我们仨在路上---2016年辽吉黑边境之旅 \(^o^)/

虎牛 (北京) LV.16
2016-08-30 21:12 7702/27
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野·······
       山就在那里,路就在脚下,不去你就老了········
       2015年我们仨 去了呼伦贝尔大草原,最北只到了额尔古纳市,因为时间原因没有再继续中国北部与东部的边境之行,甚是遗憾!今年本来想实现谋划多年的走318进藏、看珠峰的川藏行计划,为此还在年初预定了新车,可是没想到车辆等了三个月的时间才提到手又和孩子毕业考试、学校报道的时间相冲突,所以改为完成去年剩下的旅程。-----中国北部、东部边境之旅。

我们仨的旅程 ----- 2016年中国凤冠之旅 启程!
在边境线上旅行,可以经常看到全副武装的边防军在巡逻、边防军军营、哨所、哨塔,甚至武器装备、部队训练等等。请不要!请不要照相!

记录旅程、记录生活是为了更好的去爱

旅途上的预告 一· 二·三

爱国 边境之旅!向祖国致敬!
敬礼的手势是错了!当时没注意回来看照片发现了!还用照片的原因,我觉得一颗真诚的心比形式更重要,同时要记住这个错误。提醒不要再犯!要更加注意拍照时动作的细节。

盘锦红海滩景区

漠河县·龙江第一湾景区

漠河县·黑龙江

行程安排

2016年7月17日 星期日 出发
第一天 北京-- G1·600KM--盘锦红海滩】-- G16·320KM-- 丹东
第二天 丹东鸭绿江大桥、烤海鲜、界碑11】
第三天 丹东-- 长白山天池 680KM【天池、长白口岸界碑32】
第四天 天池游览
第五天 天池-- 延吉市 600KM【正宗延吉冷面、朝鲜族县】
第六天 延吉市-- 珲春市【口岸、图们江大拐弯、一眼望三国、】
第七天 珲春市-- 牡丹江东宁口岸、雪乡绥芬河、威虎山、汽车保养】
第八天 牡丹江-- 虎林县【乌苏里江起点、珍宝岛、虎头要塞】
第九天 虎林县-- 抚远中国最东、中国最东界碑、黑瞎子岛 、三江口】
第十天 抚远-- 同江县 【同三公路起点、一眼望三江
第十一天 同江县-- 嘉荫县 【嘉荫恐龙国家地质公园】
第十二天 嘉荫县-- 逊克县-- 黑河市【茅兰沟国家森林公园、玛瑙故乡】
第十三天 黑河市-- 呼玛县-- 塔河-- 十四站-- 二十四站-- 北红村 【穿行于兴安岭中、沿黑龙江北上】
注意加油!
第十四天 北红村--【龙江浅滩 --- 龙江第一拐】--北极村 注意油量!
第十五天 北极村游览
开始返程:
第十六天 北极村-- 漠河-- 满归-- 金河-- 根河-- 额尔古纳市【穿越大兴安岭
第十七天 额尔古纳市-- 海拉尔-- 牙克石-- 大庆
第十八天 大庆市-- 松原市-- 双辽市-- 通辽市-- 赤峰市-- 承德市-- 北京
旅行时间:18天
本次旅程路线明确,地点和目的地都非常好找,没有迷路的风险!之后每一天的行程里,会详细说明所要行驶的道路以及道路状况。

漠河大环线可以根据自身时间、天气情况选择从东或西两条路线进入,西线是热门线路: 从阿尔山满洲里黑山头、额尔古纳根河室韦、金河、满归、漠河再到北极村,回程走黑河五大连池哈尔滨。如果有时间 ,可以从 黑河市继续南下沿着边境公路行驶,路线就是 黑河逊克嘉荫县、同江抚远县【中国最东端】、虎林牡丹江东宁珲春延吉丹东沈阳
这次边境之旅我们沿着中国边境公路行驶,虽然在地图上看,边境公路紧挨着 界河、界江,可实际上公路和界河之间还有一定的距离并且基本上全是树林,所以在路上能一直看到他们的机会很低。一路上会路过很多国门口岸,去之前一定事前询问当地是否对外开放,不要白跑路。
注意:出行前制定路线和游览景点,出行时间很重要,7月·8月陆续进入 黑·吉·辽 的雨季,所以一定提前查看当地天气预报,安排好路线。

旅行概要:
盘锦红海滩、丹东大桥、长白山天池、吉林延边珲春口岸、东宁要塞、绥芬河中长铁路、牡丹江虎林要塞、珍宝岛、中国最东抚远县、嘉荫县恐龙、逊河+奇克县=逊克县玛瑙、黑河口岸、北红村、黑龙江第一湾、漠河北极村、满归、室韦根河黑山头、额尔古纳满洲里海拉尔牙克石大庆

鸭绿江图们江、牡丹江绥芬河乌苏里江、松花江、通江黑龙江、嫩江、额尔古纳
长白山、小兴安岭、大兴安岭【最高山峰为 长白山天池 白云峰     海拔:2691米】
满族、朝鲜族、鄂伦春族、鄂温克族、蒙古族、

读万卷书行万里路,行万里路胜过读万卷书。背着包去旅行··········

出行物品准备

1.身份证、学生证、现金、银行卡、地图
2.充电器、笔记本、相机【双机+三镜头】、三脚架、手机、自拍杆、望远镜、户外工具【刀子、铲子、手电、头灯、火机煤油、火石、】、护膝、手套、汽车维护用品
3.睡袋、枕头、防晒衣、墨镜、扇子、毯子、鞋拔子、笔、记事本、
4.藿香正气、消化药、拉肚子药、消炎药、感冒药、外伤药【创口贴、云南白药】、止痛药【芬必得、扶他林】
5.烟、白酒、饮用水、方便面、车上零食、红牛、茶叶、茶杯、电水壶、按摩器、筷子、水果刮皮器、饭盒、小钢盆
6.隐形眼睛水、驱蚊水、洗涤灵、洗衣液、便携水桶、衣架、晾衣绳、纸巾+手纸+湿纸巾、洗漱用品【洗发水、香皂、牙刷、牙膏、刮胡刀、手巾】

