梦想系列——北京之行

时间:2016年8月4-8月13日
地点:北京
人物:全家四口

我爱北京天安门,
                                                                   天安门上太阳升。
                                                                               ——题记
      此次出行是一次预谋已久,有计划有组织的旅程。因为要带着爸妈去北京~ 老一辈对北京的憧憬和向往大多源自于一个伟大的人物——毛嗲嗲。而我们大概是从那首耳熟能详的“我爱北京天安门”开始的······
DAY 1
第一站:北京大学
      北京大学大概是每个国人心中的最高学府,(清华表示不服)高考的我们因为智商等种种问题无缘北大,但来到北京还是迫不及待地来看看,早晨的北京应该是被一碗小米粥和一屉小笼包叫醒的。而北大(东门)外已经排起了长长的队伍。很多十几岁的苗苗旅行团来参观,梦想要有的,万一实现了呢?而我相信他们其中某些人一定可以实现。万能的老妈和排在我们后面的一家三口自来熟地开始搭讪:孩子上几年级了啊?看样子就是会读书的乖孩子呢~一定可以考上北大的。 那小孩的妈妈好脾气地笑笑:嗯呢,你家孩子也快高考了吧?  阿姨~~~~~~~我们看上去那么嫩么?科科科,快满27的我捂脸。

一进校园,马上被扑面而来的高大树木感动了,都说十年树木,百年树人。这高高大大的树木才是大学啊!整个校园很古朴,我们路上遇到了一个在这工作了几十年的老人,说起北大满是爱慕和依恋,跟我们介绍了一些有历史的房子,让我们多拍些看上去“残破不堪”的大楼,说这些才是老北大的历史,大概从公主府到京师同文馆,再到爱国学子反侵。这座校园就静静地看着中国的荣辱起伏。当然我最羡慕的还是这只喵,不管多少高三学子挥汗如雨,依然我行我素地懒在北大档案馆的阳台上晒太阳~

第二站:颐和园
     出了北大,有很多的哥,随便载一辆,一家人十块钱来到了颐和园游船售票处。坐着游船,驰骋在护城河上,感受一把当年皇家的奢华享受~也是极极极好的!

风大浪花儿大的来到了颐和园,最有名的就是这十七孔桥了。(嗯,反正我是数了的)走上十七孔桥看看传说中的狮子,是不是形状各异,有心的人可以在这个桥上看一天~ 我们作为有心人在这拍了很有feel的无人照!说起这个昆明湖就不得不说皇家人的奢华啊,整个颐和园2/3都是湖,挖湖填的土就丢成了万寿山。这人力物力都是大手笔。园内也有很多码头,但我觉得就少了从护城河游船而来的那股霸气,因此没有选择。

长廊,据说是雕刻了四大名著和江南美景,你说皇帝怎么就这么会享受呢~某人的回眸照,我觉得美炸天~

来到佛香阁,终极考验。老佛爷沐浴斋戒祈福的地方,这长长的阶梯亲自爬上来,真可谓虔诚。但再虔诚,也无法挽回晚清的颓势了。如今的游客也不会附庸风雅去感叹一个王朝的逝去,只会深刻体会到登高望远的真理吧。

从佛香阁出来,会看见苏州街,八国联军侵华前,一派江南商铺的繁华景象,如今也变成收费十元的残破遗址。从桥上看看就行了。

第一站:长城

去长城必须搭乘一条神奇的S2线路,(北京北站)由于我们的先见之明办了一卡通,所以直接刷卡就可以。全程6元,人多拥挤,没有固定座位,所以我们又体验了一把百米冲刺,抢到座位的瞬间还是很爽的。天空灰蒙蒙的,所以我觉得没拍出长城的巍峨大气啊!

第二站:大栅栏
   接下来的景点都集中在城里了,真的这时候才有种我!进!京!了!的强烈感觉。随意发几张尼宝高清原图。

故宫

虽然还是灰蒙蒙的北京天,但是一进门还是被皇城的大气震慑住了,现在我们走午门进入故宫都是随意从中门进入,古时候还挺有讲究的,中门-中轴线是御道。只有皇帝才能走,除此之外还有一个人进去过,三个人出来过。(你猜猜?)而侧门是文东武西。在来故宫之前,我看完了《故宫100》中央台的一个纪实片,详细讲解了故宫的历史沿革还有建筑风格以及一些历史小故事。感觉大有裨益~当然小伙伴们也可以现场租借导游机(亲测定位不精准,只有大的景点有介绍)可以自己选导游或者蹭听都是不错的选择~

不管以前妃嫔们在御花园如何争宠,如今也变成小鸟筑巢的地方了~

九龙壁、珍妃井都在在珍宝馆里面(另收门票)。为什么九龙壁价值不菲呢?因为象征着九五至尊,而整个壁面用的塑块270块,也是九五的倍数。又是影壁文化的代表作,但从观赏角度,也觉得超好看。
   很多人错认为清宫剧就是在这取景,怎么可能!都是在横店拍摄的,当然我觉得比故宫要崭新多了,故宫的储秀宫你想看看真实的样子么→_→

