『东北 · 上篇』齐齐哈尔雾凇奇缘

毒气被窝 (上海) LV.8
2016-08-30 15:23 647/6

时间不禁算计,一晃又离家五年多
也就是一个瞬间的惦念,匆忙决定北上,回家
以我风格,这必然不是一次简单的“回家”,而是有攻略的“北上”
查干湖雾凇岛雪乡长白山哈尔滨……都是我曲线回家的可选项
去年就特别想去看查干湖捕鱼,可今年想起这茬的时候冬捕已近尾声,查干湖×
蚂蜂窝上看到雾凇美照,服了,长这么大没见过呢,雾凇岛
雪乡除了雪似乎没别的,小时候没少玩雪,而且听说拍雪蘑菇还要钱?雪乡×
长白山有些远,来去耽误时间,大雪封池具体看些什么我还不太清楚,长白山×
哈尔滨……没错,作为一个土生土长的东北孩子我没去过,不解释,哈尔滨
路线很快规划好,上海-吉林雾凇岛-家-哈尔滨-上海

【计划step1】(出发)上海-长春-吉林
具体出发时间还是考虑机票的价格决定,这时候距离除夕还有一周,索性过了年再走
1月30日,订了2月11日(初四)上海浦东-长春龙嘉的机票(7:15~10:30 ¥416)
(还有一种机铁优惠组合票,包括上海-长春机票和长春-吉林高铁票,价格有优势,但不知高铁票是否退改自如,就没选择)
港真,这时间段买到这价格机票我很惊讶
同期上海东北其他城市机票基本都八九折,没个八九百一千多下不来
虽然长春距离咱大呼伦贝尔还有些距离,但近几年东北的动车、高铁都已经发展起来,转个车问题不大
所以,我对长春好感蹭蹭长,真是个特别好的中转站
12306上订了长春-吉林的高铁票(11:22~11:53 ¥31.5),事实上直到我坐进高铁站候车才知道票订亏了
长春吉林的列车算是城铁,长春站-长春龙嘉站-吉林站,机场出发的话订龙嘉站发车的票即可
还好这趟车次也停靠龙嘉站,票价不高,就不改签了

【计划step2】吉林-雾凇岛(住宿)
吉林市区到雾凇岛这段要落地再看,吉林汽车站到土城子乡的班车(¥10)就固定3班
(去程班车 8:00、12:20、15:20;回程班车 6:20、9:30、13:30)
如果飞机延误,城铁票就要改签,赶不上12:20的班车,整个行程时间都要延后
再说雾凇岛,松花江心一小岛,东北方位是乌拉街-韩屯线,西南方位是土城子乡-增通线
我当时是想住岛上,而且听说增通屯人流相对少些,就选择了后者
其实吉林市区到乌拉街的车很多,到土城子乡(增通渡口)的班车却很少,论方便还是前者
无论选择哪条线路,上岛都是要摆渡(¥30)过江的,留好存根回程出示
岛上住宿方面当然选民宿,火炕什么的咱可N多年没睡过了,想得紧
筛来选去最终被“老兵客栈”的“豆腐块”征服,在【艺龙】预定了两晚多人火炕(¥40/晚)
(原本这个预定是不支持退款的,后来行程有变我还是尝试着在线申请退款,并上传了改行程后的车票
艺龙客服很快联系我,并答应帮我跟客栈方协调,最后退回了80元

【计划step3】吉林-齐齐哈尔(回家)
这是去程,我的习惯是行程敲定后把回程车票也订好,而且12306随时能退,算是双保险
吉林-齐齐哈尔刚好有一趟动车,但是吉林站发车没有座,我只好订了途径站长春-齐齐哈尔的坐票
心里打算着再订张站票从吉林先上车,到长春欢乐地收回我的座位(17:37-21:40 ¥208.5)
结果悲催的12306显示我已经订了这趟车次的后半段,同一身份证就不能再订相同车次的票!
蛋,机智如我,怎会被这点小屁事难倒,我翻出护照,本人用国际身份解决了这事儿

———————————————————以上白玩儿的分割线———————————————————

出发:上海→长春→齐齐哈尔

上面说这么热闹,事实上我连吉林都没去成,更别提雾凇岛了……
当天清晨打车奔浦东机场,天还没亮,我一个劲刷着【山水吉林】微信公众号
目的只有一个,看雾凇晨报,要赶在6点多预报出来的第一时间确认当天有还是没有雾凇
2月12日前后吉林气温已经升至最高9℃,还下了雨夹雪,完全不具备雾凇条件啊
我原计划2/11抵达雾凇岛,2/12-13早晨碰运气看雾凇,当下情形很不乐观
果然6:30一到预报当天无雾凇,那么看天气趋势接下来两天就更不会有了
没雾凇我上岛干啥去?看日出日落枯树昏鸦?甭逗了!当即决定改行程,提前回家!
12306早上7:00才开放售退通道,而7:15我飞机就要起飞了
在短短的15分钟内,我速度退了长春-吉林吉林-长春-齐齐哈尔的三张高铁票
又订了龙嘉-长春长春-长春西、长春西-齐齐哈尔南的三张高铁票,思路清晰、效率一流(手动点赞)
抵达长春机场后,穿过地下通道就来到了龙嘉站,很方便
室外有点风,空气有些凉,我穿着冲锋衣+一条加绒牛仔裤,并没有想象中冷
毕竟已经有十年没在冬天回家了,之前对陌生的低温还有些担忧
一中午时间,我就窜遍了长春龙嘉机场、龙嘉城铁站、长春火车站、长春西站……
当然这都得益于如此便捷的长春市铁路交通网,这种无缝衔接的出行体验真的特别带劲!

