全文更新完-带你体验不一样的霓虹之行(灌篮高手+海贼王+和舞伎的亲密接触+京都和服变身+USJ)

• 出发时间/2015-09-26

【题记】

推广公众号:

这是第三次去日本了,但是感觉上又是真正意义上的第一次去。

第一次,08年跟着母上大人传统跟团游,东进阪出的景点路线囧。。。一路走马观花,但是因为是樱花季,而且当时还没有像现在如此被同胞们占领,所以感觉倒是不错。

第二次,是12年在东京呆了5天。虽然主要是为了看卡通团CON,但是好歹也算是把东京一些主要玩耍地方都暴走玩耍了遍。但是主要跟着几个日语棒棒哒又有经验的小伙伴,所以一路主要就是拍照吃喝玩乐。

这次就是第三次去,选择了一天自己最想去的地方和路线,结合了些闲适的温泉休憩。从头到尾自己做攻略预定各种项目和餐厅,感觉又和前两次有所不同。

第四次的日本之行也即将开启,五一的时候会去高山白川乡,所以要赶在此之前先把去年国庆的游记补完TAT

带你走进灌篮高手湘南那片海

做一次海贼王...的同伴...

日本三大皇家园林之一,修学院离宫里体验静谧的美好时光

落日余晖下的世界遗产平等院

和舞伎一次"亲密"接触,知道神秘的艺妓生活到底是怎么样的

体验一次忍者餐厅的用餐

花之绘姿不一样的和服体验

京都不能错过的京料理

在小镇城崎温泉中舒服的泡个汤

一天玩遍USJ!

还要特别注意,一大波僵尸正在向我们袭来-USJ万圣节夜

那我们就开始这段美好的旅程吧XDDDD

【行程安排】

15年9月26日到10月7日

东京-京都-城崎-大阪,一共12天11晚

9.26日 上海-东京          酒店check in-新宿闲逛

9.27日 东京-镰仓-东京

9.28日 东京                  浅草寺-涩谷-秋叶原-新宿

9.29日 东京-京都          二条城-京都御所-忍者迷宫餐厅

9.30日 京都                  清水寺-花之绘姿换和服-二年坂三年坂-宁宁之道-八坂神社-味舌

10.1日 京都                   修学院离宫-鞍马寺-贵船神社-锦市场

10.2日 京都-宇治-京都   岚山-天龙寺-嵯峨野竹林-宇治-平等院

10.3日 京都                   伏见稻荷大社-舞妓花の席-四条逛街

10.4日 京都-城崎温泉    城崎温泉小镇泡温泉

10.5日 城崎温泉-大阪    新斋桥附近逛街

10.6日 USJ                    一天USJ

10.7日 大阪-上海

【机票】

订的是东航,从魔都直飞来回的机票。9月出行,大概是3月份就订的样子。。。

因为是临近国庆,并且东京大阪出,不是同个城市来回。记得一共是4500RMB/人的样子。

在现在魔都随随便便日本机票2000的情况下,这个价格还是蛮辣手的,都快赶上我去年飞西班牙机票的钱了囧。。。

所以大家如果有看到合适的机票价位,有时候不要犹豫,真的,否则隔天看就是心绞痛的价格了。这是我无数次血泪史的教训了。。。

【签证】

是找了家淘宝办理的。

名字叫【牛拓】,今年也去日本也是在这家办理的。签证已经在昨天顺利出签了。

上海领签,走的是优质客户渠道(2年内有去过欧美国家,可以直接走优质客户渠道),所以需要提交的资料比较少。

今年办理时提交的资料:

1.护照原件

2.4.5*4.5照片 *2

3.身份证复印件

4.户口本整本复印件

5.个人信息处理同意书

6.机票订单,酒店订单,行程单

7.申请书

去年和今年办理时都是提交的上述资料。

这家还是挺靠谱的,魔都也有实体店,在靠近南京西路附近。大家可以去他们家淘宝看下或者咨询下。

【关于攻略】

这次的出行人员一直在变动,是的,不是说出行前变动,是在旅行中一直变化。

出发时是家族3人:

1.大表姐,喜爱动漫喜爱OP一切的女纸,财务和东京一日游担当。部分美食和交通担当。

2.小表弟,喜爱动漫日语一级,沟通担当。部分交通担当。

3.本人,前期攻略组,出行前做了比较细致的攻略,包括预定各种酒店,餐厅,活动等。到了霓虹后就负责吃喝玩乐,还有谷歌导航,哈哈哈哈哈。

到了东京和第四人汇合:

4.大表姐同事,直接从荷兰飞到东京和我们汇合,然后游玩京都。她先回魔都。

上海出发,3人组。到了东京,4人组汇合完毕。10.2日,大表姐同事先回魔都。3人组继续,到了10.6日,小表弟也先撤回魔都了。剩下我和大表姐战USJ!

【住宿】

这次一共订了4家住宿,全部是BOOKING上预定的。除了京都住宿时提前支付,其他都是到店现金支付。

日本的住宿,除非泡温泉酒店不动,或者你自驾。否则强烈住在交通方便的地方。

1.东京-东京新宿西铁酒店(nishitetsu inn shinjuku)
优点:靠近新宿站,步行大概10分钟左右的样子。旁边就是便利店和百元店。对面是M记。机场坐利木津巴士到京王大酒店,步行过去大概也是10分钟左右的样子。
缺点:房间较小(除了温泉酒店外,一般日本酒店普遍房间都不大)。价格也不算便宜。
当时预定的是3晚,2间房(3个人一共),一共大概3900RMB。

2.京都-京都清水町屋酒店(kiyomizu machiya inn)