推荐手机软件:高德地图【道路指引明确!测速提示很准确!】、大众点评【可以查看当地美食】、携程【查看·预定酒店】

垃圾袋!垃圾袋!垃圾袋!大家在旅行的同时带走自身的垃圾,爱护我们美丽的大自然

快乐出发 \(^o^)/

第一天 北京--盘锦--丹东

2016年07月17日 早晨5:00从北京出发,走G1 京哈高速·G16 丹锡高速·向海大道·唐海线,于当日中午到达600KM外的,盘锦红海滩国家旅游景区。【全程限速100--120,有警察移动测速点!】
盘锦红海滩景区自西向东分布,越向东景观越好!游览时间1~~2小时。景区分为三个大门,西门和湿地在一起【可买联票】,中间大门距离西门3KM、距离东门5KM,如果不去湿地游览,推荐从中间大门进入景区参观,出东门离开不走冤枉路了!
中午13:00离开盘锦红海滩向丹东进发,走S211·S29 盘锦疏港高速·G16 丹锡高速·G11 鹤大高速,与下午17:00左右抵达320KM外的丹东市。【这一程整体路况很好!注意移动测速点!】
当晚入住 丹东 万达嘉华酒店,两晚。酒店位置不错,周围很热闹,去哪里都很方便。

盘锦红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地内,辽河三角洲的盘锦市,是一处著名的国家级自然保护区。
红海滩风景区是国家4A级景区、辽宁省优秀旅游景区。位于辽宁盘锦大洼县赵圈河乡境内。属于湿地生态旅游景区,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是自然环境与人文景观的完美结合,是集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型绿色生态旅游景区。

二十世纪60年代的三年困难时期,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇曾采来碱蓬菜的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人。

北京市G1京哈高速,白鹿收费站 出发!

我家的成员之一 五胖

和当地人聊天,听到的是【没开发以前,红海滩的面积还要大、还要红·······看看远处的油田!】是发展经济还是保护自然环境?其实各地都遇到类似的问题吧··········o(︶︿︶)o 唉

高速·岫岩路段遇上第一场大雨

开始以为是行车记录仪坏了!谁知是 老妖来了

蒸海鲜

第一晚品尝了丹东当地有名的蒸海鲜,味道挺鲜,算是一种尝试吧。餐馆很气派楼上楼下、电灯电话,为大家服务的是朝鲜服务员,还提供 载歌载舞的表演节目 。

第二天 丹东游览

本次旅程的第一条中国边界江,鸭绿江

鸭绿江对岸的 朝鲜

丹东的【抗美援朝纪念馆】已经维修几年了,要建成国内最大的 爱国主义教育基地,有望2017年~~2018年开放。我们去的时候正是禁渔期!海鲜贵、品种少也不好吃!
丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,与韩国一衣带水,是中国一万八千公里海岸线的北端起点,位于东北亚的中心地带,是环黄海经济圈、环渤海经济圈重要交汇点。丹东地区东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里,总面积14981.4平方公里,其中市区面积563平方公里。丹东中国最大最美的边境城市,国家园林城市,中国优秀旅游城市。

本次旅程第一块界碑! 大东北边境之旅正式开启

铭记历史!向英雄致敬!

左侧是新桥,上面是一辆接一辆的货车,右侧是 鸭绿江 断桥,花30元门票就可上去。

几十年前,几十万年轻人就是跨过这座桥把青春和热血留在了对岸的土地上!他们是英雄值得我们敬仰与歌颂!

红旗飘飘 我心飞扬

可以坐游船 很近的观看 朝鲜

鸭绿江上往来不断的中国观光船

观光船已经开到朝鲜岸边了!导游还详细告诉你朝鲜地堡位置、边防塔在哪等等

鸭绿江对岸的 朝鲜 (⊙o⊙)…

架上大炮看一看

鸭绿江浅滩上悠闲的海鸟 ( ̄▽ ̄)

吃螃蟹 数学要好 ◑﹏◐

第二晚在酒店附近的餐馆就餐,味道还可以,点了六只螃蟹上了四只,一问才知道后厨忘了两只!又单炒两只补上。说这些是给大家提个醒,有的饭馆厨师很健忘,个数全靠自己 数

第三天 丹东---长白山松江河镇

第三天一早从丹东沿鸭绿江出发,先去【虎山长城】万里长城东起点,之后穿村过县,于下午17:00左右到达600KM外的 抚松长白山西坡景区。S309--集丹线--S201--X516--S13永桓高速--G11鹤大高速--G303--鹤大公路--G201--S26抚长高速--松天线。此程路线开始进山,行驶在山水中景色不错!路窄车多限速多!注意中途有移动测速! 抚松县有警察 查车!
入住 天域度假酒店【本次旅程空调最冷的酒店】,两晚。阴天多云没看到星空。

专家说:长城的东端起点是这里!

丹东·宽甸--在那桃花盛开的地方

上菜要用盆、吃饭要用 二儿大碗 !杠杠滴 └(^o^)┘

第三晚到达长白山西坡景区脚下,酒店附近的饭馆就那末几家,挑了一家名为 十年老店 的饭馆,连着两晚都在他家就餐,味道不错,量挺大的比后来的景区饭馆甚至旅游城市饭馆都好。

第四天 游览长白山天池

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。
长白山天池是中国最深的湖泊,为1702年火山喷发后的火口积水而成,高踞于长白山主峰白头山(海拔2691米,为东北最高峰的山)之巅。
长白山天池是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。
长白山天池 分为北坡景区、西坡景区和南坡景区,东区在朝鲜一侧。南坡可以自驾车上山但是现在只对特殊、高端群体,北坡开发早一般旅行团都去哪里,景区车到一半再换成越野车到山顶,西坡景区车到半山腰再爬1400多级台阶到山顶。
游览北坡住宿【二道白河镇】、游览西坡住宿【松江河镇】、游览南坡住宿【长白镇】,风景据说南坡最好、西坡次之、北坡的优点是能看日出日落,其他景观成熟,但看天池不是最好。
天池门票125元,天池越野车80元,其它景区还要乘环保车85元。北坡景区6:30-16:00 可坐车上山,125+80+85=290元\一个人 。【 西坡210元,省80元】
长白山北、西景区从2016年7月1日起售票时间暂时调整如下:
长白山北景区售票时间调整为:7:30—15:00
长白山西景区售票时间调整为:周一至周五7:30—14:30,周六、周日7:00—14:30
注意:坐景区大巴上山大约需要1小时30分钟,还要爬1400多级台阶。上到山顶看天池单程大致要3小时的时间。下山要快一些,但还有两个·三个景区要游览,全程游览下来最快要5小时~~6小时。【景区管理非常规范,如买票、等候景区大巴很规范很有秩序!自带雨衣{不要拿雨伞,小心雷击!}  自带冲锋衣,爬山时、太阳下面很热!当停下来休息时、在阴天时,会很凉!注意山风很硬,小心感冒!自带一些食物山上的食物、饮用水很贵!提供滑杆上山服务,1400多级台阶全程 500元起!】

