一叶扁舟 (西安) LV.11
2016-08-30 20:33 1949/5
  • 出发时间/2016-08-27
  • 人物/带小孩

我的游记汇总,你们的鼓励是我前进的动力

与你七天的爱恋(记大美青海之旅:塔尔寺—贵德坎布拉青海湖—茶卡—黑马河—祁连山门源

何止“石泉十美”—端午石泉行(石泉县城+后柳镇+中坝大峡谷,附后柳镇住宿和游玩信息)

狮子月的魅惑——太白县青峰峡森林公园清凉行

三亚七夕之旅

题记

对延安最早的印象源于小学时学的课文贺敬之的《回延安》,白羊肚手巾、红腰带、宝塔山、羊羔羔……,后来有直观的认识是在上大学时到西柏坡参加中国革命史的实习,当时的我历史是白脖,只知道党中央是从延安迁到西柏坡的,为了让国家领导人住的习惯,还专门建了窑洞这也是我第一次见窑洞,其他光顾着钻防空洞玩了,当时压根没想到自己大学毕业会来延安所属的省份。三年前去青海路过六盘山,知道当年红军长征路过此处,捡到了一张国民党的报纸,才知道陕北的刘志丹和谢子长干的不错,于是奔赴了延安,把中国共产党在这个历史时期迁徙的几个相关的地点串了起来。不过说来惭愧,到陕西十多年了没去过一次延安
        今年立秋后的西安,天气分外炎热,不如带孩子去延安吧,接受红色革命教育的同时也顺便避个暑。本来计划19号这个周末去,可接到通知,可能要出差……可到周五又说不用去了,就这样消息变了变去,心情也跟着起起伏伏,最终还是决定要去昆明出差,而且归期未定。于是在本该陪家人去延安的日子拖着行李去了昆明,万幸的是在周内就返回了西安,从而有机会开始了8月27日的延安红色之旅。

第一站,黄河壶口瀑布

我们早晨6:30从西安出发,向陕北进军。当蓝天、白云、青山给眼睛展开了一幅美丽的画卷,当车窗外不时有一群群的鸟儿飞过时,我对陕北黄沙遍野的荒凉印象完全被颠覆了。由于出发早一路上车辆特别少,10:10到达此行第一站壶口瀑布
壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,它位于陕西宜川山西吉县之间的秦晋峡谷,以黄河为界以西是陕西宜川县,以东是山西吉县,中间有一座桥可以通过,两边都可以观赏到瀑布的壮美,但老公说要支持陕西地方经济,所以我们就选择了在陕西这边参观。
刚到岸边就听到了黄河水汹涌的怒吼声,让人不由想起黄河大合唱中“黄河在咆哮”这句歌词。不由加快脚步向“壶口”走去,由于受到河床走势的影响,滔滔河水在壶口骤然收敛成约50余米,倾泻在落差30多米的石槽中,形成了一个巨大的瀑布,看起来就像从茶壶中往外到水,难怪素有“天下黄河一壶收”的说法。黄河水像一只怒吼的雄狮,裹挟着泥沙奔腾翻滚落入峡谷中,由于落差大、水势猛,在水底溅起的黄色烟雾升腾起来吹到脸上凉凉的。
说实话,我曾经一度以为壶口瀑布叫虎口瀑布,其实也不无道理,这里也很像老虎张开的血盆大口,黄河水嘶吼着、奔腾着、反抗着,最终仍被重重地摔进老虎口中。

感受完壶口的壮美,准备返程时,黄河岸边的一处泥潭吸引了儿子的目光,小家伙毫不犹豫拖鞋跳了进去,在泥上跳来跳去,不一会儿双脚就陷了进去。看儿子玩得开心,我也顾不了脚上的伤口跟着跳了进去,这里的泥可能有一定的胶性,踩在上面像踩在了软软的水床上,泥下面的水晃动着,泥的表面开始还坚强的承载着人体的重量,几脚重重的踩下去,水慢慢向上渗透、“水床”面就破了,脚就成功陷进了泥里。儿子说这里是景区最好玩的地方,直玩的浑身是泥。
儿子玩够了继续向山边走,时不时见有人穿着陕北风格服装骑着毛驴在岸边拍照。
这里温度虽然不高才25度左右的样子,可能是因为空气好,没有雾霾遮挡,阳光很是热烈,体感绝对有30多度了。
到景区外发现有个宣传的横幅上赫然写着“吃狗屎糖、交狗屎运!”于是买了一盒“狗屎糖”尝了尝,这个糖是用陕北的米做的,颜色和它的名字真得很相符。还买了些苹果、桃子和酸枣,因为这里昼夜温差大,水果很甜。之后在附近吃了午饭,12:30向圣地延安出发。