优点:整栋房子都是你的!!!日本风格的联排别墅,房间内部也是很日本生活风的感觉,就像日剧里有时会看到的日本住宿。但是没有庭院之类的。地理位置在清水寺附近,就在八坂塔旁边,最京都气息的东山!!!有两个房间,一个是有床,一个是榻榻米。房东会在你来之前都帮你铺好。房东也很好,记得入住的几天中,有天发现客厅的顶灯坏了,就在早上出门前发了个邮件给房东保修,结果晚上回来发现灯已经修好了。房间里也会有很多旅游实用的信息资料。还有厕所间和卫生间是分开来的。厕所间非常非常的小,就一个小马桶但是卫生间挺大。典型的日式卫生间。外面是洗衣机和洗漱的地方。里面是洗澡的。
缺点:除了价格略贵!5晚大概8400RMB。其他感觉几乎可以满分。
但是也不要觉得是整栋别墅就很大,毕竟日本寸土寸金,而且他还是在东山区域。

3.城崎温泉-山本屋

这家人家应该大家不陌生吧,也是看到论坛里非常著名的一个帖子里有提到。然后这个小镇包括这家住宿都火了!但是住下来确实也是不错的。

4.大阪-大阪格拉斯米尔蒙特利酒店
优点:房间还算宽敞。酒店也不错。
缺点:拖着大箱子就感觉离南波站有些远

【城际交通】

众所周知,日本自由行最复杂的就是交通。各种jr,各种私铁,各种pass券。
先贴一下我们这次大的城际间交通。

【预定】

本次行程中提前预定的信息:

1.东京one piece乐园
费用:3000JP/人
官网和7-11(日本711官网)上其实都有预定。
我们是在E路东瀛上面直接预定的,比较方便。会有预订单,到了现场直接换门票就行。

2.京都御所和修学院离宫
直接宫内厅官网预定,免费(但一定要提前预定,否则到了现场是没法进去参观的)
官网有日语和英文两个版本,点右上角参观申请,然后一步步填写就可以了。
申请成功后,他会发邮件到你填写的邮箱。然后把申请确认件打印出来,按照上面写的时间地点集合就行了。
注意点:
1.因为这2个地方是皇室所有,所以参观一定要提前预约,每天限人流。
2.参观时一定会有专门宫内厅的人员带领参观,并且队伍最后会有宝安人员殿后。以防游客自行走出队伍参观。不能脱离这个队伍哟。
3.京都御所有英文导览的时间可选择,修学院离宫只有日语导览选择。大家选择的时候根据自己的需要选择。
4.一般提前20分钟集合,集合地点一般都在正门口。会在确认邮件里写清楚的。
5.这些申请,不是说申请了就肯定成功的。看到之前有人说申请修学院离宫也有失败的。京都御所因为参观名额较多,所以一般很容易申请。但是修学院离宫,一般每个时间段就放10个以内的名额,所以大家最好提前预约,如果预约失败还可以换个时间段。

3.大阪USJ
直接官网预定。官网支付完,会有电子门票单,如果有购买快速券,也会一并发到邮箱,打印出来,当天带去,直接凭电子门票就可以进场。
注意:
1.到了现场会看到很多人排不同的队伍。最好问下工作人员,持电子门票的排哪个队伍。(如果是现场购票的,也同理)
2.快速通道券(快3/快5/快7券)官网购买也是以电子票形式直接发到邮箱。一定也要打印出来,然后到了现场,也是直接凭借电子打印券就可以进入到快速通道。所以这张打印纸游玩时一定不要弄丢哦!!!
3.USJ有官方app,大家去玩的时候可以下载一个,每天开园闭园时间,每天表演节目时间地点,游乐园地图等信息都非常全!!!但是我记得是日语版本的,大家下载时记得再看看。
4.如果只有一天时间游玩,建议还是购买快速券,我购买的是快5,我觉得性价比非常高。推荐。
5.官网预定时,会有2个时间需要选择。一个是大的进园时间选择。(哪天的门票)另外一个就是进到HP区域内的时间。我选的是下午2-3点进好像。上午把园内其他所有项目都玩了一遍,然后吃好午饭,下午就去了HP。大概5,6点左右的样子出来的。结果正好碰上僵尸袭击囧。。。这个稍后详细说。我玩下来觉得时间正好。

4.花の絵姿和服预定
强烈推荐这家和服店!!!和服真的超美,质感和连锁店完全不一样。至少我们那天一路下来,都觉得自己身上和服非常好看(单只和服,不包括我们的脸囧。。。)店主みのりさん人也超好!后面详细叙说。这边就先说关于预定的事宜。
地址:京都京都市東山区五条橋東6-583-105番地(市營清水觀光停車場入口對面)
電話:075 525 5519
时间:10:00-18:00
费用:7000(振袖再+2000/3000/5000)
店主:青木さん还会有位助手姑娘帮忙着
和服: 和服 わふく(正式) 振袖 ふりそで
我们一行四人包括我表弟,都选择了和服更换。其中我们三个妹纸,我和表姐选择了振袖,好像是1万多日元。还有位大长腿妹纸选择一般和服(主要是那件颜色式样非常适合她)好像7000多日元。我表弟男士的和服我没询问,应该没有女士的贵。这个价格都是整天的,即从你换上和服到晚上6点为止。
1.截止去年国庆,只接受电话预定。青木さん会一些简单的英语
2.一定要告知:预定,日期,时间,全天还是半天,人数,男还是女。
3.预定完以后如果有时间变动请千万一定要再电话告知,不要就这样默默的自己脑补取消。否则会给店主还有其他想订的小伙伴造成不便。(因为一天接受不了几个预定,所以如果取消一定要把机会留给其他小伙伴啊)
4.预约好了的时间要准时到,不要迟到。否则预定后面时间段的小伙伴更换也会受到影响。理由同上。并且如果是全天价格,就是从你更换的时间开始算起到6点。所以预定的时间理论上越早越好。(一般是从10点开始接受预定)
稍后会在正文游记中放出门面图,以便让小伙伴们一眼找到,不迷路。

