三代人的自由行(省钱,景全,不走回头路)

Rainbow (沈阳) LV.9
2016-08-30 21:12 1201/5
  • 出发时间/2016-08-25

综述-报价

做了12年旅游的我,现在最大的乐趣就是工作之余带着全家去旅行。从前是自己带着客人走,现在希望带着全家人将足迹布满全世界。准备了将近一个月的大连之行终于成行。这是今年的第32周,我每周都会出游,大部分是自由行,只有交通非常不便的时候我会跟团。我计划从省内开始,十年中带着老母亲和孩子走遍世界。我一般会根据经验和攻略做行程和预算,在行进中根据老人孩子的实际情况进行调整,轻松为主,不赶行程,但是我主张穷游,即使带着家人,也不会特别奢侈,可能是做了太久旅游的缘故。因为自己就在此行中,所以跟团和不跟团的区别就是跟团我知道在何处被宰,非常痛苦,哈哈,文章不抒情,但求实用,希望用我的经验和爱好给大家提供建议。不赘述了,行程开始。
    我做行程的流程,第一项一定是看地图,这样可以避免回头路,最高效的游完全程。
交通:高速费310+油费350=760元,
住宿:1106元
门票+缆车+游艇:1020元
餐费:950元
合计:3836元
华东慢悠游:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=151630753
海南旧照:http://www.mafengwo.cn/i/5663633.html

沈阳----星海公园----滨海西路

8月25日:阴天    沈阳----星海公园----滨海西路                                                         住:博信七天付家庄店
儿子中午放学, 老妈买了各种水果食物,老公给座驾加满油,上车出发,每个服务区都停,正好5个小时抵达星海公园。公园没有门票,停车费10元,周围有很多小吃店。本想定9+1酒店的,但是周四晚上居然满员,看来很多人跟我一样,想抓住暑假的尾巴。地图中大连整个的景点分布就是一个贝壳型,星海公园到付家庄位于滨海西路上,也是我们的第一站,所以我当即决定晚上游完星海,直接到付家庄附近住。星海公园和星海广场还有一段距离,而且现在星海广场在建喷泉,我们就乘坐快艇从公园海上绕过去到广场大书处跟海鸥合影了。快艇平时60元/人,因为是下午,又是淡旺季交界,我们4大1小一共给了150元。但是在海上他给我们拍了照片,10寸的,30元/张,讲价不管用,但是可以要求他给压膜。我本人一直不太喜欢大连,因为经常去海南的缘故,我觉得北方的海看上去就好像阴天总是闷闷的,水质也不好。但是今天的海完全颠覆了我的印象。上图。我没有提前订房,就是担心中途老人孩子有什么突发事情,所以晚上7点准备休息的时候我才预定了房间,是博信7天酒店付家庄店,房价132元/天。在八一路上,周围全是民生店面,价位很亲民,周边很多居民楼。酒店门口有一家山东面馆,大连特色的蚬子面什么的,真心吃不惯,老人要吃炖菜,酸菜大骨头肉很足,但是五花肉炖白菜粉条就很“不东北”了,白菜炒木耳然后加汤,自己脑补吧。三个菜,一碗面,5碗饭,一共103,比较经济了。

