柬埔寨 • 遇见吴哥(更新中)

ElaineDu (杭州) LV.3
2016-08-30 22:01 163/5

分享些DD和朋友在柬埔寨的旅行经历和体会,希望会是篇实用的攻略🙈。

前期准备
1.机票
南方航空,杭州暹粒来回,广州转机,历时6h25min,3697
2.住宿
四星级酒店,六晚约1200,一个人600
3.电话卡
淘宝买的,metfone七天无限量3G网+国内通话七分钟(38元)
电话卡长这样↓↓↓

4.电子签证
官网办理,三个工作日出签(40美金)
我的电子签证长这样↓↓↓

5.行程预定
吴哥窟包车三日游 842元/2人
马德望包车 480元/人
吴哥的微笑 136元/人
丛林飞跃 500元/人
6.其他行李
现金400美元——柬埔寨通用美元,地方货币瑞尔(4000瑞尔=1美金)在中国换不到也不需要换,换美元前建议提前跟银行预约一些小面值的,方便做小费
旅行衣物——吴哥窟部分地方不能穿无袖和不过膝的短裤、裙子,另外建议尽量穿颜色鲜艳的衣服,也可以去当地市场买,后文会具体介绍
另外还有防晒霜、雨伞、防蚊液、信用卡等都是必要的。

预设行程

8月10日晚6:30到达暹粒,当晚休息。

8月11日吴哥窟国家博物馆、老市场、观看吴哥的微笑、酒吧街。

8月12日包车马德望之行(竹火车、沙纳市场、总督府、森波山)。

8月13日吴哥窟小圈(南城门、巴戎寺、巴本宫、南萨神庙、茶胶寺、小吴哥)。

8月14日吴哥窟大圈(吴哥日出、圣剑寺、涅磐宫、塔逊寺、东梅奔寺、比粒寺、塔布隆寺、巴肯山日落)+丛林飞跃。

8月15日吴哥窟外圈(女王宫、崩密列、罗洛寺群、洞里萨湖)。

8月16日离开暹粒

PS 这是我们预设的行程,实际实行有些变动,会在之后详细说明哒

第一日:出发(8.10)

中午1:10分飞机顺利从杭州萧山机场起飞,约两小时后到达广州。但广州暹粒的飞机因为天气原因被迫延误了一个小时,于中国时间六点起飞,约经两个半小时到达暹粒,当地时间为晚上7:35(和中国有一小时时差)。总体来说,出发是非常顺利的。

(飞机延误)

接着便是过海关,东南亚各国海关喜欢向游客收取小费已不是新鲜事,柬埔寨海关也是一样的。我在出发前为以防万一,有所准备,但并不打算夹在护照里主动上交。于是等到了海关,我把护照、电子签证纸质版、入境申请卡一同交给了海关,那名海关就把我的护照翻了个遍,显然没有找到内夹的一美元,便一脸特别理直气壮地用中文对我说“小费”,我当时对他这态度感到非常不爽,于是也很理直气壮地告诉他“听不懂”,接着那个海关又重复了几遍“小费小费小费”,看我就是没有给的意思(因为当时特别不满意他的态度),于是他便一个劲地摇头叹气,但还是给我的护照盖了章,然后把护照给我时还咬牙切齿地说了一句“Go away",我拿起护照扫了他一眼也便径直入关了。
        这里想多说几句,关于入柬埔寨海关到底给不给小费这件事,大家见仁见智吧。柬埔寨是一个小费国家,再加上国家比较穷困,个人的小费收入占很大部分,所以感觉在他们的观念里我帮助你做了什么事或者我给你提供了好服务,你就应当用小费来感谢我,这种情况不光在海关有,在之后的旅途中我们也遇见了,只不过海关的索要方式是最为直接的。至于是不是只问中国人要,这点意见上我有所保留,之前做攻略的时候也看见过有人说看见老外被要的,我自己过关时因为四周都是中国人,所以也无法考证,但是可以说的是,逢中国人必要,原因不得而知-。-至于给不给看自己,硬是不给的也不会像过越南海关那样被扔护照、进小黑屋什么的,可能也只是被摆摆臭脸,大家要是想玩的开心点的,也可以给吧,一美元或十块钱人民币都OK~

