一路向西 ---- 青海甘肃环线游记

折羽鸟 (邯郸) LV.7
2016-08-30 22:14 2520/6
  • 出发时间/2016-07-17

NO.1 一路向西 —— 准备出发

出发时间/2016-07-17                             出行天数/10天
  人物/三口                                                合计费用/11000RMB
  行程/6000公里                                        出行方式/自驾

NO.2 一路向西 —— 身随心动

全程 司机+导游+摄影+游记

一路走过无数收费站

————————————————————
  山脉众多,道路曲折,隧道频繁。

————————————————————
 一路话不多说,第二天宿兰州

NO.3 一路向西 —— 大美圣湖

————————————————————
  在兰州,拉面正宗叫法是兰州牛肉面,有几家知名店面,《安泊尔》是其中之一。
       牛肉面在当地是早餐,大概六点就开门了,一碗7块、若干肉粒、葱花,外加两勺辣椒,吃起来香而不辣,一定要比你在其他地方吃的正宗。面的粗细可以选,当地人叫二细、三细,个人感觉细的好吃。还可以配各种小菜、茶鸡蛋、腌制的萝卜片很爽口。那里还提供免费茶水,其实就是煮的枣水,有瓶子可以接一瓶路上喝,还是不错的。

NO.3.1 —— 塔尔寺

————————————————————
   吃过上面的早餐,来到第一站塔尔寺。塔尔寺是青海最出名的藏传佛教寺庙,第二大佛宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺不大方便停车,下车后要走一段路,停车费10元。寺庙有导游,可以蹭导,不差钱的还是找个导游可以了解多一些。
        出景区后基本上就是旅游用品和小吃一条街,建议提前备好食物,塔尔寺地处高原饭实在难吃还贵。不过可以尝尝当地的牦牛酸奶,5元一碗,味道不错。当地还有卖一种大面包的,小的5元大的10元,口感就像硬馒头,很干。

塔尔寺前的商业街

中山门也是正门

记录详细

标志性建筑(一) 善逝八塔

————————————————————
    标志性建筑(二)

————————————————————
    标志性建筑(三)

————————————————————
    神圣的大门背后是我们不为所知的神秘。

————————————————————
    最震撼的当属磕长头的信徒,寺内只提供场所,但不提供食宿。他们每天要在寺庙里磕上千个头,是那种五体投地的磕法,会虔诚的磕完十万个,一般身体好的都要磕上三个月,手里的佛珠便是计数器。

塔尔寺内部是不许拍照的所有只能照一些外围建筑。

————————————————————
  真是武装到牙齿,除了墨镜露在外面。

每年著名的展佛节就在下面的山上举行

NO.3.2 —— 拉鸡山口

宗喀拉则建在位于海拔4100米的拉鸡山口附近

经幡随风舞动

NO.3.3 —— 倒淌河

————————————————————
  倒淌河其实就是自东向西流了一段,这就是倒淌河                  边上的水坑。

NO.3.4 —— 青海湖

————————————————————
   青海湖东进西出,这样可以方便看日落和日出(可以根据各自实际情况定)。环湖公路约340公路,湖面宽广。南线公路离湖不远,路和湖中间是牧民的个人草场,几乎家家都在各自草场边举旗招揽车辆进湖边,一辆车30元。

————————————————————
   向往已久、身随心动、相见恨晚,还有啥词能形容呢?

阿姨代表我的心

圣湖远处的山峦映衬着我的坐骑

————————————————————
     风叫一个大,天叫一个蓝,云叫一个白,PM2.5叫一个底。

————————————————————
   马见到人都不懈的理,见的多了。

————————————————————
   天色见晚,阳光洒下湖面,这一刻让人难忘。

————————————————————
   这从哪能看出是晚上八点的太阳啊!

夜宿黑马河
       在沿青海湖南线公路向西,一路都是可以住宿的牧民帐篷。条件、设施一般,帐篷里就简单放了床,洗漱和卫生间都在外面,关键是怕晚上温度低。
        如果这个季节要在黑马河住宾馆价格偏高,一是这里住宿条件好一些,二是住在这里是看日出的最佳地点。好一些的要五六百一个标间,我们现找的500一晚三人间,房间内有独立卫生间,设施完善。每年7-8月是青海湖的旅游旺季,住宿异常火爆,你也可以网上预订,但价钱估计也不便宜。

NO.4 一路向西 —— 大美柴旦

NO.4.1 —— 鸟岛

————————————————————
  沿青海湖西线大约70公里可以到鸟岛景区,门票120元。我们嫌贵就门口照了几张相就回去了,一路上也有牧民招揽看鸟,越靠近岛,天上飞的鸟就越多,叫声很好听。

