该拿什么留住你?我的青海!

Marnichan (深圳) LV.1
2016-08-30 14:02 113/2

我想我更适合做个浪子

我们这一代被特别的时代裹挟着成长,也被贴上了鲜明的标签,所谓90后也就拥有了有一系列特质:cos,非主流,不靠谱,任性,爱自由……看到这些更觉得自己可能更像个80后,那并不重要,毕竟是时代造就了不同的群体特征。我,一个来自中国排不上线的小城市,一心向往着挤向大城市里拥有着自己事业,和所有年轻人一起体会拼搏奋斗的滋味,自由、独立,听说那就是青春……后来,也开始经常发呆、迷茫,如何才能在平淡紧张又繁琐的生活中继续保持住生命力的热情四射,性格的棱角不至于被磨平?清楚地记得,想来青海的冲动源于朋友圈的一篇文章,介绍深圳开往西宁列车,被沿途美景还有美丽的青海湖深深吸引,循着这条线开始在网上搜索起来更是一发不可收拾……有一天聊起想去旅行的想法,经同事介绍,机缘巧合地就认识了完美男神小马哥!幸而我一无所有才能放弃一切带上灵魂走在路上!

等待出发的过程漫长而难熬,原本还想做做功课啥的,看到小马哥把行程路线也都规划好了?既然这样我基本上出门终于不用带脑子了,最心疼损耗脑细胞的了,完美!
旅程正式开始日期是8月22号,我和我妈比较迫不及待提前两天出发,到西安感受了一把,出了火车站古都气息迎面扑来,古老庄严的古城墙映入眼帘,街道算不上新,交通秩序算不上整齐,不知是不是心情的缘故倒觉得另有一番滋味。随后我们坐车到钟楼、鼓楼、回民街、兵马俑……此时才刚好是我们目的地西宁的一半旅程,已经和我自小生活的中原城市有了很大不同,细细品味这座古都带给我们每一处与众不同的感受!
西安来往西宁的火车上,我都是比较激动的,东张西望,看着窗外的景象从被满眼绿油油植被覆盖的大平原到秦岭的巍峨壮观到千沟万壑黄土遍布的高原,沿路的每一处风景都让我感叹万分,感慨地球地质的神奇,恨不得刻烙入记忆深处……大概是这个城市因为高海拔的缘故,到达西宁后,迎接我们的首先是热烈并不炙热的阳光,与西安的熙攘杂乱完全不同,这里明亮而干净,走出火车站仿佛置身于广阔的公园,这里就不得不好好夸夸咱们的小马哥了,从还没下火车就一直在发信息关心着,相当热情,还帮我们订好了宾馆,不过因为我们提前团购就只能拂了马哥的一片好意。

塔尔寺

8.22清晨我们踏着晨曦薄雾踏上了真正的旅程,因为小马哥生意好到爆棚,来接我们的不是一直联系的小马哥,而是弟弟小小马哥,这也让我们后面六天被两位小马哥无微不至地照顾着。随后结识了拼车同行的另一家三口:俞大哥、黄姐姐和噜噜,我后来都在想我何德何能与这么美好的一群人能够相识相熟……最最最重要的是小小马哥见到我们就请我们喝了一箱当地酸奶。
西宁开车至塔尔寺大概是一个半小时的路程吧,这第一站尚未进入状态,还是处于半懵圈的状态,据说这里是青海最大的藏传佛教圣地了,随处可见僧侣喇嘛寺内穿梭,尤其是看到信众院内行跪拜大礼,虔诚程度超乎我们的想象,肃然起敬!通过参观各殿了解到佛教的更多知识,而塔尔寺也因主殿的大金塔而闻名。