过了海关后,快速取了行李,没几步就走到了机场出口,顺利和酒店安排来接我们的突突车司机接应上。

柬埔寨突突车)

突突车是柬埔寨重要的交通工具之一,其实就是一部摩托车拖着个四轮斗篷车组成的,微寒碜,但也是去柬埔寨不可不体验的特色之一🙈跟司机用英文聊了两句后,突突司机问我接下来的行程需不需要包他的车带我们玩,但是因为我们早已在淘宝上订下了之后大部分时间的中文司机包车游,于是我只能婉言拒绝了他,他显得挺失望,跟我说酒店说我们是要包他的车玩的,所以他才答应来免费接机的,不过最后他又说了句:That's OK,so maybe just enjoy it~接着我们上了突突车,驶离了机场。

(这是在机场附近拍的,四周道路还算正常。这种整修规划过的道在暹粒很稀少。)

从机场到酒店的这一路可以说是我去暹粒这六天内最惶恐的时刻😂驶离机场的一路上,起初还是平坦大道,四周虽然荒无人烟,但至少还有不少路灯,然而等车往前开着开着,开过的道路却越来越狭小、崎岖,路灯也渐渐没了,四周连民宿都少有,都是杂草丛生的样子。对于刚刚从现代化建设较完备的中国城市过来的我,实在是一时间适应不了这可怕的画风,试想在荒无人烟的黑夜,我一个人生地不熟的女生坐在一部小破车上,四周除了刚见面的柬埔寨司机,其他别说人连个灯都没有,突突车还在不断地在崎岖的土路上一颠一颠地往前开,北风唰唰地吹来的样子。我只能默默拿出了手机,给朋友发去了短信说“待会要是给我发信息没回应,记得帮我报警😂”…还好在我脑补了一百种可能的坏结果后,小车驶进了城区,不一会儿便顺利到达了宾馆,我赶紧掏出五美元,把机场接送费主动全付了😂在这里还是建议广大自由行的小伙伴们,去柬埔寨最好还是等朋友在机场汇合后,再统一叫车来接,互相间也好有个照应。另外做好心理准备,不要拿中国的城市建设去比较-,-

(我们住的酒店)

在办理了简单的入住手续后,最后我顺利住进了Booking上预定好的房间,随后我的朋友也很快与我在酒店会合了。这里要说下,我们定的酒店不是豪华五星级的,是那种小资型的Spa会馆,我个人觉得这个酒店还是挺不错的,环境幽静,服务也可以,价格相当实惠,我们在这个酒店入住的六晚里见到的入住旅客基本都是欧美的,老外们一般比较喜欢来这种小资、养生的休闲酒店度假。而中国旅客通常会住大型的五星级豪华酒店,这个宾馆的选择问题当然也是根据自己喜好而定,柬埔寨的五星级酒店不贵,也是可以考虑的。另外说下柬埔寨环境比较原生态,因此虫子也不少,我们那个酒店特别是到晚上老有壁虎、蜘蛛出没,大家如果害怕的话记得带些驱虫器、防蚊液,到景点游玩的时候也需要使用滴。

柬埔寨第一天的故事大致就是这样,算是一个总体顺利,但有些意外的开端,不过这就是旅行,总有意料之外的“惊喜”等着你去看看😂

第二日:暹粒市区初探(8.11)

暹粒旅行的第二天行程比较轻松,在经过充分的一夜休息后,早上十点我们从酒店出发。这一天的行程是我们唯一一日没有提前联系好中文包车的,主要是因为都在市区游玩,行程设计相对随意,于是我们让酒店临时为我们安排了辆突突车。来接我们的突突车司机正是昨晚来接我机的那位,在暹粒的每个宾馆基本都有自己的突突司机,这些司机会等候在酒店门口接生意,而在一些市区热门景点,比如老市场也会有很多很多的突突车司机在路边等生意,他们看到人走过去,就会上来一个劲地招呼生意,但是一般并接不到多少,暹粒的突突车的供应量远远大于需求量,很多时候突突车司机们都是空车闲在路边。可能也正因为自己难以接到生意,这个司机一再跟我们提出希望带我们走完一天的行程,大致的路程是酒店—吴哥国家博物馆—老市场—酒店,最后谈定的报价是九美元,其实这个价格相比自己来回随机叫车还是贵了些,突突车的价格一般是较近的两美元,远一些的三美元,机场接送五美元,我们这个行程3+2+2(7美元)差不多就可以下来,但是我们的突突司机说因为中途还需要等我们,所以要加些价。我们也毕竟是第一天在这里玩,怕随机叫车不太安全,就最后同意了这个价格。不过现在个人觉得随机叫车一般安全问题不大,而且在市区的景区突突车真的供大于求,可以大大砍价,省下几美元也是不错滴~

