【诗和远方】2016年8月巴西+阿根廷6市22日深度游(附大量地图、价格以及25条实用Tips)

vivihe710 LV.6
2016-08-30 20:16 3360/12

序言

既2月的W岛蜜月行后,猫大爷和小常子又开启了走向世界的第二站——南美深度游!猫大爷从2月底开始计划此次的南美自由行,攻略制作耗时5个月,计划走访6座城市,旅行时间22天(不含往返天数)。
        猫大爷出发前,参考了不少蚂蜂窝的游记。但这些游记大多写在3年前,其中一些信息如今已经过时。另外,这些游记提供的是南美旅游旺季信息(中国10月-3月,也就是南美的春夏季,是南美旅行的旺季),而猫大爷此次去南美是在旅游淡季,很多信息都是在旅行途中摸索出来的。得人恩惠千年记,猫大爷也将最新的淡季旅游信息分享出来,方便后来人借鉴。

【总体行程安排】:

2个国家:巴西阿根廷
6座城市:圣保罗、里约、伊瓜苏巴西)、布宜诺斯艾利斯埃尔卡拉法特乌斯怀亚
总体行程:中国——圣保罗——里约——伊瓜苏——圣保罗(当天飞阿根廷)——布宜诺斯艾利斯——艾尔卡拉法特——乌斯怀亚——布宜诺斯艾利斯——圣保罗——中国

【TIP 1】往返机票比买单程划算得多。猫大爷原本的行程安排是,中国——巴西——阿根廷——中国,但分段买机票价格很贵。经过比较发现,虽然多飞一程,但中国——巴西——阿根廷——巴西——中国的行程更加省钱,这是因为中国往返圣保罗的套票比较划算(其实也很贵啦,要1.4W大洋~~)!另外,猫大爷也考虑过直接从巴西侧的伊瓜苏飞到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,但最后选择了伊瓜苏——圣保罗——布宜诺斯艾利斯的行程,就是为了买圣保罗往返布宜诺斯艾利斯的套票!所以,小伙伴们在做攻略的时候,记得尽可能多的买往返机票,即便要多飞一程,总体价格也会更加便宜!!!
      【TIP 2】提前4个月以上买票。猫大爷3月份查机票的时候,圣保罗飞里约含税只要500元。到5月份买票的时候,价格已经涨到1000多了。原来查的很多航班现在也查不到了。新航班价格更贵,时间还不如原来的好。等到了7月份再查,中国往返圣保罗的机票,已经是3万起了。
      【TIP 3】在中国换好美元。记住,只要100元面额的,不要20元面额!!!切记切记!如果你想在布宜诺斯艾利斯用美元换比索,小面额美元和大面额美元的汇率相差很大!

【巴西】之【圣保罗】

巴西时间2016年8月3日下午16:30到达圣保罗GRU机场。小常子接到猫大爷之后,我们先在机场吃了点东西,避开了17:00-18:00的高峰期。在机场出口右手边可以买到定额的出租车票。从机场到圣保罗各个区域都有固定的价格。我们的车费大概是203雷亚尔。其实,固定价格在不堵车的时间段并不划算。小常子过来接我的时候,只花了150雷亚尔而已。
        8月4日中午,小常子带猫大爷去了一家叫做South’s Place的烤肉店。猫大爷终于品尝到第一顿巴西烤肉!这家店男士70雷亚尔,女士好像是30多雷亚尔,价格固定随便吃。巴西的自助烤肉店分为两种,一种是按人头算,另一种按重量算。按重量算的,米饭、蔬菜、水果和肉肉都是同样的价格,并不会像在中国点冒菜一样分开计费。一顿饭花费人民币40-60元足矣。下午我们去了MORUMBI的一家商场,里面有哈瓦纳斯和梅丽莎的专卖店。哈瓦纳斯价格从20雷亚尔到100多雷亚尔不等,几乎是国内价格的一半。梅丽莎款式不多,像猫大爷这种只能穿34、35码的人,很难买到合心意的鞋。
        下面贴几张哈瓦纳斯和梅丽莎的图:

8月5日原定计划是去圣保罗综合市场、大教堂、伊比拉普埃拉公园等,但由于小常子工作太忙,不能跑出来玩耍而作罢。猫大爷只得在宿舍宅了一天,真是浪费呀。。。只有等8月22日返回圣保罗之后,再看有没有机会去这些景点了。
       【TIP 4】圣保罗地区出租车起步价是4.5雷亚尔,相当于人民币10块钱左右。但是每公里收费高达2.75雷亚尔,这直接导致在圣保罗乘坐出租车价格是国内的1.5-2倍。另附价格表一张。

