果子橙五日貴州

2016-08-30 16:21 997/6
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩

小小說明

在螞蜂窩呆一段時間了,也看了無數經典游記,各類大神的作品無不讓人心生響往,因本人文筆一般,更嚴重的是只喜歡帶手機拍照,故寫的遊記絕大部分是記錄當時心情或者過程,難免會有讓讀者失望之處,但人生,必須先取悅自己,才有能力取悅它人,所以,就用拙劣的筆記錄旅行點點滴滴,當歲月漸長,還有這個收藏記憶的小窩讓我們一起回味當初的所有細節,也讓有緣之人能體會到曾經一起踏過這片土地游客之心情,尤其是家庭出游(果子橙是我們三人名字諧音),更具意義!

費用

這次費用是我所有出游中記錄最詳細的一次,是為了讓以後長游作一個案例,萬一我要掌管財務呢?

1. 廣州南--都雲東 D2840  228.5   貴陽北---廣州南  D2833    267.5  三人1488 元

2.  8/19晚到20 廣州 ---茂兰  都云東包車茂兰 500  茂兰團購門票 120 住宿 加導游費加餐費 387  西瓜 30 共 1037

3. 8/21  荔波 小七孔---西江 早餐30 車去小七孔 15 ,小七孔門票觀光 395 (14歲以下免票 14-20憑證半票 ) 竹茼飯10  李子 10 鴛鴦湖划船拍照100  返旅拿行李 10   涼面24  西江苗寨車費 384  榕江服務站 31.5  西江燒烤61 共1380.5

4.  8/22 西江 早餐42 毛豆腐5 酸奶30 手鍊10 侯家庄 206 老奶奶 10  水及水果16 到凱里90  凱里到安順 130.5  火車餐飲 60  賓館 148 共 747.5

5. 8/23 黃果樹報團 1044 早餐 45 黃瓜地瓜 7 手鐲 509  雨衣 6 水面包雪糕牛肉干 206 中餐 40 安順到貴陽 46.5 共1903.5

6. 貴陽 黔靈山公園 返廣州   早餐 49 水 7 車費 33  門票15  中餐 136 房費 148 李子 45 返程快三打車 33 共 466

總計  7022.5  人均  2341 元

貴州原計劃行程

原來計劃單,後面基本照這個走,這次側重不同景致,盡量感受不同風情.

8/19-8/24 “  果子橙  “貴州行程表

1. 8/19  D2840 廣州南到都勻東 17:11—21:30
到都勻東後拼車或打車去都勻客運站或者荔波 能到茂兰最好.

2. 8/20  小七孔  宿荔波  (雄志家和軒?賓館 正宗手撕豆腐 豆花烤魚 楊梅湯 割肉粉 豆花湯)  大七孔咱們不去  如果早 我們宿易凡青旅  或栗舍 (荔波縣城)或背包客棧(茂兰景區內 )

3. 8/21 茂兰一日游 (需報團或包車 )
在小七孔東門坐景區直通車到  千戶苗寨北  下午車次   晚上宿西江苗寨上(看夜景) 998客棧  李老師客棧 黔之懌 西江苗鄉客棧 (觀景一流) 試問有牛癟火鍋無
****有無敵水景,備溯溪鞋或拖鞋.

4. 8/22  苗寨早上觀光 11:00 有一場表演  看完表演下山 往貴陽 13:00或15:00有車 到了苗寨問清處  所以苗寨早晚我們都欣賞 尤其早上早起去看梯田和景色 (這次沒有安排往家傍梯田 這個就代替了)
8/22  宿貴陽

5. 8/23 黃果樹一天  需買景區車票  到高老庄後不出 務必步行有更多風景 看完回貴陽市區(2.5小時)  宿 那年二月  然後27路小吃街 有時間看看甲秀樓夜景
*****需備雨衣

6. 8/24 青岩古鎮  (這次沒有安排古鎮  以後安排去鳳凰 或者 雲南 再看)或 黔靈山公園  有時間去博物館  吃老凱里酸湯魚 留一手烤魚 花溪牛肉粉

Ps 貴州景區很分散,非常遙遠,想租車擔心領導太累,所以火車 汽車為主.

8/24 D2833貴陽 16:29—21:59 廣州南,快3回家.