嗯 就是这么古朴!很多宫现在都变成展馆了,感觉还是失去了很多韵味。

终于到了最激动人心的时刻!北京烤鸭!大师傅现场切,然后来两屉荷叶饼包着吃,再蘸点酱,哇~那个皮酥肉嫩的口感绝对是一级棒。前门店据说是整个北京城最古老的一家烤鸭店,很多老北京人都络绎不绝定包厢来这吃呢。(可以美团提前订位,不用排队)

钟鼓楼

奥运村

鸟巢和水立方大概是08年奥运会以后,我来北京最想去的地方之一了。水立方一般情况都是蓝色的,我们走走停停玩了一个多小时,幸运地看到了不一样的颜色~

五月天现在正在鸟巢开演唱会呢!一秒变迷妹,那个陪我一起看演唱会的人还在么?

第一站:恭王府

来北京一定要来恭王府,是福气最盛的地方。就连多日的雾蒙蒙北京天都出现了蓝天白云~为什么八国联军侵华之后,北京大大小小亲王的宅子都没保住,唯独就和珅的宅子完好无损的保留下来了呢?因为这绝对是一块福地,地理位置极佳,再加上和珅敢想敢做,把康熙爷的亲笔墨宝(送给孝庄的福字)压在他家假山下。这个福字有来历,据说是康熙为表孝心为孝庄祝寿,希望老人家身体健康,但是你想啊,康熙是谁!低调奢华又有内涵,怎么可能简简单单一个福,仔细看看这大有讲究~~~~

乾隆宠了和珅一辈子,然而他儿子嘉庆就没那么好脾气了,早看和珅不爽了,要来抄家,可是和珅这个老谋深算,他儿子是谁啊,那是驸马啊~把他家的金银珠宝抄了,宅子不得不留给公主。想把这个福字移到皇宫,但是和珅设计巧妙,动福字就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死。(据说康熙爷惜字如金,有这个福字能保江山社稷,被和珅动了歪脑筋,果然这恭王府就留存下来了。)其实真实的历史是这和珅宅子后来到了恭亲王奕的手上,八国联军侵华,不斩使者。外交官的身份保住了这座神奇的宅子~ 不过现在这个福字碑的损坏速度很严重,导游说不久可能就会封起来了。早来早得福哦~进洞之后从上往下摸,把心愿拽紧手里,心诚则灵。

第二站:南锣鼓巷

南锣鼓巷,北京胡同文化的代表吧,有兴趣的小伙伴可以试着做个黄包车游游胡同,感受一下。我们一家人选择慢慢步行感受,南锣鼓巷很多小吃,但是跟大多数旅游小巷一样,你懂的。适合文青拍拍照,体验一下北京难得的慢生活~

第三站:什刹海

从巷子穿出来就是什刹海,虽然还没到晚上,但酒吧一条街已经开始营业了~舒服的天气舒服的嗓音,感觉难得的放松啊!听说很多北漂的歌手还没成名前都是在这起家,说不定我也邂逅了一个未来的天王巨星呢~

4&6

康熙爷墨宝~

第一站:登城楼

我爸一定要登城楼,体验下老毛当年的气魄~  唯一的好处是邂逅了一个可爱的小哥,照了一张全家福! 科科科~

第二站:景山公园
中轴线我来了~~~~~~~~

海洋馆

就是各种蓝色的海洋啊~我的最爱!好多鱼,海龟,水母。清凉一夏~适合亲子行,一天的时间就在里面挥霍啊!(良心建议:表演时间表)每天的会有点不同。

第二站:动物园
出个表情包来表达我此刻的心情

科技馆
   感受一下科技给人类生活带来的便捷,被高大上洗礼的一整天!

适合小孩子来,很多动手操作的。而且深入浅出,给孩子们种下一颗科学的种子。

买特产的愉快时光~奉上一些北京的小吃。

如果你坚持看到了最后,那么我就来揭晓答案。
进去的那一个人是皇后,而出来的三个人是状元榜眼和探花。
分别代表了子民的繁盛和社稷的未来~

华丽分界线

人均花费:2500RMB

2016-08-31 14:18

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-08-31 17:25

引用 哆啦a梦_ 发表于 2016-08-31 17:25:48 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复哆啦a梦_:哈哈 我还有几篇呢,这俩天争取传上来

2016-08-31 18:23

引用 K.K 发表于 2016-08-31 14:18:58 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-08-31 18:24

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-05 09:53

引用 kltcxl 发表于 2016-09-05 09:53:22 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复kltcxl:随便记录就好

2016-09-05 20:57