【20000字,100张图】塞舌尔的美我不多说,只给你最实用的信息

Aribeth (上海) LV.16
2016-08-30 17:37 1370/8
  • 出发时间/2016-06-03

===================================================
15年4月自驾游链接:张家界凤凰恩施
14年6月自驾游链接:青海湖、茶卡盐湖、祁连门源西宁贵德
迪拜游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3463299.html
柬埔寨游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3227938.html
南非游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3075175.html

本文首发于我的微信公众号“whereIvisit”,转载到蚂蜂窝时经过修改精简,想了解完整详细内容,可以搜索公众号“whereIvisit”查看,或扫描下面二维码。

关于行程

时间:2016年6月4日-2016年6月12日
地点:塞舌尔+迪拜
人物:我和先生,以及父母,共4人

这次塞舌尔+迪拜的8天6晚(回程因航班超卖,在迪拜滞留了一天,实际9天7晚)行程,并不追求遍地插红旗,可以说安排的相当轻松:

开始正文前,我先贴一下这篇“工程浩大”的游记的目录,大家如有特别感兴趣的内容,也可以通过页面右侧的“游记目录”直达各个部分。

然后我再抛个砖,放上一段自己剪辑的1分钟的小视频,拍摄时并没有很讲究,剪辑的技术水平也不高,只是做个引子吧,毕竟后续的文字和照片才是重点。

去塞舌尔旅行,知道这些就可以出发啦

以下内容是根据我自己的行程安排来搜集整理的,某些内容(比如公交系统啊、手机上网卡啊、船运啊)涉及不深,但我自信某些内容比市面上任何一份攻略都全面。

国家概况

塞舌尔,全称塞舌尔共和国,是坐落在西印度洋上的一个群岛国家,距离最近的非洲大陆东岸也要有1600公里,真正是“in the middle of nowhere”。与北京时差为4小时(GMT+4),也就是北京时间中午12点时,塞舌尔当地时间为上午8点。

塞舌尔于1976年6月29日宣告独立,属英联邦成员。塞舌尔历史上曾被法国英国殖民,因此法语、英语和当地克里奥语均为官方语言。当地人大多能说流利的英语和法语,中文的话大概仅限于“你好”和“谢谢”。所以会点儿英语就放心出发吧,交流难度大概还低于日本韩国呢。

旅游业为塞舌尔第一大支柱产业,渔业为另一支柱。当地货币为卢比(Seychelles Rupee;SCR),人民币无法直接兑换卢比,因此需要在国内先换好欧元,到塞舌尔当地再把部分欧元兑换成卢比,欧元:卢比目前大约为15:1,换算一下的话,人民币:卢比大约为2:1。塞舌尔机场、码头及马埃岛普拉兰岛的酒店游客集中地区都有货币兑换处。卢比主要用于当地交通、餐饮、购物、出海游玩等需要现金支付的场合,但也不建议一下子兑换太多,一来部分旅游项目、餐馆等也接受欧元或美元支付(不是成千上万的巨款,就不要在意那一点欧元和卢比的差价了吧),二来换多了卢比最后没花完,还得换回来,这一来一回说不定也损失不少呢。特别提醒:塞舌尔国际机场候机厅内部并没有货币兑换点,如果真要把卢比换回欧元,记得一定要先换钱,再出关。

气候特征

塞舌尔靠近赤道,位于南半球南纬4°到南纬11°之间,属于热带雨林气候,但很少出现极端天气,全年平均气温在24℃-32℃之间。塞舌尔的天气条件使得全年都适合旅行,每年5月到10月的东南季风带来相对凉爽干燥的气候,海浪比较大,适合进行冲浪、帆船运动;12月至来年3月的西北季风带来多雨、湿热的天气,海面则相对平静,适合潜水、游泳、钓鱼。季风对海藻的流向也有影响,如果打算宅酒店的话,最好要把这个因素考虑在内,提前向酒店了解好。不然的话碰上不合适的季节,酒店沙滩的景色就会大打折扣了。好在你并不需要死守酒店,环岛一圈总能找到没受到季风影响的沙滩。总体而言,塞舌尔的旅游旺季是7月、8月(欧洲暑假期间)以及12月、1月(欧洲圣诞新年期间)。

前往塞舌尔

从国内前往塞舌尔,通常会有这么几种选择:

1、直飞不经停——北京马埃岛的直飞航班前不久刚刚通航,由塞舌尔航空执飞,每周三02:20-09:10从北京飞往马埃岛(飞行时长10小时50分钟);每周二09:30-01:00(+1)从马埃岛飞往北京(飞行时长11小时30分钟)。

2、直飞经停——香港马埃岛,由塞舌尔航空执飞,基本上每天都有往返航班,18:55-07:20(+1)从香港飞往马埃岛(经停阿布扎比,总时长16小时25分钟),14:35-10:15(+1)从马埃岛飞往香港(经停阿布扎比,总时长15小时40分钟)。

3、转机——从北京上海广州郑州银川香港出发,可以搭乘阿联酋航空,经由迪拜转机到达马埃岛。从迪拜马埃岛每天有两班航班,分别是02:05-06:45、09:35-14:15,从马埃岛迪拜也是每天两班,分别是08:15-12:45、21:45-02:30(+1)。

4、转机——从北京上海成都出发,可以搭乘阿提哈德航空,经由阿布扎比转机到达马埃岛。从阿布扎比马埃岛每天有两班航班,分别是02:40-07:20(与塞舌尔航空联运)、09:00-13:45,从马埃岛阿布扎比每天也是两班,分别是14:35-19:15(与塞舌尔航空联运)、20:30-01:00(+1)。

