东极岛之旅——刚毕业的摄影师小情侣带着浪漫感受日光,迎着海风仰望星空。

2032
【我的预约】写在出行前的话

2016年7月,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月31日-8月6日,
我计划去东极岛
出发前,我敲下了这些文字:
[毕业了,想和男朋友一起去这个有明媚阳光、新鲜空气、青草味道的地方。拍好多好多的照片,再做一个完整的视频就算不虚此行了。]
       当时说的,如今也都实现了。这次旅行也是为了圆我们两个的一个愿望:更多的记录这短暂而又宝贵的青春。

关于我们

我们俩今年大学刚刚毕业,他学油画我学动画。两个人都喜欢旅行、摄影、拍视频。在一起三年了还是有说不完的话,总之就是恩爱的不行~
       微博:  伊娃Eva_J
        微博链接: http://weibo.com/u/2532731325?refer_flag=1005055013_&is_all=1

这是我们俩为此次旅行做的宣传视频,接下来还会有系列性的视频更新哦~可以关注我们的微博看到

视频MV已经出来啦!!欢迎围观!

预告

[DAY7]:舟山机场——北京南苑机场

关于花费

交通:
北京首都机场——宁波栎社机场        600/人
宁波栎社机场——沈家门 (大巴)          60/人
沈家门——庙子湖(游轮往返)            300/人
庙子湖——东福山(游轮往返)              60/人
舟山机场——北京南苑机场              608/人
                                                          ——3256 RMB(两人)
住宿:
舟山汉庭酒店                                  208/晚
东福山                                            160/晚X2
庙子湖                                            160/晚X2
舟山一个晚上                                 90/晚
                                                         ——938RMB
吃饭:
每顿平均消费                                40/人
                                                        ——大约800RMB(两人)

总计:大约5000RMB,两个人

关于东极岛的小TIP

1.东极岛四面环海物资匮乏,所以岛上的物价会很贵贵贵。。。所以,上岛之前建议大家准备好自己的干粮。能吃多少就赶紧买多少吧,请尽兴,免得爬完山饿着肚子回宾馆吹空调肚子空虚,到时候想吃又买不得(尤其是在东福山)。
       2.东极岛的植被很多,拍照或环岛时是一定会进草丛的,为了避免被植物刮伤还是带件长裤长裙之类的,也好顺便防蚊防虫。
       3.(此条针对易咬体质人写的)正是因为植被多,蚊虫自然也少不了啦呀,就像我,一个招蚊体质的girl,你能想象得到我在这边被咬了六十多个大痒包又被蜜蜂蛰了的感受么?凉鞋啥的进草丛就放弃吧,改天穿。花露水和止痒的放包包里随时准备战斗着。
       4.东极岛这边太阳很足,防晒一定要做好,不然会黑个八度回去的。防晒霜、帽子、长袖什么的都最好准备准备。
       5.我去的时候时8月,的确会很热很热。毕竟是要在外面呆着的嘛,所以说换洗的衣物要准备够了,这次我就带了3套衣服穿了7天。。。都快穿馊了出去拍一会,衣服就已经汗浸浸的了。还有内衣和女生的bra什么的记得带替换的穿,室内潮湿洗完不易干。尤其是那个bra啊。海绵的,一出汗就更难干了,各位女同胞注意一下,不过男生们也别大意了,小心你们的小内内湿掉哦,多带一点有备而无患嘛。

关于拍摄

我们这次来很大的一个原因就是过来拍照和做一些视频的,这篇游记里的照片有的是用手机拍的有的是用相机拍的,在那边玩的时候为了方便发微博我也有用相机往手机里面导了一些图片,(相机自带Wi-Fi功能,如果相机没有这个功能的,现在也有相机的Wi-Fi储存卡买,手机再下一个相应的软件就搞定了,很方便)
机身:CANON 6D
镜头:CANON EF 24-105mm 4L USM
三脚架:网上买的(为了拍视频)
iphone手机u盘:网上有卖(手机内存不够时可以随时导进去保存,很方便)

调色:有的照片当时为了随拍随发,就用单反拍完再用手机APP[vsco]调的颜色,
           还有的照片就是回来用ps微调了一下,
           关于vsco的调色,我的微博里面有发此次旅行调色的数据和滤镜。大家也可以去看一下,平时也会随手发一些皂片啥的~
           微博:  伊娃Eva_J

