青海湖,自驾游一路都是美景

• 出发时间/2014-07-12

2014年7月12日

四个人两部车,什么都没有准备,连线路都没有定,带上行李,点开导航,就这么出发了,青海湖,我们来了

旅行吧,伙伴们

此行因为没有做准备,说走就走,所以导航给了我们一条非最优路线,大部分时间浪费在了路上,不过却欣赏了很多沿途很多人看不到的美景。果然最美的风景还是在路上,而不是景点。 此行一共九天,按落脚住宿点分别为成都-陇南-兰州-西宁-青海湖-青海湖-临夏-红原-古尔沟-成都

加上些没有登记的早饭、途中买水等等日常食住共计花费12000元。因为这次人员组合是我们一对夫妻加两个单身男女,所以房型很不好搭,房间充裕的时候是定三间大床,紧张的时候定两个标间,在青海湖住了 一次大通铺,条件很恶劣。 油费和过路费各算各,大概每个车3000元。

说走就走,一按导航,得,跟着导航线路走呗。反正也是一路看风景,哪漂亮哪歇,成都直接上的成绵高速,导航建议走广元兰州

从剑门关下,沿导航的指示过陇南兰州

但为什么明明听别人说到兰州全程高速公路,为什么导航让我走这种小路?坚持一下,说不定前面上高速了。

走了一个小时了,还是小路,开始盘山了,快晚上了,大伙泪湿了,第一天出师不利,真要露宿山野被狼叼走?越来越偏了,路上车都不怎么看得见了。

同行的单身女孩用手机百度地图确认我们的车载导航就是渣。果然走错,明明可以走高速,结果走了国道,不过国道的风光挺美。这是去陇南途中的白龙湖水库,当地人纷纷拉网占湖圈养鱼群,看起来一副江南鱼米之乡的派头,很想停下来吃顿鱼,但怕天黑前到不了陇南,只有车上简单对付了。

陇南已经晚上8点半了,往北走,天黑的越来越迟了,又听到不好的消息,原以为终于可以走高速了,结果陇南兰州的高速还没通车。。。就是能走高速的我们走了国道,想走高速了高速又没修通,出师不利啊,大伙心都凉了,还好陇南的小羊肉串给了我们温暖和继续前行的力量。

陇南商店关门很早,找了个出租带我们去了夜市一条街,全是这样的路边摊,往北走羊肉和面食逐渐成为主流。一尝这羊肉串,妈呀,原来这才是正真的羊肉串啊,原来羊肉串是能吃到羊的味道的,成都那些到底什么肉啊!!

2014年7月13日

吃完羊子,跟出租车司机打听了到兰州的最好线路,是先到天水然后上高速,为毛我不直接走高速从广元西安然后到兰州?哎。。。休整一夜,因为海拔逐渐变高,氧气逐渐稀薄再加上一行人比较兴奋所以不怎么睡得着,早早便出发了,继续走国道。

一路国道,路都不是很好,开了4个多小时,到了天水,一个队两个车,一路你追我我追你,一会你丢了一会我丢了,后悔没买个对讲机,漫游话费的钱都够了,后悔没开个大车大伙坐一个车,各种后悔啊,看来每次旅游前还是要做足功课的。

老公在天水的朋友推荐我们去了一家叫“天水人”的饭馆吃饭,味道还行,就是酸辣里脊吃起来全是面疙瘩。另一单身愤青男一直劝说大家出了四川了,别把吃的想的多好,会失落的。

