一股來自西太平洋的風

nicsblin (苍南) LV.5
2016-08-30 16:08 2294/20
  • 出发时间/2016-08-08

从小到大,对台湾的印象就很特别,它不同于外国又有别于国内任何一地区,同宗同源,亲切而陌生。终于在今年8月,谋划已久的饱岛行总算要付出实践了~

准备

准备工作:
       1.两证一签。即台湾通行证及签注,在户口所在地的出入境管理处办理;入台证,找某宝的靠谱旅行社办理即可,便宜又快速。(建议至少提前1个月办理,时间会显得比较充裕)
       2.机票:用通行证买好来回的机票。
       3.住宿:我们在出发之前就订好了所有的住宿,除了在高雄住了一晚酒店,余下全是订的民宿。
       4.交通:提前买好了高铁换乘券,差不多是8折左右的优惠吧。
       5.其他:防晒霜 遮阳伞这种必需品就不说了。

拟定行程

D9,花莲
D10-D12,台北

关于费用

先说出发前已经产生的费用吧(以1人计):
    1.证件:通行证及签注,¥30+10(如果我没记错的话);入台证,¥198(淘宝某旅行社办理的免财力证明套餐)。合计¥238。
    2.交通:机票,温州-台北¥864(国航),台北-福州 ¥648(立荣);高铁换车券,台北-台中 ¥115,台中-高雄¥130。
    3.住宿:11晚合计¥4255,平均下来1人¥2127。
     综上,就是说没出发前 一个人产生的费用是¥4122(证件费、来回机票、所有住宿、两趟高铁)。

一些不成熟的小建议

1.本着不多花一分钱的原则,建议小伙伴们在不管是买机票还是订房间的时候可以多在不同APP上对同一商品进行比价后再进行最优选择,同时在淘宝上搜索相关的优惠券或代金券,这样就能花最少的钱买到你想要的东西。
      2. 机票建议越早订越好,阿里旅行、携程等主流软件。
      3.订住宿APP:
TripAdvisor,是用来比价的。      Airbnb,这次台湾行订民宿的主力软件,有代金券的话纯房费满500多可以抵扣200多。
booking,Agoda ,自在客 这些也可以试试看。
      4.其他:Google地图一定要有,一定要有,一定要有。只要离开大陆 Google就是万能的了。Uber,没用过的童鞋记得事先关联好你的支付宝。在台北高雄这些大城市用Uber还是很方便的。对了,台湾人民喊Uber优步叫吾步,让我第一次听司机说的时候差点反应不过来。
      5.绝大部分台湾人民很有礼貌也很热情,挂在嘴边的话是“谢谢”和“不好意思”。记得不管上扶梯还是等地铁公交,一定要排队,坐扶梯要往右侧站,把左边留给赶时间的人,还有请不要坐博爱座。
    6.台湾街上的垃圾桶少之又少,建议随身带个垃圾袋,或者去711扔垃圾。

入镜伪台妹:Gracy
照片/文字by :木木

1/兴奋

到达桃园机场,顺利入境之后,在机场需要做的是:
     1.换台币,可以去人工柜台兑换或者ATM机上取现,记住ATM上你看到数字是台币,可不要想成是人民币了。
     2.办手机卡,推荐办理中华电信的卡,中华电信与台北新开的免税店有合作,到时候能免费坐计程车和送机。
     3.买车票去市区,看清楚你要买的路线。我们是坐国光1819路去台北车站的。座位上有USB插口,好贴心。

Google步行到民宿地点,地点在中山捷运站6号出口1分钟路程。房间干净整洁无异味,简约工业风。

放下行李后,出门找家最近的711办理一张必备的悠游卡,坐公交 捷运 便利店,都可以刷这张卡。顺便不得不表扬一下无所不能无处不在的711和全家,上厕所 扔垃圾 打印车票 便利店,功能齐全。

地铁的色调比较暖,干净又安静,而且是禁食的,包括喝水也不行。第一站是去西门町。

哪里都有的诚品,和五月天。

2/早起的鸟儿有虫吃

路过101

陈根找茶,第一顿早餐。起司好特别,但是吃多了有点腻。总体来说十分不错。

诚品书店看zhuang下ge书bi,再随便走走停停。

在丑比头主题餐厅吃了今天的第二顿。

松山文创园

晚上,饶河夜市。

3/平溪九份一日游

这一整天的计划是:白天游平溪线,晚上逛九份。先从台北车站坐到瑞芳火车站,然后在瑞芳买一张平溪线一日游的车票。这张票的作用是 这条线路上的站点不管往返你都随便坐,一小时左右一班,时间自己把握。我们挑了其中的几个站点进行逛吃,猴硐、十分、平溪和菁桐。

