在伊比利亚艳阳下—2016年6月西班牙暴走记

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月4日-6月12日,
我计划去西班牙
出发前,我敲下了这些文字:
希望能用一次巴塞罗那的旅行向高迪致敬。

(敲黑板划重点啦~)
皇马新闻发布厅,先就围观吃瓜群众关心的热点问题开个新闻发布会

Q:为什么这次是西班牙
A:去年国庆从土耳其回来的当晚,我就开始搜寻下一个出行的目标,然后就翻到了蚂蜂窝上一篇西班牙游记,心灵被游记中圣家堂美轮美奂的照片暴击一百点。巴塞罗那这座城市,在1992年第25届奥运会时留下粗浅的印象,记得当年奥运专题在对巴塞罗那作城市风光介绍时曾说,提到巴塞罗那,就不得不提高迪,提到高迪,镜头切到圣家堂全景航拍~ 年少时的心里除了觉得伟大,并没有意识到,有朝一日,我能亲临这座城市,亲自站在圣家堂的脚下。好吧,我是因为圣家堂,因为巴塞罗那,因为高迪,才决定去西班牙,其他地方,只是顺路去逛逛~
关于圣家堂,一座教堂从1882年开始建设,直至高迪73岁(1926年)因车祸去世后,后人根据高迪留下的手稿和模型陆续建设了近百年,预计于2026年即高迪逝世百年纪念之时完工。
关于高迪,一个人,一生有六件作品被列入世界文化遗产
关于巴塞罗那,一个城市,一共有九座建筑被列入世界文化遗产
当然,巴塞罗那不只有高迪,还有毕加索,还有米罗,还有哥伦布,和蔚蓝色的地中海岸线和天天天蓝的好天气
记得有人说过,一个人一生如果只有一次旅行的机会,那就去巴塞罗那吧!

Q:跟团还是自由行?
A:自由行,必须自由行,我内心对跟团这种事是拒绝甚至是深以为耻的!
回程飞机隔壁座是一位七十多岁大爷,刚参加完欧洲N国N日游,聊到此行去过的地方,居然,圣家堂就只去看了下外观,都没有进去,因为导游说要排队没有时间了!!!我的内心简直一万匹草泥马在奔跑~到巴塞罗那不进圣家堂,能算到过吗?所以从此不要跟我提跟团这事,友尽
其实,如果你会用去哪儿 去啊 天巡购买机票,会用booking预订酒店,会用谷歌导航(只限国外,你们懂得),再加上网上写游记攻略详尽到掏心掏肺就差手把手帮你办的活雷锋存在,没有什么是一部智能手机和一张银行卡不能解决的事,如果实在不行,那就换张卡或者翻墙

