一路向黔行,流连山水间~~黔桂十一日纯玩水之旅

茗云 (福州) LV.15
2016-08-30 23:01 1929/4
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人物/带小孩

2016年,回归到正常的生活轨迹,无法一个人肆意地说走就走,但旅行的脚步依然停不下来。
今年的旅行决定三个女人齐出动,留两个宅男看家。关于旅行地的选择,双宝的要求是有山有水还要有各种小店可以逛,不能太热也不能太累,唉,如此多的定语摆在那里,最终将目标锁定桂林。由于有十天的时间,再源于央视“多彩贵州”的广告片,所以决定一路再向黔行。

我的游记清单:
http://www.mafengwo.cn/i/6370598.html   一段关于风花雪月的记忆~~大理双廊6日慢时光
http://www.mafengwo.cn/i/5370674.html   13天跨界浙皖苏之乌镇篇~~还要再相见
http://www.mafengwo.cn/i/5366698.html    旅行是戒不掉的瘾~~13天跨界浙皖苏之徽州
http://www.mafengwo.cn/i/5311923.html    在最美的季节遇见你——金秋呼伦贝尔北线9日游
http://www.mafengwo.cn/i/3468712.html    榴莲季我们行走在狮城——大小吃货新加坡6日游
http://www.mafengwo.cn/i/3459365.html    梦开始的地方——拉萨青海湖11日游
http://www.mafengwo.cn/i/3343071.html    行走山水间----张家界凤凰古城、长沙9日游

行程与住宿

D1 福州-桂林  正阳步行街/夜游两江四湖
     交通:福航FU6565
     宿:怡莱连锁酒店
D2 桂林-阳朔  象鼻山/西街
     交通:大巴
D3 桂林-杨堤 漓江漂流--九马画山/十里画廊
     交通:大巴、竹筏、电动车
D4 银子岩/遇龙河漂流
D7 黄果树瀑布--贵阳
     交通:包车、火车
     住宿:贵阳汉庭连锁酒店火车站店
D8 贵阳--青岩古镇--荔波
     交通:包车、动车、大巴
     住宿:荔波印象庄源主题文化酒店
      交通:大巴、动车
      住宿: 贵阳汉庭连锁酒店火车站店
D11 贵阳--福州
      交通:福航FU6512

Tips:由于我们行程定得太晚,阳朔都匀的动车票已经售罄,所以不得不从贵阳再回头,以至于多花费了不少时间,不得不舍弃了西江千户苗寨,并且当时考虑到老妈容易晕车所以在贵州多以火车及动车为主,而事实上从阳朔前往贵州游玩的最佳线路应该是这样:阳朔都匀,在都匀可以转大巴车前往荔波(3小时车程),宿荔波县城,第二日游玩小七孔景区,第三天一早从荔波乘坐大巴往凯里(4小时车程),再转乘大巴前往西江千户苗寨(1小时车程),宿苗寨,第四天下午回凯里乘坐火车往安顺(约4小时),第五天游玩黄果树瀑布景区,可以乘18点以后的火车往贵阳(约1小时),第六天往青岩古镇(需半天时间),下午返回贵阳,有时间可以游玩花溪湿地公园或者逛逛市区,或者乘坐晚上的航班返程。

Tips:桂林交通篇:
机场不管多晚都有大巴到市区,终点站为民航大厦,约40分钟车程,20元/人。
桂林汽车站—阳朔汽车北站,100min,25RMb,15min/班,时间6:30-20:30(如果时间紧行李又不多,桂林阳朔还可以选择坐筏漂流前往,这样可以省去后面专程漓江漂流的行程,至于景色嘛因为个人没有对比过,不好评价)
阳朔汽车北站—西街,5路公交车,1RMB,10min/班(步行过去15min就可以)
阳朔汽车南站—兴坪古镇,约55min,20min/班,时间8:00-19:00(不是从阳朔北站上车,可以在北站或者西街那边搭5路公交车去阳朔南站。从兴坪回去阳朔一定要在18:30赶回到兴坪汽车站,不然没车搭回去)
阳朔汽车北站—杨堤,75min,15min/班(上车点在北站,去漓江漂流是在杨堤码头下车,不要在杨堤路口就下车)
阳朔汽车北站—金龙桥,30min,20min/班
阳朔阳朔高铁站 可在阳朔汽车北站乘坐高铁专线,25RMB;也可找当地的旅游公司,30RMb,可到所住的酒店接,很方便。我们最终选择包车,砍价到三个人100RMB。

