怒放的生命

书夏sx (苏州) LV.3
2016-08-30 17:14 138/6

行程第二、三天,我们找了当地旅行社,因为我们都是方向感很差的人,有车接送比较方便,省得我们找路浪费时间。

根据我们的要求,旅行社先安排我们去黄果树瀑布

车上一对重庆老夫妇得知我们是苏州昆山人时,说:“你们那里风景就很美了,还跑来这里玩啊!”我们说:“自己的地方待腻了,来别人待腻的地方看看!”老夫妇笑着说:“有理!不过俩姑娘很漂亮,看来苏州是出美女的!”

听闻此言,我很想说:“现在美女已经变成一种称谓,已经没有衡量的标准和价值,所以到处都有美女!”但想到,人家也是一番美意,就把话吞回肚子里,礼貌地表示感谢!

黄果树的第一站是陡坡塘,那里有一个小瀑布和天星桥。

导游说那个瀑布是《西游记》片头的一个采景地,一看还真是的。

天星桥是一块块石块连接起来的,就是中间有水的石板路。一共有365块,象征着一年365天,每一块石块上就是一个日期。据说水中石是有生命的,所以很多年站在自己生日那块石头上照相。

比起陡坡塘的瀑布,我还是喜欢天星桥多一点。

天星桥两旁的石峰上长了很多仙人掌,虽不是什么奇花异草,但能让疲惫的旅人感受到强大的生命力,振气提神,产生向前走的能量。

天星桥的水流动得很急,走一圈后鞋子有点沾水,这也验证了另外一句俗语:常在河边走,哪有不湿鞋!

暗流侵客屐,飞片乱人眸。鞋湿了,眼花了,头有点小晕眩。

我从不醉烟醉酒,但继坐飞机醉云之后,又醉山醉水了,而且还醉人了!

如果醉山醉水只有七八成的醉,那么醉人就是十分的醉!

几个穿着民族服装的小女孩,戴着耳麦,招揽游客,当小导游,看起来很老练的样子。我真的很佩服她们的父母,这么小就让她们单独外出,而且走的是山路,游客都是陌生人,难道就不担心她们的安全?

职业病作怪,看到孩子就会忧心忡忡!不过,我们这边的家长真应该向她们的父母学习!

近年来,我特别喜欢观察人的神情、姿态、动作、语气,然后判断他们是什么样的人。

因此,我对那些提着篮子卖鸡蛋、山果的老人很感兴趣。他们的缠头布、鞋子、衣服别具风情,特别是饱经风霜、布满皱纹的脸,我看了还想看,因为,我觉得每一条皱纹都是一个故事,他们走过的路,蜿蜒到他们的额头、眼角、脸颊还有嘴唇,诉说着岁月的沧桑与无情,比饱满青春的脸庞更生动耐看!

我还想坐下来和她们说话,但时间安排太紧张!

离开陡坡塘,才去欣赏世界奇观:黄果树大瀑布。

参观大瀑布的入口已位于半山腰,观光车把我们带到入口。检票进去,就能听到哗哗的流水声,看来距离大瀑布不是很远。但恰逢周日,人特别多,并且上山和下山是一条路,所以,我也体验了一回平时在电视里、网上那种人山人海的窒息场面。

断桥在哪里?就在游人的脚下,但游人看不到!大瀑布在哪里?就在前面不多远,但我们走了将近三个小时!脚尖顶着脚后跟,脚后跟对着脚尖,比蜗行和龟速还要慢。再加上有一段山路只能两个人并行通过,安保人员维持秩序,一批一批放行,不然就会发生危险。

一些游客没耐心在烈日下等待,就往山下折回去了。我和妹妹都觉得既然大老远跑来,就不能留下遗憾,汗流浃背在山路上坚持着!

终于,轮到我们了,但依然不能说是走路,充其量不过是双脚往前方挪移。在挪移中我们看见了黄果树大瀑布的正面,像飞泻而下的白云,源源不绝,气势恢宏。庐山瀑布只是高而已,而黄果树瀑布又高又宽,水势更猛,两者相较乃小巫见大巫矣!

瀑水如云,彩虹似锦,何须梭织天生成。奔腾而下的瀑布就像是怒放的生命,毫不吝啬着展现自己,沐浴苍生。因太阳光强烈,溅起的水汽在底部形成了一道长长的彩虹,太美了,没有枉费我们的汗水和耐心!

为了和瀑布来个亲密接触,我们没有买雨衣,头发、衣服有点溅湿了。身旁石壁上的绿苔也因长期受水汽的氲氤,显得十分葱翠浓郁。

走过瀑布正面到达水帘洞窄口,进入只能由两个人通道,来到开阔地带时,我觉得自己就像是在《动物世界》里看到的一种鱼(忘了叫什么名字),每年都要奋力跃过一个水流湍急又身份狭窄的河岸,然后汇入大海。由于那个河口只是几天时间有水,没能及时汇入的鱼,就只能在那里等死。

那些折回去的游人,如同那些没有跃过河岸的鱼。其实他们离破壁只有一层之隔,然而他们的退却使旅行“夭亡”了!

从压抑的等待,到经过狭窄的通道,再到宽阔的地带,多像是一个婴儿降生的过程,一个新生命终于来到了世界。

这是一段重生的旅程,生命挣脱了桎梏与束缚,又一次由心怒放!

旅行的过程,真的就是认识自我,突破自我的过程!

引用 书夏sx 的文字:

为你和你妹妹点赞

2016-08-31 21:42

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-31 21:42:36 的回复:

为你和你妹妹点赞

回复道爷叔叔:谢谢点赞!

2016-08-31 21:43

像个相册,有没有介绍?

2016-08-31 22:22

引用 lisayang 发表于 2016-08-31 22:22:03 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复lisayang:我第一次写,可能照片和文字没有对应起来。

2016-08-31 22:26

有没有详细介绍?

2016-09-05 11:53

引用 熙贝贝的世界 发表于 2016-09-05 11:53:08 的回复:

有没有详细介绍?

回复熙贝贝的世界:没有,我只是写观景的感受。其实,你去了之后,当地人很热情的,会告诉你坐几路车到达黄果树景区,然后景区里的观光车会送你去各个景点,门票180元。

2016-09-05 14:21