Q:同伴是哪里找的?
A:旅行的方式有很多种,一群人的热闹,两个人的默契,三个人的惺惺相惜,都是很好的体验。
去年十一月无意中看到卡塔尔航空有重庆往返巴塞罗那含税3千多的航班,略心动,于是给远在美国工作生活平时疏于联系的高中闺蜜微信留言:明年六月,西班牙,有兴趣吗?闺蜜回:很有兴趣!确定至少有一个会说英语的同伴同行,我立马在双十一败下最大的一单!
关于此行同伴,我觉得有千万字感慨和千万感谢,请允许我先抒情泛滥——
每个女生在读书期间,都有一个好得连上厕所都在一起的死党,云就是我的那个她!整个高中阶段,我们学习玩耍吃饭睡觉都在一起,虽然近在咫尺依然书信往来分享心中的喜怒哀乐爱恨情仇,好得就差领证了!我们班男生一直怀疑我们我们俩是不是那啥
毕业后,几经辗转,你去了美国,读了博士,有了不错的工作,还有一对洋娃娃一样的儿女和一个心细如发爱你的美国老公,也许是时间和空间的不同,平时在网上虽然不多联系,只是在我写了游记发了说说 朋友圈你会留言点赞,说什么时候我们要一起去旅行我说好啊好啊~很多年过去,终于把这句停留在嘴边的随口一说,变成了现实!
出发前我的内心是有小担心的,这么多年没有在一起,我们会不会变得陌生,会不会旅行理念不合拍~
巴塞罗那机场见面的那一刻,你说像见到亲人一样差点泪奔了,还好,每次见面,那种熟悉亲切的感觉自然而生~
每天跟着我在烈日下暴走,每次我提议说去哪里 吃什么 我们走路去吧 你总是头也不抬说好啊好啊~每次我走得有点内心烦躁有点崩溃回头问你累吗时?你总是脸上挂着恬淡的笑容微微摇摇头,然后我又立刻有了继续走下去的决心!
每次走到又热又累我说我们坐下歇会儿吧,然后你就会跑去帮我买来我最爱喝的冰可乐,喝到第一口,感觉世界如此美妙整个人都满足到飞起的感觉~
去圣家堂的前一晚,你整夜失眠了,我问为什么,你说好久没有这样放松愉快地玩耍了,有点太激动睡不着!哈哈,可爱可怜的娃!第二天完全没有倦意地逛圣家堂逛古埃尔公园吃四川火锅,完全看不出是个48小时没睡觉的人。
感谢你毫不犹豫义无反顾地陪我来的巴塞罗那,记得那一刻我满心感激地对你说:云,如果不是有你,就没有此行,谢谢你帮我完成心愿!
闺蜜游,这次是闺蜜游!
很多人也很关心后来我们捡到那枚上海妹纸(人家也是孩子他妈了,有想法的可以打住了~)
妹纸是一个人来西班牙旅行,瘦瘦小小弱不禁风一看就是很容易被打来吃了的样子,不是说西班牙治安很不好吗?
我们在米拉之家偶遇了,我们又在巴特罗之家的天台上偶遇了,然后我们就觉得呵呵好有缘分,然后妹纸就提议说中午一起吃饭吧!我和云虽然略感唐突但又觉得拒绝别人特别是一个看起来还算乖巧的妹纸是不道德的,就一口答应了!然后我们就去吃了个还算可口的tapa tapa喝了点西班牙果酒和啤酒,三个人在微醺中决定继续结伴同行。
于是接下来的巴塞罗那时间,妹纸就一直跟我们混在一起,随便我们去哪里她都会说好啊好啊,然后我们就每天飘浮在妹纸的一片赞扬声中:雁姐,你的红裙子好好看啊~!雁姐,你拍得好美啊~!赞扬别人是种美德,特别是那种发自肺腑听起来一点儿不虚伪的(好吧,我一定是那种很容易被糖衣炮弹击毙的女共党)
妹纸还有个小秘密,这次到巴塞罗那来旅行,带了H-A-P-Y-B-I-R-T-D几个字母气球,每天出门,妹纸就会带1-2个鼓鼓囊囊装在口袋里,每到一个著名景点,就会拍一张自己和字母的合影,最后,拼成一张happy birthday的照片送给LG,很有仪式感的生日礼物哈,但是妹纸又不无担心地说:我LG要十月份才过生日,我回去后还要保守这么长时间的秘密,心累啊~所以,那些问AP是什么意思的,不是CP,就是AP!
离开巴塞罗那的最后一天,送走了云,我和妹纸又再见了,顺便小游了美轮美奂的圣十字保罗医院,这次没有租讲解器,妹纸一路帮我翻译景点介绍上的英文,英语刚刚地,也算是找了个免费导游,看吧,我和云都有捡到宝感觉。
回家后我们还发现妹纸有绘画才艺,于是在我们的怂恿下,妹纸手绘了一张我们在圣家堂下的三人合影 ,尽管当时在圣家堂说2026我们还会再来只是一句应景的空话,但是看到这张画,我真的觉得也许2026再聚不是梦!
(抒情到此打住,切回新闻发布会模式)
好吧,我们是闺蜜+1 团

