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反溯河西走廊——从北到南纵贯甘肃

  • 出发时间/2016-08-20
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友

PS:目录便是我的行程路线和推荐食宿

旅行起因

为了响应国家一带一路政策,敦煌提出南博鳌敦煌的构想,于9月20日在敦煌召开第一届敦煌国际文化博览会,届时习大大与73国元首以及19个国际组织领导人齐聚共谋一带一路战略。
集团承接了会议场馆建设的的艰巨政治任务,我与其他5名同事也参与到项目管理中,从3月27日起在敦煌夜以继日的连续工作了五个月。感觉像被掏空了,变成了肉干
8月20日项目竣工,领导体恤我们,给我们休假一周。我想既然身处甘肃最北端,加上朋友的邀约,于是临时起意,寄回了行李,背上个背包,计划了一路南下的行程。

甘肃-酒泉-敦煌-敦煌博物馆

最快了解一个城市的办法就是去它的博物馆,在新的城市,我第一个去的地方必定是它的博物馆。敦煌博物馆就在市中心,交通方便,建议去莫高窟之前先去这里,了解一下敦煌历史。
敦煌市区范围内出租车一律5块钱,一个出租车过去,在大门左侧的办公室寄存包裹,用身份证换取免费门票,就可以从大门右侧进入博物馆了。

因为我是学室内设计的,我常常在思考,如果敦煌项目是我来设计,我将怎样因地制宜,表现当地特色。于是我旅行中最关注民居或古建的建筑形制、传统纹饰和建筑材料。当我一眼看到这些方砖,眼前一亮,这是多好的设计素材啊。

小时候练过书法,虽然后来怕耽误应试放弃了,但还是一下就被这些流畅,优美的艺术作品深深的吸引。

画像砖是很珍贵的文物,他不仅具有历史研究的价值,而且美观,很有审美情趣。因为我在成都读了七年书,所以了解四川也是画像砖的出土大省,特别是汉像砖。但跟敦煌博物馆的画像砖有很大区别,多以线描为主,大概敦煌离西域近,颜料更方便,绘画风格也受西域文化影响。
普通人不认识画像砖,我老师彭宇先生曾经在旧仓库淘到一批,作为自宅的陈设,很有韵味。

这是莫高窟的仿制洞窟,为了保护文物,即使你到莫高窟也看不了几个洞窟,并且都是随机选择五个。所以在敦煌博物馆,把最具艺术价值、历史价值的洞窟事先了解一下,等到了莫高窟也就做得到不顾此失彼,手忙脚乱。

跟赖特的美国古根海姆博物馆一样,敦煌博物馆也采取螺旋上升的建筑形制,不用担心迷路,跟随它的动线,就能按时间先后顺序了解敦煌的历史沿革,像看一步史诗、纪录片,也像读一位德高望重的老者的自传,引人入胜。

甘肃-酒泉-敦煌-鸣沙山月牙泉

门票:120元

月牙泉被鸣沙山环绕,不要偷懒,一定要爬上鸣沙山山顶,你会有豁然开朗的感觉,还会发现刚才真是不识庐山真面目。不仅可以把整个月牙泉景区尽收眼底,还可以远眺整个敦煌市区,我还看到了我们项目的大屋顶。绿色与黄色的对比,沙漠与绿洲的对比,让你感觉到眼睛和心灵都被洗礼。

月牙泉景区的建筑并不是特古,是80年代重建的。但陈列厅里的东西都是老家伙,要敬畏,你可以看看00年代,50年代的月牙泉都是什么样子。

甘肃-酒泉-敦煌-莫高窟

到了敦煌当然不得不去莫高窟,我也割舍不了。门票价格淡旺季不同,5月份之前是100块,5月份之后则调整为200块。由于人数众多,文物保护的原因,旅行者不像当地人,得在官网上至少提前一天预约。否则就只能现场买应急票,这样就不能在数字展示中心观看巨幕和球幕的纪录片了。当然如果你不在乎,买应急票只需100块。或是你对莫高窟参观洞窟数量太少不满,干脆不进去看了,你也可以直接驱车前往,进不了大牌坊,但可以参观莫高窟博物馆和那边蔚蓝天空与苍凉大地组成的奇美风光。