旅程中的第二块 中国界碑

长白山天池 西坡景区,坐景区大巴1个多小时到达,天池山腰位置,再徒步攀爬1442级台阶单程900米,海拔2470米。照片中的房子就是山腰停车场。

长白山天池西坡景区

一大群人【好像是长白山天池 朝鲜一侧,中国一侧早就不让下到天池水边了。】 在天池里 干神马呢(⊙o⊙)?有人直接站在天池里照相,还有一艘快艇·······不是说天池是水源地不让靠近吗!

长白山天池 【西坡景区】观景台,遥望【北坡景区】观景台。

可以清晰地看到,长白山天池 北坡景区 观景台上的游客。

大黑科技太赞了! 不但让我的眼睛看得更远,也满足了我的猎奇心  Y(^_^)Y

第五天 松江河镇---延吉市

第五天9:00出发下午16:00左右到达380KM外的延吉市。S26 抚长高速--G201--G12 珲乌高速--G302,整体路况还可以,G201 还是限速40~~70。
入住 白山大厦 【本次旅程 性价比最差的酒店!】
延吉冷面推荐 金达莱冷面!【现吃现做的冷面,好吃不贵!】

延吉市是吉林延边朝鲜族自治州的首府,是全州政治、经济、文化与对外交往的中心。位于吉林省东部、延边州中部、长白山脉北麓。
延吉处于东北亚经济圈的腹地,是联合国拟定的图们江域大"金三角"中方的一个支点。东直距中俄边境仅60公里,直距日本海80公里;南直距中朝边境10余公里。
延吉吉林省东部的中心城市、中国优秀旅游城市、全国百强县之一。在2014年中国城市排名中,延吉被列入"四线城市",成为在吉林省除长春吉林大城市之外,城市分级最靠前的城市。
2015年5月30日,延边(延吉)世贸中心项目备忘录签字仪式在延边宾馆举行。中国企业联合会、世贸中心协会北京代表处与延边州合作,拟在延吉市投资32亿元,建设一座占地10公顷、建筑面积30万平方米的具备强大综合国际商务功能和朝鲜族民族特色的高标准城市综合体,建设周期约为3年
延吉境内的著名景点有:帽儿山国家森林公园、长白山、城子山山城遗址等。

国道G201 一路上都有加油站。整体路况不错,穿行在长白山 山脉中,穿村过镇注意限速!

离开长白山就看不到人参的宣传广告了,取而代之的是公路两侧连绵不断的 木耳 种植园!

正宗 朝鲜烤肉 (ˉ﹃ˉ)

延吉必须尝尝 正宗的朝鲜烤肉!非常好吃(ˉ﹃ˉ)!可以在网上团购优惠哦!

金达莱朝鲜冷面 赞到流口水 (ˉ﹃ˉ)

特别推荐 【金达莱冷面】现吃现压 好吃不贵,就冲 这碗面延吉市没白来,好吃

第六天 延吉市 --- 珲春市

第六天9:00出发中午到达珲春市,然后去了 珲春口岸---防川县的 一眼望三国 ---再到酒店 全程255KM,G12 珲乌高速---口岸大路---S201,珲春口岸和防川县【一眼望三国】参观路线相反,注意合理安排时间。口岸大路在修路不好走【珲春口岸不让一般游客进去,所以看不到界碑,但是特权和关系户例外!】,走 S201 路过(圈河口岸),道路狭窄车多, 一眼望三国景区 需要坐景区大巴进入【特权车和关系户例外!】
入住 希尔顿酒店 【是汉语拼音的 Xi Er Dun Jiu Dian
推荐 全州拌饭 (24小时营业)

珲春市(满语:Huncun)隶属于延边朝鲜族自治州,是一座"水在城中,人在画中"的东北亚明珠城市。位于吉林省东部的图们江下游,是吉林省最东端的城市,是中国唯一地处中俄朝三国交界的边境窗口城市,与俄罗斯朝鲜山水相连,与韩国日本隔海相望。
珲春既是中国直接进入日本海的唯一通道,也是中国从水路到韩国东海岸、日本西海岸,以及北美北欧的最近点。以珲春为中心,周边分布着俄、朝众多天然不冻港。
截至2013年,珲春市辖4个街道、4个镇、3个乡、2个民族乡、1个中国图们江区域(珲春)国际合作示范区、1个边境经济合作区(含出口加工区、中俄互市贸易区)。2011年末,珲春市户籍总人口为226,530人。
珲春”名称的由来。最早在《金史》中有“浑蠢”名,后来在《明史》中也出现了“浑蠢”之名,为女真语也就是后来的满语“边地、边陲、边陬(角落)、近边”之意。

图们·龙虎服务区

本次旅程的第二条中国边界江,图们江。

珲春口岸 可惜看不到中国界碑。

拍照留念也很快乐

五胖也来一张

你已经进入边境管理区,请遵守边防法规政策规定,严禁越界,自觉接受边防部队管理。

珲春市·防川县一眼望三国景区 (⊙0⊙)

珲春市·防川县  ------  一眼望三国景区

观看【土字碑】要过边防检查站,乘坐景区车辆深入景区内部。

土字碑··········

俄国的···········

【土字碑】景区停车场,参观最多十分钟。上车去第二景点··········

第二景点【龙虎阁】,登高远望【一眼望三国】,中国俄罗斯朝鲜

俄罗斯  边防塔

俄罗斯一侧 (⊙0⊙)

朝鲜一侧 (⊙0⊙)

回程路过【圈河口岸】,拍照去··········

还是不让进不让到【黄线】

24小时 营业的 全州拌饭 (ˉ﹃ˉ)

珲春 全州拌饭 【24小时营业】按当地人说的,想吃拌饭就去他家,因为干净、足实、味道好!

