15个月小作妞儿日本关西七日游 【超详细小宝宝衣食住行攻略及超正宗美食推荐!】

sugarly LV.5
2016-08-30 20:18 1728/11

这次带娃去日本是一时兴起,心动不如行动于是立刻给15个月的娃办了护照,顺带港澳台通行证也一并办了,绝对算挖了个大坑😄。之前看过两篇游记写的很好,也是我此行的主要参考依据,分别是六妈罗罗的《日本关西游记|有太多理由带娃漂洋过海来看你》和羊毛麻麻的《牵着羊毛小手去旅行之日本关西游》建议先看这两篇,因为我写的内容顶多算是补充,肯定没有这两篇攻略的信息全面。我本懒人,但当了妈就希望能给其他计划带宝宝旅游的妈妈提供一些有用的信息,哪怕只有一点帮助也好😄。

这次是我们第一次去日本,选择了大阪京都两个城市,各住三晚,全程七天。中间还当日往返去了神户奈良。整体上我觉得京都的感觉更好,很有味道,典型的小而美。大阪是繁华大都市,感觉和北京上海无甚差别,只是更适合购物(但是本次行程购物很狼狈,后面再说)。如果不打算去环球影城的话其实全程住在京都也可以。

首先说说机票。这次出行有我和老公,我妈还有真真,我买的国航往返大概6000,给我妈用积分换的商务舱,娃随我买的经济舱婴儿票,但是坐飞机的时候可以坐在商务舱哦😋 需要特别提到的是我老公的机票,因为一共只要1700块!往返!含税!!这是春秋航空的廉价航班,但是从天津起飞,往返关西机场。老公亲身体验,证实航班的状况还是不错的,只是起飞时间较晚,且行李限制较严,15公斤包含随身行李,不能带任何箱子登机。但是这个价格,怎样都值啦。航班到达关西机场的时间是午夜,机场有一趟大巴车专门送这趟航班乘客去市里。很多日本人也选择这趟航班,所以只要不带太小的孩子都可以放心选择哦,省下的钱就能买买买喽✌️!

再来说说住,我提前一个半月预订酒店已经不剩什么选择了,可能因为暑假旺季价格也偏贵。最后住的大阪威斯汀(梅田车站附近,每15分钟有班车往返车站),为了让姥姥睡的好订了两个房间,公司协议价差不多3000一天(两间)。京都住在羊毛麻麻推荐的翠川民宿,房间很美装修讲究,带厨房卫生间。必须说榻榻米对担心娃磕碰坠床的我有着无限的吸引力,但是缺点是不太隔音(我是指姥姥,民宿一天就接待两组客人,上下楼吵不到),而且非酒店式管理略有不便。民宿一层有个超美的院子,但夏天蚊子太多我们几乎没有出去。但总体来说还是值得推荐!价格是一万日元每人每晚不含税,需要预订的可以加民宿预订微信号“京都翠川民宿客服”。如果下次带娃去的话,我可能会选择酒店式经营的和式房间。

关于小宝宝的吃必须要讲一下,因为之前看过的游记都提到不需要带很多行李,日本当地随时可以买到,于是我就只带了一桶奶粉和够路上吃的辅食出发了。但是我忽略了一个状况,就是游记里的妈妈要不就是还在母乳,要不就是孩子已经和大人一起吃饭,所以我在日本的前两天遇到一个很严重的问题就是买不到辅食!日本随处都有便利店和商场,但婴儿辅食只能在母婴用品专门店买到,比如阿卡酱,大家如果带小宝宝出行一定多带些成品辅食或者落地第一件事就是去阿卡酱采购!我们后来买到了一些袋装的粥类和小罐的菜肉辅食,大人在餐厅吃饭就单点一份米饭或清汤面把辅食倒进去给娃吃,但六天十八顿饭吃到最后娃也有点腻了😁 。后期的早饭搭配了超市买的鸡蛋和蔬菜在民宿厨房做了鸡蛋羹算是调节一下。PS, 我们吃美食的时候也偶尔给娃尝了一点烤海鲜和和牛啥的,回家第一顿面条居然使劲往外吐啊,口味变刁了😂。