行程安排

第一天

首都机场T2——宁波栎社             575元/人
                   10:35——13:00
   宁波栎社机场大巴——沈家门     60元/人
                                   2:30——4:20

早上还没起床的时候外面就开始下大雨,雷轰轰的打。这雨下的我心里没底,睡不着了。心想着可别把我期待已久的旅程浇黄了,好在出门的时候雨就不下了。
      本是十点半的飞机起飞,但可能是由于天气的原因延误了一个半小时,不过两个人在一起时间总是过得很快,也不觉得无聊。
      对了,我俩的机票是我在订火车票的软件上订的,就是那个[高铁管家],第一次订减了50块钱还包含什么延误险,这次延误赔了我60块。我感觉要是从北京走的话还是飞机方便又省钱的,毕竟飞机上还能混上一口饭吃一口水喝。。。

飞机延误时我们俩就用手机拍着玩,拍完用手机随时修,决定这次旅程走小清新路线!

我们去的时候坐的是东方航空,飞机上给了机餐,栗子鸡啥的,虽然饭量不多,当时也暗自窃喜没坐高铁~省了一顿饭钱。。。。

天气晴朗,心情也跟着晴朗,我们的旅行开始了!激动~~~~
本来想用POLAROID拍一张记录一下这美好旅行的开始,结果!!!我发现并没有带相纸。。。

坐了两个小时左右的飞机终于到了宁波~我们行李没有托运,直接就奔赴到机场大巴买票的地方。就是出了机场门以后有个像卖报纸的小亭一样的地儿买票,大巴就停在出机场门口的地方 都很近很方便,按着指示牌就能找到。买票的时候14:27分,买票的姐姐说让我们抓紧,就这样我俩直接就上了14:30出发的车,好幸运!
      宁波栎社机场大巴到舟山沈家门60元/人。还有到朱家尖、普陀等地方停的。着急赶车就没拍到那个乘车时间表。。。。

这个大巴完全颠覆我对大巴的印象啊!干净舒适服务又很好。车上还有美丽的乘务姐姐,会现泡菊花茶给你喝,在路上还会广播路过的风景大桥啥的,到站了也会广播,反正就是很正规的啦。

这就是在大巴上拍的,伊娃在写游记。。。很认真对吧~我就是怕过两天玩嗨了把这些小东西忘记了,所以一有空就先用笔记着

好在够模糊,没拍清我的粑粑字儿

我坐的这班车人很少,车上还不到十个人。

车上还有厕所~

认真记笔记!我是好学生!

机场大巴做到沈家门用了快两个小时的时间
在沈家门站下了机场大巴以后我们直接叫了一辆滴滴快车去酒店,不到十块钱。
舟山的酒店订的是【汉庭舟山沈家门酒店】    208/一晚
房间有点小,性价比也就和北京酒店差不多吧……

酒店楼下有个水果摊,上楼之前好渴我们买了两个桃儿。正好酒店房间有一面红色的墙。俊俊就叫我过去拍照,人家明明就很想马上吃的嘛。。。真是的。。。
       不过我还是一向很配合他的,随时随地都是他的专属小模特~毕竟有个爱拍照并会拍的男朋友实属不易。。。。还是且行且珍惜吧!

在酒店吃完桃儿我们就又叫了滴滴去了半升洞码头那边,花了6块钱。

明天早上就要来这里上船啦~

这里是买票的,但去之前看了一些攻略都说当时直接买票都很难买到。我也不想耽误时间就直接在淘宝上订了两份往返票,上船提前一个小时和一个人见面取票就好了。出门在外还是少点麻烦事的好嘛。

这边挺多拉活的小车车

码头靠海这一侧有60家这样的海鲜大排档,每一家都标了号,长得也都差不多。载我们来码头的司机说现在是禁渔期,所以海鲜相对来说贵一些,他们本地人自己吃也不便宜,所以如果要吃的话事先要问清价钱。相比起来还是青岛的海鲜性价比会更高一些。。

每家店都是面朝马路,背朝码头。前面是厨房,后面是吃饭的地方。
      这是背面

海鲜会放在店面前给客人看,每家店前都会有店员招揽客人,超。。。。热情的
      这是正面

我们在靠近公交车站的地方拍了好多照片,第一天来,难免兴奋,在买票的地方和栏杆们拍了好久~~
先放几张欧巴的

施主~你就从了人家吧~~~~~·

俊俊欧巴是很辛苦滴。。。所有东西都是他背他扛,我们出门时不但带个重重的单反还要背个三脚架,每天还要走那么多路,任劳任怨的他还能一直处于兴奋状态,真是要给一个大赞!

