充满惊喜的北疆之行~(乌鲁木齐-吐鲁番-喀纳斯)

飞天小坏猪 LV.7

DAY8 布尔津-阿勒泰-乌鲁木齐
DAY9 乌鲁木齐-成都
费用如下:

DAY 1

新疆的时候是上午的10:40左右,这个时候还是过得还是北京时间呢,所以我们决定先去觅食(其实早就查好要去小李子血战大盘鸡啦)
坐机场大巴到明园下车,然后走路过去的。(其实明明早就查好路线,直接T3航站楼坐51路,开往动物园,博物馆下车,步行70米就到了)可能是因为到新疆手机就变2G,所以一下懵逼了的原因。
不过乌鲁木齐天气真的好得伤心,昨天在成都还闷得要死,第二天就直接体验秋高气爽的感觉!照片拍摄于新疆大学。。。
一路上最大的感受是:安检好严格。。无论是饭馆还是酒店还是超市,进门就要过一个安检门。。。实在有点不习惯。。

一路上就担心这么早大盘鸡会不会没开门啊,毕竟才新疆的十点左右。到了发现里面已经有好几桌,看来我想得有点多~
点了一份土鸡中盘鸡,新疆菜就是实在,全是肉,最后还剩了好几块肉,实在是吃不下了。。。这家大盘鸡很合我的口味,推荐~

由于动车是下午4点多的,吃完我们就打车去大巴扎逛了一圈。其实我并不想买什么东西,但是之前在土耳其的大巴扎给我留下了深刻的印象。用琳琅满目、金碧辉煌来形容一点都不为过,所以我就想去看看和他们一脉相承的维族大巴扎有什么有意思的地方

论规模,新疆国际大巴扎不及土耳其的大,也没有那么宏伟。卖的东西也有区别:土耳其的灯饰和盘子实在是让我爱不释手;而新疆的胡琴是让我最喜欢的(原谅我不知道它们分别都叫什么名字)

在大巴扎匆匆一游之后,我们打车去乌鲁木齐站坐动车。
关于这个动车也是让人哭笑不得。去大巴扎之前的出租车师傅给我们说乌鲁木齐站就是乌鲁木齐南站,离大巴扎就十分钟左右车程,我问了三遍他都保证是南站。然而我又去问了大巴扎门口的三个特警哥哥,其中一个高速我是在新区的那个高铁站,后来我们打车又问了出租车小妹,又百度最终确认乌鲁木齐站是今年7月份才运营的高铁站,而离大巴扎很近的原乌鲁木齐站已经更名为乌鲁木齐南站了。要坐车的蜂友们注意咯~不过我们在乌鲁木齐站上车的时候也有南站的旅客在这边上车。。不知道是不是大家犯了一样的错。

吐鲁番的时候太阳还高高挂着,火州确实比乌鲁木齐热一些。。
坐202路公交车到了住的地方。为了感受躺葡萄架下面葡萄掉嘴里的感觉,我没有定酒店,而的是青旅的毡房,为此我妈抱怨了我一晚上。。。进门有股味道,床垫直接扔地上,没柜子,不能放东西。。。
安置好行李后我们去了市中心:大十字附近。
吐鲁番主要是维吾尔族人,我们打车四次司机都是维吾尔族的,沟通有一点困难,但是人都很nice,也没有绕路的情况,其实在新疆的几天,吐鲁番是给我最大惊喜的(刚开始没有计划来吐鲁番,想着近,而且是瓜果成熟的季节,就来了)。
在路边吃了手抓牛肉,100块钱一公斤,我买了一小块,22块钱。味道嘛,还行,有点咸。
在一个维族大妈那买了一个馕饼,2块。这是我一直心心念念的味道,之后再也没吃到过这个味道的馕了。。但是回去的维族司机告诉我,他们买成1块。。。

DAY 2

今天打算去葡萄沟和火焰山。虽然大家说火焰山是没去会后悔,去了会更后悔,但是因为从小看西游记的缘故,还是挺想去看看的。
先是打车去了葡萄沟。说实话葡萄沟景区真的很。。坑。。。葡萄沟总共8公里,沿着这条沟分布着五个小景点,票是五个小景点的联票,好像是75块。每个小景点之间间隔一公里左右,但是没车走路的话还是很累的。。

葡萄沟

我们从葡萄沟景区出来往回走的时候从沟里走出来了(走的是来时开车走的路),两侧的民居比景区内漂亮多了,浓浓的维吾尔风情,经常路过一家门口开着,里面葡萄架下有一个漂亮的大炕,上面摆个小桌子,一个维吾尔大妈就躺在炕上乘凉,悠闲极了。实在是羡慕她们的生活啊。。。