莫高窟数字展示中心和莫高窟不在同一个地方,在莫高窟数字展示中心买票、取票、观看视频后乘班车去莫高窟。

开放参观的是莫高窟的南崖,下部较规整的是梁思成设计的修复方案,虽然对古迹的这种修缮方式我不苟同,但梁思成先生墙上涂覆当地黏土和石头的做法跟当地的自然景观融为一体,浑然天成,我觉得给敦煌的建筑设计提供了很好的参考。
崖壁上部的残垣断壁以及门头是古已有之的样子,古时整个崖壁都是精美的笔画,从遗留的痕迹便能管窥当年的盛景。

凭票进入大牌坊后,讲解人员首先会领着大家参观5个左右的洞窟,为了分散人流,这5个洞窟都是随机选择,所以每个到莫高窟的游客参观的洞窟可能都不尽相同。为了石窟的保护,窟内不得拍照,也不得重复进入。最好紧跟讲解员的步伐,先认真聆听。后面会开放大家自由活动,那个时候在外面拍照也不迟。
倘若你对参观5个洞窟意犹未尽,你还可以在去雅丹地貌的路上参观西千佛洞,那里曾经是比莫高窟规模更大的石窟,但是由于靠近河床,破坏严重,没有莫高窟保存完好,因此它曾经的辉煌便逐渐尘封起来。

讲解员解散队伍后,就是自由活动的时间,我选择了继续游览藏经洞陈列厅、与莫高窟隔河相望的山脉和莫高窟文物保护陈列中心。
藏经洞陈列馆一定要在出牌坊前重新认真的走一遍,否则出了牌坊就得重新买票进入了。藏经洞里的文化包罗万象,科学、书法、美术应有尽有。里面的绘画作品原版已经流落世界各地,但光从这些复制品便能感受到作品的精奇,这些作品的人物形象还非常符合现代人的审美习惯,各个都是俊男靓女。
河对岸的壮美风光是藏不住的湛蓝天空和峻峭山脊引着我过去的,爬上丘陵,豁然开朗,广袤而苍凉,灵骨塔、枯藤、老树、昏鸦,惊艳了好奇的人们。
我是按照结束的路径从莫高窟文物保护陈列中心后门进入的,但还是建议后来的人们从停车场附近的正门进入,这样参观时,会有一个内在的,逻辑的线索在里面。帮助你归纳、理解。陈列中心是日本友好人士援建的,建筑就地取材、因地制宜,与周围的环境融为一体,雄浑有力,低调内敛。你能感受到设计者是带着对敦煌莫高窟灿烂文明的敬畏之心设计的。

当时,陈列厅正在展出犍陀罗文化,古代敦煌是通西域的重要关卡,是各种文化艺术的大熔炉。而犍陀罗则是佛教艺术与欧洲雕塑的完美结合,所以犍陀罗艺术里的佛陀形象于我们来说,就特别具有西域风情。而这样一种艺术在敦煌莫高窟展出却显得特别和谐。

莫高窟丰富多彩的色彩,都是从西域的宝石研磨而来的。这些颜色贵重而鲜艳,经久不灭。但是经年累月后,矿石里面有些成分,比如铁,发生化学反应后,就会改变原有的颜色,这就是为什么壁画中很多黑脸的原因,而期初,这些都是肉色。