以上交通信息为出行前所做之攻略,但由于此行携老带小的,故大部分以包车为主

one 关键词~~~初见桂林 桂林米粉 日月双塔

粗花啦

桂林两江国际机场前往酒店选择去哪儿网的接机服务,由于赠送了70元的专车券,很优惠。
选择住在火车站附近的怡莱酒店,如果乘坐机场大巴到天鹅宾馆下车,步行一段即可到达。交通十分便利,出门就是公交车站,11路及99路公交车可往火车站、汽车客运站、正阳步行街、象山公园、叠彩山等各个景区。

正阳步行街是逛吃者的天堂。

桂林米粉遍地皆是,崇善米粉是专车司机师傅特别推荐的,当然要试一下。生意自然是好得不要不要的,口感总结起来就是细嫩、软滑、爽口,其中最讲究的就是卤水。卤肉配上香喷喷的花生、酸豆角、葱花,再淋上 高汤,味道那是相当好。以至于在桂林的这几天,闺女每天都要来一份米粉,家家口味不尽相同,其实随便找家街边小店那味道都不差。

吃饱了就要来说说这夜游两江四湖,都说是在桂林不可或缺的部分。两江四湖是把桂林漓江  、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系风景带。如果徒步游览完整个两江四湖估计得三四个小时吧。也可以乘船游览,白天船票便宜点,晚上贵一点,船票200大洋。因为晚上两江四湖彩灯打开流光溢彩景色很美,好像还有鸬鹚捉鱼表演吧,时间大概一个多小时。
因为紧邻正阳步行街,我们选择沿着杉湖和榕湖闲庭漫步。杉湖主要有新桂林的标识——日月双塔,这是世界上最高的水中塔。而两湖之间架着一座水晶玻璃制成的玻璃桥,灯光变化,与湖水相印。
远远望见漓江大瀑布酒店,其实距离杉湖很近,饭店独有的“九天银河”大型人造瀑布,如逢周末20:30瀑布从楼顶倾泻而下,伴着音乐和灯光的变化,甚是壮观,可惜我们没能遇上。

two 关键词~~~象鼻山 阳朔

桂林  一定要来象鼻山看看,就在市中心,交通很方便。怎么说呢,这个地方不来感觉没来桂林,来了还真没什么可看的,关键是对不起这个75RMB的门票,不过网上订票45搞定。可谁让桂林的市徽就是这座山呢。到象鼻山来更像是到桂林的一个仪式,就像去北京要去天安门一样。园内似乎玩点有限,可以登象山俯瞰幽幽漓江。我们没有进园,选择漓江游船游经此处。游程1.5小时,65RMB。

到此一游照

瞬间从象化身为刺猬

按说“桂林山水甲天下”,独秀峰、叠彩山等等都值得一去,而且叠彩山的日月峰为桂林市区的最高峰,可将大半个桂林尽收眼底,只因此行以玩水为主线,至于游山也只能舍去。
桂林我们仅作短暂停留,下午便前往“山水甲桂林”的阳朔。说实话,桂林让我有些失望,也许是时间太短,未能领略她的精华吧。

这就是此后三天我们在阳朔的住所了,比邻西街,但闹中取静,出门便是西街,对三个爱逛街的女人再合适不过了,关键是还有个阳关充足的小阳台。

西街被戏称为洋人街,据说是因为这是外国人在中国最密集的一条街,每年来这里居住休闲游的外国人相当于常住人口的三倍。西街从旅馆到饭店乃至酒吧,招牌和点单都是中英对照,许多店老板甚至伙计与老外说起英语都是一串一串的,沟通完全无障碍。

午后的阳朔热浪袭人,躲进西街怪楼避暑去,各种搞怪照片出炉,不想外面却突降暴雨。

从怪楼出来雨仍在下着,在西街口的旅行社定了明天漓江漂流的票(160RMB/人,包括来回接送),便回巢休整,西街的夜生活明日再来体验吧。

three 关键词~~~大美漓江

Tips:关于漓江漂流
漓江漂流的精华段是杨堤到兴坪,但刚巧碰上兴坪的筏工们罢市,所有竹筏漂流只从杨堤到九马画山便折返。我们定了旅行社的中巴车前往杨堤,大概75min车程,如果乘坐公交巴士需在阳朔北站上车,在杨堤码头下车,不要在杨堤路口就下车。
②漂流最好提前预定好,120一个人,不足4个人需要补空位,30一个空位。竹筏很大,不用担心掉水里