在葡萄沟玩到2点多,由于太累,我们临时决定不去火焰山了,而是去吐鲁番博物馆。因为听同行的北京妹子说博物馆里面有恐龙和干尸,这勾起了我浓厚的兴趣~我们打车回了市区的时候让司机推荐一家好吃的拌面或者抓饭店,大叔就带我们去了苏来曼拌面店。说到这家店,我在去新疆之前上大众点评网上搜吐鲁番好吃的店,就曾看到过并准备来尝尝,可是到吐鲁番手机网慢得不行,只好作罢。结果阴差阳错还是过来了,果真有缘。这家店生意很好,游客和本地人都多。点了一份抓饭、一份拌面、两个羊肉串,羊肉串5块钱很大两串,我们没吃完。因为拌面和抓饭里面的肉就已经多多的,够我们吃啦!

参观完博物馆我们去德克士休息了一会儿就去火车站坐车了。
乌鲁木齐的时候10点多,火车站很多拉客的出租车司机,我们去住的地方,司机直接要价40,我叫了个滴滴,只花了17块钱。司机大哥也是相当健谈的,第二天上午又送我们去机场,35块钱,打车的话50。

DAY 3

由于从景区先去禾木,是没有班车的,我们也不打算到贾登峪倒车,于是打算拼车过去。出机场就有穿西装的人在发喀纳斯的地图,我以为是机场的工作人员,于是去问他拼车多少钱,他说2个人,一人200,包车过去。这个价格实在有点吓人。后面还有也有一个穿西装的工作人员,价格是一样的(其实他们都是旅行社的)。我问有没有人和我们拼车,他说去禾木的人少,没有拼车的。然后他让我跟他去办公室等一会儿看有没有人拼车,我就跟他走了。走到停车场的时候,就有拉客的,我妈就被拉过去了。。结果刚好有两个也是去禾木的,这个车是100块一个人。这个车司机叫小马,人还挺好的~那个旅行社的工作人员看我跟小马走了,就大声问我:你敢坐吗?!小马说:凭什么不敢坐!我们是正规的出租车公司!哈哈哈哈~事实证明小马确实是正规的~
更巧的是,和我们拼车的两父子和我们居然是老乡。接下来的几天我们都一块儿玩的~

小马的名片,有需要的蜂友拿走~

禾木景区门口,就有很多拉客去住宿的,事实证明到了再找比在网上订便宜。。。可以便宜100左右。。。喀纳斯景区也是一样。到了还可以看看环境。。血泪的教训啊!!

收拾好我们就去漂流了,200块一个人。禾木河真的超美,漂流很好玩!强推!让我想到了当年在美国北卡漂流的那一次,这两次漂流真真让我印象深刻~

叔叔他们住在一个哈萨克小伙子阿尔曼家。晚上我们在他家吃的哈萨克风干牛肉,还喝了哈萨克奶茶。

第一次拍星空没经验,人没对焦,但是超喜欢~我的600D能拍出这样的效果我已经很满足了

DAY 4

禾木一定要看日出。然而由于头一天晚上拍星空去了,早上起来已经7点多了。。。我都准备放叔叔父子俩鸽子了。。。然而他们也起来晚了,哈哈哈~
等我们出门,远远地能看到观景台上密密麻麻的人们了。。。
一路上都有人问我们要不要骑马或者搭摩托车上去,。可是我们就想沿途欣赏美景,所以没有骑马。

看完日出,到村子里吃饭,禾木村的物价和喀纳斯景区比起来真的算很良心了。。。超级推荐这边的牛奶。。禾木村卖鲜牛奶的很多,五块钱一小碗,十块钱一大碗,嗯,真的超好喝。。。。强推!!喀纳斯那边要喝到牛奶就很难了。

吃完饭我们就准备去喀纳斯了,在村子里做班车过去。由于在禾木景区门口买的区间车票是往返的,所以这里去贾登峪只需要每人补50块钱差价。然而。。。我前一天错把车票当成漂流票给扔了(真的是坑,两张票长得一模一样)!!!所以重新买票,花了200块钱。。。郁闷。。。。

喀纳斯景区

图瓦新村的住宿我真的无力吐槽。。我在网上订成350块钱,没电视、没桌子,插座只有一个,有一个插线板,然而就一个孔能用。被子是八九十年代的那种,而且还是臭的!我也是醉了,后来路上遇到一个包车师傅告诉我们说他们三个月换一次都算好的了吧。。。知道真相的我眼泪掉下来。。。风景还是美的