莫高窟窟内地面随着时间的流逝,越磊越高,每个朝代的地面铺装都各有特色。当观察横断面是,朝代更迭的历史痕迹显露无疑,也能直观地感受不同朝代的审美情趣。

甘肃-张掖-山丹-军马场

山丹军马场是世界最大的马场。西汉时就是军马场,是最好的草原,据说比青海湖还好,当年成吉思汗便把这片草原赐给自己疼爱的二儿子。
我在城市和郊区骑过两次马,都是饲养员牵着,在小操场上踱步,转圈圈。可这次不同,我骑了有生以来时间最长,最尽兴的一次马。我住在山丹县里的一家小酒店,让老板叫了一辆车,花300块包下一整天,驱车带我们去了军马一场,我们在军马场居民区大门便叫了马,虽然深入后有更成熟的牧家乐(安全措施更完善,比如马主人跟你骑一匹马),我们则自己骑一匹马,马主人只派了一个小伙子骑一匹马跟我们一起。也正因为这样,我们得以尽兴地驰骋。每匹马50块钱一小时(小伙的马钱我们也要出),我们谈好路线去鸾鸟湖,算下来2个小时共300块。
起初,小伙子领着我们慢慢地走,来到湖边的草原上,就放任我们狂奔,驰骋。我们似乎都有一定骑马的天分,真是酣畅淋漓。坏处就是第二天我们都全身酸痛,像做了剧烈的运动。

乘火车继续南下,我们在兰州转车,住梦林驿青年旅社。旅社不好找,大厦虽在路边,交通方便,但入口在道路背后,不算干净整洁,可没想到上楼后,别有洞天,自主改造,设施用品应有尽有,年轻人聚居在一起,互相交流,氛围好极了。
也许梦林驿开得比较久了,小有名气,我们在夏河的青旅老板也和他们互相认识。路上发了朋友圈,多年不见的同学也回复说刚离开梦林驿。同行的驴友后面回兰州也住了梦林驿。
我在国内没有真正住过青年旅社,这次一下住了四个,也算是增加了新的经验。
在梦林驿我们认识了新的伙伴,相约一起去夏河。因此,我们的队伍从一人变成两人,现在又变成三人了。

甘肃-兰州-梦林驿青年旅社

甘肃-甘南-夏河-呼叫旱獭青年旅社

第二天一早打的到汽车站,吃一碗兰州拉面,乘大巴到夏河(74.5元/人)。下车后直奔呼叫旱獭青年旅社。旅社是老板和合作伙伴设计的,老板和老婆和弟弟召集当地的工匠,亲自盖起来的。客厅悬挂了建造过程的照片,是珍贵的纪念。
夏河的民居都很注重入户门,雕梁画栋,各不相同,我狂拍了好多张。
旅社有两个义工,其中一个女生来自台湾,在这里做义工至少一个月,旅社包吃住,干点活。没事时,可以自己在周围去旅行。这种方式越来越普遍,在青海行青年旅社,朋友的朋友也辞职在那里住了一个月了。朋友自己也有这样的想法,通过这样的方式走遍西北
在旅社又认识了志锟,他说来夏河就坐在我们大巴车座位后面,我们约好明天一起包车上路。现在,我们有四个人了:潭子、先想、志锟和我。

这个衣架也是老板自己设计手工制作的。

在这里,我们喝青稞酒喝酸奶,吃了当地面包,做了糌粑。青稞酒38°,跟白酒的味道差不多,酸奶一定要搅匀,面包可以蘸酸奶吃,糌粑是用酥油茶加糌粑粉自己捏的,吃起来像芝麻糊。

甘肃-甘南-夏河-拉卜楞寺

呼叫旱獭出来是夏河县这个小城市的街道,叫扎西奇街,静谧却又五脏俱全。走到尽头便是拉卜楞寺,最佳观赏及拍摄地点应该是河对岸的山坡,在那里可以拍到全景。
那几天天公不作美,前一天泥石流冲刷了拉卜楞寺,不仅泥泞,还关闭了一些寺院。夏河街道上都是清淤的市民和和尚。
当我们从外围终于找到拉卜楞寺的主殿时,天上又下起了瓢泼大雨,我们首先跑进了屋檐下躲雨,后来人们越聚越多,索性坐在门槛上休息,这时一个来自瑞士的姑娘也在旁边坐下来,我们便天南地北地聊起天来,很快两个小时过去了,雨小了一点,却不见停的趋势。于是跟姑娘道别,跟朋友悻悻而回了。
小贴士:在藏传佛教,不管转经还是转楼,都是以顺时针,这样才能祈福哦,不要像我一样反着转。

