山东半岛沿海行——盛夏里,浪里个“浪”①(长岛、蓬莱阁、烟台金沙滩)

饭团子 (长沙) LV.9
2016-08-30 18:40 1788/13
  • 出发时间/2016-07-27

作为很多山东人提起烟台威海青岛等地似乎过于熟悉提不起什么兴趣,每个人好像都去过个至少两三次;于我而言胶东地区是我的祖籍所在地,是我好像熟悉其实极其陌生的地区,再次好好的体验下这片土地其实早早就提上日程,只是2014年的阴差阳错改去了闽南地区,今年终于把搁置了两年的计划再次重启。

我口述老婆执笔的基本还算靠谱卡哇伊路书。

山东半岛沿海“浪”——长岛篇

北京回家后仅修整两日,今天准备妥当便迎着暴雨后的朝阳出发,第一站选择了15年前给我留下极佳印象也留下诸多遗憾的长岛,荣乌高速一路畅通,三个小时就到达蓬莱,上轮渡的车辆居然没有网友们说的车山车海,一路超级顺利,下午2点多就到了早已订好的公寓。
多年未见的长岛已今非昔比,一个只有几万人的小县城居然建设的如此惊人,记得15年前来时岛上没有高楼,没有什么太像样的道路,去月牙湾时没有一个人,整个岛上难得见到几个人,几乎还是一个一般的渔村,今日一下船甚至误认为进入了一个繁华的县级市,卫生级别绝对好过大多数赫赫有名的旅游城市,但有一点变化不大,此地在非周末还没有太多游客讨扰。
放下行装,草草用过午饭,迫不及待的奔了出去,其实一下午一直到天黑我们只呆在了黄渤海分界线这一个地点,本打算先走马观花开车溜达一圈,结果第一个地点就已经把我们紧紧的吸引住,好在我们不是一日游一族;长岛的海滩有别于我们常见的沙滩,完全是大小不同的卵石组成,阳光照射绚丽异常,当然如果你光脚走在上面绝对会让你惊叫连连,随着夕阳西下静静的感受落日长滩,整个海滩上始终不超过百人的状态让N多城市的第一海滨浴场下饺子的状况情何以堪;近几年的环保治理和百姓的意识提升看来效果显著,今日的长岛周边水质远远好过15年前我初次来时,而且由于水温相对较低也丝毫没有浒苔的捣乱,要不是时间还是相对有限我早就当机立断在岛上住个一周。
目送着太阳公公都去睡觉了,我俩才不舍的到海鲜市场购买食材,封海时节并不是海货最丰富之时,不过烟台地区的海胆、鲍鱼、海参、扇贝、皮皮虾等可养殖海物还是很丰富的,尤其是扇贝、海参等质量在全国绝对是首屈一指,扫了一圈随便买了三样,回到公寓三下五除二就佳肴上桌,食材新鲜无需太多烹饪技巧就绝美,在这里要特地感谢一下公寓的老板,山大退休后阿姨在岛上做起了一个小小的公寓,其热心程度绝对会误以为是家中的某位亲人,公寓没有丝毫的多余之物,就像家一样,绝对的海景公寓童叟无欺,真不枉我选了2天的岛上住处。
第一天就如此灿烂,为之后的数日开了个好彩头,长岛、你好,明天再见!

你负责貌美如花,我负责技术到家,吼吼!

长山落日美如画。

寄居蟹好吃与否不可知,倒是挺可爱。

媒体上极其稀罕的海胆,在这里不过就是下就小菜而已。

海鲜市场随意挑几样爱吃的海鲜,带回住处只需简单地烹调就可调出极好的鲜美味道。

如果你6月中旬到8月中旬来到长岛一定不要错过万鸟岛,数以万计的海鸥跟随着船只伴你左右,这种感受无以言表,3个半小时的航程绝不无聊,人和海鸥的互动让你如何也停不下来;可惜可恨我没有长焦镜头,无法抓住它真正震撼人心的美,下定决心换了全画幅入个小白。
海鸥作为肉食鸟类的天性在你喂食时一览无遗,方便面饼干之类实非它所好,独有火腿肠才是真爱,爱到错把我的食指当做火腿来了一口,大家如果今后来到无论是观鸟还是岛上景点的门票都大可不必网上订购,票价的水分还是巨大的,联系到负责任的住宿店家,他们帮你订购至少能剩下小百元的RMB,而且还不必一大早去排队,对于中国这个人情社会有当地人的帮助你绝对会事半功倍。

火腿肠是海鸥的真爱呀。

估计海鸥的视力至少是我的5倍。

数以千计的海鸥!