这时候的他还没那么黑。。。

这时候的我还是那个白白的我。。。。。

刚好是日落时分啦~这时候拍照会很好看,还不晒。

哈哈哈!看哪也是白看,500度近视再加散光,拍完照还是乖乖戴回眼镜吧~~

很骄傲的说一句:我俩的发型都是我剪的~
拍的差不多了天也黑了,就准备走回酒店,顺便路上找点吃的。
就在这时!!!!

买这套衣服本是想装一次小清新的,小不小清新的有没有装成我不知道。。。我只知道我和可爱的广场舞大妈们撞衫了!
于是我就跑去领舞
就有了这样的画面

我骄傲啊~~~~

回酒店的路上路过一个小胡同就简单吃了一碗海鲜面,13块钱。里面大概4个蛏子左右,味道挺鲜的,还不错。
      吃完我们去超市买了一些干粮,听说岛上早餐正餐什么的都贵,就想着还是自行解决吧。(事实证明——买少了!)

第二天

沈家门——庙子湖       中舱往返300元/人
              6:45——8:45
 庙子湖——东福山       30元/人
              8:45——9:15

【关于沈家门、庙子湖、东福山的船票】:
       船票是我提前三天左右在淘宝上定的两份沈家门往返庙子湖的中舱票(也就是一楼),300元/人
       其实买什么舱都不是很重要,下舱就是负一层。中舱是第一层,上舱是第二层。(最终不还是得出去看海么)
       和我们一样想先从沈家门去东福山的朋友,是必须要换乘的。要先买好去庙子湖的票之后,因为这个不太好买。买好上了船以后再在船上购买去东福山的票,30/人,这个是一定会买到的,不用担心。

早上四点半天刚刚亮俊俊就起床帮伊娃拉直头发啦~希望我美美开开心心的~真的是国民好男友~~那天早上发了这条朋友圈,有朋友评论说看到了爱情的样子~~~~
       今年过年的时候我把一头大长卷发给剪了(就是zuō),头发还巨厚,下面还齐齐的,一点美感都没有。。。幸亏有一个不离不弃的好男人还愿意挽救我。感动。。。。。

我们是第一个进候船室的哦~~~~再后来乌泱泱来了很多人。。。
快上船时工作人员说大家可以买点水在上船,岛上四面环海物资匮乏。(相信我东福岛上是真的匮乏真的贵啊啊啊!)

这是我们的行程图啦~
沈家门——庙子湖——东福山

船开半小时左右海就很美了~~
      开始晕的人这时就已经开始晕了。。。我们两个是把行李放在座位上以后就冲到了甲板上。走来走去拍来拍去,8月份的海风很大,浪也很大。走在甲板上也是晃晃悠悠的。

去东福山中途是要换一下船的,就是在海上从一个船跳到另一个船上。
        不用担心安全问题,因为你会体验接连被五六个人一起搀扶的感觉,回想怎么跳过去的真是有点懵懵的。。。。。

换船从庙子湖出发去东福山中途会经停青浜岛
透过走廊里的窗向外看,这时去庙子湖的途中路过的清浜岛

在清浜岛下船的人很少,明显的看出来这里的游客并不多。

不过喜欢人文感觉的朋友可以来这个岛上感受感受,岛上的没有人住的房子很多,很多都是以前住的人留下来的,往外搬走的人越来越多,遗留下来的房子也就越来越多了。

打渔的渔船

偷拍了小房间内船员们的食物

晕船药我们两个是在北京还没出发时在路边药房买的,上船半个小时之前吃的,效果还可以。码头附近也会有卖晕船贴,就是在耳朵后面贴两个圆片片,我不知道好不好用,但看很多人贴。

这几张是手机拍手机调的

闪闪发光的海面

我们两个是去了人少一侧的夹板上玩,
因为这边是太阳能晒到的一侧,所以大家不愿意在这边,都跑去另一侧阴凉的地方看海了。
不过我还是觉得,要拍照嘛,有光才完美。

已经开了两个多小时的船了,船上传来阵阵的呕吐声,很多人也已经没精打采的了。我们俩之前一直在甲板上像打了鸡血似得活蹦乱跳又拍视频又拍照的动作太多,也已经有点恶心了。。。。
      BUT SO WHAT!我有万能绿药膏啊!已经做到以傲娇的姿态第一个上了船不管怎样我也要同样要傲娇的下船啊!