放天灯

到了傍晚,突然下起大雨,我们便在菁桐叫了计程车直接去往九份

特别特别特别推荐阿甘姨芋圆,时至今日我还在回味它的味道。

相机没电,九份暴雨加大雾,让今晚的行程充满遗憾。

4/去台中

天下着小雨,收拾完行李后决定先去附近吃一顿再出发去台中
肥前屋,日料店。我们赶在人流高峰前到的,10分钟后身后的队伍就顿时变长,lucky。

鳗鱼饭相当不错。吃完赶路去台北车站换高铁票。

买的是高铁换乘券,需排队换取高铁票,提前准备好订单、入台证和通行证。。耗时有点久,但工作人员超级耐心和友好。ps,进站走人工检票通道

路上买的超人气起司塔

嘟嘟嘟。。到达民宿,感觉同样赞,还带早餐。

东海大学,说是台湾最美大学。可惜去的时候临近傍晚又恰逢阴雨天,只能草草逛一小部分。

超高的植被覆盖率,像是走进了公园。

享誉盛名的路思义教堂,是建筑大师贝聿铭先生和台湾本土建筑师陈其宽先生的共同作品。

乳品小站,卖大学里自制的乳制品,尝了一下,刚挤的就是新鲜呀。

出校门已天黑,向逢甲夜市杀去。

夜市的照片总是很少,因为一看见吃就忘记按快门了。

5/包车一日游

台中没有捷运,大的景点相对郊区又隔的比较远,再加上天气一直不好。觉得包车游,司机师傅是昨天从台中高铁站送到民宿的那位,事实证明这个司机相当不错。
         因为时间有限,司机把几个较远的景点串起来供我们游玩,清境农场、新社庄园,就单这两个景点开车就超久。
        去清境农场请不要吝啬你的防晒霜。

新社庄园,门票略贵(当然是在台湾来说)。非常非常不巧的是,没过多久就下起了暴雨,导致拍出来的照片效果很差,如果天晴的话可以想象到古堡还是非常适合拍照的。

用一个表情来表示当下的心情~

化悲愤为食欲,在古堡里面吃了一顿,因为门票可以充当代金券。下一站,宫原眼科。

好吃好吃极了~以一个冰淇淋作为今天的ending。

6/五月天

台中民宿的房东是一对年轻小情侣。两个人都很nice,在吃过房东小姐做的早餐之后,她又热情的送我们去高铁站,下一站,高雄

到高雄后,在去酒店的路上经过说是世界第二美的捷运站,美丽岛。

高雄订的是酒店,城市商旅驳二店,携程上订的,相比于门市价,可谓性价比很高。
…………又下雨又下雨,只能转站室内。uber去科工馆。

有点意思的四层楼高的螺旋滑梯

在科工馆附近吃了一顿王记牛肉面?

吃好去驳二艺术区

拿拖把的关二爷

WHAT?!

远处就是高雄最高楼,85大楼。

哪里都有的书店

特意去了国家体育场,今晚正好有五月天演唱会。不是五迷,更没有提前买门票。扒在铁门外免费听了几首现场版的。

7/雨中的垦丁

本想坐大巴去垦丁的,但在公交月台碰上热心又可爱的计程车司机许阿姨,她说可以用相同的价格把我们直接送到垦丁的民宿。

一路上司机阿姨侃侃而谈,还时不时停车给我们做讲解。。到垦丁后,在没有驾照的情况下,我们又通过司机阿姨租到了一辆全新Toyota,价格也划算。因为垦丁也下雨啊,机车不方便也比较危险,3个人租一辆汽车也不见得贵多少。

垦丁的民宿差强人意吧,下次再来不推荐这家。阳台倒是挺大的。

租好车,放好行李直接杀去后壁湖吃期待已久的海鲜!

吃过最带劲的生鱼片🐠,好吃到哭,肉质细嫩厚实,更重要的是 它很便宜啊!!折合人民币的话 这么一大盘30切的生鱼片,才特码30块钱。妈蛋,马上想打包十份回家有木有。。还有这个花枝丸,也超赞👍🏻。

吃饱喝足,该去散步了。

今天猫鼻头山上的风有点喧嚣啊!

