不一样的广州游 大隐于市筑迹寻访之旅

Joekey.吴 (广州) LV.3
2016-08-30 16:47 195/3
  • 出发时间/2016-08-27

小J作为一名广州土生土长的本地人,旅游圣地长隆、地标广州塔、文艺小清新的红砖厂小洲村……这些耳熟能详的地方必然不能错过而且不止一次到访了。又是一个准备出去走走的周末,这次我决定来点不一样的广州游,走访于那些大隐于市、有着渊源悠久的历史、见证着广州变迁至今的一些不起眼景点。

小J脚骨力有限,原本规划一天逛完的,但因疲劳改成两天,废话不多下面直接去片。

摘要
第一天:锦纶会馆→华林寺→西来初地→詹天佑故居→八和会馆→荔枝湾涌(文塔)
第二天:庐江书院(何家祠)→药洲遗址→南越国木构水闸遗址→大佛寺→千年古道遗址→南越王宫博物馆→都城隍庙

第一天

锦纶会馆以前是广州的锦纶行(丝织行业)会馆,为当时的纺织行业老板提供了一个议事和聚会的场所。会馆内供奉有丝织行业的祖师爷张骞,是典型的岭南祠堂式建筑,馆内至今保存着22块清朝遗留下来的重要碑刻。

2001年因其成为了康王路开通的“拦路虎”,广州政府对其进行了国际首例连地基完整平移文物工程,使其能完整保存至今。看完那个平移图,小J觉得哪天把我家房子移到公司旁就好了……

广州“五大丛林”之一,前身是公元6世纪20年代古印度高僧达摩来华讲经传教时在此修建的西来庵,后经多次重修、重建。寺内有五百罗汉堂、达摩堂和舍利塔、功德堂。

500尊佛像!!!小J刚开始还有点耐性去算,但后来数晕了……放弃

隋朝以前此地为珠江河岸,南朝梁武帝普通七年(526年),天竺国高僧菩提达摩东渡广州于绣衣坊码头(今下九路附近)登岸,并在此建造西来庵传教。后世信徒遵奉达摩为中国佛教禅宗始祖,其登岸地点为西来初地。说句实话,在没翻阅资料前小J完全不知道有这么个地方,更别说来头。

詹天佑故居现已辟为詹天佑故居纪念馆,展出京张铁路钢轨、京张铁路使用的铜铃、认购钢料的样板盒、詹天佑生前用过的画图仪器、字帖、墨碟等大量遗物。园区还建有微型的“人”字铁路和“八达岭长城”,这是对詹天佑主持修建京张铁路的纪念。

走着走肚子饿了,看也到这附近了,就去著名的吴财记吃顿好的。

一路进去,在不起眼的巷子里,有间门口挂满了红灯笼的传统西关青砖小洋楼,门厅上有块大大的牌匾——“吴财记面家”。这里,是很多老广州从小吃到大的面店,不少华侨回国,总惦记着去吃一碗吴财记的云吞面,最是那记忆中的滋味。

小J一口气点了净云吞、云吞面、炸云吞,是不是有点多……不过还是一口气吃完,因为实在太好吃了!吃饱了喝足了该睡觉了?NO,该继续上路!

来到时又闭馆了……这个经典的影响着粤剧界发展的地方,小J就不多说了

荔枝湾涌揭盖复涌后成为广州一道亮丽的风景线,其与荔湾湖公园链接,可泛舟直入。

文塔为明清建筑风格,但建于何年仍有待考究。文塔高13米,六角形金字尖顶砖木结构,塔底每面宽2.5米,塔高二层,塔门向北,门首有"南轴"石匾,二楼窗顶上方嵌有"云津阁"石匾。塔基座为石砌,塔身为东莞大青砖所砌,塔尖顶部有陶瓷葫芦,高达2米。在文塔周围,本是河涌遍布,荔枝树丛生,花艇游弋,如今变成十里通衢的花街,文塔静立其间。

河涌两岸有各式小吃,其中小J至爱花生糖!

