2+1逗逼的西北大环线之旅

倩小C (柳州) LV.6
2016-08-30 17:05 1308/5
  • 出发时间/2016-08-03

一切缘起缘落

旅游是件会上瘾的事。没开始的时候也许只是去羡慕别人可以走南闯北看尽世间的风情,当你真的迈开步,你会有种停不下来的欲望。今年说走就走的行程特别的多,在海南留下了环岛的单车印,在丽江邂逅了我家允哥,走走停停,不断的转换着心情。在决定来北京以后,计划了这次的行程,一次和闺蜜第一次也许也是最后一次的旅行。
        这是一开始的行程计划,做了十天的一个计划,但是做完以后发现时间特别特别的赶,就决定框架用这个,但是行程内容随旅游当时的情况做微微的调整。果然·····后面印证了我们这个想法是正确的····
行程计划:南宁桂林)→敦煌(3天)→嘉峪关张掖西宁青海湖→茶卡盐湖→西宁

7月29日
南宁桂林)→兰州
南宁北部湾航空GX8807   7:50-经停遵义-11:55   ¥856)月最低价格¥475
桂林海南航空HU7371     15:35-17:55           ¥900)月最低价格¥489

行程:(只能坐南宁飞的飞机可以实行)
路线一:兰州中川机场(C8606 ¥21.5)→兰州西站(31路终点站)→甘肃博物馆(1096 16:27-16:39) →兰州
(可免费存包,免门票,参观时间约2小时)
路线二:兰州中川机场(C8514 ¥21.5)→兰州站(118路)→张掖路(8路)→黄河铁桥(126路)→白塔公园→兰州
餐饮:集中在张掖路,

兰州敦煌
(K367  19:30-10:21  硬卧:¥245)
(Y667  17:50-06:34 硬卧:¥245暂无   软卧:¥382)

7月30日
莫高窟→三危山→月牙泉→鸣沙山(包车198)
(莫高窟旺季门票:200元/人  鸣沙山旺季门票:120元/人)
(娱乐项目:骆驼:80元、滑翔机:160-1600元、滑沙:15元)
宿:敦煌非你莫宿青年客栈(沙滩露营199元)
淘宝:5座车198元,店家建议直接包车
也可到旅店后再找人拼车
餐饮:露营有篝火晚会,烤肉之类的

7月31日
西线:敦煌古城→阳关→玉门关→汉长城→雅丹
蚂蜂窝一日游(315元):8:50集合→9:30敦煌古城→10:20玉门关→11:10汉长城→14:20阳关→17:30雅丹
淘宝一日游(4人拼车,约150元/人):7:00集合→9:30雅丹地貌→汉长城→玉门关→阳关→敦煌古城→西千佛洞
宿:敦煌非你莫宿青年客栈(四人床位55元/人)
餐饮:沙洲夜市

8月1日(可选行程,如选行程会比较赶)
方案一:榆林窟→锁阳城→东千佛洞(小众路线)
 (敦煌瓜州 K43 07:40-09:07 ¥16.5 包车约160元往返)
餐饮:东乡特色手抓餐厅,价格偏贵,早餐可选择在火车上或敦煌吃,晚餐赶到嘉峪关吃,跳过瓜州
瓜州嘉峪关K9699 16:18-19:21或 Y673 19:53-23:05  硬座¥41.5 硬卧¥87.5  4路公交车→5路公交车 )
宿:嘉峪关欧伦青年旅社(4人间53元/人)
餐饮:大唐美食街

8月2日
嘉峪关关城→赖河大峡谷→长城第一墩→仿古兵营→悬臂长城
联票包括长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城,旺季120元
(3路→6路 约1个小时车程)
宿:嘉峪关欧伦青年旅社(4人间53元/人)
餐饮:大唐美食街

8月3日(休整日)
嘉峪关张掖西站
(D2782 12:04-13:31 新1路→12路)
宿:张掖豆芽旅舍(105元/人/床)或张掖兴元青年旅舍(42元/人/床)
吃饭休整后坐13路到大佛寺看看,门票41元/人

8月4日
马蹄寺→冰沟丹霞→七彩丹霞(丹霞国家地质公园)
包车150元/人

8月5日
张掖西宁

人物介绍

这就是本次行程的三逗逼,左边的当然是傻逼逼的本人我啦······右边这个貌美如花,颜值担当的就是我的好闺蜜,看到后面那个很模糊很飘忽的虚影某男子了吗,那就是后来加入我们的闺蜜的男票是也,其实也可以忽略啦·····这是之前去看摇滚摩玛音乐节拍的,你们凑合着看啊······