5、转机——从北京上海广州香港出发,可以搭乘埃塞俄比亚航空,经由亚的斯亚贝巴转机到达马埃岛。每周一、二、四、六开航往返航班,从亚的斯亚贝巴马埃岛的航班时间为10:45-15:36,从马埃岛亚的斯亚贝巴的航班时间为17:15-19:43。特别提醒:搭乘埃塞俄比亚航空转机至塞舌尔,入境时需要提供黄热病疫苗的注射证书。

6、转机——从北京上海广州昆明出发,可以搭乘斯里兰卡航空,经由科伦坡转机到达马埃岛。每周二、四、六有往返航班,其中周二、六从科伦坡马埃岛的航班时间为13:30-16:00,从马埃岛科伦坡的航班时间为17:00-22:45;周四从科伦坡马埃岛的航班时间为08:05-10:35,从马埃岛科伦坡的航班时间为11:35-17:20。

塞舌尔,毕竟不像去欧洲美国东南亚那样航线多、航空公司竞争激烈,淘到白菜价的可能性也很小。这次出行我通过多方比价,选择了在阿联酋航空官网预定,加上银联卡支付享9折的活动,最终的往返价格为7085元/人,这个价格应该说算是中低水平了,我查过旺季的机票价格普遍在10000元以上。你在出行前可以在携程、天巡等机票搜索网站,以及各大航空公司官网上多比比价,有时候航空公司官网做促销,可能比第三方代理网站更划算。

国内交通

塞舌尔群岛之间的交通往来,主要靠飞机和轮渡:

1、塞舌尔航空:

塞舌尔航空国内段执飞的飞机基本都是DHC-6 Twin Otter型号,可以坐15个人左右。
马埃岛普拉兰岛之间的航线,每天从早上6,7点到晚上7,8点有好多班次,最短间隔可能只有5-10分钟,单程飞行时间约20分钟,价格在60欧至140欧不等,通常热门时段的班次较贵,可以尽早在官网预订,网站支付有时候不稳定,可能要多试几次。因为考虑到我们出行的6月是海上风浪比较大的,所以我选择了飞机,提前一个半月订,来回票价107欧/人,加上税费一共127.05欧/人。

马埃岛与其他岛(如鸟岛)之间也有航班,但是官网上没法预订,建议通过入住岛的酒店咨询和预订。

2、Catcoco轮渡:

马埃岛普拉兰岛、拉迪格岛三岛之间也可以选择坐轮渡往返,每天的班次时间并不固定,需要具体查看。因为轮渡座位较多,船票可以在网站上提前买好,也可以当场去码头购买。马埃岛普拉兰岛之间的航行时间为1小时,票价为835卢比,只是6-8月的时候海上风浪较大,容易晕船。普拉兰岛至拉迪格岛之间的航行时间为15分钟,票价225卢比。同时马埃岛拉迪格岛之间的航线经停普拉兰岛,需要1小时30分钟,票价1060卢比。

3、Inter Island Ferry:

运行普拉兰岛与拉迪格岛之间的轮渡,每天运行5-7个班次,票价15欧元。我没有找到官网地址,但在https://www.seychellesbookings.com/praslin-to-la-digue网站上发现可以查询到具体班次,并且也可以预订。我建议可以到了塞舌尔当地之后,直接到码头买票,这样时间上灵活一些,便于根据天气情况来安排行程。

4、Zilair包机服务:

提供塞舌尔内外岛的包机服务,可以直接在网站上咨询。有些主岛外的酒店也是跟Zilair合作来接送住客的,因此如果选择入住,可以请酒店一并安排。

岛上交通

马埃岛普拉兰岛是塞舌尔最大的两个岛屿,岛上有公交车,以当地居民乘坐为主,多为中巴,当地司机车风普遍比较彪悍。岛上也有出租车,通常在机场、码头、酒店叫车,不要妄想能在马路上扬招。酒店往往有各自合作的出租车师傅,可以通过前台要车,甚至包车环岛游。出租车师傅们往往也会互相推荐,比如我们在普拉兰岛是让酒店给我们安排接送机的,接送机的出租车师傅又主动给我们推荐了马埃岛的同行,直接联系会比通过酒店安排要便宜一些。塞舌尔的出租车普遍是讲价而非打表的,在马埃岛我们包车从马埃岛西面的Maia酒店到东北维多利亚,让司机等我们1个小时,再回酒店,费用是1400卢比,供参考。

又实惠又方便的交通方式是租车,在塞舌尔租车自驾手续很简单,带上国内驾照(不需要公证),填写一份租车单就行了,最常见的车型是起亚的Picanto,小小的车身与塞舌尔的道路挺匹配。马埃岛普拉兰岛上的主要道路一共就那么几条,导航并不是必备的,只要提前向租车行或酒店问一下路,带上纸质地图就可以出发啦。只是塞舌尔很多盘山路,而且又是右舵的,一开始上车的时候需要适应一下。租车的费用大概是每天40欧,保险10-20欧,再加上汽油费。汽油费值得特别提一下,跟国内租车不同的是,在塞舌尔租车行把车交给你的时候油箱基本是空的,所以你提车之后的第一件事就是去加油,相应的,还车时也不需要你满箱油,所以精明一点的做法就是开多少路加多少油。不过我们游客哪会算这么准,往往都是宁可多加点,毕竟塞舌尔又不是遍地都有加油站,所以租车行靠还车时剩下的汽油也挺赚的吧。给个参考:在普拉兰岛,10欧汽油就够跑一天啦。