5.舞妓花之席的预定
舞伎表演预约。这个好像目前网上信息比较少,至少我做攻略时没有看到中文相关的信息介绍。因为大家一般都是去祗圆甲部或者荣学馆去看表演。这个虽然是舞伎表演,但是好在因为是小范围表演,所以离的非常近,而且可以和舞伎聊天,有什么关于艺妓问题的只要不要太唐突太私人或者太瓜叁的,一般都可以问,也都会回答的。最后还可以合影留念。具体也请期待后面的游记部分内容。
每周好像只有周六有表演。一天2场。每场45分钟,大概13人以内,在一个类似日式传统店内。(就是在花见小路里面的小路上囧。。。)费用我记得是4000多日元一个人。
官网上邮件预定
注意:
1.是舞伎,不是艺伎。舞伎是还在修行中的,修行成功后才是能成为艺伎。
2.因为是邮件预定,没有提前支付定金,所以如果时间有变动或者取消之类也一定要提前告知。
3.因为一般都是日本人前去,所以没有什么翻译也没有什么中文或者英文。如果不会日语的,请谨慎选择,还是去祗圆甲部看表演觉得性价比更高点。如果日语还可以,一般对话没啥大问题的,非常强烈建议此处。
这里也放个祗圆甲部的官网,大家可以可以按照自己需要去选择:

餐饮预订:
1.忍者迷宫餐厅,官网预定

2.味舌,官网预定

3.瓢亭,电话预定,早餐
预定电话:+81 075-7714116
本来已经预约了10.4日早上的别馆 昼食,4500JP/人。但后来因为日元现金不是很足,那里又好像只收现金(记错勿PAI),所以后来电话取消了。只能把这个遗憾放到下次京都行了

DAY 1 魔都-东京

一早到达上海虹桥机场,一般从虹桥飞的话,都是到东京羽田机场。如果浦东机场的话就是成田机场。大家选机票时要注意。
取WIFI,安检登机,一切都非常顺利。
姐弟三人组出发XD

入境时,护照入境记录卡和申告单。入境时按指纹。
然后去取行李。
关于入境记录卡和申告单填写,可以参考鼎鼎大名的小气少年博文:
博文里面都写的非常清晰,一般飞机上空姐就会发,然后大家可以照着模板填写,这样下了飞机就可以直接排队了。
到了羽田机场后,是坐利木津巴士直接坐到京王プラザホテル,然后步行到我们的酒店。(大概步行约15分钟左右的样子)

羽田机场官网:

成田机场官网:

利木津巴士官网:

利木津巴士有从羽田机场出发到市区,也有从成田机场出发到市区还有两个机场之间的交通。官网上都标注的很清晰。包括发车时间班次和票价。
我选择的是从羽田机场到新宿这条线。坐到最后终点站京王广场酒店下来。
票价:1230JP/人
车程时间:约50分钟
国际线候机楼-买票(2F为人工售票,1F为自动售票)-1F乘坐大巴3号口
我们这次东京住的是西鉄イン新宿酒店。
具体在住宿中有介绍,地理位置价格什么还是比较性价比,闹中取静,还不错。

等到了酒店入住后大概是下午2,3点左右的样子了。稍作休整就准备出去和第4个小伙伴集合了。
约在附近咖啡厅见面。

晚饭也是在新宿站楼下的小店吃的,一般海鲜丼都不会差。

DAY2 镰仓江之岛一日游+灌篮高手经典场景

第二天是东京行的重点!
这次就是为了镰仓江之岛,才特意从东京进11区。否则其实这次大部分的行程都是在京都大阪那块,可以直接大阪进出,机票还会稍微便宜点囧。。。
但是为了SD那个经典的片头场景,为了海贼王还是非常值得的!!!
这才是二次元骚年打开东京的正确方式啊XDDDD
早餐酒店对面M记。。。到了东京还如此热爱麦叔叔。。。

新宿-镰仓江之岛交通:
小田急官网:
如果住在新宿,又是镰仓江之岛一日游当天来回的。非常推荐小田急的江之岛镰仓一日票。
票价:1430JP/人(包含了从新宿到藤泽的小田急线费用和从藤泽镰仓的江之岛电铁的费用)

新宿站是个大迷宫!!!所以最好事先先看下大概的位置。
我记得小田急服务窗口就是在1F,从小田急百货这个入口进去到底蓝色窗口。
先坐小田急线,从新宿到藤泽

下图就是小田急的镰仓江之岛一日票。当天有效,一直到再次回到新宿站为止,都要留着哟!!!

到了藤泽后,要下车,穿过一座天桥。去换坐江之岛电铁(站台里有指示,按着指示牌走就行了)

大名鼎鼎的江之岛电铁!!!

我们当天的路线是>>>
新宿-坐小田急-藤泽
藤泽-坐江之岛电铁-镰仓
镰仓:鶴岡八幡宮和小町通
镰仓-坐江之岛电铁-镰仓高校前
镰仓高校前:著名的灌篮高手OP经典场景!!!
镰仓高校前-坐江之岛电铁-江之岛
江之岛:岛上逛一圈
江之岛-坐江之岛电铁-藤泽
藤泽-坐小田急-新宿

上述的交通全部是用到小田急江之岛镰仓一日券。再次强调只要是当天有效期内,可以多次往返乘坐。
除了镰仓站,从一个大的红色鸟居开始就是小町通。小町通走到底右转笔直再走就是鶴岡八幡宮。
小町通入口

虽然吃过了早饭,但是经过小町通还是止不住的吃吃吃!!!

如果去镰仓的小伙伴看到这家店,一定要吃吃看,便宜又好吃!牛肉土豆可乐饼XD

鶴岡八幡宮
门票:200JP/人

主要是要在八幡宮里面购买朱印帐XDDDDD
一般朱印帐和盖朱印都是在祈祷受付处
在里面还碰到了一对新人结婚

镰仓高校前!!!
灌篮高手,不解释!!!
还碰到了当地霓虹金在cosplay!!!
不过这个十字交通路口真的,真的,真的已经是景点了囧。。。一大群人在那里长枪短跑各种相机等着江之电开过,然后拍那个出名的场景XDDD
但即使这样,还是激动囧。。。湘南海简直不能更美好!

曾经看过一句话:
还好老去的是我们,你们还是那群热爱篮球的16岁少年。
致逝去的童年,致永远美好的灌篮高手!

江之岛

到了江之岛,第一件事就是找店吃午饭!!!当地饭馆,一家子人自己看的小店,味道不错,关键老板娘实在是服务太好,笑~

DAY2 东京塔ONE PIECE乐园

从江之岛回到新宿后,转地铁到东京塔。
开始海贼王的旅程!

