独行不孤独的西行美食游记-洛阳,华山,西安,敦煌(图不好看但多,流量党慎入)BY Garth

太新次 (南京) LV.10
2016-08-30 22:01 1090/6
  • 出发时间/2016-08-14

这次的照片基本都是由我的mate7进行拍摄的,所以肯定没有办法和大神们的单反相比,并且基本是0技巧,所以还请各位多多包涵,求轻喷。
这次的旅行是在开学前想出去旅游一趟,原来准备约几个小伙伴一起出去,结果都没空,但是定下的计划不想再去搁置了,因为前面已经好几次是这样的情况了,所以毅然决然的独自出行。这篇游记是我第一次认认真真的在蚂蜂窝上写游记,在蚂蜂窝上看到了很多大神的游记,水平之高让我很难去考虑自己写一篇那样的高水平游记,然而非常喜欢自由行,难免会遇到一些行程中想要了解的问题,在蚂蜂窝上得到了很多蜂友的帮助,非常感恩。所以掩面写下了这篇游记,主要是为了给以后想要走相似路线的蜂蜂一个参考。

大致计划与花费

8.15-8.17  洛阳
8-14南京-洛阳   K2666 18:25 208元
8.15龙门石窟100(研究生半价)
        白马寺50(半价)
8.16少林寺100
8.17  洛阳古墓博物馆 洛阳博物馆
8.17  洛阳龙门华山北 高铁   G673   19:04    119.5元
8.18 华山190
8.19 华山北-西安北 G2001 09:50开  54.5元
8.19陕西博物馆   大雁塔90
8.20往返75法门寺100
8.21兵马俑120
8-22 西安-敦煌MU2355 785
8.22鸣沙山月牙泉120
8.23西线约(150元)魔鬼城
8.24 莫高窟 100元
8.24敦煌-上海(春秋)(飞机,红眼航班,凌晨一点40到上海)589元
8.25 G7008 上海-南京 10点      139.5元

这次是我第一次住青旅,感觉确实如果一个人旅行的话,青旅是个好的去处,里面可以遇到一些有趣的小伙伴,不过一定订国际青旅,管理和配套会更加贴心一些。所以这次我所有的住宿地基本都在青旅,有时国际青旅的也有不是的,有了比较,大家就能理解我说的意思了。
费用:
机票住宿大约3767.5
门票交通吃饭大约3351.2

总计:7118.7

day1

我是从南京出发前往洛阳,原来是准备从南京直接飞洛阳,但爸爸说坐卧铺过去很方便,我从来没有坐过卧铺,那么便尝试一次吧!正好省钱。订的是K2666,从晚上6点半从南京站出发,第二天七点多到洛阳,等于在火车上睡一觉。当时这火车晚点了1个小时,到的时候倒是没有晚多少。不过如果以后一个人出去,我是不会吧卧铺当作第一选择的,因为卧铺的床比较小,如果是一个人出行的话,行李是很难放的,比如这次我只带了一个大书包,我只有挂在墙壁上的钩子上,但是一旦挂上,本身很窄的床有一半就被挡住了,想我这样的体格基本睡觉要一半身子悬空在外面,不方便,并且毕竟是火车,上面的熊孩子是会闹腾的,一般一晚上能睡着3个小时也就差不多了。当然卧铺车的性价比肯定是很高的。各位参考一下好了。
  第二天到了洛阳站,检票出站。饿了,洛阳站出站左转就有一个肯德基,大家可以在那里解决自己的早饭,我在继续向左的一家永和豆浆吃的早饭,14元,一杯粥,两个奶黄包,半根油条,一个鸡蛋,讲真,从没吃过如此难吃的永和豆浆。如果需要寄存行李的,火车站边就有,各位有行李尽量寄存,不要硬撑,龙门石窟一直在爬山的=-=。
  第一天准备前往龙门石窟和白马寺。在洛阳站出站左手可以坐81路或者K81前往龙门石窟,直接坐到底站就行,票价是1.5元。到了底站以后,往回走几米,可以看到一个摆渡车停靠点,因为龙门石窟在修停车场,要乘坐摆渡车前往游客中心,摆渡车也是K81不过是免费乘坐。到了游客中心,就可以买票了,门票是100元,研究生是可以买半票的的,还有单程的电瓶车小交通10元,建议大家购买小交通,真挺远的,路上也没啥景色,一会儿想走可以走出来。
   排队上电瓶车,人还真有挺多。

买完电瓶车票可以自己去租一个讲解器,毕竟如果没有讲解龙门石窟是看起来只能走马观花,费用是20,押金忘了,好像是100。还的话只有在白园门口,所以如果不想看香山寺和白园,想在东山石窟看完就坐车走的话,讲解器就不要租了。