注意事项

1.因为我们最终成行是在8月初,属于旅游旺季,什么都贵,机票浮动非常大,我是这一程的总执行,什么都是我来买,结果就是我给闺蜜抢到了720的机票,自己买了另一架900多的机票,所以大家最好提前订票,价格和数量都比较美丽,不用像我们这样分两班飞机飞。
2.我们去的日期其实比较尴尬,门源的油菜花是7月中旬开得最漂亮,结果我们最后一天到达门源的时候已经没有油菜花了,青海湖边上就还有一些。
3.不要听信什么昼夜温差大这种说法,甘肃是一点昼夜温差都没有的,基本不用担心,我们一行只有在进入青海湖以后才开始有了昼夜温差,所以大家带一条长裤,一件厚外套就好。不然行李太TM重了··话说青海湖周边是真心冷啊,差点没把自己冻傻了,大家还是要注意保暖啊。
4.带好感冒药、下火药还有拉肚子的药,基本上不会有高反的,大环线下来最高的地方就是4100米,我们整个车只有一个姑娘在那出现了高反,其他时候都很好。但是由于一路的饮食习惯都是以烤肉什么的为主,清凉下火的药非常重要,还有就是在高原感冒那就真的惨了,感冒药一定要带上,最好还是带睡眠功能的
5.青海湖周边很多油菜花,只要是湖边就被藏民们承包了,游客不交钱根本就看不到湖,但是价钱也有不同,所以多问几家,一路我们问了三家,前两家都是50,第三家是10我们果断进去了,而且整个湖岸线居然还非常美,所以一定要货比三家。
6.黑马河日出,还是那句话,货比三家,黑马河前后30公里都是帐篷,但是其实有些离湖面很远,一眼望过去连湖水都看不到,还要走个一公里才到湖边的那种,我们住的是黑马河乡收费站过去17公里的客栈(应该是17公里,反正是看着界碑去的,但是我忘记了),站在自己的蒙古包就看到湖面,那个近啊·就只隔了一条马路。所以别急着就入住了。
7.莫高窟的门票旺季得提前差不多一个月定。如果要用应急票的话直接去票务中心买就可以了,不要相信什么TB网上的捆绑销售,提前一天去买应急票基本都有卖的。

好啦····啰啰嗦嗦一大堆!我们开始我们傻白甜的大环线之旅吧·

屁颠颠的开始旅程吧·····

还是老规矩,柳州的机场又破又小,还是摇着我的小动车,去我美丽的大南宁坐飞机吧!!!!

南宁新开了地铁,之前开通的时候就在朋友圈被各种刷爆了。这次来想着我也可以感受一下大南宁的方便快捷了,坑爹的是,居然只开了一半,姐姐感觉还没坐几站呢,居然就到终点了,坑爹嘛·····还有就是南宁的临时地铁票居然是个塑料币,风格也真是挺迥异的啊······

去到南宁的时候是大暴雨,下了地铁还要笨过一座桥才到我们的酒店。因为我们明天的机票是7点50的,为了方便赶车,我们定了离机场大巴乘坐点最近的一个酒店,但是苦逼的我们第二天还是淋成了落汤鸡。

奔走在城市之间

这一天的行程是南宁兰州敦煌,看着有点赶是不是··但是吃货的世界你不会懂就那么大半天的时间我还是很顺利的吃了三餐,各种特色美食

请认真看这匹马马的表情,有没有觉得特别惊悚我刚下飞机一眼看过去,差点没把我笑喷了,真的是太搞笑了,这就是传说中的马踏飞燕?为什么一点都不庄严,一点都不蕴含着满满的历史的沧桑

第一次踏上大西北的土地,真的给我们带来了满满的震撼!满眼的黄色,高低不一、深浅错落有致的沙丘,无一不让我们充满了好奇。
PS:兰州中川机场号称是国内第二远的机场,我们坐机场大巴,硬生生的坐了两个小时。也是返程的时候我们才知道,原来是有类似于机场快线1个小时就可以直达兰州火车站的,给我们真是一顿折腾。

兰州真是满地的马踏飞燕啊,经过一顿折腾我们终于到达了兰州火车站,因为晚上我们要从这里坐车去敦煌,所以我们直接将行李寄存在了火车站,打算花大半天的时间在兰州溜达溜达。

紧赶慢赶,赶到大众巷,想吃吃无数蜂蜂推荐的兰州马子禄牛肉拉面的,结果我们到了那里,人店里的工作人员告诉我们“我们早就到下班点了,下班了,下班了!”什么鬼,才3点不到,请问为什么下班了,老板能不那么任性吗,你这样对一个远道而来的吃货是不是太残忍了。

