爱上这里的十七八度

韦威 (上海) LV.5
2016-08-30 17:05 630/4
  • 出发时间/2016-08-06

第1天 2016-08-06

Hi,谢谢你长的那么好看还愿意来看我写的游记,我是一个没事儿就爱到处瞎溜达,幻想有一天能环游世界的心机boy,欢迎好看的你和我一起交流,微信号:weiweilikeeating ,额 ......是单身

OK 最近看到一本书,写到世界上只有一种真正的英雄主义就是认清了生活的真相后,还依然执着地热爱它。也是,我还有什么好抱怨的,能够经常被远方所绑架,我真的是幸运的。这一次我的逃离目的地是迪庆香格里拉,来香格里拉之前我还在吉隆坡,所以是一结束马来西亚的旅程就直接从吉隆坡飞到昆明了,我的伙伴从桂林出发,我们一起在昆明汇合,然后前往香格里拉

昆明香格里拉的公共交通有3种方式,1 是可以昆明飞机直达迪庆;2 是可以从昆明一路大理游玩到丽江(这一段支持汽车和火车),后从丽江汽车3小时到达香格里拉;3 是从昆明西部客运站卧铺大巴12小时到达香格里拉,每天早中晚均匀分布6班大巴车,票价208元,可以网上搜索提前购买。我们选择的是第3种方式,因为我们的目的地很明确就是香格里拉,我去年在云南大理半义工半旅行了一个月,所以并不想去大理丽江,大巴车能直达香格里拉方便快捷,主要适合我的时间,不用在昆明停留过夜,而且价格便宜。事实证明如果money充足的话还是飞机好,因为卧铺大巴上全是脚臭味,不过几小时后你就会沉醉其中昏沉入睡,反正对于我来说我能够忍受。

然后说说行前准备,因为香格里拉海拔较高,而且暑期是雨季,早晚温差大,下雨的话一整天都很冷,所以衣服一定要准备秋季外套,个人觉得牛仔外套非常实用,然后穿夏季短袖打底,中午很热可以脱掉外套,如果要去雪山的话还要带羽绒服。然后是防晒霜,一定要高指数,紫外线很强容易晒伤,注意防晒。鞋子的话可以带一双凉鞋一双全包的,因为我个人很喜欢穿凉鞋,其实也可以直接带双布鞋或者小靴子。另外我觉得在家准备行李时多带几个保鲜袋也很有用,可以装换洗脏衣服或者出门装垃圾,在外旅行要注意环境不要乱扔哦。总之行李越少越好,我一共是装满了一个20寸箱子,然后厚外套是直接邮寄过去香格里拉的。

然后关于服装部分,我觉得每次出发之前可以准备一下这个部分,根据每个地方的特色,搭配不同的衣服,有时候没有合适的衣服穿也很影响旅途心情,所以穿合适喜欢的衣服,心情美美的旅行,拍美美滴照片儿

6号早晨一睁开眼睛就看见窗外湿漉漉的,这个时候是云南雨季

我第一次搭乘卧铺大巴,辛苦但也充满了新鲜感,好在和朋友们一起也不会觉得很累,反而觉得开心有趣,很奇妙独特的人生经历啊。

虽然车上又脏又臭,但大伙儿还是睡得很踏实,可能太累了吧

醒来看了下地图,本以为到了,结果是还有1小时才到达,此刻好兴奋

舟车劳顿一夜后,终于在早上8点到达迪庆香格里拉,因为是早上又下雨,所以温度很低非常冷,我们哆嗦着赶紧打车前往一呆公寓。

一呆公寓是一呆集团旗下品牌度假公寓租赁平台,拥有10万房源遍布海内外200多个旅游度假胜地,可以下载app或者关注微信公众号随时随地一键预定,方便快捷之外,公寓酒店品质更是亮点。此次香格里拉之旅我同样也是选择入住一呆旗下的一呆公寓.香格里拉都吉呢咪,这是香格里拉县城最大最具藏族特色的公寓,地理位置绝佳,无论是古城还是商业区都是一步之遥。