【TIP 5】圣保罗地铁票是3.8雷亚尔,只要不出站,随便换成多少次都是这个价格。另附地铁线路图和价格表。

【里约奥运篇】

5月开始,小常子陆陆续续给猫大爷发了不少有关里约的可怕新闻,从最初的总统下台呀,游行抗议呀,最后发展到了警方和毒贩在医院交火、警察在里约机场高举旗帜——欢迎来到地狱等等。中间还穿插了奥运吉祥物被毙、圣火差点被愤怒的示威者用灭火器喷灭等狗血事件。以至于两位要跟猫大爷一起去的同事最后都吓得不敢来了。
        不过猫大爷可不害怕!猫大爷是谁呀!哪怕枪林弹雨,也挡不住一颗爱玩儿的❤!8月6日来到里约,到8月10日上午离开,猫大爷并没有感受到“巴西的恶意”。想必是之前媒体过分丑化了里约,其实哪个大城市没点抢劫什么的呢?
        小伙伴们可能比较关心里约的物价问题,下面猫大爷就来说说。奥运期间,里约的住房价格确实涨了不少。猫大爷在airbnb上订的民宿(三个房间,我们住一间,另一对游客住一间,房东一间),单间扣除首次注册返券之后,大概2700多一点(住4晚)。这个价格和酒店动则五六千相比,已经非常经济实惠了。但差不多的民宿,在7月的时候,整套房源4晚也只要1000RMB多一点。所以,看到这篇游记的小伙伴们大可以放心的在里约玩耍。反正你们不是奥运期间来,住宿方面花不了多少钱。
        交通方面,圣保罗租车价格大概是中国的两倍(二十分钟的路程收了25雷亚尔,大概就是60RMB,在猫大爷生活的二线省会城市,30元左右足矣),而里约的出租车价格,大概又是圣保罗的两倍。好在,里约地铁还是比较发达的。除了面包山和基督山,其它推荐度较高的景点,例如马拉卡纳足球场、天梯教堂、塞勒隆阶梯、依帕内玛海滩等等,大部分都是地铁直达,下车再走几分钟就到了。
        奥运期间,地铁提供1日券、3日券和7日券。猫大爷买的1日券价格25雷亚尔,可以乘坐地铁、公交车、渡船等所有交通工具。除乘坐奥运专列4号线价格是七点几雷亚尔之外,其余票价都是4.1雷亚尔。价格与距离无关,只在第一次进站时刷卡,换乘不另算钱。如果只坐地铁不坐其他交通工具,其实单独买票更加划算。买1日券完全是图个方便。

【TIP 6】如果不赶时间,猫大爷建议大家尝试圣保罗到里约的大巴。车票有三种价格,小常子买的131.79雷亚尔那种,是机票价格的1/3。早上10:00发车,下午16:00到达,中途在高速公路上的一家自助餐厅停留了40分钟左右。大巴非常舒适,相当于飞机的头等舱,沿途的风景也非常好。
        预订网址:http://www.expressobrasileiro.com.br/

下图就是大巴站,和中国的汽车总站差不多:

一路的风景,偶尔可见三五头牛,七八匹马在道路两旁的草地优哉游哉的吃草:

8月7日:马拉卡纳足球场——天梯教堂——塞勒隆台阶——依帕内玛海滩

猫大爷和小常子坐地铁1号线到Carioca站,出门就是马拉卡纳足球场。可惜奥运期间不对外开放,只能在外面匆匆观望一眼。

天梯教堂在里约必玩景点中,推荐度很高。我们本以为奥运期间必定是人山人海(请参照中国的国庆节),哪知道出了地铁走了十几分钟,路上可以用人烟罕至来形容,我们一度以为走错了路。天梯教堂又名里约热内卢大教堂。教堂高80米,内部四个方向的彩色玻璃自上而下贯穿始终,好像天梯直通天堂。

塞勒隆台阶离天梯教堂不远,周围环境较差,小巷子弥漫着尿骚味儿,一路上要注意陌生人尾随(其实也没这么吓人啦,自己注意一点就是了,最好结伴而行)。塞勒隆台阶原本是贫民窟的普通楼梯,1990年智利艺术家Selaron利用垃圾中回收的旧瓷砖和世界各地捐赠的瓷砖对其进行装修,最终完成250级台阶的作品,现在已成为文艺小青年装逼的必争之地!

游览完这三个景点,已经过了中午12点。猫大爷和小常子又坐地铁到达依帕内玛海通,在google地图上推介的餐厅吃了巴西国菜——黑豆炖肉!

黑豆炖肉量很足,猫大爷和小常子两个人share一份都没有吃完。
        下午时分,我们在海滩吹吹海风,看美女帅哥打沙滩排球,还遇见了正在进行中的自行车比赛。今天是周末,正好还赶上了海滩附近的集市,有很多小玩意儿卖。从海滩到地铁站的途中就能遇到,不需要刻意去找。

正在进行的奥运自行车比赛:

【TIP 7】建议将马拉卡纳足球场、天梯教堂、塞勒隆阶梯、依帕内玛海滩安排在一天,时间绰绰有余。

8月8日:基督山——面包山

今天是猫大爷和小常子在一起四年半以来,一起度过的第一个七夕节,首先祝贺小常子同鞋成功脱离单身汪表示祝贺(此处应有掌声)!在这历史性的今天,我们来到里约最(ye)负(jiu)盛(na)名(yang)的观光胜地——基督山和面包山!这两座山从气势上完全比不上中国的大好河山,但由于正好处于市区,可以眺望到360度海景而闻名。打车到基督山,司机会直接把你拉到小火车售票点。不坐小火车的话,就去马路对面坐SUV上山。SUV没有具体的站台,就停靠在路边,游客模样的人走过去就有人问你是不是去基督山。SUV是往返票,大概30雷亚尔,上山再买看基督山雕像的票。SUV会在半山腰的观景台停车,下车花20分钟拍拍照就可以继续坐车上山。上山并不一定坐刚才的那辆车(很多相同的SUV停在观景台上),随便一辆车人坐满了就上山。

基督山门票(不坐小火车的话,车费另算):

基督山观景台:

基督像:

面包山比基督山更小,由两个“面包”组成,分别要坐两段缆车(不需要分开买票),总共76雷亚尔。观景台估计就篮球场大小,可以眺望到依帕内玛海滩。奥运期间,这两处景点的安检比地铁还严格,但只是相对,甚至比不上国内火车站的安检。看台有真枪实弹的兵哥哥把手,猫大爷和小常子还厚着脸皮求了一张合照。

面包山门票:

晚上,猫大爷和小常子在里约推荐度第二的海鲜自助——Marius Degustare庆祝七夕。这家店170雷亚尔一人,大概人民币360元一位。除了饮用水(分有气和无气两种),其它饮料都要额外花钱。价格小贵,但就凭这样的装修,猫大爷也觉得值了!整座餐厅的墙壁和屋顶都布满了琳琅满目的各色水晶,在无数风格迥异的吊灯下,闪烁着神秘的光彩。偷偷说一句,卫生间有亮点哦。至于味道嘛,猫大爷欣赏不来海鲜,也不太能接受带血水的牛肉(估计4-5分熟,但是没有腥味儿)。菜品质量和卖相倒是非常不错,小龙虾肉质丰满,无限供应。