8/19 廣州南到都勻東

在高鐵上,滿滿都是金立廣告,Jeff即興"帶鹽"一把

帶了廣西龍眼 ,寵愛的樣子真讓人受不了,他們要知道我拍了這張 肯定抗議了

一到廣西境內,處處清秀小山

恭城,非常懷念在黃姚古鎮時光

四川牛肉干也是棒棒哒,這包牛肉干從四川來 ,經過東莞 佛山,在廣西被捕,貴州英勇就義

因為在車上看不到林李大戰,只能靠大家現場報導,高鐵時有時無的信號讓我們連這點小要求都滿足不到.所以到家第一天就把女排 羽毛球比賽回放看了

凌晨兩點左右到達荔波,這個看縣城夜景地方,燈都關得差不多了

幾個小青年,放音樂,喝啤酒,精力旺盛,我們已經不能這樣折騰了

還在路上,並且高德導航的那個位置遠遠未到

8/20茂兰

茂兰列入這次旅遊目標也屬偶然,我們本在湖區長大,現在也經常去海邊,水對我們而言不屬特別,但有顏色的水卻讓我們多少有些好奇,在游貴州苗王寨和湖南小東江時,總聽到旅友感嘆水不如荔波,所以這次把茂兰放在第一順位.

因為時間緊迫,我們沒法有太多時間在茂兰停留,所以選擇包車,請中周到都勻東高鐵站去接,結果中周同志上錯高速,一路過了無數個隧道後他才反應過來走錯了,然後,然後,然後,掉頭,重找,杯具的我們到2:40才到背包客客棧,洗澡睡下已經是三點了.

早上習慣性早起,看看清晨的客棧

這家算比較早開客棧的,隨後各家都是了

房子對面稻田和山默默的依偎,空氣很清新.

隔壁建築是典型的舊房子,在一昧要求舒適的不久未來,恐怕就要消失於眼前

茂兰,中国十大最美森林,世界自然遗产地,面积22000平方公倾,冬季有万亩梅园,夏天则有石上森林、拉滩瀑布、青龙涧、青龙潭、五眼桥、尧所古桥、黎明关,红七军板寨会师纪念馆等景点。茂兰的保护区其特点是原生态纯自然,景点、游线众多,主要看点是喀斯特峰从、瀑布、水景、洞穴和漏斗森林,以及少数民族家访体验。
       优点:原生态纯自然,神秘,山水景美、游线丰富,可选择余地大,性价比超高
       缺点:景区大,非自驾的散客进入景区不太方便,需要包车或坐班车进入景区

徒步路线一:五眼桥—燕子窟—野兰谷—漏斗森林—高旺,森林穿越
徒步路线二:五眼桥—黑洞—神仙洞—九洞天
徒步路線三:  青龍澗---青龍瀑---青龍潭
徒步路線四  石上森林--觀景台--百里峰海--珍稀植物園
徒步路線五  水中林--螃蟹溝--拉雅瀑布--空穴谷--黃楊沟

因為我們考量到未來景色對比性和可比性,再加上路線四在修路,就和老周商量好走 一線 三線,他還擔心我們無法完成,善意提醒多次.

早餐特別請他們加了青菜於米粉

出發時意氣風發,干淨俐落.

早上天氣看來不錯

在這里看到人和牛就和城市看到車一樣自然.

考慮到我們時間緊,老周先帶我們去看了一下金獅洞,這種原始的溶洞沒有燈光修飾,每人發一個電筒,可戴頭上,可拿手中.
金獅洞是一个典型发育的喀斯特洞穴,位于五眼桥北方1华里的半山腰上。洞长仅300米,但洞中的钙华堆积物如石笋、石柱、石旗、钟乳等洞穴景观极为发育和集中。洞内集水,水深仅膝,石笋生长在水中成林,似岛屿、珊瑚礁在水中或岸边簇状分布,有的犹如荷花含苞怒放,有的似雪莲、浮萍洁净雪白,蕴为雪山美景;有的如水中灵芝,飘托水中。更为奇特的是大面积的边石坝,形成一个个的锅状圆池,池壁薄似钢片,直至底部。洞中部有一高2米的狮形石笋,其上钙华金光闪闪,恰似一昂首怒吼的金狮,洞名由此而得。该洞规模虽不大,但洞景很有特色,水景幽美,洞穴沉积物使近300米积水洞道成为浩瀚水景,众多的滴水沉积物、水下沉积物和流水沉积物及其组合与水景、洞景融为一体,景点多而密集,构成了一个难得的洞穴艺术宫殿。

大自然杰作

不出五年,這里應該就會開放,華麗麗的門票就要收得笑嘻嘻了!

我們把金庸的小龍女安排在這里了,不知道她的過兒好久來......

建議到了茂兰的朋友們都看看,有點新奇感

接下來是永無止境地爬山,感覺老周的距離感很模糊,每次說兩百米就到,就必需走兩公里那麼長

很多樹几乎從石頭里钻出來,生命力極強

很多地方就是由他們自己開路,然後徒步.老周說他計劃要在年底再開一條線路.

天要下雨,又憋著下不來,所以人非常難受,沒到燕子窟,女兒開始胸悶難過.