马埃岛普拉兰岛上,我并没有看到很多骑自行车的人,但在拉迪格岛上,最重要的代步工具就是自行车啦,据说现在也有少量出租车了,不过我们这次并没有去拉迪格,所以情况也不是很清楚。

通讯服务

1、通话:

中国移动:拨打当地/拨打中国内地/接听,均为2.99元/分钟

中国联通:拨打当地4.86元/分钟,拨打中国内地19.86元/分钟,接听5.86元/分钟

中国电信:拨打当地/拨打中国内地/接听,均为2.99元/分钟

2、网络:

塞舌尔当地有两家运营商,Airtel和cable & wireless,有4G网络。两家在机场和超市都有售卖电话卡,可以在入境之后直接购买和充值,我们此次入住的两家酒店都有免费WIFI,而且并不是每天从早到晚都在外面,因此并没有办当地卡。

我的建议是:如果你入住的酒店有免费WIFI,那么国内手机开个漫游功能就行了,没有必要特地去办一张当地电话卡;如果入住的酒店没有WIFI,那么还是办一张吧。

告诉你最全面的塞舌尔一岛一酒店

塞舌尔由115个大小岛屿组成,其中马埃、普拉兰、拉迪格三大主要岛屿及其周边的40个小岛组成了内岛(41个岛屿为花岗岩岛,2个为珊瑚礁岛),分布更遥远的位于马斯克林深海高原以外的72个珊瑚礁构造岛屿被合称为外岛。在网站http://www.seychelles.travel/上可以大致了解到塞舌尔的气候、地理概况以及内外岛的旅游信息。

大多数游客选择住在马埃、普拉兰、拉迪格这三个主要岛屿,除了因为这里分布有适应各种预算的酒店、民宿之外,进可融入当地热闹的人文环境,退可固守酒店安逸的自然风光也是考虑之一。但如果你有别的考虑,比如就是想清静避世几天,或者追求极致的深潜、海钓体验,塞舌尔在三大主岛之外,也有其他提供住宿的岛屿,并且大多遵从“一岛一酒店”的模式。

先来看图,对各个岛屿有个大致方位了解:

然后我总结了一下:

★第一梯队——房间极少,价格奇高
NORTH ISLAND、FRÉGATE ISLAND、COUSINE ISLAND

★第二梯队——价格不低于主岛高端酒店
ROUND ISLAND(PRASLIN)、FÉLICITÉ ISLAND、DENIS ISLAND、DESROCHES ISLAND(外岛)、ALPHONSE ISLAND(外岛)

★第三梯队——相对平价之选
ROUND ISLAND、BIRD ISLAND、CHAUVE SOURIS ISLAND、CERF ISLAND、STE. ANNE ISLAND、SIHOUETTE ISLAND

且容我细细道来:
(注:以下图片均截自酒店官网)

1、NORTH ISLAND

2、FRÉGATE ISLAND

3、COUSINE ISLAND

4、ROUND ISLAND (PRASLIN)

5、FÉLICITÉ ISLAND

6、DENIS ISLAND

7、DESROCHES ISLAND

8、ALPHONSE ISLAND

9、ROUND ISLAND

10、BIRD ISLAND

11、CHAUVE SOURIS ISLAND

PS:游记开头我上传的那个视频中,一开始就出现的有度假屋的小岛,就是这个CHAUVE SOURIS ISLAND。

12、CERF ISLAND
http://www.cerf-resort.com/  (注:这只是cerf island resort的网址,CERF ISLAND上其他酒店/民宿我并未找到网址信息)

13、STE. ANNE ISLAND

14、SIHOUETTE ISLAND

看到这里,你是不是有点选择困难了?没关系,我再根据全岛房间数量和最低房价汇总一下吧:

Chateau de Feuilles,普拉兰岛No.1

经历了9小时+4小时的洲际飞行,再坐了20分钟的小飞机,算上候机时间,前前后后大概花了20个小时,才抵达了塞舌尔普拉兰岛,为的就是先苦后甜,回程可以站站停,而不用再那么辛苦了。于我而言,Chateau de Feuilles是一个标标准准的“第二眼美女”。 住的越久,我就打心眼里越喜欢这里, tripadvisor上普拉兰排名第一的酒店毕竟不是浪得虚名。

Chateau de Feuilles酒店隐匿在普拉兰岛南端,俯瞰Baie Ste Anne的小山坡上,距离普拉兰岛机场20分钟车程,码头5分钟车程。Chateau de Feuilles是精品酒店联盟罗莱夏朵(Relais & Chateaux)的成员之一,一共只有9间房,其中包括1间双卧室别墅,酒店并未与任何旅行社或在线预订网站(如booking、expedia等)合作,因此只能通过网站(http://www.chateau-seychelles.com/)向酒店直接申请预订。

酒店的9间房分为6种房型,面积和房价如下图所示(酒店官网有更详细的房型介绍):

除Chateau Room和Chateau Ocean Suite位于reception所在建筑的二楼外,其余都分布在花园中(当然其实reception所在建筑本来也就是在这个花园酒店里啦),三间Junior Suite连在一起,算是“联排别墅”吧,两间Ocean Suite分享一幢别墅的上下两层,只有Junior Suite with Roman Hot Tub和Family Suite是真正的独享别墅,所以隔音效果最好。因为只有9间房,所以越早订越有希望订到理想的房型,不过也不用太纠结,因为每间房都享有无敌海景,唯一需要注意的是,酒店有最少入住天数的要求,我们预订的时候是至少3晚,根据淡旺季不同,酒店政策有可能变化。