【TIP 8】面包山和基督山离得比较近,出租车大概20分钟就能到,建议安排在一天。如果非要坐小火车的话,可以先去基督山买票,再去面包山玩耍,再回过头到基督山。猫大爷10点30左右到达基督山小火车售票点,被告知现在买票要等到下午1:30才能坐上车,遂放弃,改坐SUV上山。坐小火车和坐SUV价格完全一样,只不过小火车含了门票,SUV上山还要买票而已。基督山游览时间大概需要3个半小时。如果不是等云散开,其实2个半小时也是足够的。面包山游览2小时足矣)——两个看台实在太小了,上去拍拍照就可以直接下来了。

8月9日:Barra区奥林匹克公园——男子兵乓球1/4决赛

里约奥运场馆分布在四个群组中,这四个场馆分别是Barra, Deodoro, Maracana和Copacabana。
奥林匹克公园位于Barra区,包括卡里奥卡体育馆1-3号、未来体育馆、玛利亚•伦克水上运动中心、奥林匹克水上运动场、奥林匹克网球中心、里约奥运会体育馆、里约奥运会自行车馆。
        猫大爷和小常子准备看的乒乓球比赛也在Barra区,但不在奥林匹克公园里面。本来无票是不能进入的,但这里有一个BUG——过了安检之后,就没办法再从安检口出来。也就是说,你必须检票后进入奥林匹克公园,再从公园里面出来。我们看的比赛不在奥林匹克公园内的场馆举行,所以没通过检票口(这时已经过了安检口,安检在前,检票在后)。检票人员不让我们进去,而安检人员又不准我们从安检口出来,我们就被困在安检口到公园入口的广场上。后来,猫大爷去最左边的检票窗口求助自愿者,自愿者很快给我们放行。但他们并不会“押送”我们出去,只是告诉我们出口在哪个方向而已。所以,猫大爷和小常子就顺利进入奥林匹克公园啦(我们当然不会立刻出去啦~~)。
        在来之前,猫大爷以为里约的奥林匹克公园和北京奥林匹克公园差不多,主要是看风景。没想到,里约的奥林匹克公园就是比赛场馆的汇总地之一,一座座新建的场馆(不知道以后会不会拆,有些就是钢结构,感觉是临时搭建的),完全没有自然风光可看。里面并不是特别大,走走看看一个半小时全部搞定。这里不得不感叹下,还是北京奥林匹克公园比较高大上呀!

Barra 奥林匹克公园:

下午看了张继科对战日本小将丹羽孝希的比赛。比赛第一轮,张继科不在状态,很快就被丹羽孝希以11:5拿下第一局。而后张继科越战越勇,分别以11:4,11:7和11:7连下三局,最终以4:1的比分顺利晋级男单半决赛。不得不说,现场观看和坐在电视机面前看比赛,感觉完全不一样。对体育运动完全不感冒的猫大爷,也看得热血沸腾(我能说我那时才知道有张继科这么个人吗?)。
        事后看新闻,网友们将张继科第一局失利戏称为“没睡醒”,但猫大爷很不赞成这种说辞。首先,比赛前在沙发上躺着一定是困了吗?难道不能说是闭目养神?其次,虽然后面三局张继科都赢了,但除了第一局,张继科后来也犯了一些低级错误,并不是睡醒没睡醒的问题。最后,张继科实力确实高出对手一大截,但也没必要将开场的不在状态包装成“没睡醒”。赢了就是赢了,进入状态慢也确实是事实,何必包装成神话呢?你们说是不是?
        比赛结束,张继科绕场一周,热情的观众跨过围栏蜂拥而至,小常子没抢到合照的有利位置,但同行的伙伴幸运的得到了一张张继科的亲笔签名,也算是弥补了遗憾了吧。

不得不提到奥运会又一BUG。奥运会比赛门票是分了ABCD四个等级的,价格差异巨大。但是,里约奥运工作人员居然没有在场馆内检票(只有进入场馆才检票,进去之后不看你是哪种等级的票),以致于买D座位的人去得早,完全可以坐在A座位上。。。这样,不太好吧?

【TIP 9】如果行程很紧,里约安排1个整天,上午去天梯教堂和塞勒隆台阶,中午去基督山,下午去依帕内玛海滩或者Copacabana海滩。只要别在基督山花太多时间拍照(多云天气不用浪费时间等云散开),一天的时间完全足够。如果有两天时间,就能玩得比较尽兴。猫大爷认为,如果不是奥运期间,没必要在里约安排3天以上的游览时间。

【巴西伊瓜苏篇】

8月11日:伊瓜苏鸟园——伊瓜苏瀑布

我们在booking上预定的Danny Hotel,距离市内公交总站TTU只有1公里距离,走路7、8分钟能到。伊瓜苏镇的街道横平竖直,非常好找。在公交总站(地图靠左下角画圈的位置,简称TTU)买票,3.5比索(交钱之后不会给你票,只是放你进站),坐120路大概30分钟,倒数第二站就是鸟园,最后一站是瀑布。鸟园和瀑布入口非常近,我们在最后一站下车,倒回鸟园走路也就1分钟而已。鸟园门票大概60多雷亚尔,有点小贵,但还是值得一看。鸟园内有好几个可以近距离观赏鸟类的地方,里面的鸟完全不怕人,能让你靠近拍照。这在中国,估计是不可能的吧。鸟园游览大概需要1个半小时。

伊瓜苏镇地图(圆珠笔戳了一个点儿的地方就是我们住的Danny hotel):

鸟园地图:

巴西国鸟——大嘴鸟:

喜欢吃柠檬的不知名的鸟:

眼神忧郁、发型酷炫的大黑鸟:

还有猫大爷最最喜欢的金刚鹦鹉:

伊瓜苏瀑布门票57.3雷亚尔,门票包括景区内往返大巴费用。售票处附近有旅行社,可以报各种线路的活动。路线1:在景区大巴第一站下车,然后穿越森林,坐船到瀑布底下近距离感受水流冲击;路线2:在景区大巴第二站下车,穿越森林(据说这条路线能看到一些鸟类,和路线1的森林不是同一条路径),在瀑布上游坐船观赏;路线3:在景区大巴第三站下车,步行观赏完瀑布,在返程点坐船观赏瀑布尽头上游的一小片水域。路线1最贵,要199雷亚尔,相当于人民币400多元;路线2大概100多雷亚尔。猫大爷和小常子报的路线3只要69雷亚尔。其实路线3和坐快艇差不多,在水面上兜了30分钟,没什么风景可看。不差钱的话,还是体验下路线1近距离接触瀑布吧。再不差钱的小伙伴,还可以在鸟园到瀑布这条路之间的旅行社报一个直升飞机项目。以前的攻略上提到是100美元。猫大爷可以负责任的告诉大家,最新的价格是400雷亚尔,也就是800多人民币,远超过以前的100美元!!!另外,在2016年8月15日,雷亚尔对人民币的汇率从之前的2.2涨到了2.5,不知道以后会是怎样的走势。小伙伴摸摸口袋,看看要不要尝试下坐飞机看瀑布吧。一分钱一分货,贵的总是比便宜的要好,就看你舍不舍得花钱。
        当天天气非常好,可以看到双彩虹,放几张美照。

伊瓜苏门票:

伊瓜苏瀑布景区地图(内含3条游览路径):

【TIP 10】伊瓜苏小镇上有货币兑换点(就在Danny hotel去公交总站的路上),美元换阿根廷比索的汇率是1:15,建议大家就在这里换吧。不管是20美元还是100美元,都按这个汇率换。当你去了阿根廷,小面额的美元兑换汇率更低,这个之后会说。另外就是,建议大家检查下兑换点给你的比索有没有破损或者乱涂乱画现象吧。这些比索虽然最终都用出去了,但我们后来在乌斯怀亚一家超市内,曾经连续被拒收了好几张兑换点给我们的比索。

【阿根廷】之【布宜诺斯艾利斯篇】

8月12日:方尖碑——科隆剧院——EL ATENEO书店——雷克莱塔公墓——阿根廷钢花——意大利广场——玫瑰宫——探戈秀
        8月21日:博卡区——科隆大剧院以色列爱乐团交响乐
        8月22日:女人桥——圣保罗

布宜诺斯艾利斯是既日本京都之后,猫大爷强烈推荐的又一适合自由行的城市。布市的街道同样是横平竖直,且主要景点分布非常集中,完全可以走路到达。猫大爷在国内花了大半天时间做的地铁换乘攻略完全没派上用场。推荐住在玫瑰宫附近,去其他景点都比较方便。从玫瑰宫到方尖塔步行大概10-15分钟,方尖塔到科隆大剧院5分钟,科隆大剧院到EL ATENEO书店10-15分钟,EL ATENEO书店到雷克莱塔公墓15-20分钟。
        雷克莱塔公墓很大,猫大爷和小常子在里面逛了大概1个半小时。里面的墓碑或简约,或宏伟,但都造型不同。小常子感叹,要是能葬在里面,人生就完美了。在众多墓碑中,最著名的贝隆夫妇的墓碑确是最难找的。贝隆夫妇的墓碑,如同他们本人一样低调,淹没在无数华丽的墓碑中,确从没被人遗忘。雷克莱塔公墓的历史背景和贝隆夫人的生平,太多游记都有记载,猫大爷就不复述了,直接上图!
从雷克莱塔公墓出来,已经快两点了,饥肠辘辘的猫大爷和小常子还有刚认识的智利来的旅行者一起吃了顿牛排大餐,出来已经下午16:00了。
        雷克莱塔公墓到阿根廷钢花,从地图上看只有几百米,但Google地图上指示的具体位置是错的,我们按照谷歌导航走,走到了阿根廷钢花边上一处被围起来的工地。询问了路人之后,又走了几分钟才到了真正的阿根廷钢花所在草坪。在阿根廷钢花那里拍了几张照片,猫大爷和小常子打车来到意大利广场。车费60多比索,大概人民币30元左右。不知道是不是司机直接把我们拉到了意大利广场地铁站的缘故,猫大爷觉得这个景点不值得专门过来(和其他景点距离较远,孤零零的坐落在城市的西北角上)。广场上只有一个骑马人的雕像而已,附近还有几个广场,也都差不多,只是换了个雕像罢了。这种雕像在布市太多了,一天下来有点审美疲劳。
        博卡区在五月广场东南方向,之前看游记好像可以坐公交车,但猫大爷和小常子还是选择打车前往,车费大约100比索,20分钟到达。博卡区很大,但可以参观的彩色房子区域很小,大概400米操场的大小。如果不买东西只是在外面拍拍照,1小时足够。猫大爷和小常子是周日去的,有很多手工艺品的小摊。去了可别手软,要狂砍价,别怕卖家不叫住你。这里的东西都大同小异,不在这家买,还可以去别家买。猫大爷淘了一个牛皮拼接的小挂包,喊价220比索,还价180比索。一个黏土做的打火机外壳(含打火机)、一个黏土的笔杆和笔座,喊价300比索,最后250比索成交。老板爽快的同意了,应该还有不少还价的空间。
女人桥在五月广场正北方。地图上看很近,但实际得绕一圈才能过去,走路20分钟左右。天气好的时候,特别适合悠闲嗮太阳。猫大爷和小常子返回圣保罗当天,一上午都赖在这里。这个地方适合情侣静静的观赏,而不是走马观花的拍照。

方尖塔:

科隆剧院:

阿根廷人真的很热爱艺术。我们听的这场音乐会目测有超过95%的入座率。顶层最边上还有许多人买的站票(站票180比索)。
        猫大爷在这里有史以来第一次体会到什么叫做“雷鸣般的掌声”。字面上的含义大家都明白,但只有当你身临其境,才能感受到字面之下的震撼。

