多哈一日游 去欧洲转机的路上

• 出发时间/2016-06-12

出发

我最喜欢在转机的时候跑出去玩一趟。这次需要从墨尔本飞去奥斯陆,整个欧洲一个月,五个国家:
欧洲一个月之 挪威(上)奥斯陆 特隆赫姆(游记上半部分在此:http://www.mafengwo.cn/i/5662073.html )
下一篇:欧洲一个月之 挪威(中)卑尔根 http://www.mafengwo.cn/i/5698106.html
过渡篇:挪威山区惊险一日 http://www.mafengwo.cn/i/5524277.html

荷兰德国比利时法国。将近3个星期出差。于是好生研究了一下机票,发现卡塔尔航空的各方面都不错,在多哈转机超过若干小时以上的可以免费出去游览一圈。在选择转机两小时和20小时,我选择了后者。虽然很累,但是想着这是一个基本上不会专门来玩的国家就忍一下。多哈机场空旷人少,设施到位,比迪拜机场好太多了。通过这一趟多哈之旅,我竟然还想来。这里是个纯粹的国度,有钱,大气,懒惰的穆斯林国家。不知道这个依赖天然气出口的土豪未来会怎样,但是那种异域文化真的值得一看。他们所保留下来的古建筑,真的让人仿佛回到一千零一夜的故事里。

直到走之前我都不太清楚他们用的什么货币,汇率多少,所有的消费(就是吃)都是在机场进行,一切都刷卡。因为是出差,刷单位的卡吃东西,也不会太看价格。机场的餐馆都是很实惠的一分钱一分货不坑爹。

晚上10点离开墨尔本,早晨5点到达多哈,漫长黑夜里飞行15个小时,8小时时差,晚饭到早饭的间隔特别漫长,很难受,无法工作,不停的换音乐,然后就是昏睡保存体力。我知道这整个是漫长的40小时旅途,于是凡是能入睡的时候就会强制自己睡。飞机餐居然可以点,还不错。听完了基本上所有的古典音乐,大清早五点,飞机降落。波斯湾,这个神秘的名字突然出现在我脑海了。这是我第一次来中东,一个我从来都很向往的国家。我以为富豪小国全是现代化模样,结果依然还有保存尚好的古典风格让我这一场劳累有点价值。

多哈机场

因为是第二天凌晨的飞机的原因,我只能参加下午4点或者6点的旅行团。原本是想参加早晨八点的,趁天气还不至于太热。心想也好,赶紧找地方吃东西休息。我在卡塔尔官网上查多哈机场,中东菜系有三个餐馆,第一家是最好的餐馆 Qataf Cafe。我在这里点了个羊肉卷,一个超大的Baklava,瓶装水全是依云,一杯咖啡,一餐下来44澳币,200多rmb。但是东西超值,那个巨大的Bakalava里面夹的全是新鲜的焦糖开心果。我的食量估计吓到了服务生,其实我就是想找个坐着舒服的地方先工作几个小时,当然不好意思睡觉。

到了早晨10点,我真的撑不住了,就去找 Quiet Room,躺着休息,希望能睡觉。Quiet Room 基本分男女,也有不分的。空调开的很大,我穿上了所有能穿的衣服,还是怕感冒。三个中东女的一直在讲话,其他各地来的人都在睡觉。后来来了5,6个他们的孩子,拿着打包的Burger King,闹哄哄的在房间里面吃。我实在忍不住了,虽然怕她们男人在外面,冒着要被打的风险,我对他们几个用英语说,这个是安静房,不是餐厅,大家都在睡觉。三个妇女貌似听不懂,我又重复了几遍。见我如此生气,她们有个孩子翻译了,后来浩浩荡荡撤离了。临走前,包头小女孩过来给我说了个sorry。我也不太懂,要在国内的话,估计会至少给我个白眼。我对我刚才的愤怒觉得有点过分了。其实我认识的大多数穆斯林都是很好很善良的。