▼ 酒店的住宿区域(Junior Suite 和 Junior Suite with Roman Hot Tub)

▼ 我们的房间Junior Suite内部

酒店宣传最主打的,同时也是我个人最推荐的,就是这里的制高点、最佳观景平台——山顶按摩浴池。

除了无与伦比的地理位置,Chateau de Feuilles的餐饮也值得一提。对旅行者来说,塞舌尔的物价不便宜,除去少数几处热门地点,要找一个餐馆也不容易,所以塞舌尔的酒店多会有包餐的选择,Chateau de Feuilles也不例外,可以选择只包早餐,或者包早晚餐,我们选择了后者。作为罗莱夏朵的成员,它的餐饮也颇具口碑。而且它只有9间房,9间房意味着什么?意味着不用吃自助餐啊,意味着厨师和侍应生对每位客人的关注程度更高啊!任何对“吃”这件事有点要求的人应该都对这样的安排喜闻乐见吧。

▼ 餐厅区域

餐厅的前方是酒店唯一的泳池,酒店员工在给我们介绍时特别提到,这个泳池里的水完全不含氯,反而富含镁和钾等矿物质,所以即使皮肤过敏的人也不用担心,就好像泡在矿泉水里一样,美容养颜哟。但这个酒店唯一的泳池,我在入住的3天里来来回回经过好多次,仍然没见有人下水,倒是泳池边的躺椅上偶尔会有住客在阅读。可能大家都和我们一样,索性直接开车下山了吧——Chateau de Feuilles作为印度洋海岛上的度假酒店,最大的硬伤就是不直通沙滩和大海。为了弥补这个弱项,住客入住期间通过酒店租车,日租费用由酒店承担,当然保险和汽油费需要自付。

▼ 酒店的泳池

Chateau de Feuilles的业主除了这家酒店,还拥有Grande Soeur和Petite Soeur岛(通常被合称为 the sisters,姐妹岛),位于拉迪格岛东北方6公里处,Grande Soeur在周末不向公众开放,只有酒店住客才能登岛。因此Chateau de Feuilles每个周末会安排一天(根据入住率和天气情况决定),组织酒店客人去Grande Soeur游玩,徒步、看陆龟、浮潜、深潜,又或者只是躺在白沙滩上晒太阳,这项活动也算是酒店的特色之一,不过并不是免费的,每个人需要支付95欧(不含10%的服务费和15%的增值税),用于往返船驳、午餐烧烤及包岛费用。我们是周六晚上入住的,而当周的游玩正好是安排在周六白天,所以我们很遗憾地错过了,我看tripadvisor上大家对这项活动的评价似乎都不错,所以,如果你想要体验,请一定合理安排,确保周末两天都包括在你的入住期间内。当然啦,平日里也能通过酒店安排上岛游玩,只是可能就没有午餐等一系列其他服务了吧。

关于Chateau de Feuilles的住宿体验,我节选了比较实用的信息,一些更为主观的感受就略去了,免得显得酒店的篇幅过重,像是做广告似的如果你有兴趣,不妨关注我的公众号“whereIvisit”,或者扫描文首/文末的二维码。最后再来总结一下Pros and Cons,供你参考:

传说中的海椰子和白沙滩

海椰子和五月谷

如果你上网搜索塞舌尔,一定不会错过这两条信息:一是威廉王子和凯特王妃的蜜月旅行地;二是特产造型奇特的海椰子。说起这个海椰子,还真是被塞舌尔人民玩出了新高度,不仅在明信片、室内装潢、纪念品上随处可见,甚至被印上了护照——塞舌尔的出入境章就是一个雌性海椰子果实的造型。

有时候我们真是不得不感叹大自然的鬼斧神工,究竟是怎样的因缘巧合才能孕育出这样雌雄异株、果实还分别酷似男女性器官形状的植物呢?海椰子是塞舌尔独有的物种,却也并非每个岛上都有,目前海椰子树生长最集中的地方在普拉兰岛的五月谷国家公园(Vallée de Mai)。但如果你只是想亲眼看一看海椰子,那么五月谷就真的像许多游记里评论的那样,有点鸡肋了——因为海椰子的生长周期非常长,果实发育成熟需要好多年,我在五月谷看到的都是结在树上青涩的果实,而真正成熟掉落的海椰子只有在公园进门的展示亭里供大家近距离观察。

▼ 翻遍相册发现我们竟然没有海椰子的照片,只能网上找一张图片了

▼ 公园里的基本都是这样青涩未成熟的海椰子,与成形的样子还是区别挺大的

当然,要看海椰子也不是非要买门票进公园,在五月谷景区门口的纪念品商店,能够买到政府特许出口的海椰子果实,这些都是货真价实的,所以严格说来,即使不进公园,也是有机会见识海椰子的。不过,毕竟海椰子的产量有限,又只有极小部分能够获准出境,因此商店里也不是随时随地都有海椰子可供出售的。另外一种途径就是跳岛游时通常会安排的Curieuse Island,这个岛上也长有海椰子树,而且也有一个小小的展示馆能看到海椰子。