科隆剧院门票:

意大利广场:

晚上的玫瑰宫:

白天的玫瑰宫:

探戈秀:
        猫大爷选了Tripadvisor排名第8的Café de Los Angelitos (天使咖啡馆)。不含晚餐和接送的价格是55美元/人(官网上只有100美元的含餐价格,不含餐价格是我发邮件问的)。在Tripadversor上看评论,排名第1的貌似是新式探戈(虽然不知道新式和传统的区别,但我们还是想看传统的。)排名第二的探戈很多游客反应商业化过重,期间不断有人来推销照片。
        Tripadversor探戈排名:http://www.tripadvisor.cn/Attractions-g312741-Activities-c20-Buenos_Aires_Capital_Federal_District.html
        天使咖啡馆官网:http://www.complejotango.com.ar/en/index.php
        天使咖啡馆地址:Rivadavia Ave 2100, corner of Rincon street | Balvanera
        (从五月广场附近的地铁站Peru坐5站)

探戈秀照片:

猫大爷还锁定了一家号称布宜诺斯艾利斯最老咖啡馆的Café Tortoni(离五月广场附近的地铁站Peru非常近,走路3分钟)。不少游记中提到,这家咖啡馆外面常排起长队。猫大爷和小常子是周日早上9:00左右去的。到的时候人很少,但吃完出来(10:30左右)人已经坐满了。这家店的探戈是320比索(不含餐),价格相对便宜。猫大爷本来预定了8月21日晚上22:00的探戈秀,但去了之后才被告知,当晚第二场(第一场时间是20:00)探戈预订人数没达到20人,所以被取消了。。。

Café Tortoni网址:http://www.cafetortoni.com.ar/en/
        Café Tortoni地址:Av de Mayo 825, 1084 CABA, 阿根廷
        Café Tortoni地图:

Café Tortoni照片:
        探戈表演区:

用餐区:

一个鸡肉sandwitch、一个煎蛋包,另加两杯卡布奇诺,折合人民币100多,感觉有点贵,而且口感并不符合中国人的习惯(chess味太重)。大家进来拍拍照就行了,没必要消费。

博卡区:

女人桥:

【TIP 11】布宜诺斯艾利斯租车起步价20.2比索,每200米价格20.02比索。后附出租车价格表。

【TIP 12】从AEP机场到玫瑰宫附近,机场内出租车定额价格是270比索。但我们从酒店打车到AEP,加上机场高速收了10比索,总共才花了140比索。所以,假如可以直接在机场门口拦出租车,就不要在机场内部的出租车售票点买票。但要注意和的士沟通好,自己拦车一定要打表!猫大爷和小常子从乌斯怀亚返回布宜诺斯艾利斯的晚上,的士司机欺负我们不懂西语,也不打表,硬是收了300比索!这让猫大爷对这个城市的好感度瞬间降低。

【TIP 13】从2015年下半年开始,阿根廷已经可以流通美元了!先前所有游记提到的在当地用美元换比索多么多么划算,已经是过时信息,请大家务必注意!8月美元兑阿根廷比索的官方汇率大概是1:14.9。在小常子同事推荐的弗罗里达大街一家福建人开的超市里面,用美元换比索汇率是1:15.1,。但只限于100美元的面额。猫大爷揣了100张20美元去换,被告知汇率只能给到1:14.5。最后无奈通过支付宝转账,以2.2的汇率用人民币换了比索。所以,小伙伴们千万不要怀揣着大量美金,企图在黑市高价换得比索,你完全可以用支付宝换比索,黑市从2016年起,已经没有汇率优势了。你也不会听到有人沿街叫卖CAMBIO!

【艾尔卡拉法特篇】:

艾尔卡拉法特的冰川国家公园,是此次南美游的精华所在。10月至来年3月是最佳观赏季节,平均气温超过10度。网上能看到的中文游记,几乎全是这个时间段去的。猫大爷本着“人人为我,我为人人”的态度,特意写下这篇淡季时间段的游记,希望能对后来人有所帮助!

8月15日:Mini Trekking
        官网网址:www.hieloyaventura.com   (很多旅行社都可以订,但都是为这家旅行社拉订单)
        邮箱:ventas@hieloyaventura.com

给上述邮箱发邮件,说明你的预定日期、项目等情况,对方会给你发来一张表格,填写好信用卡信息发回给对方,最终收到一张预订单和收据。打印好收据,预定当日交给前来接你的司机。
        猫大爷6月份就给Hielo y Aventura发了邮件,但他们一直没有回复。一直到7月中旬,猫大爷再次发邮件,才收到回复。猫大爷不确定他们是没看到之前的邮件,还是说不回复太早的订单。总之,这个网址和邮箱是正确的。如果对方没有回复,小伙伴就隔段时间发一次,不用去质疑邮箱的正确性。
        Mini trekking早上7:30出发,大概9:00到达莫雷冰川国家公园。到达冰川国家公园后,大巴会在一处观景台停留5分钟让游客照相,之后会继续开车到一个码头,在这里坐船去登冰的口岸。整个行程持续到下午3点左右(登冰时间大概90分钟),之后回到国家公园,沿栈道远距离观赏莫雷诺大冰川1小时,之后坐大巴回到酒店。
        大冰川美照:

不知道掉下去会怎样。。。

到达终点再来一杯就地取材的威士忌,人生完美了。

如果不参加Mini Trekking,那莫雷冰川国家公园的栈道,就是观赏冰川的最近位置。

莫雷冰川国家公园有几条游览路线,我们走的是最长的蓝色线,用时一个半小时,但我们实际只走了1小时。

【Tip 14】机场到酒店往返的价格是200比索/人,下飞机直接在机场6号柜台付钱。很多旅行社给出的价格是15-20美元,反倒不划算,建议不要网上预订。
        【Tip 15】Mini Trekking的费用不包含冰川国家公园门票330比索,记得带上现金。
        附Mini Trekking和Big Ice的介绍:

【Tip 16】登冰不需要穿太多衣服。猫大爷和小常子在8月份登冰(寒冷程度仅次于7月),手套围巾帽子全副武装,爬了1/3就开始脱衣服。如果是夏天来,长袖体恤外面套一件挡风的外套就足够了。
        【Tip 17】最好不要直接用手触摸冰。猫大爷回来之后,手掌变得很粗糙,很长一段时间都无法正常使用手机指纹解锁功能。
        【Tip 18】艾尔卡拉法特的登冰项目和坐船游览三大冰川项目,是由一家主要旅行社分包下去的。无论在谁家订,价格都一样,不存在谁家优惠多这种说法。小伙伴们完全没有必要货比三家,机场里面就有一家旅行社可以预定。Mini Trekking 2100比索,Navigation(坐船看冰川)1950比索。其他项目,例如骑马、往返El Chalton,则是由不同旅行社经营的,价格可能有区别。
        附各种旅游项目介绍及价格:

8月16日:阿根廷湖骑马
本来想去Chalten,但无赖小常子病倒了,只能改成骑马。这里不得不提一句,猫大爷到阿根廷之后,发现所有酒店都只提供一床毛毯。虽然有暖气,但一场毛毯也不够用呀!难道本地人都不怕冷?到了酒店,无论时间多晚,都别不好意思让前台多拿几床毛毯过来。猫大爷和小常子付出过了血的教训!

8月16日:阿根廷湖骑马
        冬天的阿根廷湖没什么景色可看,但如果完全不去阿根廷湖边走走,又觉得有些遗憾。骑马是马场自己经营的项目,所以价格可能有区别。但猫大爷去的时候,只有一家马场还在做这个项目,价格是500比索。

8月17日:坐船游览冰川——Laguna Nimez

早上7:15出发,下午15:00回到酒店。船上时间大约5小时。这个项目能近距离观察浮冰,但猫大爷并不推荐。看之前的游记介绍,这是唯一能看到另外两座大冰川的项目。而其中的Upsala冰川,甚至比莫雷诺冰川还要大。
        猫大爷以为,能看到高几十米,延绵几公里的浮冰(脑补莫雷冰川国家公园栈道的照片)。

但实际情况却是这样的:

行驶过程中遇到的最大一处浮冰,也不知道是不是UPsala冰川:

刚好拍摄到冰崩的瞬间:

综上所述,Navigation的价格虽然比Mini Trekking便宜150比索,但二者的震撼程度却有着天壤之别。如果是穷游,建议砍掉这个项目——除了一路上零星的浮冰,看不到别的景色。而且,还需要再次购买冰川国家公园的门票。
        附门票和船票(可参考游轮的行驶路径):

回到酒店,稍作休息,猫大爷独自踏上探索鸟类的征程。Hostel老板推荐我去阿根廷湖边上的Laguna Nimes鸟类栖息地看看,但他没跟我说要带钱呀!!!到了以后才发现,门票100比索。但这里并非什么正规景点。售票处是一座小木屋,里面坐了一个正在看书的帅小伙儿。他告诉我,这个景点并非政府拨款运营,所收门票全部用于栖息地的日常维护,而非为了赚钱。如果我真想进去看看,不收钱也无所谓啦!
        猫大爷写这一段的时候,一直在纠结到底要不要告诉大家,就算没带钱他们也会让你进去。猫大爷觉得,很多国人就算富了,却还是改变不了心理上的贫瘠。有便宜不占,感觉就像要遭天谴似的。猫大爷真的有点担心,会不会有人因为看到这篇游记,就故意不带钱呢?纠结了半天,猫大爷还是打算写出来。写出来的目的并不是告诉大家,此处有便宜可占,只是想告诉大家,外国和中国有着不同的理念。在中国,这么大一个青岛湖能给你围得严严实实,目的只是为了收费;而国外很多景点小镇,居民会自发的保护环境,也不会有低价竞争。
        说到Laguna Nimes,猫大爷看过的十几篇南美游记,竟然没有一篇提到这里!猫大爷必须安利一下,这里真的非常非常值得一游。

保护区不大,环湖一圈1~2小时足以。里面有很多野生鸟类,甚至还能看见成片的火烈鸟!猫大爷去的时候,整个保护区只有我一个人,感觉承包了整个世界!小伙伴们记得要去看看哦,千万记得带上钱!还有就是遵守保护区规矩,走在栈道上,不要随心所欲走向湖边。
        附艾尔卡拉法特地图一张。标黄的街道就是主干道,标黄并画圈的是猫大爷和小常子住的Schilling Hostel(老板很热情,英语也很好,但小常子在这里感冒了,怨念中。。。),标有S的地方是超市,地图中间画圈打叉的据说是当地评分最高的餐厅(老板打开了一个类似大众点评的手机APP给我看,评分4.4,是一家家庭餐厅。价格不贵,一份牛排220比索,可以两个人share)。最上面就是Laguna Nimes。

Laguna Nimes介绍:

世界各地的游客在这家hostel留下了足迹。你们能找到猫大爷和小常子留下的签名吗?

【TIP 19】艾尔卡拉法特物价很便宜,这点超出我们的想象!同样一瓶1.5L的矿泉水,在布宜诺斯艾利斯要30比索,在乌斯怀亚要40比索,但在艾尔卡拉法特,竟然只需要16比索!

