沿着高铁游贵州之一 安顺黄果树、屯堡

行遍天涯 (北京) LV.8
2016-08-30 16:21 480/2
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

关于这段旅行

又到了暑假,开始策划全家的出游计划。尽管搜索了许多地方,最终还是决定去贵州,原因有三:一、去年游了贵州黔东南黔南部分地方,留下深刻的印象,还有许多地方未去;二、贵州确实比较凉爽,适合暑期去;三、可以坐着高铁去黔东南各旅游地,并一路到广西桂林、甚至广州等地,交通方便。
       之后的旅行计划由女儿制定,从北京出发,游览地包括贵阳、黄果树、安顺肇兴侗寨、桂林阳朔,总共9日。旅行最喜欢的是到不同的地方,看不同的风景,体会不同的文化,感受不同的人。
      去年8月还去了青岩古镇、朗德上寨、镇远荔波,也都主要是通过高铁和长途大巴到达,所以一并合在这个系列的游记中叙述。

旅游线路

15年和16年暑假两次主要都是去了黔东南黔南地区,旅行的线路和时间汇总下来供参考:
第1日:  贵阳到黄果树,游览黄果树,住黄果树
第2日:  上午游览,中午从黄果树到安顺天龙屯堡,回贵阳
第3日:  上午半日游青岩古镇(或黔灵山公园),下午高铁到凯里凯里汽车至郎德上寨,住寨里
第4日:  上午游苗寨,中午回凯里后直接转乘到镇远古镇
第5日:  上午游览古镇,下午回凯里,住凯里
第6日:  凯里坐高铁至肇兴侗寨,住侗寨里
第7日:  徒步堂安侗寨
第8日:  包车游览周边侗寨
     从肇兴荔波没有直达车,需要转车,不太方便。还是从凯里贵阳荔波方便。因为旅行时间的限制,我们是两次分别去了荔波肇兴的,所以后三日行程可以改为:
第6日:  凯里坐直达大巴荔波,转乘至大七孔,下午游览大七孔,住小七孔
第7日:  游览小七孔,晚上乘车返回荔波县城
第8日:  乘坐茂兰景区专线车游览世界遗产-茂兰。

黄果树

黄果树瀑布就不用介绍了,它是从小就听到的地方,到贵州无论如何都要去一趟。
       从北京贵阳,我们乘坐D939直达动卧,这趟火车仅在周五到周日有,晚上19:35开,第二日早上7:51到,十分适合旅行。一早从高铁站贵阳北出来后直接打车到金阳客运站,约20分钟不到30元。在火车站也看到了金阳客运站车票的售票窗口,但没有开门,不知道是否是我们到得太早。贵阳到黄果树的直达大巴发车时间:7:30-12:45,差不多30分钟就有一趟,票价55元,车程2个多小时。如果到黄果树的汽车票售完,还可以买到安顺县的长途车,再转到黄果树的汽车,安顺发往黄果树的车较多,而且下午也有。
       等车的功夫在网上预订了黄果树门票,180元,含三个景点;14岁以下免票,贵州大多数景点都是这一政策。各景点距离都比较远,不是自驾车的最好坐景区的观光车,50元一人(儿童只要占了座位就得买票),可以在各景点往返一次,坐一次打一个孔,后来发现管得并不严。
       到黄果树新城停车场已经快是中午。我们提前预定了大瀑布景点附近的黄果树宾馆(原金谷瀑布山庄),下车后问了下路,然后在汽车站对面马路乘坐当地唯一的公共汽车(招手即停),2元可到大瀑布门口。其实可以到新城的游客中心直接换取或购买景区门票和观光车票的,这样可以坐景区观光车到大瀑布,当时我们没有注意到。酒店在大瀑布景区侧面马路边,庭院很漂亮也很安静。大堂服务人员态度很好,耐心详尽地解答问题。放下行李后直接又回到大瀑布景区门口换票。午饭在景区大门口的餐饮街上随便找了一家饭馆吃饭,菜价贵而菜量小,素菜也在30-40元,五个人(三大两小)要了三个菜就150元,其中的宫爆肉丁没几块肉,大块一点的肉还没炒熟。事实再次教育我们绝不能在景点附近吃饭;还不如自己带点东西充饥,也能节省点时间。
       下午先坐观光车去了两个远一些的景点:陡坡塘瀑布和七星岩。陡坡塘不到,约40分钟可看完,主要看点就是当年老版西游记的取景点。

在网上找到了86版《西游记》的片尾照片,当时应该是枯水季节。那是我们小时的记忆,现在的孩子虽说也看西游记,但已没有当年我们的兴奋劲儿了。

返回到景点门口坐摆渡车继续前往天星桥景区。这里有点水上石林的感觉,

开始的每块石板上都刻着年月日,女儿执着地去找寻自己的生辰。

美女榕

高老庄

旅游团队基本走到高老庄就出去了,其实这才游了一半,继续前行还有桥上桥上桥、天星洞、银链坠潭瀑布等景点。

桥上桥上桥

天星洞,一个小巧的溶洞。

银链坠潭瀑布是当天最惊艳的景点。这个季节水比较大,正是最好看的时节,山路从瀑布一侧绕到另一侧,还可以上山俯瞰,各个角度都看了个遍。

整个七星岩走下来用了3个多小时,到了出口附近,有些走不动了就去坐下山的缆车(10元/人)。由于后面没有什么景点,排队下山的人较多,差不多半个多小时才排到,其实也就两三分钟便到对岸了,当然从空中俯瞰下面的河流和瀑布,风景还是不错的。
       等坐游览车回到大瀑布景点已经快晚上七点。吸取中午的教训,走得离景点门口远一点地方吃饭,品尝了贵州特色酸汤鱼,和凯里的味道有些不同,感觉象泰餐里的冬荫功汤。
       返回酒店,我们定了旅游标间308元含双早,房间很大有40平米,1.2米及1.5米的两张床,很适合一家三口住。和后面的住宿相比,这里是性价比最高的。这个酒店最好的一点就是在大瀑布景区的边上,可以一大早进入景点,或者下午晚些从景点出来,从而避开游客高峰时段。