青海湖

我们在塔尔寺内参观,两个多小时这么不知不觉就过去了,随即出发赶至青海湖,途径拉鸡山,山路曲折,风景却是绝美的,山坡星星点点遍地牛羊,颇有风吹草地见牛羊的意境,曾有一段山路浓雾突然袭来,能见度不达三米,全凭小小马哥的轻车熟路带着我们驶向青海湖,拉鸡山的美丽风景渐渐留在我们的身后,也深深留在我们的记忆里……上午还是阴天云雾浓厚,眼看着前方的天空越来越亮直至晴空高照万里乌云,一路大草原飘渺旷远,一个不留神我还以为置身蒙古大草原了呢,直到眼前出现了金灿灿的油菜花和天水一方的青海湖才回过神来。这里是我全程最爱的地方,只能想得到汪峰的那句,如果有一天,我将要离去,请把我埋在埋在这春天里,非常应景,背靠油菜花地,面向广袤的青海湖,忘记自己,与自然共生……离开的时候小小马哥叮嘱检查有没有遗忘落下的东西,我说,我的心丢在这里了,你们笑啥呀?我是认真的!
夜宿黑马河,这里有点冷,天色黑得有点晚,可是这里家家户户相连有很多很多美食,走在将黑的街道吹着冷风心旷神怡。

茶卡盐湖

来这里之前比起青海湖,我期待更多的是茶卡盐湖,由于前一天夜里噼里啪啦下了整夜的雨,显然等不到了青海湖的日出,于是我们两车共17号人马早上八点钟直接驱车赶往天空之镜茶卡盐湖,整路我们都在祈祷晴天,生怕感受不到天空之镜之美,不过我们是幸运的,刚下车的时候感觉是夏天掉进了冰窟窿,非常冷。走进茶卡之后世界就变了,不是温度变了,是眼前的景象变了,白茫茫的一片,映得整个人的心灵都纯净了,不,我的心灵本来也相当干净!随着我们徒步走向茶卡深处,看到了盐雕,惟妙惟肖,天气也慢慢晴朗起来,乌云散开,蓝天和太阳跃跃欲试……大概因为刚下完雨水分过多日照不足,我们并没有拍到站在湖内的反射照,但是望向远处还是有天空之镜意境美的,当然也有人举起裤腿勇敢走进去感受、拍照的,我羡慕他们的热情,我还是放弃了,当我们坐上小火车渐渐驶出景区的时候,天空大为放晴,整片景区照应着深蓝的天空美得放肆,不过此时我们只能下次再见了!
同样因为这场雨路况出了一些问题,我们等待许久方才通过,进入柴达木盆地以后,是一望无际的荒漠,晴日照耀下,茫茫荒漠显得愈加寂寞……睡意浓重,醒来是已是快到达大柴旦,只见荒凉的远处整齐的住房聚居,绿油油的植被覆盖,没错,大柴旦

公路旅行

离开了大柴旦目的地是敦煌,全程四百多公里,所以第三天我们称之为公路旅行,全程也是美到让人窒息,尽管这天是阴冷的,联系小马哥之前就听说传说中的公路照很是特别,别具匠心,终于等到了大摄影师小马哥和小小马哥出场,也果然没让我们失望,带着我们这群游客也算是疯狂玩了一把,在茫茫戈壁唯一一条通向远方的条路,显得格外苍茫神秘,当然了,重点是人,主要看脸……

认真的小小马哥

继续驱车前行到达传说中的雅丹魔鬼城,据导游小马哥介绍是因为独特的风蚀地貌使大风在魔鬼城中穿梭时会发出呜呜的声音,听起来像是鬼哭狼嚎,魔鬼城由此得出,不知真的魔鬼会不会也被吓得跟着哭呢?感谢两位小马哥的午餐招待,果然就算普通拉面也要有专家推荐才比较美味,继续出发……

吹啊吹,我赤脚不害怕~

途径野骆驼

旅行的意义还包括了意外的惊喜,石油小镇就是我们一个小小的意外……曾经繁荣一时的石油小镇,九层妖塔取景地,往日的繁盛,如今的破乱不堪,总是很轻易带给游客时光转换的沧桑感……