来到珲春市 算是进入 与俄罗斯 接壤的边境城市了,俄罗斯货多了起来,最多的啤酒就是上面这两款,米勒和三只熊,看颜色就知道米勒是清淡型,三只熊口味重些。【麦芽的味道很浓】

店铺招牌文字全是三语,倒是方便 语言学习

第七天 珲春市 --- 牡丹江

第七天 9:00出发 告别【图们江】离开中朝边境,开始了中俄边境 之旅。S201---S206---老黑山镇---乡道103---X095--- 到达【东宁要塞遗址】 ---X095---X092---S206--- 渡过 绥芬河 --- G10 绥满高速,到达牡丹江市。注意乡道103 虽然走了近道,但是坑坑洼洼非常窄不好走!轿车容易托底!G10 有一段路 是非封闭的,注意穿行的人和车辆!注意波浪路!
入住 牡丹江世茂假日酒店

牡丹江市是黑龙江省主要的工业城市,它位于黑龙江省东南部。北邻哈尔滨市的依兰县和七台河市的勃利县,西邻松花江地区的五常市、尚志市、方正县,南邻吉林省的汪清县、敦化市,东与鸡东县、鸡西市及俄罗斯接壤。边境线长204.5公里。全市总面积4.05万平方公里,占全省总面积8.9%。其中市区面积1608平方公里,建成区面积55平方公里。到1996年末,全市总人口262.6万,其中市区人口78.3万。

丹江市,因松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。“牡丹”在满语中称为“穆丹乌拉”,“穆丹”汉译为“曲曲弯弯”之意。 “乌拉”为“江”之意。即弯弯曲曲的江。此江在唐代时期称“敖罗河”;以后又称“忽汉河”;金代称“胡里改江”;元代称“窝多里江”,又称“忽尔哈江”; 清代称“库尔堪江”、“忽尔哈河”,后称牡丹江。上述所涉及的“敖罗”、“忽汗”、“库尔堪”、“忽尔哈”等在满语中的含义均是“围网”的意思。

一路阴雨··········

一路泥泞,经过【老黑山】去往【东宁

到达【东宁要塞遗址】天空放晴

东宁要塞遗址

东宁要塞遗址 和 绥芬河要塞 是一个连在一起整体的,绵延百十来公里很大很大的防御要塞群,设施齐全,飞机场、火车站、仓库、兵营等等,广场上有一块纪念碑 上面写着 修筑东宁要塞 15万人失去了生命。里面还有很多没有开放,注意线路不要乱走!里面因为下雨所以很多地方都有大面积的积水,地面湿滑注意安全。灯光昏暗、环境阴森、空气湿冷、游人很少 = 让你越走越慎人

通向 东宁要塞遗址 入口的山路,小心有蛇

飞上枝头变凤凰

本次旅程 最好吃的烤肉 o(≧v≦)o~~好棒

牡丹江的烤肉店非常火爆,我们等位一小时才有地方,价钱实惠 量又足,味道非常好,还可以在网上团套餐或优惠券结账。

第八天 牡丹江市 --- 虎林市

第八天 9:00 出发,G11 鹤大高速--- 鸡虎高速--- X126 --- 八五八农场 --- Z451 --- 虎林口岸,全程510KM。下午14:00就抵达虎林,因为虎林口岸和其他景区道路相反,所以决定先去口岸看看【本次旅程最差的行程!】,从市区 走X126路过八五八农场再沿着Z451行驶70公里,到达口岸。虎林口岸拥有最大的口岸陆路大桥,大桥没看到,只看到荷枪实弹的边防兵在那里大喊:“回去!回去!你已经进入黄区了!不准再向前了!再往前·······! ” (⊙o⊙)…
当晚在虎林吃饭,问了一下当地老板,到底什么情况?老板也莫名其妙,说前两天刚去过没事呀!后来他神秘的说可能是政治原因吧!哈哈哈····O(∩_∩)O~ 反正是140公里白跑了,2个小时浪费了。唉!
受到这次的影响后程没有再特意去 口岸了。

虎林市——位于黑龙江省东部的完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔水相望。虎林,古为肃慎地,是赫哲族世居地。

到达【牡丹江市·虎林市】马上去往【虎林市·吉祥口岸】,谁知被撵了回来

偷偷地······远远地······

八五八农场·········好大!好大

到 虎林·吉祥口岸 虽然被赶了回来,路过【八五八农场】在稻田中照相也挺快乐的,随时调整心态,保持好心情

特色的 自制酸菜烤肉 (^﹃^)

虎林 这家店 主打酸菜烤肉【酸菜是自家腌制的干净味道足】很好吃价钱又非常实惠,老板非常热情,和我讨论半天口岸突然封闭的问题。

第九天 虎林---抚远

第九天8:00出发,全家一路上一直再讨论,如果再往前一点,士兵会不会开枪!S309--- 虎头要塞--- 乌苏里江起点--- S211--- X124 ---珍宝岛 --- X124 --- S211--- S210 --- S306。出虎林要到虎头要塞才有加油站,注意油量!进入珍宝岛的道路又窄还盘山注意安全,虽然本程路不是太好,但是好在测速少。过了【饶河县】进入三江平原,道路立刻变得一马平川,注意限速! 下午17:00左右抵达460公里外的抚远县。
虎林 【虎头要塞遗址】比 【东宁要塞遗址】小很多,但很适合女性和孩子游览,主要是里面的道路照明好,路线清晰,人也比较多,没有阴森的感觉。【里面很冷注意带衣服】

当晚入住 抚远县 惠隆商务酒店 【酒店房间很大地理位置也不错,但 是本次旅程的酒店里, 让人看着最脏的 硬件设施! 早餐6:00 就开始了7:30结束还是很丰盛的,一定早去不然老毛子就全咪西了,孩子起晚了到餐厅7:20 已经不让进门就餐了。时间概念很强的酒店。去黑瞎子岛可以在所住酒店购买门票。】

抚远市,黑龙江省辖县级市,地处黑龙江乌苏里江交汇的三角地带。地理坐标是东经133° 40′ 08″至135° 5′20″,北纬47° 25′30″至48° 27′40″,是中国最东部的县级行政单位,也是中国最早见到太阳的地方。抚远市地处中国陆地最东端,素有"华夏东极"和"东方第一县"之美誉。

赫哲族生活的地方,松花江下游与黑龙江乌苏里江构成的“三江平原”和完达山一带,也是中国北方唯一一个渔猎民族,赫哲族名以前也用“奇楞”一词,意思就是“住在江边的人”,四排乡的赫哲人也是依着乌苏里江而居,依旧过着捕鱼劳作的生活。

虎林 出来没有加油站,只能到 虎头镇  加油了!

