【叶子子在路上】-----3000公里青海甘肃七日行

• 出发时间/2016-07-19

缘起

两年前西北之于我就只是荒凉缺水的代名词,印象中没有过要去西北旅行的计划,后来在与野哥和亚辉的聊天中以及他们出行图片里才惊讶的发现原来西北这么美,于是这一两年里心早已蠢蠢欲动。本来今年计划跟朋友去泰国,连护照也办好了,后来想想西北对于我的诱惑力远远大于泰国,神圣经幡、大美青海、天空之境、壮丽戈壁、神秘雅丹、千年莫高、大漠落日、七彩丹霞、还有祁连山下的风吹草地现牛羊,门源的油菜花海,我想,对谁来说都会是毫无抵抗力的!
        同样两年前韩寒导演处女作后会无期上映,作为一个不专业的粉丝看完后却迷上了朴树演唱的主题曲平凡之路。如歌词写着我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着的一切 转眼都飘散如烟 我曾经失落 失望 失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案,加上谱曲让我有些莫名的心安。电影中一直行驶在公路上的镜头,配上主题曲总是会出现脑海中,那么,挣脱生活工作紧绷的状态走一场一直在路上的旅行,配上平凡之路的背景音乐,一路向西,跨越湖泊和沙漠,遇见不同的人和故事,还要有多赞!

预告片

有爱的我们

一趟放“心”旅行自然少不了能够放开心玩小伙伴,在我的各种诱惑下成功勾结了三位美眉,去之前还有点担心会玩不起来玩不high,因为毕竟我们四个中有三个是财务,害怕会把压抑的工作状态带到旅行中来。但事实证明,我的担心完全多余。下面来介绍一下各种high的小伙伴们。

如上图
左一:漾,一枚跟我同月同日生日的金牛座美眉,就在我关注机票价格纠结犹豫之时,她果断的一句买!让我们提前四个月买到了应该算是7月份往返兰州最便宜的机票。本次旅行负责购置集体行前装备。

左二:丹二,一个出门经常忘记吃药的的逗逼少女,被赵师傅认定为最佳副驾驶座人选,出行这几天每天会泡好防感冒的板南根,我只要负责喝就行了,逗逼少女的暖心之处。本次旅行负责出纳角色。

左三:加菲,一只健忘的猫,全称加菲猫。能在赵师傅的再三提醒下落下钱包,不过我们三表示如果她不落下点什么我们都会不适应,哈哈哈。本次旅行负责预定兰州的住宿。

左四:叶子子,就是在下我,(有人问叶子就叶子为什么要多加一个子,我说因为矫情!)一个生活慢节奏且随意却对旅行这件事情特别认真热衷负责的二逼青年。本次旅行负责定制路线,预定司机,顺便负责整理花费账目。

赵师傅,亚辉给我介绍的西宁包车司机,幽默淳朴,当过兵走过天南海北,一路带领我们用新疆普通话走西北欢声笑语。摄影技术还不错,上上图介绍四个小伙伴的就是他拍摄的。加菲猫已向赵师傅定下十年之约,我也向赵师傅约定了甘南之行,赵师傅等着我们吧!此处附上赵师傅的联系电话和微信号码13007718685,如果想包车去青海甘肃新疆西藏的都可以联系他,旅程包满意!

攻略【用心大总结】

【关于行程】

【关于花费】
1、交通:[合计2586元/人]
 ①长沙往返兰州机票1200元/人(提前四个月购买的,之前在去哪儿上关注,看到满意价格后,以加菲猫经常定机票的经验告诉我们电话直接订购便宜一两百,拨打的电话是看中航班的航空公司的官方热线,我们此次往返都是东航的。多亏漾果断说买,买到的往返机票是我们出发时间段最便宜的,不要嫌买的太早,看中了便宜就要果断买,要不然后面涨涨涨也说不定,后面到6月份看机票时已经涨到一千七八了甚至有两千的时候。)
②6天包车费用4500元,1125元/人(因为是熟人介绍,所以价格相对便宜一些,加上今年西北地区普遍要比去年低一些,所以包车费用还算便宜。这里再次推荐一下赵师傅,真心不错!)
兰州往返西宁动车费用58元/人.趟*2=116元/人(动车比普通火车快一个多小时,如果想节约时间动车是不错的选择。另西宁的火车站跟高铁站为一个站蛮方便的。)
④其他交通费用579元,145元/人(包含在兰州两趟城际高铁,以及各景点的电瓶车,以及的士费用等。兰州城际高铁很方便,趟次也多,是在兰州转换交通不错的选择。)