吃饱喝足,继续开路,风景是越来越好,从天水兰州开始逐渐进入了西北地貌,山体逐渐以这种黄砂岩为主,林木变少,大多为灌木与草地。别有一番风味

4个小时的高速后,到了兰州,一路上都在想正宗的兰州拉面会不会与我们那不一样。。。其实兰州的霾也很严重,毕竟的工业城市。

住在兰州大学的隔壁,来装一下大学生,每个人也许都有颗向往年轻的心,只是时间从来都是公平的,不管你过的好与不好,你都得老去,所以珍惜时间,珍惜身边的人。

单身女朋友(以后就叫她小叮当哈,万能的,一路导航、定酒店、买东西、找景点都靠她)用手机,搜索到了当地的美食街,人满为患

到处都是羊子,面,醪糟牛奶鸡蛋,那个黄黄的是叫马拉糕吗?本想买来试试,但是完全停不下脚步,人流冲着你往前推,找个缝隙跳到街道的一旁才能稍微停留。

找了家新疆人开的烧烤店,里面种类蛮多,一样点了一些,这是面皮。。。味道没有陇南的好

酸辣羊蹄

羊肉串

牛奶,鸡蛋,醪糟加花生芝麻,第一次发现还可以这样混搭,很香很好喝

必须尝试下正宗的大盘鸡,正真的土鸡弄的肉质很弹,成都的都是饲料鸡,味道不能比哈。

食材都很新鲜哈。可惜,我没吃到兰州拉面。总体来说消费都不算贵

2014年7月14日

次日因为缺氧的微弱高原反应依然睡不好,早早起床继续向西宁出发,大概还有3个小时的高速,但出发前缺忘了加油,谁知道一路的服务站全没有,没办法只能在途中马场桓下了找加油站,找到的时候油箱仅能跑10公里了,差点搁路上了,各位谨记在大城市一定加满再出发,特别是吃97号汽油的车,路上很难找

看听青海湖的很多攻略都说塔尔寺景区还不错,赶紧兴致勃勃滴赶过去一探究竟。其实去之前就知道对于无神论者来说可能会失望

如果是信徒,那你肯定没白来,能学到很多东西。一路有朝圣者的跪拜,各种转经筒,各种祭祀祈福用的。顺便一说塔尔寺真没什么吃的,如果非得在那加餐就随便吃一些好了,外面基本都是超市的那种大肉串冒充牛羊肉烤着卖你高价

这就是其中一个转经筒,大号的,说要顺时针转,能带来好运,仓央嘉措的诗一下就浮现出来了

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

参观完塔尔寺回西宁落脚,休息一夜准备明天正式进入青海湖西宁的同事介绍我们晚饭在当地有名的马忠食府解决,确实很火爆,很早就坐满了。

又是羊子,老公天天都吵着要把羊子吃个够,我已经腻得想吐了,还有面片,又是面片,三天都是吃面片。。。本来就不喜欢吃面食,抓狂的节奏。店家推介的手抓羊肉好大一片,看着就饱了,果然是大口吃肉大碗喝酒。

2014年7月15日

终于踏入主题,青海湖,没想到第一个景点就让我觉得坑爹了。。。没看见倒淌的河,就一个水塘,然后免费提供服装,牛,马,收你40一个人

大家失望之余还是换上了服装,假装康巴大叔和卓玛小妹各找搞笑照,也算寻到了乐趣,怎么样,有没有少数民族的感觉

奔袭了三天,见到你的一刻,心跳都加快了,我知道如果直接坐飞机过来也许我是没有这样的心境,如果太容易得到的,往往不珍惜,所以哪怕是个牌匾,我们都驻足下来拉着手兴奋的想跳。

公路,油菜花,蓝天,白云,到了这样的环境心情豁然开朗。路边到处都是当地人开出来通往湖边的路,一个人10元,还能讲价,所以别花钱去景区了,都一样的,人还少点。

所以迫不及待得我们在第一个能下湖边的路口就高价以每人30的代价冲了进来,事实证明永远要多做对比,后面的藏民入口因为竞争激烈口岸没第一家好,都只收10元,还几乎没人。

来都来了,40元骑一次马也只有上了,因为出来旅游都是为了给以后创造回忆,这些是钱买不来的,我觉得最幸福的事就是我老的走不动了,能跟老伴一起看着照片和攻略回忆我们曾经的旅行。

青海湖一路没见划船和垂钓的,据说藏民是不吃鱼的,所以生态保护的较好,水比较清澈。这牛被训练得不错,你一骑上去,它就马上往水里倒着退,等你照完相主人一声口哨就驮你回陆地,十足一个机器。