黄果树到天龙屯堡

早餐在酒店吃,餐厅窗外就是大瀑布景区内的盆景园,美景尽收眼底。
    将行李直接寄存在景区门口的游客服务中心,是免费服务,必须赞一个。进入景区的时间还是稍微有点晚,已经有旅游团进来了。我们本想省点时间去坐电梯,工作人员好心提醒我们可以先走下去看完瀑布再坐电梯上来;整体感觉这里的服务人员都还比较纯朴,对游客也很有耐心。沿着山路往下走,在第一个观景台看到了大瀑布的倩影,果然惊艳。

往下走,轰隆声越来越大,壮丽的大瀑布就完整呈现在前。由于早晨是逆光,加上水雾弥漫,在下面拍照反而效果不佳。孩子看到吊桥很感兴趣,赶紧跑过去。工作人员告知这是单向的,需要往上经过水帘洞到对面去过吊桥,还催促我们赶紧去水帘洞,再过一会儿人会更多,可能还要排队。

正跟着人群向瀑布后面进发,突然开始看到下面出现了彩虹,有两道。

路越来越窄,仅能容一人过。许多人停足拍照,队伍只能缓慢前行。水帘洞其实就是位于大瀑布后方的山崖上的一条通道,在石洞里听着瀑布轰鸣,有的路段石壁有洞口,可以走下去与瀑布亲密接触,透过水的缝隙能够看到对面的山峰、人群和瀑布下方的彩虹,真有置身仙境之感。

突然想起绿野仙踪丽的那首主题曲:Over the Rainbow。所有人都穿着雨衣,浑身都淋湿,而全都兴致不减。360度观瀑是平生第一次,只能用神奇来形容。后来问女儿黄果树哪个景点印象最深刻,不出所料——水帘洞。

曼珠沙华

路途中不经意就会有惊喜。在向出口走的路上看到了这朵漂亮的花“曼珠沙华”,也就是电影《寻龙诀》里的彼岸花。彼岸花,开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
      为了省时省力,从谷底上去的时候买票坐了电梯,其实就是一段长长的滚梯,没什么景致可看。从大瀑布景区出来已经十一点过了,直接坐观光车到新城停车场(即长途汽车站)。准备利用下午半天去安顺一带的屯堡古镇看看,所以搭乘黄果树到到安顺的汽车(票价25元,车程约半个多小时)。
       到安顺后将行李寄存在车站。本想去更原始的云峰屯堡,但汽车站内没有直达车,存包处的工作人员指点我们坐公共汽车到麒麟小区去等过路车。等车时才知道直接去云峰屯堡的车一小时才会一趟,刚过去一趟,不知道还要等多久。于是我们上了路旁边路过天龙屯堡的农村客运中巴。其实去天龙屯堡也会路过云峰镇,只不过镇上离云峰屯堡还有9公里,没有直达车只能包车过去。考虑到时间上不太好把控,只能放弃了去天龙屯堡。在车上询问旁边的老大爷屯堡在哪里下车,他说自己就是屯堡居民的后人,祖先是朱元璋洪武年间从南京迁过来的。
      车开了大概40分钟,到达天龙屯堡已经快3点了。在镇上街边的牛肉王吃了牛肉粉,10元一碗,味道相当不错,牛肉汤很鲜。

村口有租多人自行车的,于是租车在村边上转了一圈。一路有不少画在石头上的立体雕像,咋一看还有些可怕。路边是一大片紫色花田(其实是马鞭草),招来了很多漂亮的蝴蝶。

一不留神就骑了一个多小时。进入屯堡老街需要买票(35元/成人,1.4以下儿童免票。屯堡还保留着中国古代的地戏(也就是傩戏),可能要追溯到远古的祭祀仪式。傩戏以面具为其艺术造型的重要手段,内容多与宗教鬼神有关。

地戏面具

刘、关、张

正在上演的是三英战吕布,完全听不懂。我们这种外行也就是看个热闹,

村里的建筑古香古色,大都是石头建成。

小朋友们在古老的祠堂里跳着皮筋,仿佛又回到我们的童年。而女儿她们都不再玩这种游戏了。

不时看到村里老人们穿着奇怪的衣服,这是明朝的服饰,但经常被误认为是少数民族。

祠堂里种着大槐树,通“怀”,寄托了屯堡后人对故乡的怀念。不由让人想起山西洪桐县那棵大槐树。当年明朝刚建立,为了巩固边疆从南京等地迁徙了不少军民来贵州戍边屯田,从此流落异乡,祖先的故乡就变成了代代相传的回忆。

安顺屯堡人的迁徙路线

参观完屯堡,在街边坐客运车回安顺车站(9元/人),正好赶上6:20出发回贵阳的末班车(35元),约一个半小时后到达贵阳金阳车站。晚上定了黔灵山公园附近的锦江之星黔灵山店。酒店旁边是星力元隆广场,购物吃饭非常方便。

城。会。玩。

2016-08-30 18:48