赵师傅爱驾

2、住宿:[合计743元/人]
兰州罗曼假日酒店(机场附近)102元/间*2间=204元(算是次趟旅行中性价比最高的酒店,负责接送机)
②黑马河红灯笼民宿帐篷80元/床位*4个=320元(帐篷可以体验,没有看别人说的那么冷,有电热毯还有厚被子,要是觉得还冷可问店家要被子。只是不能洗澡,上洗手间洗漱基本上都是野外解决,店家提供热水)
大柴旦健康宾馆188元/间*2间=376元(出发两天后第一次睡了个安稳觉)
敦煌唯爱假日酒店338元/间*2间*2晚=1352元(地理位置不错,楼下就是沙洲夜市。)
张掖增辉农家乐220元/晚,四人间。(房间两张单人床,一个大炕,我和丹二睡的大炕,第一次睡炕哈哈。店家是赵师傅的朋友,一家人都特别友善。)
兰州华联宾馆(火车站附近)250元/间*2间=500元(一出兰州火车站就在对面,环境还可以,但是应该属于老酒店了。)
住宿总结:总共七晚除了兰州的两晚是加菲猫定的,其余的五晚都是赵师傅帮忙定的。当然所有的都可以自己定但是会比较麻烦,如果自己定需要帮师傅要个司机床位,司机帮忙定一般能解决自己的住宿问题。我建议兰州的住宿和敦煌的住宿都可以自己定,个人觉得这次敦煌的房价稍贵,要贯彻省钱思想的话还是能够找到性价比更高的住宿的。

3、门票及游玩项目:[合计687元/人]
 ①出发前在某宝办了学生证,110元办了四本还包邮,很多地方用上了。
②塔尔寺半价门票40元/人*4人=160元(全票80元/人)。
青海湖藏民入口30元/人*4人=120元(是藏民自行收费,我们刚进去开价250元,然后我们各种卖萌夸他帅砍了一半的价)。
④茶卡盐湖半价门票25元/人*4人=100元(全票50元/人,要坐电瓶车、小火车要另行购票。)
⑤莫高窟全票200元/人*4人=800元(门票需要提前在网上预订,由于7月是旺季我提前一个月在网上预定的,预订网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm 。莫高窟门票采取实名制,所以某宝办的学生证也派不出用场,旺季时门票一定要提前网上预订,要不然只能够买到应急票,应急票100元只能够看四个窟。网上预订的正常票可以看两场数字介绍的电影外加8个窟,另应急票设置的窟买了正常票的也可以看到。所以我们这次在莫高窟看到了将近12个窟。
⑥鸣沙山全票122元/人*4人=488元(也是实名制购买)
⑦骑骆驼100元/人*4人=400元(会转很大一圈差不多有一个多小时吧,建议一定要穿长裤,像我傻傻的穿了短裤,真的好晒。)
⑧骑骆驼拍照20元/人*4人=80元(一个驼队五只骆驼会有一个负责牵骆驼的人,如果要他帮忙拍照就会要收取20元/人的费用,这次帮我们牵骆驼的是个高中毕业生来打暑假工的,每天这么晒的环境工作真心不容易。)
⑨滑沙15元/人*4人=60元(挺刺激的一个项目,如果下次再去沙漠还要体验一下。另进到鸣沙山可以先骑骆驼然后再去月牙泉看一下,然后买好滑沙的门票爬上鸣沙山看完日落之后再滑沙下来,这是牵骆驼小哥告诉我们的经验,避免爬上爬下,一趟搞定。)
嘉峪关半价套票60元/人*4人=240元(全票120元/人,门票包含嘉峪关城,天下第一墩,还有悬臂长城三个景点。我们此次赶路只在天下第一墩看了一下,然后嘉峪关城晃了一下就走了,没有过多的参观。)
张掖七彩丹霞半价票47元/人*4人=188元(此处半价票包含半价门票27元/人+电瓶车20元/人=47元/人。如全价票为54元+电瓶车20=74元/人,所有景点电瓶车都是全价的。)
门票及游玩项目总结:办理的学生证总共为我们每人节省了100多块钱,虽不是很多但是我们出发点就是能省则省。我们用学生证能买到半价票的地方基本上都能用上,要是不行就换个窗口再试试。其他我们没有用上学生证的地方基本上都是实名制的,要求核对身份证的。所以能用则用,不能用也不要冒险了,以免引起不必要的麻烦。)