虎林市·虎头要塞

虎头要塞遗址 是爱国主义教育基地,所以没有门票,但要用身份证换票入内。

乌苏里江起点广场

本次旅程的第三条中国边界江,乌苏里江

乌苏里江起点

乌苏里江起点 停靠的边防水警船

江上飞驰的中国观光快艇,后面就是 乌苏里江对岸的 俄罗斯边防塔。

乌苏里江起点 广场

珍宝岛

离开 虎头镇·乌苏里江起点广场,感觉开了很远很远,直到看到它【东方红湿地保护区】大门,沿路再开30----40分钟就到【珍宝岛】了。

通向珍宝岛的  Y552道路

不能随便上岛!岛上还残留着没有排除的地雷

第四届【珍宝岛之恋】集体婚礼!(^_^)∠※真喜庆!恭喜恭喜!祝他们百年好合

到达【珍宝岛】,车载导航,一直显示周围没有路!

听当地人说上岛有三种方法:1.当地有朋友帮忙、2.找旅行社、3.在 赫哲族渔村 吃饭。

从 抚远县 去往 珍宝岛 就进这个门 一直走40----50分钟就到了。

傍晚到达 中国最东·抚远县(东方第一县)

好腥的 鱼头 (╯﹏╰)

九天来最不好吃的一顿饭,鱼头特别腥气,味道只有咸。 (╯﹏╰)凸

第十天 抚远---同江县

第十天 8:00出发,X109---黑瞎子岛---S14 建抚高速 --- S313 --- 同三公路起点,全程250公里。到黑瞎子岛游览,需要乘坐景区大巴进入,一共四个景点,全程1个小时。上岛赶上大雨,就看了两个景点。S313有几十公里行驶在江堤上,景色很美!可以看到大白鹭!路很烂全是大坑,赶上下雨就更不好走了!下午15:00左右到达350公里外的 同江
入住 同江好时光酒店 【本次旅程 最恐怖的电梯

黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲(俄文:остров Большой Уссурийский,英文:Bolshoy Ussuriysky Island,满语:摩林乌珠岛,是位于黑龙江乌苏里江交汇处的一个岛系,历史上是中国的固有领土,1929年被苏联占领。"黑瞎子"是"黑熊"的东北话方言词。
自2004年起,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有,至此,中俄领土争议全部得以解决。2010年11月23日,中国俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称"双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发",黑瞎子岛境内部分由黑龙江农垦建三江管理局代管并对其进行基础设施建设。2012年3月30日,黑龙江省公安边防总队黑瞎子岛公安边防正式对黑瞎子岛中方区域实行常态化治安、边境管理。

同江市由佳木斯市代管,位于黑龙江东北部松花江与黑龙江两江交汇处南岸,地处东经132°18′32″--134°7′15″、北纬47°25′47″--48°17′20″之间。东接抚远县,南与富锦市、饶河县为邻,西临松花江与绥滨县相连,北隔黑龙江俄罗斯犹太自治州相望,边境线长170公里。总面积6300平方公里,辖5镇5乡,以及6个国有农场,总人口21万(2012年)。
同江市是中国"六小"民族之一赫哲族主要聚居地,是贯穿中国南北公路大动脉"同三"公路的北端起点【同江县----海南三亚】。境内有八岔岛和洪河两个国家级自然保护区和一个街津山国家级森林公园。还有国家一类口岸--同江口岸。

黑瞎子岛

换乘点买票并且乘坐景区大巴进入!

中华人民共和国 最东点界碑【其实黑瞎子岛上好像有14块界碑,中国一侧大致8块,只是游人能看到的、能拍照留念的只有这块】

我们到达 中国最东了  Y(^_^)Y

东极宝塔 广场

大雨倾盆!剩下的两个景点临时取消,直接返回 黑瞎子岛 接待区!好处是因为下雨蚊虫少了!我的脸和眼睛还是被什么咬了,后来几天一直肿着(╯﹏╰)

俄国兵营 可以参观,说是中国花钱买下来,当作旅游景点用了

出了 【抚远县】去往【同江市】 行驶在 黑龙江大堤上,挺美的景色因为下雨白瞎了,雨水使江堤积水严重。

路上 积水深······

对面像是在开快艇···········

路上有的地方水很深,可大车不管那一套,对向错车像是钻了一个水帘洞

雨好不容易停了,路面也变样了。一路下来40%的道路是这样的·······

这是剩下的60%路面状况

同江市·同三公路起点广场

终于到达 同江市,游览 同三公路起点 广场【同三公路 就是 同江市到海南·三亚市········好家伙

三江口:黑龙江、松花江、通江

黑龙江我们来了\(^o^)/

站在 三江口 景区,可以根据水的颜色,清晰的分辨出松花江与黑龙江

湿地上空有好多好多的水鸟,正在捕鱼··········

突然间········她华丽的出现在我们面前·········

那么优雅那么闲庭信步的···········在水中觅食

“白鹤亮翅!”虎虎一边说着一边摆着姿势

大铁锅炖鱼贴饼子 (~﹃~)

本来在抚远县 就想吃这个 大铁锅炖江鱼 ,去晚了没位置,到同江 早早就去饭馆 ,还有最后一个单间,幸运呀!三斤鱼、一斤排骨、半斤鸡爪、青菜大拼盘开吃!
我吃着味道有些重,单间即使开了空调也热的不行。老婆和孩子第一次看到大锅炖鱼贴饼子新奇,已经胜过了味道。北京也有就是用煤气代替了木头。【老板很实在,明确说不是江水鱼。而且也不让你多点,够吃就好。】