【ONE PIECE】
俺は海贼王になる男だ!

提前在网上购票好,会有电子打印单,打印携带着,然后到了之后换取实物门票。
门票OP里面不同的人,我记得我拿到的是索隆,但是被我姐抢去了囧。。。嗯,她额挚爱,我理解。
友情提示:OP乐园是在东京塔里面,但是两者门票是分开售票的。也就是你购买了OP门票但是不能登东京塔,同样东京塔的门票也不能来玩OP。

里面主要是每个主要人物的房间,例如,路飞的房间就是经典场景再现。索隆的房间是砍刀游戏,娜美的房间是赌博游玩,山治的房间就是自助餐厅(不含在门票内,要另付自助餐费用,但是性价比还是不错的)

当然里面还有OP的官方周边购买店。

反正我姐姐和弟弟在里面都是疯了囧。。。光是扭蛋就可以铺满整个床。。。

DAY3 东京浅草寺吃吃吃买买买囧

第三天的内容如题囧。。。
去浅草寺主要是为了两家店,今半和大黑家
吃货的世界,总是那么自由不羁囧。。。

俨然国内景点的浅草寺!周边都是同胞们的声音啊!

早上先去吃了大黑家的天妇罗XD

然后直奔今半吃肉XDDD
在浅草寺附近有两家今半,我们去的是下面这家。
好像是按人头算费用,4000JP/人记得。

然后就是一路涩谷,银座,秋叶原的买买买囧。。。
最后到秋叶原时实在是已经HP值负的了,于是存了行李后,跟另外个小伙伴去咖啡厅坐着吃东西休息,表姐和表弟携手去秋叶原买高达模型了囧。。。

最后在秋叶原附近吃了家美味价格也适中的烤小鸟!
啤酒+炸物,简直完美!

但是请体谅当时实在是累的拍不动照片了囧。。
最后体力值有所回升后再回到酒店。。。一进酒店电量又感觉用尽了。。。
回到酒店后简直就是感觉被车碾压,果然我不适合购物游啊TAT

DAY4 千年魔京-京都,我们来了!德川将军家的二条城

今天的行程也是满满当当的。。。
早上从东京新干线到京都
下午还准备去二条城,并且下午三点还预约了京都御所
晚上预约了忍者餐厅XDDDD

一早退房,然后到东京站准备坐新干线到京都
票价:13080JP/人
车程时间:约3小时左右
并且在站台上购买了駅弁!就是日本有名的新干线便当,时间站台不一样推出的便当也会不一样。
价格都在1000日元左右,味道跟国内动车内的盒饭比起来当然是天差地别,但是也不是天仙一样的美味。大家可以适当买一个尝尝XD

千年魔京!!!我们来啦XD
京都是霓虹里面最喜欢的城市,没有之一!
这里有历史,这里有美景,这里有京料,这里还有京阿尼,笑XD

喜欢二次元的骚年,如果来京都,推荐下面>>>
1.柯南剧场版:迷宫十字路口
2.滑头鬼之孙:千年魔京篇
3.新撰组:新撰组异闻录,浪客剑心,薄樱鬼等等...
4.稻荷恋之歌,玉子市场,有顶天家族

总之,京都是个会想再来的城市XD

到达京都站之后,先去购买jr WEST pass。
JR WEST PASS官网:
因为后面我还要去城崎温泉,所以购买的就是关西广域铁路周游券,5日9000日元/人。直接现场购买。当然也可以提前购买,8500日元/人。

注意:持JR PASS的小伙伴坐JR线记得要走人工通道,就是一般闸道口两侧会有人工窗口在,要出示JR PASS给工作人员看,然后他会放人工闸道给你走。

因为住宿的地方要下午3点以后才能check-in。(因为是民宿,所以不像有酒店前台可以寄放行李,本来可以寄存在他们的公司,就在京都站附近,但是去的前几天收到邮件通知说公司正在搬家囧。。。)所以后来就直接把行李寄存在京都站。等京都御所出来以后再回到京都站拿行李去住宿的地方。
京都站里有投币式行李寄存,也有人工行李寄存。因为行李较多也都是大箱子就寄存在人工行李寄存处。
记得出站以后找[荷物一时预り所],就是了。当然也可以填张单子,直接让他们把行李寄到酒店。快递到酒店:410日元/件行李。寄存的价格好像也是差不多囧。。。

最后在京都站内购买了巴士一日券,500日元/人。(只要一天坐3次巴士,就不用想可以购买这个券了!当然郊区除外囧。。。)接着出站,坐公交车准备到二条城。

因为坐的是早班新干线,所以到达京都时也才10点不到。等这一切都弄好时大概也就10点半的样子。所以寄存好行李,直奔二条城!
记得巴士5和巴士9都到达的。
这里再给个攻略干活,小气少年的如何坐电车:
京都巴士如何乘坐(包括一日券问题):
看完上面2个攻略,应该坐地铁和坐巴士都不会有什么问题了XD

二条城:
简单来说,就是德川家在京都建的住处。当然又称将军家XD
票价:600JP/人
官网:
京都的很多景点还是建议大家去之前可以稍微看下官网介绍,包括一些活动啊或者景点的介绍,官网上都会标注的非常清晰。否则估计进去也是看各式房子然后就没有然后了。。。当然日语很好的小伙伴们可以直接进去看各种导视牌XD
日本国宝,二之丸,里面不能拍照。所以具体大家可以看官网介绍。
里面有非常著名的“鹂鸣地板”。不知道为什么在二条城里面想到的却是大奥囧。。。
建议游览顺序>>>
東大手門-番所-唐門からもん-二之丸御殿-本丸撸门-本丸御殿-北中仕切门-清流园-台所-事務所

离开二条城后,去附近的本家尾张屋吃荞麦面XD
推荐>>>宝来荞麦面,天妇罗荞麦面

本家尾张屋出来以后,步行到京都御所。
京都御所预约的就是下午3点的场次。
费用:免费
参观时间:约60分钟
注意:提早20分钟到达,带好护照和预约单
集合地点:清所门(皇宮警察本部京都護衛署清所門警備派出所)