路上一朵超大蘑菇,用來作了道具.老周和咱們合影了

岩璧上是珍稀藥草,可惜無法採摘

蘑菇也不敢吃,太嫩,一下就斷了

燕子窟 目前無人單獨下過

燕子窟是一个巨大的因塌陷而形成的落水洞。洞口至洞底50余米,宽40余米,呈上小下大倒漏斗形。洞底长满龟背竹、蕨类和各种奇花异草,一片碧绿。四株大树自洞底长起,直抵洞口。洞壁四周巨藤垂吊,壁上栖息着成千上万的岩燕,不时在洞中互相追逐。洞底有一洞穴通向地下深处。从洞口向下临望,垂直的洞穴让人头晕和害怕。洞底从未有人下去过,曾有当地药农到洞底采药,下到一半时已不敢再下。至今洞底世界和生长着的各种植物、动物仍是一个谜。2015年 <<跟著貝尔去冒險>>就在茂兰 荔波拍攝,在這里,也是繩索空降,老周表示拍電視有很多都是騙人滴 .

路邊隨手一指的樹都有幾百年,歲月在這里只是一個數字.

下面這些藥草隨著我們回來,名字也還給向導了.

這里有個風俗,當村民覺得富裕了或者有些不舒服,他們可以自願修一段路,就地取材,打山上石頭,把路拓寬一點,讓過路行人方便,無須立碑,無須通告,路就這樣一米一米的延伸.因為這里靠進廣西,當時買米買鹽,挑著擔子就是一天,極不方便,何況山上有眾多野獸等

剝皮樹

千年老樹

女兒支撐不住了,老周的六神花露水不管事,我就說服她用最具中國特色的揪痧大法,居然奏效了.

休息了十分鐘,雨終於下來,從而泥濘也跟上腳步.

金勾草,背面有很多軟勾

斷腸草(圖片和金勾一樣的藤狀 葉子相似 背面無勾),和金勾草一起生,相互為克,老周告知有一戶農家要幫小孩採金勾草降熱治病,結果不小心採到斷腸草,煮湯後,大人示範喝一點點,小孩喝完,結果小的離世,大的搶救回來,一曲人間悲劇.但這個斷腸草對豬而言卻是良藥,如果有點生病,一吃就靈,大自然可真神奇!

一種清熱解毒良藥

斷腸草 近照

山中很多藥草都是清熱解毒滴

雨慢慢小起來,陽光透過樹葉洒下

【野兰谷】
位于花峒至旺牌山之间,谷中阴暗潮湿,树木林立,大树参天。龟背竹、九龙蟠等攀绕于树干之上。顽强的树根将巨大的石块包裹着,有的甚至长进石缝,将石头胀裂,形成树抱石、树劈石景观。林中小道洒满了各色的落花,或红或白,五彩缤纷。不时遇见数米见方由石块堆砌成的圆形石坎,疑为遥远时代古人穴居的遗址。林中空地长满了成片的板兰根,人走入内,顿失踪影。还有那随处生长的兰花,鸟朝蕨和箬叶竹,一切都让你感受着原始森林的韵味。

野生蘭花,有一株估值很高,不方便透露,怕你們採摘

到了野蘭谷,大家休息一會,把雨傘收好

微笑是最好的禮物

遍地的泥凝把襪子上滴微笑都弄髒了

槽谷森林为森林浓覆盖的喀斯特槽谷,最具代表性的位于五眼桥至旺牌山之间的花峒。谷中林木苍郁,两边绿色喀斯特峰丛高耸,其间崩塌巨石累累,石上布满藤萝树木。谷地忽宽忽窄,两岸锥峰时高时低森林覆盖疏密不定,地下河明暗流交替出现,时而流水清澈,时而乱石峥嵘,构成了幽深静谧神秘肃穆的喀斯特槽谷森林景观。

現在還不是最慘時候,估計已經有人在心中暗暗後悔來徒步的意義,因為沒有退路呢

因為大家都疲憊不堪,就把主題用來找各種蘑菇,我們反正不知道是否有毒,圖個熱鬧

各種花色

各種形狀

會流血的樹

野生靈芝

森林中有很多天然的躲雨位置,一般是整塊石頭,僅能供幾人進入

如果獨自在這躲雨,也是恐怖之極吧,這是天然空調ㄉㄨㄥˋ

這小木耳真嫩

可以把衣服放里面

藤蔓長得很藝術

【漏斗森林】
位于旺牌山下,是一个四周封闭,从山颠至底部全被森林覆盖的峰丛漏斗,是保护区保存最为完好最为典型的漏斗森林。相对高差达400余米,由上至下,林木逐渐高大阴蔽,林下植物、苔藓密布,阴暗潮湿。至漏斗底部,人迹罕至,抬头望去,不见天日。藤萝穿串缠绕于巨树之中,起上长满柔纱般苔藓,如同仙女长发,随风飘浮。柔如地毯的腐叶,长满蕨类的枯树,综综流淌的清泉,就象进入了神秘的热带雨林。底部有两个巨洞,直通茂兰至三岔河的地下暗河。夏季洪水泛滥,暗河水涨,涌出洞口,将漏斗底淹没,一片汪洋,只见绿色林冠在水中荡漾,又为一景。