再来说说日本的交通,出发前我有稍微研究小气少年的微博,总结下来加上我自己的体验:机场到各城市选大巴或者JR特快列车,或者其他到你的目的地不用换车的方式,日本车站大而复杂,初来乍到又带着娃和行李,还是直达比较明智。城市间移动比如大阪京都神户奈良,选择JR新快速,可以提前下载乘换案内app查询时刻表(输入中文繁体字)。日常就地铁和打车轮换啦,看哪个方便。这次我们同时带了娃的伞车(登机口托运登机口取,不耗时)和腰凳式背带,出门轮着用,即使娃不愿意坐车,车也可以用来放背包等重物,或者娃午睡的时候放平了当床使。日本的地铁站上下台阶很多,不一定就近能找到直梯,所以伞车轻且方便收放还是挺重要的。

在开始流水账之前先说说整体的行程安排(实际情况略有调整):
Day 1: 中午到达大阪,休整后采购基本用品
Day 2: 从大阪神户的面包超人游乐园当天返回Day 3: 大阪海游馆
Day 4: 去京都游览岚山坐小火车
Day 5: 京都动物园及银阁寺
Day 6: 从京都奈良当天返回
Day 7: 中午的飞机回北京

基本上每一天只安排了一个主要景点,事实证明这样的安排对小宝宝来说还是很合理的,既避免了过度劳累又有一定的时间灵活性,娃早起晚起中间睡不睡小觉都能满足,而且临时有什么调整也有空间(后来我们第四天没赶上岚山小火车,安排第二天下午去的)。白天带着娃基本不能买买买或者好好吃饭,所以晚上姥姥和老公会轮流陪孩子睡觉,然后另一个人就和我就出来逛街吃饭。至于为什么不能我留下来他俩出去耍,大家自己揣摩,哈哈哈就便宜我喽😝。

好我们启程啦!第一天在乌云笼罩和暴雨黄色预警中顺利起飞,到了关西机场下午一点半老公已经在等我们了(他做春秋航空头一天晚上到达)。小帖士:带小宝宝出关的话不用排大队,直接走外国人快速通道就行,有个日本老爷爷拦着那个口,提前把娃放推车里或者任何她不喜欢的携带方式,看到小孩哭闹耍赖老爷爷自然就同情的放行啦😜。按照攻略去买Haruka &Icoca套票,这个票包含一张小面额可充值的Icoca地铁卡,关西地区通用,外加一张打折的京都关西机场的特快列车车票(不是京都也可以是大阪,单程或往返可选),持护照购买。坑爹的是,买这个票的机场柜台永远排大队啊,你们能想象和娃斗智斗勇了一路好不容易落地机场居然排了一个半小时队买这个票的心情么……更坑爹的是,不在乎省点列车票钱只单买地铁卡还不行,这个Icoca卡据说第一次购买必须和套票一起买。反正我是留下来地铁卡没退,方便下次再去,打死也不买Haruka &Icoca套票了。不过有这个卡还是很方便的,地铁直接通行,便利店饮料机也都能刷。如果不买这个票就干脆就打车或随时买地铁票吧。

坐机场大巴车到了威斯汀酒店,酒店房间非常不错,明亮宽敞,还贴心的准备了婴儿床(可惜熊娃不肯睡😒)和宝宝洗漱用品。稍作休整已经下午六点多了,立刻出发去梅田的阪急百货,幻想着在负一层的超市大肆采购这几天的生活用品包括辅食。结果到了才发现这个超市只卖日本传统食品,包装精美那种,完全没有婴儿辅食,我们特地问了中文导购,告知这类产品只能阿卡酱买,虽然11层婴儿用品有一个品牌辅食,但我们是去看了居然配料表里有人参!于是作罢,话说路过Mikihouse 专柜的时候我已经“垂涎欲滴”了,但刚给娃量了个脚长商店就结束营业了😭 。日本大商场都是八点关门,周五周六是九点,这对带娃出行只有晚上可能溜出来买买买的我们来说太不方便了啊!