京都御所,简单的来说就是天皇在京都的住处囧。。。
大家去的时候可以和二条城做个比较,还是可以看出幕末时天皇和将军的微妙。以及天皇当时的尴尬。。。当然现在京都御所又是气派了很多,因为天皇或皇室成员来京都时还是住在这里的。
京都御所内地图:
外面一圈绿化带是不需要预约的,京都御苑。就是类似大公园一样的地方。。。但是里面的京都御所是必须要预约才能进的。具体预约方法见前文预定。

当然紫宸殿现在也不让进,只能远观。如果樱花季来时记得一定要看看门前那株近の樱!!!据说樱花季盛开时非常美丽XD能种在天皇家能是一般的樱花么囧。。。

清凉殿是天皇休憩居住的宫殿。里面还有天皇一整年的日程安排表。
总的来说,京都御所虽然不比紫禁城,但是和景福宫比,那还是美轮美奂的XD
并且可能因为时至今日,世易时移的关系,所以感觉也比二条城要美。
如果去京都御所的小伙伴们,推荐去之前看NHK的纪录片《京都御所 千年之美》会更加感觉到何为和式之美!

京都御所出来时差不多下午4点,然后回到京都站拿行李,再坐巴士206甲到清水道站下。步行到住宿的地方。其实如果不拖着行李,从巴士站到住宿的地方大概也就5分钟步行,但是拖着个行李,外加在门口找门派,硬是找了30分钟囧。。。

住宿-清水町家イン
记得走到八坂塔,然后拐进右边小道,走到底就是了。
具体住处介绍可以看前文,如果4个小伙伴住京都,非常推荐。人多或人少就不推荐这里了。

稍作休息等第4个小伙伴,因为她东京是住在她妹妹家,并且对二条城和京都御所没那么感兴趣,所以我们早上先到京都,她是坐下午新干线到京都
然后住宿处汇合后,大家感叹了下对住的地方的满意,接着就去今天晚饭,忍者餐厅。

【忍者京都迷宮殿】
官网:
位于新京极商店街旁边。他有分表演和餐厅两个地方。我们直接预定的餐厅。点的套餐好像也是差不多人均4000日元左右。吃饭时,会有忍者前来表演魔术,和你互动。
总的来说是体验大于美食。如果想体验下忍者餐厅的感觉,比如手里剑当食物,和忍者合影互动的话,还是比较推荐的XDDD
还会问我们要不要和忍者合影,并且叫了个上忍过来和我们合影!
最后我们出来以后,还有忍者后面大声叫住我们,我们以为是忘记什么东西了,结果回头一看,他们还拉了个横幅,大致意思就是欢迎我们下次再来XDDD
服务态度非常好,而且环境也很特别,表演也不错,大概互动了20分钟左右。想要体验特别的餐厅,推荐XDDDD

DAY5 京都清水寺+和服变身+京料理

先说一下这天的行程安排大致就是:
1.清水寺
2.花之绘姿换和服
3.穿着和服逛东山
4.晚餐预定的京料理:味舌
5.夜逛花见小路

因为就住在东山区域,八坂塔旁边,所以离清水寺近到不能再近。
考虑到换完和服的行动不便和时间不一定来得及。
所以大清早先去逛清水寺。
这是第二次来清水寺,但是确是第一次看见清晨几乎没什么人的清水寺。
清晨7,8点的清水寺只有来修学旅行的学生们XD

第一次来时,清水舞台还在维修。这次终于可以看到完整的清水舞台。
一根钉子也没有的清水舞台。

日本学生的修学旅行真的还挺幸福的,几乎每组学生都会有清水寺相关工作人员带领着在仔细的讲解。让学生们更加了解这些建筑和背后的故事XD
从清水舞台看到的京都市XD

著名的音羽瀑布,分别为长寿,智慧和健康。但是听说是其实只能选一泉喝才会灵验。但是我第一次来时是三股泉水都喝了的,想着排了真么长时间队伍,不能只喝一口囧。。。

清晨几乎没什么人的地主神社XD
求良缘的地方,其实地主神社后面向右还有一颗专门用来钉小人的神木囧。。。

末吉,感觉一丝微妙囧。。。

这里顺便说下参拜神社的大致礼仪:
1.奉纳:(一般进入神社后,肯定有地方让你净手)
首先右手握杓,舀水洗左手。
然后左手握杓,舀水洗右手。
用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口
最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄。

2.参拜礼仪
首先在钱箱内投入奉纳(5日元一般,发音同日语结缘)
拉铃铛
微微鞠躬
直立身体90度鞠躬两次
在胸前击掌2次,心怀感激之情向神灵许下心愿
放下双手再一次90度鞠躬
最后微微鞠躬行礼完毕。

注意点:
1.清水寺朱印处就在本堂这里。当然其他好像还有3处地方,但是我没有去一处处找。
2.清水寺除了清水舞台和音羽瀑布外,在本堂处还有个清水寺国宝:十一面千手观音(一般不对外开放,如果偶遇开放,千万记得要看一眼!)

从清水寺出来时,已经有大部队游客到达,感觉一下子人多了起来!

【花の絵姿-和服变身】
其实京都有很多和服变身的店可以选择。从比较出名的几家连锁店到一些个人经营的小店。
这家店是一位叫青木さん的婆婆自己经营的,据说她的母亲以前是名艺妓,店里这些和服都是她自己的,并且她自己现在也在大学里客座一些关于和服的讲座。所以无论是和服的质量还是穿戴法都和一般连锁店不一样。
当然现在这家店也是在同胞们中名声非常大!
具体的门店联系方式和预定方法请看前文预定信息。
我们约的是上午10点,大概9点50分左右的时候到的。
很多小伙伴们反应找不到这家店,下面是谷歌实景地图中的照片。
就是当中这个小门了!!!