进入龙门石窟以前可以看到龙门大桥和原来的龙门石窟入口。这个龙儿两个字还是陈毅提的。

进去以后有个禹王池,据说是大禹治水时候留下的。感觉还挺幽静的。确实有泉水下来,不过因为有鱼,所以水比较浑浊,就没碰,哈哈。

往里去就是龙门石窟的西山石窟,应该说龙门石窟的80%的石窟都在西山石窟,包括有名的卢舍那大佛和一些有名气的洞窟,基本都在西山石窟。不过基本感觉在爬山,如果体力不好的话,可以慢慢爬,多休息,我当时带着我一大包行李,有一种想死的感觉。

龙门石窟给我最大的震撼之处是古人对于佛的热情,整个西山上满满的石窟,虽然有很多小的石窟,里面的佛像雕刻的也并不是特别精美,但是在当时生产力并不是非常丰富的情况下,还兴建了如此之多的石窟,把一座山的石壁上都雕刻满了,这种热情真的让人感动。
并且实际上龙门石窟的塑像水平真的并不比莫高窟等其他著名石窟低,原来也有许多色彩,不过因为洛阳的气候,和石窟雕凿的比较浅,所以色彩基本都剥落了,残存的一些色彩可以让我们了解当时石窟的盛况。
不过一般一个大的石窟中有5-7尊塑像,会有1-2尊塑像被盗走佛头或者整体被盗走,现在不是在德国日本就是在美国非常可惜。
另外!龙门石窟内可以关注龙门石窟的微信号,可以参加漂流瓶活动,可能会得到奖品,我就抽到了一个龙门石窟的纪念币,啧啧,难道我与我佛有缘

看完西山石窟,可以过桥穿过伊河,就到了东山石窟,东山石窟主要是唐代修造的石窟,保存情况也不怎么理想,如果西山石窟已经耗尽了蜂蜂们的体力,那就可以考虑别进了。
除了东山石窟去香山寺的路上,可以看到对于中国佛教有大贡献的僧人的塑像。我发现我的行程和当年唐玄奘是基本一致的=-=。

香山寺是当时蒋介石和宋美龄在洛阳的住所,是一个国民党高官为蒋介石修造的别墅,当然,确实还有一座寺庙。
白园是白居易的陵园,大诗人就葬在此地,里面的景色还是不错的,不过西山东山石窟已经使背着行李的我耗尽了体力,白园并没有好好逛。就在白园还了讲解器,乘坐K81出龙门石窟前往白马寺。普通的K81是在龙门石窟摆渡站那里,还有一种K81是到白园的,不过这种K81比较少,大概需要30-40MIN一班,真的有点少,而且来了以后人会特别多,还都往前挤,体验非常差,建议大家花个钱坐电瓶车去来的地方去坐K81,不然真有点划不来。
等车中--

中午就在龙门石窟景区里吃了一碗肉丝面,在白园往外走,路边的一溜儿小店里,味道和江苏这里的不一样,放了黑胡椒,面汤比较浓稠,感觉比江苏这的好吃,不过坐在后面的大爷大妈说不好吃,估计确实北方的面食比较好吃一些吧,我倒觉得还可以啊

前往白马寺,具体怎么去忘记了,百度地图查查好了0-0。
门票35元,研究生也可以半价。白马寺是佛教传入中原建立的第一座寺院,而且玄奘当年也是在白马寺中学习的。算是中原名刹了。
其实前往白马寺是主要因为受一个游戏的影响,叫武林群侠传,现在的续集叫侠客风云传。里面有一个剧情就是猪脚在白马寺许愿,可以请求强健的体魄,或者高人一等的智慧,或者无敌的武功,并且只要烧香许愿就能实现0-0。所以我也去烧了个香,哈哈。

白马寺的老寺不大,里面大概逛个20分钟就结束了,可以蹭导游= =。里面还是有很多老物件的,包括从北京故宫调来的文物。现在在白马寺老寺边还有各国佛寺展览的一个院子,里面有印度缅甸泰国的佛寺建筑,是由这几个国家捐资修建的很有点意思,各个国家佛寺的风格可以在这里得到一个集中的展览。

晚餐时间!
吃的是洛阳的非物质文化遗产,小街锅贴!上图!