Q:自由行语言不通怎么办?
A:西班牙是个英语普及率比较高的国家,一般旅馆、饭店、景点用英语沟通还是没有问题的,同伴英语很好所以外交这事我妥妥地甩手不管。英语不好是出门旅行的硬伤,连艳个遇都困难!像我这样的英语菜鸟,只能借助单词+肢体语言+手写。当然英语不好也可以用智商来弥补,比如去火车站买票,眼看开车时间快到了,我赶紧把手机查到的往返站点名 时间 价格写在纸条上递给售票大妈,秒出票,机智如我,憋说话
Q:你是不用上班专职旅行的吗?
A:楼主只是一个普通的每年只有十天年休的工薪族,过着从周一到周五早八点晚五点日复一日年复一年正常上下班的日子(不上班哪来钱养家糊口出门旅游?)这次是蹭端午小长假+前后周末,心痛请掉的五天年休30秒!
Q:这趟穷游花费多少?
A:去欧洲就不要谈穷游这事了,用赚人民币的命,去花欧元的国家旅行,我有点不忍心告诉你,一万二千元软妹币!6月4-12日,西班牙三城,无购物,全部!
好了,本次新闻会到此结束,散会(鼓掌,撒花~ )
———————————————————————————————————
每地一张合影,秀一下恩爱
我们 @ 巴塞罗那

我们 @塞维利亚

我们 @科尔多瓦

我们 @马德里

我们 @托莱多

接下来,我们来聊聊出门旅行应该准备的那些事,每次旅行无非都是以下步骤:
订机票—制定行程计划—订酒店—买保险—办签证—订门票—换货币—出发

行程

D1 6.4 重庆多哈巴塞罗那 游:蒙锥克山-巴塞罗那西班牙广场-魔幻喷泉 住:普利马维拉旅馆
D2 6.5 巴塞罗那一日 游:米拉之家—巴特罗之家—午餐tapa tapa—加泰罗尼亚广场—兰布拉大道—波盖利亚市场—哥伦布纪念塔—古埃尔宫—晚餐la fonda—米拉夜场 住:普利马维拉旅馆
D3 6.6 巴塞罗那一日 游:圣家堂—午餐波盖利市场海鲜—古埃尔公园—晚餐四川火锅 住:普利马维拉旅馆
D4 6.7 巴塞罗那一日 巴塞罗那塞维利亚 游:巴塞罗那主教堂—午餐bilbao berria—加泰罗尼亚音乐厅—诺坎普球场 住:宜必思塞维利亚酒店
D5 6.8 塞维利亚一日 游:塞维利亚西班牙广场—旧烟厂(塞维利亚大学)—塞维利亚圣母主教堂—塞维利亚王宫—黄金塔—都市阳伞 住:宜必思塞维利亚酒店
D6 6.9 塞维利亚科尔多瓦塞维利亚马德里 游:百花巷—清真寺大教堂—科尔多瓦罗马桥 住:马德里节日酒店
D7 6.10 马德里一日 游:太阳门广场—马约尔广场—市政广场—阿穆德纳圣母主教堂—东方广场—西班牙广场—伯纳乌球场—马德里王宫 住:马德里节日酒店
D8 6.11 马德里托莱多马德里巴塞罗那 游:托莱多一日游 住:巴塞罗那1号旅馆
D9 6.12 巴塞罗那多哈 游:圣十字圣保罗医院
D10 6.13 多哈重庆

行程略紧凑,如果再多三五天时间,把格拉纳达的阿宫去了,把古城龙达塞戈维亚去了,把小清新的米哈斯去了,此行就去而无憾了!如果时间足够,建议西班牙的旅行时间为15天左右为宜。但是,连小长假也不放过的工薪蹭假族,你懂得,时间伤不起啊~只能有所取舍。
出发前,在穷游的西班牙微信群里,看到先去的穷游er每天都在哭诉走断腿的节奏,是的,西班牙基本靠走,景点之间相距不远,基本都在1公里以内,所以一天走上15公里以上,基本是常态,如果某日手机计步器没有走上20000步,都不好意思说自己是在西班牙旅行!
所以,鞋子一定要合脚!这次去带了双新买的凉鞋,才走了两天凉鞋底就被踩出深深的凹槽, 刚开始要美不要命,后来实在受不了那种如履针毡的感觉,还是穿着同伴的球鞋配长裙就出去了,遭到围观群众一片吐槽~