第十一天 同江市 --- 嘉荫县

第十一天 早晨8:00出发,经过 G010 同三公路--- G1011 哈同高速--- 富密公路--- S312--- S101--- S312---S204--- 黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园 ---S204,全程460公里,需要8~~9小时。下午16:30左右到达望江楼宾馆。【从嘉荫县开始 宾馆就没有空调了】
从富密公路开始进入山中,S312全线基本盘山路,路窄弯急对向盲区大 小心驾驶!【最难开的一段盘山路】
道路两侧开始出现采集野生蓝莓的人,车辆停的很随意注意安全。
嘉荫县隶属于黑龙江省北部,地理坐标为北纬48°83′~49°26′5″,东经129°9′45″~130°50′。东北界河黑龙江俄罗斯相邻,属黑龙江伊春市辖县,面积6740平方公里,2014年,嘉荫县总人口为15万人,其中非农业人口9.63万人;包括满、回、朝鲜、鄂伦春、蒙古等少数民族。
嘉荫县属于温带大陆性季风气候区北部,海拔高度在150-763米之间,平均海拔436米左右,农业区平均海拔300米左右。 嘉荫县冬季漫长、干燥、严寒;夏季温和多雨;早春低温多雨雪易涝,暮春少雨易干旱;秋季降温迅速,常有冻害发生。 嘉荫县有黄金、褐煤、膨润土、麦饭石等。 嘉荫县有红松、落叶松、黄菠萝、胡桃楸等。 嘉荫县水果类有都柿、山葡萄、山梨等。

同江市 到 嘉荫县 虽然路不好开,但是景色真美!好低的云,就像一大团一大团的棉花糖

路过【黄金古镇】

黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园

发现 恐龙脚印!快照下来

发现 恐龙鼻孔!快掏一掏··········

嘉荫县 虽然不大但是让人看着很舒服,安逸。从嘉荫县开始 黑龙江在维修大堤一直绵延到北极村。

在 黑龙江边 偶遇界碑,运气呀

第十二天 嘉荫县 --- 黑河市

第十二天 早晨9:00出发,沿着 S311--- G1211 吉黑高速--- G202,全程 370公里,大致需要7~~8小时。还是在山中盘旋行驶,中间在 逊克县 下道吃了午饭,下午 16:00左右到达黑河市。从嘉荫县开始一直到北极村,黑龙江都在大修江堤,所以江景受到影响。
入住 黑河市财政宾馆 【又一个俄国人多的城市,宾馆地漏就不工作!】
推荐 黑河市 列娜餐厅  吃俄式西餐,好吃不贵品种还多!【餐厅有两份菜单,俄国人是中餐的、中国人是俄餐菜谱,同在一个餐厅中 俄国人吃着宫保鸡丁和发面饼,这边中国人拿着刀叉吃着俄餐加面包。】
俄式啤酒: 米勒 【清爽型】、三只熊 、大白熊
在【俄国 商品一条街】 购物注意 自身财物安全,和当地老板购物划价注意语气,减少不必要的麻烦!

黑河市是黑龙江省北部的中心城市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,是一个幅员辽阔、区位优越、资源富集、美丽神奇的边境地区。黑河市位于我国东北边陲,地处东北亚区域的中心地带,是区域的政治、经济、文化和交通中心。黑河市也是中国首批沿边对外开放城市,经过12年的发展,黑河边境贸易已初具规模,形成了小额贸易、边民互市贸易、边境旅游、对外经济技术合作等共同发展的多元化边境贸易的格局。

中国 玛瑙之乡--逊克

列娜 真不错 (# ̄▽ ̄#)

特别推荐 黑河市的 列娜俄式西餐厅,好吃不贵品种多,老板随和热情!

第十三天 黑河市 --- 北红村

第十三天 早晨7:00出发,沿着 黑洛公路 ---- S209 行驶,过【呼玛县】后告别黑龙江,进入【兴安岭】在原始森林中行驶,全程 650公里,需要8~~10小时。
入住 北红村 当地 漫时光青年旅社
注意:从 黑河市出来【呼玛县】必须加油哦!呼玛县后面进入兴安岭原始森林中,没有加油站,最近的就是塔河县或是 500公里外的 北极村口的中国石油。
到达北红村第二天去 龙江第一湾、龙江浅滩游览,当我到达北极村加油站时,油箱警示灯都亮了!再多十公里就歇菜了!【所以过了 呼玛县 看到加油站就再补充些!】有个叫【二十四站】的地方看着很大,提供 房车 露营场地,这里应该有加油站

北红村位于中国黑龙江漠河县,是中国最北的没有被开发过的原始村庄。位于北纬53度33分,东经123度17分,比号称中国最北的"北极村"(北纬53度29分,东经122度21分)更北。
北红村坐落于中国的最北端,中俄交界处,隶属于黑龙江漠河县,其南北面环山,黑龙江由西向东穿村边而过。北红村是远离城市喧嚣的净土。真正的最北的村庄。目前已全天供电,村中一些客栈现在已有宽带/wifi。村中的手机信号只有移动和电信,电信的信号经常出现故障,移动的上网网速不好。村民至今仍未用上自来水,生活用水靠抽取井水。

穿行兴安岭地区

过 【呼玛县】进入兴安岭中,遇上一场大雾

路过 额木尔河

积雨云······一路上·······

就像 黑山老妖 一样·······

北红村 这里有 庄严的哨所和神圣的界碑!

北红哨所【中国最北哨所】

在祖国最北,向祖国致敬!

农家 很快乐 (^﹃^)

第十四天 北红村 --- 龙江第一湾 --- 北极村

夜晚的星空可美!别忘临睡前 告诉老板 留门!
第十四天 早晨9:00出发【我五点就起了,当地晨雾太大出发太早也没用,晨雾中慢慢的在北红村中走一走,很美!很安静!】
注意:去 【龙江第一湾景区】道路非常烂!路况是 大碎石、搓板路、大坑洼路、过水路、沙土路【如果下雨路况还要加重十级!】大家量力而行吧!
注意自身汽车油量!到达北红村第二天去 龙江第一湾、龙江浅滩游览,当我到达北极村加油站时,油箱警示灯都亮了!再多十公里就歇菜了!【所以过了 呼玛县 看到加油站就再补充些!】
当晚入住 北极村 索金大酒店 两晚。

北极村是中国黑龙江漠河县最北的村镇,同时也是中国最北的城镇。北极村位于北纬 53°33′30″,东经122°20'27.14"。 北极村是中国唯一观测北极光的最佳地点。中国"北方第一哨"北极哨所处于北极村。
"龙江第一湾"是黑龙江流经大兴安岭地区图强林业局施业区红旗岭段的江面回流急转而形成的独特景观,江湾环抱的岛上,绿树成荫,花香草茂。岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名"金环岛"。
注意:快到 (龙江第一湾 观景台)山下停车场时,先路过一个 (丁字路口),路口左侧 有一个(护林小木屋),右侧 的道路 有一个(禁行标志牌),顺着这条路盘旋而上,行驶十几公里后可以抵达(山顶观景平台)。但是这条路很烂!很烂!很烂!不是(高底盘车辆)请不要尝试了!有一辆 当地的 捷达 上下山用了三个小时,还把后保险杠 拖掉了!