没办法,我们来到商场12层,找了一家乌冬面的饭馆吃了点东西。到这个时候其实我情绪稍微有点低落,一方面是没有买到必需的辅食,另一方面是这一路娃实在是太折腾了……在家的时候不觉得,因为我一向崇尚尽可能满足孩子需求的育儿方式,在我看来她的大部分要求和哭闹都是出于好奇心探索或者生理上困了饿了,但这一路下来她要摸要拿任何东西都必须立刻满足,稍有拒绝就大哭打挺完全无法控制,这让我开始反思自己是不是平时陪她的时间太少错过了她心理上最佳的教育窗口,让她从原来的好奇心转变成了有点耍赖挑战大人底线的趋势。在后来的几天,我有意识的反复和她讲宝宝要学会等待,不要大喊大叫什么的,还是有进步嗒,略感欣慰之余也坚定了我回去要多关注她心理成长和及时正面引导的决心。哎呦跑题了,回来回来🤗 ,饭后我们在附近的药妆店买到了尿不湿,算是稍微踏实一点啦。第一晚我和老公一起陪着孩子睡下,因为怕她不适应新环境突然醒来找妈妈,所以并没有安排晚上的活动。

第二天从大阪梅田站做JR新快速去神户的面包超人游乐园,大概20分钟转眼就到了。这次我们是在三之宫站下的车,也就是神户的市中心,但实际上面包超人游乐园离神户站(三之宫的下一站)更近,而且下了车一路都有面包超人游乐园的指路标志。面包超人游乐园其实并不大,是个室内游乐场外加各种简单场景体验。但珍贵的是它专门为小龄宝宝设计,非常适合一岁到四五岁的孩子,里面设施很安全,不用跟在娃屁股后面保护也没什么大问题。每天固定时间有两场小剧院表演,娃彻底看呆了😄 。大家注意手推车是不能进入乐园的,可以放在入口处,而且乐园可以反复出入,只需进门时在胳膊上盖个章就行。

我会建议娃的午饭直接去游乐园内的餐厅解决(一层有个咖啡厅人少,可以吃自带辅食,地下有几个儿童餐厅可以点清汤乌冬面什么的),然后把娃哄睡了就出来放到推车上去找个好的餐厅大人吃饭。毕竟到了神户不吃次正宗的神户牛肉枉费此行啊😄。 我们这次去的是乐园门口饮食街里的一家神户牛店,叫樱什么,就在乐园出来一直走到快尽头处左转。牛肉分神户牛和和牛,铁板做好了端出来,点牛肉店家会配小菜米饭和汤。牛肉是按100克报价,我们三人分别点了13000,7500和5500的档次,虽然最贵的的确最好吃,但其实7500的已经很好吃了,胜在性价比。之前羊毛麻麻还推荐过三之宫地铁站附近的一家神户牛专门店,但我们懒得走远,有时间的话大家也可以尝试其他评价高的餐厅。

面包超人游乐园门口还有一个红色的摩天轮,不是很大大概一圈十分钟,但这是真真第一次坐摩天轮,她超兴奋,在摩天轮上吃了一袋果泥,还自唱自跳了一支舞😘 。总之面包超人游乐园绝对适合带小宝宝来,我们看到很多到了下午准备离开的日本小孩都在撒泼打滚不肯走😆。

本来计划早一点回大阪阿卡酱的,但是临行前真真和小广场的鸽子玩嗨了,时间一转眼过去到大阪的时候已经七点多了,唉再次吐槽日本商场关的太早啦!这一天晚上娃睡了以后我和老公溜出来吃饭,原本计划吃tabelog 上评价最高的烧肉店“万两”,天真的以为九点以后不用排队,但到了以后被通知十点半才有位,于是临时搜索点评找了附近一家评价不错的烧肉店,算是圆了两个吃货吃肉的愿望(咦,你们不是中午才吃过神户牛吗?咳咳,一人一百克确实没过瘾😜)。

