7月随意关西游(不走寻常路线的话唠型攻略游记)

• 出发时间/2016-07-08
写在前面

其实当我跟身边的人说我要去日本而且还只去关西的时候,大家都觉得有些诧异。因为毕竟我已经在关西呆了6年。大阪的2年语言学校和京都的4年大学生活让这次的旅行对于我来说,少了大家的新鲜感。更多的是重新审视过去的生活和对我年轻岁月的一种追忆吧!
       再坐一遍原来上学都会搭的列车,吃一碗原来最爱的乌冬面,见一见原来打工店的朋友……当然也不全是找回忆。为了这一次的旅行,我居然也像原来每一旅行一样认真的查询每一个景点攻略,在食べログ上一家一家查询好吃的店铺。一边查才发现原来在日本呆了这么久,好像自己从未这么认真的做过日本的攻略(笑)。
照例先还是放几张自认为还不错的美图给照片党欣赏一下吧

奈良公园附近,虽然对焦没有对准但我还蛮喜欢这张构图哈。

为了拍院子里面的美景,冒险把手机伸进去。

稻荷神社真的不要下午来,菜鸟选手hold不住乌漆麻黑的千本鸟居!

本来计划的川床料理因为下雨被迫取消

脑补一下:外面的世界热到爆,而你悠闲的坐在川床上品尝美味的怀石料理,然后河水哗哗哗的从你身边淌过

黄昏的鸭川

临近祗园祭的京都

各处隐藏的小心思--从岚山竹林出来的路边发现的微缩景观。

从鞍马山下来,没有吃到川床料理但是偶遇计划外的温泉,泡完以后立马满血复活。

好了,正常的画风就到这里结束啦!
服用提示:
         这是一篇没有美女,没有美图的游记。这是一篇通篇(当然里面夹杂了部分游记的)都是up主跟你们分享她买了这样那样各种便宜货的伪游记。
如果一不小心玷污了各位小伙伴心目中游记的高大形象,我先跟各位说句对不住啦!
受不了这种裹脚布叙事风格的也可以现在趁早右转出门不送。

关于签证

签证的话蛮多人都有更加详细的介绍怎么办理。我就给大家稍微讲一下我自己的心得(我这里主要讲一下没有欧洲签/非一二线大城市/工资收入不超过10万的本本的情况):

1.首先你要搞清楚你自己的领区是哪个
护照签发地不一样办理的领区也不一样。好像上海有一个,成都那边也有一个,广州有一个,我们这种n线城市就是归到北京领区。在马云家搜日本签证的时候要看自己护照发放地所属的领区,领区不一样,材料和价格也有可能不一样。

2.要不要先订机票
       淘宝一顿搜下来以后我发现马云家大致分为不需要自己订机票酒店和需要自己定好机票酒店。
      不需要自己订机票酒店的话除了办理价格贵个100多,需要的资料也相对复杂一些。例如:提供什么养老保险缴费证明啥的,而且一般都还要求指定银行存款冻结一个人5万-10万不等。
       而如果是自己订好机票(酒店可以随便booking上定一个不需要预付可以免费提前取消的就可以),提供的资料就相对比较简单。特别是财力证明方面除了流水之外我就提供了一个自己名字的房产证和一个10万的存款证明(要求是5万以上)。存款证明你可以去银行临时把钱存进去几天,这个几天就是你存款冻结时间(最短可以只存3天),然后银行就可以给你开一个存款证明。冻结的时间很灵活不需要到你耍完回来以后。

总结:开始准备签证的时候,我怕拒签没把握,准备办理不需要自己预订机票的那种。后来发现那个存款冻结太麻烦还需要去指定的银行(问题是我们这旮旯还没有这个银行)。资金还需要冻结3个月后,愤然订了机票去找另外那种。结果证明没有特别的原因还是可以顺利出签。我觉得只要你有稳定的工作,没有其他拒签什么黑记录,能够提供一套自己的房子还是直接找订好机票那种,这样机票的选择也比较有弹性吧。

交通锦囊

1.机票
      如果坐LCC,往返价格不低于1500的话,劝你还是直接ANA,东方航空之类大航空公司吧。本来图便宜买的乐桃,提前了2个月买,但是最后加上买行李折腾起来往返也3000了,同时间段我就看到过ANA有2000出头的票

2.关西机场至京都市内交通
      因为关西地区,无非是京都大阪奈良神户几个城市转。机场在大阪,我个人还是推荐先京都大阪的路线,因为京都相对来说观光较多,大阪则是偏购物比较多。这里主要提供关西机场去京都的交通方案:
       除了一般比较常见的是JR新干线和机场巴士和南海电车,新干线到JR京都站后如果住四条,就需要转一次巴士或者出租去酒店,机场巴士的下车地点也是在京都站的后面八条口.新干线比较快但是比巴士就贵个1000日元的样子,机场巴士去京都貌似全程90分钟的样子,因为在一个高速站会休息个10分钟上个厕所。便宜的南海电车有出1230日元的PASS,但是只推荐方向感强和行李少的的小伙伴。因为中间需要转2次车(南海电车倒地铁再倒阪急),行李多和没有日语基础的可能还是有点困难,因为会出现坐错车什么的情况。