就是它!此次出行它真的是我的小救星~
晕船了------------闻!
被蚊子咬了----------------涂!
头疼了--------------------------------抹!

就像这样,我吸~我吸~~我用力吸~~~~~~~~~·

不过我们还是顽强的互相扶持、互相鼓励、互帮互助的完成了拍摄,下面都是手机修的图:

这里给我的感觉就是这种清凉的蓝色

颜色是用手机软件vsco调的,微博里有这组图片调色教程

花样美男子

终于下船到了东福山码头,坐在阶梯上的这些是准备离开东福山正在等船来的人~

往山顶上走,一路的风光真的是超级的好啊,这时候才十点多
暗自庆幸我们定了最早的船过来,起的早累是累了点,但接下来我们有大把的时间玩~

这里是山顶上观看日出的好地方,这边基本没什么人了,这个观景台就在大风车附近哦

白天看海看云看山看植物,晚上还能在这里看流星看银河(下面有星空图)

居民都住在山脚下,山上就基本上没有房子了

来到东福山的第一天就看到了完美的日落

这个就是东极岛最有标志性灯塔啦!

山脚下有很多家大排档,离海近,有好多海蟑螂,伊娃怕虫子被吓得哇哇叫,老板娘说她都习惯了,经常拿手抓虫子喂鱼吃。

我们在山脚吃完饭往山顶走,一路上漆黑一片,是没有路灯的哦~打着手电筒唱着歌.
俊俊突然大叫:"你看!!"
我被吓了一跳,说实话我很怕黑,走着一路是一直在给自己壮胆,哪受得了他这一吓...
他手指天空,我一抬头,看到了漫天的星海...从来没见过这么多的星星,好壮观好震撼

晚上山上没有路灯 只有星光 每一次在夜晚面对大山大海大天空都会有莫名的恐惧。这是第一次看到星星布满天空 还有银河和流星 ,是和俊俊一起~幸福

银河系,我们还用手机下载了一个看星系的软件找星座,坐在地上对着天空找我们各自的星座

当时的我穿着凉鞋,所以光是脚上就咬了二十多个包
不过我们都看到了流星划过~也觉得这一切都很值得.

第三天

这一天也是待在了东福山,我们打算环岛游,走一圈.

开始了,我们走的就不是大马路,而是小山路,,,,,
这就开始越来越原生态了

我们走的环岛小路上没见过一个人,也许是我们找了一条很崎岖别人不愿意走的路,也或许是这么热的天愿意环岛的人也并不多

这就是我日常的装备...本来还穿着一个长袖防晒的,但伊娃此时已经热到晒黑就晒黑吧的态度了,满脸油+湿透衣服,视频也没法拍了.当时就想快点逃出这个所谓的环岛路...

全副武装

我们俩走走停停,真的被大太阳烤的受不了了,水也快喝完了.就在树荫处停下来.
伊娃在涂腿上的蚊子包,对,主要是昨晚看星星被咬的

这裤子是让我又爱又恨,太长又厚热的想哭,不过也还好有它帮我遮挡,这里植被很茂密,很容易被树枝刮伤,被蚊虫叮咬.

