柬埔寨(吴哥窟)之行-----------记第一次出国行

rosie LV.3
2016-08-30 22:44 218/4

出发前

想去柬埔寨是一次很偶然的机会:好友在朋友圈看见一组有关其的图文短文就发给我要不要去,也许是因为它的神秘,也许是它的失落,我们一拍即合。去!接下来我就知道这是上贼船了。首先我和好友两个从未出过国,甚至连护照都没有办理,接下来无论是在决定行程还是确定时间、机票、保险各方面,好友都丢给我三个字:你决定。所以这篇攻略将从办理护照开始一步一步记录下我的第一次出国经历。
     现在办理护照已经非常方便,只有你带上照片(标准护照照片)、身份证在工作日到当地出入境管理处办理即可,在等上20天左右就可以取得。
    在没去柬埔寨之前或者说在没有确定要去之前,我对这个国家是一无所知的,甚至在回来后的现在对它也是一知半解,当身边的朋友得知我准备去柬埔寨时都非常惊讶,她们觉得那是一个非常危险、落后的地方。于是在各种言语中我开始纠结于是否自由行,并且询问了几个旅行社,最后确定自由行是在出发前半个月,当时主要是基于几个旅行社给出的时间我都觉得太短,可能玩的不尽兴。
    确定自由行后接下来就是定机票,签证,保险各种出发前琐事,首先是签证,在基本确定什么时候出发后我在蚂蜂窝及穷游网上看好机票时间后就开始纠结于签证,柬埔寨是可以落地签的,但对于白本护照国内机场是否放行、落地签是否会被拒网上说法并不一致,某宝上又有许多代签的网店,所以开始我是打算走代签或者自己直接在网上签证,但后来因为如果走网上代签的话需要把护照信息页扫描发送给店家而我一时也找不到可是扫描信息的复印店,又和几个网友聊了一下,并和购买机票的春秋航空确定是白本护照上海是放行的,便最终确定落地签。定的机票则是在蚂蜂窝上找的春秋航空的来回机加酒。至于保险则是在某宝平安官网上订了东南亚保单,那时我们要现在上海玩几天加上比较担心航难又加买了一份七天的出行险。
     在很多攻略上会提到柬埔寨当地最主要的交通工具是tuktuk,如果你是淡季去或者有比较丰富的出行经验,我个人认为在当地在找完全可以,但对于我们这些小白而言,我觉得开始在国内可以先行找起,现在的很多网站或攻略上都有不错的包车司机推荐,我也是在一篇攻略上看见和通过微信与司机联系,并和推荐的那位楼主聊了几次后确定下来的,出门在外安全第一,有一位值得信任的当地司机是非常重要的。他的微信号是Darapon1,结尾我会在详细写下我们司机。另外我建议大家在去吴哥窟之前有时间可以在优酷看看蒋勋的《吴哥之美》视频,讲的非常详细也很好,至于书的话有兴趣也可以买来看看。

关于行程

在还没到达当地前,我就通过微信和我的司机先生确定了大致行程规划(中英文备注),基本上吴哥就是大圈,小圈,外圈各一天,里面的小景点其实各个攻略大同小异,可以按照自己时间及兴趣决定,我是在看过几个攻略后先大致规划后再和司机先生确定时间、路线等,因为他们其实每天都在做这个工作,对很多当地情况及天气状况其实是比我们这些偶尔一去的游客更清楚,所以在不是很了解的时候可以询问他、并参考他的意见,很多楼主推荐说大圈是tuktuk好也有些说是汽车好,我觉得其实都ok,大圈主要是景点比较多,各个景点间有远有近,在天气炎热或者觉得体力不是很好的情况下推荐是汽车比较好,可以稍作休息,而外圈多数会是汽车,本身景点路程就远再加上各景点之间路程相差较大,小圈则完全可以用tuktuk,一方面价格便宜,另一方面可以也体会当地风情,当然你可以选择当地骑行,自行车可以再一些旅店租。因为我达到当地航班是在凌晨,所以基本第一天上午是用来补眠,下午逛吴哥博物馆,第二天是大圈加巴肯山日落,第三天是小圈加小吴哥日出,第四天是外圈加购物(回国礼物)然后做凌晨飞机回国。几个晚上基本是在夜市度过的。