付家庄公园&浴场

8月26日:晴   付家庄公园&浴场                                                                                           住:滨海大厦
大连的每个酒店中都有旅行社的人进驻,推介各种旅游线路和门票。早上我和老妈起来给大家打包早餐,买了一箱水,前往3公里外的付家庄浴场,为了让他们玩的更尽兴,我定了浴场正对面的大连滨海酒店。去哪儿网评3.5分,本来不敢定,但是实际入住后就会体验到它的好处了,位置无敌了,190元/天含单人早餐,8.28日开始96元/天,别问为什么,大连淡旺季就是这么明显。浴场中的平价美食街真的是平价,也就是加个几元钱,老爸最爱的吉祥馄饨又便宜又正宗,所以吃住两项老人很满意了。鱿鱼10元一条,买了6条,真心不贵。酒店房间很大,两张床是拼起来的,2.2米,从窗户可以看到大海,今天阳光非常好,所以大海是蔚蓝色的,天空也是湛蓝湛蓝的,很美。酒店15元/人的早餐是限量的,最多就是8元的量,所以没有必要加钱吃这个,酒店跟华能酒店连在一起,但是华能贵了不少,下面有家KFC,旁边还有一家上海小吃“阿拉侬上海面馆”小笼包不错,11元/8个,生煎的面皮太厚,不好吃。
儿子玩了一天水,我和老妈去滨海中路徒步了8里路,走到燕窝岭,实在是走不动了,原路返回的时候发现小付家庄和傅家庄的海滨是通的,可以抄近路过去。一上午,儿子从小白孩晒成了小黑孩……夏季下水,一定要穿防嗮服,一般防晒服都是速干的,既可以防晒又可以保暖,对小孩子很实用。我们自带了帐篷,在里面换衣服非常方便,沙滩上帐篷随便支,但是要早一点找好地方,沙滩上有做生意的人,人家不愿意让游人的帐篷放在自家太阳伞前面,作为旅游从业者,这里面给所有游人一句提醒,千万不要跟当地人冲突。尤其是半年挣一年钱的地方,人家也要生活,你们懂的。晚上大家都累得不行,早早睡下了。

滨海中路—滨海东路--棒棰岛

8月27日   晴  滨海中路—滨海东路--棒棰岛                                                         住:老虎滩附近大有宾馆
昨天大家都累坏了,所以早上9点才起,这个时间打乱了原来的计划-老虎滩海洋公园,因此我把明天的行程调整到今天,决定走滨海路至棒棰岛和海之韵公园。晚上住在老虎滩,这样即使明天起得晚点也不会影响行程。(这里说一下,大家如果在旺季的话一定要先定酒店,旅游区一般周五周六的酒店比较贵,但是大连这种城市不一样,它是全国旅游城市,2天游玩是不够的,周末游不会那么明显,所以只要是旺季,各种价格无论周几都会很高,淡季马上就下来,无论周几。这样的城市比如长白山五大连池新疆等)。
     老公作为专职司机,还是很给力的,滨海路这种盘山路一定要注意安全。过了燕窝岭。北大桥,老虎滩,就到了滨海东路。不需要导航,有栈道的的路就是,非常好找。燕窝岭花园酒店,网评非常好,但是我觉得适合情侣,老人孩子就算了,依山傍海的景色在大连太多了,热切夏天蚊子很多,进到燕窝岭景区右转就是酒店房间(真的是木屋,位置有点暗,感觉怕怕的呢,不知道有没有WIFI)。北大桥很多人,我们直接开车过去没有停留,石槽过去有个观景台景色很棒,跟地质公园的感觉很像。刚过老虎滩,我们下车吃午饭,正好看到渔人码头,进去逛了一会,小资情侣喜欢的地方,太晒了,所以没有深度体验。15:00左右我们抵达棒棰岛。门票20元/人,车费20元,一共100元,不是自驾的朋友也可以从门口坐电瓶车到浴场,10元一人。。棒槌岛的环境很好,海水干净清澈,两边绿化很漂亮,走在树荫下一点也不晒,四周是别墅区,草坪很规整,工作人员也非常有素质。海边很多人,但是真正下海的并不多,我们三口看着清澈的海水还是没有忍住诱惑。这么多年的旅游经验告诉我真的很多东西不可兼得,比如我们觉得大连的石滩硌脚,但是沙滩却没有石滩清澈,我们喜欢各项设施完备的景区,就要接受它的不唯美,一个新景区在刚开发的时候一定是最美的,但是条件却最简陋,等到什么都有了。十二年前带团去三亚,分界洲岛刚刚开发,站在没小腿肚的海水中,就有五颜六色的热带小鱼在腿边嬉戏,当时岛上只有一个卖水的亭子和一个厕所,。现在再去,岛上吃住一应俱全,但是海水质量跟当时比起来只能呵呵了。儿子是个特别爱游泳的小孩,在这里我们待到天黑,海之韵的十八盘就没有走。海之韵公园我来过,是让我最惊艳的一个广场公园,因为地理位置的原因,这里依山傍海,在广场上的时候景色是最美的,但是从景区入口到广场一段很长,老人孩子会有点累,观光车是首选。晚上吃的火锅,在大连舰艇学院门口的四川火锅,不推荐,里面有水煮鱼,川菜等,人还挺多,但是火锅太弱了,不地道。酒店很旧,地段很方便,走路6分钟到达老虎滩海洋公园正门,102元/天。