不过,如果你热爱户外运动,我还是挺建议去五月谷里面转转的。作为一处世界自然遗产,五月谷占地面积并不大,沿着徒步道有三条线路可以选择,长度分别在1-2公里不等,建议用时1-3小时。徒步道并不难走,哪怕穿着凉鞋也能轻松走下来,而且公园里都是参天大树,无须担心烈日炙烤。至于蚊虫嘛,反正我这么招蚊子的人,进门前喷了点防蚊水,一圈下来也没有被骚扰。

五月谷的建立自然是为了保护普拉兰岛的原生物种,不过对于我们这些生物学外行,并不能完全看的明白,所以在公园里走着走着,看看周围都长得差不多的棕榈树,难免会觉得有点单调。好在步道两边时不时会竖有一些标牌,提示游客在这里能够看到些什么,听到些什么,这样一边走一边看,也算接受自然教育了。

在大环线步道的北面(上面地图的左上角)有一个 “shelter”的标记,那是个观景台,爬上去可以俯瞰五月谷。我倒没觉得在这里欣赏到的景色有多美,反倒是偶遇了一种名叫Seychelles Bulbul的鸟,橙黄色的喙和头顶一撮黑色的毛,模样儿怪萌的。

五月谷景区的门口位于横穿普拉兰岛的的主要道路上,因此交通非常方便,也有公交到达。但得益于Chateau de Feuilles的租车服务,我们是自驾过来的。结束了五月谷的游览,一踩油门,我们就沿着普拉兰岛东岸向着碧海蓝天出发啦。

沙滩、海洋和集市

有关在塞舌尔自驾的信息,我在上文”去塞舌尔旅行,知道这些就可以出发啦“段落中已经有所交代,这里再补充几点。塞舌尔的车辆都是右舵,驾驶时靠左行驶,不过对咱们惯于左舵的人来说,适应起来也没有太大的困难,尤其现在租的大多是自动挡的车,只要记得转向灯和雨刮器与国内的车左右相反就行啦。塞舌尔的道路很多是双向双车道,甚至双向单车道,都不宽,而山路又多,因此驾驶的时候要小心些,也没必要租大车。不过当地人开车都挺彪悍的,所以路上一眼就能区分——小心翼翼的一定是游客。最后还有一点,租车公司应该也会提醒你,就是停车的时候不要停在椰子树下,指不定有椰子掉下来砸在车上,那就不好啦。

▼ 我们的座驾Picanto,别看车小,坐上4个人在山路上爬上爬下还是可以的

我们只是自驾普拉兰岛的东半边,从南端的Chateau de Feuilles酒店,到北端的Anse Lazio。有经验的朋友一定知道,海水的颜色好看与否,和云层的厚薄直接相关,如果天气不好,那么再澄净的水面看上去也不会像明信片里那样湛蓝。我们6月初去塞舌尔时是当地的旱季,应该算是降水较少,而阳光较多的季节,但实际上那几天大部分时候都是多云的天气。当我们一路向北,先经过Anse Volbert时,太阳正从云层中露出,下车拍了几张照片后,我们毅然继续赶往预设的第一个目的地Anse Lazio,结果到了Anse Lazio,阳光正好被云层遮挡住,感觉名声更响的Lazio海水反而不如刚才Volbert那边好看呢。而当下午我们又回到Anse Volbert时,也没能再碰上上午的好天气,这让我甚是后悔啊,当初真应该趁着阳光好,在这里多待一会儿的。所以我发自内心地建议:阳光灿烂的时候别犹豫,该停车时就停车,不要执着既定的行程而错过最美的风景。

▼ 阳光好的时候,海水是这个颜色的

▼ 阳光不好的时候,海水就是这个颜色的

不过话又说回来, Anse Lazio不愧为上过美国国家地理“世界最美海滩”榜单的地方。虽然欠缺了一点阳光,但海水依旧是好看的透明绿松石色,呈弧形延绵约1公里的沙滩干净细致,被两边起伏的小山丘环抱其中,不远处还有两三艘游艇停泊。

Anse Lazio的特色在于小巧精致,相对偏僻的位置也使得这里较其他热门海滩清静。在这多风的旱季,这里的浪也是算不上平静,我们在浅滩玩水,不知道被海浪掀翻了多少次,喝了多少口海水呢……不过这海水闻起来倒没什么腥味儿,喝起来嘛,也不是很咸。

在Anse Lazio玩够了,我们起身返程。那天正好是星期天,开出不多远,路过一处似乎是附近居民周末集会的地方,有卖商品的,有在烧烤的,还有DJ在打碟放音乐的。大人们聚集在这些摊位附近,以及边上一个造型别致的教堂外聊天,孩子们则在沙滩上踢球、嬉戏,好一幅热闹的场景!不宽的车道一边已经停满了车,要不是找不到停车位,我们也一定会下车吧。第二天我们专程开过来,想再看一看的,却已是人去楼空了。如果你恰巧周末在岛上,不要错过了解民风的机会吧。

▼ 当地克里奥小男孩在海边玩耍

▼ 周日热闹非凡的小卖铺,周一已是空空荡荡

▼ 造型别致的天主教堂

从集市再往南,就是一段盘山路了,普拉兰岛上最新最大的国际连锁酒店莱福仕就坐落在半山腰上,俯视东边的Anse Takamaka。走完盘山路,再开不久,就到了有黄金海岸(côte d’or)之称的Anse Volbert。不同于Anse Lazio,这里可热闹多啦,面朝大海有一溜餐馆、民宿,背后隔着一条小马路,则有更多的酒店、餐馆、小超市、兑钱点、潜水中心……所以在Anse Volbert玩耍,很容易获取补给,但人也多。