本次出行的部分票根

4、饮食:[合计545元/人]
①一般包车会要负责包车司机的伙食。赵师傅这一路跟我们一起吃,有时候到他熟人的地方,店家还会免费提供司机餐。
西北的饮食无非就是面食还有牛羊肉。但是也有很多不错的推荐一下。

推荐1:大柴旦健康宾馆隔壁的炕锅羊排。(虽然等了超级超级久,但是味道确实很赞。后面在不同的地方吃过两次,觉得都没有这家的味道好)
推荐2:敦煌老马烧烤总店的羊肉串。(西北的羊肉串想想都留口水,色香味俱全,而且便宜,差不多只要两块钱一串)
推荐3:敦煌哈密瓜以及杏子、西瓜。(随便那个水果摊上都能买到,哈密瓜要买黄皮的,超级甜,这也是在路上时野哥微信给我推荐的。)
推荐4:敦煌的杏皮水。(貌似只在敦煌买得到,加菲猫在敦煌时没喝跑到嘉峪关想喝就没见到卖的了)
推荐5:阿克塞临夏四季青的特色新疆拌面。(非常劲道)
推荐6:嘉峪关正门外面一家清真面馆的拌面。(不记得店名了,但是我回来后就一直怀念那个味道)
推荐7:兰州舌尖尖牛肉面。(兰州的一位的士司机推荐的,据说上过舌尖上的中国兰州牛肉面根据面条的形状粗细分很多种:如二细、三细、韭菜叶子、荞麦棱等,而且去面馆吃面一定要早上去,汤底会新鲜一些。)

5、其他:[173元/人]
花费总结:合计花费4734元/人[不含购物],费用支出交通是大头

【关于必备物品】
1、证件:身份证、学生证。
2、防晒及防风沙防干燥物品:万能的丝巾(防晒、防冻、防风沙凹造型必备)、墨镜、防晒霜(最好是SPF50+的,我用的是碧柔的,实惠清爽不油腻)、润唇膏、补水仪(每天补几次没那么干燥)、魔术巾(在莫高窟用上了,因为碰上了风沙天,西北的风沙天可不是盖的,必须墨镜魔术巾全副武装起来,下文会有我们全副武装的照片)、面膜(每天敷一片,补水加晒后修复)、芦荟胶(涂手臂,也是晒后修复)
3、药物:出发前备了一个小药包有红景天胶囊(出发前提前一周服用,预防高反)、板蓝根(西北昼夜温差大,用来预防感冒及下火,我们基本上每天会喝一次。)、藿香正气胶囊(带上了,但没有用。预防中暑的,除了在敦煌稍微热一点,其他地方虽然晒都比较凉快)、避蚊乐及花露水(带上了也没有用)
4、水和干粮:一定要备一件水放车上,因为西北干燥需要及时补水。另也要备足干粮零食放车上,这一圈路程长大部分时间在路上,西北地域辽阔,有时候会处于很长一段时间前不着村后不着店的,所以饿了可以吃干粮零食。)
5、现金:尽量少带,我们此次出发每人身上只带了1000元。都是后面去ATM取的,另推荐一下长沙银行的卡,异地取现都不收手续费的。
6、衣物:7月出行带上一套厚点的就可以,其他普通夏季衣物即可。
7、其他:保鲜袋(看了亚辉推荐买的,真心很多地方都可以用到,装没洗的衣物、装水果、装垃圾等)

【关于拍照及后期】
1、拍照设备:全程基本上都是iphone6s、iphone 6 plus拍摄的(加菲猫带了单反,但是基本上没用,因为笨重而且我们都是单反小白,拍不出感觉索性全程用手机)、另还带了漾的一个手机广角镜头(某宝上有卖,有些地方可以用上镜头能拍更广阔。)
2、“摄影师”:我们五个人人都是“摄影师”,哈哈哈。基本上互相拍,四人的合照基本上都是赵师傅帮忙或者自拍杆拍的。
3、照片后期处理:VSCO(修片调整光彩色泽)、Piccollage(拼图)、美图秀秀(用来照片打上文字等)

我拍照的时候,是这样的......