由于昨夜的大雨,使今天的天空有些阴沉,但对于漂流却感觉倍凉爽。

“九马画山”得名于石壁上有酷似九马的花纹图案,也叫做“九马画壁”。据说细看山壁石纹可依稀辩出群马形象,神态各异,正是“马图呈九首,奇物在人间”。然而,眼拙的我什么也没有辨认出来,只觉得凉风习习,看着两旁群山往后退去,好想就这么静静躺在江面上,做一个夏日的美梦。可惜到此处就要折返了。

漓江的美果然没有让我失望,只是这一路上马达的轰鸣声让人受不了。

下午重现蓝天白云,租了辆大电驴载着老小十里画廊骑行去。

Tips:关于租车
阳朔到处都有租电动车的,西街口那里就很多,都是路边摊,直接上去问就行。一般开价80一天,但是可以砍价,一般最低60能拿下。租车时间是早上他们开始摆摊,到晚上7、8点的时候他们收摊为止。西街口的那些电动车一般都不错,电力马力都很足,跑五六十公里没问题。
关于押金,一般来说是身份证加300现金,但我不愿意抵押身份证,商量后最终只交了300押金,然后当场拿车,老板会给你一个押金卡,到时候换车用。当时老板看见我们是三个人,要求我们租两辆车,由她们派个伙计骑车带我们去,另加收50,被我拒绝了。我是谁,女汉子一个,凭着十多年的骑功载两个人妥妥的,完全没问题。

汲取驴友的建议,沿途只欣赏美景,过各种景点而不入。

月亮山是阳朔的地标,自山脚下沿着800多级的青石板山道拾级而上,你会看到月洞自满月至上弦月的一番轮回。只是此行我并不打算征服她,只在山脚下一观她的容颜。

花海园是我们唯一进去的景点,因为太美。

今夜依然有雨,西街上却仍是灯红酒绿,喧嚣不减。

four 关键词~~~银子岩 不可错过的遇龙河

今天的银子岩和遇龙河漂流依然找当地的旅行社订票,主要是接送方便。也可以在西街附近乘坐银子岩专线车前往,景区为每个游客免费配备电子导游解说器,很贴心。

来了桂林  自然要看看溶洞!桂林最有名的当属七星岩、芦笛岩、银子岩和冠岩了!
七星岩很老了,岩石都黑了,在七星公园内,开发于宋朝,没什么看的;芦笛岩就是名气大,接待过很多外宾要人;银子岩是上个世纪九十年代开发的,最美,石头如银子,似白雪,闪闪发光;另外冠岩也好,可以从水路或者陆路进去,号称游览方式最多岩洞,有电梯,小火车,地下暗河漂流,景区门口还有滑道车。
综上所述各自的特点是:七星岩:近,在桂林市区内;芦笛岩:名气大;银子岩:最美丽;冠岩:最好玩。
我选最美丽的银子岩。

是不是真的很美?神奇的大自然,一场视觉盛宴!

接下来的重头戏-——遇龙河漂流。来阳朔,绝不可错过遇龙河!也许遇龙河的名气远不如漓江,但来过之后你一定会深深爱上她。如果说漓江之美是一种清秀、壮丽之美;那么遇龙河则是一种宁静、致远之美,静静的,轻轻的。

Tips:关于遇龙河漂流
①汽车北站有到金龙桥的汽车,头班车6点,45分钟到,下车就是码头。
②推荐漂流上半程金龙桥到旧县,如果是上午漂流,最好多花20逆流富里桥,是风光最好的,竹筏少,安静,无论晴雨,都如诗如画,非常棒的感觉,但是必须赶早,人一多就体会不到那种感觉了。漂流半程就行,全程得6-7小时时间太长,而且下半程人太多,都是旅行团,人多嘈杂景色一般。
③到旧县下船,可以直接租自行车骑行十里画廊,自行车县城归还就可以,非常方便。

乘坐竹筏漂在遇龙河水面上,没有嘈杂的人声和马达声,听到的只有杆与水碰撞后激起的水花声,山峰倒影,渔舟轻驾,俯看水中真是“船在青山顶上行”,就这么静静地漂在画中。

沿途有大大小小9个落差,蛮刺激的。

比起漓江,我更喜欢遇龙河小家碧玉的感觉。

five 关键词~~~兴坪古镇

今天早上没有外出任务,踏着晨光感受不一样的西街。

为了满足闺女的Hello Kitty梦,在阳朔的最后一晚定了喵喵主题酒店,位置比较偏,可谁让闺女喜欢呢。去了之后发现老板真的很用心,Kitty物件随处可见。

对于有着古镇情节的我来说,漓江漂流没能去到兴坪古镇多少有些遗憾,决定午后包车前往。
也可以在阳朔汽车南站乘坐公交车前往,约1小时车程,时间8:00-19:00,再次强调从兴坪回去阳朔一定要在18:30赶回到兴坪汽车站。