然后我要给大家推荐的是一个相对比较经济且又便利的方式---MK的混坐商务车
采用的是机场和酒店(或者是家庭住址)之间直接点对点的方式,一车坐10个人的商务车,少了各种倒车搬行李之苦。原价是3600日元一个人,需提前2天在网站预约。每個人可以帶一件大行李(手拎行李可以带进车里),超過的部分需要收取1000日元/件。網絡預約可優惠200日元/人,超過3個人以上的團體優惠200日元/人,往返預約可優惠100日元/ 次。如果往返都定下来一个人最便宜可以3100日元搞定。预约网站是日语,但是我相信各位小伙伴的动手能力。预约网站:https://shuttle.mk-group.co.jp/index.html
如果小伙伴呼声高,我就出个手把手的注册预约教程哈!
另外还有包出租车的形式,人多的家庭小团体出行可以考虑,价格大概是6名車15600日元/9人車18700日元,有兴趣的私信我吧!

抠门小锦囊:
      京都大阪大家都知道可以坐JR或者阪急电车,但是这里我要跟大家分享一个只有当地人才知道的省钱的小绝招。
       日本有一种店铺叫“金券shop”,这里可以买到各种打折的车票,新干线票,电影票,百货商店购物券等。大家可以放心这些车票都是正常渠道,不用担心票的来历。我要跟大家介绍的就是大家用得到的JR在来线票。
        例如一般大阪京都JR正常的车票是560日元,如果购买“昼特”只需要400日元。(大阪购买的话应该更加便宜)。这里需要注意昼特票的使用时间为:周一至周五 10:00-17:00,周六,周日可以全天使用。虽然只便宜了160日元,但是青蛙腿也是肉嘛,如果你刚好会用到,推荐大家看到这样的金券shop不要错过哦。除了京都大阪之外,去神户之类的也有各种便宜的票。大家也可以参考下面的照片哈。

说了这么多大家是不是有一点动?但是是不是还是有小伙伴不知道哪里找“金券shop”?
给大家分享一家比较好找的,就在京都站有一家(印象中四条高岛屋斜对面有一家,大阪的高岛屋对面也有一家)。具体的走法我给大家拍下来了。以你站在背靠京都JR站对面就是京都塔的十字路口为起点,过马路后右拐,也就是右斜对面。

沿着这条路一直走。

1分钟不到就可以在左手边找到这家“金券shop”啦!

票长这样,不限制方向。京都大阪大阪京都都能够使用的。

Airbnb实际体验谈

关于住宿:
        出去这么多趟,要是照原来老规矩我肯定就直接booking了。但是无意间看到博客上别人各种晒Airbnb照片,本着钱要用在刀刃上(当然主要还是因为穷)就决定从Airbnb定了。
        微博上随便找一个邀请码注册得到268的旅游基金,注册以后再邀请基友。靠着2个账号的旅游基金最后京都大阪各4个晚上算下来一个人平均住宿费用是1900块,比booking看中的宾馆便宜了700大洋一个人。
       8天的Airbnb体验下来,我觉得我还是会向大家推荐这种住宿形式,因为除了价格便宜,可以洗衣服,弹性的入住和退房时间(这个需要跟房东商量)之外,去超市买食材自己做饭也是不错的体验。这里还需要说一下事前查资料的时候网上出现很多房东和Airbnb合起来坑住客的纠纷反应。我提前快个月预订了房间,然后还有一个月的时候发现预订的京都的房源已经不能出租,联系了Airbnb的客服后,对方相当给力的一再帮我确认,多次帮忙联系房东,并且一直有电话跟进告知我最新的进程,让我对Airbnb瞬间有了信心。

京都民宿的推荐度:  3  (爱心)   价格:1725 (2个人 4天)
       我京都的民宿定在地铁五条附近,环境还可以楼下有LAWSON,马路对面有一家超市FRESCO。走路去高岛屋那一片的血战区大概是20分钟。我还是高估了自己的能力,除了第一天上午是步行去的四条,接下来几天几乎都是TAXI,不过也就是680日元的距离(有晚间追加收费)。京都Airbnb貌似没有大阪的多,主要集中在京都车站和四条附近。我建议爱热闹的朋友还是住在四条的乌丸--河原町区(宾馆同理),除了买买买之外很多好吃的也都集中在这一区。这次去京都发现原来的500块的京都巴士一日券已经扩大到很多景点都可以使用了,原来需要额外加钱的岚山也被纳入了一日券使用范围。
       房子还是有点窄,除了床2个行李箱摊开后基本就没有空余。有厨房可以自己做饭,但是没有油和调味料,还有洗衣机,每天的衣服可以马上洗,不用带臭衣服去下一个目的地也是一个优点。不过房东很热情,我提出想提前入住和延后退房都努力满足我。放一张手机存的民宿照片:
PS:因为房子太窄,那个门都不能完全打开,打开后里面是一个只能站一个人的厨房再一门之隔是厕所,所以会出现你在做饭隔门的小伙伴在嗯嗯的奇怪景象。