含着泪还是看到工作人员慢慢的将卷闸门给拉上了!!没得吃········

本着不放弃不舍弃的精神,这家没得吃,我吃别的····我又开始了新一轮的寻觅

在正对马禄子牛肉拉面的右边就是杜记甜食,看到也是很多蜂蜂推荐,就钻了进来一通乱点,从那碗飘着桂花红枣的甜点开始顺时针,分别是醪糟、灰豆子、酿皮、甜胚子最后一个不记得是什么名字了。给你们写个食评吧。醪糟其实就是我们南方的甜酒,然后又是四川的酒糟,就是那种口感,西北这边的甜度会降低很多,只有微微的甜而已,加上桂花口感还是比较小清新的。灰豆子我就不怎么喜欢了,就是这边特产的一种灰豆,熬成的糖水,吃起来有种不粉又灰扑扑的感觉,反正我很不爱吃。酿皮有些像西安的凉皮的感觉,但是粉条吃起来口感更粉一些,配上油辣椒调料还是不错的,但是作为喜辣的半个湖南妹子,本人表示西北的辣椒真心不怎么辣,但是很香很香。duangduangDuang·····接下来是本人最喜欢的甜胚子,这个东西好吃,好吃,很好吃,有着淡淡的酒香(怎么样,看出来了吗,其实我也是个小酒鬼),里面煮的是青稞米,整体很有嚼劲,配上有酒香的甜水,简直是·····完美·········还有那个不知名的东西,既然我连名字都不记得了,你也可以想象肯定不怎么好吃,不然我怎么会忘记它的名字·····

茹记就在马子禄牛肉面的左边,三家店刚好行成一排了,真是太方便吃货了。其实从杜记出来我们已经感觉7.8分饱了,但是作为吃货的我还是本着不让任何一个美食失望的原则,来宠幸它们了···这个时候的我开始高反了····(我是这么觉得的,绝对不是感冒引起的)头的后半部非常疼,整个人精神也很不好,但是一进点就给我发现了黄河啤酒,好吧,做为酒鬼即使高反也不能放过尝鲜不是····这酒后劲还挺足的,我一个人大概喝了小半瓶吧,就开始觉得有些晕乎了······(我理解为肯定是我身体状态不好才这样的,绝逼是这样)茹记的东西我觉得都非常合我胃口,羊蹄稍微有些过于软烂了,不是很爱,撸串就最好不过了。
ps:茹记的杏仁茶也不错,在西北,到处都有杏仁茶,我觉得茹记的算是做得比较好的。之前也提到西北气候比较干燥,东西又都是烤的为主,所以多喝杏仁茶,也是可以清凉下火的。

5块,5块,全部5块·······5块买不到豪车香包,5块买不到金银珠宝,5块能买到西北任何水果·······看了前面茹记的账单也发现了,大西北的消费相对真的挺便宜的,也是从兰州开始,我们连着几天发现原来5块钱在大西北用处原来如此的大····杏5块一斤····向日葵5块一个····哈密瓜也是5块一个·····天啊个鲁·····这5块钱也太值钱了吧····

吃饱喝足开始要看看风景啦····屁颠颠的跑到来的路上经过的一座大桥。我一直以为我们看的这座就是传说中的黄河大桥,直到回来写游记我才发现,这好像并不是一开始我们计划要看的中山桥,也就是传说中的黄河大桥···难怪我没找到我想坐的羊皮筏子·你们就凑合着看看吧,也是黄河风景线吗,涛涛的黄河水,还是很壮观的,不是吗···?

嘿嘿···虽然没吃到马子禄总店的拉面,但是我还是在火车站附近找到了它的分店,吃到了我今天的第三餐。这里要温馨提示一下,正宗的兰州拉面是只有几颗小肉丁的,对于我来说这就相当于素面,所以喜欢吃肉的朋友可以另加点一份牛肉,一小盘也就四五片这样吧。掌柜的打票给你的时候肉和面分开的,所以你去取面的时候千万不要两张票一起给那个打面的小哥了,他是不管肉的,而且现场人很多,你让他再帮你找回那张票是非常困难的,我就遇到了这种尴尬事,差点就领不到那份肉了。还有就是兰州拉面是分很多种面的,什么毛细啊,宽面啊··有7.8中粗细的程度,如果你没有特别的要求,一般他就会给你煮这种中等程度的,后来又吃过一次毛细的,发现还是毛细好吃,比较进味。