这几个地点有些距离,不知不觉到下午了,走得太累直接坐车回家,结束第一天的行程。

当晚感觉在西关的线路安排跨度太远,第二天的线路要好好梳理,打开筑迹规划了一下第二天在北京路附近的线路,继续开展这些“小路”景点的寻访之旅。

第二天

又名九曜园。南汉王刘龑在湖中建洲,炼丹求仙药,故称药洲。湖中有九曜石,有米芾,翁方纲、阮元、陈澧等名士题诗赋词,刻石立碑。园内现藏有碑刻数十通,对研究千年前岭南园林具有一定的价值。明代以“药洲春晓”列入羊城八景。小J突然霖起长生不老之药?我得好好找找~~

庐江书院又名何家祠,位于西湖路流水井29号,是广东省何姓合族宗祠。始建于清嘉庆十三年(1808年),道光、光绪年间有重修。门楼向东,高二层,青砖砌筑,镬耳封火山墙,碌灰筒瓦,绿琉璃瓦剪边,门上石额刻“何家祠道”。照壁20世纪60年代已毁,现仅存石座。小J突然想已故的外婆了,也是姓何的。

南越国水闸遗址占地面积达600多平方米,是南越国时期广州城市防洪、排汲水设施的一座重要木构遗存,也是目前世界上发现年代最早、保存最完整的木结构水闸遗址。遗迹距今地表深约4米,自北向南分为引水渠、闸室和出水渠三部分,结构及功能与当今水闸基本相同。这座已有2000多年历史的水利工程,完全符合现代的行业检验标准,可谓叹为观止。

小J感想:唉,多一点真诚少一点套路,赶紧跟古人学学,现在一下暴雨不是这里浸水就是那里嘀嘀打船的……

广州佛教“五大丛林”之一。大佛寺始建于五代十国时期的南汉,由其时的南汉国君主刘龑主持兴建,初名新藏寺,元朝易名为福田庵,明代扩建为龙藏寺。明末寺址被改为巡按御使公署,清兵入粤时公署毁于战火,寺址沦为废墟。康熙二年,平南王尚可喜鉴于攻克广州死难者众,遂自捐王俸在龙藏寺旧址重建佛寺,建成后大雄宝殿高18米,建筑面积达1277平方米,大雄宝殿正中供奉三尊以黄铜精铸高各6米、各10吨的大佛像,时人称“人过大佛寺,寺佛大过人”,大佛寺之名也由此而得。
所谓“入屋叫人,入庙拜神”,小J也买了一束香敬佛了。

千年古道遗址是唐朝至民国时期广州中心街道遗址,2002年在整饰北京路时发掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址。通过该遗址可以证明,北京路北段一带自唐宋以来一直是广州老城区的重要中轴线,现用玻璃钢罩覆盖其上向市民展示,位于北京路正中,路过即可参观。

南越国宫署遗址,叠压着秦代到民国十三个历史时期的遗迹遗物,是广州2200多年城市历史发展的见证。其中以秦代造船遗址、南越国宫殿和御苑的全石构曲流石渠最为重要。南越国御苑是世界现存年代最早又较完整的皇家园林遗迹,是岭南园林的鼻祖。

始建于明洪武三年(1370年),是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙,供奉刘龑(主神)、海瑞与杨椒山三位城隍。据记载,广州府的城隍由于是受省级长官拜谒,地位比本省其他府城城隍高,到了清雍正年间,广州府城隍升格为管辖全省的都城隍,广州府城隍庙升格为都城隍庙。原城隍庙有仪门、中门、拜亭、大殿等,拜亭左右有斋宿所,曾被评为清代“羊城八景”之一。今仅存大殿和拜亭,庙前新建有忠佑牌坊。殿内壁画是一大看点,绘有132位神仙,共246平方米。

END

这是个充实的周末,走访了这些充满故事的景点,看下周要是再有时间,继续“我去前面探探路”“小J队长正在待命”,回家后趁有点时间,就撸啊撸去了。

最后,广州作为一个现代化一线城市的同时,它亦是一座古城,有着深厚的文化底蕴,处处藏匿着历史遗址、祠堂会馆、名人故居等等,只要有兴趣探索其根源,就会有很多“哗,原来之前这样的啊”的感受,就好像穿“粤”时光了。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-30 17:38

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-05 11:53

引用 yelin 发表于 2016-09-05 11:53:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yelin:稍微美图了下

2016-09-08 14:50