青木さん人非常的好,因为是当天最早的预定。所以去的时候店里没有人,只有青木さん和她的助理小姐在。
然后我们大致说了下预定的信息,是4个人都要更换和服。于是我表弟先去更换。(因为男士的更换起来非常快)我们三个妹纸在隔壁房间等着。等表弟更换完,然后三个妹纸到大房间里去选和服然后更换。

流程大致就是:
1、挑選和服花色 尽情选,但是时间不要太长。如果迟疑不决,可听取店主意见
2、换衣服
3、梳头
4、选包和配饰
5、付钱

这里要注意的是千万不要自己拿和服或是擅自抽出以折叠好的和服!!!
有看中的让青木さん帮你拿出来就可以了。

最后我挑选了绿色振袖,表姐挑选了粉黄色振袖。表姐同事挑选了粉橘色和服。
都很好看XDDD
关键是我们三个人后面的打结也都不一样,但是都一样好看,因为是青木さん自己打的结和一般连锁和服店里现成的打结完全不一样!
最后会帮你梳头,这里青木さん真的很喜欢把头完全花花绿绿插满的感觉囧。。。当然妹纸如果自己会弄漂亮的发型那更好不过了!但是我等手残星人实在不大行,只能头上插满花出去。。。
还会选各种相配的包和木屐。
因为我之前清水寺下来的时候还买了把日式折扇,所以还顺便问了下折扇怎么插在和服里面。

等一切准备妥当就可以开始和服游了XDDDDD
和服变身照,大家主要感受下花之绘姿家和服的质感,所以LZ就把脸给P了囧。。。小伙伴们别介意哈
另外三个小伙伴们的背影照。至于发型神马的大家也别太纠结,主要还是看和服。当然,穿和服比较搭的是长发盘起,比较适合头上插上花花绿绿的东西。而且这样脖子露出来很关键XDDDD但是短发妹纸也可以穿啊,颜即正义!

题外话,一般非晚上花间小路上看到的花花绿绿艺妓打扮的大多是游客变身的。最容易判断的就是看你是否能拍到她的身影。。。真正的艺妓,穿着木屐也是如履平地!!!走的比普通人要快不止一点点,真正做到风一样的女纸!!!而且一般白天如果外出的艺妓穿着是很典雅的素色和服。
所以如果看到有比较悠闲逛街的艺妓,不要紧张,可以慢慢拍,因为大多数情况下这是游客,她跑不快囧。。。
但是如果看到真的艺妓的话,那就考研你手速了和相机速度了。。。但是记得千万别拉人家!!!不止丢脸不说,而且你拉了人家照样凌波微步快速前进!

逛东山的路线大致>>>
二年坂三年坂-宁宁小路-八坂神社-花间小路-建仁寺-回到花之绘姿
这个路线,如果是穿便服,大概以LZ的教程,1个小时可以打往返了。但是穿着和服,真的是硬生生从12点左右走到下午4,5点。当然当中都是逛逛坐坐吃吃,但是还是感觉很劳累囧。。。
石塀小路上这家咖啡店非常推荐。(店名看照片上的招牌)
大多是当地居民在里面慢慢喝咖啡,轻轻的聊天或者看报纸。非常的安静。整个店内装饰也是浓浓的昭和风。

八坂神社

一直逛到茶寮都路里 祗园本店时又再次感觉HP值耗尽。于是毅然决定到店里继续吃吃吃。本店一楼是售卖处,2,3楼是可以堂吃的。如果高台寺店人太多可以考虑到这里来吃,当然这边也没有什么庭院景色可言就是了。

晚上的味舌
在四条这边一家不起眼的小门面里。但是味道什么的还是不错的,性价比比较高。
京料理看着少,还是可以吃饱的。

D6 修学院离宫-贵船-鞍马寺-池田屋

今天的行程上午是预定好的修学院离宫,下午是到贵船神生和鞍马寺,晚上池田屋吃饭XDDD

修学院离宫也是宫内厅官网预约。

我们预约的时间是早上9点。因为离住的东山区还是有点距离,所以7点左右就出门了。先要坐地铁到出町柳站,再换乘叡山電鉄到修学院站下。然后步行大概20分钟左右的样子到修学院离宫。

修学院离宫是日本三大皇家园林之一。也是日本最大的园林建筑群。当然我们一边参观的时候还是一边吐槽,天朝随便哪个小山丘大概都是差不多的样子囧。。。

同样也是会有宫内厅的工作人员带领统一参观。然后会有个保安在队伍的最后面以防有人走散或者自行去参观。

这里要介绍下修学院离宫带领我们参观的工作人员,真的是说的一口好京都日语啊啊啊!!!这个行程大概一半的乐趣就是听他说话还有动作。

大家感受下,他说话时的样子,就是一副波澜不惊,目不斜视的样子。因为京都官家日语发音又跟一般日语非常不一样,所以他说话的语音也非常惹人爱啊!!!

修学院离宫外围其实就是一圈农田一样的地方,要进了这个门之后,才是精致的园林区。

当然到了山顶之后看到的就是比较开阔的庭院景色,还是不错的XD

继续坐叡山電鉄到贵船口下,然后会有专门的接驳巴士贵船线巴士,从貴船口駅前-贵船站下。再步行大概10分钟左右就到贵船神社了。
整个贵船地区真的是人少的可怜,这还是我10.1日去的时候样子。。。

鬼船神社对面就是鞍马寺后山入口的门。可以直接从那里进鞍马寺,然后翻山过去。为什么要从这个口进,当然是因为柯南的迷宫十字路口!!!

因为那天下雨还是比较滑的,LZ还摔了一跤囧。。。结果两边的霓虹金还一路给LZ打气安慰:大丈夫?刚把爹!

除了鞍马地区,终于又回到了鸭川旁边。今晚预定的是池田屋はなの舞。就是历史上出名的池田屋事件中的池田屋,但是现在已经是个吃饭的茶屋了。

迷宫十字路口中也有出现的鸭川XDDDDD

现在的池田屋!!!