机票

国际段去年双十一就订了,卡塔尔航空,重庆多哈巴塞罗那,往返含税3480元,价格便宜得我在群里就没看到还有更便宜的,订完票一查才发现卡塔尔航空是全球十佳2015年最佳航空公司,飞机很新,飞机餐也很丰富,丰富得来去程撑得我一路打嗝还打包了四杯果汁酸奶下机,唯一的缺点是机上影院的中文版电影可选择太少。卡航是提前48小时办理网上值机选座,在值机柜台走网络值机通道,基本不用排队,要说的是,回程航班调整后,我在多哈机场转机的时间只有1个小时,原本担心时间不够,致电卡航中国客服,客服保证很肯定地保证说转机时间经过他们测算过一定够,实践证明,12:45到多哈,1:00走到登机口,1:15开始通知登机,我不会告诉你还在多哈机场蹭半个小时的网。

国内段从巴塞罗那塞维利亚,从塞维利亚马德里,去年11月在去哪儿上一查,票价只要一两百,便宜得如同白菜价,顺手就订下了。订完才发现,从巴塞罗那塞维利亚瑞安航空的,瑞安航空是欧洲廉航,对行李的重量,行李箱的尺寸,都有严格规定,每个人只能携两件行李登机,大行李箱重量不能超过10kg,尺寸不能超过55X40X20,手提行李不能超过35X20X20,据说登机口有一个专门用来检查的铁框,如果塞不进去尺寸超标,现场购买行李票的价格分分钟超过机票价格。我量了下我家的行李箱妥妥超标,再翻遍淘宝,都没有找到20厚的行李箱,最后干脆买了个软箱,带去的裙子也由每天一条减少为两天一条,出发时一称,9.9kg,轻装出国游(我就不说我那个买了行李票的同伴土豪到带了四五瓶洗发水,三大瓶防晒霜誓要把行李费赚回来的架势)瑞安航空还有个奇葩的规定,提前7天办理网上值机,把登机牌用A4纸打印下来,不然到机场办理又是收高额费用。要知道我是去年11月在去哪儿代理商处购买的机票,如今这个代理商估计早就已经卷铺盖走人了,提供给我的预订码我在瑞安官网上死活不被承认,于是我一遍遍地打去哪儿客服电话,像复读机一样让对方从去年的订单中找到我的预订,帮我联系代理商,然后,然后,就没有下文了~~代理商找不到了! 直到出发前两天,终于收到去哪儿客服发来的登机牌邮件,激动手抖地打开一看,不是我的,是不知谁谁谁的~泪奔!继续打电话!打电话!打电话!终于在出发前一天下午,收到名字是我的登机牌,个中心塞,烦躁,焦虑,百般滋味,你们懂得~ 背时的廉航,背时的去哪儿,从此打入冷宫!
最后还是要来为瑞安航空洗白一下,其实登机箱检查得并没有想象中严格,飞行得也很平稳,也没有一路吆喝卖东西,我们旁边坐了位上年纪的老太太,降落前空少像儿子一样很有爱的蹲在她身边叮嘱她什么, 还是要为瑞安航空点个赞!

酒店

按照惯例,在booking上,先把自己要去的地方在地图上找到,然后围绕主要景点按照由近及远的范围选择符合心理价位的宾馆。要说西班牙的酒店真心不便宜, 因为不考虑住青年旅社,标间的价格一般在每晚1000左右,订得肉痛。
巴塞罗那: 普利马维拉旅馆:距离圣家堂走路5分钟,距离地铁站也很近,位置在一栋老楼的二层居民单元楼套间,有厨房,浴室卫生间共用,有一个小阳台,临近马路略吵。

塞维利亚:宜必思塞维利亚酒店:因为到达塞维利亚的时间临近半夜,所以选择离机场很近的这家酒店,大概10分钟左右车程,加上以往对宜必思小而精的良好印象,在有宜必思的地方我还是愿意首选她。这家店的室内环境让我有点小失望,工作人员英语略差,早餐很丰富,门口不远就有通往市区和机场的公交车。

马德里马德里节日酒店:地理位置很好,基本位于春熙路这样的市中心热闹商圈,门口就是美食一条街,每一家店都坐满了热爱宵夜的西班牙人民,所以看人气在西班牙完全行不通了,好像每家店都不缺客人。位于一栋老楼里,住的第一天空调坏了,30多度的马德里,热得同伴半夜起来开窗关窗开窗关窗,我已是累觉不热了~