小街锅贴味道还是可以的,用的是菜油煎制,底子酥脆,上部的面皮软滑,内馅儿是菜肉的,好像是韭菜。不过说真的,可能是我对于这个店的期望有点高,并没有能让我有惊艳的感觉。有几个锅贴都没有把口封好,并且跟所有锅贴一样,没有逃脱的了油腻这个问题。价格的话还是很公道的,记不得是要了二两还是三两了,收了9元,还是不错的,大家可以前去但是,不要有太高期望。然而,和第二天我吃的另一家锅贴相比,小街锅贴可能就逊色了一些了。

吃完小街锅贴,就前往了洛阳老街,那真是人山人海,一望无际的小吃铺子,估计女盆友小驼驼过来会非常喜欢吧0-0
老街往前走一些就是丽景门,是东都洛阳皇宫的一个城门,唔,登城门是要钱的,并且研究生不打折,我也就没有上去,哈哈,不过灯光还是挺好看的。

来了老街,肯定要吃吃吃了。吃了高记不翻汤,价格忘记记下来了,我的锅0-0不过应该是不贵,就在丽景门附近,旁边还有很多吃不翻汤的,大家分辨一下好了,味道嘛,感觉就像胡辣汤的变种,里面可以选择加肉还是加丸子,配烧饼吃,这个烧饼是只烙一面的,所以叫不翻汤,不翻烧饼,据说是哪个皇帝提的名字。说实话味道一般,不惊艳,来吃的一般都是外地人,尝尝就行了。

晚上住的是洛阳中原驿青年旅社,挺不错的,是国际青年旅舍,老板娘很漂亮,入住办得很快,不过要自己套被子枕套床单。我住的是6人间,有独立的卫生间和淋浴室,性价比很高。关键还遇到了来自郑州的培贤和悦怡,给我在洛阳的美食之旅指了一条明路,哈哈

day2

一早培贤和悦怡就带我去找早饭吃,最后在附近的小店里吃了胡辣汤加锅贴,不过为什么胡辣汤这么红,一直没想明白,至少我见过的胡辣汤,没有这么红的,关键这个胡辣汤也不辣0-0.

然而培贤和悦怡今天下午就要返回郑州,真是遗憾呀0-0不过后来给我推荐的一家饭店让我大饱口福,哪家呢?容我先卖个关子,哈哈哈

今日的计划是去前往少林寺。前往洛阳的客运站,就在洛阳站的对面,购买前往少林寺的车票,价格是20元,这个车票的右下角告诉你车载哪个区域哪个停车位,以这个为准,票上的车牌是错的。

乘大巴车大概2个小时多一些,到达少林寺,下车前售票员会告诉你几点回程,还会给你个名片,说是拿着名片做这个车给你优惠,确实给了优惠,15元回了洛阳。购买少林寺的门票,全价100元,还包括了嵩山的三皇寨景区,这里研究生证不能半价。进去可以选择电瓶车小交通,不过我是走进去的,路上可以看到塔沟武术学校。

从山门到少林寺走的话要大概20-30分钟。在少林寺寺门边有一家少林欢喜地,是吃素斋的,50元一个人,配餐制,去的人越多菜越多,我是一个人去的,也是50元,不过这个菜吧,无力吐槽,吃饱就好。如果各位蜂蜂不是太饿的话,就进少林寺买他们自己种的煮玉米吃吧,我觉得比这个店要强点,卫生也不怎么样,wu。

到了寺门啦,少林~少林~自带BGM

和白马寺一样,老寺并不大,逛一圈很快,不过少林寺现在风头正劲,厕所现在都是自动感应的,真是有钱啊。
要说一句,我一路上不管在西安洛阳华山还是敦煌遇到寺院或者道观,里面的僧人和道士,在你拜佛或者拜神的时候,只要你磕头了,就会帮你敲一个金属碗,应该叫钵,当当当的还是很有气氛的,不想江苏这的除非你捐款,不然坚决不鸟你。
少林寺的香都是自取的,免费,各位烧香的有福了。

传说中的练功房。

逛完少林寺就有两条线了,一个是上达摩洞,另一个是上嵩山三皇寨。先说后一个,穿过塔林可以去嵩山索道上三皇寨,据说风光很不错,这就是嵩山的风景了。去达摩洞的话是除了寺门按指示牌上嵩山的五乳峰。上面达摩洞是当年达摩面壁的地方,著名的达摩影壁石原来就在洞里,现在怕人偷盗,搬到了少林寺中,所以洞里现在是一个小佛堂,顶上是一个大的新的达摩像。如果信佛教的就去达摩洞,喜欢自然风光就去三皇寨。
原来我的计划是去三皇寨,后来看到了达摩洞,以为不远就上去了,结果一来一回耗费了两个半小时,真的是爬山,坡度还挺大的。上山慎重。

达摩洞上一瓶水是5元,我可以理解, 挑上来的,很不容易,但是我下了山,发现一瓶水还是5元,顿时无语。
下山就没有太多时间了,4点半要到少林寺停车场坐车回去。所以只在塔林里晃悠了一圈,就回了。