我们刚到夏河车站时,很多当地人做包车的生意,给我们递了名片。我们回旅社的路上,跟其中一个师傅谈好价钱,没人每天一百块,他第二天一早来旅社接我们。他说他车上已经有两个女孩,我们拼一车。

甘肃-甘南-夏河-拉卜楞厨房

晚上雨停了,换洗后出来找吃的。定好吃藏餐,我们转进一个小巷,这家拉卜楞厨房一下吸引了我们的注意力。吃过后墙裂推荐。不仅装修别致,味道可口(店里摆满了各式厨艺比赛的奖状),阿妈还特别的亲切。后面推荐新交的朋友去吃,也是赞不绝口。
在阿妈的推荐下,我们三个人,点了一盘牦牛肉炒饭、一盘沙拉(跟普通的沙拉不同,这里面包含酸奶、牦牛奶、葡萄、香蕉、草莓、青稞、西瓜等,特别好吃),阿妈再送一壶花茶,既有当地特色,又能填饱肚子,还口齿留香。

甘肃-甘南-碌曲-郎木寺

门票:30元

包车的师傅第二天一大早来旅社接我们,车上坐着钰倩和梦诗,我们就这样一起上路了,我们很快成了朋友,组成了六人组。第一个目的地:郎木寺

郎木寺所在的小镇上有一家达老餐厅,据说是一位韩国干妈开的,在当地小有名气。我们点了它特色的石烹羊肉,蘸着它的酱,酸酸甜甜的味道,口感爽脆。志锟推荐我们喝了当地的甜茶(像奶茶)。
据说石烹羊肉是藏人发明的,将羊羔宰杀后,为了方便,以羊肚为容器,用滚烫的石头在羊肚内外将羊肉烹熟,端上来,想一个饱满的足球一样。服务员当着我们的面戳破做好的羊肚,蒸汽不停的外泄,堵住,羊肚又涨成球形,像是一场表演。

甘肃碌曲县和四川若尔盖县交界,两地各有一个郎木寺,两寺隔谷相望。我们选择了甘肃郎木寺,在大门牌坊处买了门票。一路上有当地的小孩询问我们是否需要向导,我们拒绝了。结果如果不要导游,很难找到需要门票进门的寺院。我们的门票便相当于捐了香火钱。所以要么买门票叫导游,要么不买门票自己逛。

沿着寺庙里的溪流溯流而上,植被愈发的郁郁葱葱,穿过寺庙后,眼前的景象给人一种柳暗花明,找到桃花源的感觉。这里两边陡峭的山崖上树木葱茏,形成一个天然的大门,溪水从山崖深处潺潺而来,河边是平坦又翠绿欲滴的草坪,当地人穿着藏装或者喇嘛服各自围坐在草坪上,野餐、聊天和嬉戏。你会觉得他们真正会享受生活,他们怎么能找到这样一个世外桃源