伊娃当时已经是热到都把bra给甩开走了,无暇顾忌形象。
当时的想法就是想回来写一篇游记叫做“照片背后的故事”
那几天在微博和朋友圈发照片大家都觉得看我的照片觉得好清凉好爽~但,事实上真的是挺热的,浑身上下都是粘粘的~~~~~~~

路上我还看到了黄鼠狼和小蜥蜴~

若不登高看,怎知海天蓝

我们暴晒了4个小时,环岛完很狼狈的回了房间,那时的我是多想来一瓶冰镇汽水啊。。。
于是痛下决心我买了一瓶10RMB的雪碧

就是它,想省着点喝就买了瓶全冰的,激动的我喝到嘴巴都被印了瓶口印
冲了个凉,喝了冰镇汽水,吹了空调,感觉元气恢复了。。。
我们俩又愉快的出去拍东西去了~

早上下雨没看到第一缕阳光却有完美的日落

第四天

东福山——庙子湖      30元/人
          12:30——13:00

这还是在东福山的码头

东福山——庙子湖的船班,我们原计划坐11:30的船,但是有延误了四十分钟左右

这就是我们去庙子湖的船啦~

船不大,没有从沈家门出发的船新

离开东福山啦~

到庙子湖啦~~~~~~

我们是在庙子湖的一个新码头下的船,是要爬一个很长很耸的一个大坡直接到达山顶的!就是直接从山脚一下子到山顶,这段路程很辛苦。然后到了高处会有观光小车可以载人去想去的地方。一般的住宿都在居民区,要沿着从码头的坡上去,再走下来。下来的路会好很多,比较缓的坡啦~
当时我们也是累得不行,想做小观光车的,但是一查地图其实还不算远啦,就自己走,边走边玩边拍

这就是观光车,东福山没有,庙子湖才有的。票价是20 or 50块钱一人。具体要看一下去什么位置。

庙子湖有很多小房子,像一个村子。这里的居民就比东福山多多了,物资上也比东福山多,物价也会相对便宜。一般价钱也就比我们买的东西贵个一两块钱的样子。

这家小店挺特别的,卖的都是海底动物的标本

门口的中央摆了一个珊瑚盆

庙子湖有很多租帐篷的地方,但估计这大热天的闷在里面也挺难受的

这里是山脚啦,晚上会摆出来很多大排挡,挺热闹的

第五天

这里是山脚啦,晚上会摆出来很多大排挡,挺热闹的

本来是想去沙滩看海的,但后来知道去沙滩要票就没有去。我们询问人,找到了这块礁石滩,在北岙码头附近。挺美的,适合拍照。不过来了要注意安全哦~下面就是大海
猜我在看什么~~~

看水蟑螂啦~~
其实也不用怕它,它们很怕人的。手一挥就都跑了。

这里可以看到很多小螃蟹

本来是想去沙滩看海的,但后来知道要门票就没有去

拍视频的时候我被蜜蜂给蛰了。。。就找到了当地的医院,护士姐姐人很好帮我免费处理了伤口。
离医院不远的地方,我们都被这些晒得美美的床单吸引了~~~~
颜色真的太漂亮了!!!

就从山坡上下去找院子里的老奶奶商量让我进院子里拍一点照片~
老奶奶也愉快的答应了

就在我拍的正美的时候!
俊俊在上面说:你。。后面有一只。。好大的旺
一回头,我的天。一直大黑狗正在我后面直勾勾的看着我呢。我叫出了声音

主人说他叫巴东  不用怕~他真是好粘人~一直缠着我摇尾巴伸着舌头举起大爪子拍我肚子,叫我陪他玩。真是个讨人喜欢的乖孩子

他还在我旁边洒了一泼尿。。。吓到宝宝了。。。。

同里的大耳朵小可爱,是在离我住的地方很近的一家店里养的,第一次见他还躲我着我 这一天跟着我走了好远

小小萌萌的~~

这两只是吃海鲜面时围过来的狗狗

这可怜巴巴的小眼神。。。

这几天吃的各种海鲜面,每碗20-25RMB

第六天

庙子湖——沈家门       中舱往返300元/人
                      17:00——19:00

今天是在岛内的最后一天咯~计划就是白天在庙子湖拍拍照逛一逛~晚上回到舟山,给俊俊找个蛋糕过生日

庙子湖——沈家门       中舱往返300元/人
                      17:00——19:00 编辑

这一座座小房子在后会无期的电影里也有出现过,听当地人说是以前当兵的人住的。

游泳池的后面是另一个码头,北岙码头。也就是从这个码头离开庙子湖的。

写在最后

毕业的这一年,来东极岛,我们并没有太多的计划过,就是想趁着还有这股子胶原蛋白的年轻味儿,留下更多共同而又美好的回忆给彼此。
                                                                                                                                       —— Eva.J
                                                                                                                                               2016年. 夏