几个注意点

1、关于语言,当地基本可以使用英语对话,简单的谢谢、小费中文当地人多数也能了解,暹粒是一个靠吴哥窟旅游发展起来的城市,最开始是欧美人居多,后来是日韩,现在国人也越来越多,所以在路边或景点边会有很多小贩用中文想你推荐产品。在吴哥博物馆可以租借中文讲解器,耳机为头戴式,如果打算两人合用,可以自己带一副入耳式耳机。
2、关于落地签,就我自己经验,白本护照可以出行(上海出发),达到当地机场后,填写落地签表格,缴纳费用,非常方便。
3、关于小费,很多攻略上提到边境会要求小费,我也有遇到,但是拒绝接受后也顺利通过了,态度要强硬,要自己把握住,当然也看见不少中国旅客给小费的现象,这种事仁者见仁智者见智吧。但在酒店入住后可是适当留点小费给服务人员,小额面值的留在床头或桌上,一般会默认为是小费,如果不打算给,最后不要在白天出门后在明显地方留下零钱。
4、关于美食,很多攻略上都有推荐几家餐厅,但我个人感觉还是我们司机先生带我们去的或推荐我们去的几家当地餐厅更好,便宜又好吃。
5、关于夜市,很多旅客基本都是白天吴哥窟晚上夜市这一模式,非常热闹,除了一些明码标价的外,很多购买的食物,衣服都可以讨价还价,就看个人本事了。
6、关于司机,我们的司机先生英语交流没有问题,中文他现在是在学习的过程中(这也可以看出中国游客越来越多了),价格比较公道,基本上在暹粒包车价格不会相差太多,可能这一市场比较成熟吧。拍照技术不错(像我这种渣基本靠他帮我用手机抓拍日出),很有绅士风度,会帮你上下车开门、在车上备有中文版走遍全球——柬埔寨,矿泉水等等,在路上会告诉你一些景点的故事,中午会送我们回酒店休息(外圈除外),也很守时。联系方式: Dara Pon Email: darapon007@gmail.com wechat: DaraPon1
7、关于衣服,如果不是为了拍美美的照片的话,建议还是穿的休闲一些,而且防晒非常重要,在景点内随地而坐是非常普遍的,找一个安静的地方发呆,可以说是我在吴哥干的最多的一件事,如果你想找个地方静静的发呆,就一定不能错过吴哥。
8、关于景点,有几个景点(像小吴哥)要求长衣长裤,不能穿拖鞋入内,事先一定要了解清楚,一般司机也会告诉你,在景点内会有很多当地小朋友问你要钱,能不给还是尽量别给,对于那些叫卖小物品的孩子,如果有需要可以买一点,但有时即使你买了还是会有一窝蜂的孩子拥上来让你买,也有些地雷战受害者在那里表演,个人觉得这个多少可以捐献点爱心。吴哥窟门票分为一日票、三日票、七日票,基本包含了主要景点,崩密列要单独售票5美金,现在的崩密列基本里面已经修好了参观栈道,去的道路也ok。
9、关于费用,4000当地货币=1美金的换算比例,美金通用,可以再国内事先换好,多兑换先小额面值美金会比较方便使用。
10、关于安全,如果只是在吴哥窟或者是在夜市附近,我觉得治安还是比较安全的,至于水和国内一样不能直接饮用,还是以矿泉水为主,带好防暑、防蚊、消毒、消炎药等药,当地医疗水平不是很高。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-31 14:44

引用 lindajiaoyan 发表于 2016-08-31 14:44:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lindajiaoyan:我也是拖了很久才写的😊

2016-08-31 23:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-05 11:53

引用 rita_yj 发表于 2016-09-05 11:53:41 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复rita_yj:心动不如行动😉😉

2016-09-08 16:31