香格里拉的天气也十分任性多变,之前还是阴雨灰蒙蒙的,在我到达一呆公寓之后就放晴了,天空也是湛蓝的如此美丽,把一呆公寓衬托的更为恢宏大气

一呆公寓大堂前有一座很大牦牛铜相,牦牛是香格里拉的吉祥神象

进入大堂,伴随着青稞酒和酥油茶混合的香味儿,浓厚的藏族气息扑面而来。

前台是美丽的藏族姑娘,快速办理入住后,一边指引我前往所预定的豪华藏式房,蓬头垢面的我迫不及待的要去洗漱一番

走廊和房间都铺满了藏族风格的地毯,每个房间门前都挂着精致生动的刺绣壁画

各种精美的摆件插花

复古又质朴的藏式吊灯

小巧而厚重的实木桌子摆在窗边的地台上,温暖厚实的刺绣羊毛毡毯

此刻轻嘬一口滚烫的酥油茶,奶和茶香在唇齿间交织,舒适温暖

干湿分离的卫浴干净简洁,配套智能浴缸,舒服的洗个热水澡,浑身都清爽了,洗尽昨晚一夜的疲倦

一番洗漱修整过后,我们来到香格里拉独克宗古城,2014年的一场大火,让曾经闻名世界的香格里拉独克宗古城黯然失色,渐渐退出了游客们的视野。两年过去了,古城的重修已接近尾声,但早已失去了往日的人流不息,如今走在古城的街上只见寥寥无几的游客,大部分建好的藏式房屋,铺面贴着出租的告示!有人说独克宗重修的再好也找不回那个千年古城的美,当年三天三夜的大火让这座有着1300年历史的古城2/3面积付之一炬,独克宗在2014年就已经离我们而去了!但我还是想来看看这座高原上的月光之城,寻找那残余的一部分感受昔日茶马古道的繁荣痕迹。

服装部分 因为今天没有安排什么行程 所以也是很简单的搭了条同伴的民族风围巾 民族风特别适合云南这边的所有城市 拍照马上就能融入古城的风格

因为第一天需要调整一会儿,所以我们没有安排任何行程内容,只是随意逛逛,晚上来到了这家很出名的藏餐馆

我是第一次尝试藏餐,另外店家的酥油茶也是非常浓郁,非常好喝,有甜的有咸,我喜欢咸的,介意你们去的话也尝试咸的,尝尝当地特色。老板人也非常的好,得知我们口味比较重,因为藏餐普遍比较清淡,很热心的给我们推荐菜色。

油炸排骨,虽然是油炸的,但是吃到嘴里并不油腻,提前腌制过的排骨,配上薄荷叶一起油炸,清香味儿十足

藏式豆腐 带肉味儿的豆腐......

爆炒牦牛肉 一点牦牛膻味儿都没有 搭配彩椒超级下饭

玉米粑粑 浓浓的玉米香味儿和淡淡的甜味儿 酥脆软棉 搭配浓郁又咸咸的酥油茶......

热炒凉粉 看起来很像魔芋豆腐 其实就是宽粉的味道 这道唯一有辣味儿的 很好吃

第2天 2016-08-07

因为没做任何攻略,所以早上一起床吃过早餐就随意手机查了查,决定今天去纳帕海和噶丹.松赞林寺
这也是经典的一日游行程,交通方式的话一般是包车,我在途中也看到有公交车,但是个人觉得比较麻烦,包一辆车一整天随意走这几个景点是100块钱,我们四个人均25我觉得方便且不贵,古城口停车场很多司机揽客,我们是昨天留了几张司机名片,然后挑了一位老爷爷司机今天一早打电话和他商量谈好价钱让他直接开车来酒店接我们。
行前注意准备些零食,水,景区的贵,然后一定要记得带学生证,我就是忘记了又折返回去拿学生证的,遇到门票可以打折。
另外一定要记得涂好防晒 并且带着随时补 我都是为了你们好 因为我现在后悔也没用了

第一站是纳帕海,纳帕海就是一个湿地牧场,不同的季节来有不同景色,其实主要活动就是骑马,单独徒步门票是60元,但是一般没有人会选择徒步,因为都是湿地湖泊,所以大多数骑马;骑马也根据线路的不同分为好几等,有A B C D四条线路,我觉得都差不多就选最便宜的就好。我们当时的人均价格是150元,就是坐在马上由当地牧民牵着环绕一圈,在草原中心停留拍照以及娱乐活动什么的,一圈下来也挺远的,但是比起我之前在新疆的骑马这个就逊爆了,因为你完全不能自己骑,得由马夫牵着,说是为了安全,所以想骑马还是去新疆或者内蒙古吧,这个就拍拍照吧。

