桂林山水甲天下,阳朔风光冠桂林

Smooth Jazz LV.2
2016-08-30 20:04 216/2

桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。关于这话的由来在历代考证中,有人认为是宋代范成大所说“桂林之秀,宜为天下第一”而来;又有人认为是出自南宋末年桂州经略史李曾伯《重修湘南楼记》一文中"桂林山川甲天下"一句话;到了清朝光绪十一年,广西巡抚金武祥在《漓江游草》一诗中有一句一桂林山水甲先下"。至此,人们一致认为"桂林山水甲天下』这句话出自金武祥之口。 一九八三年,桂林的一位名叫杨寅生的拓碑师傅有一次在桂林名山之一的独秀峰拓印碑文,在钟乳石下发现一块诗碑,其中有一句诗是“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。”据这块诗碑的前言记载,这首诗是南宋宋嘉泰改元一桂林大比(科举考试)刚结束时,一提点刑狱权府事四明王正功,为考中的十一人行宴享礼所作。这一发现就比原来的说法提前了六百八十五年。此去桂林,发现古人诚不欺我。桂林一带多山多水,其山绵延,险峻,其水清浅,多礁。从桂林阳朔,山水绵延几十公里,这边的山大都不高,故不能用崇山形容,不过用峻岭倒是十分贴切,一路青山绿水,怪石嶙峋。放眼望去这山更像是一茬茬的,青灰相间,几乎每座山都有呈九十度的面,树木生长不了的地方就露出裸露的石块来,灰白色,想必是这么直的角度也积不了泥土长不了青苔又或者是好不容易长出了就被之前雨季的大雨冲刷得干干净净。我窃以为,这里的山都是大同小异,稍微有点不同的也就成了看一次要30多块钱门票的象鼻山,还有我看不出什么名堂的九马画山,一开始我还以为是有九座山峰像马一样呢。不过即便如此,这山和水加起来也是一幅引人入胜的美丽画卷。引用一首诗来形容:
桂林山水甲天下,
阳朔堪称甲桂林。
群峰倒影山浮水,
无山无水不入神。
我在未到桂林之前曾幻想过泛一叶舟荡漾于漓江中央,落日的余晖洒在波光粼粼的水面上,倒映出两旁绿树葱茏的群山,远处阵阵传来壮族少女银铃般清脆高昂的山歌。村民们劳作结束的号子飘荡在田垄间,一幅刘三姐时代的美丽景象。直到我踏上250块一次的电动竹筏,在筏工大哥的火力全开下,秋名山竞速般地超过旁边的无数观光竹筏,也不知道是不是大哥的耳朵在马达边的原因,竟然产生了一种间歇性耳聋的症状,无论我怎么敦促他放慢速度,都无动于衷。到了九马画山旁的岸滩上,我看着来来往往驶过的大小游船和观光竹筏我突然明白我想象中的那个画面也许只能在刘三姐中再现了,风景名胜的开发,旅游经济的发展,让桂林山水闻名于天下,但这也让桂林山水不再是桂林山水,这究竟是造就了它还是毁灭了它呢?在筏工大哥开车送我们回到兴坪古镇的时候在与他的过程中得知(没错,只是间歇性耳聋)大概在八年前这里还有真正的竹筏,用桨划的那种。旅游的发展确实给他们当地带来了腾飞的经济(大哥带我们来码头是开着一辆旧比亚迪,送我们回去的时候就换了一辆崭新的标志),不过当我问及当地ZF是如何管制这些筏工的,是不是要抽很多的水,筏工大哥便义愤填膺的控诉ZF的不厚道,98元的一张船票,只给他们19元。我脸上笑着说所以你们还要出来拉私活才能赚钱咯心中却是想着原来是ZF把价格定这么高,搞得人家拉私活收费都是这个标准,ZF坑你们,最终坑的不还是我们这些慕名而来的游客。
   来到兴坪古镇上,说是古镇吧,其实也就是石板路和两边由民清时期的古建筑组成的一条街。这些街边的房子大多都用来做店面了,极少的还有人居住。在兴坪的巷子里还能看到不少外国游客的身影,不过跟阳朔的西街上相比就差得远了。兴坪跟阳朔比无论是大小,知名度,娱乐元素都差了几个档次。