安静 祥和 逐渐商业化的 北红小村庄

震撼的龙江第一湾加一百多公里的超级烂路 o(︶︿︶)o 唉

早晨 雾很大,到9:00左右才隐隐约约看到后面的山!

漠河县·龙江第一湾景区包含龙江浅滩和龙江第一湾两个景区,位置在漠河东北部边境,距离【北极村】一百多公里,距离【北红村】三四十公里。【单程】从省道S209到景区售票处十二公里,从售票处到两个景区游览还有四五十公里。龙江第一湾景色非常非常壮观!值得一去,就是景区内道路条件非常非常烂!

龙江 浅滩 景点,中国最北标志点 经·纬·海拔地标。

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路-----泥浆路

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路 ----- 搓板路

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路 ----- 沙土路

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路 ----- 碎石路

漠河县·龙江第一湾景区 内的道路 ----- 不间断的 修路

这是 进入景区的道路,两侧全是白桦林,是不是很美!其实全是坑,非常考验车辆的悬架系统,并且90%的路面上,是用下面的石头直接铺上的。 不!是倒上的········(+﹏+)~狂晕

开在 这上面 最担心的就是车胎·········(⊙﹏⊙)

第十五天 北极村 游览

第十五天 在北极村 游览休整,调整了一下身体【从后来的路况看这个决定真正确】,所以没去漠河。但是看到了中国 最北的星空、银河

北极村是中国黑龙江漠河县最北的村镇,同时也是中国最北的城镇。北极村位于北纬 53°33′30″,东经122°20'27.14"。 北极村是中国唯一观测北极光的最佳地点。【每年 6月 21日~~22日 看到极光的概率 最大!最大!有时间可以去看看,的确很美!很震撼!】所有景点都在 村北的沙洲上面,沙洲景区有三个停车场,可分别停车游览。北极村已经及其商业化, ($ _ $) 家家几乎全是农家院,住宿吃饭没问题,就是这吃饭的价钱吗········旅游村落 你懂得!村内全是 【最北】冠名的建筑,游览时间半天就可以了。夜晚的银河很美!

漠河县旅游资源得天独厚,所辖北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。下辖四镇一乡和五个林场,总面积18367平方千米。境内聚集着汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、锡伯、土家等11个民族。漠河资源丰富,黄金开采有百余年的历史,曾被慈禧定为“胭脂沟”。

经过有史以来最提心吊胆、最节油的驾驶,终于到达了北极村 Y(^_^)Y

北极村 村口的中国石油!【中国石油】第一次如此亲切的看着这四个字!

从 【呼玛县】加完油到 【北红村】 再到 【龙江第一湾景区】 再··再···到【北极村】,终于明白 北极村 干嘛把加油站放在村口了!一共行驶了 619公里,加了 77.59升气油,80-77.59=2.41升。车辆油箱里还剩 2.41升油,加油站要是再多几公里,就······· 可真悬!

提醒大家 一定注意车辆油量!

北极 沙洲上找 北!\(^o^)/

金鸡之冠

用了十五天,终于 从脖子到小鸡嘴再到金鸡之冠了

玄武广场

这村里 啥都是 最北! (Θ0Θ)

最北 电冰箱!也不能落儿下

最北邮局 也叫圣诞邮局

★最北 星空★ (☆_☆)

当天 有云星空不是很好,北极村的灯光很强!照片出来红红的。好在夜里没有蚊虫,但是风大比较冷!

好大的 火流星

这家还是很实在的 ^_^

到达最北!开始 返程 \(^o^)/

第十六天 北极村--漠河--满归--金河--根河--额尔古纳

第十六天 早晨8:00出发,漠北公路---Z040---X324---S301,全程570公里,大致需要8~~10小时。北极村到漠河 路况很好,漠河根河 路况不好,一路波浪路,波浪的密度已经到了 搓板路的程度!注意行车安全,注意力一定集中,车速控制不好就会 跳飞起来。到达金河后 向 右侧有一条 去往【 莫尔道嘎 国家森林公园】的道路,由此 可以去往 莫尔道嘎、室韦恩和。我们此行本来计划要去室韦临江恩和的,然后经过 七卡---五卡---黑山头---到 额尔古纳市,但是在 北红村 和几位从满洲里 自驾过来的 司机问路况,都说 那边已经进入 雨季,路不但很烂如果发水或是遇到修路那就不好说了, 所以我们临时决定 到了金河 继续南下 不再去室韦了。留些遗憾为以后再来找个借口。从根河到 额尔古纳 是新修的公路,非常不错,道路两侧景观很美,成片的小麦、油菜花、草场。
当晚17:00到达 额尔古纳市,入住 红凡酒店 【170平米 家庭式房间 三室三厅双卫,就是 红凡酒店 把后面整栋商品楼 当客房出租。这是本次旅程最舒服的一晚】
推荐 巴音可汗 食府  烤羊排要早去、早定。

满归镇又称满归林业局,满归森林工业有限公司 满归镇地处大兴安岭北部西坡,北纬 52° 2'12.12",东经122° 3'13.06"。隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔根河市,是内蒙古自治区重要的商品林生产基地之一。
满归镇寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为"中国第二北极村"、"不夜城"。位于大兴安岭腹地北部牙林线终点,终年积雪的根河市最高峰1524米的奥科里堆山的北坡,平均海拔高出漠河镇500多米,与漠河镇经度相差12度,纬度差1度24分。
每年夏至之后有10天左右的时间,出现以"白昼"和 黎明曙光于晚霞相连的"一线天"景观。位于镇区北侧的凝翠山公园中的凝翠山,是观赏"白昼""一线天"的风景地,是旅游度假观光的主要风景资源之一。有特色的北方原始森林,特别是镇西北38公里处,被鄂温克猎民敬称为"神树"的61棵(西伯利亚红松)--神树园(红松园),在大兴安岭分布是少见的,还有附近的脚印湖、月牙湾、九头山等地带有一定的人文景观特征,是开辟原始森林系列景观旅游的风景旅游资源。

过了 漠河 路的两侧有几十公里的 过火林,看着很凄凉的景色!不过体现出 现在整体防火、灭火的能力,刚有火情随即扑灭!大家旅游到 林区 一定注意防火安全!