晚饭是在我们住的这家店吃的。
大盘鸡160、炒大白菜40、番茄鸡蛋汤30、米饭4块钱一碗(注意是碗!!)满满的坑。。。。
第二天早上的早饭30块一个人,一个鸡蛋,饼,几碟小菜,粥。关键是粥是头一天晚上的米饭煮稀的。

DAY 5

前面已经说过了,图瓦村就没人卖牛奶了。。。我是到哈萨克人家里去问他们家有没有牛奶的。。。问了好多家终于问到有牛奶的,十块钱一碗,所以我是在人家家里去喝的。。。为了牛奶我也是蛮拼的。。。

观鱼台

吃完饭我们徒步去了观鱼台。。也可以骑马上去,价格好像是180一个人。
这个时候我充分体现了我女汉子的本色。。我妈、叔叔和小弟弟(比我小几个月)都走不过我。。。我脚踏凉鞋,背上一个双肩包,还挎着一个相机,讲他们三个远远甩在后面。。哈哈哈哈。。。我给自己101分,多1分不怕我骄傲~

上去之后才发现就我一个奇葩穿着裙子和凉鞋。。。其他人都是裹得厚厚的。。并且还开始刮风下雨了。。。真的是把我冻成狗了。。还没登上观鱼台的顶峰,雨就下大了。于是我们就坐班车下山了。。

中午在喀纳斯换乘中心吃的饭。宫保鸡丁盖饭68块。。
下午去三湾。。
我们是一路走到神仙湾的。不得不说,美景真的只能在走路时能看到。

到了神仙湾之后,母上大人走不动了要去坐车,于是我们就和叔叔父子俩say goodbye了,真的很开心一路上有他们的相伴,为我们的旅途增添了很多的欢乐。
之后分别就是月亮湾和卧龙湾了。
之后就犯了懒癌,没多少照片了。。

DAY 6

早上去了另一家哈萨克人家里喝牛奶。
哈萨克族大姐给我吃了一块他们的糕点,吃起来跟磅蛋糕的口感很像,还蛮好吃的。然后。。大姐让我尝奶疙瘩。。我不知死活地拿了一块(每块都很大),吃了一口就后悔了。。。我确实是吃不惯,很酸。。但为了礼貌,我还是不动声色地将它吃完了。。。其实我的内心是崩溃的。。。哈萨克族大姐告诉我她们冬天吃这个。

白哈巴

本来打算在白哈巴住上一晚,但是在路上碰到一个包车的师傅,他告诉我们这里面已经不是大家想象的那么民风淳朴了。。。
果然在路上,一群小孩(大概10岁)骑着马将我们拦住,让我们骑马。还好我们人多,而且师傅用他们的语言跟他们说了什么,最后放我们走了。。然后我们就临时改变行程决定去贾登峪住。

白哈巴特别小,就一条主路走通就是那个著名的西北第一村的碑了。有机会的话可以徒步到白哈巴(30km+)然后住一晚,看日出也是不错的。
下面图中的山就是哈萨克斯坦的地盘了~
就在这照了几张照片就坐车走了。。其实我们来得太匆忙,再多玩一会儿也还是可以的。

喀纳斯湖

白哈巴回来我们就又背着大包小包去喀纳斯湖了。
路上才发现喀纳斯老村比新村繁华太多。。这边还有正规的青旅,真是后悔之前在网上订了住宿啊!!

喀纳斯湖回来去换乘中心补了90块钱坐区间车到贾登峪。。
在贾登峪门票站附近住了一个正常的酒店。。。不由得感慨前两天住得好心酸。。。终于能够看电视了。。。终于有吹风了。。。
晚上出去吃了羊肉串,三块钱一串。也可以称斤数来烤,或者是烤羊排。可是我吃得很饱了,就只烤了四串来吃。这家的羊肉串很好吃,一点膻味都木有。

DAY 7

我就是传说中风一样的女子。。。背着20斤的登山包狂奔

早上起来坐10点的班车去布尔津
贾登峪到布尔津只有91km,但是开了两个多小时。途中会路过机场,过了机场之后风景就开始变荒芜了。不像之前的大草原,取而代之的是像戈壁滩一样的风景 。
到了布尔津怎么能不吃烤鱼。狗鱼是这里最出名的,根据大小,一般都是30~40块钱一条。

五彩滩

吃过饭包车去了五彩滩,100块,7点去的,黄昏时刻的五彩滩很漂亮。不由得想起在张掖去的时候太阳已经老高了,拍出来的片子都是白晃晃的。

在一个角落处发现一个拍照的好地方,都没有人~
让我妈给我拍了大约三十张,终于选出来了一张~

路上经过一片向日葵地,让师傅停车去拍了几张片子。。蚊子多得吓死人,随手往脸上一拍都能拍到。。

DAY 8

在汽车站坐车去阿勒泰,25块钱的车费,两个小时。
阿勒泰市中心很多卖马奶和骆驼奶的老奶奶,对于我这种抱着神农尝百草的心态的人来说,一切没有尝过的东西都充满了神秘。于是我买了一碗骆驼奶,6块钱。
干了这碗骆驼奶!