向漏斗深處探險

這些藤蔓緊緊擁抱大樹在懷中,還天然成了捆綁繩索

在石頭縫中求生存

勇敢前行

石上森林

這根系便是一道風景

獨木可成林

家庭樹,三支椏

一路有折斷的樹

天然的躲雨區

最近幾年都不準砍伐森林,因而水土保留較好.偶爾洪水多時,會將這塊洼地全部淹沒

可惜那天沒有陽光,這是小周提供有陽光下午三點左右照片

遺憾也是一種美吧,我們繼續前行.

一言不和樹就倒了,老周說前天在對面山就聽到轟隆聲音,估計倒了一棵樹,沒想到這麼粗

當時萬一有驢友在此.........想想後怕

很難一次跨過去

【旺牌山】
位于旅游区北缘的一座山,是保护区的一个防火了望哨和林海观景点,海拔868米,有简易林区公路直通山下。登山远望,林海浩瀚,起伏绵延,一望无际。星罗棋布的峰丛森林,如颗颗青螺,堆积大地;重重叠叠的漏斗森林,幽深陷落,如海上旋涡;纵横交错的槽谷森林,蜿蜒曲折,莽莽苍苍;开阔平缓的洼地、盆地森林,如池如湖,蝉联展布。在喀斯特地区日趋石漠化的今天,茂兰这一片绿色喀斯特林海,让人深思,给人启迪。

好几座山被拋諸腦後

從徒步剛開始,驢友便問了老周上周勇擒眼鏡蛇一事,到這個點,該上圖了.

在路邊,老周帶一個八歲孩子走在前面,眼鏡蛇現身,老周立馬用手上竹棍打到頭部,據他說約五秒就結束戰鬥,後面大人過來時,蛇癱在路上,棍已斷裂

長2.7米

重2.35公斤

據說那天老周豪爽的找一只雞和蛇一起炖了,吃了整整兩天,那兩天住在他家的人多有口福阿!Jeff聽到這故事,一再祈禱路上出現一條蛇,不管我們多末怕蛇,民以食為天阿!可惜我們沒機會嘗試.

這種草一面遇到陽光為藍色,一面為綠色

兩面針

清熱解毒

下到這兒,老周說還有200米,非常不同意它們的1米等於100米

已經模糊不清

界碑處向下看,風景優美

鐵路從稻田處穿過,第一目標鐵路

可以看看我們狼狽不堪而又滿滿成就的樣子

鐵路上玩了半小時,沒有一趟車經過

丐幫三長老

這樣比較有型

前後都是泥巴

可惜天氣不是最晴朗

玩興大發

香橙走過了長這麼大以來最多路的一天,坐下歇會

老爸去搗亂,被嫌棄得不要不要滴

偶可真是虎背熊腰哇

繼續下撤,經過農家晒的玉米.

揣在兜中的兩面針果實,其實沒有任何味道.

山上風景就到這里,接下來是水的景色了!

他們一行回去休息,因我們晚上便離開,就到青龍潭這條線走走,雖然很累,但不想留下遺憾.

【青龙潭】
是一个喀斯特水潭景观,潭呈S型,长约1公里,宽处50余米,窄处10米。潭边绿树成荫,翠竹轻摇,杜鹃花红;潭水幽静碧蓝,清澈如镜,把群山、竹影、绿荫、古树、繁花一齐映入水中,山光潭影,分外迷人。至冬季枯水期,三岔河主河道水量极小,而青龙潭水依然稳定,形成为三岔河水的主要水源。河潭交汇处,泾渭分明。潭边建有一水厂,更班、平寨等矿区上万人引用水,即取自青龙潭。

真是安靜好出處,兩邊的水像翡翠一般

因為是晚餐時候,游人不多,小蝴蝶也來做導游啦!