【乌斯怀亚之世界尽头篇】:

乌斯怀亚,这座号称世界尽头的城市,有着太多太多的记载。什么《在世界尽头说我爱你》之类的游记,一搜一大堆。但说实话,这座城市除了地理位置上的优势外,并无太多可取之处。猫大爷对这座城市的第一印象就是一个字——脏!从机场打车到酒店,一路上没看见一辆干净的汽车。还不是一般程度的不干净,而是像在泥里滚过一圈似的。以至于猫大爷对这座城市的印象始终很一般。
        冬天的乌斯怀亚旅游项目很少,基本都是滑雪、哈士奇拉雪橇之类。火地岛国家公园大部分地区也不开放(比如公园内号称世界尽头的邮局),仅开放一小片地区供人徒步。所以,猫大爷和小常子只在这里停留了两日。如果可以的话,尽可能在当地的夏季过来。但如果你和猫大爷一样,有且只有这一个8月有空,也无需担心来了之后无事可做,还是有不少冬季项目可供选择。另外,冬季的乌斯怀亚早上7:00已经很亮了,晚上17:00左右日落,但要等到18:00之后才会感觉到光线变暗,到19:00左右才明显感觉到夜幕的降临。所以也无需过分担心日照时间短这个问题。不会出现“早上起床天不亮,下午回来已经伸手不见五指”的情景。

【TIP 20】直接在机场的TAXI柜台要车,到我们定的酒店才120比索。而TAXI对面那家大巴经营点,一个人单程是160多比索!我们还咨询了一家旅行社预定往返接送,价格是22美元/人。和直接打车价格差不多,也不见得有什么优惠。

8月19日:火地岛国家公园花独木舟+雪地徒步

早上9:10出门,下午16:00回酒店,中午在火地岛国家公园内一家很大的、能看到雪山和湖水的餐厅吃午饭(蔬菜汤和意大利面,饮料免费)。我们在RUMBO SUR这家旅行社定了National Park / Trekking + Canoeing in Winter。其中,划独木舟大概40分钟,徒步1.5~2小时左右。价格是117美元(含餐)。这个项目相对较贵,但这是唯一能在冬季在国家公园内徒步的项目(有关国家公园的其他项目,价格在40美元左右)。这家旅行社的邮箱是aracelib@rumbosur.com.ar
        冬天的火地岛国家公园,天气阴晴不定。划独木舟的时候,一会儿风雪交加,眼都睁不开,一会儿又晴空万里。冬天在雪山环绕的湖水中游荡,随便拉出一幅,都是上好的水墨画。

火地岛国家公园徒步:

最后达到这个路标:

最后达到这个路标:

下午16:00回到市区,猫大爷开启了港湾浪漫探险之旅,有幸记录下日落时刻和夜幕降临的港湾风光。从这座港湾出发,到南极只需要3天。看着码头停靠的船只,和天空中盘旋的海鸟,猫大爷许愿,希望有朝一日,能踏上南极的征程。

桥上的情人锁。不知道当年扣下锁扣的人,多年以后会不会故地重游呢?

夜幕下的港湾,一切尽在不言中:

8月20日:世界尽头灯塔、海狮岛

早上9:30在港口集合,交完码头税后10:00出发,中午12:30左右回到码头,价格46美元/人。港口税20比索。

海狮岛:

世界尽头的灯塔:

【TIP 21】冬季看不到企鹅,只有夏季才会登上企鹅岛。夏季登企鹅岛的价格大概是1500比索。
        附上其他旅行社的宣传页,有需要的小伙伴可以自行联系:

【TIP 22】帝王蟹的价格在700~800比索/千克左右。由于不懂西语,加上受之前游记的影响(之前看的游记提到,一只就是一公斤,多点少点都按一公斤算),所以没和老板确认清楚。捞起来之后才知道,要按重量付钱(水也不甩干,盘子的重量估计也没去掉)。我们这只差不多1.5公斤,两个人吃有点多。味道只有清蒸,我们还向老板要了一瓶辣椒油(是不是很Chuo~~)。

连着几天都在奔波,放下行李脸没洗、头不梳就出来觅食,原谅猫大爷锃亮的脑门吧~~~

盘子端上来,整个餐厅的食客都投来了目光。帝王蟹比较贵,当地人都不会吃。当天晚上,只有我们和隔壁桌的日本人点了整只。迫不及待扳下一条蟹腿,才想起还没拍照,囧。。。

我们就是在这家吃的(右边那家只要700比索),附上菜单:

【TIP 23】无论是艾尔卡拉法特还是乌斯怀亚,当地人吃饭都挺晚。每天18:00左右猫大爷和小常子去觅食,都会嘀咕,怎么这些餐厅都没人呢?这得多难吃呀。其实并不是这样的。就拿上面那家餐厅来说,我们进去的时候只有一张桌子有人,我们离开的时候,已经坐满了。最后一天我们21:30才去觅食,发现这才是当地人的饭点!
        【TIP 24】阿根廷一道菜的量挺多的。就拿牛排+薯条的套餐来说,一般都有俩块牛排。海鲜饭也是这样,完全足够两个人吃。猫大爷和小常子一路走来,一直都是两个人share一份菜。中午吃的一大顿肉还没消化,晚上基本可以不吃。Qiongyouer可以参考,不吃大餐的时候,一天的伙食费能控制在150元左右(两个人)。建议自带水,餐厅一般是40比索一小瓶(300ml左右)。不吃前餐的面包,就在服务员端上来的时候拒绝,这可不是免费赠送的哦(没人会询问你要不要,端上来就会体现在账单上)。
        【TIP 25】很多以前的篇游记都提到过,在乌斯怀亚基本不能用信用卡,如果没带够钱,就要专门去银行取现金。而且用美元付钱,比较不划算,最好多带比索等等。但猫大爷8月份去的时候,并没有类似的感觉。餐厅吃饭结账的时候,服务员会询问用现金结账还是信用卡,超市购物也可以用信用卡(但是要出示护照,猫大爷不确定乌斯怀亚所有超市都是这样,还是只是我们去的那一家有这种规定)。我们也对比了美元付款和比索付款的差别。用比索可能的确划算一点点,但差异真的不大。如果你没有将比索以较好的汇率换回美元的途径,建议不要带过多比索。不然等你回国去银行卖比索的时候,买卖汇差会让你一次性损失掉之前使用比索现金赚的那一点点好处。