第二站 延安窑苑宾馆

周五预订房间时,我就一直吵着想住窑洞。老公推荐了延安大学内的这家宾馆,他一再和我强调条件可能不太好,问我要不要考虑住正常的酒店,我想既然来延安就要感受延安的氛围嘛,就这里了。14:30到达酒店,当一排排壮观的窑洞映入眼帘时我觉得这里选对啦,这个酒店因其窑洞规模的宏大被列入过吉尼斯世界记录。房间设施确实有些老了,但门前宽大的楼台和房间浓郁的陕北特色冲抵了这一不足。在房间稍事休息,前往此行的第二站,延安革命纪念馆。博物馆离所住的酒店只有三站路,因为延大门前为单行道,如果开车去的话得绕一大圈,所性直接选择坐公交车去,延安大学前就有公交站,很多路车都可以到。

第三站 延安革命纪念馆

这个纪念馆是国家投资3个多亿建设起来的,上下两层,分为六个展厅,全景再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。

主席的小青马,后在北京动物园颐养天年,去世后被制做成了标本供人参观,怎么感觉有点残忍呢

第四站 王家坪

参观完革命纪念馆又走到旁边的王家坪转了一圈。王家坪曾是中共中央军事委员会和红军总司令部的所在地,毛泽东、朱德、彭德怀等党和国家领导人也曾在这儿居住。因为这里工作人员已经下班了,我们在院子里转了一圈,大概看了一下。儿子被草坪上一门大炮吸引了,不爱拍照的小家伙还主动要求拍了一张照片。

晚餐

不知不觉到了吃饭时间,肚子也开始抗议了,决定去吃老公推荐的陕北小吃抿节。从王家坪坐公交车到规划局,一下车老公说怎么这儿都变样了?原来的店怎么都没啦?于是我们沿着路边往前走了一会,功夫不负有心人,走到延安保育院附近,我们发现了一家老陕北抿节连锁店。抿节是用豌豆粉和小米粉混合后用抿节床制作的,再配以丰富的调料和小菜,吃起来筋筋的,味道很不错。价位也公道一碗14,吃完一碗,我和老公感觉都没过瘾又加了两碗。结帐时老板只算了60多,我和老公都说不对,因为光5碗抿节就70了,再加上啤酒饮料还有凉菜,估计是少算了加的抿节。老板说没算错,因为抿节是按人头算的,吃多少都是14,好实惠呀。酒足饭饱,老公提议我们可以到对面的延安保育院看演出,可一天下来已经有些累了,我和儿子都不想去。于是到延河边转了转、顺便买了些核桃,吃货就是这样,到哪里都不忘探索美食。之后散步回到了延大,延大是延安最高等的学府了,结束一天课程的大学生们有的散步、有的貌似端着脸盆去洗澡,傍晚的延大青春气息逼人呀。一天折腾下来还挺累的,吃了几个核桃就困了。正准备休息,被老公叫到了露台上看星星,都说受灯光影响现在城市里看不到繁星点点,实际上主要是城市污染造成的,因为延安的星空依旧璀璨。

延河夕照

第五站 杨家岭

第二天一早,我们决定先到杨家岭,感受一下杨家岭的早晨。杨家岭就在延安大学旁边,这里是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处,是当时的“中南海”。中国共产党曾经在这里召开了中共七大,七大的礼堂是由当时的建筑专家杨作材设计,党员们自己修建的,于1941年动工兴建,历时一年多,于1942年建成。这也是中国共产党第一次在自己的地盘上开会。

墙上有六组红旗,代表了之前召开的六次中共大会;共二十四面红旗,代表了有过的二十四年;旗架是个大大的V字母,代表胜利。

七大会址后的小山坡上分布着国家领导人的窑洞。毛泽东曾在自己窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者斯特朗,并提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