這塊碑好像被劈過,字的顏色便是水的顏色吧

幽暗石徑

大王派他去巡山

光 影 色 不斷變幻

【青龙涧】
是一个典型的喀斯特河深切割形成的峡谷景观。从青龙潭往里长约1公里,两岸峭壁高耸,群峰际天,谷底响水奔流,四周古树参天,浓荫蔽日。在这高山流水之间,山泉、涌水和伏流汇集到一起在青龙涧前突然钻出地表,宛如青龙出水,形成层层叠叠的瀑布、跌水、险滩,在乱石堆集的河床中穿行奔流,汹涌澎湃。

澗水把綠竹映藍

到了小瀑布群

【青龙瀑】
在青龙涧狭窄的涧口形成一个高10米、长约20米的青龙瀑布,水流轰然直下,浪花飞溅,轰然跌入潭中。一块数十吨重的巨石座落在瀑布中,仿佛在镇住巨龙,不让其作乱。与下端平静的潭水相辉映,又呈天然一景。

一步一景,不如徒步那麼乏味

一路小徑有很多千足虫,偶遇一家人,媽媽嚇得嚎啕大哭,我們樂壞了!

壓住青龍的天然巨石

很喜歡長滿苔蘚的石頭

傻傻地一直贊嘆

或許應該叫水草

個人認為這一路風景非常漂亮,水的碧綠在冬天可以更加青翠

不覺已經到目的地了!

看了五眼橋,就匆忙吃了點飯,客棧的家常菜挺好吃滴!

巴克景區收費站,有廣西到荔波縣城的車,電子設備讓小孩打開世界的窗戶,也去掉了一些童真.

回頭看看景區標志,想起這一天辛苦跋涉,既鍛鍊了意志,也響受了美景,真是痛並快樂!

因大巴沒有趕上,攔車,遇到好心何生一家,麻尾人,來看風景,就把我們帶上了.

到了看荔波縣城地方,因未亮燈,未做停留

小何和我們一見如故,當他知道我們小七孔只呆半天,下午趕去西江,就仗義把我們送去小七孔區. ㄧ ˉ`一路經過小學,很漂亮,再窮不能窮教育呢!

找到客棧,買好第二天玩水要穿的涼鞋,把那一身泥衣洗了,到天台曬的時候,看到月兒高掛天上.

因快到淡季,暑假高峰期已過,沒有我想像的繁榮夜市,把疲倦一洗而光後,我們就甜甜入睡,可能是走了進三十公里,這一覺都睡得很舒服,原打算早6:30入小七孔的,到七點才醒來.起來,晒的衣物沒有干,便和老板說好中午派人來取,就輕裝前行了.因為沒有自駕,我們一般住在離景點最近且方便下站行程地方 .

8/21荔波小七孔

早上出來覓食,找本地人多的面攤

各種配料

三種不同款,可以吃不同口味,豆腐是必備

這條路通往小七孔

啦啦啦,小七孔,我們來囉

為了招待外賓,刻意在景區前修了賓館

華麗麗的標志!

小七孔景区全长7公里,面积约10平方公里,有百多个游览景点。小七孔风景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,“小七孔风景区”因此得名。景区特有的奇、俊、秀、古、雄等自然美,饱含着浓郁的布依、水、苗、瑶等民族风情。整个小七孔风景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体。

景區進口右側便是水

我們一路搭景區車直達終點,避開人群,也方便等下回來坐景區直通車.

第一個景點臥龍潭.

卧龙河生态长廊,全长3.5公里,两岸是葱茸秀丽的喀斯特原始植被,幽静的河水中,时而有鱼儿跃起,时而有秀美的岛屿出现,犹如精巧的天然盆景。卧龙河的出口处有卧龙潭,暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流不息的渠水。潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便涨洪水时,潭面也犹如镜子般平静

看過網上無數圖片,終於親眼看到,馬上被這美景征服

手機拍照局限性出來了,照片遠不能表達視覺的美,尤其沒有任何後期處理的照片!

找到答案了

途經歡樂谷,沒有下車,天空籃得一塌糊塗

看地下溶洞多了,就選擇了泛舟

看起來人不多 這正是我們想要滴

美山美水美天美心情

水面上偶爾有水雞飛過,我們家鄉土話"懂雞婆",是因為它叫聲是"懂懂懂"

前不久洪水,所以湖水最深處目前近30米.

水道都相通

一家人難得這麼愜意

看到有西瓜賣,使勁划向前

水域很寬 游人不少

天空的籃和小船的籃對應

樹木的綠和湖水的綠呼應

光 影 變幻

Jeff剛想跑到這棵樹留影,被巡邏隊制止

只好買個脆皮西瓜消遣一下,

老板徒手切得好漂亮,我還以為機器切滴呢

一路上聊聊天,搞搞笑,家人在一起,陪伴就是最長情的告白

上岸看到這張合影,美美地保存下來了

再見了,鴛鴦湖

這就是翠谷瀑布,比想像的小多了

這節目增添了不少粉絲

連豬八戒 孫悟空都來了

這水清澈清涼

村民用它泡李子

這一路蝴蝶很多,在茂兰看到了枯葉蝶等

水上森林到了,啟動玩水模式

為了玩水,洞洞鞋派上用途

小朋友玩得真歡

草寮

很喜歡這張照片 超有愛喔

香橙充當最稱職攝影師

這條水道很長,几乎都下水了

玩完水上岸,便到另一景點.