大阪的民宿       推荐度:4星半 价格:2058(4天 2个人)
地理位置一流,走路去心斋桥就5分钟,本身也坐落在精品店区,什么卡地亚啦,LV什么都3分钟就到,大家喜欢的三宅一生就在马路斜对面,川保久玲的总店也是步行4分钟,楼下马路对面就有一家7-11。看房间的布置可以看出房东的品味不错,布置方面也花了心思。厨房方面餐具,锅具齐全,没有什么廉价的100日元店的影子,此外还有基本的酱醋油盐提供,真实良心房东。扣掉的半星是没有洗衣机,附近也没有投币洗衣房。

购物哪里去

主要是给大家对比一下关西地区几个比较大的百货商店的优惠情况,购物环境和退税情况:
        所有的百货商店都可以退税,8%的消费税都会收取1.1%的手续费,也就是实际到手只有6.9%。退税都是现金退税,且必须是当天的小票有效。领号排队,一个号码只能退一本护照,刷卡消费只限护照同名义的卡片,如果要节约时间,建议大家一家店使用同一个人的信用卡(现金消费则没有限制)。日用品不含税满5000日元即可退税,同一家百货商店可以多张小票累积。

高岛屋
购物环境:4星半  优惠:出示护照即可95折(已打折商品和一些限定品牌不可使用)  退税:较快
PS:几大百货之中唯一可以使用支付宝的商户
       不愧是老牌子的百货商店,化妆品从奥尔滨,CPB,IPSA再到FANCL,POLA之类,反正火的牌子,你几乎都可以在这里找到。京都大阪都有一家,但是我推荐在京都那一家购买,相对人少一些,感觉一些限定优惠套装的力度也大一些(比如最近很红的黛珂紫苏水,京都就有500ml的纪念版,大阪店就没有看到)。有一个个专门柜台,出示护照即可获得一张KITTY95折卡,有效期1个月,京都大阪店都可以用。退税手续,京都在1楼,大阪在7楼(不太确定)。办理环境什么的都很好,不需要等太久。

大丸
购物环境:4星 优惠:信息处出示护照可95折(同样是打折商品不享受折上折) 退税:较麻烦
         京都大阪都有大丸百货,东西相对于高岛屋平价(相对的哟)。品牌不是特别全,但是化妆品几个大的牌子还是有。推荐大丸可以买一些名牌的手帕,雨伞还有袜子。是的,作为一个袜子星人真的很喜欢日本的各种袜子和打底裤,质量够好,选择也多,价格也不贵。特别推荐的是土星家的打底裤和袜子,打底裤很好穿,一条可以穿几年。还有也要推荐日本的雨伞,很多品牌的雨伞到了打折季只要几百块钱出头,伞图案选择多又轻质量也好。这次我就5折收了一把纪梵希的长柄伞。但是说道退税,大阪心斋桥正在改建,在本馆买了东西(以及心斋桥一些单独营业的门店例如:lush, agains,b之类)都是统一在南馆退。首先南馆里本馆步行大概就有个4,5分钟,而且因为南馆下面几层租给了laox免税店,所以退税排队都要相当久。我体验过两次,几乎都在20分钟以上。而且人特别多,秩序也特别乱。

阪急百货
购物环境:1星  优惠:出示护照在信息处可获得95折打折券(直接在柜台出示护照也可以领) 退税 :一般
      阪急百货其实相对大丸就更加平民一点,来这里主要还是因为要买川保久玲的T恤,所以这个1星就是给这个专柜的服务员的。全程一副欠了她钱的脸,我们挑好了把衣服放在柜台排着结帐,她问也不问就一把推开,但是不明白都是买东西,她唯一就对一个一看就是做代购的中国姑娘笑脸相迎,要不是赶时间,我真的是气到想去投诉她。专柜还有个中国人小哥,服务态度还是可以。不过逛遍了大阪4家川保久玲,还就这一家的货品比较全,但是看到别人手里有一件你也想来一件的时候就会被告知“last one”

lucua 1010 购物环境:4星  优惠:无  退税:一般
          原来是伊势丹,后来对面开了少女系百货lucua,再后来就改建成lucua1010。同样品牌偏少女,一线品牌不太多,走日系少女风的可以逛一逛。这里同样有一家川保久玲,在阪急百货没买到的可以到这边看一下,尺码会比较全。