这样的......

还有这样的......这张朋友说一看还以为是在朝拜。

无缘措温布日落,那么请赐我们日出

Day1:兰州-西宁-塔尔寺-拉鸡山-青海湖-黑马河

头天晚上长沙兰州,四个小时的睡眠之后早起赶往西宁,赵师傅在西宁火车站接站后立马带我们赶赴了塔尔寺。从西宁火车站出发四十分钟左右的车程到达了塔尔寺。
        塔尔寺坐落于西宁湟中县城鲁沙尔镇,这里也是赵师傅的家乡。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。
       我们进入塔尔寺后没有请讲解,蹭了一会儿别人的VIP讲解,了解到原来普通的僧人不能叫做喇嘛,一般是叫阿卡。只有上师(善知识)才能叫做喇嘛。

八宝如意塔

小金瓦寺

太爱这样的佛教建筑了

时轮大塔

这堵红门感觉饱含了岁月的沧桑

好似我和丹二两人在流浪 。

平时走路上最爱逗狗的丹二居然在塔尔寺也逗起了狗,而且逗了好长时间,更是给小狗取名为小黑。我每次都想装作不认识她的样子,因为有时候能看到人家主人鄙夷的表情。

这张照片构图不好,草地和天空的比例应该倒过来会更棒。

塔尔寺出来去往拉鸡山的路上,在这个草原上休息了一会儿(实则疯狂的拍了一些逗逼的照片)

这是一支秧歌大舞
某女:赵师傅,来给我们四个拍张一起跳起来的照片。
赵师傅:预备!跳!
四人:哈哈哈哈哈哈哈
赵师傅:跳呀跳呀!
四人:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
赵师傅:那谁!你怎么总跳不起了!
于是我们四个在海边三千多米的草地里蹦达了好久,停下来一个个气喘吁吁
看到照片后,四个人大笑,直呼这些照片可以笑一年了!

丹二对我说:我要拍张倒立的。
我:技术含量有点高
于是丹二在那里默默的翻呀翻
加菲猫看不下去了:我来帮你忙吧。
于是有了一系列这样的照片,这只是其中一张能见人的。

在草原上逗留了几十分钟后我们继续赶路去往了本次行程中海拔最高的地方----3820米的拉脊山。
中途同事轶哥打电话来找加菲猫有事,当时我没顾轶哥在和加菲猫说事。超兴奋的对着电话里说:轶哥!我们现在在海拔3820米的拉脊山!!!

神圣的经幡

拉脊山下来中途有经过日月山,但是我们为了早点看到青海湖没有下去看。但是日月山有段美丽的传说。
据说唐贞观年间,日月山不叫日月山,叫做赤岭,远看如喷火,近看如染血,因远望高山“土石皆赤,赤地无毛”而得名。当时从古都长安出发的文成公主必然要沿着这条道,走向遥远的西部。“过了日月山,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角,漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。为送别文成公主,日月山便被赋予了这凝重的阳关情结。作为告别中原的最后一站,文成公主在山上支起了帐篷,在故乡做最后一梦,伫望故乡最后一眼。她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。两山隔山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,后把赤岭改名为日月山,名与形相符,情与痛相增。今天的日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。
         如果对这段历史感兴趣的小伙伴还是可以去日月山看看日月亭,看看文成公主的雕像。

坐在车上时,远处一抹蓝色出现。
我激动的问:赵师傅,那是青海湖吗?
赵师傅:对的对的。
于是大呼:天哪!太美了!

第一眼的青海湖,是那与天相接的一抹蓝,比天空的颜色更蓝。我们感叹:这是大自然对人类的馈赠,如此美景已无法用言语来表达当时内心的雀跃和欢喜。
        湖区属多民族居住地区,有藏族、汉族、蒙古族等多个民族。其中藏族人数最多,约占人口总数的一半以上,是湖区的主要民族。行进过程中看到好多游牧的当地居民,好生羡慕,其实关于仓央嘉措也有一个传说,据说被押解进京的途中,好心的解差将仓央嘉措私自释放,他最后成为青海湖边的一个普通牧人,诗酒风流过完余生。如果我们放下世俗的欲望,美景美酒,以牛羊为伴,草原为家,闲暇时观日出日落,是多么美好的生活,可终究还是没有几人能放下世俗的一切。