回到洛阳后,又要开始吃吃吃了。。。
来到了培贤和悦怡给我推荐小街天府,里面的涮牛肚超级好吃,软硬适中,一把一把卖,我记得是10块一把,辣度也适中,吃完还想再来一把,哈哈。还有招牌的肉锅贴,下面结了一层脆皮,非常好吃,我觉得比小街锅贴好吃多了。据说里面的担担面也很好吃,但是我没吃,很推荐。

day3

今日计划是去洛阳古墓博物馆,洛阳博物馆还有关林。两个博物馆都是凭身份证免费领票进的。
古墓博物馆值得一去,都是洛阳附近挖出的古墓,原砖原样修建的,从汉朝到宋朝的墓穴都有,原样复建可以让人感受各个朝代不一样的墓葬文化。阴森森的,还挺渗人。建议在门口租一个讲解器,20元,这样可以更好的了解,不至于走马观花,觉得无趣。

中午是吃的穆斯林刀削面,是当时打的时,问的司机师傅,他说他从小吃这家的烩面,非常好吃,我到了以后发现是刀削面,点了一个最贵的特级刀削面,非常好吃,正常来说我吃刀削面,最多吃半碗,这家我全部吃掉了,可见美味程度。面软硬适中,不粘牙,香气扑鼻,牛肉是一绝,香酥软烂,不塞牙,卤的口味恰到好处,没有抢掉牛肉的香味,还用香料为牛肉增加了很多味道层次。
后来又河南的小伙伴给我辨认,说是就是烩面,现在我还没搞清楚到底这是烩面是刀削面,还是二者就是一样的。请有经验的蜂蜂帮我辨认一下。

下午去了洛阳博物馆,洛阳博物馆地方比较大,展品的话相对来说有些少了,也许是很多洛阳附近的墓葬破坏严重,而且从保护的角度考虑,没有挖掘吧。
还去了关林,是关羽的首级埋葬地,当时关羽败走麦城,孙权杀死关羽,为了嫁祸,把关羽首级送到了洛阳,曹操敬重关羽,为关羽修建了关林,关羽又是武财神,求财烧香的蜂蜂可以来这。

晚上我从关林附近的洛阳龙门高铁站,乘坐高铁前往华山
下了高铁打车前往我订好的王家客栈。华山的司机一般打表会问你多要钱,各位蜂蜂注意了,从华山北高铁站打车到玉泉院,15元左右,他会问你要20,各位看着办,我是最后才发现的。
住的王家客栈,一晚上99元,一室一厅一卫一厨。原来订的大床房,但是因为别人续住了,我只能住双床房,店主也没有提前和我说,这点要改进,不过店主态度还是不错的。有电视,就是房间苍蝇有一点多,而且卧室只有一侧有插座,充电不太方便。其他还是可以的。性价比还是很高的。

晚上吃的是丫记肉夹馍凉皮,大众点评上有团购,凉皮味道还不错,肉夹馍的话和在西安我吃的就没有可比性了。附近还有一家炸鸡店,我天天都会去,哈哈,毕竟要上华山呢,补充能量嘛!这个理由好!

day4

第二天一早从玉泉院上华山,自古华山一条路,徒步上山。
徒步上山前要买一双手套,以便握铁链,还有多带水多带食物。我带了三瓶水,三个茶叶蛋和一个鸡腿。还是不够的。
很多人是夜爬华山,我是白天上华山,所以尽量早点,趁着天不热可以多爬一点。
到了华山山门买票吧,全票190,去年我记得蜂蜂上有人是用研究生证买的半价票,现在我去了,研究生证不管用了

好吧,你赢了,乖乖买完全价票,开始爬山。
华山的景色真的没的说,确实很秀丽,华山以险闻名天下,所以攀登起来难度还是比较大的,要做足准备,进入华山,越高的地方水和实物越贵,所以如果把水喝完了, 可以及时补充。

华山山间的小溪很清澈啊,凉凉的,洗把脸。

走着走着到了第一关,前面的路都比较好走,难走的都在后面=-=

走到一半会经过著名道士陈抟种植桫椤的地方,叫桫椤坪。陈抟非常钟爱华山,人称“睡道人”。
呼呼,身上已经开始湿了。

在向上走就是云门,一路景色是极好的。

路上还有各路大神的庙宇,比如这个九天玄女的。

像不像龙骨

到了第一个险道,千尺幢。坡度比较大。如体力跟不上,可以前面在岔路口选择较为平缓的黑虎路。

路遇一直小黑狗,这只小黑狗爬山可比我快,简直一只特种狗

千尺幢后面还有百丈峡。都不容易,坡度大,上山道很窄。

使劲儿爬吧,大概爬3-4个小时可以到达,半山腰的北峰。

到达北峰,这也是北峰索道的索道终点站,人明显多了起来。北峰还在华山的半山腰上,不过可以看到华山其他峰组成一个完整的元宝形状。还有金庸先生写的华山论剑碑,在最高的南峰上也有一块一样的。