开车转场去古镇~

因极限挑战而火的洋葱田

最后逛了古镇里的夜市,吃的太欢导致照片只拍了一张。而且还是吃的

8/垦丁难得的雨天

天气非常不好,云层很厚,随时暴雨的节奏。后来就真的暴雨了。

去完鹅銮鼻和台湾最南点之后又下起大暴雨,鞋裤全湿,只能中途回趟民宿换上新的再出发。
        因为一直下大雨,已经预订好的龙坑没去成。雨小后直接去还车然后让车行老板送我们去垦丁大街。逛逛吃吃,两天的垦丁就略带遗憾的结束了。

9/垦丁-花莲一日游

从垦丁花莲要很久,一般情况都是边走边玩,一路上可以路过 多良火车站、伯朗大道、池上便当、光复糖厂、北回归线等。
         提前在易飞上买好一日游的票,只要99,车上的导游讲解棒棒哒,还请吃棒冰,真是性价比最高的票。

为了拍两趟火车经过的照片,在烈日下等了近20分钟。好在最后成果还算满意

池上火车站,一路上导游还和我们解读了池上便当的由来。

只能说这个便当过于被神话,其实味道也就那样,免费的汤倒还真不错。

周围没有电线的伯朗大道,因金城武而出名。

有专人呵护的金城武树。

光复糖厂,导游发了免费的棒冰。

到花莲已是晚上8点,打电话叫计程车可以优惠50台币,需要的小伙伴记得找我要电话。
         到民宿后,发现真是3分钟步行到太平洋,5分钟步行到夜市。不得不赞,民宿是一栋小别墅里面的一个带卫单间,崭新又干净,让我们很是惊喜。

老规矩,晚上时间依旧夜市。东大门夜市:由福町夜市原彩虹夜市、  大陆各省一条街、原住民一条街 组成东台湾最大的夜市,绝对可以让你吃到撑。

很多人排队的臭薯条,好吃。

等了20多分钟的蒋家棺材板,更好吃。

还有什么林记??据说也好吃,炸弹葱油饼吃起来也停不下来。。总之要是你不知道该吃什么,那就去人多的摊位,美食随大流,不会错。

夜市的广场上搁着飞机坦克和大炮,点解?东大门也是不仅只有吃,而且还有原住民的歌舞表演,逛吃逛吃,不错的选择。

10/花莲包车半日游

天微亮便起床,因为买了早早出发的出海赏鲸。提早起床,只为3分钟步行到太平洋看看。

事实证明,台湾人民就是实在,说3分钟步行到太平洋,就绝不会让你4分钟才走到。
       海边晨跑的人很多,生活在这样的城市,心情能不好么?

出海赏鲸,是最近这几个月来花莲的必玩项目,比较期待。

唉唉唉,只能说期待值和实际情况出入有点大,大大的失望。可能是运气不好吧,船驶出花莲港后在海面转悠了俩小时,只让我们碰见两次海豚,鲸鱼也没有看见。
        罢了罢了,回去补个觉,中午再开始继续游花莲

花莲是目前为止一路玩过来唯一不下雨的城市。但烈日当空,考验又要开始了。
         这次包车半日游的司机为我们规划了紧凑而合理的线路,推荐我们吃的东西也相当给力。同样赞👍🏻一个!

奇莱鼻灯塔,一个计划之外的地方,司机推荐的第一站。整个山头都被我们承包了,一个人都木有。太平洋的蓝、青山的绿和灯塔的白,拍出来的照片想难看都做不到啊,而且空旷无比,小伙伴凹造型摆拍的绝佳机会。
        之后的清水断崖、七星潭等景点也照样美丽。中途买的佳兴柠檬汁表示很不错。

清水断崖

点钱,只允许5人的重量。

七星潭很美,第一次踩在全是鹅卵石的海滩上,海水的冲刷只会让石头愈发光滑。

因为要坐晚上7点的火车回到台北,司机师傅在差不多6点左右从七星潭往花莲火车站开。在火车站对面买了师傅推荐的花莲便当,比池上便当好吃多了啊。

坐的火车是较慢的自强号,但也只有3小时而已。这次我们回台北的民宿订在了西门町,出了西门捷运站步行2分钟到。是一套小型的单身公寓性质的,除了电梯间的味道有点难闻,其实就房间而言布置的还是十分出色,很用心。

通过墙上的海报和黑胶唱片,显然房东是The Beatles的粉丝。

11/倒数第二日

离开前倒数第二天,简单逛了永康街 青田街 ,去了免锐店,今天的主要项目就是买买买~所以没什么计划,白天大部分时间在商场里渡过。

对了,第一天说的办中华电信卡可以免费打车去免锐店和免费送机,现在派上用场了。打车到金庄路80号,会有专人出来替你付车资,这是真的哦。还有一些小礼品和免锐店代金券送,还是挺不错的。

