《怡诺千里》第一季

丫丫怡 (成都) LV.7
2016-08-30 14:36 318/4

带着儿子去旅行

小诺,吾子,两岁六个月,在熟人前活泼好动,在陌生环境腼腆胆怯;爱哭,畏难情绪严重,很多时候都想依赖他人的帮助去解决问题;胃口嘛,时好时坏,能吃的时候也不算多,挑食的时候完全就是樽神仙!
哼哼,太原朋友的孩子,两岁十个月,爱笑,善言,能吃,能喝,能睡,是个人见人爱的小伙儿。
抱着近朱者赤的美好期望,踏上了第一次独自带儿去旅行的征途......

此行的具体行程我和朋友提起三个月就开始商量,更改了一百八十遍,最后取消了鄂尔多斯北京秦皇岛的安排,活动范围基本都在山西境内。
因此行目的是陪娃,所以每天的行程都只安排一到两个主题,确保准点就餐,充足休息,远足时的自驾时段尽量利用他们的午休时间,玩得丰富、安全,又确保生活规律。

[行程]
D7 临汾->延安壶口瀑布延安->太原
D8 太原汾河公园,晚上KTV
D9 太原->石家庄,万达广场,长安公园
D10 石家庄,空中花园,石家庄->成都

踏上征途,第一站:太原。

很喜欢通过他的角度来打量这个世界......

这是小诺的第三次飞行,第一次从成都上海,第二次从无锡成都,这一次从成都太原,都是两个多小时飞行距离,行前已做了充分准备,零食+玩具+窗外景+好心情,感觉一切尽在掌握中。

两人之前在视频里见过多次,见面熟络了一会便开始各自为伴,各种无交集的玩耍,陌生的一切让小诺很快进入恋家状态,各种嚷嚷想回家。

农科院,是朋友工作的地方,有鲜花小草动物标本......对小孩来说,真是不错的选择。

一起看蝴蝶......

一起摘苹果......

一起和鲜花沐浴阳光.......

一起喂鱼.....偶尔也掰一块为自己......

一起看灰机......

从陌生到熟悉,感觉一切渐渐美好起来。

晚上,小诺继续各种哭闹要回家,一床玩具+为娘各种殷情终于稳定他情绪,在他闭眼那一刻,我也长舒一口气,感觉此行的一切期待都是未知。
第一日,落幕。

美好的一天,从纯天然无污染的彩色玉米开始......

D2,科技馆,小诺也曾去过上海的科技馆,跟上次一样,大人觉得有意思的东西,在小孩的眼里未必能得到认可,尤其对于他们这种年龄阶段的小朋友来说——科学?科学是啥?可以吃么?反正一切能玩儿就行。

午餐:山西当地菜:油面栲姥姥

饭桌上,小诺又开始了恋家和哭闹......

午休时间,当两个小家伙呼呼睡去,整个世界都清静了(所有当妈的应该都最喜欢这一时刻吧)陪他们也被他们玩了大半天了,也该我们轻松一刻,哈

晚餐时刻,小诺和哼哼的爸爸逐渐熟络起来,第一次看他被他爸爸以外的人抱着能笑得如此开怀。

餐后,去到汾河边,凉风习习,河边好不热闹,跨河大桥上,两个孩子在人群中穿梭,一会儿嘻嘻哈哈的追逐打闹,一会儿停下来趴在桥上的围栏,看河里的游船,刚掏出手机准备拍拍他们,小家伙搜的一下,又冲出了你的视线,我们五个人就这么交替追逐前行......一两个小时的路程,小家伙乐此不疲,从来没见小诺能独自跑那么远的路,一切都是如此美好,天时、地利、人和,如此开心!

D3,动物园。
理论上,这是城里孩子了解各类动物的最佳处所。但每次去动物园心情都好复杂,既希望孩子对动物的认识不止停留在书本和动画片上,但又觉得这种对于囚禁自由的观赏可悲又可笑。并不是每个人都有机会成天在非洲大草原思考人生,这些禁锢在钢筋水泥土电玩游戏机中混大的孩子,怎么才能让你离大自然近一些,再近一些呢?

在家里,曾经连喂小白兔都躲到一边的小诺,居然在这里喂猴喂羊喂鹿子都那么的镇定自若,这是令人欣喜的转变。

如鱼得水......

不知不觉中,两个小家伙自己时不时的拉手在一起......