高寒地区的特有牛种:牦牛

我们从藏民的口子进去青海湖边,玩了好久,出来后直奔黑马河,第一天的驿站。

本来超级期待能在黑马河看上青海湖的日落,因为对青海湖的日出日落,真是心心念念。
    我反复的问:赵师傅,我们能看到日落吧。
    开始天还没有阴沉下来赵师傅答:可以的。
    后来随着天慢慢阴沉下来,我知道估计日落看不到了,但我还是不死心的问赵师傅,好想从他口中得到我想要的答案。
可是后面赵师傅说:今天日落无望了。
    于是我心情开始低沉。果真到黑马河时就下起了雨。这次只能无缘日落了。
到了黑马河,我开始有高反(但当时并不知道那其实就是高反,是后来回来之后跟野哥聊天才知道原来那就是高反,之前还一直以为睡眠时间不充足的原因),当时反应就是头痛,完全没有食欲,睡不着觉。大家也不要担心,高反并不可怕,睡一觉起来就好了。本来要一起跳锅庄舞,顶着要炸的脑袋也只好在帐篷里好好休息,因为由于没看到日落,只能寄希望于日出了。吃完晚饭后,我又问赵师傅,看这天明天能不能看上日出,赵师傅说不好说。于是我又跑去问店家,店家说应该没有问题,看这雨是阵雨。听到店家的回答我内心高兴了一下,然后拜托店家如果明早起来能看到日出要马上叫我们起床。
睡觉前发了一条朋友圈:“无缘措温布日落,那么请赐我们日出。”然后抱着手机和钱包辗转反侧了一晚上(因为帐篷没有锁,只能将贵重物品护在怀里。)

茶卡的呼啸阴天

Day2:黑马河-茶卡盐湖-德令哈(沿途戈壁滩)-柴达木盆地-大柴旦

五点半醒来,也许是因为对日出抱有太大的希望。但是醒来后只听见外面的风呼呼的响,加上半夜听到的雨声。我想措温布的日出也是要无缘了。外面很冷,我还是挣扎着爬起来拉开帐篷的门探出脑袋四周张望,雾蒙蒙一片。心灰意冷爬回床上,心想只能等下次再来了,也许这是青海湖给我抛出第二次召唤。

吃过早饭从黑马河出发,暴雨倾盆,赵师傅说,这次茶卡盐湖也会很遗憾。还好到达茶卡盐湖时没有下雨。但是风超级大,也超级冻。可是我们还是不顾一切的想要跟天空之境来次亲密接触。
        要下到盐湖里面,打赤脚会比较磨脚,建议租用鞋套。
        我到茶卡盐湖的时候,浪子还没有走,本来约着碰个面,但是后面还是没有碰着。她这次走的是小环线。她比我早一天到茶卡盐湖,她发给我的照片就是那种蓝天倒影在湖面,非常美。隔了一天,我来到茶卡盐湖就是呼啸阴天。不过不同的天气不同的体验吧,遗憾美也是一种美!

密密麻麻的是人

我是霸王花上身吗!

叶子子自拍

茶卡盐湖风有多大看以下视频

从茶卡盐湖出来没有多久,画风突变,气温骤升!窗外的云上云,云中云让丹二尖叫不已,哇声一路。

一路往西,到达了德令哈的外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。

德令哈停留了一小会儿之后,最后直奔住宿的大柴旦镇。走这条线基本上都必须在大柴旦过夜,因为前后路程都太远了。赵师傅说,大柴旦一到冬天就是一座空城了,因为太冷,这里做生意的人们都会回家度过。

辽阔如你 渺小如我

Day3:大柴旦-南八仙雅丹魔鬼城-当金山-阿克塞-九层妖塔拍摄地-敦煌

头天在大柴旦吃晚饭的时候,赵师傅就跟我们说敦煌雅丹魔鬼城建议不去了,因为修路原因来回耗时长而且一路颠簸,建议我们去青海境内的南八仙雅丹魔鬼城,而且南八仙雅丹魔鬼城不收门票。于是我们就决定放弃敦煌雅丹魔鬼城改去南八仙雅丹魔鬼城。
          南八仙雅丹魔鬼城,我来分三个词解释。首先是南八仙:1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采,一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠。她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋。干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原。地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。其次是雅丹:雅丹即为雅丹地貌,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。最后一个词是魔鬼城:为什么叫魔鬼城?一是地貌形态异常诡秘,道路方向难以辨认;二是地势低矮的古河道中风特别大,每当夜幕降临之后,尖厉的沙漠之风发出恐怖的呼啸,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然。