上午的兴奋劲还没散去,本打算午餐后回公寓小憩的计划也就再次打破,冒着烈日先去了林海烽山,名字起的挺唬人,其实就是原来的黄渤海分界线加森林公园的一部分,乍一听还以为多出个风林火山呢。对我来说算故地重游了,大多数地点也就是到此一游的留个影,唯一值得推荐的就是爬下369级台阶的那片海滩,同样的卵石滩,不同的是人更少,且有悬崖遮阳,即使是下午2点去也丝毫无碍,只是由于滩涂的特殊性不适合游泳,但是踩水休闲是绝好的去处,只是玩完后再爬上369级超陡峭的台阶,对于现在大多数office绝对有股想死的心。
避着中午的烈阳悠哉悠哉的玩到4点开向月牙湾,还没到月牙湾就被停车场的停车数量吓到了,临时决定咱还是不当饺子了,转头去了九丈崖;九丈崖作为自然景观与15年前几乎没有任何变化,除了悬崖顶上多了几尊巨傻的似是而非雕像,如果你和爱人来此,夕阳前的的两小时才是不二之选,对于美女们来说除了悬崖下海边的夕阳,悬崖顶的白色灯塔也是不要放过的背景元素,由于要跋山涉水翻山越岭,所以不大的景点也把游客分流了,虽然无法随时按下快门,但至少还是可以见缝插针的。
转眼到了6点,心想月牙湾的游客应该也累了吧,到后发现停车场的确少了一半以上的车,但等进入景区后还是发现原来整个长岛上的游客都聚在此了,这难道就是人怕出名猪怕壮吗?作为岛上曾经最知名的景点在旺季还真不适合旅行,带着些许遗憾远远的坐在远离海滩的地方欣赏着太阳一点点落下。
整个行程中安排的较为辛苦的一天随着夕阳的落下也接近尾声,从回到山东已吃了多顿海鲜,今天说什么也想改个口味了,APP上寻了半天,发现除了海鲜,口碑好的炒菜店还真没找到,算了撸串伺候得了;按照口碑直奔“老姜烧烤”,一顿胡吃海塞后,只能说如果该店放在岛外只能勉强不倒闭而已,但在岛上可作为调剂口味之选,不过觉不值得推荐,还是要入乡随俗继续海鲜的对。
两日很快,明日再颠半日就该离岛了,长岛这样的地方实在不适合旅游,真要有心就应该有个5天以上来趟慢生活,这样方对得起这片桃源,可惜我们此次的主题不是蹲点度假,所以长岛只能再次sorry啦,明天半日的时光就当做下次再见的契约吧!

不来个到此一游照,对不起人家花钱竖的碑。

看似轻松微笑,其实谁爬谁知道,呵呵......

人少浪小蔽日卵石美的所在。

已然腿疼屁股抽筋累成狗。

长岛说再见的日子到了,趁着还有半日时光把岛上两个个人认为较鸡肋的所在走了一趟,望夫礁的核心其实倒没什么独特,毕竟今人在交通便利的情况下见到类似象形的自然物没什么稀奇,倒是走在整个景区的栈道和山阶上颇像涠洲岛的鳄鱼山火山地质公园,栈道两旁还在施工有点让人出戏,但总的来说不失为值得一走的所在;仙境源就真的如我所料了,怪不得是套票中被送的那个,大家直接可以忽略掉了。
三天两晚略显局促的安排把长岛常规的景色扫了一遍,下次不知何时再来,不过再来时应会包船和渔民夜捕夜钓一番,更佳接地气的融入渔民本真生活。

镜头背后其实就是这样的“番茄炒蛋”。

山东半岛沿海“浪”——烟台篇

转战陆地后第一站不免俗的就近去蓬莱阁,对于蓬莱阁这类的所谓5A级景区感情还是相当复杂,不可否认5A中有黄山、故宫、张家界这样的极品所在,但大部分都是言过其实借着所谓人文在耍流氓;蓬莱阁背靠着八仙过海和西游记这样家喻户晓的神话,名号的确是很唬人,但硬是在本不多的自然景观和古代建筑遗迹上堆砌大量所谓仿古建筑和“仙文化”雕塑岂不恶心,真是属于不去遗憾去了无趣的景点,思索再三决定带着老婆在免费的部分远观下蓬莱阁算是两全其美的解决方案吧,照片恨不得都网上盗张图来充数了,剩下的300大洋都快可以到养马岛打场十八洞了。
掐好时间在夕阳前来到烟台金沙滩,在住所换好装备终于可以去洗海澡了,金沙滩的沙质在北方算是好的,但和涠洲岛的沙滩沙质确实还是差了两个档次,当然这样的对比并没有实际意义,只是方便大家建设心理期待值,金沙滩的好处在于有较宽的沙滩海岸线,使得人流足够分散,而且滩涂比较平缓让大多数人都可以在离海岸15米以内的地方徜徉,浒苔问题在此已经初见端倪,好在还不至于一出水就浑身海带,恰当的水温让我们畅玩两小时,即使已入夜暮也并不觉得太凉,直到泡掉一身疲惫和热气才离开海滩。