继续向上爬,通过苍龙岭,擦耳崖,经过金锁关,可以到达前往其余四峰的岔路口,因为爬上去以后,感觉一休息以后腿比较酸了所以支取了南峰和西峰。风景还是很棒的。

到了西峰乘坐西峰索道下山,票价140元,速度很快,到了山下以后还要乘坐40元的大巴前往玉泉院,啧啧,价格是真贵。

华山的登山路是不容易的,给大家看个手套对比图大家就有直观的感受了。

回到玉泉院,吃东西睡觉!

day5

早饭在玉泉院那得小店里吃了一个酸汤鸡蛋面,不好吃。

坐高铁前往西安
西安北高铁站可以凭高铁票,在车站里买兵马俑的门票,可以免费乘大巴前往兵马俑。好像是每个半点发车,各位注意时间。在高铁站里我用研究生证买到了学生票,全价价格150,学生票75。大约需要不到2个小时可以到达临潼,兵马俑有3个开放的坑,大半都没有发掘,所以主要看看1号坑就行,主要是发觉了也无法保护,兵马俑出土时基本都有鲜艳的颜色,但是无法保护,现在看到的基本都是没有颜色的。还有发掘出来的铜车马,很有震撼力。如果所有兵马俑都发掘出来陈列的话,那真的会非常壮观,现在的话,还是让我有点失望的。
在兵马俑门口可以租用讲解器,不建议大家租,不是自动感应的,要自己一个个按,很麻烦,不如在里面蹭导游,里面的导游太多了,你随便在哪个坑边站10秒钟,一定会有导游经过。

返回西安,前往住宿处。
我在西安住在湘子庙对面的西安湘子门青年旅舍,也是国际青年旅社,6人间,空调很足,卫生间和淋浴间都是公用的,男女混用。不过条件还是不错的,整个青旅都是在一个老的木楼里,还是很有特色的。位置也很好,离回民街很近。很可惜,忘记拍照了。不过还是可以给大家推荐一下的。

一到晚上就要开始吃吃吃的模式。在西安我的饮食行程主要参考的是@空中飞翔的珞珞的《跟着老饕吃西安,9天8晚深度品鉴西安美食》这篇蜂首,非常良心,要在这里向珞珞表示感谢。
第一家来的是志亮灌汤蒸饺,妈呀,人是真多,好不容易点完坐下来,等了要半个多小时,我的蒸饺终于来了,来,手机先吃。

味道还可以,并没有一般牛肉蒸饺的腥味,外皮光滑不粘牙。不过馅儿还是略显松散,对于我这种重口味可能还是显得有点清淡了。
第二家马二酸汤水饺,点了3两,点多了,没吃掉,讲道理韭黄馅儿的味道只能说一般,因为我家里每天早上会吃自制的水饺,我还是更爱家里大馅儿的水饺,啧啧,上图

虽然水饺没吃完,但是还是撸串串了,哈哈,也是为了串儿腾个地方。
原来想找珞珞说的马楠烤肉,结果没找到,找到了贾三朋友烤肉。八毛一串,吃了20多,牛腰子真的超级嫩,不过还是有点半生的,在滴血的那种,对我这种牛排吃五成熟的人来说构不成威胁,介意的蜂蜂们要慎点了,当然牛肉串很好吃,配个冰峰杠杠的。

吃完再水果店里买了香蕉下火,吃那么多肉-0-还有买了户太八号,好像是西安那特有的葡萄,超级好吃,又大又甜,还没籽。
碎觉

day6

今天的计划是前往法门寺。首先法门寺在宝鸡扶风,所以要先去西安城西客运站,在客运站内有旅游大巴前往法门寺,好像一天有固定的几班,我乘坐的是9点那班。票价是40元,单程!网上很多说是往返的,但是我去得时候40是单程,不知道是不是被坑了。大概要2个半小时

法门寺门票120元,研究生不打折。法门寺是因为佛塔地宫挖出佛祖指骨舍利而闻名天下,佛祖指骨舍利会在每个周末,农历每个初一十五,还有法定假日,还有佛教节日展出,就在最大的那个菱形的合十舍利塔。老寺非常小,主要看佛祖舍利和地宫出土的文物,其中代表的就是秘色瓷,大部分文物存放在法门寺老寺变得法门寺博物馆中。秘色瓷倒是并没有惊艳我,当时的琉璃器的高品质震撼了我。博物馆中还有四枚舍利当时盛放的佛盒,很精美。

前往合十舍利塔的路叫佛光大道,路两旁s

返回西安的班车就在原来下车的地方,下午一点半一班,两点四十一班。当时恰巧遇到国家领导人李克强陪同泰国公主去法门寺参拜佛祖舍利,门前的道路封了,班车没办法到原来的地方停靠。还好我问了人,上最后还是坐上了车。啧啧