暹粒的街景)

接着,突突车接上我们上路了,我们也终于有机会可以好好看看暹粒的街道建设(晚上实在太黑),街上虽然比黑灯瞎火的夜晚好一些,但也着实破落,这里并没有什么高楼大厦,普遍都是些低平的小破屋,环境也看起来脏兮兮的,虽然已经进了城区,但路上有些地方仍然是坑坑洼洼的,突突车、摩托车开过,就扬起一片尘土,直接往我们脸上扑。市中心街道上空电线横七竖八地乱穿着,且高度特别低,我们的车开着开着就看见前面一辆大货车突然停下来,副驾驶上下来一名工作人员,刷刷刷就从后边的集装箱门上爬上车厢顶端,然后把车厢顶部卡住的电线给扒拉开,让车前行-,-我们两抬头往前一看,却发现这一路电线都是这么低的,再看那个人一直在车厢上不下来,估摸着要一路这么扒拉着才能通过去😂另外还有个特别令我们震惊的发现是,暹粒居然没有公交车!!也几乎没有红绿灯!!本地居民最普遍的出行方式是摩托车,几乎人手一辆,连萌萌的小美女也骑得血帅…游客选择的最普遍的交通工具就是突突车了,前篇说了其实也是从摩托车改造过来的一种交通工具...汽车不多,反正我从来没见过堵车。这里几乎没有什么道路规划,没有交通规则,汽车、突突车、摩托、行人在一条道上走,转弯、过马路全凭强插强过,总之每次我在那坐突突车都要捏一把冷汗,建议大家去的话,突突车就作为地方习俗感受下,较长的行程(比如吴哥窟等)还是包汽车的好。

(吴哥国家博物馆)

很快突突车带我们来到了今天第一站,吴哥国家博物馆,这个博物馆主要介绍的是高棉皇朝黄金时期的发展历程,展出的物品包括佛像、浮雕等古迹,所有文物分为8个场馆,从王朝的创建,到高棉王朝文明的鼎盛时期,按时间的进化顺序,通过交互式的展品,让游客体高棉王国的传奇的同时,对古老帝国的传统习俗和不同信仰有更深的了解。吴哥窟的门票我们是淘宝上提前预定的,价格是45元,现场我们也问了下门票的价格貌似是12美元,因此还是网上预定比较划算。进门以后,有个免费储物台,背包、相机等大多数随身物品都禁止带入,储物区工作人员会给发一个小袋子,让游客放手机及钱包,方便我们随身带着。相机在明文规定里是不能带入的,因为各个展厅都是禁止拍照的,我在攻略上有看见过说即使给小费也不让带相机进去,但是当时不知是不是因为我们碰到的工作人员人太好,我们跟她说想拍拍展厅外的装修,她居然同意让我们把相机带进去了。当然之后我们也是很遵守规定的,没有在室内拍一张照,只拍了些展厅外的装修设计。另外的话,博物馆还能租到中文讲解器,五美元一个,我们两各租了一个。讲解器中有各个展厅的重点文物的介绍,让旅客通过聆听和观览更全面地了解到吴哥历史文化,想要好好了解吴哥历史的朋友建议可以租一个。

(博物馆内景)