进入 内蒙古了····离草原不远了

中国满归·····之后的路 怎是一个【浪】字形容得了!那是 相当的 巨浪 呀! 在上面行驶,有时会有错觉?是不是在开船! (+﹏+)~~~

激流河 就在公路旁,弯弯曲曲的相伴了几十公里······景色还是不错的,路边有几个观景平台,可供停车拍照。其他路段就太窄了!不要随意停车!注意安全!

到达【金河县】 岔路口!犹豫了一下,今年又没去成 莫尔道嘎、室韦恩和临江········就算留个借口吧

要去 上述地区的同志 注意路牌哦!错过了 【金莫公路】就要绕行 很远哦!

这条路 就是 【金莫公路】了

又见 美丽的油菜花 ლ(╹ε╹ლ)

2015年 根河 到 额尔古纳在修路!

今年2016年的 道路·······

········ 已经行驶在 崭新的道路上了

额尔古纳·巴音可汗食府 (^□^)

第十七天 额尔古纳--海拉尔--牙克石--齐齐哈尔--大庆市

第十七天 早晨8:30出发,额尔古纳海拉尔 一百多公里在修路,海拉尔大庆一路高速,但是G10上除了【牙克石服务站】开着外,其他服务站都没开,没有加油站,注意汽车油量!全程750公里,需要8~~10小时。下午17:00到达大庆市。

路过 牙克石 ,想着去年 那百来公里的 油菜花田 就激动不已!谁知·········花已不在,全是小麦!

去年牙克石G10高速两旁是 这样子儿······油菜花 一块一块连成片

今年全是 小麦········

好在 大庆 火锅还是那个味 (^﹃^)

第十八天 大庆--松原--通辽--赤峰--承德--北京

第十八天 9:00出发,大庆--松原--通辽--双辽--赤峰--承德--北京,全程1300公里,当天晚上24:00到家。本来计划中途在 通辽赤峰 住两站的,但是开着开着就归心似箭了,还是回家好呀!

还有 300多公里,加油↖(^ω^)↗

8000公里的旅程下来,真觉得我挺牛

我的 五胖也挺牛

不是结束哦!而是更精彩的开始 \(^o^)/

不是结束哦!而是更加精彩的开始,我们仨行走在美丽的路上,美丽的路上有我们仨幸福的身影!
祝大家旅游好心情! \(^o^)/

山就在那里,路就在脚下,不去你就老了········

祝大家 旅游好心情

2016-08-31 12:05

棒棒的。

2016-09-01 03:33

很不错

2016-09-02 02:57

引用 练习微笑、 发表于 2016-09-01 03:33:41 的回复:

棒棒的。

回复练习微笑、:谢谢

2016-09-02 12:19

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-02 02:57:19 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:你的名字 就是我想去的地方

2016-09-02 12:21

挺不错,也想去看看。

2016-09-05 01:01

请问红海滩7月末就已经这么红了吗

2016-09-05 14:05

引用 糖卤鸭maripo... 发表于 2016-09-05 01:01:49 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复糖卤鸭maripo...:

2016-09-05 14:36

引用 流星 发表于 2016-09-05 14:05:12 的回复:

请问红海滩7月末就已经这么红了吗

回复流星:整体还行吧,密的地方还是比较红,十月最好是深红色!那几张人物背景的 红海滩 颜色还是比较保持原本色调,其他照片为了显得 红,加深 对比度多了些。

2016-09-05 14:44

好棒的自驾游记。非常期待自己明年也去跑一圈。

2016-09-08 12:59

2016-09-08 18:50

人牛车也牛。
本来十一不确定去不去东三省,看了这篇下决心自驾游了! 不过路况如此种种,我们还是捋着大城市走吧。

2016-09-18 14:04

2016-09-19 14:24

引用 贝果 发表于 2016-09-19 14:24:55 的回复:

这个行程太赞了,写的很详细!对了,牡丹江的烤肉是哪家呀?

回复贝果:【韩记】韩国烧烤店。

2016-09-20 01:43

真不错

2016-09-20 08:41

引用 徘徊在二至四环的源源 发表于 2016-09-18 14:04:17 的回复:

人牛车也牛。

回复徘徊在二至四环的源源:慢点开小车也没问题十月份东北有的地方开始降雪和霜冻,注意行车安全

2016-09-20 13:34

回复贝果:【韩妃】韩国烧烤店

2016-09-20 21:10

2016-10-05 16:59

2016-10-19 08:36

引用 虎牛 的图片:

我5月份去的 也是赶上下雨。

2016-10-20 10:40

是乌苏里浅滩 ·····

2016-10-20 10:53

拍的不错·····

2016-10-20 10:55

引用 虎牛 的图片:

5月份我去的时候 路况还好  ····开的是 日产阳光  。

2016-10-20 10:56

引用 虎牛 的图片:

这条路 我5月份走过 轿车  你的霸道 根本没问题  ·····

2016-10-20 11:04

引用 用记忆尘封 发表于 2016-10-20 10:56:34 的回复:

回复用记忆尘封:我 也有一辆日产阳光,他伴随我十二年【03款2.0 自动挡】,他陪着我上下班、和我一起接送孩子、带着我们全家外出游玩,阳光在我们家就是家庭成员,就是我们家的一份子。所以我对 日产阳光非常有感情!

2016-10-20 14:03

引用 虎牛 发表于 2016-10-20 14:03:28 的回复:

回复虎牛:

2016-10-20 17:18

引用 虎牛 的图片:

帅气,感动!蓬勃少年,祖国未来!

2016-12-08 14:09