一看到菜单就又不淡定了,满眼的薄樱鬼!!!中午还有薄樱鬼的限定套餐。当然晚上来你可以点薄樱鬼饮料。。。
我点的是总司囧。。。
总体来说味道还行吧,但是如果是中午来的话,午时套餐性价比绝对很高。大家如果时间安排的过来的话,建议中午可以过来XDDD
吃饱喝足,还逛了一圈book off后,满足的回家。
夜晚的花间小路,嗯,会看到很多出租车停在茶屋门口。

DAY7 岚山-宇治

有时候计划总是赶不上变化。大概说的就是这天这种情况XDDD

原订计划是上午岚山,然后保津川坐船,下午去茂庵喝咖啡的。但是后来不知怎么的就变成天龙寺出来以后吃过午饭,下午就宇治吃抹茶了囧。。。

坐电车岚山本线到岚山站下。岚山这边有3条地铁线路,分别是不同的铁路运营,然后下来的站台名字和地点也不同。为了可以让大家更加直观的感受,做了这张站点图,大家可以根据自己乘坐的线路看到底应该哪站下来。然后怎么走。

天龙寺

时间:8:30-17:30
门票:500+300(大方丈室、書院、多寶殿)+500雲龍圖(法堂)=1300
天龙寺的开山始祖是梦窗禅师,一般看到如果是梦窗禅师主持修建的园林寺庙都可以不看简介就可以入内去看了,因为不会差。例如京都还有一处非常有名的寺庙,号称日本傲娇第一寺的西芳寺。

天龙寺其实很适合花时间好好逛一逛,特别是曹元池,不同的地点看到的景致都不一样。

中午就在岚山附近选择吃饭XDDD
日本一般随便选一家都不会太难吃的。完全可以放心大胆的去多做尝试

宇治市】

宇治市离京都非常近,一般很多人选择去奈良,但是因为考虑到国庆期间奈良肯定人居多,而且对小鹿的喜爱实在一般,所以去了宇治

非常安静的小城市!

宇治站台看到的格力高冰激凌自动贩售机,大家如果看到可以尝试,好吃还便宜!!!
到了宇治,当然不能错过抹茶,于是又来了一个抹茶冰激凌!

晚上回到京都,误打误撞去吃了家还挺出名つけ面的店家!
吃的面种类见图中纸条上显示,非常的好吃,推荐!!!

DAY8 伏见稻荷大社-舞妓花の席

这一天上午去伏见稻荷大社,下午约了舞妓花の席去看舞伎表演。
伏见稻荷大社真的是人山人海!!!
满眼都是人人人人人人人人人。。。
但是满山的鸟居,一片红,也是真的好看极了!!!

舞妓花の席

具体预定方式看前面预定里有写。
我是直接写邮件过去询问然后预定的。
预定的时间是:2:00-2:45一场(还有一场记得是3:00-3:45,印象中不是每天都有,而且有表演的日子里也是一天就2场)
费用:4800日元/人
包含:舞妓抹茶服务,跳舞表演,聊天,拍照
这里还是要重点强调下是舞伎不是艺伎,舞伎就是还在修行中的,等通过修行也达到他们的标准要求了才能成为艺妓,一般好像起码要修行5年左右。

就在花见小路里,祗圆甲部的隔壁。这家丸梅!

为我们表演的こえり酱!(因为是小型的表演,一般最多13个人一场,我们那天,除去我们3个,还有4个日本大叔和一个5人的组广州同胞,他们有带着翻译,估计是私家团)

こえり酱会先为大家奉上抹茶和甜点。然后我们一边喝抹茶吃点心的时候,她就会坐在旁边跟大家聊天。

这个时候你有什么问题或者想聊的,只要不要太过于私人和敏感,一般都会回答的。

因为艺妓实在太过神秘,所以我们问了很多关于艺妓舞技之类的问题。为大家总结如下:

こえり酱刚成为舞技才3个月。说话的声音很可爱,才18岁好像,虽然是大阪妹纸,但是已经可以说一口流利的京都话了XDDD

一般要起码修行5年然后通过考核才能成为艺妓。

不能接触任何电子产品,任何指的是连手机这种都不能有。电脑的话据说是他们住的地方有一台很古老的台式机。但是一般他们也不用。因为他们每天都非常的忙碌囧。。。

艺妓期间不能恋爱和结婚

每天要学习茶道花道传统舞日本传统乐器,琴棋书画据说都要学。

不能有电子产品,但是他们却要了解事实新闻包括金融,文学,历史等,因为要和客人能够什么都聊得起来聊的欢畅囧。。。

每月只能休息2天,这2天才能把头发放下来!!!平时都是顶着这个发型睡觉的囧。。。(成为艺妓以后好想规定会有所改变)

是的,他们的发型用的都是真发。

不能见家人

他们一般是住在花间小路里类似丸梅的这种茶屋里。修行期间他们是不用付任何费用的,吃喝开销包括身上的和服都是靠茶屋的老板娘付的。但是一旦成为艺妓以后也是要和老板娘签订长期合约的,为老板娘赚钱的。因为培养一个艺妓是要花费NNN多钱的囧。。。

他们是不能离开四条这块区域的,就是说他们一般活动的范围从清水寺那块一直到鸭川。不能超过这个范围。

当然还有其他很多严苛的规定,所以要成为艺妓真的很不容易。

表演完后,会和大家合影。一般先是单独合影。再是可以团体和她合影。
最后她会再送大家。
如果日语还可以,或者同行的小伙伴们里日语还不错的,是想要和舞技们聊聊天的,我还是很推荐这个地方的!
如果是纯粹为了看表演或者歌舞的,那我还是更推荐祗圆甲部。那里都是已经修行成功的艺妓表演,表演上更加完美和可观赏性。

舞妓花の席出来之后就是在逛街买买买了囧。。。

DAY 9 京都-城崎温泉

城崎温泉也是看穷游上非常著名的一个帖子以后想去的。

然后听住的地方老板说,城崎温泉15年以前中国游客非常的少,大多是霓虹本地的游客和欧美游客。但是15年中国游客一下子来了很多,翻了NNN倍!!!

坐jr线,直接京都站到城崎温泉站。
大概2个半小时,用的是JR WEST pass。
最后看一眼美丽的京都,我会再来的!