敦煌莫高窟

敦煌,好像是无边的戈壁沙漠中凭空出现的一团绿洲,一座文化底蕴丰厚,广开西域之地。敦,大也,煌,盛也,可见这丝绸之路上的要塞在当时商贸的繁荣之貌……走在去往莫高窟的路上可以感受到这古老小城在西北沙漠中的宁静祥和与从容。乍到莫高窟售票大厅我还以为见到了UFO呢,建筑非常可爱。随后排队进入观影大厅,第一场影片主要介绍敦煌的历史盛况、丝绸之路的开通、莫高窟的形成等等……第二场影片采用了全球最为前沿的高科技带给我们球形数字观影体验,全方位立体感介绍了个别洞窟雕像、壁画的的表达内容和艺术价值,震撼!观影结束后,我们乘坐景区巴士赶往莫高窟,共749个洞窟,由景区导游带领我们只得观看其中的8个,进入洞窟内扑鼻而来的是历史陈旧感,有些保留最原始的样貌,有些历经几许朝代修缮重铸,不管怎样我们或穿梭千年听到一段段关于佛教的故事,亦或置身历史长河感受莫高窟的千年的变迁……许多壁画、雕像已被损坏或不完整,然而最让人心痛的是藏经阁内五万余册经书被盗,留下不到八千册,更可恨的是居然宁愿用胶水粘走壁画使其破坏掉也不愿空手而归的卑鄙行为!感叹于大自然的鬼斧神工,感叹于当时社会对佛教的虔诚,感叹于古人纯手工奇迹般的艺术创作,更感叹于这么多年被外族人,被自己人破坏至此!看到国家政府现如今对景区的保护如此细微如此重视,也算是得到了些许安慰吧!

鸣沙山月牙泉

参观完莫高窟心情还是很沉重的,特别感谢小马哥请我们吃的大盘鸡,一下子就开心死了,稍作休息我们便出发前往鸣沙山,这是一个很纠结的景点,个人觉得就那样吧,我是为了骑骆驼才进去的,骑骆驼的过程有些点背也并不很愉快,所以就那样了吧,至少在骆驼背上的时候,倒也觉得自己酷炫得不要不要的,有一瞬间我差点以为我们就是丝绸之路上的商客了。晚上夜色降临,星空亦是美得不可方物,注定是个慌乱匆忙的夜晚并没有机会多看了两眼。同行一家小噜噜晚上起高烧,小小马哥一直陪同在医院,凌晨三点方归;我和我妈因私事也忙到很晚没吃晚餐,小马哥也陪我找了很久去买吃的,这么不嫌我们麻烦又如此照顾周到的老板,五星好评怎么能够?我给一百星,不怕你们骄傲!

七彩丹霞

第五天小马哥和小小马哥的队伍就分离了,小马哥带着他的十几人马进入嘉峪关深度游,而小小马哥带着我们直奔张掖,路上我们一行说说笑笑非常和谐,我都在想车子就这么一直开下去没有尽头也挺好……来到这里你会感慨:为什么会这么神奇?五颜六色的山体的层层分离又层层相叠,爬上观景台向远方眺望层峦叠嶂色彩遥相辉映,直至天空尽头……最幸运的是我们还赶上了日落,大批旅客在观景台架好长枪短炮,只等日落万丈光辉那一刻,不懂摄影的我也别抢占黄金摊位暴殄天物了,只好呵呵笑过。

返程

最后一天原打算走在醉美227国道上途径祁连山大草原、门源万亩油菜花、远观雪山等等,遗憾的是,我们第一天因大雨路况受困,最后一天同样因为227部分路段被冲垮无法经过,从连霍高速绕道而行,在我们热烈讨论究竟会经过远观祁连山还是翻越体验祁连山之际,我们……穿过了祁连山隧道,不得不感慨:不知祁连真面目,只缘身在此山中呀!即将进入西宁时,还开始了不明山的十二盘,途径一家堪称完美的超市,名曰:哇塞!这里有家超市!嗯,完美!

美丽的旅程就这么悄然结束了,再次隆重感谢两位小马哥带给我们如此青海之旅的极致体验,连同我们的不舍,在每位游客的心里刻下了永久惊叹号!这里会吸引更多更多的来自世界各地的朋友,我可能也会去更多更多风景名胜之地,但是此次来到这里与山水相遇与朋友相逢的缘分无可替代、无与伦比……下一站会去哪里?谁知道呢,世界那么大,我一直在路上,不畏将来,不念过往!

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-30 20:44

楼主真会玩啊~哈哈