回到西安就是吃吃吃。继续到了回民街,我们说的真正的回民街人可真多,我还是喜欢洒金桥那边的那一段

整个回民街上都有卖10元一串的红柳烤肉,我看到的时候很激动,新疆不就是以红柳烤肉闻名嘛,结果买了吃,非常一般,还没有贾三朋友烤肉好吃。

来到了定家小酥肉,26元小份,看起来好恶心,第一口也不惊艳,但是!越吃越有一种酥软的牛肉香,让人沉醉其中,是一种跟奇妙的感觉,推荐。

石家包子,吃的是招牌的孜然肉包,1.6一个,味道相当的好,里面的肉是牛肉,味道和口感有点像烤肉饭中的烤肉,加上自然的香味,让人食指大动,并且包子的皮顺滑不粘牙。非常推荐。

在回民街里找了一家鲜榨的石榴汁,各位买石榴汁的时候,一定要买当你面榨汁的,那些很红的石榴汁都只是调出来的,里面都是色素。这杯石榴汁是当着我面榨的,15元。味道甜中带涩,还是不错,很浓的石榴味道。

在石榴汁附近的里木烤肉吃了一顿串儿,价格比贾三朋友烤肉略贵,味道没有贾三朋友烤肉好吃。

晚上在青旅遇到了我明日一起玩西安的森宇兄。

day7

早上和森宇一起吃了舍友推荐的魏家凉皮,10元,味道还不错,可惜凉皮不是我的爱,没有吃完。

今日前往陕西省历史博物馆,大雁塔,小雁塔。
陕西省历史博物馆可以在晚上提前预定,可以免费领票,不过定起来比较麻烦,很快就没有了,也可在现场排队凭身份证领票,不过人特别的多。另一种,也是我选择的方法,就是购买珍宝馆的门票,20元,可以凭票入内,还可以看特展。建议在携程上订票,这样不用排队。
陕西省历史博物馆不准携带自拍杆入内,可以在外面免费寄存。我的就被检查出来了。
陕西省历史博物馆的空间比较小,展品较多,所以整个博物馆显得比较拥挤,连个坐的地方都没有。不过展品还是很不错的。

中饭在陕西省历史博物馆附近有一家子午路肉夹馍解决,点的是优质肉夹馍,14元,猪肉的,非常好吃,好吃到第一口吃下去,差点眼泪都出来了。整个西安吃了几次肉夹馍,最好吃的肉夹馍在这。(据说秦豫肉夹馍也很好吃)
肉夹馍的馍外壳酥脆,内心柔软,里面的肉因为是优质的,非常的厚,松软可口,一咬肉汁涌出,滴了一桌子,里面的肉吃起来非常满足,对我来说并没有特别的咸,感觉非常好吃。墙裂推荐。

然后前往biangbiang面(南院门店),点了一份四合一,味道出奇的好,面软硬适中,卤汁咸淡可口,非常的香,里面有四种卤汁一起混合,吃起来很棒。据在那里吃饭的老大爷说,这家biangbiang面是西安最好吃的,已经开了很久了。很推荐。

下午前往大雁塔大慈恩寺,门票是50元,里面是当时玄奘回国以后翻译经书的地方,大雁塔正好在维修。

然后前往小雁塔,小雁塔也是西安博物院的所在地,凭身份证换票入内,小雁塔原来是一个寺院,后来损毁了,现在只剩下小雁塔屹立在原地。登塔30元。
个人感觉小雁塔比大雁塔有气氛,因为人没有那么多。

夜晚又到了!回到了回民街,开始大杀四方了。
先来到了老米家大雨泡馍,这家的馍需要自己掰,越碎越好。掰完以后,以后交给厨师加汤加肉。味道不错,羊肉汤没有什么膻味儿,馍软烂吸饱了汤汁,味道很香。羊肉泡馍是36元还是38元的。价格不便宜。

吃完来到了马家粉蒸肉,吃粉蒸肉。很不好吃,一碗粉蒸肉,大半都是粉,吃起来太过油腻,15元,对不起这个价格。

还吃了一家回民街上的腊牛肉夹馍,腊牛肉还不错,馍是买好的,不够酥脆,太软,不好吃。

最后终于找到了珞珞提到的马楠烤肉。在一个昏暗的小巷子里,一闪身没准就错过了。里面主要有牛肉串,牛筋肉,还有牛腰子。一般是烤好直接拿到桌子前,分出一把问你够不够,所以你也不知道有多少,一般一吃就多了0-0口味的话,确实不错,牛筋肉很好吃,有嚼头,牛腰子一样是半生的,口感脆嫩,一串一块,因为不是点多少串,一不小心两个人吃了八十多0-0。