尾声

还记得《春光乍泄》中的经典台词吗?
        “一九九七年的一月,我终于来到了世界尽头,这里是美洲大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极。突然之间我很想回家。虽然我跟他们的距离很远,但那分钟我的感觉是很近的。我答应阿辉把他的不开心留在这里。我不知道那天晚上他讲过什么,可能是录音机坏了,什么声音都没有,只有两声很奇怪的声音,好像一个人在哭。”
        黎耀辉(梁朝伟 饰)和爱人何宝荣(张国荣 饰)相约去阿根廷旅游。“初到阿根廷,地方也不认识,有一天何宝荣买了一个台灯,我觉得很漂亮,两个人好想寻找灯塔上的瀑布,很难才找到地方的名字。想到去过瀑布后就要回香港,结果迷了路。”
        后来二人在旅途中分手,相遇之后又和好,接着又分手。阿辉独自一人来到伊瓜苏瀑布,发出感叹“我终于来到了瀑布,我突然间想起何宝荣,我觉得好难过。我始终认为,站在这里的,应该是我们两个人。”
影片最后,阿辉落寞的回到香港,途中来到张宛(张震 饰)在台北的老家。在这里,阿辉终于明白,张宛能开开心心的在外流浪,是因为他有一个地方,不管流浪多远,都可以回去。此时此刻的阿辉,身在台北。而他的爱人何宝荣,却在布宜诺斯艾利斯的出租屋内,抱着阿辉留下的护照和毯子失声痛哭。

世界尽头的灯塔,为此次南美自由行划上了圆满的句号。如同影片所讲,不管流浪到何处,始终要有一个可以回去的地方。
        祝愿小伙伴们都能找到那个地方,找到陪你去世界尽头的那个人。

2016年8月27日星期六凌晨01:03分

花絮

1、房东家的猫
       正文中没有提到我们在里约的民宿,猫大爷不得不专门开一章,安利下房东家的猫。
        这是一只见多识广的猫。猫大爷和它的第一次交锋在2016年8月6日下午。那天阳光明媚,气氛正好。开门瞬间,我们四目相对。只见这只猫横在门前,傲娇地斜眼扫视猫大爷和小常子。或许是错觉,那一刻,猫大爷突然有一种感觉——棋逢对手!好像是获得了允许,房东家的猫终于挪了挪身子,放我们进屋。当猫大爷和小常子正热火朝天忙着收拾行李的时候,房东家的猫跑进卧室,像缉毒犬似的嗅遍了我们所有的装备,最后优雅的一跃,稳稳的落到我们的枕头上。小常子说:“这只猫也太不把自己当外人了吧?”猫大爷瞥了他一眼,“这是它家好不好,兴许它还在想,这两个鬼头鬼脑的人跑我家来干什么!”
        Anyway,这就是我们最初的相遇。猫大爷 VS 高冷猫
        后面相处久了才发现,这只高冷的猫其实很怕寂寞,每天晚上都赖在猫大爷和小常子的床上不走。每当你把它扔出房门,它总能找到办法进来。于是,每天早上,猫大爷都被它踩醒~~

有人能告诉我这是什么品种的猫吗?

2、世界尽头的示威游行
        由于奥运会的关系,全世界的焦点都集中于巴西。想必小伙伴们对圣保罗和里约的示威游行不会陌生。但你们知道吗,其实阿根廷也不太平呢!
        初到布宜诺斯艾利斯第一天,迎接我们的就是五月广场的大游行。

具体是为了什么,猫大爷也不懂(懂西语的小伙伴给我留言呀,猫大爷好想知道横幅上面写的什么)。但小常子的同事说,五月广场经常爆发游行示威。就在今年4月底,布宜诺斯艾利斯海豹发过一次规模较大的示威游行,抗议政府紧缩政策。
       下图是猫大爷在网上找的图片:

但猫大爷怎么也想不到,我们到达乌斯怀亚第一晚,居然又赶上示威游行!!!这可是世界尽头呀!
        从下午5点左右,圣马丁大街就开始敲锣打鼓,猫大爷还误以为要搞什么活动。猫大爷也没放在心上,跑去港口各种摆拍。等拍完回来,竟然发现警察封路了! 这才意识到情况不对。整个游行规模不算很大,总共100多人参加,时间持续到晚上21:00左右。猫大爷问了Hostel的前台,得知当地从上个月起降低了教师的待遇。今晚的游行就是教师在抗议。猫大爷遂囧,这画风完全不对呀!世界尽头的城市,听上去多么诗情画意,没想到依然有这么多乱七八糟的事情。在神州大地从没见过示威游行的猫大爷,表示很好奇!

谢谢,想去看看黎耀辉、何宝荣去过的地方。

2016-09-04 17:00

好羡慕LZ能有那么长的假期,感觉去南美一次就要多去几天,否则往返时间太长,也挺亏的

2016-09-05 14:11

引用 vivihe710 的图片:

看完好心动啊,看冰川还是要去阿根廷!

2016-09-05 14:17

阿根廷 签证好签证吗?

2016-09-13 08:16

引用 vivihe710 的图片:

现在涨价啦

2016-09-26 23:44

巴西水晶哪里有卖?真货且实惠的

2016-09-30 17:56

2016-10-13 10:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-30 17:56:10 的回复:

巴西水晶哪里有卖?真货且实惠的

回复蚂蜂窝用户:圣保罗市区的大型商场有卖

2016-10-14 14:12

引用 o木日の风辰 发表于 2016-09-26 23:44:48 的回复:

现在涨价啦

回复o木日の风辰:不会吧?不过哈瓦那拖鞋的价格本来就分布广泛。从20海奥到100海奥都有,你可能看的是不同款的。

2016-10-14 14:13

引用 A◎Ming 发表于 2016-09-13 08:16:48 的回复:

阿根廷 签证好签证吗?

回复A◎Ming:好签,但只有北京、上海、广州三个地方有领事馆。现在好像只要有美国护照就可以免签。

2016-10-14 14:14

巴西的圣保罗,乱吗?

2016-10-20 17:00

不错不错,我想去的地方。以后我结婚的时候我也带着老婆去、

2016-10-21 22:09