电器类:
     说道电器类一般大家去的比较多的就是BICCAMERA和yodobashi两家。总的来说,如果你想要省钱,首先你需要下一个叫做"価格.COM"的app,这个其实是日本一个比价网站,提前把你计划要买的电器都选到清单里面。点开商品主页,可以看到今天商品最低售价和历史售价走向。这样有了对比,你就很有可能以最实惠的价格入手心仪的电器啦。一般来说日本电器的价格大概在初始售价的6折左右,基本上就没有太多的下跌余地啦,或者在产品更新换代的时候也是购买的最佳时期。比方说我出发前就准备去入一个Dyson V6 的无线吸尘器,刚好6月份左右出了新型号V8。我们逛到Joshin的时候看到卖的价格是免税52800日元,另外有优惠券可以享受92折优惠,大概48500日元的样子,我看了一下当天app显示历史最低价格是43900日元的样子。于是立马转战BICCAMERA,果然最后售价44800,额外94折以后42112日元。比马云家旗舰店售价3690整整便宜了1000大洋的样子,立马下单和朋友一人一台。

最后回家打开一看,才发现日本的V6 Fluffy定义和国内不一样。它的后面也有国内Fluffy+的空气滤网。而Fluffy+这一款马云家卖4190大洋,真心感觉又捡了一个大便宜。

抠门锦囊:
这里还要推荐大家关注BICCAMERA家的微信公众号,虽然出示银联卡和支付宝支付就可以享受电器95折优惠,但是关注他们家公众号有94折优惠(电器),还可以享受药妆95折优惠(银联之类不享受)。有时候还会出现类似消费满5万叠加再减500日元,满10万再减1000日元的优惠哟!

不需要打印,手机图片直接扫描就可以。

两大在地市场大PK--锦市场 VS 黑门市场

不知道你们会不会有这种出去旅游总喜欢逛一逛当地的菜市场觉得这样接地气,反正我是还蛮喜欢哒!如果你也喜欢那么接下来你就需要仔细看落!
        关西地区比较有名气的就是京都的锦市场和大阪的黑门市场。虽然说当地人的菜市场,但是伴随最近几年大量的观光客的杀到,2个市场都有不同程度的为了迎合游客变了点味。尤其是大阪的黑门市场,估计由于香港台湾旅行书的推荐,几乎都看不到当地人的影子,整个都是游客人挤人的程度,尤其香港人和台湾人多。很多现买给你烤的扇贝,先吃现给剥壳的生蚝,现买现给煎的日本和牛之类。但是我一致坚持,好的食材也需要精心的对待。尤其是很有人气的现煎和牛牛排,一个简单的铁盘,店家毫无技术可言的暴力烹饪,在周围人流拥挤的环境下,我不觉得能够吃出什么牛肉的美味。同样的情况锦市场还是要好得多,估计也得益于它本身名气不如黑门市场吧。所以如果要我推荐其中一家,我会向大家推荐京都的锦市场。

锦市场
       锦市场被称为京都的“台所”,也就是日语厨房的意思。每天这里售卖各种新鲜的水果蔬菜和海鲜。同时这里还有贩卖一些京都特有的点心和厨房用品。比较值得一提的是“有次”刀具,售卖各类手工厨房用刀具,店铺很有名气,尤其多欧美顾客。以满足一般家庭厨房需要的“三德”为例,从最便宜的10000日元起跳。购买后,店里的师傅现场给你开锋。其它来锦市场,各类好吃的例如豆浆甜甜圈,照烧玉子烧,现出锅的鱼膏饼什么都可以买来试一试。个人特别推荐鸟清家的照烧鸡腿,每次去都要买一个,肉很嫩。

下图这家米店售卖各类大米和自制的饭团。饭团除了可以打包带走还可以在店内享受。和小伙伴随便点了3款,基本都没有地雷的,店铺提供现场真空包装,记得貌似中国海关不让带进关,但是最后还是跟小伙伴各买了1斤店铺饭团用米。

小锦囊:锦市场周三是统一休店,这一天很多店铺都不会开门,去的小伙伴需要注意。
另外那些想体验当地菜市场,又不好意思边走边吃的朋友,为了促进锦市场发展当地的旅行局和锦市场管理方合作开设了“京町家 錦上ル”,丛2015年5月開始錦市場購買的食物都可以帶到京町家 錦上ル內堂食。你只需要另外點任意一樣店內食物,店家会免费帮你将你在锦市场购买的各类食物用好看的盘子摆好端上来在店里食用。(注意店铺每周一休息)。
营业时间为:11:00-16:30 (LO 16:00)
地址:〒604-8057 京都市中京區麩屋町通錦小路上ル梅屋町480 (錦市場の麩屋町通り交差點を北に徒歩約1分)
网站:http://nishikiagaru.jp/