这里的天空少了飞鸟而寂寞,这里的土地少了绿草而凄凉。正是因为缺少了我们日常生活中容易见到的那一面,这浩如烟海的黄沙漫漫更给了我们一种视觉上少有的强烈冲击。

来张全景图,但还是拍不出所看到的壮美。

看到了左下角的加菲猫吗?如此渺小,只有对比才能显现出雅丹地貌的辽阔。

后面的照片都把南八仙雅丹地貌拍的太小家子气了,真的只有亲眼见才能体会那种冲击眼球的辽阔

其实我们站在一个好高好大的土墩上面,但照片拍出来的感觉就好像是平视的。

这张拍的胖但我还是喜欢

在对面那边也有一群旅行者,我们疯狂的尖叫,他们也给予了回应。于是此起彼伏喊了好一会儿。

从南八仙雅丹地貌返回鱼卡途中看到的野生骆驼,自由傲慢的在行走。我们停下车来看了一会儿,骆驼悠哉悠哉的走着,仿佛在诉说这是我的地盘我怕谁。

来了大西北公路照自然少不了,这里两条很宽的公路,我跟丹二“霸占”一条,加菲猫和漾"霸占"一条,于是开始各种摆拍。拍一下看一下是否有车来,有车来了让车,等车走了继续拍,循环了很多个轮回。不过这样荒凉的地段,还是很少车的。

丹二说来自拍一张,于是有了这一张。感觉我像个小孩依偎在妈妈的怀里,这句是丹二的原话,不是我说的

赶路中,茫茫戈壁滩

拍过公路照,这一天的路程基本上都是赶路了,翻过当金山就是从青海省进入了甘肃省的地界。当金山是属于阿克塞哈萨克族自治县,是处于青海甘肃新疆三省的交界处。昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。整个翻山的过程除了看到有煤矿在作业,基本上死寂沉沉一片,荒凉至极。
由于环山公路险峻,好多上图右上角的这种自救车道。

翻过当金山,赵师傅带我们去了阿克塞九层妖塔拍摄地,就在当金山的脚下。这里是阿克塞的原来县城。原阿克塞哈萨克族自治县位于海拔2800米的博罗转井沟,1995年1月,阿克塞县政府驻地由博罗转井镇迁至红柳湾镇。1996年初,新县城建设工作全面启动。1998年县城正式由博罗转井镇迁至红柳湾镇。
所以,至今为止,博罗转井(石油小镇)荒弃已有近20年时间。这里的残垣断壁依旧保持着90年代的模样,墙壁上还有安全促生产的大字。

这辆斜倒立的汽车据说是九层妖塔拍摄组设置的场景。

加菲猫远观这个荒弃的小镇若有所思,我赶紧抓拍下来。

石油小镇出来直奔敦煌市区,迎接我们的是这尊飞天像。

晚间车水马龙中的飞天像

沙洲夜市里好多这样的民间艺人卖这种木质点刻画。我们还碰到了一个湖南老乡,在他那里听了半天怎么去看点刻画的优劣,后漾和丹二以老乡的优惠价格买了几幅。

这是戈壁玛瑙。由于野哥交代要我途径戈壁滩的时候要帮他捡一些这样的彩色石头,在戈壁滩附近我就一直问赵师傅哪儿有戈壁玛瑙捡呀,赵师傅就说这儿没得捡,以前在新疆那边才有捡。后来自己下车看了一圈确实也是没得

敦煌沙洲夜市里好多吃烧烤的,基本上占了大半条街,而且大部分都叫做什么“老马”烧烤,我们觉得奇怪,此时当然就是赵师傅出来解答疑惑的时候。原来大部分烧烤店都是回民开的,回民又好多姓马的,所以在敦煌见到这么多老马烧烤就见怪不怪咯。

