『东北 · 下篇』东北人在哈尔滨

毒气被窝 (上海) LV.8
2016-08-30 17:21 561/4

(接上一篇)

在家休息了几天,娘俩奔哈尔滨玩耍三天,然后她北上、我南下
老爹也抽空回了家,17号早晨一家三口驾车开赴齐齐哈尔,我是司机,嘿嘿
到了齐齐哈尔时间还早,我们还逛了会儿小街,额娘说给我买一种可好吃的饼
在一条叫卖声夹道的小破街边,我见到了“可好吃的饼”——新疆馕,这干巴馕就是娘俩的午饭了
老爹把我们送到齐齐哈尔站,又要说再见,泪目
齐齐哈尔-哈尔滨动车只要一个多小时(14:07~15:48 ¥100)下午四点不到抵达哈尔滨,真快真方便!

Part 2 哈尔滨 · 中央大街 · 圣索非亚大教堂

酒店是在【美团】订的,位于尚志大街东七道街20号99公馆
选这里一离火车站不远,二位于市中心交通出行方便
尚志大街跟中央大街仅隔一个街区,后来发现跟圣索非亚大教堂也是甩腿即到的距离
就是这么个地理位置优越到不行的目的地,让我闹出了此行最大一个乌龙
下午四点多天色渐暗,温度也降了下来,吹着风还挺冷
公交站台冻半天车可算来了,我一个箭步冲上马路追车,边跑边喊担心额娘没跟上
到了前门处回头看不到她,我急的抻脖找直到公交车从面前驶过,瞧见了后门处冲我呲牙咧嘴的老娘……
她上去了!我……被……落……在……站……台……了……
而当时的内心OS却是:我把我妈弄丢了!
“幸运”的是,后面一辆公交车很快开来,没有零钱的我在路边摊现买了一驾照套换了几张一块
电话里告诉额娘我就在后面一辆车,目的地碰头,一站地还没到,额娘电话又打回来“贝啊!咱坐反方向了!”
这时候我彪了一站,额娘彪了两站,她决定下车往回走,跟我汇合
这整的啥事儿啊,缜密如我在上公交前竟然没留意行车方向?起点终点车次均对,特么当时问题到底出在哪啊!
天这么冷,坐错了车,出租车又拦不到,感觉特对不住额娘
最后我们还是搭公交车原路返回,原本拢共就三站路啊,怎么搞得这么复杂,特别想咆哮!

99公馆

99公馆是尚志大街旁的一栋高层,里面有N多家日租公寓,价位不高,环境中等
我还是第一次在东北入住这种集体供暖的大厦,有点新鲜
选斯宇是因为他家还有特价房(148/晚),不过我们抵达的时候特价房没了,当晚临时安排我们住“豪华房”
各家日租公寓的“服务台”都设在较低楼层的小隔间,有的兼开小超市卖各种杂货
拿了钥匙自己去找房间,大厦总共35层,我们的房间位于34层,视野杠杠滴

感受一下这俯瞰众生的高度(手机拍摄▼)

198元的豪华房,住一晚被请回7楼普通房了
(手机拍摄▼)

看着条件还不错吧,不能深究细节,何况我们花的是特价房的价钱
几张入住当晚的夜景(手机拍摄▼)

北方的集体供暖是身在南方的北方人心中集体的痛,但太暖了也是烦恼
家里阳台的窗大冬天也会开个缝放热气,不然全天候这么烘着非得燥死
楼层越高越热,即便开了窗,一夜过后还是嗓子冒烟,感觉自己像条搁浅的鱼- -!
短暂休整,天已黑透,6点钟我和额娘兴冲冲奔入夜幕下的哈尔滨

▼中央大街 · 夜景

年假已结束,中央大街依旧人流攒动、熙熙攘攘
由于住得很近,这几天算是把中央大街来来回回走了好几遍

排队打包小份锅包肉……我和额娘看得直乐▼

哈尔滨红肠28~30元/斤不等,合10块钱左右一根吧
额娘买了三百多块钱的红肠,还有个圆不隆冬的大面包
红肠我带回南方一部分,还留了店里的名片,想吃的话可以联系他们直接快递