城崎温泉真的是个很小很小的小镇。住的就是之前帖子里推荐的山本屋。

放下行李稍微休息一下,就出门泡温泉逛小镇了。
到哪里都不能少的吃吃吃,温泉蛋很不错。
泡了隔壁的一之汤和御所之汤,泡完温泉,里面有自动贩售的牛奶,来一瓶,爽!!!

像这样旅途中的温泉确实非常适合也很必要。
把旅途中的劳累一扫而空,又可以带着沉沉的行李战USJ了!!!

DAY 10 城崎温泉-大阪

一早山本屋里吃早饭。

上午又逛了逛这个小镇,买了些吃的和土特产。
就继续新干线到大阪了。到大阪的时候已经是下午4点左右了。
直接酒店入住,然后去新斋桥那边吃晚饭和买买买了囧。。。
然后弟弟第二天一早就要先撤回魔都参加婚礼,于是最后两天,就剩下我和表姐了

DAY 11 USJ嗨一天

USJ购票具体可看前文预定部分。也可直接穷游上搜索,会有非常详细的教学贴。教你如何官网自行购票。

我们酒店就在南波站附近,南波站乘坐阪神线到西九条站,换成JRゆめ咲線・桜島行。直接USJ站下(ユニバーサルシティ就是这站下)

坐车时就会发现NNN多人去USJ了。

我们购买的是快5的券。订的是下午3点-4点进HP区域。

游玩的具体攻略如下:(后面标的是乐园地图上的数字标志,园区地图可以直接下载官方APP里面自带,也可以入园以后直接服务台拿,有中文地图的)
好莱坞美梦 景点8
蜘蛛侠 景点34
回到未来 景点42
侏罗纪公园 景点50
哈利波特

提示:

哈利波特园区一进去,估计就会眼花缭乱,很多想看的想买的想吃的。
但是切记,先去城堡,城堡,城堡!!!先去排队禁忌之旅!!!
绝对五星强烈推荐,是整个USJ里面个人觉得最好玩的!
但是也是排队人最多的,就算有快速券也是要排30分钟的囧。。。所以切记,进了园区就先去城堡排队玩这个,因为玩好这个,还有一个鹰马飞行个人感觉可玩可不玩,禁忌之旅玩好感觉其他过山车都是浮云了囧。。。
接下去哈利波特区域里面也没有什么玩乐设施了,就剩下买买买了!!!
对了,准点会有各学院的表演,表演完以后还可以上去合影留念的。

因为我是10月份去的,整个10月份时万圣节月。每天晚上6点以后,就是僵尸的世界了囧。。。
6点一到,路边所有灯会一闪一闪然后熄灭(包括有些商店里也是熄灯了囧。。。)然后就听到一声爆炸声,汽车发动声音,接下去就是尖叫声!!!大家四川逃逸,不是我提前知道这个是万圣节晚上的活动,还以为是僵尸来袭囧。。。
什么电锯狂人之类的都出来了。。。

他们会追着路人跑的,然后就听到耳边都是樱花妹纸的尖叫声。。。和四川逃跑的游客囧。。。但是只要你站到人行道上,他们就不会追上来了,他们只在马路当中追认,倒是还蛮组织纪律性的囧。。。

因为我胆子小,所以本来是想出圆的,但是奈何我姐像打了鸡血似的,要追着僵尸拍照片,所以我只能放她出去拍照,我自己站在一个十字路口人行道上边等边看他们。。。结果就看到最后是我姐追着僵尸跑,人家僵尸感觉已经不想搭理她了。。。

所以僵尸部分的照片都出自她手,我当时没跑出僵尸区域就已经很好了,不要指望再拿手机拍照了。。。

当然也有很多化妆很赞的游客!!!

最后晚饭就是在出园以后的shopping mall里吃的大阪烧!很不错!

DAY 12 大阪-上海

时间过的很快,一眨眼12天的霓虹之行已经接近尾声了。
最后一天就是上午继续新斋桥黑门市场逛了逛,然后午饭后就去机场了。

这是一个有樱花有枫叶有美食有动漫有美景的国度。
安全,便捷也是这个国度最大的特点。(这里我们只谈以游客游玩角度的日本,不谈历史,历史上它犯下的错误,也还是那么板上钉钉的事情)
在现在欧美不是那么安全的情况下,还是非常推荐去我们的邻居岛国游玩的。

最后几幅游玩中的背影图为这个帖子告一段落。

也希望今晚去君临城的旅行能顺利!

晚上回到京都,误打误撞去吃了家还挺出名つけ面的店家!

照片拍的很漂亮,哈哈,送你一个评价牌,欢迎交流哦

2016-08-30 23:54

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-30 23:54:04 的回复:

照片拍的很漂亮,哈哈,送你一个评价牌,欢迎交流哦

回复Little Rebel:谢谢啊,多交流,哈哈哈哈!

2016-08-31 08:56

请问怎么在环球影城官网订票??我没有找到订票的入口

2016-08-31 23:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-31 23:53:29 的回复:

请问怎么在环球影城官网订票??我没有找到订票的入口

回复蚂蜂窝用户:官网:http://www.usj.co.jp/
进去以后,右上角有个类似繁体字购入的,点进去,就是官网的购票页面。

2016-09-01 10:19

2016-09-05 11:39

引用 阿色色黑白色 的图片:

忍者餐厅这个好酷啊!

2016-09-05 14:12

LZ快更!想看那个万圣节

2016-09-05 14:20

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-09-05 11:39:31 的回复:

回复D_▂.調℡:谢谢支持啊XDDD

2016-09-06 10:39

引用 小胖妞妞 发表于 2016-09-05 14:12:26 的回复:

忍者餐厅这个好酷啊!

回复小胖妞妞:忍者餐厅已经更新啦。
整体体验大于美食本身,不过偶尔尝试下还是不错的XDDD

2016-09-06 10:40

引用 ZYM 发表于 2016-09-05 14:20:27 的回复:

LZ快更!想看那个万圣节

回复ZYM:哈哈哈哈哈,好的,我加油更!

2016-09-06 10:40