公主李讷的闺房

毛主席和斯诺对话的小石桌

对杨家岭的最早印象源于课文杨家岭的早晨,如今文中提到的那片小菜园依然保留着,蔬菜长得生机勃勃。我们再回味一下这篇课文吧:
          《杨家岭的早晨》
       太阳刚刚升起。毛主席走出窑洞,来到他亲手耕种的地里。
       毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢。瓢里的水缓缓地流到小苗上。
       毛主席身边的小八路端着水,望着小苗笑。他好像在说:“小苗啊小苗,你喝了延河的水,长吧,快长吧!”
       远处,八路军战士也在忙着挑水浇苗。
       杨家岭的早晨,一片金色的阳光。

儿子在杨家岭一个小商店里看上了喜欢的小人书,老公两话不说给买了两套,走到七大会址前又看到了作家在签名售书,又给儿子买了一本《延安红故事》,作家给提字的时候,儿子请作家写的“学业有成”,字写得真好!
杨家岭院落里随处可见延安干部学院的学员坐在小马扎上在认真听党课,我们也跟着蹭课,听了听。
11点结束了杨家岭的深度游回到酒店,稍事休息,退房。

午餐

午餐选在了枣园附近的一家陕北特色店,点了羊肉、洋芋擦擦、炒鸡蛋和杂粮拼。除了老公点的炒鸡蛋,其他都很具有陕北特色。尤其是杂粮拼盘,有米糕啦、油馍馍、还有类似甜甜圈的,总之叫上名字叫不上名字的有足有六七种之多。吃完午餐,赶往此行的最后一个景点,枣园。

第六站 枣园

枣园原来是一家地主的庄园,1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。枣园的风格和杨家岭很像,不同的是杨家岭是土窑洞、这里是石窑洞,枣园的面积也更大一些,环境也要好一些。杨家岭的讲解都比较专业,统一着军装,这里的讲解看起来都像附近的村民。于是在枣园草草转到2点多,返程。

总结

因为老公经常到延安出差,也接受过延安干部学院的教育,所以他可以算得上一个称职的导游+共产党员+司机,参观时也不忘给儿子用伟大的马列主意毛泽东思想“洗洗脑”,所以一定要高度表扬一下。
毛主席在延安从前到后居住的地点依次为凤凰山-杨家岭-枣园-王家坪,我想如果可以按此迁移顺序进行游览,可能条理会更清晰。
一直在想为什么在延安玩比在三亚要累,可能主要是因为自己没文化吧,一边看一边还要记要想,比较费脑子。不像在三亚是彻底身心的放松。
这次因为太累,没能去凤凰山和宝塔山也算是留下了一点点遗憾吧。尤其宝塔山在中国人心中具有一种较为神圣的地位的。它建于唐代,虽经历了炮火硝烟的重重洗礼,如今依然岿然不动,据说是敌军把它当成轰炸的定位标志,所以幸存了下来。下次有机会再去吧。

侧记

在杨家岭参观时,随手发了个朋友圈。大学同学看到后留言说她前一天也到延安了,住在延安大学的另一个酒店,本来早晨会去杨家岭散步,可惜起晚了,无奈看到我发朋友圈时已经到延安城外蒙华铁路的施工现场了。于是我们就在延安近在100米的距离擦肩而过,错过是为了更好的相聚吧。也借此向依然奋战在铁路系统的老同学和老同事们致个敬吧,正是因为你们,我国的铁路系统飞速发展,出行也更为快捷方便,起码我回家多了一个选择。

我的游记汇总,你们的鼓励是我前进的动力

狮子月的魅惑——太白县青峰峡森林公园清凉行

三亚七夕之旅

延安红色之旅

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-31 17:25

引用 smile_lan 发表于 2016-08-31 17:25:46 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复smile_lan:支持

2016-09-01 21:31

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-05 09:53

引用 cindylovelove 发表于 2016-09-05 09:53:15 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复cindylovelove:具体没算,主要是往返过路费、一箱油费、餐费和住宿费,除了壶口瀑布外去的其他景点都是不要门票的。

2016-09-05 16:52

2016-09-25 17:23