吃饱了就回青旅,第二天就坐飞机前往敦煌。因为住的地方离机场比较远,飞机是9点20起飞,怕赶不上,就定了一个送机,100元,心疼如果蜂蜂们不着急,可以乘坐机场大巴,据说也挺快。

day8

因为定了送机,所以到达机场很早=-=
登机啦

到达敦煌机场。

敦煌机场到敦煌市内大概距离有10KM,打车的话,开口就要我50,你怎么不去抢。敦煌这里的出租车我就没见过打表的,都是随口报价,比较坑爹。其实敦煌机场是有机场大巴的,中巴车,10元前往敦煌市内,还好给我找到了。蜂蜂们可以认真找一下,敦煌租车有点宰客的嫌疑,估计管理很混乱,至少给我印象非常差。
到达敦煌市内,我住在敦煌乐驿青年旅店,这不是个国际青旅,我定的是五人间,免费给我升到了三人间,不过价格是一样的啦。比较幸运的是这件三人间两天都是我一个人在住。这个旅店的优点是位置非常好,敦煌市内去月牙泉和去机场的公交线路都离青旅非常近,并且情侣在沙洲夜市里面,吃饭买东西很方便。房间内有电视。店主还是比较热情的。缺点是因为在夜市里,噪音比较大,到了凌晨一点还是比较吵得,隔音做得不好,淋浴间一层只有两个,并且如果没有太阳,只有一个用电的可以用,卫生间也是公用的。晒衣服的话只有一个室内的晾衣架,加上敦煌气温不高,大约在十多度到二十多度,衣服不容易干。并且淘宝店里的价格和携程上的价格不一样,会引起顾客的不满。青旅想做好还是要更用心。

敦煌市内的标志性建筑反弹琵琶塑像。

午饭吃的是顺张驴肉黄面,味道很好,卤驴肉3两起点,卤驴肉没有异味,很香,有筋的部分很有嚼头,越嚼越香。价格也完全可以接受。

下午前往鸣沙山月牙泉,有公交前往,大家可以问问当地的人,或者店主。
鸣沙山月牙泉门票120,出来之前可以在门口录入指纹,3天之内可以多次免费入内。研究生证无效

鸣沙山里面可以租用鞋套,免得沙子进入鞋子,也可以拖鞋把鞋子拿在手里进去,不要把沙子弄到鞋子里,很难弄。亲测,鞋套有用,15元一双。

鸣沙山内可以骑骆驼哟!100元一次,大概4KM的路程,需要半个小时左右,很有意思,骆驼骑起来比较晃,左右晃的厉害,一般是四头骆驼一队,我骑在第一个后面是来自上海的一家人, 里面的妈妈被骆驼的左右摇晃吓得不轻,所以如果蜂蜂准备乘骑,要做好心理准备哟。

鸣沙山的沙山很高,爬上去不太容易,踏一脚会往下滑一大截,所以爬上去很耗费体力。蜂蜂们要爬的话可以沿着沙山上的脚印向上,会比较轻松一些。

半山腰还有滑沙哟,15元一次,爸爸去哪儿同款,这要来一次吧

月牙泉在沙漠之中真核一颗明珠一样,很神奇。据说,鸣沙山月牙泉的行程还有一个爱情故事,各位有兴趣自己查一下,我就不在此赘述了。

敦煌有一种特殊的饮料,叫杏皮水,非常好喝,在是由敦煌本地的李广杏干熬制成的,喝起来像充满杏子味儿的酸梅汤。也不贵,一般是4元一瓶。很推荐。

晚饭吃的是靖远尕六羊羔肉,点的白条羊肉,加揪面片。羊肉敢于做白条的,可见羊肉的品质,真的是一点点膻味都没有,谁实话我在江苏这么多年,从没有吃过没有膻味儿的羊肉,这家羊肉真的颠覆了我的认知,只有羊肉的香味儿,煮到脱骨,肉一扯就下来了,嚼在嘴里完全不塞牙,爽滑鲜嫩。非常推荐,价格是70元一斤,半斤起点,我一个人半斤没问题。非常推荐

吃完很满足,敦煌日落大概要九点半。逛了下沙洲夜市,感觉完全没有能吸引我的东西。尴尬回去碎觉。

day9

今天是和青旅预定的西线拼团旅行,价格是120元。因为西线需要包车前往,没有公共交通,我一个人包车也太奢侈了,所以拼团了=-=上午9点半上车,上车之前在青旅认识了同行的周甜童鞋,很高兴^_^
出发!