服装部分 根据今天的景点草原和寺庙,选择了一件民族风长大衣,保暖防晒,拍照好看

草原中心是各种收费项目,但是也都不贵,可以杀价,坐在神兽牦牛上拍照我是花了10元,拍了很久...... 得拍够才下来

抱小羔羊拍照 杀价后是5元

射箭1元一箭,我也是摆摆样子,真是情况如上图可见

看起来很厉害的样子 哈哈

总之纳帕海的景色还是非常漂亮的,也很值得去感受一下,唯一就是不能自己骑马,当然对于不会骑马的人来说没差,也更安全,但对于我这种想要扬鞭策马奔腾就没办法满足了。

第二站,噶丹.松赞林寺。噶丹.松赞林寺的外形与西藏的布达拉宫很相似,有‘小布达拉宫’之称。寺庙建于1679年,依山而建,面湖而居,气势恢宏,庄严神秘,是云南藏传佛教的首要寺庙。门票全票价是115元,学生证优惠价75元,在这里要提醒大家,如果是女士不能穿过膝短裤,所以随身带块围巾或者披肩很重要,可以围起来再进去。
检票过后,是要做一段区间车才能到达,到达寺庙山脚下还要再查一次票,之后可以自行参观,也可以等待一下聚集人多了有藏族小伙讲解员带领游览

因为香格里拉的海拔较高,所以在外活动的时候一定注意不能剧烈运动,像松赞林寺建在山上,上去要爬高的阶梯,一定要慢慢爬且中途适当休息,不然很容易高反喘不过气,毫不夸张。

阳光下的寺庙金光闪闪,每个殿门都挂着厚厚的黑色门帘,殿内装饰豪华精美,但是禁止拍照的

大型的单个转经筒一般是围着转三圈

松赞林寺是我第一次游览这种藏传佛教寺庙,给人的感觉也是很神圣庄重的,一种脱离世俗的感觉,佛殿的喇嘛诵经声此起彼伏,僧人安静的修行,不像内陆寺庙各种商业化,像这样纯正佛教圣地不多了,非常值得去感受一下。

松赞林寺结束参观后我们前往藏民家访吃晚饭
所以包车是非常方便的,司机一整天都是配合你的行程 等待 接送

当地著名的尼西土锅鸡,一只土鸡就是鸽子大小,所以要点两只,价格稍贵,100多一只

腊肉洋芋焖饭,这一整锅实在太多了,我们吃不掉又不想浪费粮食只好猜拳吃饭 哈哈 当晚真的撑到吐

好吃的青稞饼,有股淡淡的清香味儿

第3天 2016-08-08

由于昨天玩了一天比较辛苦,所以今天的行程安排的轻松点,好好逛逛古城和然后去大佛寺看那个巨大无比的转经筒,今天也不用租车,全部步行

云南哪儿都有鲜花饼

这个口感味道都像发糕

服装部分 今天穿的一件民族风刺绣拼接牛仔外套,和古城风格很搭且保暖方便

火灾过后曾经令人向往的香格里拉如今游客稀少,但我反而更珍惜火吻过后伤横累累的她,没有了游客的熙攘我享受此刻香格里拉的平静祥和。

沿着古城一直走到月光广场,月光广场旁就是龟山公园,爬上去就到达大佛寺,注意在藏区一定要遵循顺时针方向

大佛寺山上经幡非常漂亮

这个就是大佛寺转经筒,是世界上最大的转经筒,筒身是纯铜镀金,筒壁上有精美的浮雕,通体金色,阳光的照耀下金光闪闪,想要转动这个巨大的转经筒必须多人合力配合,几个人是完全转不动的,转满三周,消灾祈福,吉祥如意

耳后,我们便走回古城,到了这家大众点评上排行最高的牦牛肉火锅店吃饭,全名‘舌尖上的小厨师便民菜馆’,装修很有特色,舌尖上的中国鹿茸篇就是在这里拍摄的。

尝试了一下青稞酒,度数好高,驾驭不了

牦牛肉火锅的味道特别好,肉很大一块,肉质入味有弹性,汤直接喝有些油腻,但是涮上新鲜蔬菜非常美味。

每顿必点的松软可口的青稞饼 这家人均大概60 有团购

吃过饭后时间还早,我们便随意找了一间茶室小憩,喝杯绿茶消食解腻

坐了一会儿便回去了,今天要休息早点,因为第二天要早起

坐了一会儿便回去了,今天要休息早点,因为第二天要早起

第4天 2016-08-09

今天的行程安排就是普达措国家森林公园,早早起床在酒店自助餐厅早餐后,我便打电话给之前那位老爷爷司机让他开车来酒店接我们,谈好包车价格是150元来回接送,后来我了解到这是市场价格,几乎每一家司机都一样。