黑门市场

像前面写的一样,相比锦市场黑门市场更像日本祭典时候会出现的小吃一条街。几乎所有的店铺各种食材买单即可现场加工食用。种类相对锦市场少了很多,很多店铺卖一样的东西,人气比较旺的和牛,生蚝,海胆剩下就是扇贝。和小伙伴试了:
1,出名的某店铺豆浆没有京都锦市场的好喝,还有一股豆子的腥味。
2,某店铺的炸鸡,不是现炸,鸡肉冷了,酱汁也偏咸。
3,1200日元一颗的生蚝。口感的确是像奶油,但一口下去少了海鲜特有鲜甜,除了腻就没有别的感觉了。
4,1000日元一颗扇贝。特意挑了一家用黄油烤的,比别家的空烤有诚意,肉也算得上大颗,算得上黑门市场唯一满意的一样啦。
还需要吐槽的就是这里店铺,价格普遍虚高,要知道在北海道只要这样的价格的1/3就可以吃到啦

最后给大家一个隐形攻略:需要购买KYOSERA的瓷刀的朋友们,记得一定要在大阪的黑门市场一家杂货店买,价格最实惠。不要问我为什么知道,因为某人看到以后没买,结果逛变大阪也找不到那么优惠的价格。

同样的套餐在BICCAMERA的价格大概贵1000日元。

逛了一大圈也没找着这么便宜价格的某人最后一天一大清早再去,结果店家居然休息!

一个子掰成2份花之USJ省钱秘笈

如果去关西那么环球影视城不能错过。针对环球影视城大家的争议就是提前订票的几大渠道和有没有必要购买FASTPASS。
入园券购买TIPS:
如果时间允许我推荐大家一定要提前购票,现在我们所知的提前购票途径主要有旅行网站代订,自己去官网购买和去马云家。价格的话,日本官网一张成人入园券是7400日元(含税)折合人民币480左右,网站有活动便宜的话大家还是可以不要挑战难度去官网预定。这里推荐的省钱秘笈是大家可以去搜马云家搜入园券会出现特别便宜370左右的票。注意这种票只能提前1周左右订票,出票也可能会在入园前一天。开始看到这样便宜的价格还疑心是不是有诈,但是后来实际定了2张,发现完全可以正常使用,所以可以放心的推荐给大家。然后订购的时候千万跟店家确认收到的确认单需不需要打印出来,我预定的这家不需要打印出来,直接扫手机入园的。但是联系的另外几家都推荐我要打印出来,我觉得情况允许的话还是打印出来比较好。但是因为只能提前2,3天预定很有可能你人已经在日本,如果入住的宾馆不能提供打印服务的时候应该怎么解决?
方案1:
       买一个手机传输器带去。几十块钱的东西,可以把相机记忆卡的数据导入手机,也可以把手机的东西导到卡里。在接受到店家发来的预定链接后,手机截图然后去便利店打印。日本的所有便利店打印都是10日元一张很方便。
方案2:
       这个方案只适合用安卓系统的小伙伴。你需要提前先下载好一个专用的app(各家便利店的app会有所不同,照片里面的时lawson的)。然后就能够通过这个app使用蓝牙传输打印了。苹果的app store下载这个app需要有日本的apple帐号,注册需要一张日本信用卡,所以苹果手机估计很难搞定。

关于快速券
           解决了入园券以后,估计大家更多的纠结的还是是不是应该购买快速券。快速券一般分7项快速和4项快速券,含税的价格分别是6900日元和4500日元(都附带可以保证入哈利波特区的预约券)。各类土豪当然是可以大笔一挥直接购买,但是对于我这种喜欢把每个子都用在刀刃上,实在是需要纠结一番。
       我之前2次去都没有购买快速券,主要还是担心如果不购买快速券,哈利波特区可否顺利入园。但是本着拼一拼的心情,加上我的秘密武器辅助能最终我还是没有购买快速券。入园后截至到下午3点的样子,除了过山车因为朋友太胖不能坐,放弃了之外,其余大项都玩到了。我的秘密武器就是日本有一个提前预告USJ入园情况的网站:http://park14.wakwak.com/~usj/kon.htm

日语看不懂大概也能猜到:空き就是比较空的意思,平常是普通,混雑是较为拥挤,大混是比较拥挤,而超混就是超级拥挤。因为当时我14号订到了15号(不要学我提前一天定,最好提前2天定),就是因为看到15号的情况是比较空。