68級跌水瀑布

這水真綠

沒細數多少級,但層層疊疊

路邊有竹筒飯

老板自配的辣椒醬好吃得不要不要的!

美美地吃上一筒

就在這里,一個小孩掉下去,幸好他父親反應快,否則後果不堪設想

有個別人冒著生命危險自拍

水流十分湍急

拉雅瀑布

一邊在山谷,一邊在山腰

這片瀑布是我開發的喔

最負盛名的小七孔到了喔!

人來人往,增添別樣韻動

這是香橙加了濾鏡的照騙

已經181年了,期待更久遠的未來

返回景區,水車沒轉

很慶幸游人不多

Jeff回去拿行李,我們休息一小會,游客中心麻雀在巡視

下午兩點半,我們坐上小七孔到西江苗寨直通車.我們原計劃看看苗寨夕陽,好好吃個飯,可是悲催的是:司機開錯方向,一路到了廣西榕江,一車的人都鼓譟起來,有些人嚷著要去投訴,甚至話也極難聽. 我考量到司機晚上還要開山路,沒有好的心情怕司機不能好好開車,請司機休息一下,我也和大伙說了一下嚴重性,大家反過來安慰愧疚司機.

畢竟那天他整整開了7小時哇,真不理解為何沒有替換司機,大家很多計劃都泡湯了,車上有很多預定行程第二天一早走滴人超級鬱悶.其實,人生都有規劃,當糟糕事情發生時,先要勸自己接受,再來調整才是解決之道.在盛怒下的任何言行不會對解決問題有任何幫助

8/22西江千戶苗寨

原以為11點了沒有辦法看苗寨,結果觀光車一直有,我們就慢悠悠地逛

總共有七座風雨橋

因設備原因,水平有限,大家忍耐地看吧!

看完夜景,便打道回府覓食,風雨橋的構造非常精巧

苗家腊肉走起,糍粑走起,然後烤了點串,炒幾個菜,喝幾杯酒,心中可是無比暢快.

吃飽喝足,準備安寢

這刺繡真精美

香橙喜歡木樓,說要以後要住這樣房子........

原本想買一點苗繡回家,但第二天時間不足,只能做罷

入住的木樓一推開,便是青瓦的房屋,心中便有一絲安謐

早起的我看到了別樣風景

在櫛比鱗次客棧下,這樣的機構還會堅持多久?

沒有想像的朝霞

他們日夜守護著這條母親河

古朴的寨子等我去探秘

很特別的花紋

他們不定期修繕

很慶幸這些攤販車沒有開業,否則太過商業化

連籃球場都用樹皮裝飾

推了一下,沒有開,太可惜了

鴨子排隊快樂玩耍

又有三只趕過去了

好像在排練舞蹈

好熟悉的\"為人民服務"

某塊地上也有十二生肖圖案

也有一些清吧

老房子,老物件,老花紋

不怒自威

簡介

時尚香港也在這里顯示

超喜歡這個店的風格

魚簍

牛角

綠油油生機

超級好笑招牌,形象生動

代鹽 嘻嘻

網絡流行色

看到名氣超好滴侯家庄,中午就在這里囉

一個人慢悠悠逛,那兩位大人起床了,返回會合.

各個年代詞語匯集一起

新舊交織

青旅的紅旗特別耀眼

莫有開門,第二次去開門了,沒有看頭

守寨樹

去活路頭家的路

鑲嵌在原石下的路標

牽著馬兒去開工

看到打糍粑力氣活,舍我其誰?

一般人打不動,我是二班的

可惜短發,要不可以弄個造型

先去博物館,結果人很多,馬上回撤看稻田

國母的歌適時冒出:

一座座青山紧相连,
一朵朵白云绕山间,
一片片梯田一层层绿,
一阵阵歌声随风传。

谁不说俺家乡好,
得儿哟 依儿哟,
一阵阵歌声随风传。
绿油油的果树满山岗,
望不尽的麦浪闪金光,
喜看咱们的胜利果,
幸福的生活千年万年长。

本地藍莓

如果電線改變一下弧度就完美了

里面魚兒快樂地游

小姑娘是最早開工滴

香橙坐下來挑選

買好後,小姑娘告訴我們一條更好景區路線,我們決定先去看全景,再轉回來觀景

一路向上

來到了觀景台

人來不多,大部分在下面擠著,落個清靜

炊煙裊裊

來不及問為何要挑一柦草去幹嘛?

表演大舞台

瓦屋頂就必需經常檢查漏雨否,然後補好,所以有新有舊

規模壯觀,你猜猜有多少呢?後面會有答案喔!