粉墙乌瓦石板小巷,是对兴坪的写照。现在的古镇规模很小,古朴依旧,被时光磨得光滑的青石板,更显原汁原味。古镇游人并不多,我们拍拍走走,有点走马观花,在行走中感受古镇的安适和恬淡。

出古镇不远便是20元背面观景台,此景致又称作黄布倒影。我特别准备好一张崭新的20元合影留念。

如果有时间,加上有体力的话,强烈推荐去爬老寨山看日落,虽然爬山的过程比较艰辛,主要是没有开发,路难走,但山顶的风景绝对值得期待。

six 关键词~~~安顺

Tips:
①由于没能买到阳朔都匀的动车票,只能舍近求远,先往黄果树瀑布
阳朔只有到贵阳北站的高铁,大约2小时,而去安顺的火车需在贵阳站搭乘,所以一定要算好时间。贵阳安顺的火车很多趟,基本都是过路车,1小时左右,很方便。
③去黄果树瀑布安顺的客车东站坐车,直接到景区。记得早一点起,因为黄果树景区挺大的,完整玩的话也需要五个小时左右。
④建议住在安顺安顺的住宿很便宜,小吃也很有特色,我们住的火车站附近的7天连锁酒店,离美食街不远,晚上可以去吃各种小吃,如好心情烙锅,留一手烤鱼,裹卷等等。

水果炒酸奶

由于此次行程舍弃了西江千户苗寨,只能在安顺吃上一顿凯里的酸汤鱼,也不知道正不正宗,觉得口味还不错。

seven 关键词~~~黄果树瀑布

Tips:
①从安顺市区到果树瀑布景区需要1个多小时的车程,从客运东站坐大巴或者包车。
②强烈推荐包车,我们在安顺住的七天连锁酒店,在酒店就可以包车,早上7点在酒店集合,100元/人,包含来回接送+景区内3个景点间的接送(价格与自己坐大巴车来回车费+景区观光车价格相同),直接酒店接送,方便多了,这个价格真的挺值,尤其在节假日游客非常多的情况下适合包车,可以减少等景区观光车的时间。缺点是包车司机定集合时间,到时间集合拉到下一个景点,形式略像旅游团。不过我们一大早出门,司机师傅给我们安排足够的时间游玩。

黄果树瀑布景区由三个景区组成:陡坡塘瀑布、天星桥景区、黄果树大瀑布
门票:160元/人(12月1日—次年2月底)180元/人(3月1日-11月30日) ,14周岁以下儿童免票,60周岁以上老人半票
景区观光车:50元(如果你不是从安顺包车去的,还是要坐观光车,景区之间离得很远;如果你们有几个人,在停车场也可以包车,也是50元/人)
黄果树大扶梯:50元往返,30元单程(个人建议:体力OK的不用坐,如果带小孩子或老人,或者景区内人特别多的情况下可以考虑坐这个节省时间)
陡坡塘瀑布景区很小,天星桥和黄果树瀑布较大,需要步行的时间比较久
建议的游览路线:陡坡塘瀑布→天星桥→黄果树大瀑布

陡坡塘瀑布是85版西游记唐僧师徒四人牵马过河的取景处,景区较小,1个小时足已,主要是一些围绕着唐僧师徒四人取经为主线的人造景点。

接下来是天星桥景区。
天星桥景区的前半部分(至天星湖)都没有什么特别好看的景,精彩的是后半段,后半段,后半段,重要的事说三遍……大概耗时3小时。

数生步——由365块相连的石块在水中组成跳蹬,正好是一年,每块石头上都按顺序刻着日期,顺着跳蹬找寻自己的生日,一步一步迈过三百六十五天,不能后退,也不能长久停留,时光就这么在脚下流逝。

西游记高老庄的拍摄地,很多旅行团都只带游客到此,其实,天星桥的精华集中在后半段,特别是银练坠潭瀑布,如果你是自由行,千万不要错过,一定要安排好时间。

桥上桥上桥

这就是天星桥景区的精华所在~~银链坠潭瀑布,它并不高,也并不很大,但那千丝万缕的水流汇聚后爆发出轰鸣声让人深陷其中,叹为观止,我看着,我倾听着,久久不愿迈开步伐。