保险

办理申根签证需要提供一份保额在30W以上的保单,我是在新一站上购买的安联申根之王—玛瑙计划,算下来100元保费,初次注册还送了15元代金券,实际只花了85元,反正用来办理申根签证没问题。

签证

好了,准备好了以上资料,可以开始办理签证了
当初冲动订下机票后,才知道去西班牙要办申根签证,首次办理本人需亲自去采集指纹故不能某宝代签了。准备了厚厚一摞审核表、申请表、护照复印件(全本)、户口本复印件、 机票订单、住宿订单、保险单、行程计划、中英文在职证明、公司营业执照、银行流水等等,为了表示自己无移民倾向的满满诚意,还额外提供了结婚证、房产证(记得把原件也带去审核)一边苦逼地收集资料,一边问美国小伙伴:你确定美国西班牙不用办签证?同伴回:确定不用!我又要泪奔了~这背时的中国大陆VISA也好意思天天吹嘘这些那些爪哇国家免签了。北京领馆2天出签,无电调,30天多次。值得庆幸的是,从2016年4月开成都重庆设立西班牙签证中心啦,大西南人民终于不用到北京采集指纹了,但是我想吐槽一下签证中心收的60元快递费是找的哪家快递公司?某宝上最贵的某丰也没这么贵啊)
关于申根签证的办理教学贴,请参见穷游网上 雷锋贴,我就一步一步按照这个贴由菜鸟成长起来的:
申根签证—西班牙签证全攻略 http://bbs.qyer.com/thread-970988-1.html

门票

为了避免在烈日下排队购票,有几个地方可以提前购票:
圣家堂:http://www.sagradafamilia.cat/ (建议购买最早一拨9:00进场,10:30登塔,登塔选择诞生立面)
米拉之家:http://www.lapedrera.com/en/home
巴特罗之家:http://www.casabatllo.es/
古埃尔公园:http://www.parkguell.cat/en/park-gueell
实践证明,除了圣家堂,其他几个地方其实排队的队伍并不太长,如果你不想被网上订票的时间卡得死死的,也可以现场购票,排队应该也在10分钟左右,当然网上购票也有好处,购票后会发一份带二维码的邮件到你的邮箱,把订单保存到手机或者打印下来,现场走网络购票快速通道扫码秒入。

货币

西班牙通用的是欧元,最近很多地方中行都只给兑500欧的大额欧元(本地就是),听说这种大额欧元很多地方都不收,如果国内没换到欧元零钞,可以在机场星星标志的ATM机上用华夏银行卡取现,中文界面(吐槽一下那个中文一定是翻译软件搞的鬼)取出钱有零有整,每天第一笔免手续费。西班牙大街小巷都很容易找到这家银行的ATM机。

通讯

推荐购买西班牙本地的orange卡,在机场没来得及仔细找,但是我们住宿的旅馆很神奇,我们说想买电话卡,人家就立马拿出一张15欧3G流量另含30分钟国际通话时间的电话卡,我们说想买水,人家就拿出1欧一大瓶装水,好像是会变东西的蓝胖子。插到手机的mini卡槽中,重新开机,输入电话卡上的PIN码,秒开通,速度刚刚的,像我们这种有手机网络依赖症的立马进入复活模式。

电源

西班牙使用的是欧标两个圆孔的插座,上次去土耳其购买的欧标插头又派上用场了,建议带上多孔插座和多USB的插头,每天回去要充电的东西不只一两个。

安全

西班牙之前,很多人跟我说西班牙的治安很不好,原准备一同前往的另一位高中女童鞋因为她的两个男同事在西班牙被抢吓得不敢去了;穷游微信群里一个MM也说她的相机被抢了追了两条街才追回来,群里的姐妹列举了种种在欧洲旅行的骗术帮我提高防范意识,原以为终于去了一个不反HUA的国家,没想到又掉进一个治安不好的坑里,怎么有种才脱虎口又入狼穴的感觉呢,抱着视死如归的决心,认真地把所有重要的证件卡放到护照包塞到背包最里层再用绳子系在背包扣上,手机也特地买了那种带吊绳的手机套全程系在背包或者手上,人多的地方一概背在胸前。还认真学习的《花儿与少年》上菲儿在国外丢了背包护照后的应急预案,做好了出游史上最严格的安保措施,最后,我手里的东西终于一个不落地回来了,我得儿意地笑~
还是那句话,哪里都有好人,哪里都有坏人,至少,我们遇到的西班牙人,都是热情善良的好人。