说到这里,对于餐厅此行我的感受是还是tebelog 上面本地人的推荐更靠谱,排在tebelog 前面又恰好被我们吃到的店真的是顿顿好吃到流泪啊,大众点评嘛,就留着给临时附近随便吃吃用吧。建议大家提前上tabelog官网根据地图找到居所或景点附近的评价高的餐厅,然后尽量请所订酒店的前台帮你预约,但是日本的预约基本是不能取消的哦,所以为了吃到美食大家还是留出一点时间富裕。

第三天我们去了大阪的海游馆,做地铁御筋堂线到本町换乘再做到大阪港站,下车后一路都有指示标志带你到海游馆。海游馆入口有很大一片寄存箱,可以把暂时不用的东西寄存起来轻装上阵。但是注意这个寄存箱投币后只能打开一次,所以一定收拾好了再放,我们就是忘记把腰凳拿出来只好开箱,然后,然后就没有足够硬币再放进去了……

海游馆分为八层,中间贯穿一个超级大鱼缸从上至下绕着观赏,沿途会有其他一些小鱼缸和喂食表演什么的,这个馆设计很巧妙,不同楼层可能会看到同一个鱼缸,但上层看到的是水面以上比如喂食,下层就能看到动物在水里的行为。我自己在海游馆里感觉是很震撼,远远甩国内什么海洋馆N条街,尤其是中间那个巨型鱼缸,仿佛让你感觉看到了另一个世界,包括巨大的鲸鱼也在里面悠闲地游走。不过真真好像反应一般,在家里最喜欢看鱼的她,在海游馆只对一些热带小鱼感冒,大鱼嘛完全无感。可能是海游馆里的灯光太暗也可能是她多少有点怕大型生物,总之人家最感兴趣的就是在地上打滚或是蹲下来扣扣地面😣。对了,海游馆入口处有一个全家合影的地方,由工作人员帮你拍,这个强烈推荐,虽说取照片的时候会收一点钱,但人家照的效果确实好,我觉得远道而来这些景点还是留下些好的照片做回忆(昨天的面包超人游乐园门口也可以照哦)。

从海游馆出来我们直接去了旁边的天保山购物中心,在楼上找了一家炸猪排店,给真真点了一碗米饭配自带辅食。姥姥风卷残云般吃了饭,就赶紧抱真真出去哄觉了。而我呢,果断安排好老公照顾她俩后一个人赶回了市里,因为我要去阿卡酱买买买!阿卡酱在大阪有两家(具体地址看羊毛麻麻的游记),我去的是新斋桥附近的一家,在本町下地铁9号出口旁边不远。嗯然后就是买买买啦,此处省略一万字😈。后来姥姥和爸爸带着真真来找我,真真还在阿卡酱五层的玩具柜台开心地玩儿了好一会。阿卡酱是满5000日元直接免税的,直接去五层免税柜台结账就可以了,但注意免税商品分为日用品和消耗品,分别计算,且消耗品直接封装到机场前不能打开。所以我给真真买的辅食并没有免税结算。消耗品包括食品牙膏牙刷什么的。

阿卡酱回酒店后,稍微安顿好真真吃饭洗澡我又溜出去了,这次是要去阪急百货,在它关门前完成我自己和帮小姐妹们带东西的任务。这里再次省略一万字👻。之前没抱希望的三宅一生包包居然货很全,经典款都有,店里不让拍照但可以视频通话,感兴趣的姐妹们不妨去阪急百货买。马不停蹄打仗一般在八点关门前买好了满满几大袋战利品,之后就是去负一层的服务台办理免税,当场退现金。虽然日本的退税率蛮高,但是各种手续费算下来拿到手的现金也就是6点几,小东西大可不必去排队退税。还有一点要提醒大家,这里退税是消费刷谁的卡就要本人带着护照去退税,必须本人,且只有当天可以退。回到酒店娃搂着爸爸的脖子睡的正酣,瞬间感觉幸福也不过如此吧😘。