我们从售票处用电子凭据很快换到了门票,来到检票口。这个博物馆观览区一共有两层,游客要先从检票口旁的环形楼梯一路绕上去,观览二楼的几个展厅,第一个展厅是进行吴哥纪录片的观赏,随后就走到了千佛厅,这里真的供奉了各式各样、千姿百态的不同时期的佛像,配上光线效果,展厅显得异常壮观,但可惜也是不能拍照的。然后我们来到了一个较大的展厅,主要是介绍高棉王朝的建立发展史的,其中陈列着挖掘出来的各时期的佛像、石刻,同时也用文字和图片的形式详细做了说明,配合我们租的讲解器来观览,能更好地理解这些文物背后的故事。但是个人建议,如果想要好好了解吴哥文化的朋友,最好提前做些相关功课,因为高棉王朝在早期是信奉印度教的,也广受印度国的文化影响,后期逐渐转向信奉小乘佛教,与中国传统文化、宗教(中国佛教是大乘佛教)有较大的差异,因此如不对其有一定的前期功课准备,现场观览起来可能会觉得有些迷糊。观览完二楼的几个展厅后,顺着楼梯下到一楼,可以参观另外两个展厅,小吴哥和大吴哥的详细介绍,大家在去吴哥窟之前,可以先在这里做些了解。整个博物馆,我们是走马观花下来的,因此花了不到一小时,如果想要一个个好好看的,需要两到三个小时。这个博物馆旁边还正好有一个格乐丽雅免税店,参观完博物馆后我们也去那里转了圈,整个免税店有两层,国际品牌还算齐全,还有售卖柬埔寨特产的柜台。价格上会有不错的折扣,我们在Kate spade里看到了一些包包打三折,但感觉款式一般。化妆品类的也有不错的价格,略比韩国免税店贵一些,还是很实惠的。柬埔寨特产如果想要购买的亲,可以买些Bodia的精油、按摩膏等产品。

(老市场)

结束博物馆行程后,突突车随后把我们送到了老市场。老市场是位于暹粒市中心的一个集市,是法国殖民时期的贸易街区,现在售卖各式各样的服装、纪念品等,我们在这里买了一些具有柬埔寨特色的颜色鲜艳的服装,为后几天的吴哥窟拍照做准备,我和朋友各买了一条吴哥窟特色的系带裤子,价格是13.5美元一件,裤子的种类有很多,还有只要3美元的alibaba裤,个人觉得那个裤子上身特别变扭,不建议购买。我朋友另外还买了件特色裙裤,价格是7美元,还有一件印有Cambodia字样的汗衫也是三美元。不过老市场的传统服装价格还是微贵,售卖这些传统服装的店在吴哥窟景区非常非常的多,而且能杀到更便宜的价格,虽然某些产品质量上有一些差别,但是个人觉得像这些为旅行拍照只穿一次的衣服,买实惠的就好了。买纪念品也一定要杀价,如冰箱贴报价一美元一个,可以杀到一美元两个,要是压不下来也可以等到去吴哥窟再买,这个我会在后文再做详细介绍。

(老市场内的商铺)

老市场的周围还有不少卖小吃的小摊,我们特别喜欢的是这里卖的沙冰,才一美元一杯,有十多种水果可任选一样,全是现场用新鲜水果为我们制成,不含任何香精色素,真是超值。

(物美价廉的柬埔寨水果沙冰)

我们在老市场附近的商场里吃了中餐后,因为时间比较充裕,于是就近选择了一家Spa馆做了一个泰式精油Spa,一个小时的按摩服务30美金,还有很多其他种类的价格不一,总体服务比较满意,所以也另给了按摩员各一美元的小费。

(泰式按摩馆)

这时时间差不多已经到下午五点了,由于我们晚上还预定了6:00的车到酒店接我们去看吴哥的微笑,因此我们就让突突司机这会儿把我们送回了酒店。
       在酒店休整了约半小时后,我们在淘宝上提前预定的突突司机就准时来接我们了。这里要解释下关于吴哥的微笑的订票的两种模式。在淘宝上订购这个演出的票可以配套自助餐和来回接送一起购买,这种套票的价格大约是200左右(A座)/180左右(B座),另一种是单独只够买演出的票130左右(A座)/105左右(B座)。我们做攻略的时候了解了一下,演出地的自助餐并不怎么样,所以就只订了单票,还单独定了一个45元的突突车来回接送。

(演出厅)