美食

去之前,我对西班牙的海鲜饭、火腿、tapas寄予了很高的期待,觉得西班牙一定是不乏美食的,但是,才吃第一顿,而且是米其林级别的餐厅,我就被西班牙菜打败了~
海鲜饭:咸且夹生,尽管我们在点餐时一再声明了要全熟,但是吃起来还是半生不熟的口感,连我这种重口味的都觉得略咸,后来又去了网上推荐度和人气都很高的LA FANDA,两大锅黑漆漆的墨鱼饭和海鲜饭,只能说略好过昨天的米其林餐厅,最后各剩了半锅。

火腿:说西班牙火腿好吃的人,一定是没吃过四川腊肉吧

tapas:一种用签签把面包和各种小吃串在一起的西班牙小吃,只能说,上面的小食还将就,垫底的干面包,又冷又硬,还是我们的麻辣烫串串好吃 。

西班牙油条:在马德里著名的百年老店吃的,用油炸的棒粘巧克力,甜腻得不要不要的,巧克力酱几乎没怎么动。

海鲜:离开西班牙前的最后一刻,终于吃到西班牙最令人满意的LA PARADETA(圣家堂店)家的海鲜,超级新鲜且便宜。

当然,我们最后还是在巴塞罗那,找到了可以吃四川火锅的地方,没有什么是一顿四川火锅不能解决的,如果一顿不够,可以再来一顿。
最后,推荐几篇西班牙活雷锋体质的游记:
穷游网 作者:十面 绚烂西班牙—十四天旅行美图与实用经验拍摄心得分享http://bbs.qyer.com/thread-1394607-1.html (西班牙摄影教学贴)

D1 巴塞罗那

1:50重庆出发,经过8小时腰酸腿痛的航程,在日光初现的清晨,抵达多哈机场。沿着transfer的转机标志一路前行,过了转机安检口,就看到多哈机场那只标志性的大黄熊,速度快捷得总让我有点担心会不会漏办了什么手续!
飞机从阿联酋首都迪拜上空经过,一棵巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上,这不就是我们经常在旅游杂志上见到的画面。

多哈机场的标志大黄熊也是萌萌哒,吸引了大批旅客前来排队合影,找了个没有人的二楼平台,在行李箱里翻出自拍神器,不用抢时间不用抢空档,想怎么拍就怎么拍。

再次经历6:40小时航程,抵达巴塞罗那,与先到的小伙伴顺利会合。

从机场到市区可以乘机场大巴,也可以乘地铁。注意,从机场出发只需要购买一张机场地铁票(如图,4.5欧/人)就可以转乘到市区你想到到达的任意站,机场售票点不卖传说的旅行神器10次票(T10,市区内任意地铁售票机上可购,9.95欧,75分钟内可免费换乘各种交通工具,可多人共用一张,过闸口时前一个人刷完可交给后一个人接着再刷)。

巴塞罗那的地铁站全无封闭,略显粗糙闷热,所幸地铁崭新,人也不多。地铁图很清晰明了,地铁站的标识很明显,很容易就换乘到站,启动手机谷歌导航,轻松找到预定的旅馆。

我们预定的primavera hostel位于圣家堂附近,距离Verdaguer地铁站200米,位于一栋临街老楼的二楼。刚进门,我们就被一部裸露着电机传送带的电梯惊着了,还好在土耳其见识过这种只能塞进2人的电梯,知道电梯门是要手动开关的,随便按了楼层电梯就一直不停上升上升像要上天的节奏把我们都吓着了,从此再累也宁可爬楼梯。