今天嚷嚷回家的次数已为:0次。

D4,夕阳无限好,黄昏奈我何。

我们要在安静中,不慌不忙的坚强。

初见平遥

平遥古城,位于平遥县,距太原80多公里,始建于本周宣王时期。明洪武三年(1370年),根据朱元璋发布的“高筑墙”政策,重筑平遥古城,将夯土城墙改建为砖石城墙。古城呈方形,周长6.2公里,高约10米,周围有护城河环绕,共有6座城门,四角建有高大角楼,城墙上建有72座敌楼,城内建筑按封建传统礼制左祖右社,即左文庙、又武庙的格局。古城内街巷、店铺、敲定、县衙和民宅至今保留着明清时期的原貌。这座历史悠久的古城是我国一存4座完好的古城之一,1997年被列入《世界遗产名录》。附近还有镇国寺、双林寺、日升昌票号等人文景观。
太原出发,驱车一个多小时便到达闻名已久的平遥古城,炊烟袅袅,斑驳城墙,踏入城门那一刻,感觉整个时间都慢下来了,想象晨曦和日暮时分更是别样的景观。

我们的窝子......

小小的古城,客栈上千家,家家户户开旅店,家家户户挂灯笼,从第一次见到就喜欢上它,客栈大多都是小小的四合院形式的,房间最具特色的是当地北方土炕房,古典家具,古典装潢,保留着北方明清时期的房间装饰风格。夜晚红灯笼星星点点,轻轻勾勒着院里每一寸古韵的轮廓,别有味道。

传说中的平遥牛肉

碗托

香草米

五人中,两个摄影师,三个未来的摄影师。

很多景致,就适合搭配下雨天,雨里的古镇更加迷人。

我们的下午茶时光.....不由的想起了丽江

撸串的兄弟们

小诺的新宠。

此次平遥行,最大的遗憾就是与《又见平遥》插肩而过(周一休息)。

《又见平遥》大型实景演艺项目是“又见系列演艺项目”在中国北方地区的第一个项目,是继《印象·武隆》后,中国当代最具创新意识的舞台剧导演王潮歌,再度与重庆60后导演赵章翔合作拍摄形象宣传片。
《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。
与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

就算只为这个剧,也会再来平遥的,一同上演:又见平遥

体能大考验--负重攀登红崖大峡谷

清晨,离别平遥,驱车一个小时,来到红崖大峡谷。
行前,我们讨论计划时,最多提到的就是:带!娃!别!爬!山!为此,pass了很多景点,后来也是审美疲劳,对这个点没做太多研究,想象就是在峡谷里找个玩水的地方,孩子们尽情乐一乐就好了。
然并卵,5小时,2500多米的海拔,一半的时间前后负重30多斤......实实在在的体能大考验!
还好,姐不缺。

即将登顶时,娃还睡了,翻倍的重啊

多么羡慕那些自己走路的娃的妈啊~

转移蝴蝶......成功

高山草甸喂骆驼。

哼哼一家,全家全程的各种拍啊,那叫敬业。

我们的全家福。

深深一吻,是儿子对他妈妈的最大犒劳!

黄河大合唱

游完峡谷,继续南行,自驾游最后一站:壶口瀑布

壶口瀑布,东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。
它是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。
壶口区段黄河年均流量为1000立方米/秒,5~6月春播灌溉季节,上游水库蓄水,河水大量被提作灌溉,是全年水量最少的时期,月均流量仅250~300立方米/秒。7~9月是雨季,降水面积大,历时较长,降雨强度也较大,是黄河的洪水期,流量可达2500立方米/秒以上。由于壶口区段主要属于黄土丘陵沟壑区,地表起伏大,集水时间短,暴雨过后水沙俱下进入黄河,形成含沙量极高的洪水暴流,对河床具有很强的侵蚀力。

传说中的洪荒之力。

小诺非常介意被弄脏的双脚,举步维艰。

黄河瀑布真不是啥美差,满脸满身满脚满镜头的泥水啊~~~各种狼狈!

哼哥的最炫民族风~

最接地气的衫儿~

从窑洞里出来,享受一份性感的早餐。

黄河鲤鱼,88元一斤,味道一般,味道远远不如一家不知名的快餐店弄的鲤鱼,38/份,一份两斤重。所以食材很重要,但手艺才起决定性作用啊!

