去台湾看太平洋-台湾东北海岸行摄之旅

EICLUB-bobo LV.8
2016-08-30 16:16 898/9
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带小孩

一些废话,可以忽略不计

不知不觉九月也来到尾声。
刚起了头的游记犹如万里长征。
刷微信微博惯了的人久而久之疏于用文字表达。
幸好,拍照这个爱好还在,不见得长进,兴趣的小苗微微颤颤继续生长着。
虽然闯南走北一直在浪荡,写游记却是赶鸭子上架,心里有点犯难,之前太多的无为而终,这次总算把几百张照片整理了出来,算开了好头。
我正经八百的躺在床上,翘着二郎腿,开始算是第一篇正式的游记。

之前看大神们的游记,bobo我心里膜拜得不要不要得,衣食住行,事无巨细皆详尽。所以,关于机票签证之类我就不再多做啰嗦,大家有问题可以留言交流。

台湾在我们眼里是和潮汕、泉州漳州香港一样的美食朝圣地。原本雄心壮志拉着吃货团在台南住上个把礼拜,租个小车,不用看任何景点,天天的任务就是穿街走巷吃吃喝喝。可惜,团中骨干因被二娃困住,一直未能成行。

正逢暑假,一时脑抽给大大咧咧好脾气体贴人的s妈打了个电话,内容如下:
bb:最近手痒想拍娃儿的照片,要不要组织出去玩一下?
s妈:好啊好啊,去哪里?
bb:都可以的。去日本
s妈:辐射不好吧。
bb:台湾
s妈:可以。
bb:那就台湾吧。我看攻略,你们证件啥的的先办一下。
s妈:好咧!

两个礼拜之后。。。
s妈:行程出来了吗?
bb:快了快了。。。

出发前十天:
hana:台湾你们到底还去吗?
bb:去啊!
hana:几号去?机票呢?酒店呢?签注呢?
bb:哦,那你定一下吧!

然后hana打电话给s妈:
hana:把你们仨儿入台证号码给我,我去办签注机票。
s妈:还没办啊!今天去明天给你。
hana:要一个礼拜。。。
s妈:不是一个小时吗?和港澳通行证一样?
hana:那是有证的签注,你们连证都没有。。。

这就是我们奇葩的故事。

幸好在hana优秀的执行力下,化腐朽为神奇,三无人员在出行前两天拿到证件,定好机票,出行前一天拿到入台纸,顺利踏上旅途。

回头看看从念头兴起到最终出行这段时间内,本人作为旅行的发起者又干了那些事呢?
以下都是内心的os:
先看些小说了解一下台湾的风土人情吧!
蒋晓云、萧丽红、白先勇、吴念真。。。太多看不完啊
那就看些台湾纪录片了解一下人文风景吧,顺便把时尚玩家的美食再回顾归纳一下,舒国治的小吃推荐也要看。
油桐花、留公川、阿朗壹古道、芒草。。。季节不对被否定,不适合小朋友被否定
算了还是补一下杨德昌和侯孝贤的电影吧。。。
时间就这么不知不觉过去了,脑子塞得满满当当,笔下却空无一物。是不懂取舍的贪心不足。

当我在excel里敲下基隆两字,一个激灵,行程的大致路线这才浮出水面。

另外一些废话 算不得干货的心得

签证
hana当初翻遍某宝都没找到一天出签的代理,后来辗转朋友介绍了台湾当地的旅行社,完成了第一天送签第二天一早拿签的飞速纪录,如果有像我们这样临时抱佛脚的出游者,可以私信旅行社联系方式。
住宿
关于住宿这件事我被hana骂到狗血淋头,因为迟迟不交行程,害得她无法提前预订,所以许多看得上眼的地方都已旺季客满。
一圈住下来,只有瑞穗的穗花田比较得大家认可。(但装修细节经不起推敲啊)
还要点名批评台东新挂牌的喜来登,房间居然有厕所反上来的臭味,我也是彻底无语了。
美食
虽然吃货游未能成行,但作为吃货的我们还是要见缝插针的四处觅食,有时候绕着路也要奔着去吃,一天非得吃上它五六七八顿的才罢休。
但想看美食图片的观众可能要大失所望了,本人一直没有养成吃饭前拍照的习惯啊。。。以后努力改吧。
作为吃货的专业素养,一路基本没吃到什么难吃的,除了包车师傅带着去的满妹猪脚(我们面子薄不好意思拒绝),盛名之下并不符实,吃货们表示该猪脚是高压锅压出来的,所以入味程度可想而知。
交通
基本全程包车,包车也是某宝上联系的,属于没的选择的选择,因为是临近出发前一天才出的行程大纲,大多包车公司都直接回绝俺们了。
另外,最后一天从台东台北的火车票和来回绿岛的船票都是由包车公司代订的。
游乐项目
这次带了小朋友出门,所以特别安排了些娱乐项目,礁溪泡温泉,花莲出海观鲸,鹿野滑翔伞,绿岛浮潜,基本都是叫住宿地方代订的,没操什么闲心。