各种榛果还真不算贵▼

小摊烤红肠10块/根,原料当然不是特别优质的红肠▼

中央大街尽头是防洪纪念塔,很多人在广场放孔明灯,也算是中国特色
再往前便是松花江沿,冰面上鼓乐升平,冰上摩托、狗拉雪橇啥的,特别闹腾

逛中央大街、吃马迭尔冰棍,是来哈尔滨的人都会做的事儿
娘俩逛饿了,去吃了碗重庆小面儿……这就是东北人在哈尔滨的不同之处吧
(手机拍摄▼)

第二天早晨起来先是清了清冒烟的嗓子,吸了几口采暖城市上空特有的煤烟空气,透过窗户缝捏了几张俯瞰的风景
(那时候娘俩还没发现高层斜开窗还有另一种平开法,就跟这巴掌宽的缝里跟世界交流- -!)

空气中都是烟气,站得高看得也不是很远
远处江对岸就是冰雪大世界

对马迭尔宾馆▼

▼圣索非亚大教堂 · 日景

趁上午时间逛逛街,傍晚出发去冰雪大世界
娘俩溜达溜达就走到了索非亚广场,本来还打算把它留在明天专门去一趟呢
广场被新建建筑包围,11点钟太阳还被旁边的高层挡着,一座孤零零的教堂有点可怜

教堂正面游人很多,额娘和我都是拍照控,只拍景不合影那种……这孩子亮了

穹顶瓦片都脱落了,这么美的建筑,咋就不好好维护呢

光线不好,总觉手机拍的更美些……(手机拍摄▼)

▼中央大街 · 日景

听说今年貂皮大衣价格不高,想着如果有合适的就给额娘买一件
我俩先是在中央大街的“第一夫人”逛了逛,又去了“名人”“束兰”等品牌店
结论是:想在道里买低于1万基本没可能,道外选择多价格相对便宜些
可当天大风降温,天寒地冻的,再去道外太折腾了
我们返回中央大街,采购了些红肠准备带给亲朋,娘俩逛了一会儿就回公寓宅着了

▼圣索非亚大教堂 · 夜景

哈尔滨的最后一晚,娘俩决定去吃火锅,这又是个不算成功的决策
大冷天不想走太远,我俩进了中央大街的某家店(忘了什么名,进门要下到负一层)
价格奇贵,菜量超少,150块钱吃了个水饱……不如去呷哺呢
吃完我还想去看看教堂夜景,额娘拗不过我跟着去了,但留在广场边的俄罗斯食品店买东西
寒冷的夜晚,索菲亚广场寥寥数人,光线幽暗,气氛静谧

Part 3 冰雪大世界

冰雪大世界门票是在【去哪儿网】订的¥278/人,用后提交评价返还21元,相当于¥257/人
比起原价300元是优惠了不少,但还是觉得这票价挺坑人的
下午三点多,我和额娘从西五道街乘126路赶往江对岸的冰雪大世界
总共7站路,路程不算很远,也没有网上说的耗时那么久,但哈尔滨的公交坐起来真够不舒服的
在冰雪大世界站下车,要从桥下通道穿越到马路对面
路上一个指示牌都木有,通往冰雪大世界门口的引导做得也特别差,游人略迷茫
到了售票厅直接从电子票通道进入,刷订票人身份证即可显示一行几人,还挺方便
(手机拍摄▼)

都说冰雪大世界冰灯夜景才有看头,我和额娘都觉得白天也很不错
四点多进园,天还亮着,得以感受下雪白冰蓝的世界
遗憾的是二月中下旬东北已经开始回暖,即便冰雪大世界温度会比市区低不少,还是阻止不了冰雪融化
冰灯雪雕表面不再光滑,沟沟壑壑影响了美感,甚至有些作品已经不完整
但来得太早也不行,12月份冰雪大世界还在建,个别项目都没法玩