   逛完兴坪,便在汽车站乘坐10元一人的班车前往阳朔。前面说过桂林山水甲天下,阳朔风光冠桂林桂林的景色确实基本上都集中到阳朔来了,无论是山水还是景点。阳朔是一个景色迷人风景秀丽的地方,抬头望去周围都是绵延的山岭, 整个阳朔县就坐落在漓江江畔,而遇龙河和十里画廊就其身后,不可谓不美;阳朔同时也是一个吃喝玩乐风情迷乱的地方,阳朔街头充斥着大大小小的酒店和饭店,啤酒鱼的招牌随处可见。西街上车水马龙,到处都是小吃和店铺,不可谓不醉。当我们找到酒店休整好出来的时候夜幕已经降临,街头华灯初上,熙熙攘攘的人群涌在阳朔的大街小巷。嗯,要形容的话就跟平安夜晚的解放路街头一样热闹,喧嚣。我大部分的时候都是很喜欢这种热闹的氛围的,而且也很容易被这种氛围所感染,走在西街街头,我看到的最多的招牌就是啤酒鱼和鲜榨芒果汁了。啤酒鱼是阳朔当地的一道名菜,是用漓江里捞上来的新鲜毛骨鱼剑骨鱼或是鲤鱼,再加上漓江水煮成。还要先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。当然,这是最为正宗的阳朔啤酒鱼的做法,真正要吃不花个几百块还不一定能尝得着。我也就是在美团上随便找了一个大排档尝了一回,口味的确是独特,不过这用料的鱼也着实不怎么样,我自信认为我回家自己弄得绝对都要比这好吃。至于芒果,确实,到处都是芒果帮,鲜榨果汁店,清一色摆着一排排圆润丰满的大芒果。广西这个地方非常好种植芒果,在非热带地区绝对见不到如此诱人的场景,我本身就是非常喜欢吃芒果的人,这里五元一大杯的鲜榨芒果汁和芒果粒真是大饱我的口福。要是在衡阳,这种芒果不仅贵上不少而且还是青皮的。
   说到阳朔,就不得不去西街,说到西街,就不得不提到西街的酒吧。十点之后,阳朔主干道人流慢慢减少,而西街的酒吧巷则是慢慢人声鼎沸起来,走进酒吧一条街,各种音乐歌声就开始冲击着你的鼓膜。这里面大的酒吧有一个餐厅那么大,小的酒吧也就是七八张桌子,大的酒吧充斥着狂欢的年轻人笙歌纵舞,小酒吧里也坐着一些携家带口的游客,安静的只能听到驻场歌手的歌声。在这之前心炎兄在我的百般邀请和利诱之下都不愿意同我去酒吧,再加上贴吧认识的一个朋友有事提前离开阳朔,无奈之下我只好一个人来到了这里。因为我之前从未去过酒吧加上孤身一人我竟然有些怯场,不敢去充满狂欢和尖叫的大酒吧,只去了一个小酒吧。点了两厅啤酒,就一个人坐在位置上自饮自酌,嗯,这当地的漓泉啤酒口感还是不错的,入口清冽,回味甘甜。想必用的这漓江水酿的吧。这间酒吧的名字叫“在路上”,名字起得还是不错的,人家问你去哪儿啊,你说在路上;人家要找你,问你在什么地儿,你说在路上。尴尬归尴尬,这名字确实挺好记的。在酒吧里有两个驻场歌手,一个主唱兼键盘手,一个吉他手,主唱唱的还行,就是声音有些过于做作的风格,不太自然,给我一种强行装逼的感觉。吉他手我感觉长得和华晨宇特别像,西瓜头大眼镜。一个人喝酒实在无聊,便上去和主唱说你要不要休息下喝喝水润润嗓子让我上去唱两首,主唱欣然应允,还让吉他手帮我伴奏。呵呵,这就是小酒吧的好处啊,大酒吧你这样只怕是人家鸟都不鸟你。我先唱了一首《她来听我的演唱会》,没想到吉他手竟然没弹过这首曲子,结果弄得我俩都很尴尬。我跟他说要不你告诉我你会弹什么我来唱吧,他还是很谦让的让我点歌,我就说《南山南》你应该会吧,他点了点头。于是我们合作还算愉快的完成了这首歌。我要是把吉他学会,以后想出来玩也可以找个驻唱歌手的事做。在酒吧待到12点,出来后街上依然是络绎不绝,隔着橱窗还看到里面激情四射的人们,劲爆的音乐声从里面传来,仿佛这里就是一个不眠不休的不夜城。
   第二天上午,我们在巷子口租了自行车准备骑行十里画廊。由于早上起得比较晚,加上还要吃早餐收拾退房,等我们弄好出来已经快11点了。阳朔的天空上火热的太阳正准备大显神威,不过挡不住我比太阳更火热的心。大街上行人游客也都是兴致勃勃。在路上碰到了两个跟我们同行的外国女孩,从外貌上看我觉得是日耳曼人,褐发碧眼的,身材比较魁梧;从她们交谈的语言上,抱歉,在下还是才疏学浅,不过我猜测她们可能是法国人或者意大利吧。为了搞清楚我骑上前问了一句“Where are you from?”她们俩转过头来异口同声的回答“西班牙”呵,原来还会讲中文啊,令人遗憾的是会的并不多,说的也是十分生硬,不过这并不能影响我用四级都没过的英语水平跟她们交谈。来到十里画廊景区大门,我们都在墙上的景点地图前停下了。我问她们打算去哪,她们说rilong ruver,我和心炎兄听了半天都没听明白,心炎兄的英语是好过我的,毕竟他过了四级而我还没过。这怎么办呢,我就试探着的问是不是大榕树或者银子岩,她们摇着头然后指着地图上一块地方说we want to go to there,我这时才明白原来她们说的是遇龙河,YuLong River啊,哎这西班牙人的口语也不怎么样嘛。由于我们是想去参观十里画廊,所以就丢下这两个西班牙妹子先行一步了。