吃完面就屁颠颠的回到火车站了,这个时候我的头已经疼到不行了,还伴随着一阵阵的忽冷忽热,应该是很严重的反应了,上车后吃了感冒药,一顿睡······

初访敦煌······

这家店是在去哪儿上看了好久,最终综合评定以后才定下来的!首先在这里还得再次感谢热心的客栈老板强哥(叫老板他还会不乐意,非要叫强哥,说这样比较亲切)很早就加了强哥的微信,有什么问题随时都可以问强哥,他都会很耐心的解答。之前还把住店的日期定错了,强哥很好说的就给我改了备注,说你就放心来住吧。对于我这种粗心大意的孩子真是莫大的贴心之举。5号到了敦煌,兵分两路,我去拿在TB上定的莫高窟的票,闺蜜打车直奔客栈。其实敦煌特别的小,基本在市内打车到哪都是5块钱(看吧,5块钱在这用处真的很大)。到了非你莫宿,二号人物出现了,陆哥。幽默风趣又憨厚老实的西北小伙子。对进店的每一位客人都是各种关照,给我们指点好吃的,好玩的,几点出发,怎么去~~~~简直就是人肉移动小攻略,一个字,赞······

这是闺蜜在等我拿票的时候听到一对同客栈的小情侣推荐的店。老板说这是他们这远近驰名的老店,平时到了中午就不营业了,这还是旺季所以到了下午还可以吃到,我们屁颠颠的赶到点了一大堆它认识我我不认识它的店内推荐,然并卵的再次证明了,大西北的饮食习惯不太适合南方的孩子。在这里都是很纯正的牛羊肉,那股羊膻味,真的有些让我们食不下咽,但是不可否认的是真的是货真价实,量足味美的

在客栈我们参加了当天的露营,对于南方的孩子来说,第一次见识大漠,以第一次在大漠中坐沙滩车冲沙,那个刺激,那个激动~~~原以为除了露营什么都是要花钱的,结果强哥和我们说,只要你们玩得开心,我请。这豪迈的气度·····真的是大西北的汉子啊···这次露营真是很棒的一次体验,在欢乐的冲沙,滑沙中迎来了日落,丰盛的饭菜,管够的酒水,大家把酒言欢直到深夜

这个就是滑沙板,哈哈哈··摆拍出来是不是很美·····但是然并卵,你看到我面前的大坡了吗···爬上去你会觉得你登上了人生的巅峰·····沙地很软,脚很难使劲,所以你在爬的过程中脚一直在下陷,每一步前进的步伐都是很小的,还得脚上特别用劲。但是当你登顶以后坐着滑沙板冲下来,那刺激的感觉可是非常棒的·····

晚上的沙漠有一种“大漠孤烟直”的感觉

一到沙地,我们就看到很多人已经玩得不亦乐乎了,当时我还在笑那些从沙地摩托下来的人,一个个怎么都那么狼狈直到我自己去体验了一回········请自己脑补那种在急速冲刺的情况下回旋,俯冲,甩尾,漂移然后失重的快感,我闺蜜说在车上她一度在设想如果翻车了怎么办,她会不会毁容,会不会被沙地摩擦伤到,是不是会被车的发动机烫到····在生死一瞬间,原来真的会想那么那么多·····

莫高窟,感受历史沉淀的气息····

第一次在沙漠中看日出,其实并没有想象中的壮观,它不像在海边看到的日出,能从太阳跳出地平线的那一刻清晰的去感受每一缕阳光满满投射向天空的壮丽,感觉就是看着已经鱼肚白的天空,“蹬···”突然就蹦出了一颗咸蛋黄·····好突然好突然·····

这次旅行我感觉自己特别的幸运,先是在去领票的途中,发现自己被骗了,根本没有所谓的捆绑式销售,临时票只要提前一天都能买到,在被那个TB的人从莫高窟售票点忽悠到数字中心,又从数字中心忽悠回莫高窟售票点以后,姐姐愤怒了,直接拉黑了那人的电话,我自己买。在这里碰到了非常热心的出租车师傅,他告诉我很多关于莫高窟的常识,让我在后面的行程中很顺利的参观到了这座古人留下的伟大遗迹,而且还是师傅给我接送了这次行程,价格非常公道。

这一天的图片其实特别少,因为莫高窟窟内是不允许拍照的。所以只能在外部的时候拍摄了一些图片。莫高窟带给我的震撼非常大,连绵的土山上开凿着大大小小近千个石窟,古人是有多闲空呢····每一个石窟里都有讲解员做着专业的讲解,在这里不得不提一下,国人的素质问题。明明人家工作人员反复强调了不能拍照不能拍照,拍照的紫外线会伤害到文物的保护,现在也许你的照片中留下了你旅行的足迹,但是可能造成的是后人再也不能亲身感受到这些遗迹带来的震撼,只能欣赏一下你那非专业手法下拍摄的照片。偏偏不听,还开闪光灯,能带着脑子出行吗,拜托了······