藏区的小孩有一种天人合一的洒脱,尽管游人如织,依然自顾自地脱得精光跳水游泳。溪水清冽,冷到了就直接大字型地躺在公路边晒太阳。毫不在意来往的车辆。

我们在山坡上爬累了,师傅在大门接上我们径直去往下一个目的地——扎尕那。那里景色壮美,我们留下了一段美好的回忆。

甘肃-甘南-迭部-扎尕那

扎尕那景区中心垃圾清理费:10元
扎尕那景区环保费:5元

去往扎尕那的路上沿途都是牛羊或者水源。我们停停拍拍,悠然自得。

下午到达了扎尕那,师傅在村子里给我们安排了住宿,我们放下行囊。买了票,徒步攀登半山腰的观景台和仙女滩以及山顶的仙女湖,最后回到观景台看日落。

这颗遗落的明珠是外国的探险家徒步发现的,我一进大门就被周围挺拔峻峭的山峦给折服了。背后是顺势蔓延的村落和梯田,我们沿着石子路螺旋上行,每个角度都有新的惊喜,整个过程相机不离手。山谷中泉水叮咚,山顶雄鹰盘旋,殷实的白云,水洗的蓝天,翠绿的植被,色泽鲜艳,让眼睛有一种久旱逢甘露的清新畅快。

偶尔会有牦牛经过,粗犷的外形内住着温和胆小的灵魂。

半山腰平坦宽广的草原就是仙女滩,虽然现在已经够美了,但据说五六月份是一片花海,更似仙境。
虽然山顶的仙女湖没有想象惊艳,但有一个念想,最美的风光在路上,沿途都是美不胜收。

扎尕那,我们六个给自己取了一个名字叫甘南六角星。

扎尕那的美景让人难忘,第二天我们恋恋不舍地离开了这里,返回夏河,再各自完成剩下的旅程。路上到处都是藏香猪,黝黑的毛色,在地里拱来拱去,憨态可掬。
因为有一段路被泥石流掩埋,路上排起了长长的车队,交警叫来推土机正在疏通,趁这点时间,我们拿着杏仁糖和铜锣烧下车喂小猪,小猪很胆小,但敌不过贪吃,扭扭捏捏地还是过来了。

甘肃-兰州-正宁路小吃夜市

回到夏河,跟钰倩、梦诗和志锟道别,我们剩下的三人回到兰州转车,吃过广乐手抓羊肉,我们搭公交直奔正宁路小吃夜市。是冲着舌尖上的中国中播出的醪糟来的。
夏河兰州大巴:76元/人

排了半个小时队,离去西宁的火车还剩不到半小时,弄得出租车司机热血沸腾的,选了单行道,一路狂飙,在最后时刻把我们送上了开往西宁的火车。

青海-西宁-青海行青年旅社

潭子的朋友在青海行青年旅社做义工,我们自然就定了这家。房间超级多,设施也很方便,寄明信片的服务免不了,手绘地图把周边的交通解析得非常详细。

青海-西宁-塔尔寺

门票:80元

第二天一早,我跟潭子乘公交去了塔尔寺。每人40块请了讲解员,使我们不至于走马观花。这里是藏传佛教中黄帽教的圣地,通过讲解,我们似乎在参观一所大型的博物馆,将以前零散的知识串联起来。

潭子登上火车继续西行,我则要飞回北京了,在火车站别过,我利用去机场前的时间去了趟青海省博物馆。此行以博物馆起,又以博物馆止,算是画上一个圆满的句号。

青海-西宁-青海省博物馆

青海省博物馆主要就二层的两个展馆,一个民俗文化,一个史前文明。一层楼平时会有图片展,都是临时的。我先自己参观了一遍,临走是碰到香港的中学生组团来参观,我又蹭讲解参观了一遍。看到了许多萌物,也发现了书本上的国宝,算是不虚此行。

一路下来,让我对甘肃,对西北有了新的认识,虽然贫瘠,但是历史深厚,延绵不绝,地名自古有之,与历史典故一一印证,有一种时光穿越,跟古人对话的感觉,加上自然环境丰富多彩,是一片充满魅力的土地

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照片好多····宗伟同学··

2016-09-01 16:49

引用 米吐米 发表于 2016-09-01 16:49:10 的回复:

照片好多····宗伟同学··

回复米吐米:照片是软肋,没修,以后完善

2016-09-01 16:56
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