这个季节,Anse Volbert的沙滩虽然比不上Anse Lazio,但也还算干净,据我在塞舌尔这几天不完全的观察,5-10月的东南季风期,马埃岛普拉兰及周边岛屿的北面海滩相对干净,而西面海滩海草很多(季风洋流的地理知识早已还给老师,如果有错敬请指正)。当然每一处海滩都因各自独特的地理环境而有所差异,不可一概而论。Anse Volbert面朝东方,虽然沙滩洁净度比不上Anse Lazio,但海湾宽阔很多,因此海水也相对平缓,沙粒更是特别细腻,附近大大小小不同的岛屿点缀海中,与Anse Lazio是不同的体验。

跳岛游

许多从普拉兰岛出发的出海活动,上船地点都在Anse Volbert,所以停泊在这里的游船也是相当多,海滩上招揽生意的当地人更是不停在我们眼前晃来晃去。与Chateau de Feuilles合作的也是一家位于Anse Volbert的店面,我们通过酒店安排了Curieuse – St. Pierre跳岛游,一共3小时(不含午餐),每人60欧元(无须包船)。

▼ 这是我们搭乘的游艇,其实叫taxi boat更确切,适合短途接驳,大约能坐6个人+2个船员

Curieuse岛如今被塞舌尔政府划为国家公园,旨在保护当地的野生物种,其中最出名的就是在1978年至1982年间从原生地Aldabra Atoll转移过来的300多只Aldabra giant tortoise(阿尔达布拉象龟)。这是世界上最大的陆龟之一,龟壳纹路凹凸明显的是雄性,而相对平缓的是雌性。

其实光看象龟的话,并不需要多久时间,非常建议大家在这个岛上沿着步道徒步一圈,能看到许多奇奇怪怪的动植物,我甚至觉得比起五月谷的风景要更有意思一些。当然啦,许多跳岛游的安排本来就是从岛的一边下船,让游客徒步到另一边,再午餐、然后上船的,而我们可能因为时间关系,上下船在同一处。

在Curieuse岛上,同样有着塞舌尔特色的花岗岩海滩,光秃秃的花岗岩石头一块块从海中立起,给水平的海面增添了不少戏剧化的效果,特别适合拍照,我虽然没去拉迪格岛,但看照片,几处特别漂亮的海滩无一例外都有花岗岩石头点缀。

而St. Pierre是一个只露出水面一点点的小小岛,人无法上去,但小岛本身造型挺漂亮的。围绕着小岛有许多游船停靠,都是载着游客来浮潜的,通常游船上都会提供浮潜装备(面罩、呼吸管和脚蹼),所以哪怕自己没有带装备也不用担心。不过说实话,因为塞舌尔的内岛大部分都不是珊瑚礁岛,所以水下景色都不是特别惊艳。

如果你时间充裕的话,最经典的跳岛游线路是Cousin – Curieuse – St. Pierre三岛一日游,Cousin看鸟,Curieuse看象龟,St. Pierre浮潜。塞舌尔的跳岛游都相当成熟,你可以通过酒店安排,也可以自己向三大旅行社(Mason、7° South、Creole)预订,或者直接联系私人船主(要注意可靠性和安全性),总之完全不必在出发前就安排好每一天的旅行计划,不如到了当地,再根据天气和心情随意发挥吧!

MaiaLuxuryResort&Spa,主岛最奢华的酒店

同样,因为不想让酒店体验所占的篇幅过重,这里还是采取节选内容的方式。如果你有兴趣,不妨关注我的公众号“whereIvisit”,或者扫描文首/文末的二维码。

Maia Luxury Resort & Spa位于马埃岛西部的Anse Louis,从机场出发,沿着东西向的蜿蜒山路横穿马埃岛,车程20分钟。Maia是南非酒店集团Tsogo Sun在塞舌尔打造的奢华度假村,同时也是LHW(The Leading Hotels of the World,立鼎世酒店集团)的成员,官网地址为https://www.tsogosun.com/maia/。

住宿

不管什么类型的酒店,房间总是所有住客最关心的部分,而Maia显然符合人们对奢华度假酒店的期望——
◆ 私密。占地面积12英亩(约4.8万㎡),却仅有30间独立单卧别墅,互不干扰。
◆ 宽敞。每间别墅面积达250㎡,或享有180°海景,或直通海滩。

Maia酒店的入口很不起眼,只是一个小小的欢迎凉亭掩映在绿植从中。没错,这里并没有什么“大堂”,管家和宾客关系专员就在凉亭迎接我们,坐上buggy直接去别墅里check-in。

250㎡的别墅真的很大!卧室和卫生间这些室内部分也就还好,主要是户外区域真是宽敞得惊人,姑且可以划分成三块吧,一是凉亭起居空间,包括一张king size的day-bed(日间床)和可以准备餐食的吧台、桌椅;二是泳池水景空间,包括长条状的无边泳池、方形的户外浴池以及两张置于浅潭中的躺椅;三是一片可以直通海滩的草坪,不过部分地势较高的全海景别墅可能就没有这部分空间了。

从卧室的一侧打开通向洗漱区域的双开门,眼前出现一条长长的走廊,走廊尽头是一面全身镜,一侧是两个独立盥洗台盆,另一侧则依次是厕所、衣橱和淋浴室。相比卧室,我觉得Maia的小心思更多地体现在了这里,全套备品都是爱马仕的不说,洗发水、沐浴露还区分女用的Eau des Merveilles香氛和男用的Terre D'hermes香氛。不仅如此,管家还特地提醒我们,他在两个台盆上分别准备了不同的备品,给女士准备的是身体乳,而给男士准备的则是须后水,好吧,所以台盆也是你用你的,我用我的。