   十里画廊,名副其实,就是一条5公里不到的马路,两旁是绵延的群山,一些知名的景点比如大榕树,蝴蝶泉,图腾古道等点缀在两边。当我们来到第一个景点的时候我们才惊喜的发现我们没有带学生证,跟着包一起放在客栈里了。GG,我跟心炎兄说要不我们就不到景区里面看了吧,毕竟一个地方全票就要六七十,心炎兄显然也是十分满意我的建议,奸笑着点了点头。这时候走上来一位中年妇女,询问我们需不需要优惠门票。本来我是想直接拒绝的,但是转念一想问一下了解情况又不吃亏,便说问了几个地方的价格,都是只比全票便宜10多块钱,这个时候我就说我们是学生,但是忘记带学生证了,怎么办?她说要不你们去大榕树吧,包竹筏只要20块钱,我一想还算便宜,就答应了。其实这次去桂林很多时候我只是想随便问一下,这一问价格还有点心动就买了东西,包括在兴坪古镇上买的一坛桂花酒和在桂林市区东西巷买的饰品。谈妥之后她便骑着电瓶车带我们去大榕树景区。大榕树,顾名思义,里面就有一棵被围栏围起来的非常大的榕树。旁边有一个小水潭,对面就是传说是刘三姐的对歌台,从那边传来阵阵刘三姐的歌声。我们乘坐包在门票里的小竹筏过去,发现对歌台旁边的一个小山洞里放着一个音响,原来刘三姐就是在那里唱歌的。这对歌台整体上就是一个贯通的山洞,洞前嵌着一块石碑,上面刻着对歌台三个大字。在这里参观的人也不少,基本上也都是在对歌台或大榕树旁边拍照合影留念的。此时已经到正午时分,热的我想赶紧离开这里,哪怕是坐着自行车在骄阳下飞驰都要舒服些。离开大榕树景区来到停车的地方,车座显然已经被烤的如同锅炉一样,我们又到旁边的小河里取了点水给车座降温方才坐的上去。出去之后又沿着马路骑了一段,十里画廊基本上就到头了。于是我们返程去遇龙河,想去那边看看风景。
   遇龙河畔一路坐落着不少酒店山庄,我估计在这住一晚价格肯定不菲。虽然说是沿着遇龙河骑行,但是在这马路上是看不到河的,离河边还有一段距离。不过这一路上有几个路口,通往河边的码头,遇龙河漂流也就是在这些码头上坐船然后漂下去。骑了一段心炎兄说太热了要回去,而我则还想去遇龙河玩玩,于是我们就分道扬镳。我沿着一条小路来到一个小码头,全是竹筏,没有游轮,我想应该是遇龙河比较窄的缘故。被烈日炙烤了这么久,我早已是酷热难耐,如今看到了水更是恨不得一个猛子扎进去。我在岸边把脚伸进去发现这水很深,站水里随便没过我的膝盖。所幸,我在不远处发现一个堤坝横贯整个遇龙河,河水直接从上面冲刷过去。我这个人呢好奇心上来是根本没办法压下去的,所以就算冒着潜在的风险我还是要去堤坝上走一遭!前三分之一段是没有什么水的所以很安全。往中间走水流开始没过我的脚背,越到中间水越急。对了,忘记提了,堤坝大概有两米宽,下游的一侧是一个半米多高的陡坡,水流冲下去就像瀑布一样壮观,足以见得冲劲是有多大。堤坝上因为常年积水所以上面长了水草和苔藓,可能会比较滑,所以我现在每走一步都要试探一下小心翼翼确保不被冲下去。正当我想要不要走到对岸去的时候后面走来一个老人,健步如飞,看来是要到对岸去的。我一想这老头都能过去我怎么就不能过去呢,这样想便坚定了我走到对岸的决心。待他走到我身边我上前询问道:“大爷,这两边的水有多深啊,到了对岸是什么,还有路出来吗?”大爷看了我一眼告诉我,这上游一侧有两米多深,下游最深有四米多。对岸就是田,也没别的路走,要回去还得过这个堤。说完就走了。天呐,四米多深,我心想,要是不小心被冲下去加上这么急的水流要是那些筏工没有注意到来救我的话就我这三脚猫的游泳水平估计很难游到岸上去。虽然心里是这么想,但前进的脚步并没有因此而停下。中间的水确实很急,水流冲过我的脚溅起的水花能沾湿我的大腿处,我俯下身,捧起

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-31 10:56

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-05 16:53