但是机器也有脾气,拉着合个影就不乐意了,用\\\'巨大\\\"的犄角使劲碰了一下我的脸,看来合照不在主人培训范围内。

美丽的照片上你永远也不知道其实湖边人多聚集处到处可见塑料垃圾,但愿大家出游的时候只带走回忆、映像,别留下痕迹,保护大自然。

祭祀经幡,随处可见,藏民祭祀祈福用的。

7、8月是青海湖最美的季节,也是这里的旺季,因为湖边的油菜花海开了,金黄色调配合深蓝的天空、藏青色的湖水,为上帝的杰作。

路边找到一处可以吃饭的藏家乐,稍作休息,小叮当赶紧借主人家的自行车去体验放羊的感觉了,这画面竟然也毫无违和感。随着科技的进步,马逐渐被取代了。。。

帐篷里的藏餐,味道应该算很地道吧,没比较,只是觉得老板很朴质的样子。

其实青海湖边有很多很多的住宿,还有当地人开的帐篷旅馆。本着体验一下的目的,我们选择了青年旅社里条件最恶劣的大通铺,厕所是堵的,不能洗澡,没热水。

大通铺的走廊,很多文艺小青年留言,大都是抒发情啊爱啊到此一游啊什么的,都没我留的地儿了。

当地小伙带我们去山上看格桑花海,迎着晚霞,整个画面很有层次感

从高往下可以看到整个青海湖

远处就是格桑花海了,随行的愤青单身男一路兴致勃勃的问,这个是格桑花么?还是那个是?当地小伙说:在藏家,我们把所有的花统称格桑花,就像所有的年轻女孩都可以叫卓玛。愤青单身男一下就傻掉了:你们也太会偷懒了。

草原跟沙漠是一样的,容易产生视觉差,看着没多远,谁知道整整走了半个小时。

我要是一个人在这里,太阳下山肯定只有害怕的份儿,当地人说,这里是有狼的。

不过这么美丽的晚霞,真舍不得走啊。

青海湖有很多景点,二郎界,鸟岛,黑马河,当地人给我们说,那些都被破坏了,人很多,不漂亮。还不如牧民家的牧场漂亮,但是除非是有当地人带,不然千万不要踏进别人家的牧场,因为那是私家领地,敌人进去了有藏刀伺候。

2014年7月16日

越来越干燥了,嘴唇鼻腔都干裂了,早晨起来又流鼻血了,还是没睡好。继续绕行青海湖,草原上到处都是这些家伙打得洞,我一直以为是兔子,其实是老鼠。

7月份的天气,可以穿着长袖长裤,慵懒的晒太阳,对大部分人来说是多么奢侈的活法啊。

人如果有翅膀,我也愿做候鸟,追逐舒适

越往海西方向走人越少,很多地方离湖边非常近了。

去茶卡盐湖的路很漂亮,应该是除去沙岛整个青海湖最漂亮的一段路。

如果前一天下了雨,你会看见更清楚的倒影,很多人都来这里拍婚纱照,可惜运气不好,水积的不够,效果出不来

通往盐湖深处的小火车坏了很久了

小叮当说,这次出来必须要在黑马河看日出,于是从盐湖回来,我们四个先去踩了个点,景区果然除了帐篷就是人,除了人就是帐篷。

我们没在景区住,在镇上找了家藏民宾馆,老板很热情,听说我们带了火锅底料,把锅借给我们煮火锅吃。我们到处凑了些食材,享受了这来自大自然的馈赠。

2014年7月17日

早上5点半出门,6点过点太阳就出来了,早晨的青海湖是极冷的,但人气是特别旺的,哎,踩谁脚了~别推我~那谁挡着我镜头了,总之一下就没气氛了。

日出的太阳越来越高,红彤彤的印在脸上回忆着一路走来的这么多天,曲折难受,但是不后悔,经历嘛,都是财富。

环湖,去沙岛的路上看见一个特别大经幡。

天路~~~火车从沙漠、湖水、草地间穿过。

到处都是这种一眼看不到尽头的路,当你觉得可以一帆风顺的直行下去的时候,谁知道前面有没有个岔路口让你弯个圈又回到起点?