再见太原,太原,再见。

从陌生到熟悉到依恋,孩子的世界如此单纯而简单。

中间的小姑娘叫芒果,哼哼的女朋友,小诺算个小电灯泡。第一次带儿子卡拉OK,点了一堆的儿童歌曲,他们不识字,全靠音感,准不准在这时一点都不重要了,他们只是在抒发一种情怀:)

再见太原太原,再见。

继续东征--石家庄

错过了鄂尔多斯,错过了北京,阴差阳错的来到了石家庄......
对于石家庄的第一印象一点都不好,甚至是很差!火车站设施陈旧,一手抱娃一手提箱,数百的台阶爬上爬下还要挤出指头打伞抠痒按电话……其实这一幕早在出门前就多次在心中演练,当然,姐有的是力气!我——不——虚!!只是觉得这艹蛋的公共设施似乎压根就没考虑过老弱病残的出行!每去一次火车站就想骂一次!国内几乎所有老的火车站都没有设置升降或是扶手电梯,更别说其他的残障服务!
石家庄的气温也不像太原那么宜人舒适,烈日炎炎下,我们母子加一个超大行李箱好不容易挪到出租车站台,这种一手抱娃一手提箱的造型完全没得到任何关照,却还碰了一鼻子灰,因为我们去得地方有点点远,司机纷纷拒载,或是漫天开价......最后终于谈好价和人拼车出发。
途中,小诺呼呼睡去,隐约中感到腿上一阵湿热......好家伙,他还尿上了,怕惊着他瞌睡,我只有默默隐忍着,直到我的下半身全部打湿,我们俩就这么湿身来到石家庄,司机还不负责任的把我们错停在离酒店大门很远的另一处大门,又在尴尬和憋屈中继续步行了二十多分钟。
到酒店办好入住时已经比预计时间多花了一个半小时,要知道带娃出门吃饭睡觉都得按部就班,出门前每一步细节我都做了攻略和预备方案,每天玩耍就餐的地方以及去的距离都了解的妥妥当当,从落地开始就打乱了所有的计划,罢了,就用美食来弥补一切吧......
在大众点评上搜到一家比较高端的当地菜,当我俩饥肠辘辘的找到那家时,被告知已搬走一年多了......这...这...这个悲催的石!家!庄!后来只有就近选择了一家我最不愿意在外地吃到的家乡菜,罢了,娃吃饱要紧!

腻歪歪的三杯鸡

其实石家庄的本地小吃实在太少,几乎都是外地餐馆,在石家庄最大的收获就是这家“小放牛”!
不得不重点推荐!性价比极高!!!服务超好,上菜速度也惊人的快,难怪店内几十桌全满,外面排队等号的也超多,而且店家居然承诺:如果觉得哪道菜不好吃,可退可换
说说我们的菜吧...招牌菜神仙鸡外酥里嫩…骨渣丸子口感层次丰富,而且论个卖,很实在…炸牛奶奶香浓郁,满口都是幸福…沙拉不仅品质好,份量足够四人吃吧…就连山楂汁也是我喝过最好喝的可怜我的胃啊!中午的三杯鸡还梗到在!人世间最残忍的事莫过于此,一堆美食在眼前在嘴边,而你却——吃不下!

沙拉材料口感很不错,唯一的缺点就是份量太大!

招牌神仙鸡

好吃的不要不要的炸鲜奶,也是招牌菜!

骨渣丸子,而且论个卖!

价格还如此亲民。

去哪里都不能错过我的最爱——冰激凌!好吃不贵,产地:山东泰安成都没得卖!
试了皇阿玛、皇太后、白雪公主,最好吃的是太后!

老规矩,我吃冰,他啃棍。

morning,石家庄!新的一天在大圆床上拉开帷幕~
今天的主题:联邦空中花园。

这里真的是带娃游玩很不错的选择!

饭点继续high......

鱼,菜名忘了,有点焖,份量够五六人吃吧

旅程的结束,新的开始

初衷是带着让孩子去学习,其实真正受教育的是自己,平时忙于自己的事,很少能给予孩子高品质的陪伴(一边玩手机一边守着孩子那都不算真正的陪伴)没有哪个小孩的性格秉性是天生的,其实都与生长的环境密不可分,父母才是孩子最好的老师和朋友。
某天和两个孩子玩耍的时候,哼哼打了下我,小诺马上伏倒我背上,说要用身体保护妈妈......突然间,觉得孩子长大了!其实,他已经懂得很多,只是我了解的太少。
孩子每一天都在经历变化,尤其是年幼定性期和青春敏感期,特别需要父母的关怀和陪伴,每一天都是唯一,错过了就再也补不回来的。
旅程即将结束,新的生活也将开始,让我们相伴,一起成长。

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-01 20:25

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-05 14:59

引用 sprinie 发表于 2016-09-05 14:59:44 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复sprinie:第一篇游记 更多的是一种孩子成长的纪念吧 以后有机会再写一点真正的游记

2016-09-11 13:21

引用 icequeen 发表于 2016-09-01 20:25:03 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复icequeen:谢谢你 我的第一个回复者!这篇游记 更多的是关于孩子成长的纪念吧 以后有机会再写一点真正的游记

2016-09-11 13:22