引用 小兔子是美少女战士 的图片:

2016-08-30 15:48

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-30 14:41:42 的回复:

拍的很好啊!这张楼主很好看~

回复耳背de阿怂:谢谢!~o(〃'▽'〃)o我也很喜欢这张,佩服摄影师的技术啊

2016-08-30 15:51

引用 kuangyekailun 发表于 2016-08-30 15:26:47 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复kuangyekailun:谢谢!(ÒωÓױ)!!!

2016-08-30 15:51

引用 繁星 发表于 2016-08-30 15:48:48 的回复:

回复繁星:😜

2016-08-30 16:04

楼主好漂亮!我们马上也要去巴黎,也想接机,不知道楼主在哪家定的呢?可以把淘宝的链接给我发一下吗?谢谢你!

2016-08-30 22:29

引用 菜菜 发表于 2016-08-30 22:29:48 的回复:

回复菜菜:谢谢😍在淘宝搜索“皇包车”,就这一家店。我们接送机都在这订的。至少提前三五天订,太晚了好像要加钱

2016-08-31 08:20

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-05 17:04

引用 wixuo 发表于 2016-09-05 17:04:47 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wixuo:罗马的厨房用品店老板很有趣,还会送很有趣的礼物~还有就是我们欠梵高咖啡两块钱~在米兰被某小伙子骗走2毛钱💰

2016-09-05 18:34

这个行程大概人均消费多少呀