睡得差不多了,又起来找吃的。这次吃了food court里面一家中东菜,因该是印度菜,butter chicken,当时相当好吃。石榴汁好喝,本地酸奶,我喝了大概三罐。然后继续工作。因为是旅途的出发中,不敢买买买,甚至连星巴克杯子都没有买(我搜集)。到处逛,机场空旷无人啊。吸烟区,祷告室,免税店,到处都是,我基本把整个机场逛完了。室内大概就20度,室外却是40度,想着这硕大的机场的冷却装置要耗费多少能源啊。机场全部免费wifi覆盖,有上网的电脑,看电视区,儿童游乐场。唯一缺点:没有洗澡的地方!

多哈一览

四点的行程,三点就开始集合,因为有些注意事项,还要一起办签证。跟团一切免费。机场工作人员把我们带出关,交给了当地导游。导游小弟英文十分流利,人也很nice。一出门就给我们说,现在是斋戒月 Ramadan,在光天化日之下,不能吃喝。要吃喝只有在机场上,或者大巴上。在大巴上他给我们每人发了一瓶水,这是卡塔尔唯一自产的自然水。不过下车的时候,导游让我们把水留在车上,不要拿下去。

这里本地人,都是有钱人,男人穿白袍,女人穿黑袍,全封闭。他们不需要工作,只需要外地人来卖命。穿他们区别于外地人的黑白袍是种优越感的体现。我看到一个大概6,7岁的小美女,五官无比可爱,却也被全身黑裹住。我很想再多看她几眼。

这个3个小时的行程确实很短,但是也能去很多地方。由于处于斋戒月,我们去的新城区的市场跟老城区的市场都关门。关于具体行程可以看官网:http://www.qatarairways.com/global/en/offers/doha-city-tour.page

第一站:Museum of Islamic Art, 只可以远观伊斯兰艺术馆。贝聿铭设计的,建筑外观如裹头少女,之露出两只眼睛。外面太阳很大,风沙很大,拍几张照,赶紧上车。

第二站:Katara Cultural Village 因为斋戒月全部关门,大巴直接开过一圈就走了。还有沙滩,人们可以在规定的范围内游泳。斋戒月,露天游泳也是不行的。

第三站:The Pearl-Qatar 有很多奢侈品商店,同样是关门,没可以花钱的地方。旁边很多闲置的公寓等人来买,价格也就是个中国末尾一线城市的感觉。买了就能拿当地绿卡。那么热的地方,不觉得有人想来生活。

第四站: Souq Waqif 古老的市场。虽然也不怎么开门,但是大概能看,不会太失望。

导游给了我们半个多小时时间来逛这一片。类似小商品批发市场,但是里面的东西太有趣了。没有店在买东西,好多直接关门,有的不知道为什么开着。在这里工作的,全部都是外地人。独自逛之前,我问导游需不需要照看好自己的背包,有没有扒手。导游觉得此问题很可笑,说你完全放心,这里绝对安全。从来没有在任何一个国家地区能有如此安全的保证。这以至于我穿梭在没开等的小巷里也不会害怕。市场就跟迷宫的个子一样,几家店若是都不开门,里面就没有路灯了。

不知道谁在大热天买毛毯。其实这里的毛毯并不是保暖用的。

好令人茫然的菜单, 不过好歹有图。虽有餐馆需要天黑太阳下山后才营业,就连冰淇淋摊位也是。

看那个白衣老头很nice就要求合照,他也很配合,旁边这个路人,也来凑个热闹。看来这幅图,感觉旁边还差了一头骆驼。

天黑前回机场,导游一直在介绍他们的地铁系统。为了迎接2022年的世界杯,多哈在建立一座新城。你看土豪国家的路灯都不一样。到达机场前,路过皇家小机场,说是皇室专门用的。

回到机场,有wifi,收到单位的email说喊我注意食物安全,不要吃生骆驼肉……

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-31 21:25

2016-09-05 17:05