从黑马河开了3个多小时,到了沙海,第一次看见沙漠,很开心,愤青单身男说这趟值,草原、沙漠、大海、丘陵、荒野几乎所有的地貌都看了。

骑马70牵着你走段路、沙滩摩托70每公里,得,高价,不惯你们,我花20来滑个沙。

站在沙漠里环视周围,想到了很多小时候听过关于沙漠的故事,人真能在这种极端的环境下生存么?看到一片绿洲真能挖出水来?

这种景色真是绝了,沙岛是我这次觉得最漂亮的地方没有之一

我们花了很大的力气爬到了一座很高很高的沙山上,因为沙子的流动性,山顶的路一条尖尖的小路,颤抖着双脚取回了很多珍贵的照片。

游完沙海,带着不舍,我们要离开青海湖踏上返程了,西北地貌,大气!

青海湖一直开到临夏回族自治州,从花庄出高速不久会经过一段无人区的山路,两侧山体十分陡峭,有时一侧还是深渊,且山体上不时有小石子落下来,一路无话,气氛紧张,随着太阳西下,越来越黑,大家都不知道什么时候能走出去,如果天黑前还出不了无人区就危险了。但凡一个拳头大的小石子砸你挡风玻璃上你就很有可能甩着方向盘往旁边的深渊冲下去。

还好无人区不算长,大概20公里左右,除了峡谷就是刘家峡水库,迎着晚霞大家纷纷议论是否有种劫后重生的感觉,是否比过山车还刺激。不过这种经历来一次就够了,路过的朋友请当心。

2014年7月18日

临夏住了一夜,虽然跟愤青单身男提醒了无数次,孙子还是忘了回族不吃猪肉的事,果断在清真餐厅大叫一声来份回锅肉。服务员脸都绿了!哎~继续若尔盖大草原挺进。。。风景如画啊,每一张都是windows的桌面

其实草原的美是因为天空云朵的衬托,如果不是因为你们很少赞叹的云朵,草原是十分单调的,所以我们这个TEAM,有缘一起旅游,要珍惜

甘南一路过来,路边上全是这种野花,而且无人打扰,不是远胜在景区人挤人的舒服吗

所以我们临时放弃了去花海和黄河第一弯的决定,我知道我去黄河第一湾只为了一张照片,照完除了转身离开你再没其他事可做了。

真正美丽的风景永远在路上。。。。

因为茂县塌方,所以我们改走红原理县这条线,路边到处都是小花海,很漂亮的

奔向幸福,别停脚步

2014年7月19日

红原县过的这夜我们住的豪华套房,有个客厅我们打了一晚的牌,终于在要到家的时候把小叮当的钱给赢光了,开心啊

草原地貌开始被丘陵山貌过渡取代了,我们离家越来越近了

这次带了个中灰镜出来本来打算照青海湖,却忘记了,只能用给这条溪水了,也别有番味道

米亚罗,枫叶还没红,只能去古尔沟泡温泉,条件赶不上峨眉山。当地人建议我们去山上泡源头,我们去了,沿着山路一直向上,沿路都是自制的泡温泉的指示牌,20元一人,外面看起来像茅房,里面是用瓷砖砌起来的小池子,4个人挤在一起泡了会觉得无趣,回酒店了

2014年7月20日

最后一天,我们从古尔沟回成都,参观了汶川的羌寨

整猪腊肉

羌寨手工品

碉楼,只能说,羌族,错综复杂,为抵御外敌,修的跟迷宫似的

回到成都,旅行结束,总的来说,这次自驾游,是肉体的一次受罪,是眼睛和心灵的一次洗涤

希望我们这个team人越来越多。 —全文 XY 著

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-31 10:56

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-05 16:53