小公举马车,价格如图所示▼

梦幻版▲
这个拔地而起的柱子看着有点怪,没错,因为柱子顶上的一截已经断掉了……
恢宏版▼

5点后夜幕渐渐降临
我对滑梯之类的游乐设施不大感兴趣,再说还得排1个小时的队呢!
不要钱、不排队的项目很受欢迎,我玩了会儿这爬犁,感觉自己很笨拙▼

冰壶的场地融化的比较厉害,玩不起来,拎了拎这个圆坨坨,很重▼

远处亮灯的地方是一排暖屋,进去休息要消费
我和额娘在园区转悠大概两个小时候后开始感觉冷,拍照冻手、说话冻脸
我的穿着和在市区一样,下身一条加绒牛仔裤+雪地靴,上身绒衣+毛衣+呢大衣
后来把包里备用的翻毛帽子戴上,唯一暴露在空气中的脑袋也包住了,感觉好极
我们早上吃了顿永和,中午啃的炸鸡腿没有正经吃饭,加之寒冷,感觉肚里空牢牢
额娘提议进暖屋吃点东西暖和暖和,我之前只知道景点东西肯定贵,没想到那么贵
一碗馄饨要价40,额娘一愣,转而把两碗缩减成一碗,娘俩分着吃,喝点热乎汤舒服很多
说起来暖屋设施很简陋,但暖气很足,卖点馄饨、水饺、方便面、咖啡,几排桌椅供游人休息
暖屋物价虽高,但如果不是缓这一下,很难说接下来的一个小时能扛得住
花点钱算是取暖费,身体舒适了继续玩,实属权宜之计
北方的冷有特点,冻得透缓得快,娘俩很快满血复活,再次投入冰雪怀抱

6点钟天基本黑透,冰雪大世界夜景开始!▼

舞台上有青少年歌舞表演,据说年年都是那些节目、那波人▼

各种城堡跟白天完全不同的画风
但是感觉今年冰灯的设计很水,千篇一律的宝塔、酒瓶、竹笋、蘑菇之类
(手机拍摄▼)

冰雕比赛早已结束,连冰雕作品都快化光了!▼

园区里除了冰灯几乎没有其他照明,跟冰灯合影基本不可能,只能饱饱眼福
有些城堡前立个冰台子,对面一盏探照大灯,专门为游人合影准备的,照出来效果也不好
还有人开着手机闪光对着脸,让对面的人给拍照,实在有点辛酸
总得来说这次游玩不值票价,但没见过这么大规模的冰灯来看一看也还凑合,反正这辈子就这一次了

7点多结束游园,灯啊景啊都看得拍得差不多了,也怕错过回程8点的末班车
回程车停靠在防洪纪念塔终点站,我们沿着尚志大街走回七道街,顺道吃了顿中式快餐
两碗米饭、一份麻婆豆腐,额娘表示很满足
这不是我第一次跟额娘一道出行游玩,但现在的心情和几年前又有所不同
以前喜欢一个人出去野,恨不得哪儿偏僻往哪钻,感觉逍遥自在
如今一个人出行会觉得奢侈,还有点孤单,总想带上爸妈
我只知道,他们没见识过的世界还很广阔
如果哪个地方、哪件事成了他们愿望清单上的一项,就尽力陪着他们实现
去走,去看,体会旅程,珍视亲情

20号一早叫了辆易到专车送我们去火车站(才10块!),额娘动车回齐齐哈尔,我则特快回上海
跟家人说买了硬座,他们觉得太辛苦,让我争取换成卧铺
哎……实际上订到站票已是不易啊,25个小时(8:50~9:37+1天¥273.5)蜷缩在脏乱拥挤的硬座车厢过道
为了把钱花在更需要的地方,我可是遭了顿大学时期都没遭过的罪哟
20天前匆忙决定回家,这算是“说走就走”的代价吧

THE END

引用 毒气被窝 的文字:

父母年纪大了,我们没办法陪在他们身边,唯有抓住跟他们相处的机会 我只知道,他们没见识过的世界还很广阔

带着他们一起去看世界

2016-08-30 18:00

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-30 18:27

引用 毒气被窝 的图片:

很想去看看!

2016-08-30 19:08

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-05 09:52