这个味道。。是真的很酸爽。。我问老奶奶有没有糖,老奶奶说没有,这不用加糖,并且一直用我听不懂的汉语跟我宣传骆驼奶的功效:这个喝了好,对身体好!你们汉人经常2公斤地买回去。。。我几次示意老奶奶我喝不下了,她都把碗给我推回来让我喝完。。我跪着给喝完了,老奶奶露出满意的笑容跟我竖了个大拇指。。那天下午打嗝一直是酸爽的骆驼奶味儿~不忍回味~

DAY 9

乌鲁木齐机场

为什么这一段要专门拿出来说?
因为:要提前到!提前到!!提前到!!!重要的事说三遍!
等快到我们的时候就成了喊7:50登机的有木有~~
差点在机场都把飞机给坐掉了。。。
总结:在乌鲁木齐不管是坐飞机还是坐火车,都要早到!

总结

关于这一次的行程,我是真的没有安排好。
1.机场倒来倒去,航程可以优化。
2.景区内的住宿可以到了再找(旺季一定要提前订),而且对住宿要求高的人最好不要住小木屋,那环境。。。
3.对于奶酪,每一家的味道都不一样,一定要尝了再买。比如我在贾登峪的买的红枣味奶酪就最好吃,还买得最便宜。
4.对于景区内的门票、区间车票,一定要根据自己的行程来买票。这些票分类很详细,如果买错了就很不划算。
5.其他的想到了再补充。。。。。好累,写了一天。。。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-30 18:08

还以为8月的新疆很热,看你都穿的长袖,很凉吗?

2016-08-30 18:15

引用 繁星 发表于 2016-08-30 18:15:05 的回复:

还以为8月的新疆很热,看你都穿的长袖,很凉吗?

回复繁星:要看你去哪呀,去吐鲁番就很热。喀纳斯早晚温差很大,我在那的时候当地人晚上都穿棉袄了,骑摩托车的都穿军大衣了。白天晒着太阳又很热,穿短袖也是可以的

2016-08-30 18:36

引用 wakawaka_z 发表于 2016-08-30 18:08:10 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复wakawaka_z:你去什么地方啊,新疆很大的

2016-08-30 18:36

真美!

2016-08-31 09:18

引用 我是七号 发表于 2016-08-31 09:18:41 的回复:

真美!

回复我是七号:对呀,真的超美的,推荐去~

2016-08-31 17:30

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-05 14:52

引用 libinglemon 发表于 2016-09-05 14:52:13 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复libinglemon:用的佳能600D和iPhone 6s plus哈
部分没有后期
部分是相机传到手机里面用snapseed调了一下
部分是手机照的然后snapseed调的~

2016-09-06 08:45

等快到我们的时候就成了喊7:50登机的有木有~~

这段是啥意思。。。。。
你们登机时间是7点50.然后啥情况没理解
如果从贾登峪做早上9点50的飞机岂不是要非常非常早去机场了。还要托运行李什么的

2016-09-08 16:39

引用 米飯Queen 发表于 2016-09-08 16:39:44 的回复:

等快到我们的时候就成了喊7:50登机的有木有~~

这段是啥意思。。。。。
你们登机时间是7点50.然后啥情况没理解

回复米飯Queen:就是说乌鲁木齐安检很严格,早上坐飞机的人本来就多,如果去晚了有可能在机场都误机

2016-09-10 17:04

引用 飞天小坏猪 发表于 2016-09-10 17:04:43 的回复:

回复飞天小坏猪:那住哪里距离去机场最近?比较方便?

2016-09-10 18:17

引用 米飯Queen 发表于 2016-09-10 18:17:16 的回复:

那住哪里距离去机场最近?比较方便?

回复米飯Queen:去哪儿网上搜机场附近一大推酒店,机场里面也有航空酒店,就在2号航站楼和3号航站楼之间,价格貌似是400左右

2016-09-19 15:48