Maia的别墅分为两种房型,Ocean Panoramic Villa(全海景别墅)和Maia Signature Villa(玛雅标志别墅)。总的来说,所有的别墅都沿主路分布,从南向北地势渐高。30间别墅中,有11间属于Maia Signature Villa,除设计师最爱的“Bill Bensley”别墅位于山顶之外,其余都处在地势较低的可以直通海滩的位置,我们此次入住的101、102就是进入酒店起首的两间Signature Villa。另外19间Ocean Panoramic Villa的地势相对较高,可以俯视Anse Louis。我们因为在Chateau de Feuilles体验过了居高临下的视角,在Maia就特别要求了直通海滩的房型,不过如果要我推荐的话,我反倒更建议选择房价稍低的Ocean Panoramic Villa,最大的原因就是高处视野更好。从我们所住的101和102,由于植被的遮挡,是无法直接看到大海的,而且101别墅离酒店外面的马路最近,所以偶尔还会听到外面汽车开过的声音,如果特别介意的朋友可以注意避开。当然,如果你带着孩子举家出游,那么直通海滩并且靠近餐厅的Maia Signature Villa就是更适合。

▼ 地势较高的别墅望出去,Anse Louis尽收眼底

餐饮

所谓beyond all inclusive,在餐饮方面意味着给予客人更多的选择、更大的自主权。

在Maia,并没有固定的用餐时间,只要饿了尽管可以要吃的(虽然在这里每天躺着晒太阳,很少有饥饿感)。酒店唯一的餐厅叫Tec Tec,主打亚洲日本东南亚)料理、地中海料理和当地克里奥风味。菜单不长(但是有中文菜单哦),要是住久了难免会吃腻,但其实固定菜单之外,主厨往往会根据当天的食材准备些“隐藏”菜式,这就需要侍应生的推荐了。

虽然酒店只有一个餐厅,但你并非一定要来这里用餐,Maia很乐意满足客人个性化的用餐需求,你所要做的仅是向管家提出你的想法。如果追求浪漫气氛,你可以选择在海滩边听着涛声用餐,或者在山顶的停机坪伴着月光小酌。

光畅吃还不算什么,在Maia,要“喝到饱”也是可以轻松实现的。对比不长的菜单,Maia的酒水单可是一点都不短呢,在我们别墅的minibar吧台上,就有这样一本厚厚的酒水单,管家特地关照我们, minibar里默认只有牛奶和饮用水,如果需要什么酒水软饮,直接告诉他就行,酒水单上没有写价格的都是免费的。我翻了一遍,除去一些名贵葡萄酒和烈酒,单子上90%的饮料都是免费的。

在Tec Tec餐厅一侧,还有一间酒吧,鸡尾酒单也是让人看得眼花缭乱,晚餐前特别适合到这里小坐一会儿,吃点小食,喝口小酒——当然这同样是含在房价内的。你看,Maia如此纵容客人,“每住一日胖一斤”简直不是梦啊,到时可别怪我没有提醒哟。

管家

Maia最引以为傲的是它的“管家”式服务,每间别墅都有一位专属管家,负责满足客人的任何需求。诚然,许多度假酒店都号称提供这项专属服务,而通常你只有在check in 和check out的时候才会和你的管家见上一面,其余时候他们都仿佛不存在似的。但Maia不一样,在我有限的度假体验中,Maia的管家确实是存在感最强的。

为什么我要说Maia的管家存在感强呢?因为好多次我们出入别墅,总会发现Buddhika在门口转悠——等待我们。如果说我们在酒店里活动,工作人员之间可以互相通讯联系,但又怎么解释我们外出回来,刚进酒店就又遇见他了呢?Buddhika好像完全掌握了我们的行踪,不仅频繁现身,而且总是提前主动与我们沟通,不需要我们开口要求,比如抵达当天安顿好之后,他执意第一次用餐要带我们过去,方便我们熟悉环境,比如我们出发去潜水前,他为我们准备好了毛巾、饮用水以及避免我们饿肚子的小点心,又比如离开前一晚他主动和我们商量第二天的早餐安排,而我事先并没有特意告知我们的航班时间。

活动

如果只是为了一张床,我肯定不会下这么大血本,既然选择了Maia,那自然要好好享受这高价格带来的高价值。首先,酒店本身就值得花上半天仔细转一转,从欢迎凉亭沿着主路顺势向上走,两侧尽是高低错落的景观植被,人就好像身处精心打造的植物园中一样,据说进门那一片有池塘有拱桥有鲜花有绿树的小花园还得过什么世界级的奖项呢。而主路两边延伸出去的每间别墅都隐藏得很好,轻易不会被外人发现,你也可以请管家带去没人入住的房间,感受一下不同地势的别样风景。

走的累了,不如直接去餐厅隔壁的主泳池,点杯饮料泡泡水,或者在前方的沙滩上晒太阳——有意思的是,我们总是把躺椅往遮阳伞下搬,而欧美人却是哪儿没遮挡往哪儿搬。唯一可惜的是这个季节因为洋流的关系,Maia的沙滩不是特别干净,海草很多,好在酒店有工作人员每天清理,所以还在可以接受的范围内。