普达措国家公园是国家5A级风景区,景区由碧塔海和属都湖两个生态旅游区组成。这里是一个无任何污染的童话世界,夏天的普达措鸟语花香,水清天蓝,风景绝美。门票是258元,138元门票和120元区间车。学生证门票半价,区间车不打折,所以持学生证是189元。这是徒步走木栈道的价格,进入景区如果怕累还可以选择搭船,价格我没有了解,因为我们全程徒步。
行前准备 还是注意防晒保暖,普达措国家公园海拔高,所以温度低,早上的时候非常冷,等到中午就好了,出发之前有羽绒服和氧气瓶租赁,其实我觉得完全没必要,带一件长袖牛仔外套即可,有高反的话可以买一瓶氧气带着,不过我觉得正常情况的话也不需要,反正我我们啥都没买,鞋子的话我觉得凉鞋稍稍有些冷但是可以承受的。另外带些干粮进去,因为游览时间长,一般选择全程徒步需要大半天时间,所以带些吃的补充体力,景区消费较高。
然后就是天气变化极快,一会儿晴一会儿雨,所以方便的话带把伞,我们没带伞所以中途徒步的时候停留了好几次。

普达措和我之前去过的新疆喀拉峻大草原差不多,都是规划了几个景点,景点之间用大巴运输游客,游客在各个站点上下车徒步。

随处可见的小松鼠,好可爱

景区环境非常好,因为草原都是不可以踏进去的,只准走在木栈道上,所以几乎无污染,拍出来的照片几乎每一张都是桌面屏保的感觉。

一开始还是觉得,蓝天白云荒野湖泊,心情大好,徒步时间长了还是觉得很累的,一路上徒步很辛苦,消耗的体力也过大。

虽说有明文规定不准踏入草原,但一路上真的很多人都无视规则,任意踩踏;包括车上导游也说不准喂食松鼠,很多家长为了孩子吸引松鼠都随意投喂,有时候看着这些不文明的行为很不舒服却也很无奈。

可以免费采摘野生菌子,但是不要乱吃,一定要分清菌子的毒性,徒步的时候,路边也会有当地的藏民售卖当天新鲜采摘的鹿茸以及各种菌子

在下午5点多我们结束了普达措国家公园的游览,又累又饿,直接让老爷爷送我们到一家腊排骨店吃晚饭。

今天是七夕,所以必须丰盛,点了个藏式火锅,国内有腊排骨,牦牛肉,藏香猪蹄以及土鸡肉的混合火锅,要了四杯青稞酒,好好庆祝鬼节 哈哈

椒麻鸡 麻辣鲜香

银鱼煎蛋 超美味 吃饱结束满足的一天

第5天 2016-08-10

前几天比较辛苦,今天不安排任何行程,一整天都可以放松,早上起床换了个欧式的房间

和藏式房间浓浓的民族风情特色不同,欧式房间的装修风格十分的现代时尚,简约大方,同样优质的床品质量和卫浴让我此次香格里拉之行十分惬意舒适。

这间公寓在一呆公寓微信公众号就可以直接预订,大家可以微信关注 一呆公寓 试用看看

在公寓闲着无聊,于是和朋友在房间鼓捣了一早上拍了一组片

下午去位于公寓顶层的药师坛城参观

到此,我的香格里拉之旅结束了

第6天 2016-08-11

我们包了一辆车离开香格里拉,前往我的下一个目的地

Goodbye 香格里拉

怀念这样的地方,有无边无际的湛蓝天空,有莽莽苍苍的山川起伏,有佛光普照的宁静古城,有高原烈日下熠熠闪光的寺庙,有绵延千里的草原上,沐浴着夕阳缓缓归家的牛羊,还有像你我一样来寻找香格里拉的过客。

如果一个人只能选择一种方式生活,我想在离天空更近的地方,看更亮的星星。三五好友,珍馐美酒。山川河流,夫复何求。

惟愿他日再来,我是归人,而不是过客。

引用 韦威 的图片:

看起来好好吃 想起了之前在云南吃的黄焖鸡 也是超级好吃啊

2016-08-30 17:28

香格里拉真的好美啊 看完就想去!

2016-08-30 17:31

我们在五彩雪域吃了两顿。哈哈哈

2016-10-16 14:43

短裤不过膝,不是……就是……

2016-11-26 16:49