这就是传说中的九层楼,我一听这名字,第一个想到了“九层妖塔”请原谅我这无知识无文化的傻白甜,只看过一些网络剧吧····

敦煌的天气真的是太热了,刚好我们去的这两天还碰上了高温天气,所以看完莫高窟我们基本也成了葡萄干的状态,灰溜溜的回程了。实际我们游览莫高窟并没有耗费太多的时间,因为我们买的是应急票,所以能看的窟就是4个,非常幸运的是我们碰上了20年来首次对外开放的一个洞窟在我们来的前一天正式开放了,所以我们一共看了5个洞窟,大概耗时1个小时左右。真正比较耗时的是排队,等去莫高窟的大巴的时候得排一次,进了莫高窟园区得再排一次进展示区,这里也是最久的,大概需要40分钟左右,那乌压压的人,好不壮观。如果想看世界目前唯一的两块悬挂屏幕,敦煌的电影的话就要提前一个月买官方正价票才能看到哦,这也是我们这次的遗憾。

租车师傅告诉我们,千万别傻傻的中午就往鸣沙山跑,那只会让自己变成行走的烤肉串。在结束了莫高窟的行程以后我们回到客栈小睡了一觉,大概下午6点开始向鸣沙山行进。在客栈的小黑板上都写有怎么去几大景区的路线和方法,我们按照攻略坐着小公车突突突的摇到了景区。鸣沙山景区的票是三天内都有效的,在出门的时候留下指纹就可以在三天内在景区内进出了。

远远就可以看到与天相接的是一座座特别宏伟的沙山,鸣沙山之所以叫鸣沙山,是因为没当挂起大风的时候,你会在这里听到金戈铁马,气吞山河的声音。鸣沙山的一大特色就是骆驼队·····一队队一列列的····一直延伸进沙漠深处······(小作一下,其实骆驼们挺可怜的,我问了骆驼队的师傅,他们6点开始就会有骆驼出行,一直到晚上7.8点才收队,正午的时候太阳特别大,人很难踩在沙漠上行走,但是骆驼们还要坚持着他们的工作,有时候沙子太烫,当领队要求骆驼下跪给客人上下的时候骆驼是不愿意的,但是再动用了暴力以后骆驼也只能屈服

睫毛弯弯,眼睛眨呀眨····睫毛有没有好长好翘····好羡慕啊···

蜿蜿蜒蜒····好长的骆驼队伍····

每一队骆驼大概是5头左右···会有一个领队带着·行进到中途的时候他们都会停下来问骆驼上的游客是不是需要拍照,20元/人,是按人头算的!!也可以拒绝,不过如果想要全身照,也还是可以让他们照一下的,还有是可以还价哦····

风沙特别的大····我傻逼逼的什么防护措施都没有做,直到要坐上骆驼了才发现自己连墨镜都没有带。我也是个不带脑出行的傻孩子····友情提醒,去鸣沙山最好带上围巾和墨镜,帽子就不要带了,因为风太大了一下不注意就会被吹飞。

我闺蜜一直不乐意我帮她拍照,因为风太大了,整个一疯婆子的状态。

和我坐的小骆驼合个影,还挺配合的哦····有没有萌萌哒····

今天的风沙特别特别的大···每个人都满头满脸的沙子,我们坐完骆驼时间已经接近8点了···敦煌也刷新了我对日照时间的观念,第一次发现原来白天可以那么长那么长,基本每天日落的时间都是9点左右,我们可以玩好久好久····

月牙泉的周边都围了一圈栏杆,听说以前的月牙泉是很大的,随着沙化的越来越严重,现在只有这小小的一潭水了,为了保护这最后的美景,所以进行了维护。其实我们应该爬上旁边的大沙坡才可以看到月牙泉的全貌,也可以欣赏到鸣沙山的日落,但是因为一天的舟车劳顿,我实在太累了,死活都不肯爬上去。

月牙泉边的建筑,待到完全日落后,月牙泉和周边的建筑都会亮起灯,这又是另一番景色。

坑爹的一段旅程····

今天开始了西线的一段坑爹的旅程,我不想赘述太多···真的非常坑爹,从早上7点多出发,一直到晚上接近1点才回到客栈,17个小时的行程,有12小时是在颠簸的路上的,知道什么叫沙漠无人区吗?知道什么是室外温度60度吗?知道什么是开着空调室内还是30度的密闭空间吗?我在一天之内都体验到了····

这个位置还是比较有意思的,以遗址作为基础开设的实地博物馆。

通关文牒,看着是不是很牛X的感觉····分好几张材质的,交钱后有人当场给你书写,幻想一下你就是当年玉树临风的唐玄奘,拿着通过文牒,跨过阳关出使西域·······

哈哈哈··一路我们两逗逼就特别能闹腾····一般人家都是以历史的眼光巡视着眼前的壮阔遗迹,我每看到一些雕塑或者景色就能联想到很多逗逼的场景,例如现在这个·······有没有一种“艾薇巴蒂,大家一起来”的既视感····哈哈哈哈哈哈·····

一眼凄凉····“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”