Maia坐拥Anse Louis,沙滩从我们所住的进酒店第一间101别墅一直延绵到餐厅,虽然不长,但绝对清净。退潮的时候,可以从我们的房间沿着海岸线走到餐厅,这个方向可以看日落,而且有沿坡而建、高低错落的别墅做点缀,更增添了画面的丰富性。不过涨潮的时候就还是老老实实走陆路吧,Anse Louis的海浪在这个季节可是凶猛的很呢,感觉一个不小心就会被卷到大海里去了。安全起见,在海滩的西南角,也就是101别墅前的沙滩上,有个小小的瞭望亭,白天有工作人员专职在里面观察风浪,并且做出提示——绿色的小旗子表示海面平静,适合水上活动,黄色的小旗子表示需要注意,红色的小旗子则代表危险性大,不适宜下水。我们住的两天,挂的都是黄色旗帜。

在酒店可以租借到划艇、浮潜面罩等设备,不过这个季节风浪较大,因此不是特别适合水上活动,我们也就没有尝试,但听说酒店西北角,也就是山顶别墅下方的海里有一片珊瑚礁,在海面平静的时候,那里是个浮潜的好去处。不过划艇、浮潜什么的都是多数酒店的标配, Maia的beyond all inclusive在excursion方面最大的亮点就是包含无限次的discover scuba diving。

总之,Maia唯一的缺点就是一个字——贵。但如果你有这笔预算,而且在马埃岛会停留充足的时间,那不妨考虑来Maia享受一下。

世界上最小的首都——维多利亚

维多利亚塞舌尔的首都,也是塞舌尔唯一的城市。这个世界上最小的首都之一,在绝大多数游记笔下,都是一个“半小时就能逛完”的地方。所以当我联系包车司机,他表示只能给我们一个小时逛首都,因为后面还有客人等着送机的时候,我觉得时间是完全OK的。然而事实上并非如此,下面是一张维多利亚的地图:

马埃岛西南面的Maia酒店到东北角上的维多利亚行车大约25分钟,当时是下午4点多,司机建议我们先去市场转转,因为那里4,5点钟就打烊了,于是我们下了车,第一站就直奔Sir Selwyn Selwyn Clarke Market。这个有顶棚的半露天市场,规模大概就跟国内社区的小型菜市场差不多,卖的也都是蔬果啦、鱼啦之类的食材,当然还有香料。可惜我们去的太晚了,许多卖水产的早已收摊,只剩下蔬菜水果摊位还在营业,不过融入异国街头的市井氛围,始终是一件新鲜而又愉快的事情。

从市场出来,我们才放慢脚步,好好欣赏这充满英法殖民风情的城市,其实这里不光有欧洲风格的建筑,还有些像是受马来、印度影响的建筑,比如下面这个五彩缤纷的房子。

想来也合理,塞舌尔的历史本来就是个民族融合的过程,各种风格的建筑比邻也是极其正常的。下面这个Independence House就又是另一种热带风格了。这栋建筑着实有趣,底楼是开放式的空间,可供行人穿越,通过中心交错的楼梯才能进到建筑内部,楼内驻有国土资源部、外交部等国家政府机构。

总的来说,维多利亚市区很少有高楼层、玻璃幕墙的现代都市风格的建筑,因此哪怕是走在“首都”中心街头,也依然一片从容、悠闲。连街边小铺的陈列方式、售卖商品,也跟国内上个世纪8、90年代的感觉一样,爸爸说,这卖的大概都是从义务小商品市场批发来的吧,哈哈,你别说,还真有可能呢!

这里的生活节奏缓慢,工作时间也短,我们在邮局门口、自然博物馆门口都吃了闭门羹。

最后当然少不了看看走到哪里都绕不开的就是维多利亚的标志性建筑——小本钟。既然叫“小”本钟,自然是模仿伦敦那个正牌“大本钟”啦,这座完工于1903年的钟塔,当初是为了纪念维多利亚女王而建,算来至今也有100多年了呢。

就这样粗粗地逛了一圈,一个小时就过去了,而我们还没有把整个市区走遍呢,比如印度神庙,比如国家植物园,我们都错过了。所以,我建议如果要来维多利亚,还是尽量安排个小半天吧,最好是上午,先去市场看看每天新鲜捕捞上来的水产,再去植物园、博物馆转转,最后走一走大街小巷,在市区吃顿午饭喝杯咖啡,完美地结束行程。

最后的最后,还是说一下吧,游记太长,一下子看完可能比较话时间,大家不妨关注微信号“whereIvisit”,或扫描下面的二维码,公众号里把整个游记分成了好几篇,排版也好些,你可以只关注和收藏你感兴趣的部分。

塞舌尔现在去的人还不算多,一定在很多人去之前把塞舌尔去成哈哈!

2016-08-30 20:05

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-30 20:05:01 的回复:

回复zwxjerry:哈哈,我经常抱着这样的想法去些小众的地方~

2016-08-30 21:26

真美!

2016-08-31 09:18

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-31 14:26

引用 chenzhiyong 发表于 2016-08-31 14:26:23 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复chenzhiyong:谢谢支持

2016-08-31 15:06

引用 我是七号 发表于 2016-08-31 09:18:15 的回复:

真美!

回复我是七号:恩,照片找不出十分之一的美啊~

2016-08-31 15:06

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-05 09:53

引用 marly 发表于 2016-09-05 09:53:03 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复marly:塞舌尔和迪拜都非常安全,一个女生独行没问题的:)

2016-09-05 10:51