略作修整,已经是巴塞罗那时间18点,外面依然明亮如下午2点的天,启程前往蒙锥克山。
坐地铁到西班牙广场站,一出地铁,一个车水马龙的典型欧式广场迎面而来

巴塞罗那西班牙广场
      西班牙广场为1929年世界博览会修建,是巴塞罗那最大最重要的广场之一,是几条干道的交汇处。广场上有两座威尼斯塔,身后继续延伸,是坐落在小山顶上的就是加泰罗尼亚国家艺术博物馆。

按照前人的指引,在面朝博物馆右边那个威尼斯塔下坐150路去往Castell de Montjuïc的公交,一路上山,经过加泰罗尼亚艺术博物馆,奥林匹克球场,一直到达山顶蒙锥克城堡。

蒙锥克山

蒙锥克山是眺望海港市区和观日落的好去处。山顶的至高点是蒙锥克城堡。
    我们到得比较晚,已经临近城堡关门时间,5欧门票让我们果断放弃进入只在外围打望了一圈。找到别人游记中那个爬满三角梅的城堡一角,开启了惯例的创作模式。

蒙锥克山顶的米其林体验 EL XALET
      找到预约的米其林餐厅,室外露天平台特别是靠近栏杆的一侧果真景观一流,巴塞罗那全景尽收眼底,几天后要去的圣家堂就在目光所及处。味道嘛,点了著名的西班牙火腿,感叹一下西班牙人一定没吃过四川老腊肉吧;在寒风中又等了一个小时才等来海鲜饭,尽管特地吩咐要“全熟”,还是夹生且略咸,waiter把装海鲜的平底锅端过来让我们看了一眼,又匆匆端走,我们蒙圈中,又端上来一盘已经没有造型的海鲜饭,顿觉不爱无图。在寒风一边吃一边冻得嗖嗖发抖,只好匆匆结束战斗,以两个人83.6欧的血泪价结束了这场相当高冷的米其林体验。好吧,我们一定是点的菜不对,我们一定吃的是风景~

下山时天已全黑,看看手机导航上离我们要去的山脚下魔幻喷泉貌似不远,于是决定穿近路下山。走着走着,就走上了一条漆黑空无一人的小道。正在心里发毛之际,发现前方有几个人有几条狗,窃窃地拉着同伴说,算了,我们还是回去坐车吧。平时看起来柔柔弱弱的同伴突然男友力爆棚地握紧我的手说:走,别怕!然后我们就有惊无险地穿过了狗和陌生人设置的路障,继续前进,直到看见魔幻喷泉的光柱。初到巴塞罗那的第一晚,我们就这样摒弃了不走夜路 不去人多的地方 防火防盗防小偷的原则。

魔幻喷泉

是1929年为准备巴塞罗那世界博览会而建设。建成后,即为灯光喷泉,后于1980年加装音乐设施。选好时机,参观完加泰罗尼亚国家艺术博物馆出来,就能欣赏到一场喷泉与灯光音乐完美结合的魔幻喷泉show。
表演时间:
3月31日至10月30日:周四至周日21:00、21:30、22:00、22:30、23:00;
10月31日至3月30日:周五、周六19:00、19:30、20:00、20:30;
圣诞节及复活节假期:周四至周日19:00、19:30、20:00、20:30;
 1月6日至2月19日期间不开放。

要说西班牙人民真是会享受生活,半夜23点了,魔幻喷泉前依然围坐着诸多人群,西班牙广场前依然如节假日的春熙路一般人潮汹涌,甚至有街舞和围观群众看得好嗨皮,我们也凑上去鼓了一掌。

半夜辗转回到旅舍,两枚经历了十多小时长途航班的战斗女青年终于开始觉得时差来袭,倒头即睡。

D2 巴塞罗那

米拉之家

米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅。三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆、宽大的窗户非常吸人眼球,1986 年,米拉之家被Caixa de Catalunya银行买下,耗巨资整修。现在的一楼是银行的基金会举办展览的场地。米拉之家的六层、顶楼和屋顶阳台对外开放,楼顶的烟囱十分特别,像一个个带着头盔的士兵。
门票  日票:20.5欧元(成人),票价包含中文语音导览; 日+夜票:37.5欧元(成人)我们购买了日+夜场,准备等天黑后再来看场灯光秀。