你走你的阳关道,我走我的独木桥·····来人,上独木桥·。在这条路的尽头阳关遗址的下车处,有一个打扮得特别漂亮的公共卫生间,门口还种着藤蔓和向日葵,在那里有一对公公婆婆应该是负责管理这里的。我们在参观完以后进去躲阴等车的时候发现婆婆在兜售葡萄干,本来是本着买来试试,景区的东西又贵又不好的想法买了一袋。但是因为太热了,买了以后并没有怎么吃,一直拿在手上,因此错过了多屯些着美味的葡萄干的机会。这个葡萄干是近似黑色的色泽,看起来虽然挺大颗但是也挺不起眼的,但是吃起来甜度特别特别的高,而且重点就是入口是非常软熟的,不像在超市买的那些硬硬干干的一点都不好吃。可惜,可惜我们在上了大巴以后才开始吃这个葡萄干,已经错过了多买一些的机会····在之后的行程再也没碰到那么好吃的葡萄干

这时候已经趋近于非常炎热的气温了,有一种“我为自己带盐”的感觉····每个人都有举步维艰的感觉,原来人拍的那些在戈壁滩艰难行走的片是真的,一眼望去都是艾艾的黄沙,一直到天际,荒芜人烟,不只是天气的炎热让人难以忍受,还有一种迷失的错觉,非常恐怖·····

吐鲁番的葡萄大又甜啊····好像应该唱的是大阪城的西瓜···我又乱改歌词了,台下的观众请勉强听听吧···但是这的葡萄一点都不甜····

这张图你们猜猜我们是怎么拍的,到达这里的时候已经是正午,室外的地表温度已经达到了60度,根本就没办法下车,整个空气就像火炉一样,能用肉眼看到远处的空气是被热力扭曲成一条条的热浪的。我们停车的地方离这个小土堆大概还有七八百多米的举例,但是当我们刚踏下车的第一步,整个人就已经要糊了,我们两只能勉强着沿着一路小土墙的阴影靠近到路口的位置,拉了个远景拍了一张马上本回车上,也是很佩服那些走过去的人,很想问一句,你们还好吗·····

这本来是这一天行程里面最吸引人的一个景点,在无人区颠簸了3个小时以后终于到达了··到达了···到···达···了····就没有然后了···我们刚抵达就传来了景区关闭的消息··因为起沙暴了前一刻还能看到的远处石群在瞬间就淹没在风沙中····越来越模糊,直到看不见····

这是风沙越来越强的样子·····根本不能开口说话,一开口就是一嘴的沙子····

请注意,这是刚起风沙的样子······

在吃了一根香肠和一根老冰棍,等待了半小时确定景区没办法开放后,我们只能折翼而归·····好不遗憾···回程的途中天慢慢的黑了下来,直到完全什么都看不到,整个空间只剩下我们大巴的灯光,车外根本看不到任何光亮,也没有一条成型的道路,我很佩服大巴的师傅这一天一个人开了十多个小时的车,还是在这种完全没有道路没有方向的无人区,他是怎么找到回家的方向的·····在经过玉门关的时候停下来休息,在这里我们看到了最清晰的星空,第一次在天上看到那么多星星,还有清晰的北斗七星,也算是不幸中的万幸吧····

休息日

今天是休息的一天,睡到自然醒,马上就要离开敦煌了,想再去吃一次驴肉黄面,兜兜转转找到了另一家也是爆款的店····

相比起达记这家的服务态度就好太多了,上菜速度也非常的快····

驴肉春卷,这个好吃,太好吃了····我强力推荐一定要试试····

相比起达记,他家的面碱味有些太重了,口感不是很好····

又是一趟夜车,晃悠着去我们期待的张掖吧·····

不一样的丹霞地貌

一大早就到达了张掖,在淘宝上定好了张掖的一日游包车,350元/2人,还是很划算的。本来谈好的是个轿车过来接我们,没想到接我们的是架本田CRV,这一天的行程真是爽爽的····

张掖的气候相对起敦煌,真的是好了不止一点点,我们的师傅非常的健谈,一路上充当了我们的导游,给我们各种讲解··也让我们这一次的行程更加的生动有趣。

今天的第一站,马蹄寺。这是非常值得来的一处景点,有着藏传佛教的鲜明特色,散落在祁连山脉上,各有特色。

马蹄寺的寺庙都是依山而建,琢山而起,非常的有特色,古人的造诣简直就是鬼斧神工。

第一次看到格桑花,觉得特别的漂亮····

远处祁连山下的村庄透露着一股宁静····

这就是三十三洞窟···远远看去是不是特别的壮观····

寺庙内很多道路都是这样雕琢出来的山洞,非常的陡峭,非常的神奇。我们就在这些石洞中上钻下爬的,乐趣无穷

这一处尤为艰险····

中午师傅带我们来了张掖最有名的店····光顾着吃忘记拍照了···经历了几天的吃食以后,作为南方的大胃王不由得惊讶于北方人民的食量,我们来这那么多天,每次都是只点一份小份的主食,两个人分着吃还是没有吃完过一次,但是每次看看我们身边的其他食客,

