随行鹭岛,体味人生(与长辈同游

• 出发时间/2016-08-24
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/1950RMB

印象中的厦门,是一个早就被朋友圈刷爆的地方。鼓浪屿、曾厝安、厦大芙蓉隧道……虽然没亲临其境,却异常熟悉;沙茶面、土笋冻、黄则和花生汤……虽然没亲身尝试,却早已淹没在它们的吐槽声里。
假期之初,本就和姑姑聊起同游厦门,但好几次被高温、暴晒、台风、差评种种打褪了热情。一日夜半,忽又起兴,得姑应允,鹭岛成行。

特别提示

厦门种种,相信大家早就烂熟于心,不多赘述。本记主要是留个念想,其次提点和长辈同游的小体会,希望对大家日后带家人长辈出游有所帮助。

行前准备篇

1 解决基本需求:订票,把能安排的事情提前安排好。个人觉得,长辈的特点之一就是风险厌恶,普遍比较讨厌说走就走,喜欢提前准备。所以提前安排好来回交通、当地住宿、查好攻略等是必须的。旅行第一步,把来回高铁票、来回鼓浪屿船票、当地四晚住宿安排妥并告知姑姑,让她放心,因为基本生存没问题了。
2 下好app:自由行,手机是不可或缺的,好用的app可以帮你在长辈面前打造一个靠谱的形象。个人觉得,长辈比较容易没有安全感,当他们询问你接下来咱们坐什么车、往哪儿走、去哪儿吃饭时,你千万不要说不知道,这样会让他们害怕。
个人推荐app:蚂蜂窝自由行(查攻略)、订票助手(订高铁票)、去哪儿旅行(订住宿)、百度地图(当地查路线)、掌上公交(当地查公交)、优步uber(当地打车)、大众点评(当地查推荐景点、店铺)。
有时间的话最好仿照旅行社那样,出一个攻略给长辈,预感他们会比较开心(这次说走就走,没时间弄,下次提前备好。
3 个人小心得:除了一般行李外,厦门的特点就是高温潮热,需要做好防晒、防蚊虫的工作。防晒,除了安耐晒外,我觉得带条丝巾是最好的,可以当外套、当长裙、进室内随时可脱、还可以给姑姑凹造型……可以带个依云喷雾或者就水的喷雾什么的,一直补防晒霜脸也是粘粘的,每次补之前可以喷喷降降温也洗洗脸。像我这种汗包,在那里根本不用化妆,反正很快就被汗水洗掉了呵呵呵。 防蚊虫,带上好用的无比滴吧,我不招蚊子,但也被咬了好几口喔。

行程篇

和长辈同游,我觉得行程方面最重要的有以下几点:
一是行程不能太紧。毕竟不再年轻,再健康活力,体力肯定跟不上你,太累的行程他们不会说出来,会努力跟上你,但是他们会很累,会需要很久恢复;
二是行程不能太松。长辈出来就是玩的,不是和你一样来享受休闲心情的,不能真的随便走走,该打卡的地方都要打卡,每天都要有要景点支撑,合理安排,不然他们会觉得今天浪费了;
三是景点选取合理。重要的景点、标志性建筑,全部都要走到,不然他们会遗憾的。小文艺小资小清新逛吃逛吃的他们不感兴趣;
四是作息安排得当。赶早不赶晚,尽量安排个午休,实现错峰旅行。

第一天,主要内容就是赶路。湖州高铁站7:59发车,14:28到厦门北站第一天,主要内容就是赶路。湖州高铁站7:59发车,14:28到厦门北站。出站坐岛内直通车(15元/人,快速公交更便宜就是要转车)前往邮轮中心厦鼓码头,全程大概40分钟。
路上挺长时间,下个自拍软件和姑姑玩玩。

紧接着就是候船前往鼓浪屿啦,去鼓浪屿的船票建议在官方微信上买,往返35元,记得问清楚店家前往哪个码头(三丘田or内厝澳,两个码头还是有点距离的,鼓浪屿只有靠步行,地面还很不好拖箱子喔),去时有时刻要求,回时没有限制全天有船,进站候船建议提早30分钟,船上单程大约20分钟。

傍晚时分,到达鼓浪屿码头,根据店家寻宝般的路线指示短信,成功入住岛上家庭旅店。休整一二,18:00左右重新出发,感受海风拂面的小岛,逛逛岛上小店小食。

第二天的主题是,征服鼓浪屿
没啥,06:00出门观景,15:30上船离岛鼓浪屿地标性景点、好玩儿的地方,带上地图,全都转个遍。 错峰旅行,早上室外,正午入室内,离岛高峰前上船,景美人少便拍照避日晒!