第一个景点是敦煌古城,不好玩,就是个破落的影视基地嘛,还要我40门票,蜂蜂们要是去就别进了。

下一个是西千佛洞,到了以后发现是一批人出来一批才能进去的,买票的话要等很久才能进去,会来不及,所以忍痛没有进去,真的是忍痛如果有时间的话,一定进去看看,这是莫高窟的附属洞窟。后面就是党河,也就是流经敦煌的总干渠。

下一站在阳关附近吃了团餐,讲真的,阳关的葡萄真好吃,这种小葡萄太好吃了,太甜了=-=

然后前往阳关,门票60。其实也就剩个小烽燧和所谓古阳关大道了,体会一下西出阳关无故人和阳关大道。哈哈,其实博物馆修的还不错。

继续前行,到了玉门关和汉长城,都只剩遗迹啦。春风不渡玉门关~

前往雅丹国家地质公园,从玉门关过去的路非常差,新路还没有修好,大概需要2个小时,颠的我都要散了。在雅丹可以很好的体验戈壁风光,真的很美,雅丹主要是风蚀石景观,很不错。据说雅丹的落日很美,可惜天气不好,看不到落日。

从雅丹回到敦煌市内,已经是凌晨了,但是沙洲夜市还是很热闹,讲真,敦煌人不睡觉的嘛,吃了胖姐砂锅当做夜宵,主要他们家的杏皮水是自己熬得,10元一杯,味道很好,我走的时候还用矿泉水瓶带了两瓶回去。

回去睡觉,一个人睡三人间好爽!

day10

今天是重头戏,前往莫高窟,莫高窟需要提前在网上预约,在旺季当天有应急票卖。但是网上预约的是配有专门的讲解的,可以看8个洞窟,应急票只能排队看4个洞窟,没有专门讲解,只有工作人员在外面用大喇叭讲解。所以尽量网上预约吧!
要先去莫高窟数字中心,拿票然后观看两场电影,电影是关于莫高窟的建造历史,和经典洞窟的介绍,做的非常良心,值得一看。看完电影会有免费的摆渡车前往莫高窟,然后进行参观。在莫高窟内是不准拍照的,想拍照的可以在莫高窟洞窟区外的博物馆里的仿真洞窟中拍照,几乎一模一样,还原度很高。
莫高窟现在保存的算很好的,色彩非常显眼,塑像的提醒飘逸灵动,各个朝代的洞窟都有,美不胜收,值得一去,称得上奇迹,当然,很多壁画塑像和经书都被盗走,现在大部分在英德美日几国的博物馆中,很可惜。

中午吃的还是靖远尕六羊羔肉,这次吃的是红烧羊羔肉,很好吃。推荐推荐推荐!

下午前往雷音寺,这是新建的寺院,不过原来是有这个寺院的,西游记里也有提到哟。

附近还有敦煌博物院,凭身份证免费换票。里面还有仿真洞窟,其他的东西也不错,如果有空可以一看。不过水不能带入其中,喝了水再进去吧。

晚上在青旅买了果脯,买点水果就坐公交前往敦煌机场了。
敦煌机场一共就两个登机口=-=所以登机了很快就起飞了- -这次的旅程也就结束了=-=

后记

其实旅行就是人生的一个缩影,你不知道未来会遇到什么,就像你不知道你的旅途中会遇到什么一样,这种不确定性正是人生和旅行的美妙之处。
我也很同意,如果你你想知道你和这个姑娘合不合适,一起去旅行吧,一起去面对未知的世界,如果你们还是很幸福,那么至少,你们以后会有很大可能能幸福的在一起,很幸运,小驼驼和我的旅行一直都很幸福。
这一次单独的旅行,虽然一个人, 但是并不孤单,在青旅遇到了许多朋友,有培贤和悦怡,有森宇,有周甜,我从没觉得孤单过。但是我想如果小驼驼和我一起,我会更加开心吧,也许这也是我对我的人生的期望吧~
希望我充满主观性的这篇游记会对蜂蜂们有一定的帮助,有不足之处还请多多包涵。
再次感谢帮助我的各位蜂蜂,还有@空中飞翔的珞珞的游记帮助。感恩。

引用 太新次 的图片:

这个看着好棒啊,好想尝尝~

2016-08-31 10:58

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-31 14:26

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-31 10:58:46 的回复:

这个看着好棒啊,好想尝尝~

回复狗剩儿:真的好吃,蛤蛤

2016-08-31 17:50

引用 wang_ 发表于 2016-08-31 14:26:40 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复wang_:下定决心,抽个有空的时间一口气弄完。这次的经验是写完要再看一遍再发,免得出错

2016-08-31 17:52

看完游记更想去了

2016-09-05 09:53

引用 wenyao 发表于 2016-09-05 09:53:29 的回复:

看完游记更想去了

回复wenyao:值得一去~

2016-09-05 22:51