虽然张掖的气候比起敦煌已经温和了很多,但是对于和煦的南方,这样的太阳还是太猛烈了····下午2点我们顶着炎炎烈日迈进了雅丹国家地质公园的大门。公园貌似是有四个门的,每个门的巡游路线都会有所不同,所以在从每一个观景台下来乘车的时候,一定要看清楚是哪条线路的车,千万不要坐错了而错过别的观景台哦····

张掖的丹霞地貌和敦煌的又有所不同,敦煌的主要是风化以后的沙土结构,而张掖这边的这是砂石结构的,风貌由以颜色的多变而突出····

这孩子一路过来已经魔楞了····因为男朋友还没到,她每天的状态就是要不就是到处拍照,要不低头摆弄他的手机,除了这两样,我就没看到她做别的···(发之前我给她看了我的原稿,她非要我改一下,说是因为我老是演内心戏,不理她,她只能自己玩,自己乐,所以那些美美的照片都是她帮我拍出来的,名副其实的用摄影师)

在网上看过很多丹霞地貌的图片,实际的丹霞地貌确实很壮阔,确没有那些图片那么艳丽。在这里你会感叹大自然的神奇,如此大的一片土地,是什么原因造就了如此多彩多姿,千奇百怪的形态和颜色。我们还经过了一处拍摄龙门客栈的取景处,你就看到一大片石碓中有一座孤独的小房子屹立其中,那氛围··特别棒···

嘿嘿··这一对母女和我们特别有缘,这要从当初我们在敦煌的非你莫宿开始说起,在我们露营回来去莫高窟回来就发现了我们的同屋,一对从西安来的母女。因为我们从莫高窟回来加上前一晚的沙漠露营没睡好,整个人特别累,就打算休息一下,阿姨特别的健谈,我给她介绍了莫高窟的一些注意事项后,就睡下了,在我睡觉的途中因为他们也准备出行,所以难免会有一下声响,但是我能留意到他们有刻意放缓动作避免吵到我们,也是这一举动我觉着碰到了特别靠谱的舍友。在鸣沙山游玩的时候我们就偶遇了一次,但是因为还不熟,所以也只是点头打了个招呼,在后来我们的行程因为也没有什么交集,以为就这样擦肩而过了,谁知道我们在来到张掖以后,中午吃饭的时候无意中看到了熟人,就是这对母女,这也避免了我们等座的麻烦,这是我们的第二次偶遇,换了一个地方确碰到熟人,那种感觉特别好,在交谈中得知他们下午也会去丹霞地貌,我们就玩笑着说会不会又偶遇呢。当我们到达最后一个观景台,我累得慌,耍赖皮不肯上去,我闺蜜独自爬上去以后,在回来时居然带回了她们····这样的缘分真的很神奇,没有任何约定,但是确三次相遇。

终于踏出了甘肃的地界,抵达西宁了,也是从这里开始,我们从二人世界变成了三人行,我也从女主角变成了电灯泡,以下情节,多有虐狗,如有不适,尽请谅解····

传说中西宁最好吃的酸奶,百年老店,买酸奶都要排队的说····

但是然并卵,我觉得除了酸,我没吃出什么特色···反正我是吃不惯····

西宁接待的朋友说,他能一人吃50串这样的串···请问难道我们吃的不是同一种肉串吗,为什么你可以吃那么多····不过口味还是不错的····很香很好吃····

离开甘肃,进去青海……

接下来的三天行程就是这样的,我们在淘宝上定了一个三天的环青海湖之旅

首先我得说这一行特别的开心,很有幸的选择了大冰个的车队,碰上了最好的师傅,海师傅······特别腼腆的回族大哥。师傅接我们的时候就说一一句特别实在的话,我的车不高档,很多人都嫌弃,所以我的活也不多···就冲着这句话我就特别喜欢这师傅,够实在够直接。一路上对我们各种体贴照顾!每天平稳的驱车带我们看最美的风景,给我们选最经济实惠的住所,刚也说了师傅好客气,总是处处为我们着想,也总是怕给我们添麻烦,吃饭,休息总是不愿意麻烦我们,一路有像家人一样照顾我们。在这里留下师傅的电话,如果你们要从西宁出发环湖,大环线都可以找师傅,师傅比较腼腆,不敢和客人同吃同住,只希望你们也把师傅当朋友一样多照顾他 ,tel:13299812808,师傅的车是一架五菱面包车,只能坐5个人哦·····