第四天要从大阪京都,真真醒的挺早,于是决定去黑门市场逛一逛,吃个Brunch😋。黑门市场离新斋桥不是很远,地铁的话在日本桥下车最近,我们是直接打车到市场门口。黑门市场其实就是长长的一条大棚,里面有各种日本本地特产的美食,最多的是鱼生刺身、寿司和各种烧物,另外还有两三家和牛现烤摊位和水果超市。我们尝了盐烤虎虾、章鱼烧、烤扇贝、三文鱼寿司和一些鲜切水果,确实非常新鲜,但价格也小贵。个人感觉黑门市场虽然很有本地特色,但人多拥挤,带着娃的话到不一定非去不可,而且那里多少有点成为了一个景点,游客多了也就过分商业化了。不过黑门市场的药妆店和门口一家卖京瓷刀具的摊位倒是真心便宜。逛市场的时候我们给真真一盒切好的水果,她吃的不亦乐乎,在海鲜排挡里姥姥剥开盐焗大虾最里面的肉给她尝了一口,然后嘛哈哈,一个劲的要啊,最后临走说吃完了急的直哭😂。

从黑门市场出来我们直接打车到新斋桥,然后兵分两路,老公回到梅田车站的大丸百货去买MUJI的箱子,我和姥姥带着真真去新斋桥逛逛顺便带真真去Hello Kitty旗舰店。至于为什么买箱子,嗯因为头一天买买买过头了,算上小姐妹的一共买了八双Mikihouse! 头天晚上因为实在提不动了又要陪姥姥继续逛吃,干脆把鞋子们储存在了梅田车站的储物柜里,大号箱子700日元一天,还可以吧。然后老公第二天买好箱子就直接在车站装箱了😁。再说说新斋桥,各人觉得没啥特色,总之和黑门市场一样,过分被景点化的购物场所都那么一回事,只在Hello Kitty买了点纪念品就奔向梅田车站了。

大阪京都乘坐JR新快速,可以刷Icoca卡,半个小时左右就到了。出了京都站打了一辆中型出租车放下所有的行李,一路开到了翠川,这个司机特别风趣,难得的说一口流利的英语,一直给我们介绍京都的特色。

原本今天还计划去岚山坐小火车,之前查好了末班车4点半,放好行李休息一下再出门已经3点多了,我们一路狂奔(难为姥姥60了还跟着我们跑😔),结果最终因为上错了车而彻底赶不上了。坐岚山小火车,建议JR坐到马堀站(只有普通车到这站,快速车不停,我们就是上错了),走路十分钟到小火车终点站龟冈,然后反向坐到嵯峨风景区。小火车可以在官网查看时刻表和实时剩余票状况。

岚山附近的风景还是很美的,哪怕不到景点去,就在交错的小路边走一走也别有一番风味。我们由于错过了小火车,干脆就回头坐到JR嵯峨站下车,随便溜达看看。猛然间我发现我们已经距离传奇鳗鱼饭餐厅广川不远了,于是果断导航去觅食。

大概从车站走了十分钟,很快就找到了。可能因为是米其林餐厅,广川除了提前预订外不能拿号等位,必须在现场排队,告知要等一个到一个半小时,软磨硬泡下同意我们留下一个人坐着排队,我和爸爸带着真真去附近逛逛。临走前接待小姐却又再三叮嘱我们一定要在半小时内赶回来,这让我不禁怀疑她刚刚说一个半小时是不太想接待我们,难道因为带着小孩吗?管她呢,我们带着真真去了马路对面的天龙寺,大概在进门后100米的地方玩了二十多分钟(进门就蹲在地上玩石子不肯走啊😂),当天空开始飘起小雨我们就走回了广川,大概又等了二十分钟就有位啦,而且还幸运的轮到榻榻米。因为广川的晚饭5点开始营业,我们大概5点半到等了四十分钟,建议大家来吃的话就赶在5点前,应该不用等位。好了回到正题,广川的鳗鱼饭实在是太!好!吃!了!真的是建议大家去尝一次,菜单分为鳗鱼饭大小份或者套餐,也就搭配一些小凉菜和一碗味增汤,虽然我们吃了三份套餐,但其实真正好吃的还就是鳗鱼饭。