然后这里可以看到各类标准。像它写的一样我那天几个项目几乎等待时间都在30分钟左右,最多的也就50分钟左右。然后看到等待时间最长的是正反过山车等待时间开始45分钟后来最高纪录有过115分钟。我觉得如果你定票的那天是空到平常的话,就几乎妥妥的不要买快速PASS,因为我们排队的时候出现有快速PASS也需要等15到20分钟的情况。
最后需要提醒大家,就算买好了票也一定要早一点入园口排队。游乐场的公示开园时间一般是9:00,但是经常会提前开园,我那天8:15到入园口就排了30~40个人一条的入园队伍,最后8:30就开园了。一定下一个USJ的app,在园内可以随时查看各个项目的等待时间,找位置什么很好用。然后记得没有快速券的朋友进门1个人先去哈利波特区拿整理券,但是后来我发现人不多的时候哈利波特不需要取整理券就可以入园,过山车开园30分钟后等待时间就直接飚到1个小时了,如果发现哈利波特不需要整理券直接先去玩过山车也不错。
最后给大家一个日本预测USJ开园时间的网站,这个网站也有预约入园人数情况,但是根据我找的功课,还是前面那个网站比较准:http://usj.shinchan-hp.com/komkom/kom1608N.htm

开园时间大家都看得懂,公式时间就是网站公布的开园时间,然后有预想时间,实绩就是实际情况的意思。还有一些特别的SHOW开演时间(例如夏季的海贼王马路巡演),大家就自行去找度娘吧!

波折的吃一顿好饭之路

关于吃, 话说原来在日本读书的时候每次在外面吃饭好像都是看哪家顺眼就哪家,这次因为有一起去的朋友,所以对于吃的还是做了一些功课。给大家推荐几家还不错的:
米其林一星的鳗鱼饭--广川
        其实挑了这家倒不是我喜欢吃鳗鱼饭,主要还是奔着米其林一星的名号。关于鳗鱼之前也只有在日本超市买过现成的,吃下来的感觉只觉得一个子“腥”。想着广川毕竟还是有米其林加持,刚好定了去岚山的行程,就挑了这家。爬了很多评论的文章都说这家生意很好,需要排很久的队。其实官网是可以提前预定的,需要支付1组1000日元,如果是4,5个人去的话预定一下还是很划算的。整个店铺分2层,2楼是预约专用的席位,1楼总共在10个席位左右。如果没有预定又不想等太久怎么办嘞,当然只有早一点到咯。店铺是11:30开门,我去的这天有点下雨,10点45的样子我和朋友成为第一组到达的,同时就有3组客人跟我同一时间到达,然后接下来15分钟以内店门口等待的座位就被坐满了,大概到了11点15分大概就出现了15组以上的排队。

这张照片是我到了以后10分钟出去周围溜达的时候照的,后来吃完饭离开的时候除了店内拍了几队之外门外都已经排到院子里面了。

大概11点25分进店,我们坐在1楼视野最好的角落。

鳗鱼总共分三档,一般,上和特上,除了单独的鳗鱼盖饭之外还有套餐。因为当天没有烤鳗鱼肝,所以最便宜的5000多日元的套餐停止售卖,而且为了对比好的鳗鱼与一般的鳗鱼有什么区别,最后我和朋友一起点了一份上鳗鱼饭和一份7000日元的套餐。套餐鳗鱼和米饭是分开的,多几个配菜。然后吃下来觉得2档的鳗鱼都没有什么腥味,但是上的那一份肉质更紧,好入口,刷新原来我对于鳗鱼饭一股泥巴腥味。不像一般的那么松散,吃到一半就腻的吃不下。所以推荐想试一下的小伙伴还是选上或者是特上的鳗鱼饭。蒲烧套餐里面搭配的一个鲤鱼刺身,凉拌小菜还有一个就是用鸡蛋煮的鳗鱼。

鳗鱼盖饭给的是专用漆器的饭盒,套餐的鳗鱼和米饭是分开的。

套餐最后还有付赠1/4个晚柑,这个真心好吃,用100%晚柑果汁制作的果冻,微微的酸和柑橘类的清新完全带走口腔里面鳗鱼饭的油腻感。
PS:这个晚柑在过了渡月桥后左手边有一家店铺有卖,1280日元一个不过是限定季节的。

因为不能续点,上餐速度也还算快,所以翻桌率很高。
总结:如果想要省钱的小伙伴就争取10点45左右去排队吧,或者土豪小伙伴们可以提前电话预约。
最后送上店铺资讯:
营业时间:11:30-2:30  17:00-21:00  每周星期一定休
官网:http://unagi-hirokawa.jp/
地址: 京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町44-1(天龍寺斜对面)
预约電話:075-871-5226 (可提前2个月预约,预约人数为2-8名,收取1000日元预约费用)