演出场地距离市中心还是有一点距离的,场馆的四周异常空旷,远远的有正在兴建的豪华酒店,但因还未竣工,在夜晚远远看去,一片荒凉的草原上矗立着几座空荡荡的豪华建筑,四周却荒无人烟,感觉还是很瘆人的,所以来这边看演出还是建议来回包车比较安全(可以直接跟酒店的司机谈,价格会再优惠点)。好在演出场馆里还是充满了人气的,大厅里基本都是中国人等着看演出,在大厅中央还有穿着表演服的工作人员站着,供游客上前合影。合影费用一美元每次,相机自备,我和小伙伴一起跟他们合了张影留念。

(我们的合照)

很快我们就检票进场了,我们买的是A座票,因此位置在舞台正前方,B区位置就在侧边或后边了。吴哥的微笑,顾名思义,应该就是个跟展现吴哥历史文化有关的文艺演出,演出约有两小时,演出人员穿着传统服装,唱着老调,跳着传统舞蹈,展现柬埔寨的传统艺术文化,演出以吴哥的历史发展为主线展开。个人觉得演出的质量也就一般吧,主线并不是特别清晰,更像是歌曲、舞蹈、杂技等的零散拼凑,有点无趣。但是可以借此看看柬埔寨的一些传统表演,也并不是特别的不值得,大家是否观看就依据自己的旅行目的去决定吧。

(演出现场)

演出结束后,我们让突突司机给我们直接送到了酒吧街,柬埔寨晚上的酒吧街是非常热闹的,算是我这两天见过的柬埔寨最热闹的地方。但是酒吧街上当地人基本看不到,亚洲人也很少,多是热爱夜生活的欧美人。我们对这种pub也不感冒,仅是当作景点转了一圈,然后去了酒吧街附近的小吃街。

(酒吧街)

小推车在这里街边摆了一路,有卖各种柬埔寨小吃,还有新鲜水果。我们先是尝了一个香蕉蜂蜜为配料的鸡蛋饼,香香甜甜的味道挺不错,只要一美元一个。然后我们买了榴莲,榴莲价格是三美金一千克,但是回去尝了以后感觉味道一般,很生涩,可能是我们没有选好。后来问了当地导游说其实柬埔寨也不出产榴莲,都是从泰国进口,所以大家如果想买便宜的榴莲还是去泰国哦。

(特色薄煎饼)

我们在小吃街上遇到的一个最特别的摊位,是卖各种炸过的虫子的,种类包括蟑螂、蜘蛛、蝎子、知了等等,我的朋友居然买了一只大蜘蛛吃,本人因为非常惧怕恶心虫子,只默默地躲在一旁拍了些照,对了,如果不买只拍照也是要收费的-,-

总体来说,小吃街上虽然摊位多,但种类并不丰富,可能也是柬埔寨美食有限吧,于是我们在这逛了不到一小时,就在路边叫了一辆突突车返回了酒店,柬埔寨第二天的行程就这样顺利结束啦。

第三日:马德望之行(8.12)
       柬埔寨之行的第三天,我们游览了暹粒的临省省会马德望马德望省位于柬西部,与泰国接壤。省会马德望市为柬第二大城市,自古是柬与泰国之间的交通、贸易枢纽。市内殖民时期的建筑物仍有保留,市场、商店、旅馆等都集中在市中心。马德望金边292公里,距暹粒仅80公里。因此我们将马德望市放入了此次柬埔寨旅行计划中,在出发前我们就在淘宝上预定好了一日游行程,价格是每人480元,包汽车、包中文导游和司机、包中餐、包水。当然还有价格更便宜的,约七百多包一辆四座车,但通常不包含门票、导游及中餐。与其他暹粒市内行程不同,想去马德望的朋友一定要记得提前做好包车预定。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-31 12:38

期待楼主后几天的游记啦!别让我们等太久呀

2016-08-31 13:56

引用 zjtlady 发表于 2016-08-31 12:38:05 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复zjtlady:我会努力更新的

2016-08-31 14:44

引用 单面 发表于 2016-08-31 13:56:39 的回复:

期待楼主后几天的游记啦!别让我们等太久呀

回复单面:我会加油的😂😂

2016-08-31 14:44

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-05 16:54