“不上日光岩,不到鼓浪屿。”我们的第一站是鼓浪屿的地标性建筑——日光岩。早上7:00前是30元/人(之后是60元/人,叮咚!躲开高峰和烈日,还省了60,哈哈)。登上日光岩,观鼓浪屿全貌,还是值得一去的,可以打卡。

接下去,沿路前往下一处——菽庄花园。特色建筑,与海相连,内附有钢琴博物馆。门票30元/人,岛上五个景点联票是100元/人,看自己喜欢了。我姑挺喜欢的,可以去看看。

接下来就是遍游鼓浪屿啦,通达之处,行之赏之。我觉得鼓浪屿的美,美在一步一景,不用过分期待所谓的景点,寻常路边也有它的风景。

午饭吃的是鼓浪屿的各色小吃。张三丰奶茶、赵小姐的店、叶氏麻糍、沈家闽南肠粉、芒果冰、赖皮鸭……都尝尝呗。

稍事休息,下午烈日当头时分,我们进入海底世界。没去过别的海底世界,觉得符合想象吧,毕竟是为了躲避太阳,还是可以去去哒。门票90元/人,门口有倒卖门票的,没差多少我没动心哈哈。笑脸鱼可以,蛮萌的。海底隧道还挺好的,如果再长点儿就更好了。

下午15:00左右,取了行李,前往三丘田码头回本岛。排队还是排了好一会儿的,但听说16:00以后离岛高峰期就来了,排队时间就无法估计了…还是庆幸错峰成功了。
回到码头,乘坐直通车,前往曾厝安。站口不远,票价10元/人,还是比较方便的,路上大概半小时。随后找到住处入住。
18:00晚间行动出发,29路公交车前往中山路步行街。

步行街也就是想象中的步行街,南京路style。黄则和花生汤、沙茶面、土笋冻、凯特甜心芒果冰……一众攻略里有的小吃都尝了尝。其中我觉得黄则和花生汤是最好吃的,大概我就喜欢这种甜甜的、汤汤水水的口味吧哈哈。逛了2个小时差不多就坐车回去休息了。

第三天,我最中意的地儿是万石植物园。
自从上回台湾行后,都对什么植物园、地质公园很感兴趣。这次植物园也挺有惊喜哒。它分为好几个区块,其中比较有特色的是热带雨林区(10点前有喷水雾,看着挺仙的)和沙生植物区(很多各色的仙人掌🌵和多肉)。早上7:00前免费,之后40元/人,人不多,本地人晨练为主。
不得不说,厦门的公交真是便宜,岛内去哪儿都是1块钱。景点一般都在29路沿线。优步滴滴也都有,而长辈应该都是比较节约的,能坐公交就坐公交吧,打车也没差多少,但是她们心里会觉得浪费了,毕竟出来玩最重要还是她们开心…🙂

中午回去小午休过后,就去旁边的曾厝安逛逛啦。曾厝安的地图还是蛮细的,店名都标得很仔细,逛吃逛吃,混迹在渔村小风情里。
比较遗憾的是,姑姑对这里不怎感冒,而且这里和鼓浪屿风格类似,这里的氛围还是不太适合长辈吧,请谨慎选择吧。

看姑姑对小文艺不太感冒,我们就坐车前往胡里山炮台啦。旅行团不少,就地蹭着旁边的导游,听听,看看。票价25元/人。

回曾厝安吃个晚餐,带上寄存的行李,稍感疲惫,我们就前往黄厝入住休息啦。

第四天的主题是,环岛漫步,放空。
早起先去了一趟黄厝海滨,就在旅店马路对面,三分钟脚程就到了。清晨的海边,没太多游人,只有那么些“有故事的人”。

紧接着我们搭乘公交前往南普陀寺。南普陀寺主要就是寺庙以及登山游览。怀一颗诚心,点一柱清香,看看放生池,登山静静心,也不失悠然滋味。 游览免费,建议摘下墨镜,绑起散发,以示尊重。
这里我又自作聪明了一下,还以为长辈会比较偏爱这类景点,殊不知她们早就去过普陀寺灵隐寺各种寺,已经无感了…

下山已经11点,前往同学推荐的店“麻雀”吃个午饭。前身是厦大旁边的“黑糖”,网上好评挺多。
我姑评价,味道不错,就是为什么没有很多人排队,还就那么几个位子,生意肯定不好……所以我们和长辈同游时还是应该和小文艺小清新挥挥手告别。

吃完饭,前往演武大桥观景平台。观罢,顺路来到厦大白城沙滩。人很多……于是乎,远观了一下。
其实原本第四天下午是想去厦大的。很可惜这段时间迎新,游客止步。本想改变策略,租个双人自行车,沿环岛路骑一段儿,浪漫一把。

可是呢,刚走了几步来到白城沙滩,我姑就说“哪里海边都一样,自行车每天都骑……”一秒钟后,我果断放弃了这个想法。去了一趟顶仔澳猫街(别问没什么,答案在心中)。一个都是猫咪涂鸦、猫咪装饰和猫咪本尊的地方。