吃过广川,没赶上小火车的遗憾一扫而空,我们简直感觉这就是天意啊哈哈!从岚山回市区有一条岚电铁轨,是那种老式的铛铛车,只需15分钟就能抵达河源町终点站,沿途风景很美,穿梭于老式日本小洋房之间让我仿佛进入了机器猫的世界。送真真回民宿后,我和姥姥我又回到四条河源町附近,沿着鸭川溜溜达达说说平时工作忙没有时间聊的闲话。只是河源町附近的餐厅几乎家家爆满,建议想体验美食的话还是提前预约。

第五天我们的主要目的地是京都动物园,地铁在蹴上站下车,依然有明确的指示牌一路带你过去。京都动物园真是我此行心头之好,设计独特不说,园区的动物展示特别注重游客的亲身体验,几乎所有动物都能近距离观察,小羊小鹿还能进栏摸摸。狮子和老虎就不说了,和大猩猩只有一面透明玻璃之隔还是挺震撼的,我都有点心颤了可真真一点都不怕还对着玻璃和猩猩咿呀说话,我也努力克服着不流露出恐惧,希望真真能一直保持这份童真和与动物们的友善。

游览动物园大概花了一个多小时,其实我觉得应该花更久的时间,可惜我们此行唯一一家预订成功的餐厅12点前必须抵达,所以恋恋不舍的离开了动物园。直接打车到了这家叫做三嶋亭的餐厅,来品尝正宗的牛肉寿喜锅。三嶋亭是日本传统老店,京都大概有两三家分店,我们吃的是河源町三条附近的本店,就挨着蟹道乐。餐厅的环境相对私密,每个客人都会有独立的一间和式包房,服务也是一贯地到位。特别提醒一下,三嶋亭的午餐和晚餐菜单几乎是完全一样的,但午餐价格只要晚餐的一半!牛肉分为薄片、厚切和牛排三种,搭配蔬菜什么的在寿喜锅里闷熟,并没有太多汤水。但是牛肉真心好吃,入口即化,和我们在大阪吃的烧肉又有完全不同的口感。五星推荐!因为包厢私密,我们干脆让真真躺在屋里睡了个难得清净的午觉😄。(原谅我光顾着吃了忘记拍照)

为了弥补昨天没有坐上小火车的遗憾,下午我们再次回到岚山景区,坐了一回小火车。小火车除了第五节车厢是露天的以外,其他四节车厢均为封闭式,可开窗但没有空调。很多攻略推荐第五节车厢其实无所谓,春秋可能会感觉露天舒服些,夏天嘛呵呵,大太阳当头让我坐我都不想坐。沿途两案的风景确实很美,可以想象在樱花季节这一路该是如何浪漫。我们看到溪涧中有皮筏载着游客漂流,等真真再大一些一定要带她回到这片仙境在樱花雨中泛舟而下☺️。

最后一天我们从京都坐JR去了奈良,为了让真真近距离接触温顺的小鹿。从奈良车站下车后直接做2路公交车去奈良公园,大概十分钟左右路上就明显多了很多鹿。奈良的鹿统一喂食一种“仙贝”,街边随处可以买到,150日元一包。买鹿食的时候我还小害怕了一下,因为至少有十头鹿围着那个摊位,一有人付钱买仙贝就会冲上去要吃的。我犹豫了一下绕路找了一家不起眼的摊位买了几包鹿食迅速装到塑料袋里,嘿嘿这才躲过鹿群的围攻。不过虽说奈良的鹿很精明会主动要食,但它们其实还是很温顺的,甚至要吃的的时候还会鞠躬感谢😆。我们顺着春日大社的林荫路一路溜达,每见到一头小鹿真真就会激动地举着仙贝要求喂鹿,真真还不会顺势撒手,小鹿吃到仙贝她还紧握着不放,搞得爸爸一直紧张地握着她的小手及时拉开😂。从春日大社绕一圈就回到了奈良公园,一望无际的大草坪和成群的小鹿,真是孩子们的天堂。建议可以在奈良待上一天,悠闲地走走,让宝宝和小鹿亲密接触!