古朴寧靜

一胖毀所有阿

黃姚古鎮買滴衣服挺適合這里

中途經過一個打米廠,有誰知道為和要加點米在谷當中嗎?

好多年沒看過這種米機

原本就是外面鋪滿葉子,好奇寶寶才過去一探究竟!估計沒有几個會這樣吧

V587

傳說

走上另一個景區

確實更漂亮

裝一下

偶遇一匹馬癢得在地上打滾

就差沒有大叫了

沒想到這里還有荷花

一定是真愛,可惜我是重量級人物,無福消受!

主人把馬牽過來洗澡

五千人詆滴苗寨可能吸引了五萬人的游人

江南苗寨

別有風味

我忍不住又去看望馬兒,它一只蹄子掉了,主人在等人來釘掌,一匹馬是1萬元.

搓過澡果然舒服多了

父女情深

田園風光

這里的狗絕不亂叫,不管多少人經過,它安靜的睡它大頭覺.主人在房內剪腳趾甲,一切與他們無關

那些花兒

死亡信箱?前不久看了<<解憂雜貨店>>,有點幻想這里會有故事發生嗎?因為在茂兰,老周說有一種草吃了會死心跟對方走,神奇的事件到處都有呢.........

第三次來到老街,店舖都開門了,看到這個,毫不猶豫試吃

百年技藝,三代傳人

老板等政府批好要修房子了,準備做客棧,也一定會把毛豆腐傳承下去

味道不錯

我們繼續吃吃吃

哈根達斯味ㄉ ㄠˋ

繼續逛街

他們都吃飯,我們來了,里面不大,半小時可以完成

對面廣場都是租衣照相的

很巧,當地人嫁女兒的長桌宴.,一條白狗葛優癱.

大陣式

這尖椒應該辣

一直在補充新事物

演出開始了

最讓我喜歡的節目,雖然聽不懂,感覺到庄嚴

最小65歲

謝幕

這盞燈很喜歡

簡朴的出嫁宴

剛好看過這個婚俗,可惜搶婚看不見

逛累了,找地吃飯去.路遇吃長桌宴人群

苗家姑娘在勸酒

侯家庄的酸湯魚,我們不大喜歡吃

豆腐很新鮮

吃完飯,決定把寨子逛完,因為有力氣了

特別風俗

這才是真的人家,樓下客棧太商業化

換個角度看看

鼓藏堂

加了石頭滴階梯

修房子時間

正宗苗屋

可愛心願
中國西江好風光
各國人民西江

有時候,游人過度的探究是否打擾到他們的平靜呢?

在這里,我們走了幾趟都好像迷路,轉不出去,便向這位阿婆問路,因為她沒有戴民族服飾,我們也就沒有要特別想要拍照,可是她卻主動要求說給點錢,拍照片,錢不多,十元,但心中卻有一點兒疙瘩,是否像她自己描述的獨居的76歲老人,不得而知.最少她的面容是愁苦的.
所謂愛和慈悲,我們都傾向於主動,被動的話,多少有被綁架的感覺.

希望阿婆以後日子能多一點笑容,少一些愁苦

當返回時,碰到三個小朋友,我隨口問一下,可以照相嗎?他們異口同聲到:給錢!

有誰知道這樣嫁女長桌宴何時會改變呢?

在特有簽名牆留個念想

西江整體而言是美的,當我在寨子里流連的時後,當我在清晨的閒逛中

西江轉凱里轉安順,在凱里買了一些葡萄,遠不及何生的美味.然後,火車悲催的晚點,改簽,然後在安順火車站碰到一個熱心小伙,幫帶酒店,幫訂一日游,原來價格都比同車人貴,我也只能呵呵了.....

8/23 安順黃古樹瀑布

因為要轉回貴陽,又聽說黃果樹前兩天6. 7萬人之多,限入了,因看到老馬那天黑壓壓人頭,所以為省卻麻煩,決定報團.我一早起來就渾身不對勁,早餐吃一點稀飯.第一站,變相購物,苗銀.

進入景區,第一站

86版西游記讓黃果樹天下聞名

看到右側人流了嗎?

大寫意

怎一個美字了得

要想拍個無人區不容易

下起了雨,天無三日晴是名不虛傳.

雖然有點作,但也增加美感

因為事先知道天星橋景點在後段,所以堅決反對導游安排高老庄出口,雖然重度不舒服,也要走完全程.

這是賣點

最天然果子

空靈

老爸生日

人很累,這一小片睡蓮讓我振作了一下

大家都掉錢眼了

天星橋上半段真沒啥景色,這里旅行社都撤了,不知道美景在前.在醫療服務處檢查了一下,他們補充一下體力,為了美景,一定要撐下去!