似旅行 似流浪 亦似逃亡

Day4:敦煌市区-莫高窟-敦煌市区-鸣沙山月牙泉-敦煌市区

第四天,相对于整个行程来说是最轻松的一天,因为不用赶路。上午出发去莫高窟参观时阴沉风沙天让我们心情比较低沉,因为担心下午也风沙太大而不能去鸣沙山,如果去不了鸣沙山这将是此次出行非常遗憾的事情,就好比没有看到青海湖的日落日出。上午从莫高窟参观回酒店午休依旧是风沙天,午休起来后居然由阴转晴了,似乎老天都不太愿意让我们这次旅程多增一个遗憾。

去莫高窟一定要提前买门票,之前攻略部分已经提过。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。
        在莫高窟数字电影中心观看介绍影片了解到,在前秦时期,僧人乐尊路经鸣沙山,忽见金光闪耀,如现万佛,他认为这肯定是不凡之地,于是便在附近岩壁上开凿了第一个洞窟。从此之后历朝历代,石窟的建造修整都得到了王公贵族的支持。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。清光绪年间发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内。现在我们看到的洞窟中都只剩下壁画还有彩塑,但有些彩塑上值钱琉璃珠还有镶金也都被刮走。
         我们此行看了将近12个窟,不同时期的洞窟中,壁画和彩塑的风格也迥异。彩塑基本上都是以释迦牟尼为主像,其弟子以及菩萨为副像。壁画则富丽多彩,描绘着各种各样的佛经故事。很多人都说,莫高窟历经千年时代的兴衰,它的故事我们听不完也看不完,那么莫高窟下次再会。

九层楼

375号窟。每个窟都有对应的编号

风沙很大所以全副武装

莫高窟出来后回午休到四点半左右出发去鸣沙山,夏天鸣沙山不能去太早要不然超级晒。一般都会选择下午四五点去。

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。
         敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。

密密麻麻都是人

驼群

因为太晒只能把披肩围住腿

估计当时牵骆驼小哥比较害羞

丹二这张真的超赞,漾掌镜

我兴奋的拿出自拍杆自拍,后面的大叔要不要这么上镜后面看照片时才发现。
牵骆驼小哥说不能用自拍杆,会吓着骆驼,于是只拍了一张。

沙漠里一汪清

我粗壮的肌肉腿练的练的

以下系列为坐等大漠落日

北京时间晚上9点天还这么亮

大漠落日

Day5:敦煌市区-瓜州市场-长城第一墩-嘉峪关-张掖七彩丹霞地质公园

一大早从敦煌出发赶往嘉峪关,中途在瓜州市场卖特产耽误了好久加上这一天的路程有点长,想能赶在天黑之前到达张掖七彩丹霞地质公园,于是嘉峪关这段基本上属于晃了一下没有深入参观,悬臂长城也没有去。

万里长城从这里开始

嘉峪关门口

从嘉峪关市出来开了四个多小时车于下午6点多到达了张掖七彩丹霞地质公园,幸好西北天黑的晚,买票进去参观的时候还有好多人也才进去。

丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

这里有五个观景台供游客观赏色彩斑斓的地貌。从景区的不同门进入,观景的路线又会不一样,每个观景台下面会有游览车途径接送。

大西北不止荒凉还有祁连山下富养的土地

Day6:张掖-祁连山-门源油菜花-西宁-兰州

倒数第二天,内心开始对这趟旅行有太多的不舍,我们说如果能够这样一直在路上该多好,可是终究也只是如果,那么收拾好心情好好享受最后两天。
        前面几天一直处在西北黄沙漫漫的景象中,这一天把我们拉回到了绿色的视线里。大片的向日葵花海,油菜花海以及草原呈现在我们眼前,美不胜收!我朋友圈写下:大西北不止荒凉还有祁连山下富养的土地。

张掖出发往祁连方向好多这样的花海,不仅有向日葵还有很多别的花。据赵师傅说是用于做香料的。

俄博镇是张掖通往西宁的关口,从扁都口翻越俄博岭垭口就到达了青海门源县。我们中餐在俄博镇解决的,吃的川菜,在西北这边除了本土的馆子,最多的就是川菜馆了,我们出行这几天吃了两餐川菜,湘菜馆倒是不多见,这也应该是由于四川靠近西北以及很多四川人来这边旅游的原因吧。