NO.4.2 —— 黑马河

————————————————————
  从鸟岛出来要到第二站茶卡盐湖,大约140公里。真的要走了,还是去黑马河再看上一眼圣湖吧。

相见时难别亦难

————————————————————
  找亮点‘’‘’‘’‘’‘’去茶卡的路上拍到下面这张照片,在画面中心的山上是正在拍婚纱照的人们,我累个去。

路上随时都有牛羊出没

NO.4.3 —— 茶卡盐湖

————————————————————
        茶卡盐湖一个天然盐场,天蓝水清,人在湖里倒影清晰可见,自拍控的不二选择,号称天空之境,50元的门票还值。

————————————————————
     从景区大门到可以拍照的盐湖要走大约半小时,可以做观光车,也可以做小火车,观光车只是从景区大门送到盐湖的广场,小火车可以一直走到盐湖的尽头。

盐湖广场

————————————————
      茶卡盐湖大约可玩2小时,只有走到尽头才可以下到盐湖里去拍照,鞋套堪称旅游利器,出门必备后面鸣沙山也用到了,强烈建议某宝买吧。租防水鞋套,(15元一双,押金100元)下湖后要慢走,一是防止湖水溅到裤腿上干了后都是盐渍。二是,那里有很多盐洞,要注意安全,别去离岸边太远的地方。在茶卡到处都是白色,阳光反射强烈一定记着带墨镜。

NO.4.4 —— 德令哈

————————————————
      走西莎线过德令哈,穿过一段无人区,一路戈壁荒漠,但风景不错。

西莎线两边是德令哈军管区

————————————————————
  两辆货车在戈壁中行进,不知道是哪儿的。

柴旦余晖

NO.4.5 —— 大柴旦

————————————————————
     大柴旦是一个不大的中转小镇,只有一条街提供住宿,出行需前提前预定好旅店,我们也是现找的傻贵。

NO.5 一路向西 —— 大美敦煌

————————————————————
    大柴旦敦煌有340公里,沿途戈壁、荒漠、山脉、草原,各种地貌,刮风、下雨、闪电、沙尘暴各种天气,这一段公路修的还算平整,人烟稀少车快,一路上没有拍照。
        但是就在这么恶略的条件下,路上居然看到了一个骑自行车的朋友,那段路可是刮着沙尘夹着雨水100多公里的无人区啊。当时只是跟他打了个招呼,佩服的我是五体投地啊!

————————————————————
   到达敦煌一定先去莫高窟买门票,购买莫高窟门票有两种方式:1、莫高窟实行网上预约购票,200元能看8个窟,网上预约一定要早,尤其是旺季。我们出发前在网上看的已经是一个月以后的票了,而且网上预订必须提前一天取到票,如果临时退票会扣手续费,退票制度较苛刻。2、预订不到可在当地购买应急门票,100元能看4个窟。应急票有参观时间,每天限制人数,基本上当天只能买第二天的票。一定要提前一个小时到景区门口等候坐车。

————————————————————
  晚上吃的清真德克士,说到吃其实这一路上我们还算注意,一些烧烤小吃都没有去尝试,安全起见吧,高原上本来饭都不熟,米生面粘的,生怕吃坏肚子。

NO.5.1 —— 鸣沙山 月牙泉

————————————————————
  因为莫高窟买到的是第二天的票,所有下午时间就去了鸣沙山月牙泉。

————————————————————
  两个景点就在一起,在鸣沙山主要是看沙漠和玩一些沙漠项目,例如滑沙(15元)、骑骆驼(100元)骑摩托(120-240元)景区内有电瓶车,建议不用做,因为从大门到月牙泉不远。前面提到的塑料雨鞋套派上了大用场,否则要额外花钱租。可以骑骆驼,100元往返能带你走好远的沙丘。门票可以录指纹,三天之内都可以凭票和指纹入园,要是带小孩可以考虑多玩几次。

NO.5.2 —— 沙州夜市

————————————————————
    敦煌市区也不大,在市中心有个沙洲夜市,里面都是敦煌特色食品和小吃。

————————————————————
    敦煌特产:李广杏干、杏皮水(和酸梅汤同类型,酸甜口感)葡萄干(可以买一些带葡萄籽的葡萄干,据说当地人都吃这个)、黑加仑干,葡萄干价钱一般都是30-40元,好的要70元左右。枸杞分红枸杞和黑枸杞,现在黑枸杞炒作比较厉害,价钱比较高,但功效和红枸杞差不大。牦牛干我们没买,一是觉得硬,二是比较贵。因为西北夏季日照时间长,市区商场和门面基本晚上10点多才关门。沙洲夜市对面就有一个当地最大的超市,特产可以在那里买,门市也有但价格高一些。