最后便是黄果树景区最核心的景点~~著名的黄果树大瀑布了。

苗家小妞,美美哒

此时水量充足,水势宏大,气势磅礴,甚是壮观。

穿越水帘洞的道路非常狭窄,行进缓慢,后面依然是长长的人流望不到尽头。我们花了大约一个半小时就为了体验这短短的几十米隐身于水帘之后的感觉。

建议进入水帘洞自备雨衣,鞋子最好防水或穿鞋套。七八月水量大很容易湿身哦~半开敞式的洞内到处都在滴水,可以在洞内透过头顶流淌而下的黄果树瀑布缝隙看远处景色,淋了半身水也是不错的感受,但要注意保护好相机。

花了5元钱买了只夜光小猪,妞爱不释手。

黄果树大扶梯是世界上最长的野外观光自动扶梯,上下都可以乘坐,建议走下去,经过水帘洞,走到大瀑布下面后坐扶梯上去,省钱省力。

安顺搭乘17:50的火车前往贵阳,时间绰绰有余。

eight 关键词~~~青岩古镇 荔波

我的古镇情节又在作祟了,在前往荔波之前特意空出半天时间,留给了青岩古镇~~贵州的四大古镇之一,我怎能错过。
前往青岩古镇可以在花溪公园坐210公交车到达,但因为我们赶时间,所以依旧选择包车,需40分钟车程。

刚入古镇,外围新盖的房屋和城墙不免让人失望。

只有走入古镇中才能感受到她的历史与年代。最爱的便是这条背街,古墙、窄巷、青苔,有一种穿越时空的恍惚。

由于来得早,很多店还未开张,游人并不多,避开旅行团的嘈杂,踩着石板路肆意地穿街走巷。

青岩古镇的美食可不少,尝了冰杨梅、卤猪脚、玫瑰冰糕、玫瑰糖,对于酷爱甜食的我正合口味。

下午的时间都耗在了大巴车上,从贵阳荔波需4小时车程。

nine 关键词~~~荔波小七孔

荔波被誉为“地球腰带上的绿宝石”,小七孔景区是国家级风景名胜区,2007年成为世界自然遗产地,融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,具有独特的喀斯特地貌和原始森林。
从汽车站坐小巴士到小七孔景区,早上6点到下午5点之间,每15分钟一班,车费10元/人。
票价:12月1日到2月底90元,旺季110元,14周岁以下儿童免票,65岁以上老人和学生半价。
园区内往返环保车票:40元/人。景区的环保车是通票,每个景点撕票。景区的东门和西门之间距离很远,徒步的话会花很多时间,建议坐环保车比较好。每个景点都有观光车站,每转完一个景点乘环保车到下一个景点,一定要保存好车票,每上一次车都要撕票。景区大部分地方都可以乘车到达,但有些地方是需要徒步的,比如水上森林,大概要走3公里。

卧龙潭是我们第一个到达的景点,造型很奇特的弧形瀑布。

泛舟鸳鸯湖,穿行于水上迷宫,重拾让我们荡起双桨的感觉。只是已经好久没有划桨了,刚开始有点晕,船不受控制地在湖面上打转,幸好很快就找回了感觉。

妞是第一次划桨,特别新奇也特别卖力。

水上森林”是小七孔的一大特色。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。在森林里漫步,脚下到处都是水流,可以肆意玩水嬉戏,真是棒呆。

出了水上森林,再坐上游览车,下一站便到了68阶跌水瀑布 。沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水,从下往上看,特别有层次感。

拉雅瀑布

小七孔桥,横跨响水河,桥下潭水幽兰,衬出桥的雅静。

玩了一整天,太太太累了,回荔波县城当然要吃顿好的补补。在邓恩铭广场旁边有条小吃街,离我们住的地方不远。小吃街最多的就是豆花烤鱼,整个小吃街每家都有,虽然本地人说小吃街是用来坑外地人的,不过我作为外地人还是觉得豆花烤鱼超级好吃。还有就是来荔波,一定要喝杨梅汤,强烈推荐小吃街的喀斯特杨梅汤,酸酸甜甜的,豆花烤鱼配上一杯杨梅汤,好享受啊~

ten 关键词~~~贵阳二七小吃街

今天的主题~~逛街+吃吃吃

eleven 关键词~~~返程

2016-08-31 11:49

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-31 14:26

2016-09-01 08:46