13:16 D29次列车驶离长春,16:39 抵达齐齐哈尔
十分钟后,我在出站口熙攘的人墙中看到了两年未见的老爹,咧着嘴向他滑了过去
没错,是“滑”过去
齐齐哈尔南站出站口在地下一层,唯一的防寒措施就是一道棉门帘,温度可想而知
室外似乎有雾气,在崭新光洁的地砖上结成一层薄霜,整个大厅就成了溜冰场……
而隔天,或者说此次归家的旅程,我都对这场雾感恩有加:)
之所以先落脚齐齐哈尔而不是回家,是因为过年期间老爹都在畜牧基地值班
很多岗位都放了年假,人手不够,额娘也过来帮忙,老两口索性就在这过了年
我们这一家人,对所谓“过年”真的没有特殊的执念
天南地北的四口人平日里各据一地,今年算是团了四分之三的圆
(内蒙一个、黑龙江一个、宝山一个、浦东一个)
虽然没能去成雾凇岛略有遗憾,但在基地停留两天感受下老爹工作生活的环境也是不错的小插曲
毕竟回来目的之一就是看望他们,他们高兴,我就不虚此行
然而令人意想不到的是,第二天,我的“略有遗憾”不折不扣的变成“超级幸运”
就在脚下这片土地,基地附近,齐齐哈尔郊区,我见到了雾凇,此生第一次
震撼、梦幻、惊喜的程度让人不敢奢求偶遇第二次,就是这么牛逼!

Part 1 齐齐哈尔 · 水师营满族镇 · 雾凇

之前提到基地位于齐齐哈尔郊区,具体来说属于昂昂溪区水师营满族镇
听名字就知道这地方有点历史来头,清初驻扎过“水师营”得益于当地水草丰茂的地理环境
雾凇形成的必要条件:一是雾气,二是低温
最初我想可能是附近的水泡子(鱼塘)给大雾的形成提供了水汽,可后来观察沿途的水面还都结着冰
天寒地冻的这雾怎么起的不知道,跟吉林雾凇源于水电站人工开闸放水不同,这可纯是老天爷的杰作
所以觉得幸运,所以说是邂逅,邂逅:指不期而遇或者偶然相遇
初五一早,我被老爹踢踢踏踏进屋的声音吵醒“贝啊,起来吧,有树挂”
我一个激灵,再看表,都快8点了,可还行?
原来昨晚抵达基地后,大家听说我本想去吉林看雾凇没成行,说夜里起雾第二天就可能有树挂
这不,第二天果然有,基地工人就通知了老爹
我从床上翻起来,速度洗漱,穿戴上特地为此次北上准备的行头(搞得跟游客一样)
一家三口驱车驶出基地,寻找最“雾凇”的地方

▼基地里一望无际的芦苇荡

▼看到芦苇上的雾凇,我已经对树挂井喷式期待了!

▼乡间公路两旁雾凇夹道,不是公主不好意思走

▼小时候最常见的杨树林,如今在朝阳照耀下彰显着一种庄严美

▼脚下是白雪,头顶是蓝天

杨树枝结树挂不太明显,我们开车继续寻找最佳取景地
路过一片苞米地,远处白茫茫的树林美极,我和额娘随即下车准备步行过去
老爹则想把车开到荒地深处让我们少走点路,被额娘训斥一顿
苞米地里又是垄沟、又是暄土、又是秸秆,怎么看都不利于行驶
可如果这就作罢他就不是我爹了,果不其然没走几步听到身后传来发动机的轰鸣声
吭吭吭的超越我们,炫耀似的冲上一座土丘,就那么寸,前轮陷住了……

▼最美抛锚

榆树枝和柳树枝的形态结上树挂视觉效果最好
下面我可不说话喽,太美,词穷
准备好了吗?

虽然齐齐哈尔并不是我的家乡,但还是想要感谢她给我这样一场如梦似幻的奇遇
让我在时隔五年后再踏上这片土地,单纯的热泪盈眶
以及,让我实力呈现身高四舍五入两米;)

在基地呆了两天,我和额娘坐火车回到内蒙家中
家乡还是我离开时的样子,和十多年前(大雾)没有分别
边陲小镇就这么缓速的发展,让身在异乡的我每每回想起都是青少年时期家的模样
我知道,无论我什么时候回家,都不会迷路
这次回家,我把儿时的玩具、礼物挨个拿出来擦拭、拍照
它们被摆放在家中角落,平时没人去动
对我来说,那是记忆被封存在遥远又安全的地方,同样没人能触碰
人在外,心却被这样一堆小东西拴在一处
这种感觉不太好形容,大概就是不管怎么样,还有那儿

接下来的几天都在家里蹲,17号出发前往哈尔滨
(接下一篇)

引用 毒气被窝 的图片:

雾凇已经没得不像话了

2016-08-30 15:55

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-30 18:27

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-05 09:52

引用 hades 发表于 2016-09-05 09:52:40 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hades:有处理,但相机没法完全还原色彩,肉眼看天空更蓝

2016-09-05 14:58

还没去看过雾凇,下次一定找时间去看看!

2016-09-21 00:14

一定有时间去看看!!!

2016-09-21 00:17