很別致名字

美景就快到了

需要特別投訴,以前說200米是2000米就算了,現在200米還那麼遠可是要我的小命喔

偶遇草鞋,這個技藝在我們家鄉失傳了吧

可惜水大流急,不能下去玩耍.

看到了最澎湃景點

居高臨下看風景

節省體力坐覽車

徐霞客,最早周游全國,希望能用雙腳雙眼雙手觸摸整個世界,用心感受,也希望現在我的文字讓我家人能回憶一起走過的路.

中午,他們午餐,便於餐廳找個角落躺著,養精蓄銳,準備大瀑布

很遠就聽到轟鳴聲

風景如畫

這綠色真醉人

相同於我們親子裝,右邊男主人是相當客氣,幫我們拍照是咖咖咖拍個不停,然後他說  "萬無一失"整個是自己在這挑張,第二天在公園碰到女主人,ㄊ她還笑問:"怎麼又換一套阿",其實,偶爾一家人穿個一樣的,感覺真不錯.

可惜沒有看到彩虹,因為無力,我們是坐電梯上下,水廉洞就沒有去看了

方圓一公里都是水霧

現在全國人民都改變思想,會到處走走看看,景區永遠不缺人

黃果樹盆景區,其實挺不錯,被瀑布名氣蓋住了

三角梅正豔,這里四季都開

可惜身體不佳,否則游得更快樂.他們要等我慢慢走,不時休息一下.

隔壁王二沒有偷

現在景區都流行花環,可惜這些鮮花就只有一天生命

西江寄了幾張明信片,今天實在充滿無力感,就看看,沒有繼續

回到安順,已是七點,火車票去貴陽,再次晚點,再次改簽,到達也是11:00,整天起早貪黑的,也是累,他們為了陪我,沒有去吃晚餐,我甚至沒有沖涼便睡了.睡前一再交待把鬧鐘取消,不用早起,幸好帶了"雙飛人"在身邊,擦過幾次,好很多.

8/24 黔靈山公園 貴陽--廣州南

一早起來,覺得人輕鬆很多,趕緊洗澡,才發現頭都腫了,尤其兩個耳朵,腫得硬硬的,光光的.

可以涼拌下酒,美美喝一盅,因為除了腫(反正胖),身上舒服最重要.

本地人推薦羊肉館

這湯真鮮

大家都餓壞了,泡菜味道真

加了個羊蹄

步行,找2路去黔靈山公園看猴子.中高級公交車2元,我們2路可能低級 1 元

路過蓮蓬攤,大滴五元一個,小的10元三個

按摩是賣藥前奏

香橙對於猴子有小期待,我是大期待,JEFF假裝不期待

這麼早就有12530入園

一路都是休閒人群,這可是周三呢

唱跳俱佳

天氣很好,但不覺得熱,空調和風扇是這里滯銷產品

第一排大哥姿勢最撩人

我們到處問猴子,被問的人覺得我們沒看到是莫名其妙

準備看不到算了

因為要去麒麟洞

我們走山上小徑

這條路真走對了,十分鐘後,猴兒閃亮登場

根本不怕人

他在思考人生

它們在嬉戲打鬧

奧利奧餅乾不吃奶油

和棗做深層次交流

愛它就是占有它

要看看女盆友在不

要看看女盆友在不

這時,Jeff驚叫一聲,原來他手上礦泉水被搶了.

猴媽媽把它咬爛,從底部漏水喝,看到崽崽莫有,我的心融了

各自占地為王

要喝水不容易阿!

一直漏掉,急死寶寶了

本小王渴了

大小王也渴了

繼續我們的行程

是非功過

這次順大路出園,看來猴山都空了

就差沒有抱抱了

留了三個小時吃吃吃

通城開吃

絲娃娃

眼大肚小,看了27小吃街

考量到貴陽常交不通的交通,預留了2小時去高鐵站,或許可以改早點車,在路上買了四川汶川李子,超級好吃

Jeff朋友趕來見了半小時面

高鐵站風光

這李子是我最喜歡的禮物.

八月,發生了一些不愉快事情,被人誤會,也被人欺騙,甚至在周五上高鐵路上還在處理公事和整理心情.這趟旅行,把這種不愉快治愈了.我算是一個想得挺開的人,其實,每個人評判他人好壞,也是他心靈折射,何必跟他們計較呢?有個好身體,有個溫馨的家,偶爾出行,這樣的人生便應該滿足了!

貴州的美在山在水在氣候,我們的心向善向美向陽光!

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-30 18:27

寫在第二節,人均不到2400,要謝謝貴廣高鐵美美價格

2016-08-31 07:54

2016-08-31 10:46

引用 Ashley 发表于 2016-08-31 10:46:36 的回复:

回复Ashley:謝謝抽空看

2016-08-31 11:42

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-05 14:59

必須的 很有特色