羊咩咩

恰如走进一幅浑然天成的油画

油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。

这是一张被我从背光废票拯救出来的照片

这里不仅有油菜花还有麦田,如果是秋天金黄色麦田定会非常美丽吧。

赵师傅说如果我们时间充足就可以带我们去金门源,那里的油菜花海360度无死角,赵师傅之前还说如果我们时间充足可以带我们去八一冰川,体验不一样的冷酷世界。赵师傅临别时说如果有时间一定要再来西北看看来避暑。傍晚回到西宁要转高铁去兰州,和赵师傅告别,六天的时间带我们玩转了大半个西北,我们都有些许的不舍。后来丹二跟我说为什么轮到她坐副驾驶的时候会一直跟赵师傅说不停,因为她看见赵师傅开车时怕瞌睡而咬自己的手指,咬的很重。这一路每天基本上四五百公里的路程,他一个人得开六七个小时的车,真的非常辛苦。这里再次谢谢赵师傅,也很幸运结识这个朋友,我们后会有期。

后会有期

Day7:兰州(舌尖尖牛肉面,中山铁桥)-长沙

在兰州肯定要吃碗兰州拉面,头天去宾馆路上,的士司机推荐我们去吃舌尖尖。于是我们这天早起直奔舌尖尖,这个据说上过舌尖上的中国兰州拉面馆。

吃过拉面由于是中午的飞机回长沙,所以只能去中山铁桥看一眼母亲河。

中山铁桥建于清光绪三十三年,由德国商人承建。

感叹一下黄河水真的很黄,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉查哈西拉山的扎曲,北麓的卡日曲,和星宿海西的约古宗列曲,呈“几”字形。它的源头水质还是很清澈的。自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省,最后流入渤海。兰州黄河唯一穿越的省会城市。

写在最后:在大西北遇见半个中国,领悟虔诚信仰的塔尔寺,遇见上帝之泪的青海湖,行走天空之境的茶卡盐湖,感叹鬼斧神工的雅丹地貌,驻足千年文明的莫高窟,爬行浩瀚无边的鸣沙山,眺望七彩变化的丹霞地貌,穿越连绵无尽的祁连山脉,吻过沁人心扉的门源花,飘晃波澜壮阔的母亲河。我们离开了熟悉的环境,摆脱日复一日的作息,一路向西,既有惊喜也有遗憾,我们心无旁骛的接受这惊喜和遗憾带来的冲击,也享受着这一路美好的时光。俗话说读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅无数人。这不也正是旅行的意义吗!

写得很棒!请问一下办的学生证是卡的还是本子的?!

2016-08-31 15:48

引用 Trembling煲雪茄 发表于 2016-08-31 15:48:43 的回复:

写得很棒!请问一下办的学生证是卡的还是本子的?!

回复Trembling煲雪茄:是本子哦!

2016-08-31 15:52

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-31 17:25

引用 disney 发表于 2016-08-31 17:25:54 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复disney:去吧去吧,西北太值得浪了

2016-08-31 19:31

加油

2016-08-31 19:44

引用 叶子是不会飞翔的翅膀 发表于 2016-08-31 15:52:00 的回复:

是本子哦!

回复叶子是不会飞翔的翅膀:请问能提供一下链接吗?!怕随便找的不靠谱啊,谢谢啦!!

2016-08-31 21:04

引用 Trembling煲雪茄 发表于 2016-08-31 21:04:43 的回复:

请问能提供一下链接吗?!怕随便找的不靠谱啊,谢谢啦!!

回复Trembling煲雪茄:我告诉你微信号吧,banzheng1987,加这个微信号可以办~

2016-08-31 21:28

引用 用户手机 发表于 2016-08-31 19:44:48 的回复:

加油

回复用户手机:

2016-08-31 21:29

引用 叶子是不会飞翔的翅膀 发表于 2016-08-31 21:28:58 的回复:

回复叶子是不会飞翔的翅膀:谢谢

2016-09-01 15:15

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-05 01:01

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-05 09:53

引用 suspense 发表于 2016-09-05 01:01:58 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复suspense:遇见大半个中国的梦想地

2016-09-05 10:52

引用 raincao 发表于 2016-09-05 09:53:38 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复raincao:是的是的,每年至少长途旅行一趟吧,在路上遇见不一样的自己

2016-09-05 10:53

最后总结的真好,旅行的心声,能否借鉴

2016-10-15 19:57

引用 Descendants 发表于 2016-10-15 19:57:41 的回复:

最后总结的真好,旅行的心声,能否借鉴

回复Descendants:可以可以