NO.5.3 —— 莫高窟

————————————————————
  旺季人很多,我们那天从景区门口到莫高窟坐车排队时间大约一小时,到莫高窟后会有指示牌告诉你应急门票的参观口,依旧要排很长时间的队,每个洞都不是很大,几乎都是人挨人,真正洞内参观时间也就三五分钟左右。洞内的雕像和壁画确实比较震撼,里面不可以拍照。

————————————————————
   各种排队各种等,只为看四个洞。排了三个多小时的队,实际只看了不到10分钟。

真心不如扫码看

————————————————————
    总算开眼了,三大石窟算是都看了,震撼。(莫高、云冈、龙门

NO.5.4 —— 玉门关

羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。

————————————————————
    玉门关离敦煌大约70公里,沿途是戈壁无人区,手机没有信号,路正在修不好走,基本上都是砂石路,看着十分荒凉。从购买门票到实际看到玉门关还有30公里左右的路程,经过玉门关继续前行可以去看雅丹地质公园和汉长城遗址。

————————————————————
    玉门关与其说是关口其实在古代就是看住水源,方圆百里只此有水。

————————————————————
    看到玉门关便不由得想起玄奘,现在有汽车、有导航,我几乎开到没有信心了。于是回来又把钱文忠说玄奘西游回顾了一遍,感受一代大师的心路历程。

到处是荆棘,刺很厉害。

NO.5.5 —— 汉长城遗址

NO.6 一路向西 —— 大美张掖

————————————————————
   敦煌嘉峪关张掖有600公里,瓜州的停车区都是卖瓜的,买不买无所谓,瓜很甜可以随便尝。黄色的哈密瓜可以保存一周左右,可以买个路上吃。

NO.6.1 —— 瓜州

NO.6.2 —— 嘉峪关

————————————————————
   嘉峪关的门票是三个景区的通票,分别是城关、悬壁长城、天下第一墩。

文昌

嘉峪关戏台

柔远楼

NO.6.3 —— 悬臂长城

————————————————————
   小学课本就学过,万里长城东起山海关,西至嘉峪关。走到这有些感慨,现在的孩子有多幸福啊,用了十年就走完了父母用四十年才从山海关走到嘉峪关的路。

NO.6.4 —— 丹霞地貌

————————————————————
   到张掖时已经有些晚了,丹霞地质公园七点半停止售票,车到哪个景区门口都行,再换成当地大巴进入。每个观景台都相隔很远,大巴就和公共汽车一样每个景点都停。
        丹霞地貌最好是看日出和日落,如果在景区外的农家乐中住宿可以让老板在票上盖章,凭票在第二天早上8点前免费进入景区看日出。

————————————————————
   等待日落的美景,可惜天公不作美,是看你的人太多吗?羞涩的落日躲进厚厚的云层,说是遗憾不如说是大自然的神秘。

NO.7 一路向西 —— 大美归途

————————————————————
   从张掖西宁一定要走227国道全程300多公里,这条国道号称是青海最美的风景线。路上经过几个景区如扁都口、卓尔山、岗什卡雪峰、门源祁连山祁连山草原、达板山。无论沿途风景还是景区都十分漂亮,如果一天走不完,建议可以住祁连门源

————————————————————
   归途有你,在张掖菜市场可以买两个带着,真的好吃。

NO.7.1 —— 门源

————————————————————
   门源的油菜花跟婺源就是两个风格,可以说一个刚毅一个柔情。

NO.7.2 —— 祁连

风雨祁连

NO.7.3 —— 岗什卡雪峰

雪山脚下

感谢相伴一路有你

NO.8 一路向西 —— tips

总结一下:
1、做好人员准备:带上即食食品,备好饮用水,医药箱。
2、做好防晒准备:帽子、眼镜、防晒霜必备,必须武装到牙齿。
3、做好着装准备:高原风大且天气多变,建议带秋羽绒和冲锋衣等衣物。
4、做好车辆准备:提前保养并细致检查,了解车况及时加油。
5、做好高原准备:游玩时不要剧烈活动、不要太兴奋、不要吃太饱,流鼻血和感冒就必须下山。
6、做好拍摄准备:大疆、单反、手机、自拍杆能带多少就看你了,境界高的可以用眼拍照,用心记录。
7、做好心理准备:就是各种累。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-31 10:14

引用 yy_sabrina 发表于 2016-08-31 10:14:03 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复yy_sabrina:大美青海,值得一去。😀

2016-08-31 17:13

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 01:01

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-05 11:53

引用 lvchakathy 发表于 2016-09-05 11:53:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复lvchakathy:确实是拖了很久,结果狠下心整理吧,弄了几天,再不整理时间长了就记不清了,算是给自己一个交代,哈哈。

2016-09-05 20:45

引用 huquan 发表于 2016-09-05 01:01:52 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复huquan:希望能给你一些参考,谢谢。

2016-09-05 20:46