这就是南北差异对吗,为什么北方的早餐是这样的?为什么粥没有酸菜豆腐乳送,是佐白糖的?为什么饼那么扎实,感觉用力丢出去能砸晕狗的···?这大清早的,一点都不快乐···

传说中的塔尔寺,也是最大的四个藏传佛教圣地之一,非常大的一个建筑群,因为我们的时间只有2个半小时,所以并没有游览完所有的寺庙,里面供奉了非常多的转世班禅和藏教得道高僧的画像,在里面我们就是各种蹭导游,这里听一段那里听一段的,当然你是一群朋友一起来的话,还是建议自己请一个导游,这里面深厚的藏传佛教文化还是非常值得听听的。

这是在行程中碰到庙,我并没有记录下来它确切的名字。我莫名的对经幡感觉特别的震撼,每每看到这样的场景都是忍不住发出感叹。

真正的风吹草地见牛羊哦····成片的草原成片的牛羊群,好不壮观。在后来的行程中,我还很无聊的和师傅算了一笔账,牧民可有钱了····可有可有钱了···

这就是被圈起来的青海湖,连绵的都是油菜花,但是要收钱哦····我一直以为青海湖会像洱海那样,海边就是环海路,车开在路上随时停下来都能感受湖水的魅力····然后·····好吧··我们一路走一路看,寻觅着便宜的入口····

一路非常多的骑行者,环青海湖常常作为我们入藏骑行的首练,不知道这些人儿中有多少是和我一样怀着西藏梦的呢····

在问了三个入口以后终于给我们找到了一个非常便宜的入口,只需要10元/人哦··而且你们可以看看,能看到的湖面很宽,景色也非常的棒···

我们的男猪脚终于出镜了···敬请欣赏···

虐狗第一式·····你们真是太不友爱了···

师傅宁可多驱车17公里,带我们去一个离青海湖最近的黑马河观日点旅行者客栈,马路对面就是湖边,我站在我的帐篷门口就能看到最清晰的湖水!比黑马河周边那些所谓的最佳观日点,一眼望过去只有草原,你得爬山涉水1公里才能看到湖边的客栈靠谱多了。重点是蒙古包很新很干净,我睡的毛毯商标都没撕。重点是还非常的便宜。

这就是蒙古包的对面,非常非常的近,在这里还可以喂青海湖特有的黄鱼哦···

我们在蒙古包定的半只烤全羊,饿了一天的我们,看着羊,那个垂涎欲滴啊···饿死宝宝了···

这就是我们住宿的蒙古包,晚上很暖和哦····

天空之镜……

6点不到我们就爬起来了,只想看看传说中的青海湖日落··但是居然给我下雨了,真的可以再倒霉一点。在我们非常沮丧的在蒙古包吃着早餐时,老板突然喊,太阳出来了,我急急忙忙跑过马路看到的第一眼就是这样的。

当我从马路边走下坡来到湖边的时候,仅仅一分钟的时间,太阳已经逐渐升进云层中了。

整个过程也就那么两分钟,太阳就露了个脸,就没有了这····就是我的青海湖日出····

也许是因祸得福吧,虽然没看到青海湖的日出,但是由于有雨,我们来到茶卡盐湖的时候看到了真正的天空之境(途中有碰到别的驴友,他们一两天过来,看到都只是干巴巴的盐田而已)

野枸杞哦····

在路上我想吃牦牛酸奶了,师傅就沿路给我找,找到了停好车亲自下车去给我买,虽然只是一碗5块钱的酸奶,师傅还是帮我还价,虽然只是1块钱的差距,但是真心感受到师傅为了我们着想的心!

在这里发生了一个小插曲,和我们同行的小情侣可能有一些意见不合,在我们拍照休息的档口爆发了!女孩身体也不适应这样的高原气候,情绪又激动,突然就有了很严重的高反!整个人已经接近晕倒的状态,呼吸非常急促!突然又天降大雨,能见度只有2米不到!我们一路往山下赶,一路给女孩吸着氧缓解症状……所幸我们及时赶到了山下,女孩也慢慢平缓了下来……

离别

最后一天因为我要赶回北京的飞机,我只和小伙伴们玩了第一站门源就赶当地火车往机场去了,尽留下了这张照片!照片中最右边的就是我们可爱的师傅!闺蜜在后来问我,为什么直到我走进火车站也没有再回头,因为我知道这一离别就是很久,没有随叫随到的聚会,没有一起喝酒的日子,很多都没有了!好吧,小逗逼,让我们相忘于江湖,过年再见咯

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-30 19:27

2016-08-30 21:48

加油

2016-08-30 21:53

今天才更新

2016-09-02 21:50

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-05 21:52