一顿好肉--京都焼肉  祇園
        虽然京都日本作为内陆城市,海鲜之类的不占便宜,但是作为日本和牛三大牛产地之一近江牛的故乡,京都有太多不错的烤肉店。上食べログ输入烧肉,评分上3.5的店铺枚不胜举。为什么这次选定这一家,主要是因为之前在别人博客偶然看到这家特别的鸡蛋沾烤肉,立马做功课定了这一家。
        其实到京都的第一天就找了去,估计因为周六所以被告知已经没有位置。本着来都来了,一定不能错过的心情当场跟店主人预订2天后的晚餐。店里主要有6000,8000和10000日元3种套餐,套餐的内容并不固定,而是由店主根据每天进货的肉来搭配。最后点了店主给我们推荐了8000日元的套餐(不含8%的消费税),套餐不够还可以追加点单品烤肉。

店铺每天下午5:30开门,我和小伙伴早早的就到了。套餐总共会上3次肉,还配有米饭沙拉和烤蔬菜,还有饭后甜点。量对于我们这样的大胃王来说还是少了一点,吃完以后仍然意犹未尽,有再叫一个套餐的冲动,推荐钱包深的小伙伴可以再试着点几份单点的肉。
       这次我们一次性品尝到了近江牛和神户牛,比较特别的是这家店主根据肉的种类不同创造了各种特别的烤肉蘸酱。有搭配芥末的,有搭配醋萝卜泥的还有沾鸡蛋的,各种不同的吃法都很新鲜特别。

第一盘肉是神户牛肉,每一盘上菜店主都会很仔细的介绍肉的来历,还会给示范一片烤的方法和食用方法。店子不太大,估计也就能坐个5,6桌,全部的料理准备几乎都是店主人一个人完成。

第二盘肉是京都产的牛肉,各个珍稀的部位,稍微烤到半熟搭配爽口的柚子醋萝卜泥吃,真的停不下来。

中间还有一盘沙拉,也很好吃特别是沙拉的酱汁很爽口。最后一盘类似吃寿喜烧的肉片,稍微用火烤过蘸生的鸡蛋液再搭米饭,整个口腔都是幸福的感觉。

吃完以后还意犹未尽的后果就是我和小伙伴直奔永旺超市,买了烤肉回民宿。日本超市晚上5,6点后东西都会打折,真的很实惠。

再搭配果汁气泡酒,爽!

最后送上店铺详细信息:

其它小推荐:

超级推荐额京都一日游路线

推荐的一天路线:鞍马山--贵船神社--温泉一日游
       推荐这个一日游主要是看大家的游记去这个地方的还是比较少,就算我在京都呆了4年也从没去过。安排这个录下其实最初的目标是为了去吃一顿正宗的川床料理。每年的7月-9月期间,贵船就会可以品尝到最地道的川床料理。这个川床料理可能在京都鸭川上也有,但是比起贵船这样直接就把台子搭到河川上,在你用餐的时候潺潺流水在你身边腾起一层水雾,四周都是绿色的森林环绕,而你悠闲的品尝着美味的料理......可惜这些都是我脑补哒,这次的行程因为下雨所以川床料理就报废了。但是除了川床料理,只为了鞍马山的美景和贵船的温泉,我觉额这一天还是值得一来的。

去鞍马山公共交通只有壑山电铁,沿途郁郁苍苍的枫树,风景真心不输岚山的小火车。估计要是秋天来更美!

壑山电铁最后一站就是鞍马,鞍马山出名的就是天狗。不知道是不是下雨的原因,尽管是景区,但是人烟稀少。

除了天狗之外的看点之一就是这颗树龄800年的大杉树,没有单反要全部拍齐真心累。

然后让我下定决心要来鞍马山的一个就是偶然看到别人博客里面的一张照片--树根的路,树根交错,盘虬卧龙,就算只是照片也可以感受到大自然给予人类的震撼。

整个路线就是从鞍马山步行一路上山后再下山走到贵船,全程大概是2公里多得样子,但是山路及其难走,尤其是后半段。加上下雨路滑整个路程我很小伙伴走了快3个多小时。

全程都有这样的木桩搭成的阶梯,想象一下那些铺路的工人带着这些木材一遍又一遍的走在这些即使是无负重走都够呛的山路,佩服之心油然而生。

前半段会有一些义经(没多做了解,大概就是一个日本很牛的古人)修行留下的遗迹,经过了树根之路以后几乎就都是这样的山路,路上几乎看不到人,加上上山之前看到过入园提示说山里会有熊出没,走着走着还是会有点心慌。不过还好,我们只遇到过3头鹿几对游人之外还是安全走完全程。出了路口马上就能看到贵船神社。

贵船神社除了是保佑出行安全和姻缘之外,有一个放到水中才会显现的签也很有名。付过钱后取一张空白的签文放到旁边的现龙池(貌似是这个名字),签文就会渐渐显现。

还有特别的枫叶形状的绘马,不知道到了秋天,绘马会不会也变成红色呢?