奈良回去后,我和老公从民宿租了两辆自行车,一路穿胡同来到了木屋町附近觅食。不过这最后一晚的觅食必须要特别提一提,因为我们吃到了此行甚至可以说是有史以来最最最好吃的一顿烧肉,就是荒川!荒川是日本本地人排名第一的京都烧肉店,它原本就在我的美食列表上,只是来之前并没有订到位。当晚我们原计划去木屋町附近吃豆雅传的豆腐宴,谁想到不到9点人家就不接客了。于是我们临时决定去弘烤肉试一试,弘烤肉也是评价不错的一家餐厅,只可惜我们到的时候当晚已经订满了。就在失望的时候,我们突然觉得这里好像离荒川的地址不远,干脆找过去碰碰运气?用老公的话说冥冥之中自有安排,这一切都是缘分,因为到了荒川刚好有两个位子,老板示意我们可以坐下,嗯,饕餮之旅正式开始!

荒川是很小的一家店,总共15个位子分布在U型的吧台周围,环绕着中间的工作台,就是切肉的台子,老板亲自掌刀,另外几个伙计看起来也是一家人。正是这种小小的空间和氛围让人感觉特别有天下之大同道者为美食而聚的味道。菜单嘛,看不懂,直接点了老板推荐的特级牛肉组合,大概是眼肉、里脊和腹肉三个部位,7500日元。我和老公要了一份,分量刚好。三个部位的肉入口感觉完全不同,之前几天吃过不少好的牛肉,但荒川最大的特色就是清爽,千丝万缕肥瘦相间烧出的香而不腻配上特制的调料,绝对让你吃过再也忘不掉😋。荒川算是为我们此行画上了完美的句号,这家餐厅真心推荐,如果去京都的话大家一定要去试试(不能带孩子,完全没有位置放车)。

第二天起床准备去机场。大家还记得我们来的时候在机场排了一个多小时队才买到的Hakura&Icoa套票吗?那里面打折的那张京都关西机场的特快列车票,我们居然弄丢了😱。好吧,这个套票,它彻底变成了一个笑话……想来想去,应该是被真真翻包儿的时候拿出来不知道扔哪了……我们就这样在京都站重新排队买票然后一路狂奔赶上了特快列车,为日本之行画上了一个疯狂的句号😂。

后记,回来后真真迅速恢复规律作息,并没有受旅行的干扰而费心调整。反倒她这几天明显表现出心智能力的快速发展,会成心逗你乐,会假装生气,会躺在床上拍拍你自己就睡了,居然还突然开始会数数了。虽然这些未必与旅行有多大直接的关系,但我仍坚定的相信旅行对孩子的成长是有意义的,她看得到也感受得到一路的风景事物,她会在她的心里记下属于她的小小的记忆。

用手机写的游记,为什么照片上传不成功呢?你们能看到照片吗?

2016-08-30 20:20

引用 sugarly 的图片:

一个小娃娃,一个晴天娃娃

2016-08-31 22:07

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-01 10:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-05 17:05

15个月还吃辅食么?我们家从6个月开始没吃多久就拒吃米糊,每次出门都是吃面,好吧,现在22月,后天出发去,没有辅食困扰😂

2016-09-21 23:59

我跟你情况很像,都是带着小娃娃去关西,目前正在做攻略,你这个很有参考价值。
不过你说辅食配料里居然有人参,我真是一滴汗啊,日语的人参是胡萝卜的意思。。。
还好我日语交流无障碍,哈哈哈。。。

2016-10-09 22:23

引用 羽 发表于 2016-10-09 22:23:15 的回复:

还好我日语交流无障碍,哈哈哈。。。

回复羽:原来是胡萝卜啊!哈哈闹乌龙了!多谢澄清。

2016-10-10 15:44

引用 安忆 发表于 2016-09-21 23:59:30 的回复:

回复安忆:主要是想晚点加盐油,如果合伙吃饭就方便多啦

2016-10-10 15:45

2016-11-09 11:36

请问楼主tabelog,是只能用手机网页查吗?我找不到手机应APP。

2016-12-22 09:32

引用 密果儿Fiona 发表于 2016-12-22 09:32:20 的回复:

回复密果儿Fiona:我也是用网页版查的,电脑上比手机上好用

2017-01-02 14:31