接下来的时间,就去探访大学同班同学老厦门人推荐的正宗老底子特色小吃了。湖滨南路四里菜市场的“沙茶面”,三里的“漳州四果汤”,确实老底子,都是满满的老厦门人同坐,到附近问路人都知道的老店。

很可惜好吃是好吃,可是呢,我姑姑好像不是很感冒,也不是很理解这种特地跑过来就为了吃的吃货行径。😭所以还是应该提前和长辈沟通,看看她们对吃、住、行、玩的想法,亲身体验告诉你差别还挺大的。🙂

然后我们返回黄厝住处,休息一会儿,又去往海边,在海风中度过最后一个鹭岛之夜。🌴
光脚踩在沙滩里,海浪打在小腿儿上,听着潮声里的故事,放空自己,世界那么大,一切都会像沙上画一样,终会褪去,不必执着……(可以皈依我佛了阿弥陀佛😌)
次日就起早返程啦。🎐

住宿篇

四天的住宿都是在“去哪儿”上订的,主要找找条件可接受、价格合适的里面最受好评的,离景区最近的。😁
第一天,住在鼓浪屿一户家庭旅馆。房间比较小,床很低,我觉得挺温馨的,但我姑显然不是很满意,她觉得这里被子肯定很脏、杯子肯定很脏……😳 老板娘挺热情的,岛上住宿比本岛肯定贵些,小小房间280一晚,我觉得还可以吧。(大概我是对物质生活要求很低的人?😂)

第二天,住在曾厝垵大门旁边的一家旅店。条件呢,比第一天好点儿,不过我姑姑还是觉得这种地方不正规、肯定都不换洗都很脏……抢到的特价房,一堆优惠下来157一晚。(里面的老板挺帅的哈哈哈哈…)🍬

第三第四天,住在黄厝附近,出门3分钟就是海边。条件呢,又比第二天好一点,抢到的特价又“连住优惠”又怎么升级了一下,反正370住了两晚。店家非常热情,好评。我姑评价,一天住得比一天好(不知道是不是夸奖)。😳

有关住宿,我觉得两代人差异还是有的。带着长辈就别住什么民宿、家庭旅馆了,她们不太讲究情调,只觉得不太干净。还是考虑酒店什么的吧。☹️

最末碎碎念

我觉得和长辈同游,最重要的是耐心、细心、同理心吧(当然,不止于旅游,同样适用于生活)。❣
要始终多从长辈角度出发考虑问题,始终为长辈多想三步,始终牢记出来玩的第一原则是让ta开心。😘
早点告知ta接下来的安排,让她可以早做准备。如遇长久坐车,提醒她上个洗手间。早点起床,早点收工,中午小休,起早不贪黑。用餐避免生冷食物。🎐
重活累活勇于争先,始终保持活力。🙂接受两代人的差异,始终保持热情。🎈

行后反思,我觉得最好是在行程中全程热情介绍,尤其是路过什么景点、有什么典故,不然她们容易产生“咦我哪儿也没去”的错觉。这个这一次我没做好,下次有机会改进吧。末了可以写篇游记,记录磕磕绊绊体悟丰富的一路。😁
最后隆重感谢一下本次同游的主人公,我的姑姑——芳梅留香女士。

好疯哈哈

2016-08-31 10:52

引用 卡农啊卡农 的图片:

这张太糊了有点。。

2016-08-31 10:56

楼主这都是在厦门的哪儿啊

2016-08-31 10:56

是万石植物园~

2016-08-31 11:30

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-31 10:56:41 的回复:

这张太糊了有点。。

回复道爷叔叔:哈哈是的哈

2016-08-31 11:42

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-31 10:52:20 的回复:

好疯哈哈

回复道爷叔叔:哈哈 都是植物园 沙生植物区

2016-08-31 11:42

爸爸我来啦!我就觉得去一个地方一定要去品尝当地特色的食品嘛,我们一起去逛吃逛吃吧!

2016-08-31 12:56

你姑姑的名字是四个字?

2016-08-31 12:56

引用 xzforever 发表于 2016-08-31 12:56:37 的回复:

你姑姑的名字是四个字?

回复xzforever:那是我姑的网名!哈哈哈哈

2016-08-31 13:05

引用 卡农啊卡农 发表于 2016-08-31 13:05:41 的回复:

那是我姑的网名!哈哈哈哈

回复卡农啊卡农:66666

2016-08-31 14:03

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-31 14:26

引用 鹜落霜洲 发表于 2016-08-31 14:26:13 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复鹜落霜洲:哈哈 谢谢哈

2016-08-31 14:36

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 14:59

引用 芥末胖豆子 发表于 2016-09-05 14:59:52 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复芥末胖豆子:不客气~

2016-09-15 07:56