老虎滩海洋馆

8月28日   晴  老虎滩                                                                                                 住:金石滩金海悦酒店
早上儿子依旧是8:30起床,我们9点才到门口,我们没有提前订票,因为门口现定就来得及。在宾馆里面统一价都是190一个人,但是在门口可以订到170元/人。我的导游证免票(事先打电话给售票处说导游必须有计划才能免费,但是门口是可以进的)爸妈半价,儿子免费,门票一共390.景区游览车往返80,欣欣网上可以订到65元/人。其实这个缆车可以不坐,极地馆早上9点50有表演,我们9:17进去的,坐到第三排。大家可以根据入场时间游览,如果8:00的话,可以先看珊瑚馆,一个小时足够,然后去极地馆看表演,欢乐剧场,之后海兽馆,走路去鸟语林,这里一定要注意,鸟语林需要重新验票,且海洋馆这边不能走回头路,出去视为游览结束,不能重复进园。鸟语林那边可以在虎群雕像那边拍照,游览完打车回来也比坐缆车实惠。导游证是不免的。这个缆车是个败笔,在海南的南湾猴岛横做最长的缆车加上门票车费,中午含餐才100元,这个真是太坑爹了。鸟语林的鸟类并不怕人,我们用面包玉米喂它们,它们就会过来,很漂亮,鸟类很多,这是老人孩子最满意的地方了,遗憾的是在3级风的情况下,群鸟放飞表演暂停了。欢乐剧场的表演比海豚表演有诚意得多,海豚表演完好多孩子问家长,这就完事了啊,我儿子也说没意思。这里推荐一下抚顺皇家极地海洋世界,门票跟老虎滩一样,但是里面有亚洲最长的水下隧道,且表演众多,最关键的是,孩子们的游乐设施是免费的。我儿子从小就跟着我到处旅行,我问他,他的评价是老虎滩的表演让小朋友不太快乐,这是“没意思”的含蓄表示了吧。
四点我们出园,开车到金石滩国家度假区入住。进了度假区,景色宜人啊,整个度假区就是一个景区,各处景点分布在不同的地方,如果没有车,一天都走不完。我们住的酒店128元/天,就在大商商场对面,晚上吃的自助海鲜,非常不错。这里跟大家说下,如果是淡季或者周日-周四订酒店不要着急,因为供求的关系,有可能一时一个价。我早上查是158元 /天,晚上定的时候就是128元了。

回家喽

8月28日   晴  大连-沈阳
我和老妈比较爱玩,早上去海边溜达一圈,儿子和老公九点半才出门,因为老公身体不舒服,我们在金石滩转一圈就返程了,黄金海岸的沙滩不太干净,渔船很多,游客自行支帐篷的地方很偏,这点不太方便。地质公园门票70元,网上买不到优惠的。景色很美,但是跟滨海路有些雷同。旅顺距大连100多公里,所以放弃了。大连之行圆满结束。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-31 14:26

谢谢,大家一起玩

2016-08-31 19:50

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 09:53

一直觉得旅行的关键不在于美景多少,而在于同行的人是谁,旅行的心境如何。跟团游我们都叫旅游,但是自由行我们通常称为旅行,我觉得旅行就是要慢下来,不仅是游览景区,还要在行走的过程中体验当地的风土民情,美味特色,把自己作为一个远方来的主人在挡地短暂的生活。

2016-09-05 11:09

引用 ceibsyanqing 发表于 2016-09-05 09:53:21 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复ceibsyanqing:只要你想,就适合

2016-09-05 11:10