只能盗张图来用了,各位看个意思吧,至于今后你进不进景区还请自己定夺吧。

标准剪刀手到此一游照。

洗去一身的疲惫。

在内地呆久了看见大海就是(。・∀・)ノ゙嗨!

四川酒家”怎一个正宗形容,在烟台开发区,大众点评上可找到,价格实惠菜量巨大,两个人70元撑死。

为了游泳没带相机,非旅游旺季绝对是可以看到此番场景的,无耻的又借了张图。

(长岛、烟台金沙滩)费用清单

东营蓬莱高速过路费RMB105
轮渡 2人+车+保险 往返RMB452
长岛景区全线三日票160X2=RMB320(公寓老板帮忙买的打折票)
长岛山前观海度假公寓150X2=RMB300(★★★★★推荐,老板是山东大学退休教师,人热情周到,公寓虽不豪华但基本用具一应俱全,住的舒适停车方便,这次没吃上阿姨亲自包的海菜包子殊为遗憾。)
万鸟岛船票90X2=RMB180(★★★★★推荐)
烟台柠果空间酒店RMB160(靠近金沙滩,周围饮食方便,房间小,设施为“如家”类酒店,随便住住罢了)
长岛上加油RMB225(岛上加油站有时会没有油,建议大家上岛前加满油。)
7.27-29三日饮食约RMB480
共计RMB2222
贴士:
如果有可能尽量带车上岛,岛上公共交通不发达,包车的费用不必轮渡汽车便宜,而且自由度较低,上岛下岛尽量避开周末和重大节假日,否则坐个轮渡估计怎么也要3个小时以上;去万鸟岛看海鸥最佳时间为6-8月,尤其是6月底7月初,不必买方便面直接买火腿肠吧,海鸥嘴刁了基本不怎么吃方便面了;岛上的多个景点如果时间充足可以都逛逛,如果时间紧张重点就放在长山尾、九丈崖和月牙湾吧;岛上有海鲜市场,自己去买新鲜又便宜,记得砍价,大体百度下各种海鲜的时令,就可以自己下厨丰衣足食了。
烟台金沙滩只是一个休闲免费海滩,如果不是顺路或者时间非常充裕大可不必专程来此了;蓬莱阁作为知名景区进与不进全看自己,如果是旅游者还是花点钱进去吧,省的遗憾,如果是旅行者就算了吧。

欲知后程如何,请听下回分解......

引用 饭团子 的图片:

感觉贴在身上好难受

2016-08-31 10:42

2016-08-31 17:25

引用 beauty_bear 发表于 2016-08-31 17:25:42 的回复:

回复beauty_bear:谢谢提醒,主要还是技术差强人意。

2016-08-31 20:17

有些问题可以问下你吗?

2016-09-05 01:01

引用 女神5 发表于 2016-09-05 01:01:43 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复女神5:什么?

2016-09-05 05:53

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-05 09:53

引用 grandcentral 发表于 2016-09-05 09:53:08 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复grandcentral:能有此“功效”实在是超出我的预计,对您有帮助算是我的意外收获。

2016-09-05 13:37

2016-09-06 00:45

请问长岛上入住的公寓名称是什么呢

2016-09-18 22:09

引用 不准改名的某某 发表于 2016-09-18 22:09:48 的回复:

请问长岛上入住的公寓名称是什么呢

回复不准改名的某某:游记最后有写

2016-09-18 22:39

带车上岛如何收费呢?顺便期待一下后续

2017-04-21 14:36

引用 琦琦Choi 发表于 2017-04-21 14:36:50 的回复:

带车上岛如何收费呢?顺便期待一下后续

回复琦琦Choi:游记最后有写

2017-05-10 22:37

万鸟岛船票一个人只要90吗?一年的变化这么大,我看的一个人都要180 200元了

2017-05-22 22:38