2015年6月西安行

观音山老张 LV.6
2016-08-30 21:00 131/2
  • 出发时间/2015-06-06

2015年6月一行五人,租了车,先后参观了西安城墙、碑林、大雁塔、华清宫、兵马俑、乾陵、法门寺、华山。每人费用5000元.古都深厚的历史底蕴,黄土高原的独特地貌,秦川大地的朴实民风,别有风味的当地小吃,给我留下了深刻的印象。记录下来,和驴友们共赏。

西安城墙

城墙方正巍峨立,大唐雄风多壮丽。历经千年旧如新,过往烟云仍历历。

碑林

中华文字特优美,蕴含智慧皆精髓。龙飞凤舞一脉承,和君思想姿意挥。

牌楼

西安古都名天下,盘古軼事饭后谈。遗迹遍地皆瑰宝,随意一个称华夏。大唐一去不复返,牌楼悠悠䇄立在。冷眼默观天下事,风风雨雨均变斑。

兵马俑

八大奇迹在临潼,巍武壮观兵马俑。身前身后一个样,护我中华大一统。

铜车马

车马逼真栩栩生,扬颈策蹄往前奔。一统天下真伟业,不忘留物告后人。

唐太宗塑像

一代明君唐皇帝,端坐龙椅手握剑。身经百战安天下,叱咤风云万世仰。

飞天歌舞

盛唐辉煌文化灿,歌舞升平满天霞。一乐动听天音曲,悠扬奏鸣万鸟和。

华清池

宫殿沉沉,犬牙交错。楼亭错落,层次分明。池水微波,荷耦花艳。花廊宛轉,九曲八弯。朱丹色艳,富丽堂皇。重重叠叠,不知深浅。惋然数里,格局高阔。遥想当年,何等绚丽。帝王临幸,万乐齐鸣。烟雾缭绕,云霞笼罩。歌舞升平,天下美景。峦队蛇行,萎迤数里。山为之艳,地为之挺。海为之呼,天为之跃。浩瀚庭宴,络绎不绝。盛世华章,完美呈现。巍巍大唐,壮我中华。

初唐朱颜新,晚唐朱颜改.同是一朝代,为何相差大?

杨贵妃

天生丽质肥艳美,藏在深宫伴帝君。马嵬坡旁香魄消,自古红颜多簿命。

贵妃沐浴池

天生琼浆齐汇聚,簿雾蒙蒙如蚕丝。佳人洗处冰肌滑,荡滌尘埃玉体香。君王从此不早朝,沉睡日杆不胜喜。日日叙情更重意,夜夜闱帐心欲酥。前朝强盛有内贤,后代衰败皆美妪。兴邦亡国歌一曲,此处瑶池作警语。悠悠岁月风霜过,吾民凝视飞思绪。

第一出水口

天下清泉第一景,晶莹透明映佳影。源源不断喷涌出,贵妃喜乐玄宗颜。

华山门楼

进山经门楼,游人鱼贯行。
华山如何险,登顶一揽净。

华山

华山突兀秦川中,处处山樑皆峻雄。自古入山一条路,无限风光在顶峰。

神龟望海

亿年神龟成塑像,永远奋勇向前进。遥望东海眼欲穿,何时才能归故乡?

华山
东西南北中五峰,巍武挺拔立丘中。上接青天下承地,擎柱撑天一彩虹。

深山藏古寺,平常看不见。一旦需要时,偶尔露峥嵘。

亿年青山万年松,孤独挺立高山中。任你风雪冰霜打,我自傲视在群峰。

吸取天地之精华,饱饮日月之甘露,历经千年风霜打,炼就铿锵铁骨身。高山绝壁育儿女,潇洒人生也一回。生命旺盛特顽强,敢与宇宙争寿星。

华山之险不仅路一条,
悬崖峭壁高仞有万丈。
从下往上望不到顶端,
从上往下瞧胆战心惊。
山风呼呼从耳边掠过,
白云片片踩在脚下边。
站在峰巅举目一环顾,
才知众峰是如此渺小。
这峰望那峰就在咫尺,
爬上爬下叫你筋骨酸。
站在山上放喉大声嚎,
远处群山为你齐喝彩。
人到此时似乎大醒悟,
相比万物我们太幼稚。

山涧水,欢笑流。一石桥,凌空架。游人织,如棱穿。百鸟鸣,彩云飘。山风吹,輮拂脸。猿一叫,万谷回。

你对苍天有何情,惹得扬脖若吻颈?亿年万秋不变形,人类见了真有愧。

人间真有好感情,要与高山比輸赢。满山尽是红绸带,千年万岁锁不开。

乾陵

则天陵墓非险要,为何盗贼挖不了?史上唯一女皇帝,身段自然特别傲。地形女皇朝天仰,双胸挺拔分外耀。生前蛾眉不让人,死后夫妻共墓道。游人到此尽稀嘘,人总难与天地較。

墓地雕像都雄壮,像征我唐当年状。盛世太平长肥肉,难怪那时肥为美。

大唐盛世不枉传,有像百尊依然旧。中外西域诸国人,汇聚一堂皆有缘。石像千年仍然在,可恨头颅痴狂削。今天我来瞻仰它,除却感慨已无语。

法门寺庙皇家有,名大庄重不虚传。浩瀚宽广帝王气,哪个可与比高肩。

佛塔巍巍入九霄,尽显皇家气势娇。何曾遥想千年后,胜名原来仍如潮。

宝塔历经千年霜,不掩今朝放光华。地宫深处藏宝贝,铁函之中佛祖舍。

古地必有稀罕物,此树何曾有见识?
花开繁华如锦锻,乃是我佛圣洁神。

赫赫有名大雁塔,䇄立西安风水佳。
层层叠叠向青天,稳固如我大华夏。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-31 10:30

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-05 11:53