还有,去屈臣氏买化妆品前记得先用台湾的手机号办一个会员再进行购物,这样会有更多优惠。

12/不舍,下次再见

一大清早的飞机,司机师傅准时在楼下等候。台湾本土立荣航空,这个时间段居然也有飞机餐。。而且这伙食😂,真让坐过来时只提供一个小面包的国航汗颜😓。飞机上的毛毯都是一次性包装袋装的,从小细节就可以看出来别人家航空公司的素质。

对了

作者⬇姓林,台湾回来后姓木木。

感言

第一次的台湾之行有遗憾,比如连绵不断的雨水,比如没有爬上象山鸟瞰台北的夜景,比如没有好好的游览东海大学,比如没有吃到鼎鼎大名金峰卤肉饭;也有惊喜,原来一个城市可以这么干净整洁的,原来老百姓的整体素质可以这么高的,原来大家都这么热情好客的…
        回味后壁湖的生鱼片、711的糖心沙拉九份的芋圆……
        感慨所有的计程车师傅,都热情细心……
        感慨颇多,道不尽……
        期待下一次的台湾行。
(如果询问民宿、包车、租车等信息的欢迎私信骚扰

照片颜色好清新~喜欢~ 食物看着都超级有食欲啊!!!

2016-08-30 16:54

引用 nicsblin 的图片:

看游记的os:这个水印好喜欢~啊这个吃的也好喜欢!!

2016-08-30 16:57

引用 nicsblin 的图片:

好多好吃的啊! 看到鳗鱼饭我实在忍不住了 我要去吃点东西!

2016-08-30 16:59

引用 W1ndy 发表于 2016-08-30 16:57:32 的回复:

看游记的os:这个水印好喜欢~啊这个吃的也好喜欢!!

回复W1ndy:哈哈,谢谢

2016-08-30 16:59

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-30 16:59:50 的回复:

好多好吃的啊! 看到鳗鱼饭我实在忍不住了 我要去吃点东西!

回复鹿妹儿:超好吃的鳗鱼饭,超正的日料~

2016-08-30 17:00

引用 Better me 发表于 2016-08-30 16:54:32 的回复:

照片颜色好清新~喜欢~ 食物看着都超级有食欲啊!!!

回复Better me:嗯哈,谢谢

2016-08-30 17:01

你好,能提供一下花东纵谷线和花莲半日游的网址吗?我看了好多纵谷线都没有光复糖厂而且多良车站也不停.....

2016-08-30 20:25

引用 黑眼圈糊涂蛋 发表于 2016-08-30 20:25:22 的回复:

回复黑眼圈糊涂蛋:复制这条信息,打开👉手机淘宝 👈即可看到【商品详情】¥AAJGANLC¥

2016-08-30 20:29

回复黑眼圈糊涂蛋:在淘宝易飞旅行社买的,原价149,因为高铁票也是在它那买的,所以会优惠很多,只要99。。另外至于花莲半日游的话,我可以给你当地司机的一个号码,他会替你规划和安排的。

2016-08-30 20:32

引用 nicsblin 发表于 2016-08-30 20:32:05 的回复:

回复nicsblin:好的,麻烦您把司机师傅电话私信我,谢谢

2016-08-30 21:18

2016-08-30 23:13

引用 nicsblin 的图片:

肥前屋 鳗鱼饭真的好好吃!!!

2016-08-31 01:43

照片拍得很美~~~~~~~~

2016-08-31 09:01

回复nicsblin:你好,我也在找花莲半日游的司机,可以提供下联系方式给我吗?

2016-08-31 09:26

2016-08-31 13:35

麻烦也私信我下花莲司机的电话谢谢啦

2016-09-01 15:41

你好,求花莲半日游司机的联系方式,多谢啦!照片都太美啦

2016-09-19 13:10

请问入台证打印一份就够了吗?是否需要用相纸打印?

2016-09-21 07:14

引用 黑眼圈糊涂蛋 发表于 2016-09-21 07:14:39 的回复:

请问入台证打印一份就够了吗?是否需要用相纸打印?

回复黑眼圈糊涂蛋:一份就够了,A4彩印的就行。最好二维码不要有折痕

2016-09-21 19:40

引用 nicsblin 发表于 2016-09-21 19:40:10 的回复:

一份就够了,A4彩印的就行。最好二维码不要有折痕

回复nicsblin:谢谢!马上就要出发了真开心啊!

2016-09-21 21:08