絮絮叨叨讲了这么多废话,摄影爱好者在入主题前一定要先上预告片。

超级冗长的预告片 图片爱好者入

行程单

作为地图控,写出游行程简直是我人生一大爱好。如果某次出游以拍照取乐为主,写行程的方法就是根据地图上一个个或熟悉或陌生的地方,直接翻墙搜索图片,看到图片上有心仪的风景,直接把该地纳入行程单,最后统一考量路线的合理性,再做一些删减。如果是文化主题游,就比较痛苦,有大量的书籍资料要归纳,记录片要看(当然也有些小窍门,就是可以参考《国家地理杂志》,人家已经按主题帮我们整理好资料了)
所以我的行程选择无关大众小众,只是纯粹个人口味。有时候避免不了要去大众(旅行团众多)景点,行程则需要合理规划参观时间,尽量避免人群。

这次台湾的行程主要选择了东北角和东部海岸,考量有以下几点
1.台北的资料收集不全(主要是台北故宫和塯公川资料)暂时放弃。
2.芒草的疯狂粉丝表示阳明山季节不合适,所以一并放弃淡水北投和北部海岸。
3.台南台中留待和吃货团一起扫荡。
5.澎湖,合欢山,阿里山日月潭。。。西部地区统统不顺路。
6.垦丁时间不够,不想太赶,也一并放弃。
7.对小清新景点极度不感冒,基本舍弃。
8.花东纵谷不是太理想的选择,主要考虑到有小朋友同行,所以纳入其中。

大致行程如下:
Day 1 上海桃园 包车接机 直接送基隆 闲逛基隆 庙口夜市逛吃逛吃
           宿基隆

宿台东
Day9 火车从台东台北
         包车去桃园机场 回家喽

Day1 基隆

桃园机场出发,略过台北,一路直奔基隆,这个常常被人当做中转站而忽略的地方却是我心心念最早决定要去的地方。
它对我吸引不知是来自所谓民国旧事,太平轮停泊在基隆港,带来一拨拨相聚离别,旧梦遗憾引人无限遐想,还是在时代洪流裹挟下基隆一家人的故事,随波浮沉。
我喜欢它的破旧,在所有高速前进和发展的现代化过程中,它似乎被遗忘在无声的角度,带着昨日的面貌,用今日的破旧印证昨日的繁荣。

刚到基隆,在车上看到基隆港日落,映衬着华灯初上的城市,有种说不清的美丽。
作为摄影爱好者心里有些激动,可惜等去酒店放下行李,卸去一路风尘,再次来到港口时,只剩一抹近于黑色的深蓝。孩儿们奔波一天,叫嚷着肚饿,我也不好意思拖着油瓶们去搞什么创作,只得直奔今日主题:庙口夜市。
作为台湾美食的第一站,庙口夜市留给我们太多美好的美食记忆,照S妈的说法是:起点起的太高。
木有什么图片(Bobo到时候去问问Hana和S妈,看她们有没有用手机拍点,到时候补点上来),只能给大家来个文字版的推荐。
推荐No1 创立于1965年的川记红烧鳗羮,仅此一家别无分号
“红烧者,实是红糟浸泡后,再炸,炸熟,晾干,一条条的红烧鳗鱼随时下汤锅,伴以白菜同熬,一碗盛起,端面前,先喝一口汤,清鲜中带着微甘,这股微甘是米糟释放出的甜酿味,而鱼皮脂香经过油炸再汤炖中产生鲜味,当然也在汤汁中,鳗鱼的新鲜决定鱼肉的嚼劲,1965年开档的川记每日鳗鱼用量非常大,故鱼肉质地保持最高水准。”
推荐No2三兄弟豆花
豆腐幼滑嫩,包心粉圆,莲子等配料软糯甜香,小朋友们也是吃了一碗又一碗。
推荐No3天盛铺 营养三明治 也是只此一家 别无分号
推荐No4天一香卤肉饭及配菜
作为卤肉饭的资深爱好者,Hana也算半个卤肉饭料理达人,负责的说一句,这个卤肉饭和配菜绝对有水准。
其他可以一吃的
邪家鼎边锉
螃蟹羮加油饭
三星葱卷
不推荐的
陈记泡泡冰,其实就是炒冰,色素过多,没啥吃头。
其他还吃了许多,没啥大特色的,比如天妇罗(其实是甜不辣)之类,就略过不表啦

太喜欢你这些图片了!!!

2016-08-30 16:48

引用 雷子 发表于 2016-08-30 16:48:45 的回复:

太喜欢你这些图片了!!!

回复雷子:谢谢

2016-08-30 17:10

2016-08-30 23:11

2016-08-31 06:49

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-31 18:25

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-05 14:59

引用 lacvert 发表于 2016-09-05 14:59:53 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复lacvert:没有开始写的节奏啊

2016-09-05 17:58

2016-09-06 12:28

你拍的照片真美,还有配字

2016-09-10 05:56