巴特罗之家

巴特罗之家的内部设计秉承了高迪一贯的作风,没有直线和棱角,全是柔和的波浪形、曲线,一扇门、一个门把手、一张座椅,曲线迎合人的身体线条,各处体现着的小细节给人无限的感叹。从底层经由高迪特别为巴特罗之家设计的高雅木制楼梯才能达到第二楼层的大厅。楼梯扶手的顶饰格外精致,金属制成的薄片彩带环绕着一个橙色玻璃制的球体。大厅内部的天花板平坦溜光的质地表面以漩涡状向周围抛出,透过可以上下开框的大窗可以看到格拉西亚大街。
      建筑内天井的设计灵感来源于深海,为了制造温和的光差,高迪采用了15000块五种不同色调的蓝色瓷砖,越靠近建筑的顶层,瓷砖的颜色越深,仿佛正从波光粼粼的海面逐渐下沉潜入海底深渊。
      与其它楼层丰富多彩的装饰及设计形成对比,阁楼的墙面采用了纯白色调,以悬链式拱形结构为基本建筑架构,让人联想起巨型动物的胸腔与肋骨,同时还具有整幢建筑的温度调节功能。
      巴特罗之家的建造来自于巴塞罗那市当年的一次建筑设计比赛,高迪的灵感来自于圣乔治屠龙救公主的民间故事。二楼的大落地窗和细小的装饰外柱让人想起巨龙的牙齿,外部瓦顶的设计与排列是巨龙多麟的龙身,鳞片状拱起的屋顶就像是是巨龙的脊背,屋顶上高耸的十字型塔是插入龙身中的那把圣剑。
门票:  27.5欧

加泰罗尼亚广场

是西班牙城市巴塞罗那市中心一个大型广场,数条重要街道交汇于此,是城市购物、娱乐和交通中心。广场周边高楼林立,商店毗邻,著名的英国宫就在这里,但是,我们来的这天是周日,各大商店不营业,多么傲娇的西班牙人。

兰布拉大道

余秋雨笔下的流浪者大街。这里可以说是西班牙的王府井南京路春熙路,云集了来自世界各地的行为艺术家和游客。白天,这里是街头艺术和美食的天堂,著名的波盖利亚市场就坐落街边,
      兰布拉大道还连接着加泰罗尼亚广场和地中海海湾,在地中海的无敌阳光下,沿着兰布拉大道一直漫步到海滩,一定会让你切身体会到巴塞罗那的多彩与欢乐!

引用 雁过留影 的文字:

蚂蜂窝 作者:julia 不可思议的安达卢西亚狂想曲 http://www.mafengwo.cn/i/3314490.html(我就是看了这篇游记有了想去看看的初衷) 蚂蜂窝 作者:克丽斯兔 sleepless in Spain —2015.6西班牙十日自由行 http://www.mafengwo.cn/i/3422918.html(去的时间季节差不多,几乎拷贝了整个行程,包括高冷的米其林体验)

看来游记真的 可以制造旅行冲动了

2016-08-31 11:39

2016-08-31 11:43

2016-08-31 13:08

2016-08-31 13:28

2016-08-31 13:49

我还以为是前言,结果就完了......完了......

2016-08-31 15:04

喜欢支持举牌!9个顶!

2016-08-31 15:09

不错的,10顶

2016-08-31 15:50

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-31 11:39:35 的回复:

看来游记真的 可以制造旅行冲动了

回复zwxjerry:真的是呵,看了这篇游记就义无反顾地去了~

2016-08-31 17:02

引用 向左 发表于 2016-08-31 15:04:26 的回复:

我还以为是前言,结果就完了......完了......

回复向左:还没完,这只是个前言,容我慢慢更~

2016-08-31 17:02

2016-08-31 17:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-31 19:25

2016-09-01 10:01

有心人

2016-09-01 15:13

2016-09-01 15:32

2016-09-02 03:21

真是一段神奇的旅程,谢谢朋友的分享。
互相关注一下好吗?

2016-09-03 12:14

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-05 09:53

引用 衣心衣意_bx 发表于 2016-09-05 09:53:09 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复衣心衣意_bx:祝平安归来,玩得开心

2016-09-05 11:35

2016-09-06 08:22