今天是4天里行程最短的一天,但个人感觉是最困难的一天(后两天应该会好些吧)。前面的45KM都是在109线上,风大的要死,横风、侧风、还是东南西北风一股脑的招呼,加上时不时从后面超过来的大车,几乎感觉到要把人吸走的一样,蹬的很辛苦但实际上巡航速度连20都困难 !
最可恨那天边的云彩,始终悬浮在公里的尽头,10KM是那样,20KM还是那样,不停的折磨着人的意志和信心!正在艰苦的挣扎,感同身受的佩服那些动辄就几百公里的大神之时,吉林小哥上来了!
小哥是昨晚在爱心驿站的室友,182的身高,46的大脚,骑一辆改装的美利达蝴蝶把旅行车,身上的装备如衣服、裤子、背包、帽子、鞋子、护腿、护臂无一不是骑行界的名牌,两个驮包里应有尽有,各种组合式的修车工具,同行的还有一位身高、气质都很般配的女友。(晚上睡觉时,他告诉我那是他半路“捡”的妞,两人昨天玩的很嗨)聊起来骑行各种的信手拈来,分析起我爆胎的原因也是合情合理、头头是道,而且真是应了礼多人不怪的俗语,开口闭口都是东北味的大~哥长、大~哥短的(今早他在路边休息把妹,我从后面超过他的时候,他竟然还回头叫了声大~哥)
小哥上来破风领骑的10KM相当轻松,可好景不长,他得停下来等他的妞去了!于是,又一个人开始了孤独的顶风踩踏,好在今天调整了会放音乐的蛋的位置,蓝牙断线的次数出现较少,总算是在音乐的陪伴之下又行进了20多KM,因为途中和湖的距离始终很远,唯一的景色就是数不清的牧场,让人多次想起了阿朱梦中要和萧大哥去放牧打猎的地方(遗憾的是那张有成群牛羊、潺潺小溪、洁白毡房、袅袅炊烟的照片在吉林小哥的手机上,据本想晚上找他拷来着,可听驿站站长说他领着妹子搭车去了茶卡,估计此生后会无期了)
快到中点的时候,找了一处有小溪又可以下的去的草甸休整了下,补充了下能量,听昨天川菜老板娘所说溪水都是雪山上雪水所化,纯净清冽,水质绝佳,是他们日常取水饮用所在,所以也是下到了溪流之中感受了一下,果然名不虚传!正在唏嘘感叹、神往之际,忽然发现上游一人正在解开裤带,露出雪花般的肥腚,定睛望去,原来是公路对面停下来的车上走出放水的男子,顿时火冒三丈,杀机骤起,跑的近前,人已离去,只依稀看到鲁J的牌照扬尘而去!(诸位驴友,切记切记切记啊,不是所有看着纯净的水都能动啊,谁知道上游发生过啥事情)
中午在黑马河乡找到的山西削面馆,味道尚可,但贵在干净,至少再没有让人一下咽就跑五谷轮回之所的惨痛经历,而且店家的女儿甚是阳光,忙里忙外,很有种宾至如归的温暖,攀谈两句就从她口中得知了医院的具体位置,吃完饭后就赶去买到了糖浆和消炎药(虽然那个医院里面浓烈的藏味让人无论如何都难以把它和医院联系在一起,但是在藏区找一家药店与买蔬菜、水果等等相比还真的是难于上青天,我这两天就一直纳闷,他们的身体就这么好,一个诺大的镇子上饭馆遍地都是,药店是绝对的稀有)
出了黑马河是两个岔路,一边去茶卡,一边去鸟岛,按照地图上了去鸟岛的路也就是环湖西路(到驿站之后,才听站长说可以去茶卡,搭车去,把车寄存在黑马河,我顶你个肺啊,早不说,我的插卡梦啊,又被再一次无情的搁浅了,站长那鸟人讪笑着说,也就是个倒影,他都不去)
环湖西路的风一点都没减弱的迹象,让我再一次感叹入一条防风、防雨、防紫外线裤子确属当务之急,挣扎了8KM之后,再次休整,香蕉、巧克力都不顶事,直接红牛顶起!(此时心情,全在路碑之上)
与前面70KM乏景可看、埋头苦骑相比,接下来的20KM已无合适的形容词描绘,只是感觉上天造物弄人,得享冰火二重天多矣!放慢速度后找到一处长满小草的小崖,支好车架后,垂下双腿坐在崖边,远眺水天一色,近看男女老幼纵情嬉戏,身体的疲倦仿佛顿时烟消云散,躺在小草的怀里耳边漂着坤哥的“今夜20岁”和阿信的“假如”,头脑中浮现出的竟是人类最底层的欲望
黄瓜是在黑马河买的,因为没地洗就一直挤在本就捉襟见肘的驮包里,从小崖上走下去的时候是抱着试一试的态度的,因为之前坐在崖边时就已经看到一藏族妇女向下去到湖畔戏耍的游人收人头费了,但想想如果能进一根用圣湖水洗过的圣瓜,既能起果腹之效又能平添吉祥的话,还是坚定信念下去了!向藏族妇女(暂称卓玛吧)讲明来意后,卓玛沉吟片刻说,洗倒是可以洗,但湖水是咸水,吃不成,瞬间羞惭,果然出卖大脑的往往都是那可恶的肚皮!卓玛进而又说,可以去坡上她家开的度假村洗,说她让来的就行,为了肚皮我~忍,爬了两个坡后,顺利如意,店家甚是大方、随和,我也并没有提及卓玛!
扎了一根,又养精蓄锐了半天,再次上路,精气神爆棚,感觉跟骑南滨河路七里河北街到兰州卷烟厂那段似的,一个弯把差点都让我拉爆!10KM的行程用了不到半小时,就到达了第三晚的落脚点---达玉佛光驿站!
在站长的带领下再次进入了贫民区,虽然已有心理准备,但也不禁倒吸了一口浊气,两个晚上都没休息好了,今天本来犹豫着多骑22KM去石乃亥找个标间泡个热水澡解解乏的,但想想明早去观日出的计划(估计也是佛光驿站命名的由来),我忍,顶你个肺的,加钱,就地换两张床的标间,一个团结出手,站长、站长夫人、站长的姑子、站长的姨子全部出动,又找泡面、又提开水的,心里刚娆颠颠的,站长他小弟骑马过来问,你要加人不?哥大惊,急求道,今夜好梦,不求人扰云云,这货坏笑着说,没事,你不是交了100么,那是两张床的价钱![菜刀]我顶你个肺的,早知道哥只出一个绿板,说不定晚上还能等来一半个卓玛不西的!
躺下来之后,感觉还是不错的,透过门口可以看到远处湛蓝的湖水,公路上疾驰而过的车友,草地上挽手而来的情侣,名符其实的海景房,才100大,值,我顶你个肺啊的!
明天是行程最长的一天,102KM,预报说还有雨,六点起床去湖边沐浴佛光,许下心愿,但愿一切顺利,表爆胎! 2016年8月17日