参观完贵船神社,要步行回贵船车站又是接近2公里多得路程,有公交车可以搭乘。长时间的山路步行,淋了雨加上出汗,这个时候我和小伙伴已经累到不行,但是因为不愿意错过这样沿途的美景,就决定还是步行去车站。

然后就在我们走走拍拍的路上就看到了这家意外的温泉,当时我和小伙伴立马不顾没带换洗的衣服进去了。

这家店除了温泉还提供川床料理和一些简单轻食,温泉入浴费用是1500日元,租用的毛巾是300日元。其实可以不租,换衣的地方有投币式的贩卖机可以购买貌似是200日元,小裤裤也有300日元。

如果不是要赶路,我和小伙伴一定愿意泡上一下午。在简单跑过30分钟后跑山的疲劳就飞走的大半。我们下来后在角落还发现了投币全身按摩椅,而且10分钟只要100日元,良心价格有没有!从头到脚再到手指头都有照顾到,在体验过10分钟按摩后最后一丝的疲劳也飞走了。这个100日元被我和小伙伴评为这次旅程花的最最最值得的100日元。

继续我们去车站的行程,光看背景你们也能感受到泡完温泉按完摩后我又活蹦乱跳了的吧!

如果要我说这次的行程最精彩的部分,我一定会选择这一天。旧在城市的我们拖着很久不锻炼的老骨头,身体力行去亲近大自然,鼻尖的泥土芬芳,脚趾头的隐隐作痛无一不在提醒你活在这样一个世界上。然后在你精疲力尽的时候,用温暖的一泓泉水抚开你紧绷的肌肉和每一丝疲劳......
咳咳,不好意思,一不小心装逼过头了。

写在后面

好了离这次旅行已经过去快一个半月,我马蜂窝的第一篇游记终于可以勉强画上句号,其余的一些小细节我再慢慢填补。只是想着在我还记得这些重要的小细节的时候将它们分享给你们,就像开头写的那样,这篇游记可能不是一般意义上的游记,更多的是给大家提供一些我自己知道的一些小秘籍,希望能对小伙伴你的出行有所帮助!
ps:行程的话我穷游有详细的版本,想要的小伙伴可以留言我发给你们。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-30 19:27

引用 kazuyano 发表于 2016-08-30 19:27:12 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复kazuyano:具体是哪个方面嘞?

2016-08-30 19:48

求詳細攻略~

2016-08-31 09:14

真美!

2016-08-31 09:20

引用 wasabi 发表于 2016-08-31 09:14:22 的回复:

求詳細攻略~

回复wasabi:直接分享的好像没有网页分享,你试一下这个链接 http://plan.qyer.com/trip/V2EJalFlBzJTZVI9Cmg/?fromjournalview=1

2016-08-31 09:20

引用 致zhi1201 发表于 2016-08-30 22:54:46 的回复:

详细的攻略

回复致zhi1201:直接分享的好像没有网页分享,你试一下这个链接 http://plan.qyer.com/trip/V2EJalFlBzJTZVI9Cmg/?fromjournalview=1

2016-08-31 09:21

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-31 06:58:42 的回复:

漂亮

回复快乐旅途:这个是去东大寺的门口不远的地方,秋天枫叶红的时候也超级漂亮的!

2016-08-31 09:22

引用 我是七号 发表于 2016-08-31 09:20:02 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-31 09:23

引用 万有引力 发表于 2016-08-31 09:20:44 的回复:

回复万有引力:謝謝~

2016-08-31 09:29

很棒的游记!

2016-08-31 09:33

这篇游记很棒~把我需要的一些细节都写的超级清楚啊,特别是市场方面的,多谢多谢~

2016-08-31 14:39

引用 潇湘猪影 发表于 2016-08-31 14:39:35 的回复:

回复潇湘猪影:不用,都是写我自己的感受,有些可能有偏颇哈!

2016-08-31 15:25

引用 万有引力 发表于 2016-08-31 15:25:44 的回复:

不用,都是写我自己的感受,有些可能有偏颇哈!

回复万有引力:偏颇得正好,正好也是我偏的那类

2016-08-31 15:35

记录的真好~怀念!

2016-09-05 01:01

哈哈哈哈哈,楼主做的图选的素材好可爱啊

2016-09-05 19:01

那张相扑选手的段落标题图好喜欢,就是没法引用评论

2016-09-05 19:02

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-09-05 19:02:34 的回复:

那张相扑选手的段落标题图好喜欢,就是没法引用评论

回复曾帅的爸爸:谢谢夸奖!

2016-09-06 13:40

楼楼你好~请问一下土星袜在哪里买的!袜子有专门的柜面卖吗?我以前旅游的时候去西太后专柜没找到袜子 只看到两双QUQ,所以想问下你在哪买的

2016-10-31 12:22